地中海岛国马耳他神游之旅(一)

• 出发时间/2016-10-12

“马耳他,是一个国家?马耳他,在哪儿?”很多人会问这样的问题。在欧洲大部分国家都游走过之后,我把目光聚焦在地中海,那里还有一个不起眼的小岛之国,这就是马耳他
    马耳他Malta位于地中海,毗邻意大利,距意大利西西里岛南方90公里、突尼斯以东284公里、利比亚以北333公里,是欧非重要的中转站。在军事战略上,马耳他作为海军基地成为兵家必争之地,素有“地中海心脏”之称。马耳他也是闻名世界的旅游胜地,被誉为“欧洲后花园”。
    我这次欧洲意大利之行,专门拿出五天时间游览马耳他,补齐我欧洲板块拼图游戏中缺少的那一块。
    先了解一下马耳他的历史,摘百度百科一段下来,别看国小,还很有历史渊源。
    公元前5000年,马耳他地区已经开始有大规模的人类活动。马耳他巨石庙是世界上最早运用拼接技术建成的建筑,也是欧洲最大的石器时代庙宇的遗迹之一,比埃及金字塔历史还悠久。
公元前10世纪起,腓尼基人定居于此;公元前8世纪,马耳他希腊人占领,公元前4世纪,又被迦太基占领。
    公元217年,罗马帝国将马耳他纳入版图,并为马耳他带来前所未有的文明与繁荣,当时所遗留下来的精致马赛克图案、浴池、大理石柱廊,是当时繁荣昌盛的见证。据传,传教士圣保罗曾在公元60年因海难而滞留马耳他3个月,这可能是该国接受基督教信仰的开端。
    公元4、5世纪,蛮族入侵欧洲马耳他一度落入汪达尔人和东哥特人手中,直到公元533年才重新由东罗马帝国取得统治权。
    公元9世纪起,马耳他相继被拜占庭帝国、阿拉伯帝国、诺曼人统治。
    公元11世纪时,一群来自诺曼第的佣兵进入南意大利,并试图建立一个新的王国,马耳他的阿拉伯人因此同意向佣兵统领罗杰伯爵上缴税贡,其子罗杰二世继承父志,于1127年将马耳他纳入版图,这是马耳他再次天主教化的开端。自从罗杰二世在岛上建立天主教自治区之后,马耳他的命运便与西西里岛结合在了一起。
    1523年,“圣约翰骑士团”由罗德岛移居至此,并获神圣罗马帝国皇帝查理五世的承认。“圣约翰骑士团”后更名“马耳他骑士团”。1565年的马耳他大围攻中,骑士团击败奥斯曼帝国军队,此战是马耳他史上最重大事件,因成功阻止奥斯曼帝国向西欧扩张。
    1798年,拿破仑率远征埃及土伦舰队在马耳他靠岸,破坏了马耳他信守中立的原则,并诱使大统领拒绝他登陆,遂以此为藉口驱逐骑士团,强占马耳他
    1800年,英国马耳他人民的请求,继法国之后进驻该地。
    1815年的《巴黎条约》,将马耳他划归英国所有,从此马耳他成为大英帝国通往印度地中海要塞。
    1947年,英国允许马耳他成立自治政府,而仍然保留其殖民地位,但随后在1958年撤销自治政府。
    1964年9月21日,马耳他正式宣布独立,并保留英联邦成员国的地位。
    1974年,正式成立马耳他共和国。

飞机飞临马耳他瓦莱塔海岸上空。

在飞机上俯瞰瓦莱塔古城

乘坐马耳他航空公司的班机到达马耳他国际机场,飞机尾部巨大的马耳他十字Logo非常显眼

马耳他共和国主要由两个岛组成:马耳他岛和戈佐岛

乘车来到斯利马,站在码头隔海湾看对面的瓦莱塔

斯利马码头乘渡船(船票1.5欧元)来到对岸的瓦莱塔。在渡船上回头看斯利马

D1 2016.10.12
   我乘马耳他航空公司的航班上午10点50分从罗马起飞,1小时30分钟后降落在马耳他国际机场。马耳他国土面积很小,只有316平方公里,还不如北京朝阳区大(470平方公里),所以马耳他全国的交通由一套公交车系统就搞定。在机场我买了7天/21欧元的公交车卡(不限乘车次数,所有公交车都能坐),出机场乘X2号汽车(“X”打头的公交车都经过机场)到斯利马Sliema市。斯利马市紧挨瓦莱塔,是马耳他的卧城,是经济商业居住之城,这里有众多的宾馆饭店餐馆和娱乐活动场所,来马耳他的游客大多选择住在斯利马和旁边的几个小城。
     马耳他首都瓦莱塔Valletta 是一座拥有近500年历史的古老城市,始建于1566年,是以当年指挥马耳他保卫战的骑士首领的名字命名的。瓦莱塔是全国政治、文化和商业中心,人口1万多。该城建筑布局整齐,城街狭直,两旁建筑均为马耳他特有的石灰岩建成,呈黄色。
英国殖民马耳他一百多年,到现在这里还留有英国遗风,英语是马耳他的官方语言;开车是右驾驶左行道;大街上的邮筒都与英国一样,红色的邮筒和电话亭。
    马耳他拥有蔚蓝色的天空和温暖清洁的海洋,夏季长而不太炎热,冬季温暖而舒适;独特、迷人的渔村风光,极具吸引力的天然海港和沙滩,使马耳他岛成为理想的旅游地和游泳者的天堂。冬天,欧洲寒冷阴湿,大批欧洲人尤其英国人会来到这个地中海岛国,享受阳光灿烂的温暖天气。

渡船到达瓦莱塔码头,游客进入古城

仰望瓦莱塔古城教堂

我顺时针方向沿着海边大道绕城走,远望海边城堡城墙

瓦莱塔,圣艾摩要塞(Fort St. Elmo)

城堡内的钟塔,屹立在瓦莱塔海湾出海口的岸边

站在城堡钟塔上俯瞰海湾

城堡钟塔

巴拉卡花园,希腊建筑造型的纪念堂

站在下巴拉卡花园远望城堡钟塔

巴拉卡花园内的拱形门廊围墙

巴拉卡花园的观景台

人们在下巴拉卡花园内休闲歇息,晒太阳

站在下巴拉卡花园远眺海对面的三姐妹城

英国遗风,红色电话亭

瓦莱塔古城街景,大坡上下的V形街道实拍

车到斯利马的终点站码头站,我拉着行李箱穿过狭窄的街道找到我的住处Two Pillows Hostel青旅。下午我在斯利马码头乘渡船(船票1.5欧元)来到对岸的瓦莱塔。在地中海的炙热阳光照耀下,我背着背包走在瓦莱塔古城的街巷里,好在10月秋天温度不高,穿行在街两边高楼的阴影下,海风吹来我感觉清风气爽,心旷神怡。人都说瓦莱塔古城是安静之城、休闲之城,果不其然,这里安静恬适,没有大城市的喧嚣和汽车拥堵,街上鲜见当地居民,都是游客在街巷里闲逛。
    我顺时针方向沿着海边大道绕城走,路过马耳他战争博物馆,因为时间已晚马上关门,就没有进去参观。博物馆主要收集和展览第一次世界大战和第二次世界大战的战时用品,是马耳他最具历史意义的博物馆,也是瓦莱塔最著名的旅游景点之一。
    继续向前走我来到下巴拉卡花园和上巴拉卡花园Lower and upper Barrakka Gardens。 较为著名的上巴拉卡花园位于大港口(Grand Harbour)之上,有免费的城市电梯连接上下两处。里面是观赏对面三姐妹城风景的绝佳地点。上巴拉卡花园下方,即St.Peter堡垒区,有一排11座礼炮,这些礼炮自16世纪以来主要用于报时,一直到1960年每天日出及日落时,礼炮鸣声,代表上下班及城门开关时间,如今,这里每天中午12点和下午4点都会放礼炮,延续着古老的城市传统。
    站在上巴拉卡花园的观光平台,居高临下,视野开阔,俯瞰瓦莱塔海湾,对面就是三姐妹城市,城堡、教堂以及停泊在码头的游艇历历在目。这里是游客游览瓦莱塔的必到之处。瓦莱塔城市虽然小,但建筑布局整齐,古迹很多,城门前有“三海神”喷泉、腓尼基饭店;城内有国立考古博物馆、美术馆、曼努尔剧院、建于1571年的骑士团首领宫(现为马耳他国家总统办公所在地)和建于1578年的圣约翰大教堂等古建筑。圣约翰大教堂这座典型的文艺复兴晚期建筑被认为是瓦莱塔的象征。

进入上巴拉卡花园大门,看到的景象,喷水池,雕塑像

巴拉卡花园,拱形门廊后面是观景台

巴拉卡花园位于大港口(Grand Harbour)之上,有免费的城市电梯(Barrakka Lift)连接上下两处。

站在上巴拉卡花园的观景台上俯瞰海湾和对岸的三姐妹城市

斯利马城市夜景

隔海相望瓦莱塔古城

斯利马港口码头夜景

D2 2016.10.13
   昨天坐了几趟公交车,对马耳他的公交车系统的运营有所了解。今天我手拿一张公交车地图开始游览马耳他。公交车站牌都有时刻表,上面列出汽车到达时间,拿手机拍下时刻表就很方便安排出行时间。
   上午乘公交车约一个小时来到内陆小镇莫斯塔Mosta,这里有著名的莫斯塔圆顶大教堂,是欧洲第三大圆顶大教堂。参观完莫斯塔教堂,继续乘车来到马耳他著名景点麦地那Mdina。
      Mdina是阿拉伯语“城堡”的意思,但现在除了名字,整个城市找不到阿拉伯人留下的痕迹。Mdina在古罗马人统治时始建,当时的面积是现在的三倍。在圣约翰骑士团接管马耳他前,这里曾是古罗马人、阿拉伯人和诺尔曼人统治时期的首都。1530年骑士团来后将城墙加高加固,在其薄弱地点建筑了堡垒,并挖了护城河。
      Mdina古城是欧洲仅存的几座中世纪和文艺复兴时期的城堡之一。城中建有多座教堂、修道院、广场和贵族的小宫殿,具有浓厚的贵族和宗教色彩。城内巴洛克风格的大教堂自诺尔曼时期以来一直是马耳他主教堂,在1100年由西西里来的石匠建造,1693年毁于地震,在1697年又重新设计建造。
      我信步悠闲走在被称为“寂静之城”的古城里,这里没有喧嚣的市场和商店,只有茶馆和咖啡厅供游客歇脚纳凉。时而古装马车载着游客穿城而过,“嘚、嘚”的马蹄声在街巷里回响。我站在城墙上俯瞰城外的村镇和远处的田野,绿色的漫坡和远方的碧海蓝天尽收眼底。看了古城,让我感受深刻印象的是,Mdina古城以及岛上各个城市小镇的建筑都是黄色的,怪不得人称马耳他是“黄色城市”,仔细看不管是教堂、宫殿还是民居,大多是用黄色的石砖建造,我想这些黄色的石料都开采自岛中的山里,当地人就地取材用黄色的石头建房,久而久之,这里的建筑物都成为黄色的了。
       下午回到旅馆稍时休息后,又乘车奔向西南海边的景点:蓝洞Blue Grotto,马耳他闻名遐迩的“三蓝”之一,另两个是“蓝窗”和“蓝湖”。到达蓝洞时已经是下午五点钟,夕阳在云中游走,时而从云缝中投射出一道阳光,照耀在海岸边。海风阵阵,海浪拍打着礁石掀起巨大的浪花,这边海岸天然形成水上洞穴群,站在岸边看过去,弯进去的洞穴海水碧蓝、晶莹清透。但要真正享受蓝洞的美景,还要在风平浪静的时候乘船进到洞穴里游览。据说最佳游览蓝洞的时间是早上至下午一点钟。
    天色傍晚,我乘车回到瓦莱塔汽车总站,这里是马耳他交通枢纽,去往马耳他各个地方的公交车都从这里发车。我在这里转车到达斯利马回到旅馆。

著名的莫斯塔圆顶大教堂,是欧洲第三大圆顶大教堂。

广角镜头拍照著名的莫斯塔圆顶大教堂

莫斯塔圆顶大教堂内部景象

来到马耳他著名景点麦地那Mdina

走进麦地那Mdina古城

麦地那Mdina古城内,贵族家庭小院

麦地那Mdina古城内的建筑,都是用黄色的石块建造

麦地那Mdina古城内,教堂前的两尊大炮

远眺城市小镇

Mdina古城内狭小的街道

Mdina古城教堂外的圣女雕塑像

Mdina古城大教堂

乘车返回斯利马到CASINO度假村看看

下午乘车奔向西南海边的景点:蓝洞Blue Grotto,马耳他闻名遐迩的“三蓝”之一,另两个是“蓝窗”和“蓝湖”。

海风阵阵,海浪拍打着礁石掀起巨大的浪花

站在岸边看过去,弯进去的洞穴海水碧蓝、晶莹清透

城市教堂夜景,明月高悬

2016-11-24 20:00

引用 天马行空看世界 的图片:

跟游马耳他,美景,美拍。赞一个。

2016-11-25 07:05

引用 天马行空看世界 的图片:

悠闲地美城、恬淡的风光,真美啊。羡慕。

2016-11-25 07:06

lz很会写哦~默默关注下

2016-11-25 12:26

真漂亮

2016-11-26 11:48

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-11-28 18:55