2016国庆匈牙利奥地利捷克东欧三国游攻略篇

Achiless (深圳) LV.5
2016-11-24 17:53 801/4
  • 出发时间/2016-10-01

【2016年国庆节东欧三国游系列游记】
一【2016国庆节匈奥捷东欧三国游攻略篇】   http://www.mafengwo.cn/i/6348170.html
二【哈尔施塔特Hallstatt:三维下的全球最美小镇】 http://www.mafengwo.cn/i/6333638.html
三【克鲁姆洛夫CK小镇:寻痕中世纪 】http://www.mafengwo.cn/i/6276236.html

向#权力的游戏#致敬

五月的某个午后,我的内心突然躁动起来,从来不会选择在节假日出行的我,第一次想挑战下国庆节自由行,去哪儿呢?这是个需要好好考虑的问题,打开世界地图,就像将军站在沙盘前一样运筹帷幄起来:国内、周边海岛不考虑,人多消费高;日韩去过了,国庆假期长,去了不划算;澳新需要自驾,自己还没准备好;西欧游客肯定也多,还不太平;美加也不是自由行的首选。这个时候我从#权力的游戏#得到了灵感。

集王权、教会、铁血、鬼谋、巫术、神力、背叛、乱伦、情色于一体的美剧巅峰之作#权力的游戏#挑起了我对中世纪的兴趣,何不在现代文明之下去追踏中世纪的痕迹?在我看来,#权力的游戏#折射的是欧洲大陆,剧中的“君临”城取景于克罗地亚杜布罗夫尼克,很多的情节与场景也都能感受到英法德意的影子,但西欧已文明过度,我选择了中世纪风貌保存更完整的东欧,料想国庆期间人流肯定没有西欧多,并确定了在地理上接近的匈牙利奥地利捷克三个国家,尽管附近也有斯洛伐克,但网上评论一般,因此没有入选。同时因为不便请太多假,忍痛放弃了克罗地亚,我将此次旅行看作是对剧情的另一种诠释。

布拉格老城广场的黄昏 ↓

布拉格查理大桥↓

克鲁姆洛夫 ↓

哈尔施塔特 ↓

维也纳美泉宫 ↓

布达佩斯布达皇宫夜景 ↓

痛并快乐着:定行程

一切的冲动,起源于订机票。对我来说,任何一次自由行,都是合适的机票价格触发的,在确定了东欧之行后,我开始用“天巡旅行”搜合适的机票,我不会通过天巡旅行的代理商买机票,没有安全感且售后麻烦,最终在航空公司的官网二次确认并购买。本人坐标深圳,优势在于你拥有很多的出发地选择,我通常会从深圳广州香港澳门不同的机场,目标时间前后几天,目的地附近城市等排列组合进行搜索,并且连续搜索几天,观察机票的变化,最后在没有研究签证政策及具体行程的情况下冲动的付款订了俄罗斯航空的机票。
      大致研究了网上的攻略,东欧三国是经典的旅行线路,大家的行程安排大同小异,因为我的旅行时间只有10天,不想安排的太过紧张,因此研究出来的最佳行程安排如下:

行程安排亮点:
      1) 不走回头路:布达佩斯进,布拉格出,全程没有回头路;
      2) 每天睡到自然醒:在每个目的地至少停留一晚,既可以欣赏到夜景,也能天天睡到自然醒;
      3) 航班时刻:俄航的航班时刻非常好,10月1日上午出发,当地时间晚上到,无需长时间中转,也无需在飞机上熬夜;
      4) 购物:血拼是中国人出行的必选项目,为潘多夫Outlets购物预留了一天;
      5) 特色小镇:没有去过小镇就不算去过欧洲,安排了两个最美小镇;
      6) 维也纳国家歌剧院演出:到剧院观看一场演出也是东欧之行的必选项目。
      行程优化建议:时间充裕的朋友,在哈尔施塔特还可以选择去盐矿参观,并增加附近的萨尔茨堡德国等行程。

具体行程安排可以参考:http://plan.qyer.com/trip/V2IJYlFkBzdTZ1I5Cmk
     一、布达佩斯
     布达佩斯的主要景点及行程安排建议如下,游玩时间在1天半为宜。主要的景点分布在塞切尼链桥左侧的城堡山、自由桥附近以及英雄广场。

购物的话主要是塞切尼链桥与伊丽莎白桥之间的瓦茨街,这里既有国际大牌,也有各种快时尚品牌的旗舰店。瓦茨街的H&M旗舰店 ↓

二、维也纳
      维也纳的主要景点及行程安排建议如下,游玩时间在1天半为宜。主要的景点一个是美泉宫,离老城区比较远,可以坐地铁抵达,其余的大部分景点在老城区及附近,老城区内出行步行即可。

购物的话主要是老城区内的格拉本大街(Graben)和克恩滕大街(Kärntner Straße),购物氛围浓厚,这里还有施华洛世奇的全球旗舰店  ↓

三、布拉格
      布拉格的主要景点及行程安排建议如下,游玩时间在1天半为宜。主要的景点分布在查理大桥左侧的布拉格城堡区以及布拉格老城广场附近。老城广场以及周边是布拉格的老城保护区,出行靠步行,需要走到老城边缘才有公共交通。

购物的话主要是老城广场北边的巴黎大街 (Parizska Street) ,这里有国际大牌的专卖店,法式林荫大道的感觉,此外宜必思酒店旁的Palladium是一个现代化的大商场,也是购物的好去处。

国庆节万元游欧洲

我一直有这样的观点,节假日出行在国内游玩的花费其实比国外更高。在国内节假日的机票、酒店、餐饮费用大幅提高,而且游客拥挤,根本没有良好的旅行体验。相反在国外,除了以旅游业为主的海岛或小镇,一般不会太受中国节假日的影响,尤其是避开那些旅行团扎堆的热门目的地,那么你不仅无需过多的花费,而且能提到良好的旅行体验。
      从总体上看,布达佩斯人口密度最少,晚上游布达皇宫几乎没什么游客;奥地利人口密度中等,也不算特别多;捷克的CK小镇与布拉格都是游人如织,但跟中国国庆节的游客相比那就是小巫见大巫了,总体感觉还是比较良好。
      需要提前预定的费用列表:

可在现场购票的主要景点费用列表:

也就是说在两个人同行的情况下,即使在国庆节出行,东欧三国的全程机票、酒店、大交通、景点的费用人均只有9570.12。其他的刚需费用主要是城市的公共交通(全程可无需出租车)、餐饮费用,购物则是见仁见智了。如果是两人出行,刚需费用大约在25000左右,就可以玩的很High了。
      补充说明:
      1) 因为我无法前提请假只能在10月1日出行,所以机票价格没有特别优惠,如果你在10月1日前几天出行,机票略低,而如果在淡季出行,机票将更低;
      2) 考虑到10月1日是国内出行高峰,10月1日从蛇口到香港机场的船票需要提前一个月在刚开放预订时及时抢票;
      3) 欧洲的铁路预定时间越早价格越便宜,但优惠票在改签或退票上有限制条件,需提前了解;
      4) 选择Booking预订的优势在于很多酒店可以取消;
      5) 有的酒店、交通是预付一部分,剩余现场支付,现场支付部分不一定支持刷卡,需提前准备好对应的金额及币种;
      6) 全程住宿最贵的、最难订的是哈尔施塔特,提前三个月预订并不夸张,如果订不到小镇的酒店,也可以考虑哈尔施塔特湖周边小镇的住宿;
      7) 如果你在哈尔施塔特订的酒店是哈尔施塔特周边小镇,那么就不一定在哈尔施塔特火车站下车了,可以查看地图或咨询建议选择合适的火车站下车;
      8) 在预定时如果支付不成功,可以试试选择官网的英文界面(部分网站的中文官网有缺陷)、通过海外VPN(提高速度)接入、选择VISA/Master等全币种单标信用卡付款等方法解决,至少我成功的支付了所有的预订;
      9) 部分景点提供APP购票,无需排队还有优惠,如布拉格的天文钟登塔门票,在景点购票窗口多加留意。
      除去土豪,穷游出行是每个人的梦想,我唯一的感受是:精心准备、提前预定并保证按计划出行才能最大程度的减少成本!临时预订或取消更改行程都会造成费用的大幅增加,另外精心准备也非常重要,如果你在交通接驳上考虑欠缺,也可能造成后续行程延误或增加不必要的成本。
      本次出行,最值得骄傲的是尽管是第一次深度游欧洲,但全部行程都在计划安排之中,非常顺利。

繁琐的签证

自助游出行,最繁琐的环节莫过于办签证了。我选择自己去签证中心办理,可以省下签证服务费。
      这次去的三个国家都是申根国家,只需要办理一个申请签证即可,考虑到在奥地利的停留时间最长,因此需要办奥地利申根签证,主要参考http://www.austriavisa-china.com/chinese/index.html 与 http://vacations.ctrip.com/visa/p1745437s32.html 两个网站准备材料,从奥地利签证申请中心网站可以下载“申根签证申请”及“旅游签证申请审核表”,携程的网站提供了一些资料的模板与样本。
      根据“旅游签证申请审核表”的要求,需要提供如下材料(在职人员):
      1) 申请表:申请表上签证日期应为递交签证申请的当天,同时需另外准备一张身份证复印件;
      2) 6个月内两张白底两寸签证照:如果你想利旧上次签证的照片,要注意时间间隔是否超过6个月,可以戴眼镜,但不能带墨镜,而且眼睛不能遮挡眼睛、不能反光;
      3) 护照:复印所有有内容的页面及首末页,另外首、尾页需要多复印一张;
      4) 英文在职证明:推荐使用携程的模板,注意请假时间最好覆盖到返回目的地的当地时间;
          营业执照证明:公司的营业执照副本,需要盖红色公章;事业单位可用组织机构代码证或法人证书代替;
      5) 最近3个月的银行对账单:不一定要多少存款,几万即可,但一定要能体现工资流水,以证明你有固定收入;
      6) 旅行计划:推荐http://plan.qyer.com,可以自动生成Excel表格,英文版;
      7) 机票预订单:往返机票,英文版,机票需要有票号,这样签证官可以查询机票的有效性;
      8) 住宿证明:可以只预订不付款,预订的订单如需修改或取消最好在拿到签证之后,英文或德文版,如果酒店一个房间住多人,订单需显示每位入住人的姓名;
      9) 保险:我发现的符合要求的最便宜的一家,安联保险:https://baoxian.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.3-b.w4011-2637818997.79.LaXMHD&id=43974644606&rn=1307fa128847fcbf11486b039919bc89&abbucket=12,需要注意的是保险要涵盖从出发到到达的整个行程,我买了11-15天的,需将保险单彩色打印,后面的保险条款可以不打印;
      10) 户口本:复印所有页面;
      11) 其他:“旅游签证申请审核表”上提到的其他材料。
      不需要提供营业执照、户口、结婚证等证件的翻译件。
      准备好材料就可以自己去深圳联合签证申请中心,无需预约,地址:广东深圳市福田区福华一路大中华国际交易广场北门西区1708/1709室,受理时间:8:00至15:00 (周一至周五,节假日除外)。签证费为440元,服务费为220元,快递费为60元,合计720元。签证中心只是接收材料,实际的签证办理是在北京大使馆。
      8月17日在深圳联合签证中心递交材料,网上查询显示8月22日北京大使馆开始受理,直到9月16日才出签,前后几乎花了一个月时间,感受只有一个字:慢!这与奥地利这个昔日落寞帝国的形象非常像。
      我没有遇到电调,但同行的有朋友接到了大使馆的电调,还问到了预订的酒店在哪个区,因此签证期间需要熟知整个行程。

天气决定心情

在很多人的出行里,目的地天气似乎并未作为重要的考量因素,事实上天气会影响穿着,也间接影响了行李箱的大小,同时天气也会影响旅行的心情与预期,当你兴冲冲的到一个期待已久的目的地,结果发现下着瓢泼大雨无法出行,那该是多么的遗憾。
      本次的出行也考虑了天气的因素,如下是主要城市的纬度:

可以看到东欧城市的纬度都超过了哈尔滨,想象一下哈尔滨的十月是怎样的天气,就可以想象到东欧的十月是怎样的了,除了早晚的寒冷,本次出行以阴天为主,还经常下雨,4号的维也纳下的雨最大,最后在布拉格看到片刻的太阳已算奇迹了,寒冷与大雨让人厌于出行,成为了旅游的敌人。

对于天气的感受以及如何准备衣服可以参考上图,本次出行只带了一个25寸的行李箱及一个背包,上面的所有衣服基本上只装满了半个行李箱,因为欧洲很多地方有石板路且需要步行,因此一定要行动方便。
     在维也纳的国家歌剧院以及布达佩斯纽约咖啡厅,可以考虑准备盛装出行。
     你一定在上面看到一张很特别的照片,那就是在维也纳国家歌剧院观看演出的照片。东欧是传统的音乐国家,奥地利更是音乐之都,在这里诞生了海顿、莫扎特、贝多芬、舒伯特、约翰·斯特劳斯父子、格留克和勃拉姆斯等音乐大师,维也纳的金色大厅更是妇孺皆知,来东欧去歌剧院看一场演出也成为了出行的必备项目。
     你可以选择在维也纳布拉格看演出,在维也纳你也可以选择金色大厅或国家歌剧院,但金色大厅因为国人的过度消费而颇为争议,在维也纳的街头你随时会遇到用中文向你推销金色大厅的票贩子,所以我选择了逼格更高的国家歌剧院。
     维也纳国家歌剧院是世界上最著名的歌剧院之一。也是"音乐之都"维也纳的主要象征,素有“世界歌剧中心”之称。她坐落在维也纳老城环行大道上,原是皇家宫廷剧院,其前身是17世纪维也纳城堡广场木结构的包厢剧院。首场演出的是莫扎特的歌剧《唐·璜》。1918年宫廷剧院变为国有,称为国家歌剧院。可以在官网http://www.wiener-staatsoper.at查询演出时间表及订票,建议出行前提前预订,以免在旅行期间没有位置。预订是可以选择现场换票或直接使用打印出来的纸质票,我选择了后者,如下就是纸质票。

这个就是国家歌剧院的外观 ↓

国家歌剧院的座位分小包厢与大厅两类,如果是小包厢会更有味道,进去之后可以先换衣服,提供了更衣镜、挂衣架与座椅,然后往里走就是观看席,观看席里的座位不同价格差异也很大,第一排的视野最开阔,坐在后面可能视线有遮挡。
     关于着装,如果你尊重传统习俗,可以穿的隆重些,但即使穿的随意些也不至于不让你进场。

出行必备利器

除了办理签证、预订行程以及准备衣物,实际上还有一些需要准备的出行利器。
     一、银行卡
     银行卡主要分信用卡与借记卡两类:
     1) 信用卡
     建议持有2张全币种的EMV单标信用卡,全币种信用卡在不同币种交易的时候仅进行汇率的转换,省下了货币兑换的手续费;欧洲的一些自助设备对磁条卡的支持差,采用EMV标准的芯片卡拥有较高的安全系数,也能预防盗刷,比如维也纳地铁站的自助购票机可能无法识别磁条卡;单标卡指的是卡面只有银联、VISA、MASTER一个标示,避免刷双标卡时系统走默认线路。我准备了招商银行的全币种VISA白金卡(http://market.cmbchina.com/ccard/Vip/visaqbz)与建设银行的全球热购MASTER世界卡(http://creditcard.ccb.com/cn/creditcard/cards/20160719_1468893603.html)。银行都会提供境外刷卡的返现、满额送礼、多倍积分等活动,可提前了解并注册。
     2) 借记卡
    在国内的银行可以换取美金、欧元、港币、日元、韩元及一些东南亚国家的货币,但很难换一些小国的货币,尽快本次旅行的三个国家都是申根国家,但只有奥地利是欧元区国家,匈牙利捷克仍然使用本国货币,因此建议备一张可海外取款的借记卡。
     我使用的是花旗借记卡,在全球标示银联的ATM取款可不限次数免手续费。
     下图是我的信用卡与借记卡。

此外,建议出行前在银行适量换取欧元,以备不时之需。
      关于汇率:很多人会关心使用信用卡、借记卡的汇率,实际上银行提供的汇率都会比网上查询到的实时汇率略差,但如果考虑到你能够参加银行的一些优惠活动,消费达到一定金额就有礼品或购物返现的活动,也能够挽回汇率的损失,所以关心哪个银行的优惠活动更适合自己比仅仅关心汇率更重要。
      需要注意的是,在欧洲刷卡时,有时会让你选择消费的币种,比如是选择当地币还是美金入账,此时最省钱的办法是选择当地货币,比如奥地利选择欧元,在匈牙利选择福林,在捷克选择克朗,选择美金时因为存在货币转换问题会造成金额增加。

二、随身WIFI
     我的个人通讯方案为将自己的国内手机号开通全球漫游功能+准备一个不限流量的随身WiFi+Skype,手机号用于接收短信与电话(境外接收短信免费),需要打电话时将手机连上WIFI再用Skype回电。
     随身WIFI通常需要购买,但银行也提供优惠活动能够让你节省这部分的费用,这次出行JCB与建设银行的活动为我免费提供了10天的随身WiFi。
     1) JCB信用卡境外随身WiFi免费租
     使用JCB白金卡和单标卡平日提前7天假期提前10天通过电话4006505011向环球漫游预约http://www.jcbcard.cn/campaign/wifi_rental.html,可免费使用10天欧洲通用的随身WiFi,出发时可在蛇口码头取。
    2) 建行全球热购信用卡提供十天免费全球WIFI
    申办全球热购卡并开卡可获赠十天免费全球WIFI,每月限前3888名,每月1号开始按开卡时间排序,我刚好在月初开卡获得了赠送资格,通过http://www.youyoumob.com/Activity/mccb输入自动收到的短信优惠券可网上预订,会在出发前一天将随身WiFi快递过来。建立在月底申请,一般一周内可以收到新卡,这样能够保证开卡时获得赠送资格。
     此外其他银行也有类似活动,可自行百度。
     环球漫游的随身WIFI可以出发前在蛇口码头取,不过蛇口码头现在已经搬到邮轮母港啦。

三、机场休息室权益
      本次出行涉及4个不同的机场,在机场等待航班或转机时通过通过机场休息室权益即可进入机场休息室休息,可以解决路途的饮食问题,无需在焦躁中等待,准备休息室权益也成为了出行前的必备内容。
      获得机场休息室权益主要有银行卡提供的合作贵宾厅、龙腾卡、PP卡三种,无论是哪种,都可以通过办理信用卡获取这些权益,具体需了解各银行信用卡的发行政策。
     此行一共体验了5次机场休息室服务。

四、APP推荐

1) 行程助手:通过这个APP安排行程的好处是让你有足够的想象力考虑整个旅行是否考虑周全,特别是在交通接驳上,另外也能很方便的加入目的地的主要景点并智能优化路径。此外还能输出行程单用来办理签证,工具箱里的清单功能可以提醒让你准备的东西,如果有同游的朋友还支持行程的分享,总之是一个很好的行程规划与旅行准备APP;
      2) 携程旅行:提供了办理签证的完整说明以及模板文件,预定酒店时可做参考但未必有优势,另外在携程机票的“飞行管理”还可以用来查看飞机的航班动态;
      3) 穷游&马蜂窝自由行:可以用看查看旅行目的地的攻略、了解别人的游记;
      4) 天巡旅行:搜索机票的神器,但我一般只是搜最合适的机票,买机票仍然选择航空公司官网;
      5) Aeroflot:俄航官方APP,用来预定机票并查询订单信息;
      6) Booking.com:用来预定酒店并查询订单信息,也可以用来与酒店沟通如何到达等信息;
      7) AccorHotels:本次预定了布拉格的IBIS酒店,用来预定酒店并查询订单信息;
      8) iMoney:可以设置5种不同的货币,能够很方便的进行货币转换;
      9) 龙腾出行&PriorityPass:机场休息室APP,办理银行信用卡可以获得权益点数;
      10) 非常准PRO:用来查看飞机的航班动态;
      11) map.me:非常好的离线地图工具;
      12) 翻译:Google出品的翻译APP,利用这个APP可以与歪果仁进行简单的文字交流;
      13) Skype:在国外有网络的情况下可以利用Skype打电话;
      14) OBB:奥铁官方APP,用来预定火车票并查询订单信息;
      15) Budapest:这个系列的城市离线地图是我所见过的最好的,有完整的地图、地铁、机场的信息,信息准确质量较高,但遗憾的是很多城市的APP需要收费,我所去的城市仅布达佩斯是免费的;
      16) 维也纳地铁:可以查询维也纳的地铁线路图;
      17) 布拉格离线地图:可以查看布拉格的地图,也有布拉格的地铁线路;
      18) Staatsoper:维也纳国家歌剧院的官网APP,可以了解相关演出信息。

五、其他必备建议
      1) 文件:将预订的酒店/车票/门票等打印出来、笔、记事本;
      2) 电子:手机、相机、耳机、自拍杆、三脚架、电子设备的电池/充电器/数据线等、万能转换插头、充电宝、插座;
     本次旅行的三个国家都是使用德标插座的国家,因此需要准备一个支持德标的万能转换插头,最好再准备一个轻便的插座,这样可以同时使用很多国标的电器了。
      3) 其他:方便面、零食、轻便电热壶、瑞士军刀、雨衣、雨伞。
     欧洲以西餐为主,当你厌倦了面包或行程紧张无法就餐时,方便面的重要性就凸现出来了,但因为欧洲人以喝冷水为主,酒店(不包括公寓或民宿)是不提供热水壶与热水的,所以你要么直接喝自来水的热水,或用来泡面(尽管达到饮用水标准,但总觉得怪怪的),要么自己准备一个不占地方的轻便电热壶吧。

为俄航正名

网上流传着很多关于俄航的梗,我们都听过小马过河的故事,但只有自己亲自体验了才知道真假:
      1) 关于俄航的安全记录:俄罗斯航空公司AEROFLOT简称俄航,俄罗斯的载旗🇷🇺航空,也是俄罗斯最大的航空公司,天合联盟成员,机队大多也是波音与空客的主流机型,拥有不错的安全记录,此行香港莫斯科往返是波音777-300ER,莫斯科布达佩斯布拉格是空客A320,机龄也比较新。关于俄航的很多梗其实来自俄罗斯的其他航空公司,要学会区别对待。
      2) 往返的四个航班在落地后均没人鼓掌;
      3) 俄航的宣传广告上美女如云,实则大相径庭,空姐的普通话广播超烂,不如不说;
      4) 俄航的餐食与服务一般,没有那么好,也没那么坏;
      5) 其他的情况与其他航司差不多,唯一的亮点是票价,比中东的土豪航还便宜。

霸气侧漏的俄航777-300ER ↓

看看广告与现实的差距 ↓

莫斯科的郊外

飞机临近降落莫斯科时,机舱内总会有人不由自主的哼起#莫斯科郊外的晚上#,实际上的莫斯科郊外让我出惊的震撼,一望无际的阔叶林平原,就像作画一样的在其中规划出一个个社区,带着完整院落的栋栋洋房看起来风格不一却又错落有致,波光粼粼的湖泊与社区毗邻,白色帆船在湖泊里自由游弋,不由感叹曾经的社会主义新农村真好。

酒店预订及体验

本次出行的预定酒店以Booking.com为主,很多酒店可以先担保后付款,取消也方便,有利调整行程,中欧经济不发达,国际连锁酒店少,法国雅高集团旗下的酒店稍多,故Accorhotels.com也可以考虑,提前预定有特价房,但需要先付款且不能退改。
      感觉我预订酒店的时间算晚了些,地理位置好的、有名气的酒店已经无房,整个行程中酒店最难订的是哈尔施塔特小镇,这个一定要注意了,小镇上的酒店订不到了,被迫订到湖对面的酒店。
      我预定酒店的原则是地理位置好,一般在景点的周围,离地铁站或车站比较近,所以预订前需要研究每个城市的中心区在哪,最终预订的酒店如下:
      1) 布达佩斯:Mirage Apartments Váci Street(2晚,Booking预订)
      体验:这是一个公寓式酒店,酒店位置还算方便,在伊丽莎白桥南侧的瓦茨街上,南边的瓦茨街比北边稍显宁静,街上有很多的咖啡厅,公寓里有厨房,准备了各种茶包与冲调咖啡,可以自己在这里做饭。从这里只需步行几分钟即可到达地铁3号线Ferenciek tere站或轨道电车2号线Március 15. tér站。价格也比较实惠,只是公寓的房间不多,如果是很多人同行的话不一定能保证有足够的房间。
      推荐指数:★★★★

下面这张照片是公寓的大门,看着是不是很有欧洲的感觉。

2) 维也纳:Austria Trend Hotel Ananas Wien(3晚,Booking预订)
      体验:这个酒店的优点与缺点非常明显,缺点是这个酒店的旅行团客户非常多,这个是预订时始料未及的,有美国的、泰国的、中国的各式旅行团,酒店房间也比较小,没有热水壶;优点是地理位置非常方便,酒店就在地铁U4线Pigramgasse站的出口,Pigramgasse站距Kalsplatz换乘站只有两个站,离维也纳的内城中心Stephansplazt只有三个站,交通不可谓不方便。酒店提供免费的自助打印服务,在休息区还有钢琴可供演奏。酒店周边是普通的维也纳居民区,你可以看到咖啡店、鲜花店、托儿所、小超市、教堂、居民楼等,可以感受到普通奥地利人的生活。
     推荐指数:★★★

3) 哈尔施塔特:Hotel Haus Am See(1晚,Booking预订)
     体验: 哈尔施塔特小镇实际上只是硕大的哈尔施塔特湖边的一个小镇而已,小镇能够提供的住宿非常有限,通常需要提前几个月才能预订上,但实际上环绕哈尔施塔特湖有很多其他的小镇,小镇之间可以通过旅行大巴、轮渡或出租车通勤,我在哈尔施塔特小镇也没有找到合适的住处,选择住在小镇对面的Obertraun小镇码头旁边的一个临湖酒店Hotel Haus Am See,酒店周围风景如画。尽管这是一对奥利地当地的老夫妇经营的家庭式旅馆,但却是我此行所住的最贵的一个酒店,哈尔施塔特的物价可见一斑。酒店夫妇有一个化着烟熏妆的看起来离经叛道的女儿也在店里帮忙,她嗅觉非常灵敏,闻出了有一对韩国情侣在房间里抽烟,然后狠狠的骂了一顿,所以敬告各位不要在木屋里吸烟啦。
     选择住Obertraun小镇的一定要注意乘坐火车时要到Obertraun站下,也就是Hallstatt的下一站。从Obertraum站步行10分钟左右可到酒店,酒店门口就是Obertraun轮渡码头,在这里可以乘船到Hallstatt小镇。
     推荐指数:★★★★

4) 克鲁姆洛夫:Penzion Thallerův Dům(1晚,Booking预订)
      体验:CK小镇的住宿不贵,我预定的酒店公寓Penzion Thallerův Dům,早餐是在市政广场旁边的Mastal洞穴餐厅,估计公寓跟餐厅是同一个老板,公寓位置在市政广场附近的小巷子里,离古堡也很近。总体感觉非常超值、位置非常好,房间也很宽敞整洁,唯一的不足就是需要提着行李走楼梯。
      乘坐Shuttle Bus到小镇的时候,捷克的帅锅司机会帮你提着行李带到酒店的门口,酒店门口贴着告示需要到市场广场的Mastal餐厅取钥匙,司机也热心的帮忙带路,最后你不得不给小费,为帅锅的服务点赞。
      推荐指数:★★★★★

5) 布拉格:IBIS Praha Old Town(2晚,雅高官网预订)
      体验:这个酒店的优势也是位置方便,就在地铁黄色B线Námêstí Republiky站附近,可以步行到老城广场,酒店旁边是现代化的大型购物商场Palladium,酒店本身到中规中矩,现代简约派的装修,房间也比较小。

公共交通及体验

一、公共交通🚇
      布达佩斯维也纳布拉格三个城市公共交通(主要是地铁、公交、有轨电车)的购票与使用方式大体一致,因为欧洲的城市都非常小,地铁+步行基本能覆盖大部分的景点,所以你大可放心的来欧洲自由行。
      与国内地铁的闸机进出方式不同的是,欧洲的公共交通系统认为“人之初,性本善”,也就是每个人都是诚信的,能够自觉购票,貌似你可以毫无阻拦的进出地铁站,但实际上如果人工抽查发现你没有乘车凭证的话,你将面临不接受任何解释的高额罚款。
      下面这张照片就是维也纳火车站Südtiroler Platz地铁站入口的打票机,其他城市的打票机也是类似的,一旦越过打票机就意味你进入了乘车区,遇到检查时如果没有合理的乘车凭证就会被罚款。除了地铁站,在公交车上,有轨电车上都有这种打票机。

车票主要分“单程票”与“通票”两种类型。“单程票”故名思意就是只能使用一次,每次使用前必须要打卡,使用完后就作废了,如果你到目的地需要换乘的还可能买“换乘票”,“换乘票”其实就是两次单程票,只是提供了价格上的优惠。
      “通票”可能按时间分,比如24小时、48小时、72小时,第一次使用时需要打票,从打票时间开始的有效时间范围你,你可以随意的乘坐规定范围内的公共交通工具(主要是地铁、公交车、有轨电车、轮渡等,不包括旅游巴士、游轮)而且不需要再次打票;也可能按次数分,比如十次票,此时每次使用公共交通工具时都需要打票。
      下面这张照片就是在布达佩斯机场的人工售票柜台购买的换乘票,需要连在一起使用按顺序打票。

下面这张照片分别是布达佩斯24小时通票、维也纳单程票、布拉格24小时通票。

关于打票,我总结出来的经验是:首先看你买的票的大小能否塞得进打票机,如果可以,最稳妥的方式是第一次使用时都要打一次票,而且要注意打票的方向在票面上的箭头指示的方向。第一次使用后,如果你购买的是按次数计算的通票时,则需要第二次及以后都打票,否则就可以不用了。
      下面这张照片是布拉格地铁站的购票机,在三个城市中算是比较落后的,不支持信用卡购票,只能塞指定金额的硬币,除了自动购票机,有的城市可以在便利店购买车票,乘坐公交车时可以跟司机大叔买票。

因为匈牙利捷克都曾经是社会主义国家,所以在那个时段建设起来的地铁也保持了鲜明的时代特色,那就是地铁建的非常深,通往站台的电梯非常长也非常快,需要紧握扶手。估计是因为经济拮据,布达佩斯的地铁仍有那种仿佛是中国80年代的感觉,地铁非常破旧,启动时有很大的后座力,非常复古的感觉。

二、机场往返交通
       欧洲的城市都不大,机场离市区也不是特别远,因此完全可以采用公共交通的方式往返机场。
      1) 布达佩斯费里海吉国际机场->布达佩斯市区:在机场乘坐200E机场专线巴士,终点站是个交通输杻,在那里可以转乘M3地铁蓝线到达市区,可以在机场的人工柜台购买换乘票;
      2) 布拉格市区->布拉格瓦茨拉夫・哈维尔机场:因为我住在地铁黄色B线Námêstí Republiky站附近,为了不换乘,直接到B线终点站Zličín下车,再换乘100路公交车就可以到机场了。

三、城市交通
     1) 布达佩斯->维也纳
     预订的是匈牙利国铁MAV的火车票,需要注意的是预订的只是一个取票号,需要在布达佩斯的火车站换纸质的车票。
     下图上面是预订的订单,上面有取票号,凭此号码可以在火车站的自助取票机上取车票,取出的车票如下图所示。

如下是布达佩斯火车站的售票处,也是取票的地方 ↓

2) 维也纳->哈尔施塔特
      预订的是奥铁OBB的火车票,从维也纳哈尔施塔特没有直达的火车,需要在Attnang-Puchheim换乘一次,我的车票如下图所示,我的个人理解是前段IC 548是高铁,主要拼速度,后段REX 3416是普铁,主要拼服务,沿途有很多站点,方便周边居民,换乘时间是13分钟。
    奥铁OBB的车票打印出来即可,如下图所示,无需在车站换票,实际上从到车站到上火车的过程都没有任何阻拦,上车后会有工作人员验票。

其实换乘过程非常方便,主要记得在Attnang-Puchheim下车就行,再找到你下一段车次在哪个站台,走到指定站台即可,这个车站很小,无需担心时间不够,我这次是同站台换乘,也就是在哪个站台下的,继续在该站台等下一班火车即可。
      在站台里液晶屏里可以看到下一班的火车是12:11分的REX3416,在5站台。站台上的指示屏虽然没有显示车次,但也显示了12:11分的时刻,并可以看到Hallstatt,所以换乘也是很方便的。

3) 哈尔施塔特->克鲁姆洛夫
      从哈尔施塔特克鲁姆洛夫最便捷的交通方式是预订shuttle bus,shuttle bus是一种商务车通勤工具,这一段的城市交通也是本次东欧之行最贵的,但服务质量也是最好的。经过比较,最便宜的预订网站是http://www.beanshuttle.com,在哈尔施塔特提供door-to-door(哈尔施塔特的酒店门口到CK小镇的酒店门口)或station-to-door(哈尔施塔特的车站到CK小镇的酒店门口)的服务,后一种价格稍低,如果你能很方便的走到哈尔施塔特车站的话,可以预订station-to-door,我选的也是这种。
      预订时支付部分费用,剩余部分在下车时可以用捷克克朗或欧元支付,预订成功收到此订单邮件后无需再次确认,指定时间在车站上车即可,上车的时候会有很多车,司机手上有订单信息,你需要找到你的司机。

哈尔施塔特小镇的地图如下,最下面是哈尔施塔特的车站,shuttle bus也从这里出发,同时也是往返哈尔施塔特火车站的轮渡码头。车站旁的旅客信息中心(在银行旁边)可以寄存行李,如果你住在其他小镇,需要从哈尔施塔特车站出发,可以将行李临时寄存起来,但需要注意的是只寄存到下午6点,6点过后就放到门外了。

这个就是shuttle bus,司机是清一色的捷克帅锅,到了克鲁姆洛夫小镇后,司机会帮你卸下行李,带你到你预订的酒店,然后你就不好意思不给人家小费了。

4) 克鲁姆洛夫->布拉格
      我选择从克鲁姆洛夫乘坐Student Agency的大巴去布拉格,提前在http://www.studentagency.eu上预定车票,小镇的车站不好找,注意要从一个朝山上的小路走到车站,地图如下供参考。

四、有轨电车🚋
      有轨电车几乎城市成为了欧洲重要的文化标志符号,这种文化也输出到了曾经的殖民地,比如香港。在三个城市的大街小巷里,你都能看到古典、现代的各式电车。
      布达佩斯多瑙河岸边的有轨电车2号线 ↓

退税是门必修课

如果说购物是国人旅行必不可少的,那么退税就是必修课了,在欧洲购物之前,可以询问是否可以退税,一般是Outlets、大型商场、品牌专卖店,通常在店铺会张贴“TAX FREE”的显著标志,不要在超市、便利店问人家能不能退税。注意事项如下:
      1) 询问退税的最低额度,只有购买的物品达到这个额度才能退税;
      2) 买单时需要提出退税要求并向销售员索取退税单,没有退税单是不能退税的;
      3) 在欧洲刷卡时,有时会让你选择消费的币种,比如是选择当地币还是美金入账,此时最省钱的办法是选择当地货币,比如奥地利选择欧元,在匈牙利选择福林,在捷克选择克朗,选择美金时因为存在货币转换问题会造成金额增加;
      4) 如果你旅行的国家都是欧盟国家,那么你可以在最后一次出境国办理退税,此次旅行的三个国家都是欧盟成员国,所以只需在最后出境的捷克机场办理退税了;如果你在非欧盟成员国旅行,那么你需要在所在国离境时办理退税;
      5) 提前将退税单上的信息如姓名、护照号、国内常住地址等补充完整,不然到现场时又会让你填写完整;
      6) 到机场退税时不要托运行李,先到海关柜台办理盖章手续并接受商品检验,海关人员可能会抽查你所购买的免税品,查验完毕后海关官员会在退税单上盖章;
      7) 然后可以到办理退税的人工柜台办理退税了,就是一堆人排队的地方,你可以选择现金退税,也可以选择信用卡退税,或是淘宝退税,工作人员检查文件完整后,如果你是现金退税的就会给你现金,如果是其他方式就可以将退税单投递到信箱📪里,我选择了信用卡退税,理论上需要半年才能到账,实际上一个多月就收到退税了;
      8) 以上手续办理完毕后就可以办理登机手续并托运行李了。

退税单的宣传页 ↓

关于作者

网名:Achilless
坐标:深圳
行业:IT
信条:不指望你赞同我的观点,只希望你欣赏我思考问题的态度
爱好:旅行、摄影、慢跑、美剧、音乐、科幻、冥想...
微信:wind-lily

2016-11-24 19:04

这个路线安排的挺好,手动点赞

2016-11-25 09:26

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-11-28 09:56

引用 第一影锋 发表于 2016-11-28 09:56:53 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复第一影锋:感谢支持