11月走进高棉,探索隐秘而伟大的吴哥窟(详细自由行攻略)

• 出发时间/2016-11-14

自由行攻略TIPS

自由行攻略Tips:
来了一场说走就走的旅行,出发前一周才决定去探索吴哥窟的神秘。因此,只利用了一周的闲暇时间浏览了蚂蜂窝上的游记,对于吴哥窟有了初步的了解,对这个世界文化遗迹产生了浓厚的兴趣。更多精彩及花絮请关注新浪微博@瑛伦范儿,持续更新中。
1.关于签证:
有三种方式可以办理签证:电子签、旅行社代签、落地签。我们由于时间短暂,电子签证和找旅行社代办签证在时间上都来不及了,所以只能落地签。
电子签证网址:http://www.evisa.gov.kh。费用37美元,有效期3个月。
落地签:准备一张白底小2寸(35mm*45mm)照片即可,费用30美元,但是当地官员会给你索要35美金,估计要5美金的小费吧。
大家可以在飞机上主动给空乘人员索要入境卡、出境卡和签证表格,提前填写完毕。北京直飞暹粒的航班ZA458是凌晨6:30到达的暹粒,落地签的办理人员7:30才上班,因此在机场等了半个小时才开始办理的。

2.机票+酒店:
直接在蚂蜂窝上订的自由行,机票+酒店共3299元/人,北京直飞暹粒的航班只有一班ZA458。酒店是当地四星标准。大家不要对酒店抱有很大希望,虽然是四星级别,房间面积较大,但是条件一般,也就国内三星的标准而已。如果有时间,大家也可以单独定机票,在agoda或booking上预订自己喜欢的酒店。

3.关于费用:
柬埔寨当地的货币是瑞尔,但是美元更通用,我们共兑换了500$,建议大家多兑换些1$、5$、10$小额。我俩把费用基本上全部花完了,其中包括车费95$、吴哥窟三日游景区门票40$/人、崩密列门票5$/人、博物馆门票12$/人、《吴哥的微笑》演出票30$/人、餐费、购买纪念品。

4.关于当地交通:
建议大家在国内提前联系好这几天游玩的包车司机,这样出行比较安心。虽然在当地的机场出来后会有很多司机主动搭讪你,但是报价不一。我是通过蚂蜂窝游记推荐的当地司机,提前微信联系上了一位当地司机小文,他是柬埔寨人,特意学习了半年的中文,而且会打汉字,沟通完全没有障碍。两天嘟嘟车和一天汽车费用共95$,其中游览吴哥窟小圈+大圈是嘟嘟车,外圈是汽车。如果三天全部使用汽车,报价130$。司机小文每天免费提供冰的矿泉水、冰的湿纸巾,很体贴呢!小文的微信号:angkorspecialdriver.

5.当地上网和电话卡:
暹粒机场出来就有销售电话卡的,7天之内可以无限量上网+30分钟国内通话=4$。smart店销售的电话卡比较贵,流量有限制且不含通话费,最少也要6$起步。市区内只有smart店销售上网卡,因此建议大家直接在机场购买上网卡。
其实不购买当地卡也是可以的,因为在公众场合基本上都是有免费WiFi可以使用的。国家博物馆里、酒店、所有的餐厅、商场里都提供免费WiFi的。而且当地卡在走吴哥小圈和外圈时基本上都没有信号。

6.关于小费
出境和离境的时候,工作人员在盖章时会主动张口索要小费1美金,不建议大家给,不能惯着他们。我老公办理出入境时都被索要小费了,你就装作没听见,或者说“come on,you are glentman”.让我老公按了两次手印才放行通过。不过我办理出入境时没有被索要小费。
我们每天离开酒店房间出去玩时也没有放小费。在餐厅点餐付账时服务员都会找钱的,不用担心服务员自动扣下多余的零钱当小费没收。
建议大家带些糖果给当地的孩子们。在景区会有很多孩子主动过来销售围巾、明信片等,你如果给他们糖果吃,他们很高兴并且不会一直跟着你了。而且有孩子主动给你索要糖果的,他们很客气的跟你说“姐姐 你漂亮 谢谢”。

7.其他注意事项
在穿着方面,要求游客裙子过膝盖,不能穿无袖的上衣,11月当地气温高达34度,建议大家穿长裙。当地很流行阿里巴巴裤、各种颜色鲜艳的长裙,大家可以在当地购买,景区售价比在老市场还便宜,裤子2$/条,帽子2$/顶。明信片1$/套。
如果大家去巴肯山看日落,建议拿着手电筒。太阳6点多落山,下山时一片漆黑,下山路是没有路灯的。

8.行程安排:
Day1:航班ZA458(2:30-6:15)落地暹粒,上午参观国家博物馆,下午入住酒店休息补觉。
Day2:吴哥大圈:吴哥看日出-圣剑寺--涅槃宫--东梅奔寺--塔逊寺--比粒寺--班蒂喀黛寺--皇家浴池--《吴哥的微笑》演出。
Day3:吴哥小圈:巴平台--戎寺--巴芳寺--空中高殿--古戈象平台--癫王平台--周萨神庙--托玛依神庙--茶胶寺--塔布笼寺--巴肯山--老市场酒吧街。
Day4:吴哥外圈:女王宫--崩密列--巴孔寺--罗雷寺--神牛寺-老市场酒吧街。
Day5:暹粒市内随意逛逛,感受下当地的人文,航班ZA457(18:30-23:30)飞回北京

9.出入境卡和落地签证申请表模板,如下:

吴哥国家博物馆

航班ZA458(2:30-6:15)落地暹粒,机场规模比较小,坐摆渡车到达大厅,直接奔向签证办理处。结果被告知工作人员7:30才开始上班,只能坐等半个小时了。落地签证费用是30$,但是工作人员直接跟我们要35$,没有办法只能给了。签证办理完毕后,排队办理入境,老公被索要1美金小费了,但是坚持没给,就让他按了两次手印,才放行通过。机场出来后就看到司机小文举着迎接牌等我们了。
机场出口处就有摊位销售上网卡的,7天之内不限制流量+30min当地通话=4$,建议大家在摊位上直接购买。在摊位旁边有个正规的绿色smart店也销售电话卡,但是比较贵,流量有限制且不含通话费,最少也要6$起步。在市区内只有smart店才销售上网卡。
我们的酒店离机场比较近,只有15分钟车程,到达酒店后被告知下午两点才能入住,我们存放完行李,直接去参观国家博物馆了。因为之前没有做太多的攻略,对于吴哥窟的历史了解不多,因此想通过参观博物馆学习下1500年的高棉文明。博物馆的门票是12$/人,租赁讲解器5$/人。博物馆共两层,里面分很多个展厅,详细参观的话需要3个小时。对于了解高棉文化和吴哥的历史非常有帮助。由于里面不允许拍照,外景拍了几张照片。

参观完博物馆,司机小文告诉我们每年11月11号-15号是当地的送水节,非常热闹。小文很热心的带着我们去看送水节的盛况了。河的两岸坐满了当地人,河中间正在进行划龙舟比赛,裁判在河两边的看台上,锣鼓声敲打着,热闹非凡。唯一的缺点是河水非常浑浊,还不如我们国内的清澈呢。看了半个小时的送水节,我们就回酒店入住休息了,为明天看日出养精蓄锐,保留洪荒之力。

吴哥大圈行程

吴哥大圈:小吴哥看日出-圣剑寺--涅槃宫--东梅奔寺--塔逊寺--比粒寺--班蒂喀黛寺--皇家浴池--《吴哥的微笑》演出。关于每个景点的介绍,大家可以去自行下载蚂蜂窝官方版的吴哥窟攻略,上面有详细介绍。最值得推荐的是小吴哥景区和塔逊寺。
早上4:30司机小文已经在酒店门口等我们出发了,早餐提前跟酒店前台说好打包。先去购买吴哥窟三日游门票40$/人,如果是一日游门票20$/人。门票上面会有游客的照片,这样很好的预防了逃票。售卖门票大厅里有个卖咖啡面包的专柜,推荐大家去买些面包,味道很赞,咖啡就一般了。因为酒店打包的早餐是吃不饱滴,哈哈。。。
去往小吴哥的路上看见很多突突车和汽车都往同一个方向走,大家都是看日出的同路人。到达小吴哥后,跟小文定好9点出来集合。景区里已经有很多人在等待了。

一天行程下来被吴哥窟的建筑深深震撼,遥想当年高棉王国是多么的辉煌!晚上去看了《smile of Angkor》演出,演出票是让司机小文代买的A区含自助餐30$/人。门市价是48$/人。演出很精彩,通过一个孩子和佛的对话讲述了高棉的历史,通过仙女舞、杂技、表演等形式表现出来,声光电相结合,场景很唯美。

吴哥小圈行程

吴哥小圈:巴平台--巴戎寺--巴芳寺--空中高殿--古戈象平台--癫王平台--周萨神庙--托玛依神庙--茶胶寺--塔布笼寺--巴肯山--老市场酒吧街。
今天行程的重点是看大吴哥通王城,著名的高棉微笑位于巴戎寺的顶层,共54座宝塔,每座宝塔四个面,每面都有不同的表情,一共216个不同的高棉微笑。从巴戎寺出来走向巴芳寺的路上,会看到很多只猴子,它们一点儿都不怕人类,我拿糖果给它们,会自己剥掉糖纸,猴子们特别爱喝果汁。

巴肯山看日落需要提前爬山进去排队的,每天限流300人允许登上高台欣赏日落。我们是下午15:30到达巴肯山的,山其实不高,大概需要爬25分钟左右。我们往上爬时已经有人下山了,说已经很多人开始排队了。因此,如果能排进去300名的话,估计13点就得到达巴肯山。我们爬到头看见长长的排队队伍,毅然放弃等待就返程了。还不如早点回酒吧街享受美味呢,哈哈。。。

吴哥外圈行程

早上睡到自然醒,外圈行程比较轻松,重点景点只有女王宫和崩密列。悠闲的吃过早餐,到女王宫车程大概需要半个小时左右。

女王宫充分展现了吴哥时期高超的雕刻功力,里面供奉的是湿婆,并不是女子的处所,因为整座建筑是由粉红色的岩砂建成,精美秀气,所以被大家成为女王宫。

崩密列是需要额外购买门票的,票价5$/人。强烈推荐大家去,保留了当初被外国探险家发现吴哥的样子:寺庙严重坍塌,被树木掩映。参观寺庙必须走一条木栈道,很有趣味,有点探险的感觉,此条栈道是在拍摄电影《虎兄虎弟》时搭建而成。

罗洛寺群分为三处遗迹,分别由巴孔寺、罗雷寺和神牛寺组成。这三处景点规模较小,有的还在维修中。由于时间关系,我们没有去洞里萨湖,如果去的话车费是额外收取的,车费+船票=20$/人。

暹粒市内闲逛

晚上六点半的航班,今天上午慵懒的睡到11点,三天行程下来走得腿都酸痛了。吃过午饭司机小文带我们去暹粒市区的寺庙逛了逛。正好一个小学的学校在一个寺庙旁边,顺便参观了下他们的教室,很简陋,还不如我小时候上的教室条件好,可是孩子们很快乐的在玩耍着。

餐饮和纪念品介绍

暹粒的餐厅大部分都聚集在老市场附近,本地菜是高棉菜,其中阿莫可是最受欢迎的高棉菜之一,我认为味道跟泰国的冬阴功汤很像。柬式春卷很有特色,跟国内做法很不一样。鲜榨果汁被称作shake,一杯只需1$哦,我每天至少喝2杯,哈哈。在任何一家餐厅都可以吃到西餐,披萨强烈推荐,价格大概6$-8$,比国内便宜一半不止呢,芝士浓郁,皮超薄,酱料十足。当地的沙拉我也很喜欢,每顿必点。酒吧街晚上是必须去腐败滴,鸡尾酒真的是超级便宜,价位为4-6$/杯,味道超正。攻略里推荐的餐厅我们只去了高棉厨房和红钢琴酒吧,感觉红钢琴酒吧的味道和分量都比高棉厨房略胜一筹。其实未必非得在攻略推荐的餐厅吃饭,其他酒吧或餐厅味道也都很赞。在游览大圈和外圈两天行程中,午饭都是在景区内餐厅解决的,消费比酒吧街还贵,人均12$。酒吧街餐厅人均消费8$-10$。

暹粒夜市比较热闹,卖些当地的特产、小吃和纪念品。其中最多的摊位就是鲜榨果汁shake,各种口味的,几乎每间隔50米就有一个摊位。当地特色的小纪念品向大家推荐布艺小象,小号中号大号都有,颜色鲜艳,做工精致,作为伴手礼还是不错的选择哈。钥匙扣小象一包里面装有4只,价格为3$/包,中号小象价格2$/只,大号小象价格3$/只。我把那个摊位的布艺小象全部买断了,哈哈。。。当地的特色服装也是必须要购置一套滴,花花碌碌的阿里巴巴裤、裙子、带有吴哥形状的T恤衫。穿着当地服装在景区照相,很有感觉的哦!大家直接欣赏图片吧
五天柬埔寨之旅在依依不舍中结束了,通过探索隐秘而伟大的吴哥窟,对于了解印度教和佛教文化受益匪浅。如果有机会,还会再去接着探索学习的。再见,吴哥,再见,高棉!

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-11-24 19:26

引用 zywjhope 发表于 2016-11-24 19:26:05 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复zywjhope:假期去的话,估计人不少呢!吴哥窟最多的游客就是中国人,其次是韩国人。

2016-11-24 19:51

2016-11-24 19:59

请问司机有微信吗?可以推荐一下吗?

2016-11-25 11:21

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-11-25 11:21:38 的回复:

请问司机有微信吗?可以推荐一下吗?

回复蚂蜂窝用户:文章里是有司机的微信哦,小文 微信号:angkorspecialdriver 人很好呢 每天免费提供矿泉水

2016-11-25 11:46

引用 哈瓦那的春天 发表于 2016-11-25 11:46:57 的回复:

回复哈瓦那的春天:谢谢

2016-11-25 12:24

引用 哈瓦那的春天 的图片:

2016-11-25 12:32

很不错

2016-11-26 22:50

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-11-28 11:55

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-11-29 14:16:14 的回复:

吴哥简直是吴哥王朝伟大的遗产~
对吴哥这一条圈比较感兴趣 可以加楼楼微信具体了解吗~

回复蚂蜂窝用户:您好  很高兴能提供些信息帮助到你 我微信号455422436,欢迎交流

2016-11-29 17:38