魅力泉城一日游

• 出发时间/2016-11-01

当你觉得寂寞、孤独、烦躁的时刻,证明你是该来一场不一样的旅途。2016年9月我带上我自己,带上相机、手机、行李箱逛逛自己的家乡!
                                                                                                                      ——————伯懿

20多年来第一次游玩自己的家乡,让我感受到了家乡的魅力,让我深深的爱上了它,如同艾青所写的《我爱这土地》——“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉...”。
前段时间一次回家,因为太久没有回去了,坐着公交,半路中有一种想跳下车,躺在马路上的冲动,想抚摸着家乡的土地、树木...可想而知我对这片土地的感情。
本攻略也可以说游记,是在丙申年十一月泉州肃清门青年客栈中所写,“温陵”二字来源于泉州的别名——“温陵城”。
如今的我或许在迷茫、或许在寻找那未知的旅途,但是随着时间的流逝,我的思想会随着岁月慢慢成熟、慢慢成长,如果有一天,我们或许会在肃清门客栈甚至在世界的某个地方相遇、相识、相知。

伯懿简介

伯懿笔名“伯懿”,福建泉州人,正儿八经的95后。所学临床药学和人力资源管理两个专业,喜欢到处浪、到处疯,有时候会很智障、很二,可以说是活生生的瓜娃子!热爱家乡的人文历史、风土人情、建筑风格等。如果我们在泉州相遇、那么就联系伯懿,让伯懿跟你们一起到处飞、到处浪!

住宿

D1:泉州肃清门青年客栈

交通

全天自行车,无需用钱

美食

崇武鱼卷 ¥20-30
泉港浮粿 ¥2-3
四果汤 ¥5-10

路线

D1:开元寺(泉州佛教博物馆、弘一法师纪念馆、泉州古船舶博物馆)、西街、府文庙、花桥慈济宫、三义庙、泉州市舶司遗迹、泉郡天后宫、德济门遗迹、李贽故居、关岳庙、清净寺、铜佛寺、承天寺、状元街、元妙观

D1

开元寺
开元寺是一个融合了多个宗教元素于一身的寺庙,也是福建省内规模最大的佛教寺院。院外有国家重点保护文物——紫云屏,院内有东西双塔、月台束腰处雕刻的72幅辉绿岩岩狮身人面像和狮子浮雕,那是来源于印度教;宋代两座阿育王石塔;大雄宝殿内的二十四尊飞天乐伎;中国三大戒坛之一的甘露戒坛;大雄宝殿外的两根古婆罗门教的石柱,共有24幅图案;古代官员上任参拜的麒麟壁。
进入开元寺天王殿,你会看到由朱熹所撰、弘一法师书写的“此地古称佛国,满街都是圣人”的对联,在每个月农历26日上午可以看到满街都是圣人的场景,伯懿很荣幸的看到了!

@伯懿:满街都是圣人的场景让伯懿很震撼,你无法想像一座佛教寺庙集基督教、印度教、古婆罗门教等多个宗教于一身,可想而知世界宗教博物馆的别名了。

西街
西街是泉州最古老的街道,同时也是泉州最繁华热闹的街道,是泉州古城皇冠上一颗璀璨的明珠。——泉州姓氏学家、著名知识撰稿人林亚力
西街的各种老巷子、历史名人数不胜数,最搞笑的无非就是“狗屎巷”“杀鸡巷”“摸奶巷”(闽南话)。古榕巷、旧馆驿巷、帽巷、斐巷、通政巷、井亭巷这些巷子都不错,值得一去,古老的建筑风格充实着整个西街。

@伯懿:走得伯懿我头晕眼花,脑子抽筋。

府文庙
府文庙也称为孔子庙,是东南地区最大的文庙建筑群,同时它也是2016年春晚的分会场之一。

@伯懿:拜拜孔子,让我逢考必过吧~!

花桥慈济宫
宫内供奉保生大帝,古代泉州瘟疫猖獗,是行医施药之处,1982年改名为花桥慈济宫,已经行医赠药121年。

@伯懿:因为小编是药学专业毕业,所以深有感触。

三义
庙内供奉刘备、关羽、张飞,求家平安、生意兴隆,至今已600多年的历史。
@伯懿:一间不起眼的小庙宇,不仔细看也不知道保留至今600多年,伯懿为之惊叹。

泉州市舶司遗迹
福建市舶司在此的四百年间,管理着泉州诸港的海外贸易及有关事务,现仅存遗址。七位老人志愿管理者市舶司的遗迹和水仙宫,水仙宫内有古市舶司文史馆。

@伯懿:骑着“小黄人”路过鹊鸟桥,不知道的人也不知道市舶司在此处,在外面拍照,阿嬷很好的带我进去文史馆也跟我讲诉市舶司的历史,拿出老旧的留言簿,从全世界各地的痕迹都存于此。

泉郡天后宫
泉州海神即为妈祖,又称天妃、天后。泉郡天后宫是大陆天后宫现存建筑规模较大,保存较好的一间庙宇,现仍保留一些宋代构件和明清时代木构。宫内共有三座建筑,都有经过现代修缮。

@伯懿:伯懿欲哭无泪的是大门“天后宫”牌匾是歪的,宫内的祭拜也和普遍的东南亚地区祭拜方式一样。

德济门遗迹
古代泉州古城门之一,2001年挖掘,同时发现了众多宗教的痕迹。

@伯懿:说句实在话,也没什么可看的,就几个石条、石头。

李贽故居
明代杰出思想家李贽青少年时期居住的地方。不起眼的一座民居,没有跟着地图或许你会路过也未察觉。

@伯懿:房子后面的石桌棋盘比较吸引人,想象着古代人穿着长袍在此下棋的场景,很唯美。

关岳庙
它是福建省现存规模最大的武庙,供奉的是关羽,每年、每天香火不断,信众来自中国各地甚至海外。

@伯懿:很有县里寺庙的感觉,每位信众都会拿着一大把香到处拜,烟雾缭绕的关岳庙,小心呛到。

清净寺
清净寺,初名圣友寺,又称艾苏哈卜大清真寺,是阿拉伯穆斯林在中国创建的现存最古老的伊斯兰教寺,内有新旧两座寺庙,如今的礼拜场所都在新的寺庙举行。旧寺庙的旁边有很多石棺和石刻以及它的历史古迹。

@伯懿:当时看到很多外地阿嬷累了坐在石棺上,顿时傻了!

铜佛寺
现存珍贵文物甚多。其中有铜佛十五尊,为清顺治十二年至十六年期间铸造,大庄严佛像,线条流畅,栩栩如生。一代宗师弘一大师曾于上世纪三、四十年代来寺驻锡,手题匾额、楹联犹存。

@伯懿:很少人的痕迹,适合路过看看就好!

承天寺
又名月台寺,公元957-958年建寺,历代屡经重修,与开元寺、崇福寺并称泉州三大丛林,有“一尘不染”、“梅石生香”等奇景。承天寺原为五代节度使留从效的南花园,957一958年建寺,初名“南禅寺”。1007年赐名承天寺,其规模仅次于开元寺,为闽南三大丛林之一。

@伯懿:喧闹的都市,不起眼的门,进入却是古刹佛寺,规模庞大。

状元街
状元街长500米左右,环境幽雅,主要经营旅游文化工艺品等。全街共分三个区,第一街区是一段宅内步行街,二、三层有廊桥相接,还设置三座牌坊——“海滨邹鲁”、“岳献海邦”、“四门学士”,中央有一个700多平方米的市民休闲广场:第二街区入口处有“仁风行春”、“白云古地”、“太康肇始”三座牌坊,区内广场两侧墙壁上的“子见老子”、“老子出关”两幅大型壁雕;第三街区最引人注目的要算在街口的仿宋状元石牌坊,牌坊上刻有曾从龙、梁克家、庄际昌、吴鲁等历代出自泉州的状元姓名。状元石牌坊和旁边的“鲤鱼跃龙门”、“渔樵耕读”浮雕则反映出古代泉州耕读传家的深厚文化传统。
这条街西接中山路,北临东街,中段处是玄妙观,建有独具泉州特色的牌坊,被誉为八闽第一街,而泉州状元徐晦则是八闽(即福建)历史上第一位状元。

元妙观
俗称“天公观”,位于位于福建泉州市东街新府口 ,始建于280—289年,初曰白云庙,是道教传入泉州后所建的第一座道观,也是道教传入福建后的第一座道教宫观。

@伯懿:泉州市只有道教的一间寺庙,从侧门进入。

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2016-11-25 12:26

2016-11-25 14:54