最美的风景在眼前,遇见云南滇池

杠铃 (昆明) LV.4
2016-11-24 19:52 1747/22

每年冬天,红嘴海鸥回到昆明滇池过冬

记得一句话,最美的风景在自家庭院,是的,最美的风景不在远方,而在眼前。作为一个随性且冲动的人,想到什么便恨不得马上出发去实现,听说,红嘴鸥已经来昆明,我便有点坐不住了。约了2个好友,1男1女,在学校租了辆自行车,带好帽子,便出发了昆明日温差12-15℃,我们迎着寒风开始“环滇”之旅。我是个严重路痴,路程由女伴安排,在此不详细介绍路线。记得经过中医附属医院和一个小村庄,骑了好久好久,才到环湖东路,对于环湖东路,我有自己的小情结,这条路全靠绿色能源,风能和太阳能供电路灯和交通灯,另,我一位钟爱骑行的师姐,她的“宝马”曾在此路抛锚,再有,这条路有专门的自行车道,总之,这条路便是美景。

大概11点,我们到达滇池边,太阳早已高挂,好天气配上运动,甚好!

滇池的水,是“绿”水青山,它被一种藻类完全染绿,如今,只可远观,不可近玩焉

我是四川人,蓝天白云,似乎是小时候的记忆,在昆明,却是再寻常不过的了,听说,长期无法接触阳光的地区,抑郁症的发病率也增高,我想,这是有道理的,看到满天阳光撒下来,斑斑点点,一身暖意,谁会不开心呢。我们沿着滇池边,骑到海梗大坝,我倒不累,但是饿,于是停下来,吃了一顿饱饱的饭菜。

其中,这道豆腐,忘了叫什么名字,外焦里嫩,真心推荐。。吃饱喝足,元气恢复,满怀激情去欣赏美景吧。我们并没有刻意安排路线,也没有强调路程,于是,我们就沿着海梗大坝往回走,也是海梗大坝是观赏海鸥最佳地方吧,周末人很多,喂喂海鸥,晒晒太阳,拍拍照,时间,很慢很慢。

大坝随处可见卖鸥粮的小推车,但是,它们似乎更喜欢法式小面包,看,这个美女就与海鸥亲密接触了

红嘴鸥,很美

沿着大坝往回走,来到云南民族村,在昆明,你可以爬西山,去看鲤鱼跃龙门,在坐索道下山,到民族村,这是一条旅游热线。我自己更喜欢自然景观,加之时间紧,便只在门口望了一眼

太阳能加风能

我们再一次回到环湖东路,我说过,这条路很美,不信,自己看上面图片。沿途有很多湿地公园,感兴趣可以进去看看,我们走走停停,便也是惬意

骑着,骑着,就黄昏了,我们来到捞鱼河湿地公园,这里我强烈推荐。捞鱼河和滇池接边,一进入,湿气夹带凉意扑面,但是,落日余晖,湖面波光,足以补偿所有

待太阳回家,我们也要回家了,天黑似乎是一瞬间的事,我们加快速度,但是,还是“披星戴月”了。一路上,我们边骑边导航,速度快不起来,幸亏在路上偶遇云南师范大学的2个帅哥,他们每周六都要环滇,是专业的骑行热爱者的,带着我们这3个菜鸟穿过众多没有路灯的公路。别人总是能过上你想要的生活。。。

终于,清早出门,晚上8点回到学校。女伴说,如今,她只记得捞鱼河的落日和回程的回来在校门口的干锅

我还记得红嘴鸥,阳光,枫叶,以及热爱生活的自己