由BALI出发~余生,请多指教!

• 出发时间/2016-11-12

去程:
北京 → 雅加达      印尼鹰航GA891 起飞 06:30 北京      首都国际机场
                                                 抵达 12:45 雅加达   雅加达国际机场
雅加达中转
雅加达 → 巴厘岛   印尼鹰航GA426      起飞 14:55 雅加达 雅加达国际机场
                                                    抵达 18:00 巴厘岛 登巴萨国际机场

返程:
巴厘岛 → 雅加达     印尼鹰航GA417    起飞 15:55 巴厘岛 登巴萨国际机场
                                                    抵达 17:05 雅加达 雅加达国际机场
雅加达中转
雅加达 → 北京       印尼鹰航GA890     起飞 20:55 雅加达 雅加达国际机场
                                                    抵达 05:05 北京         首都国际机场

爱情

靠的是两个人的相互吸引

然后彼此搀扶着比肩同行

总会遇到那么一个人 把你当做黑夜里的星光

由于我们两个人工作比较忙,蜜月之行一拖再拖,终于敲定在11月。此时的北方已进入冬季,而对于巴厘岛来讲,却依旧是炎炎夏日。
       巴厘岛属热带雨林气候,被评为世界上最佳的岛屿之一。选择蜜月到这里来除了可以享受悠闲的度假, 对于我这个爱好人文景观的旅行者,更希望能感受当地浓重的宗教特色。

由于我们是跟国内半自由行程,所以这其中的苦涩和不满会有很多,只是想提醒有打算跟旅行社出行的朋友一定要认真核对出团单。不过旅行途中的小插曲还是不能干扰我们一颗快乐的心,旅行更在乎的是陪你的人和那份心情。
       巴厘岛是很有人文特色的地方,刚回国还看了11月21日中央四台《远方的家》一带一路 印度尼西亚巴厘岛节目,对这个熟悉而又陌生的美丽天堂做了一番深度的探访,帮我解答了很多在当地看到、听说未看到或者疑惑的情况。现在想来还是有很多遗憾,但是旅行留一些遗憾,就会有再去一次的意义。

进入主题,首先引用一段简介:巴厘岛是印尼最富盛名的旅游胜地,地处爪哇岛东边,与爪哇岛隔海相望,是印尼一个省级行政区,面积5780平方公里,人口约420万人,大部分居民信奉印度教,是印尼最主要信奉印度教地区。凭借浓郁的海岛风情和独特的人文景观,巴厘岛也被誉为“天堂岛”。

出行前的准备

因为我两是第一次离开祖国大陆,在临行前老公特别认真的按照好多攻略整理了一个全面的单子,最终检查了多遍必带的物品:

a.证件(最重要):身份证、护照原件和复印件、纸质行程单(因为是报团)、手机地图(实验证明百度地图还是可以用的)、笔、信用卡(visa)、华夏银行卡(每天第一笔取现不要手续费)、兑换美元(要有小面值)、人民币零钞。
b.电子:手机防水袋、充电器线、转换插头、印尼电话卡(淘宝上购买)、充电宝。
c.药品:创可贴、吗丁啉、泻立停、云南白药粉、感冒药(每样少带几颗即可,导游说在过海关的时候药最好放在自己的随身背包,不可以放皮箱托运的,雅加达过境检查发现带的药很多,很可能会扣留箱子,到时候很麻烦,也许人到了,箱子还在路上检查)。
d.日常:旅游水杯、拖鞋凉鞋、泳衣、胸贴、一次性内衣裤、睡衣、遮阳帽、墨镜、浴巾、头绳、隐形眼镜、遮阳伞、防晒霜、液体蚊香、小瓶洗发护发、牙刷、卫生纸、湿巾。

事实证明我们带的东西是很齐全的,好多都没用得上,而且我两身体好,药全部没用,同团有几个人感冒了,借给他们。

11.11:行程前一天石家庄--北京西站,然后在西站门口坐机场大巴到首都机场T2航站楼等待酒店接接我们
      我们提前在携程上定了北京空港世纪商务精选酒店,机场附近酒店都负责免费接送机,还非常热情,关键价格还合适。156元一晚,屋子很小,设施也很简单,但是酒店服务生特别热情,帮忙提行李,wifi信号特别好,赶飞机还是不错的选择。

一路向南 从这里启程

11.12 早上6点30的飞机,领队要求4点必须到首都机场T2航站楼集合,早上3点50酒店送我们到机场航站楼,刚好赶上领队约定的时间。

这一天基本就在机场和飞机上了:检查、托运、登机、转机。中途在雅加达转机停留2个小时,晚上6点半才到达巴厘岛登巴萨机场。

中间插一节,中午即将落地雅加达机场时候,空姐会给发一张入境卡,我们的由领队给填写了,如果是自己去就需要自己填写好,印尼入境时需要交的。还有就是入境时,印尼政府是很腐败的,据说在检查随身包、托运行李箱的时候,如果看到比较好的东西(比如烟、酒之类的),他们会直接扣留。而且入境盖章的机场工作人员真的会张口要小费,尽量去女同志的窗口或者是长得和善一点的人那,一个团也就我老公被要小费了,一个黑人大哥小声对他说:“小费、小费”,老公一直装傻充楞,假装听不懂,然后黑人大哥只好无奈的摇摇头,把章盖了。就是不能惯着他们,总和咱们中国人要钱。

当地华人地接 阿云 (因为印尼排华的原因,他们没有中文学校,也没有几家中文电视台,他们都是靠看过去中国的电视剧盘,或者台湾电视学习的中文,略不标准)早已等在门口,接我们入住酒店。

话不多说  上图 上图  上图.......

飞机餐

这可能是这次旅行中最大的惊喜了,之前没有人跟我们说飞机上会赠送我们蜜月蛋糕,飞了大概三个小时,一位普通话标准的印尼空姐拿着它送到我们这里来,老公当时完全不敢相信 哈哈 那表情真是惊呆了 HAPPY  HONEYMOON

雅加达国内机场航站楼冷冷清清,只有几个卖咖啡、饮品的小店,还有一些小工艺品店。这里不可以使用人民币,也不可以刷卡,如果没有美元和印尼盾就完全没有消费的可能性了。

下午6点半顺利抵达巴厘岛登巴萨机场,大家正在等待我们的托运箱子哦

巴厘岛北京没有时差,都属于东八区。手表是完全没有影响的。

走出巴厘岛机场 当地美女给我们献上美丽的鸡蛋花 热情欢迎我们的到来 不过那个味道咱们好像有点不太适应 香得头疼

因为是刚刚结婚 酒店提前给布置了蜜月房 不过各种跟团行失望也从这里开始:
       或许是报团时被形容的太好,或许是我网上看的游记太美,进入房间后给我的视觉冲击比较大,房间大小、设施和北京200多一晚的如家酒店一样,布置用的浴巾也是脏脏的,完全没有那么美好,再拍过一张照片后,我心情低落的把花瓣捧起扔到了垃圾桶,默默地整理干净。
       我是白羊座,喜怒向来是变化极大,老公看我非常低落,安慰我说这边就是不注重房间内,宾馆周边设施应该是不错的,放好东西我们出去溜达溜达........
       然而这一切证明我们想得太简单,这里没有沙滩,也不靠近大海,酒店有一个自己的酒吧和游泳池,但是池水也就1米2深,游泳的人也寥寥无几。酒店周边黑漆漆的,路灯都少有,因为太晚了我们也没敢出去。

每天早上临走前要在桌上放10000印尼盾,这是个小费国家,这个是给服务员打扫卫生的小费!其实不给也是可以的,但是毕竟有这个讲究,也不多,我们都会给。

因为行程错乱,安排松散,所以下面我按照每个区域看到的、感受到的分享在这里。

南湾俱乐部&海龟岛上

南湾水上俱乐部全部都是水上游玩项目,而且都以美元记录价格,人民币在这里不能用这里的游玩项目特别贵,奉劝大家如果玩一定去淘宝或者某些旅游网站查询有套餐,比直接去合适多了!

我两只玩了一个双人降落伞项目100美金呀当时真的是脑子一热,看大家都玩就选一个吧,680元人民币就这么没有了,可是回家一查网上套餐600能玩好多个项目,还包接送!现在想来就是个坑!!!就是个坑!!!

话说除了价格贵,玩起来还是挺有意思,也不危险,飞在天上的感觉真好

海龟岛是在南湾水上中心体验过水上项目后,乘一艘“神奇”的玻璃底船(玻璃底就是一艘快艇下面有一块长方形的玻璃,能看到水下,很简陋,不配这名字呀)大概10分钟左右,就来到了海龟岛。顾名思义这个岛上饲养着很多海龟,有些海龟已经有百岁高龄了。岛上还有大嘴鸟、蝙蝠、蟒蛇、蜥蜴等。只要你有足够的胆量,就可以和这些动物免费的合照。其实这就是一个动物园。

玻璃底船的底

这里的人喜欢把大公鸡养在笼子里 听说这是斗鸡 很厉害 很值钱的这只鸡最有趣的就是打鸣了,似哑嗓子一般,要被气死的感觉。

还是头一次看到这个小学课本里面靠超声波感知周围情况的家伙——倒挂着的蝙蝠

老公与这里的每一样恐怖动物合影,我放弃了,因为它们长得都太丑了!太丑了!

蛇、大嘴鸟、蜥蜴、鹰
还有老实巴交的乌龟爷爷们

现在我要隆重介绍一下这只🐵,话说它发财了,团里阿姨喂食它糖果,谁想到它不要糖,一把就把阿姨手链拽下去吃了这家伙肠胃还真是好,刚来阿姨就损失了一条手链,闷闷不乐!没办法只能等猴子想方便可能才会出来,我们只好走了。

库塔区

到库塔是我们两个人单独行动的,也是为了照顾我心情,坚持要求脱离团队的一天。老公说这也是我两与团队其他成员渐行渐远的开始

搭乘宾馆的大巴车 早上10点准时发车 到库塔海滩(Kuta Beach)。

来之前做过攻略,库塔海滩(Kuta Beach)号称巴厘岛上最美丽的一条海岸线,这里沙细、浪高、水蓝,是个玩冲浪、滑板的圣地。这里附近有热闹的商业街、大型百货商店。

酒店到库塔巴士发车表

巴厘岛上门基本上都是这个样子,如同一座塔中间劈开,此门叫阴阳门,站在门里往外看,右手为阳门,左手为阴门。

库塔海滩真是滑板爱好者们的天堂 一波未平 一波又起的海浪拍向沙滩 景色真是令人陶醉

嘿嘿 吵吵闹闹 我们要携手一生

库塔的商业区也很繁荣呢,我们两个人顺着小街道,逛了这里的Beachwalk Mall 、太阳百货和DISCOVERY SHOPPING MALL,还在这里买了手工皂和攻略上推荐的DISCOVERY SHOPPING MALL门口的J.CO甜甜圈 每一篇游记里都有记录 45000印尼盾6个哦!味道还不错呢!

据说海滩、落日与甜甜圈更配哈(日落)  不过这一天下午是阴天,我们没有等到落日。最后发一个导游拍的过去日落照片吧

在这里竟然碰到了当地的大拜拜

中午在DISCOVERY SHOPPING MALL门口的Black Canyon Coffee discovery shopping mall吃午饭
惊喜的发现这里可以使用微信支付 而且打9.2折 一份炒饭、一份炒面、两杯冷饮人民币115元。

这是我去之前在网上找到的图片,巴厘岛唯一正规打表,而且服务好的蓝鸟出租车,听说由于他们名声好,现在好多模仿蓝鸟的山寨黑车。大家看好这张图片,一定要坐正规的。

到了当地我认真看了一下,正规蓝鸟除了攻略上说的浅蓝色(最浅的蓝色),车前门的蓝鸟标志,还有车顶的蓝鸟标志会比黑车的都大一些,非常醒目,而且前挡风玻璃写的是"BLUE BIRD GROUP",而黑车会写"BLUE TAXI GROUP",这个是最容易区分的。

情人崖

因为忙着吃下午茶和导游谈论我两第二天要自由行的事情 居然忘了拍美景 谈好以后导游就准备让我们离开了 所以周围转了一圈,简单拍了几张就走了。
前面这两张全景是网上的

下面是手机拍的

来一组“发呆亭”照,当地有很多这样的发呆亭,果然是生活节奏慢的很

海滩别墅

这是导游建议的一家私人沙滩别墅酒店,另外加钱去的,不过觉得还是很值的,算是自费项目里非常满意的一个项目,这才叫休闲度假的感觉

团里的男人们都下去玩海了

诺!我家这个已经晒成这样 跟印尼大哥差不多了

团里唯一的美丽阿姨 心态年轻 帮她拍照阿姨认真负责的为我们这些年轻人看包

旱鸭子的我学会了漂 哈哈

泳后下午茶,不过不是特别好吃

回酒店路上,做了个露露SPA

金巴兰海滩BBQ

这里的夜景真美,不过因为是跟团,给安排的BBQ餐非常一般,老公都没吃饱就没了!如果是自己来了,可以坐在面对大概的烛光餐桌,点一点海鲜,来一杯红酒,看看这大海还能有什么烦心事散不去

乌布皇宫

乌布王宫是苏卡瓦堤王室的居所。位于乌布市场的对面,又恰是主街与猴林路交会处。皇宫是乌布的地标。
         王宫院落幽静,建筑物充满自然、古朴、典雅的印尼特色。据说现在还有皇族后裔居住在此,所以到访需要注意。
        我们当天到乌布已经下午三点半了,因为下雨,只有我两、阿姨和一个女孩跟着导游下车来到乌布皇宫参观。也没有去著名的乌布市场,我特别想尝尝正宗的脏鸭餐

乌布皇宫旁边,导游说是村里开会的地方,建筑也是很有特色的。

阿勇河漂流

阿勇河两岸均是原始森林的变换景象。我们乘坐4-6人橡皮艇上,全程2小时,由中游开始漂流。漂流一路上特别刺激,在落差大的地方玩的很爽。不过听教练说水下有鳄鱼和水蛇,还有树上的大蜘蛛,是有毒的,听着怪恐怖的。

百度百科:整个线路上,迎面而来的景观,忽而是茂盛的树林、忽而是辽阔的田野;忽而是阴森的蝙蝠洞;忽而是美丽的瀑布,变换无穷,令人赞叹不已。难怪许多游客感慨,到了阿勇河漂流,才知道真正的巴厘岛

漂流好玩,爬山真是累死人,漂流完的两天,腿就疼的不要不要的!

宗教气息

巴厘的木雕、石雕、绘画和手工业品以其精湛的技艺,独特的风格遐迩闻名,岛上处处可见木石材料的精美雕像和浮雕,该岛又有“艺术之岛”之誉。

当地手工艺品的木雕多源于印度教文化里的人物和神灵形象,可以看出宗教在这里的崇高地位,当地人的生活从文化艺术到衣食住行更是与宗教密不可分。

巴厘岛五天里,我们每天会看到这里的人,不论是家里还是商店都要供奉,装满鲜花和水果的供品篮是印度教用来拜神的Hindu(供品),据说这样会给他们带来好运。印度教相信神灵无处不在,在他们看来所有一切都是神的馈赠,摆在地上的供品用来祭拜邪魔,放在屋子里祭台上的用来供奉神明,一般在家里一天会做三次,店里就做一次。

椰子叶编的花篮用来大型祭拜时候顶在妇女的头上,编织的越精美表示对神灵越虔诚,也更容易得到神的眷顾。

巴厘岛的街头,经常会看到各式的寺庙和神龛,导游告诉我们说这里家有家庙,村有村庙,全岛大大小小上万座庙宇,也被誉为“千庙之岛”。

印尼国徽上的神鹰 伽鲁达,传说它是一只鸟头人身的神兽,象征正义和勇气,当地人喜欢把它悬挂在屋内正对大门的地方,用来辟邪。

咖啡

巴厘岛一定会品尝到咖啡,我们被安排到咖啡工厂喝咖啡。
巴厘岛最好的咖啡肯定是猫屎咖啡,在印尼有一种麝香猫,它最喜欢吃咖啡果,而且只选取最鲜美、最成熟的咖啡果实作为佳肴。麝香猫最后将难以消化的咖啡豆排出,这种咖啡豆在麝香猫的胃酸作用下经过发酵,排出的咖啡豆被行家形容为“质地平滑,品尝起来像巧克力一样,并且没有任何苦涩的味道。”因为麝香猫的消化系统破坏了咖啡豆中的蛋白质,让咖啡的苦味少了许多,增加了润滑的口感。

来欣赏一下著名的猫屎咖啡原料--猫便便吧

猫屎咖啡是买不起了,而且这里的也不一定纯正,我只买了三包公豆,然后离开巴厘岛时,领队又送给我们一包母豆。
       讲解咖啡的印尼华人大哥说咖啡豆除了被虫子咬坏的和长残的,要被捡出来送去工厂加工成速溶咖啡!速溶咖啡!
        然后就是分为公豆和母豆,我还是第一次看到。也就是圆豆和半豆,圆形的叫公豆,一半的叫母豆。

黑色袋子的是公豆,白色袋子的是母豆。

等待加工磨粉

这里的交通--摩托车世界

巴厘岛可以说是路窄车多,基本上我们见过的不是单行道,就是双向两车道,晚上路灯还不太多。但是摩托车却灵活穿梭于汽车当中,速度还飞快,霸道的和汽车抢道。

手工艺品

手工皂

当地特色画

巴厘人认为,猫是一种媚态万千的动物,作为一种有灵性的精灵,猫魅比狐魅更神一筹,他们就用木头刻成形态各样的猫,摆放在家中作为点缀的家居用品,同时,木猫在当地人眼中还是一种幸运的象征。其造型独具特色,色彩艳丽、古拙天然,其地域色彩已成为世界通行的猫偶文化的印尼专属“符号”。其猫偶多为木制材料雕琢而成,弓形的猫偶造型最为普遍,和其他各国的猫图腾不同,巴厘木猫显得更为生活化和拟人化。似乎巴厘人已经把自己的生活场景,都与猫紧密相连。

告别巴厘

巴厘岛饭菜多以咖喱味为主,临行前我们只买了两瓶咖喱粉,和当地的辣椒酱。

回去又要到雅加达换乘飞机

临走前兑换了一套印尼盾作纪念 折合也就人民币50元左右吧

巴厘岛国内机场

飞机餐

其实如果想要感受这里不同中国的文化,一定要做好攻略,还有自己安排好时间和细节,才能真正悠闲自在的体会巴厘岛独特的气息。