爱江山更爱美食,记珠海澳门两日游

索隆的龙 LV.3
2016-11-24 19:49 331/8
  • 出发时间/2016-11-19

人生第一篇游记,在此献给蚂蜂窝。——布德布硕•吾很帅夫斯基

写在前面:
写完后,回过头来重新看下,发现写了4500多字,啰哩啰嗦,不像是游记,倒像是记事。哈哈哈,本来就只是想做一个记录,记录下和女票在一起的每一个美好瞬间。

下面两张图是旅行前做的攻略地图。

珠海

时间:2016.11.19上午9:30。背上行囊出发。出门时天公不作美,开始下起大雨,担心珠海澳门的天气,如果下雨就悲催了。不过后来到了之后发现没下雨,还有太阳。
刚好踩点到达蛇口新港,因为是网购的船票,所以没再花时间排队买票,直接在售票窗口旁边的自动取票机上取的船票。图方便,连同澳门到蛇口的船票也一起取了。建议大家坐船去珠海澳门香港的话,可以考虑去迅隆船务网站上购票(http://www.xunlongferry.com/网址献上),因为旺季船票比较紧张,需要提前买好。而且现在蛇口港分为旧港和新港,一般坐船都在新港,所以买票及出发的时候一定要确认好。两个港口相距两三公里,来回折腾比较耗时。不过话说蛇口新港真漂亮,高大上的感觉。

登船出发。船上比较晃,很容易晕船。还好买了晕船药,但没用,直接在船上睡过去了,不然真会吐。差不多一个小时左右就到珠海了,到达后,女票的朋友及朋友男友开车过来接我们。

差不多已经中午时间,于是乎一块去吃午饭。因为她们三个都是湖南人,所以在没有经过商讨的情况下就愉快的达成了一致意见,去吃湘菜。去了珠海当地最出名的一家湘菜馆,伙工殿(和湖南本地的火宫殿是没啥关系的)。据说从四张餐桌起家,如今扩张到6层楼,还有一个小型停车场,很是牛逼的说。
菜品真心不错,点了四个菜加一个小吃。小吃是臭豆腐,女票强烈推荐我去品尝下,说是闻起来臭吃起来香。菜品分量很足,四个人吃了很久都没吃完,其中有一个像是火焰虾的菜相当好吃,女票赞不绝口,回深后还念念不忘。建议喜欢吃湘菜的亲们可以去尝试下。没拍照,怕被笑话。

吃完午饭,去了事先预定好的酒店,靠近拱北口岸,城市便捷酒店,可以自助洗衣,还提供早餐,环境也不错,晚上睡觉比较安静。如果所订购的房间包含早餐的话,记得索要早餐券,前台员工一般不会主动提供,不知是忘记了,还是咋地……
行李放好后,就正式开始了珠海之旅。第一站是圆明新园,仿北京圆明园建造的,最开始是收费的,现在已经免费向市民开放。里面很多宫殿及亭台楼阁很有北京故宫的赶脚,因为是仿建,规模比较小,当然没有北京圆明园的那种气势,不过对于没有去过北京的人也值得看看。里面有很多收费项目,比如角色扮演(不是你想的那种,是可以扮演皇后、皇帝之类的),还有很多娱乐设施,碰碰车、海盗船、水上乐园等等。里面还有一个文化表演舞台,不过当时没有节目表演,具体表演时间也没看,这个也是收费的。

印象比较深刻的是一个糖画摊,女票的朋友想吃糖画,于是就去了附近路边的糖画摊。摊主是一个20多岁的青年,穿的挺时尚的,和糖画这种传统民间手工艺有点反差。不过手艺很好,只见他用小汤勺舀起溶化了的糖汁,在石板上飞快地来回浇铸,很快就画出公鸡造型,一气呵成,完全没用任何底稿,超赞。

游览完之后是下午4点多,然后去了华发商都,应该是珠海市最大最新的商业中心之一了。餐饮娱乐应有尽有,和其他城市的商圈基本一致。
夜晚的华发商都好美,灯火灿烂,附近有一个大广场,固定时间都会有音乐喷泉秀,不过去的那天没有,好可惜的说。广场里面有一个观光小火车,一般都是家长带孩子乘坐,但那天还是和女票以及女票的朋友一起乘坐了,好多路人就那么静静的看着我们,静静的看着我们,看着我们,我们,们……哈哈哈,不过好好玩,和女票体会了一下童年,相信以后也会这么一直玩下去。

玩到差不多7点左右,女票朋友的男票过来开车将我们带到珠海情侣路,这条路靠近海边,很长很长,基本环城了,有一段路还有人工海滩。对面就是澳门,晚上可以看到灯火通明的澳门。这条路并没有特别大的稀奇之处,稀奇在于名字很特别。和女票一起手拉手,吹着海风,走在情侣路上,感觉还是美妙(此处并非为虐狗,只是想表达一下感受,留念)。
差不多玩了一个小时,一起乘车去渔女雕像那边,因为时间比较晚的缘故,只是开车路过看下,没停留拍照。如果只是看雕像到没什么意思,在了解了雕像背后的含义之后,再看雕像就会比较有感觉。

澳门

逛完一圈,原路返回酒店休息。睡饱一夜后,八点多才起床。洗漱完毕后,吃早餐。吃完早餐退房去拱北口岸,路过一家货币兑换网点兑换港币。因为女票的朋友经常去澳门,反馈澳门大多港币更通用,建议换港币,葡币用处比较小,可以不换。
因为懒,没去银行换,非银行货币兑换网点汇率略微高些,银行是0.87,这里是0.91。去私人网点去兑换的话,注意别被骗了,虽然汇率比较低,但会通过作弊手段少给你,最好自己用计算器也计算下,人傻钱多就不用了。
通过拱北口岸地下商场入关,那里有很多卖港澳手机卡的,3天/7天等等之类的,7天居多,售价至少50元起,建议不要在这里买,比网购贵一倍(可以事先网购,来不及又需要网的可以在这买)。不过最好的方式是拨打移动或联通客服电话,通过客服办理港澳流量套餐,我办理联通的,26元/天,无限流量。

如果可以走自助通道,就可以走自助通道入关,这个比较方便。出关后,差不多10:30,门口的停车场就是澳门各大赌场的免费接驳巴士,一般都是直达所在的赌场,中间不会停靠,建议选好要上的巴士。排队上车的人很多,尤其是知名赌场,比如新葡京、威尼斯,建议不要上这类巴士,可以查下这两个地方附近有木有其他小赌场,然后乘坐这些小赌场的免费接驳巴士,这样就不用排队,因为去那些小赌场的人很少。

我们去的是新葡京,排了半个小时多的队伍后,终于上车了。差不多20分钟左右就到新葡京了,到新葡京的时候已经11:30。新葡京果然比较气派,造型很独特,金碧辉煌,拍照留念的人很多。下车后,就直接进入赌场,一楼大厅就已经是赌场区域了。在一楼和二楼参观了下就出门了,我们对赌博没兴趣,所以没呆太久。

赌场大门出来后右拐,跟着人流往前走大约10分钟,就可以看到澳门民政总署办公大楼,这里原是葡萄人的办公大楼,明清政府会在这里和葡萄牙殖民者议事,所以总署办公大楼前的广场北称为议事厅前地(前地就是前面的空地,广场的意思),前地两侧是教堂,正在搞装修,里面不能进。略微停驻了下,就继续向前走,再往里走就是大三巴街,是小吃购物一条街,里面有很多家钜记手信,蛮出名的,可以购买一些礼物带回来给亲友。不过那里人真心多,不到300米长、3米宽的一条街,人山人海,只能龟行。

穿过大三巴街就是大三巴牌坊了。到达大三巴的时候,开始出太阳,让人睁不开眼。大三巴牌坊的前身是圣保禄大教堂,大教堂的前壁造价三万两白银。因为圣保禄在粤语中的发音近似三八,所以也成为大三巴教堂。后来前后经过三场大火,大三巴教堂被烧的只剩下造价三万两白银的前壁了,这个前壁近似中国的牌坊,所以被称为大三巴牌坊。具体事迹可以百度。大三巴牌坊前身比较美,哥特式建筑。背后残留着大火烧毁的痕迹,充满历史沧桑感,让人不禁想起那三场熊熊大火(装逼一下)。

大三巴牌坊右侧就是澳门博物馆和大炮台。因为时间关系,就直接去了大炮台,爬的楼梯,楼梯不高,10分钟就可以爬上去了。这里以前是军事设施重地,海防中心,陈列着十几门大炮,大炮炮口口口面向大海,仿佛在怒吼:谁敢来犯!!!。大炮台比较宽阔,100平方左右大小,视野比较开阔,可以看到新葡京大楼,附近都是澳门老城区,低矮破旧的楼房紧紧相连。大炮台上面也有入口可以直达澳门博物馆,有兴趣的话可以去看看。

大炮台下来,没有原路返回,而是径直走的大三巴斜街,这条路寥寥数人,走起有种遗世独立的感觉。走到这条街的街头就是水坑尾/公共行政大楼公交站,在这里坐公交去澳门旅游塔,澳门旅游塔下面就是西湾湖广场,我们此行的最后一站,也是我们来澳门的主要目的地。乘坐18路或者9A公交车,经过5站路就到澳门旅游塔了,距离比较近。提醒一下,澳门公交车没有找零的功能,只能自备零钱,一般都是2葡币-5葡币不等,港葡币通用,一比一。如果没有零钱,可以去附近的超市或便利店买点东西,港澳币都收。一般澳门公交车人都会比较多,尤其是周末,因为旅游的人比较多。

到达澳门旅游塔之后,就在里面休息了一下,然后走地下通道去西湾湖广场。本来有计划去澳门塔观光,但时间不够,只能舍弃了,下次再来。此时差不多刚好3点钟,正值美食节刚刚开始,过来品位美食的人络绎不绝,人潮涌动。去入口附件的消费券兑换点兑换了300港币消费券。吃的第一个美食,就是女票念念不忘的大虾,块头真大,55港币半只(是半只,不是一只)。里面虾肉也是相当丰厚,不过虾尾部分的肉质有点老,不够嫩。但虾钳里面肉比较鲜嫩,女票也一直赞不绝口。

吃完虾准备去吃黑松露牛肉和马卡龙雪糕,但美食店铺比较多,这两个美食并不好找,就随意先逛逛。看到有马来西亚村,里面都是东南亚美食的店铺,还有一些游戏点,10元一次。转了两圈没发现特别对口的,就只买了一个椰汁雪糕卷(女票说这个卷起来像卫生纸~)、泰国油炸鸡脆骨、冬阴功汤粉。味道还不算特别美味,但让我记忆深刻,因为那个冬阴功汤粉在我吃到最后的时候,一不小心,洒了自己半条裤子,还好不是在汤粉最烫的时候翻到的,不然怕自己就要在地上打滚嗷嗷叫了。

去卫生间简单清洗下,继续逛,什么都抵挡不了两颗爱吃的热心。逛了一圈,终于找到了马卡龙雪糕,20港币一个,块头比较小,但造型不错,用料也不错,吃起来口感很好。边吃边走,终于在数家牛肉摊处找到了传说中的黑松露牛肉,50港币一份。煎好后,一看,惊呆了,分量真少,而且用的是牛身上很差的牛肉,和宣传图片完全不一样有木有!!!还好,味道还不算差。
发现身上只有不到30消费券了,又到附近兑换点兑换了50港币。去买了一个猪扒包,女票本想品尝一口,但一看里面有放洋葱就放弃了,然后一脸鄙夷的看着我吃完。消费券用不完是不能换回现金的,本着不浪费的精神,剩下的钱买了两杯饮料,玩了三局游戏,但遗憾的是一次都没中,运气估计都用光了。

结束后差不多接近6点了,从澳门深圳是7:30开船,担心路上堵车,所以准备出发去港口。咨询过澳门塔大厅前台的工作人员,给了一张卡片,提示如何到外港码头。从澳门旅游塔门口公交站坐32路车到新葡京,然后在新葡京门口坐12X免费公交接驳车到外港码头。一路还算比较顺畅,没有堵车,到码头之后差不多6:40左右。然后等到7:00开始检票上船(提前半个小时开始检票)。

不得不说,船运公司比较有钱,不怕耗电,冷气开的很足,把整船人冻成狗,还好我比较机智,提前带一个外套,给身边最重要的人披上,机智感爆棚有木有!!!
差不多一个小时到蛇口码头,坐车回家。愉快的珠海澳门两日游就这么结束了。

写在后面:
1.澳门虽小,各个景点虽离的比较近,但前来旅游的人相当多,坐车排队,吃美食排队,买东西排队,看景点也要慢点走,所以耗时比较多。如果是一日游,建议早点出发,不要拖太晚。澳门两日游最好,时间上不会太赶。
2.事先做旅游规划时,不要贪多去太多景点,根据时间规划几个主要景点就可以了。不然到时会很赶,影响旅游的质量。

游记游记,我也要学写游记~

2016-11-24 20:30

2016-11-25 07:33

2016-11-25 08:46

2016-11-25 08:47

2016-11-25 09:06

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

2016-11-28 19:52