想把所有好时光,都浪费在台湾

• 出发时间/2016-10-04

好想被风刮走
刮遍整个地球的那种
在我爱的城市停走 停走

没有什么出发的理由,也没有细致的规划,就是想去,然后就去了。

作为一个在做决定上犹豫不决,做选择上纠结不定的人,在决定去一个地方到粗发的过程,总是会有这样那样的小人突然蹦出来,抛出这样那样的顾虑和疑问,试图改变或阻止一趟行程。

但是慢慢的却也在每一次的粗发和旅程中积攒下了更多的勇气,去果断的订下机票和预订酒店,然后等着那一天背上行囊、无惧路上风雨、不去多疑意外将如何发生,只是向着目的地前进。

粗发

很可惜原本说好的极限三小胖组合一年一度游未能如愿,只和其中一颗好闺蜜—老陈一同粗发。这是我们俩第一次单独一起旅行,也是第一次要日夜相见的共同相处8天。

都说旅行最考验两个人的感情和契合程度了,我想在出发前我们彼此心里都或多或少有担忧,怕旅程中会有意见不合的时候,怕会有不愉快的发生。

然而事实证明,我们低估了彼此的包容和相适。
两个各有优缺的傻逼非常默契的度过了这次快乐的旅程,在我看来,能开心的共度一周旅程的同伴都不容易,哪怕我们都随和又没脾气。

总之,此趟旅程,光是在这第一点上我就感激不尽。

因为老陈工作忙碌,生性偏懒,于是粗发前的大部分准备工作就都落到我头上,为此我没少嫌弃老陈同志。虽然最后一天在香港的时候,因为见识到老陈瞎指路又记不清重点的智商下限,我在心中暗自庆幸没有把这些工作交付到她手上。(还好老陈不玩蚂蜂窝)

关于机票:
阿里旅行上订的香港台北桃园往返机票,1000块/人。阿里的机票还是相对便宜一些。

关于住宿:
台北的酒店都好贵,所以我们选择了几家青旅,这次住的几家都很推荐。
1、你好@台北,青旅四人间,153/人/晚。
2、信星青年旅馆,男女混住8人间,145/人/晚。
3、九份和风小筑客栈,大床间,412/晚
4、Sleeping boot 花莲背包客栈,男女混住10人间,99/人/晚。这一家床位没有拉帘,如果是比较注重个人隐私空间的小伙伴要慎重。
5、Airbnb上订的一家民宿,有微信,大床房386一晚。

关于交通:
台北市区交通:捷运:到了台北买悠游卡即可
台北花莲:台铁(火车),这一段的票特别热门,建议提前14天一放票就购买,可通过台铁官网或淘宝代订,后者省事,就多几块钱手续费。

关于电讯:
到了台湾办理中华电信或台湾大哥大的不限流量电话卡即可
或者淘宝上提前租好wifi,到了机场提。

Day 1 泡在台北的人文气息里

很多时候我都会因为在粗发前对目的地和旅程抱有太多不切实际的期待和想法,导致真的面对眼前的人事景物时失落惆怅,也许这就是传说中的期望越大,失望越大?然而这一次却完全不一样。

在粗发前我对台北也有很多的想象,但并没有期待能去台北见识到什么高耸入云的高楼大厦,毕竟深圳的高楼和大厦对我来说已经足够了;也没有期待能看到什么震撼人心的自然美景或者让人为之兴奋的游玩景点......

可喜的是,这一切都不存在于台北,但却带给我更多的震撼和惊喜。

这几张照片是此次行程为数极少的难得用相机拍的照片,都说摄影是件体力活,做不来体力活的我在后面几天的行程里,或是出于行程繁密、或是因由景点不便、又或是因天气不适种种原因,要么是直接没带我的尼康7妖和标配狗头,要么是带了懒得拍.......其实都是借口,我只是懒又怕累怕麻烦......

重归游记,在台北的第一天,我们就去到了中正纪念堂。上图中的国家戏剧院、自由广场和中正纪念堂都在一个地方。这也是我们开始感受台湾文化的第一站,站在宽阔的自由广场上,看着这片熟悉又陌生的土地,和这些极具中国传统风格的建筑物,就好像感受到无数人民所追求的自由与民主,就沉淀在脚下的一砖一瓦中;就好像你张开双手,就能拥抱到这块牌匾前漂浮着的万千自由因子。

中正纪念堂除了有蒋介石的巨幅铜像外,我们去的时候刚好碰上了画展。虽然并不是对绘画艺术特别感兴趣的人,也并不具备什么艺术欣赏水平,但是看到现场展出的画作,还是不由得惊叹画作之精美,折服于画家的超高绘画技艺。

以上画作都是出自同一画家。在现场的时候还恰巧碰上了画家的亲姐姐,姐姐介绍说弟弟通常擅于绘画花草虫鸟题材,我们在现场看到的也确实多是花草、蝴蝶、金鱼等题材的绘画。

参观完中正纪念堂,接受了令人惊叹不已的艺术的熏陶,我们就开始考虑下一个目的地了。

这一趟台湾之旅因为不想走马观花,也不想要焦急赶路,所以我们没有严格细致的时间和行程规划,就是早上醒来就去一个点随意逛,逛完了再决定下一个点,完全随心而行。这样做的弊端是我们可能会在一个地方花费过多时间,因此去不了太多景点,也可能会错过很多值得一去的好地方。好处是我们想怎么逛就怎么逛,想怎么看就怎么看,想怎么玩就怎么玩.......当初决定自由行的初衷就是如此,所以我们也是不忘初心,一路任性。

去完中正纪念堂回青旅办入住和稍作休息,上蚂蜂窝上看了看有什么合适的好地方,然后就决定前往象山观日落和夜景。虽然去之前“象山”这一景点从未被纳入考虑范围,但其实我很享受这种说去哪就去哪的feeling~

我们是傍晚时分去的象山,原本计划是上山看日落的,然而到半山腰的时候日已经落了一半了。两个人累得不要不要的,但是看到象山之下的台北,吹着凉凉的风,也还是觉得很惬意。

爬上象山后,我们站在观景台上俯瞰台北的夜景。突然觉得世界真的很大,可是那么渺小的我们就像高楼大厦万家灯火的那一点光,用力燃烧着自己的生命,力求在所有的繁华喧闹里留下自己的痕迹。

晚上的象山风又大又凉爽,那一刻突然就觉得爬上来时流的汗和腿脚分泌的那些乳酸,都很值。

下山后我们又转去台北101,其实如果你对逛大商场买买买并不感兴趣的话,101并不是非去不可。至于台北夜景,像我们一样去一趟象山也是不错的选择,只是会比较累。

毫无购物欲的我们一心只想赶快开启吃吃吃模式,所以在101瞎溜了10分钟后就去往传说中的永康街寻找永康牛肉面了~

排了将近20分钟的队后终于在拥挤的店里有了个小位置,且不说环境一般,我们俩一致认为这碗牛肉面又贵又不好吃,性价比极低。远不如我们中午在金峰卤肉饭花了30多块吃的不要不要的......

说到吃,还有这家马辣鸳鸯火锅也是棒棒哒,140rmb一位的连锁自助火锅,各种牛肉海鲜台湾特色哈根达斯撑到扶墙走......强推!

尤其是那个澳洲顶级小肥羊,超级好吃!!!一定要来10份!!!

台北的第一天,从清晨到黑夜,那么近的感受着这座城市,有浓厚的历史人文,有热情的湾湾人民,还有各种好吃的大餐和小吃,一切都刚刚好。

Day 2 历史的浓缩,自然的馈赠

第二天碰上了晴空万里的好天气,整个人心情都好到飞起~

带着跟天气一般晴朗的好心情,搭捷运转公交到达了台北故宫。前两天的时候我们还说来台湾玩的人好像不多,虽然是国庆期间也没见到其他景点那样人山人海的场景。到了故宫之后才知道,不是酱紫的。
故宫作为必游景点之一,相对其他地方的旅客会比较多,但也不至于出现像国内和网上PO的照片那样。

关于故宫有一些大家都很关心的问题:

故宫的门票:台币250元每张,相当于人民币50多块,相对国内的某些景点来说真的是超值的良心价格!

故宫内拍照:去之前看的很多攻略都说故宫内禁止拍摄,去了之后发现是可以的,只是不能开闪光灯而已。

故宫的导览:很多小伙伴会建议去故宫参观租一个电子导览,但因为导览器数量有限,都是每两个小时开放一次租赁,每次最好提前半小时前去排队。嫌麻烦又懒的我们没租到,一路各种蹭团队导游的解说,遇到一些比较有水平的导游,他们讲的有趣又清晰。有的走马观花的团队就听不到什么了。所以个人建议如果可以的话,最好还是租个导览,光自己看能了解的十分有限。

故宫内的展品非常丰富,会分主题或按朝代来进行分区展示。对历史和艺术感兴趣的盆友,就是在里面待一天也不会觉得无聊。而如果对这些方面不感兴趣的朋友可能走马观花一趟也觉得无聊。所以值不值得一去,适合待多久,真的都是因人而异。

从空调不用钱冷死人也不偿命的故宫出来,天气依然好到让人想跳舞,于是两人开启疯狂拍照模式......

真的是天气好,咋拍咋好看

开心的自拍完之后又在故宫待到下午三点左右,原计划要去北投然后再去淡水的,可是看时间好像不太来得及,于是决定直接去淡水

搭捷运到淡水,下车过个马路就有租自行车的地方。淡水各个小景点之间还是有一定距离的,所以租辆自行车会更方便。沿海边骑车的感觉也是十分惬意~

吹着海风一路骑,一路伴着日落时分每一刻都不尽相同的天空和景色。就是在无数个这样的时刻,我都由衷的感慨:好想把所有的好时光,都浪费在这个街道干净、人民热情的台湾

如果云少一点,就更美了。

一路骑到渔人码头,可是那桥上的人实在是多。于是我们俩骑到码头边上,借着美丽的黄昏背景,又开始自顾自的装起了逼......一切都好,除了老陈不靠谱的拍照技术。

不为了到热门景点到此一游,只为无论在哪无时不刻的快乐,我想这大概是我们这一趟旅行的意义吧。也许没有在日落前登顶象山,也错过了有泡汤和图书馆的北投,可是却又不那么遗憾,因为每一刻的美景都很美好。

按照旅行惯例,玩乐完就尽情吃喝。台湾的夜市文化人尽皆知,两大吃货怎能错过!

其实淡水老街也有很多吃的逛的,可是我们为了领略夜市文化,没久留。从渔人码头返回后就杀到了士林夜市。

首先推荐官财板,台湾特色小吃,加芝士更美味哦~炸得热乎热乎的吐司面包,里面加了海鲜料,再盖上一层芝士,美味只可品尝无法言传......

药膳排骨,汤很好喝,不贵料又足。只不过好像只有一家是老字号,然而几乎每家都宣称自己是老字号......

这个蚵仔煎好好次,连并不喜欢吃的老陈同志都点赞了

芝士马铃薯,不要贪心,两三个人吃一份就好了。

其实还有很多吃的,而且看起来都不错吃的样纸。每当面对如此之多的美食,我就想变身大胃王。

Day 3 好心态比好天气重要

第三天,从青旅的美味早餐开始。

一开始选择这家青旅的时候就知道青旅提供口碑不错的早餐,吃了两天,觉得还算不错。

吃饱饱粗发去瑞芳,开始平溪线和九份之旅,夜宿九份老街

原本设想在平溪线这么适合小清新拍照的地方,一定要充分发挥我们凹造型装逼到底的才能的。然而一早淅沥沥沥的雨就把拖着24寸行李箱的我的美梦浇灭了。

可是旅程中的快乐怎么能被这无法预料的雨滴打乱呢?于是我们还是keep住好心情,一路蹦跶~台北车站——瑞芳(我们是直接到台北车站坐的区间车,无需提前买票,刷悠游卡即可,人蛮多),因为夜宿九份,我们把行李寄存在了瑞芳车站,然后开始平溪线之旅~

我们到猴桐的时候刚好雨停了,一进猫村就看到几只可爱的猫咪在溜达。

猫村到处是关于猫咪的物件,只能说生活在这里的猫咪都好幸福,悠闲自在,不用担心受到伤害或被遗弃。

在猫村有看到一个关于遗弃猫咪的处罚条例,在台湾遗弃猫咪被发现要罚款2000-5000(人民币),处罚力度很重,也可见当地人对这些小生命的重视与爱护。

一家小店门前的一块有意思的猫猫海报画~

猫村有许多卖纪念品的小店,店里大多是以猫为设计元素或创作主题的包包、贴纸、杯子等等物件,价格不贵不便宜,喜欢的朋友可以带。

下一站,幸福——十分

到十分的人特别多,我们下了车之后在十分老街买了两件雨衣,一件8块钱,质量比深圳欢乐谷5块一件的好100倍!从十分走后我们还特地折叠好留起来,觉得当一次性雨衣太浪费了......虽然最后,小红和小紫(雨衣的名字)因为行李清理,还是留在了她们的家乡......

因为十分老街人多且可逛的并不多,我们听雨衣老板的建议,粗发去看十分瀑布。老板说下雨天的瀑布最震撼~

这一趟旅程真的让我深刻体会到:好心态比好心情更重要!虽然下着雨,但我们俩穿着小红和小紫,用老陈的小米播着歌,两个人欢脱的一路蹦跶~也是开心的不要不要的~

这辈子只在电视上见过瀑布的我,在看到十分瀑布的时候还是有些小震撼的,虽然十分瀑布并不大,也没有飞流直下三千尺,但是那么近距离的看着河水倾泻而下,还是觉得很酷的。

看十分瀑布的时候,我拍了小视频微信给我爹看,他还怀疑我说是转发别人的......可见十分瀑布还是十分拿得出手的哈哈哈

在十分路上随意进的一家小店,吃的肉燥面和忘了叫什么的汤,味道都有点怪,觉得一般。

因为去了十分瀑布,路程较远,花得时间比较多,又因为还要去九份,所以放弃了平溪线的其他地方,直接就从十分回瑞芳了。如果想好好体验,平溪线还是需要花上一整天的时间好些。

从瑞芳坐公车到九份老街,雨还在下,我们到民宿放好东西后就出发熙熙攘攘、人山人海的九份老街了~

想特别说一下让我印象深刻的台湾公车司机,台湾的公车有些是上车刷卡,有些是下车刷卡,还有的是上下车刷卡,在往返九份和瑞芳这段公车体验上,到了下车的时候,司机会跟每一位乘客都说谢谢。这一点特别触动我这个常常挤公交、听公车司机稍不耐烦就大声喊话的乘客。

说回重点——吃!

九份老街有好多吃的,而且听民宿老板的推荐,我们所吃到的都还不错。尤其上面这个盐酥菇强推!好吃到我们第二天离开的时候,忍不住又吃了一份。有烤的和炸的两种,我们觉得炸的好吃。

然后还有众所周知的阿柑姨芋圆和赖阿婆芋圆,拍得照片看不出美味,有点甜。

第二天离开前在九份老街又溜了一圈,两个人在一个卖动物口罩的店前玩得不亦乐乎~

虽然因为天气不好,人多,没能见到充满味道的九份山城和传说中美丽的夜景,但还是觉得九份是值得一来的,哪怕只是为了那份盐酥菇(中毒太深哈哈哈)

看到这张照片又不得不说一下台湾的咖啡文化,台湾街头随处可见跟奶茶店一样普遍的咖啡店,就连7-11便利店也是每家都有咖啡供应。作为一个小小的咖啡爱好者,其实我特别希望看到咖啡成为生活的一部分,而不是为了某种小资情调而存在。

所以对台湾的咖啡文化我也是甚感喜爱~唯一遗憾是:喝不下。

上图这家九份老街入口处的冰滴咖啡值得一试,加入老板娘特调的酒奶,不酸不涩,酒味中和咖啡的苦,会醉哦哈哈哈

台湾喝第一杯咖啡的店,店里卖咖啡豆和好多Tiamo家的咖啡器具。

Day 4 在路上,一直走

这一天简称为在路上的一天,早上从九份退房后,到瑞芳搭火车到花莲,不知道是不是因为国庆的原因,这一段的车票贼难买,我在放票当天找淘宝都说卖完了。后来分段买的瑞芳—宜兰花莲

到了花莲已快傍晚,两大吃货放好行李后又粗门觅食了~

又一强推:炸蛋葱油饼。排了近半小时队才买到的饼,吃起来格外的香

小小一家店,只卖一种饼,不全熟的蛋,微辣的面酱,韧劲十足的饼,一个不够来俩,就是太热气了......

路上遇到小食摊,老陈吃了心心念念的盐酥鸡。

台湾街上的垃圾桶特别少,但街道却都很干净。我们常常拿着垃圾一路找垃圾桶,或者给到店主摊贩,他们也会帮你扔。印象深刻。

晚上在花莲市区逛了一圈,花莲市区吃的逛的都很多。我们还买了只有花莲有的曾记麻薯,其实现做的新鲜麻薯要比我们带回来的包装麻薯要好吃多了,但因为保质期有限,无法带走。所以我都和让我带特产的大波哥说:真正好吃的都带不回来,带回来的也只有一般好吃。

我都找不到这一天的照片了,只记得逛完市区之后两个路痴,跟着老陈那因为手机内存太满而无法准确指路的谷歌地图,暴走了一个多小时后才回到青旅……

Day 5 去看七星潭的石头和海水

原本这一天是打算拼车去清水断崖和太鲁阁等几个经典景点的,然而因为前一天到花莲的时候还下着雨,拿捏不定,就没安排这一天的行程。

于是早上又一自然醒后,两人又奔着吃粗发了

青旅对面的一家很多人排队的早餐店,蛋饼好吃

吃完蛋饼两个人打了个计程车去七星潭,因为离得还近些,天气也还透着一点暖暖的阳光。

两个人悠悠的在沙滩上瞎走瞎晃瞎拍照.......其实这就是我最理想的旅行方式,没有非要去哪,也不急着去哪,到了哪,就好好地体验那。

七星潭的沙滩上有很多形状大小各异的石头,听说很多人走的时候会带走石头留作纪念,个人是觉得这些石头作为七星潭的一个特别的组成部分,属于那里的,就让它留在那里好好玩耍吧。

七星潭的水是青青的湖绿色,也很清澈干净,水天一线特别美~

在七星潭入口有单车租,不过我们俩都喜欢走路,于是选择一路沿着海边走,走到一处大石头处歇息。

前两天在九份的时候,童心未泯的我们买了吹透明泡泡(不会一触即破那种),歇息的时候拿出来吹着玩。吹了个不知道是什么的公仔哈哈哈

一个以鱼为主题的馆子,门口的大公仔

其实个人觉得七星潭蛮美的,又不用门票,碰上舒服的天气,在海边瞎晃半天,坐在石头上发发呆也是极好的。

不得不说的是七星潭的交通真的很不方便,我们搭计程车去的,回来的时候又叫不到计程车,只有一个特别不起眼的公车站,而且只有一辆车次极少的公车到花莲车站。

花莲市区,7-11的台湾啤酒和关东煮~台湾啤酒好像比较苦,关东煮感觉跟深圳的7-11差不多

喝着台湾啤酒,吃着关东煮,看着下雨的花莲,我们又在思考着下一站该去哪吃

在7-11吃完之后,又打计程车打算去青旅老板推荐的一个咖啡馆,结果去到之后一直没找到,就随意进了一家看起来不错的餐厅.......

食物证明,这家餐厅是真的不错,虽然并不便宜。

看狗狗的身材就知道哈哈哈

推荐!!!五霸焦糖包心粉圆,个人觉得两个人吃一份就够了,甜的,好吃但容易腻。

花莲的两天真的就是一直在走路和吃东西,因为吃的太多,走到哪里眼之所见都是吃的,加上湾湾人民满腔热情,我们总是忍不住拒绝(微笑脸)

虽然从餐厅出来我们基本都已经吃饱喝足了,可是打算走路回青旅的我们,一路上还是忍不住又往肚子里塞了一些东西.......还好走路走得多,不然回家站上称会哭。

Day 6 回台北把该买的都买了

今天应该算是在台湾的最后一天了。因为没买到花莲——台北的台铁票,只好到现场买站票,然而又因为错过了最近一班车,要等到下午一点。于是回到台北已经下午五点多。

血泪的教训提醒我们:一定要尽早订台铁票,不然站一路(尤其碰上车厢人多,还带着行李)真的辛苦。如果现场买票,提前了解到当天车次,提前到站排队购票。

为了好好珍惜这最后的时光,我们放好东西又立即出发了......

虽然离得有些远,但在食欲的强大动力驱动下,还是杀到上引水产,两个人花了100块,吃三文鱼吃到觉得往后半年应该都不会再有吃三文鱼的欲望了......

上引的刺身性价比还是很高的,其他的我们也没多吃,总之还算是推荐的。

吃完搭计程车到捷运站的路上,计程车司机有意套路我们去一家特产店购物,然而被机智的两根老油条识穿,试吃了一番就出来了.....其实我们确实有意购买的,只是这家店一来不是知名牌子,二来价格实在有宰客之嫌疑。大家若是遇上这种情况,还望理智明辨。

台湾这几天所遇到的湾湾人民都特别热情友好,唯一觉得有坑的就是计程车司机。我们此趟旅程一共搭过四次计程车,都是短途的。其中有一次在花莲的,司机故意绕远路。还有就是台北这一次,途中忽悠去了购物点。

我又找不到照片来说事了......接下来只能看文字了.......

吃完心心念念的上引水产,我们赶紧马不停蹄的奔往诚品书店和购物点(想起来之前我一心幻想着和老陈两人悠闲逛诚品装个文艺逼,品品咖啡看看书的惬意午后......),然而计划赶不上变化,在诚品书店呆的时间里我就给大波哥挑了张他大周董的唱片,连书皮都没来得及看两眼......

夜已黑,然而我们最重要的任务还没完成:买美妆用品和特产手信

最后我们找到一家康是美(类似屈臣氏),大肆选购一番之后终于回到酒店。

这是在台湾的最后一天,也是最匆忙的一天。

这一天 回家期待下一个开始

两个人一早起来,把前一晚老陈在超市买的泡面一人一碗干掉了,在超市的时候老陈同志执拗的非要买台湾泡面这种占位置的玩意儿,然而最后这约合人民币16块一碗的,带有真实鸡肉料包的花雕酒泡面,还是成为了我们在台湾的最后一餐。

完了之后我们到车站搭公车到了机场,又在机场买了一些特产,因为前一天没买到。来不及买的盆友也可以到机场买,我在机场买的土旺来酥和牛扎饼味道都很不错,但价格稍贵。

我和老陈两个人稀里哗啦的台湾之旅就这样结束了。我甚至找不到几张像样一些的照片来作ending,文里的图片也大多出自老陈那部一千块就能买到的小米手机。

可是我觉得一切都很美好,无论是台湾的景色还是人文,无论是干净的街道还是热情的同胞,无论是我们走过的路还是吃过的美食......这一切美好,我都难以通过这有限的篇幅和像素一般的照片来呈现,但我还是愿意花耐心和时间把这些没被忘却的美好记录下来,因为我曾经过它,我曾感受它,我曾沉浸其中即使终要自拔。

即使我其实无法将所有的好时光都浪费在台湾,但我相信终有一日,我将再次踏上这片土地,去度过更多的好时光。

Best wish

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2016-11-24 19:26

2016-11-24 19:49

2016-11-25 01:40

以后每一个和你们的旅程,我都不要错过😭看到你这么用心的游记,一点一滴记录旅程的美好,我的内心也超感动!有你们真好~

2016-11-25 12:47

2016-11-25 12:54

2016-11-25 14:31

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

2016-11-28 01:03

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-11-28 09:56

引用 xiaoniu 发表于 2016-11-28 01:03:33 的回复:

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

回复xiaoniu:人文现场感受更真实,补补历史倒是真的,尤其是到中正纪念堂和台北故宫的时候,感觉更深刻。我们当时就特别懊悔于自身对历史文化的不了解T^T

2016-11-28 10:00

引用 新月如眉 发表于 2016-11-28 09:56:51 的回复:

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

回复新月如眉:是的呢

2016-11-28 10:04

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-11-25 12:47:02 的回复:

回复蚂蜂窝用户:希望下一次的游记里我们仨都在

2016-11-28 10:04

引用 moli_ 发表于 2016-11-24 19:26:06 的回复:

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

回复moli_:哈哈干巴爹💪

2016-11-28 10:05