澳大利亚新西兰旅游游记

LGQ (南京) LV.4
2016-11-24 19:55 330/0
  • 出发时间/2016-10-27

2016年10月27日至11月12日,前后17天跟团去澳大利亚新西兰旅游,先后去了悉尼凯恩斯布里斯班皇后镇基督城奥克兰、罗托鲁阿、墨尔本,总体对这二个国家的印象也是应验了民间所说:“好山好水好休闲”,国土幅员辽阔,气候宜人。澳大利亚国土面积769.2平方公里,相当于中国国土面积的80%,人口2500万,是中国人口的1.8%;新西兰国土面积27万平方公里,相当于3个江苏省面积,人口450万,是江苏省人口的0.58%,二个国家都是畜牧业和旅游业为支柱产业。

一、悉尼游玩

10月27日晚7:35分飞机,10月28日上午当地时间9:10分(和国内有2个小时的时差,国内早上7:10分)到达悉尼机场,中国人出关比较麻烦(相对于后面从新西兰澳大利亚出关要严格很多),在机场出关折腾了1个多小时。在悉尼及周边游玩二天。

在悉尼首先好的印象是从蓝紫楹树开始,时值秋季,满地的紫色花瓣,让人感觉心旷神怡,据说树木开花正好是学生考试开始时期,所以也称为考试花。

游玩第一站邦迪海滩,拥有洁白的细沙和蓝天白云,是悉尼人休闲假日外出散心,晒日光浴最近的地方,很多人在玩冲浪。

著名的悉尼歌剧院和悉尼港湾大桥。歌剧院是20世纪最具特色的建筑之一,也是世界著名的表演艺术中心、悉尼市的标志性建筑之一。该剧院设计者为丹麦设计师约恩·乌松,建设工作从1959开始,1973年大剧院正式落成。悉尼 港湾大桥号称世界第一单孔拱桥,也是悉尼的代表建筑之一。这座大桥从1857年设计到1932年竣工。二栋伟大的建筑遥相呼应,甚为气派。只可惜天气差一点,还不能完全体现其建筑的靓丽。

悉尼鱼市场,鉴于旅游团队不包中午餐,所以是目前导游必带去自助餐的地方。海鲜品种繁多,价格也不知贵和便宜,但确实新鲜,关键还全是野生的(这和国内某些海边城市养殖海鲜完全不同),对于我在海边城市工作5年的吃货来说,好吃是第一的,口感远远好于原来对海鲜的感觉。只是感觉还是需要把握一下价格,稍不在意人均500元人民币就流向老板的口袋,建议以后游客可以吃套餐,价格要便宜不少,200元以下即可解决。

玫瑰湾是悉尼举行各种各样展览、文艺表演和庆祝活动最集中的地方,也是我们游览的一个项目,在玫瑰湾隔海远眺歌剧院,更适宜拍摄歌剧院全景。

圣玛丽大教堂和海德公园,圣玛丽教堂是澳大利亚规模最大,最古老的的宗教建筑,是澳大利亚天主教堂之母,海德公园有200余年的历史,公园中心是一个设计独特的喷水池,由一组青铜雕塑组成,中间是一位手拿古琴的少年,公园植物茂盛,凸显了当地的自然风光。

第二天我们去了蓝山国家公园,天气不好,能见度不高,依稀可以看见“三姐妹峰”,听介绍蓝山的桉树挥发的油滴在空中经折射呈现蓝光,而且桉树引发负氧离子特别高,是吸氧的好去处。只是当天天气不好,三姐妹峰隐隐约约不露真面目,所谓的蓝光也没有体察得到。

二、凯恩斯游玩

第三天一大早8:45分飞坐飞机去凯恩斯,11:00到达,飞机约用时2个小时15分钟。

到凯恩斯后,吃过午饭,即去库伦达雨林小镇。 此镇是各类艺人的集聚地,严格上说是个集市,但鉴于从60年代起,这里即被推崇为另类生活的集散中心,集聚了画家、陶瓷家、摄影师及雕刻家的艺术作品,加之这里树木葱葱,也吸引了不少游客,可能是知识底蕴不够,感觉小镇艺术特色并不明显,更显集市感。

到凯恩斯主要是为了去大堡礁大堡礁是世界第二大自然遗产,是世界最大的珊瑚礁群,为真实感受大堡礁的真实面目 ,了解了大堡礁的壮观,俯瞰了绿岛景色。我们选择了坐7人小飞机,这是一个自费项目,每人130澳元,大约有40分钟的飞行时间,感觉还是物有所值!

第四天从岸边坐一个多小时游船(一艘船被旅游团队包了)上绿岛大堡礁最大的岛屿),绿岛不大,转一圈40分钟足矣,但在大堡礁最重头戏是坐平底玻璃船和半潜艇透明船,看海底珊瑚和各种鱼类,特别感染人,午餐是自助餐,也在船上吃,下午返回凯恩斯,根据个人情况还有海底漫步等自费项目,半潜水艇每人30澳元,还是不错的。

去凯恩斯当天必定要去海滨大道,靠近海边有很大的淡水游泳池,市民悠闲的戏水游泳,旁边很大的草地,市民三三两两在晒太阳,并听乐队演唱,好一幅国泰民安的感觉。

三、布里斯班游玩

第五天早上5:45分的飞机(3点就叫床了),由凯恩斯飞往布里斯班,到达目的地8:00,飞机飞行了2小时15分钟。

到布里斯班后第一站是南岸公园,观赏了布里斯班河两岸景色,河一边是金融区和商务楼,另一边是88年万国博览会原址,目前仅剩尼泊尔馆没有拆除(据说是该国当时没有拆除资金,送给了布里斯班地方政府),作为目前的旅游观光景点。

在布里斯班的一个重点旅游项目是参观可伦宾野生动物园,在这里可以享受与考拉、袋鼠、鳄鱼及其他澳大利亚本土动物面对面的难得体验,和考拉合影23澳元。考拉是澳大利亚国宝级动物,十分喜爱!

布里斯班的第一天还有一个赠送飞机体验,可以坐直升机俯瞰黄金海岸的海岸景致。

在黄金海岸第二天,在导游的引导下,自费组团每人200澳元。上午去了黄金海岸,海岸线太美了,湛蓝的天空,碧绿的大海,穿着比基尼泳装的澳大利亚风情女郎,海水中冲浪的勇敢青年,组成了一道美不胜收的自然景观。中午前后租游艇游览海岸线,亲眼目睹了国际富豪的海边别墅,游艇码头的富豪生活,中午在游艇上自助餐也挺丰盛,香槟、大虾、生蚝、面包等。下午去看塘鹅(喂食),人生第一次看到动物和人类如此没有距离。

四、新西兰南岛游玩

第七天坐早上6;25分飞机去新西兰皇后镇,飞机航程约3个半小时,到达皇后镇是中午12:40(新西兰澳大利亚有2个小时时差),出机场验关经历了据说是世界上最严格的安检,在去以前,领队就交待说,澳大利亚的水果,蜂蜜严禁带入,加之中国的中成药也是禁品,小狗嗅的不停,1/3箱子被打开,弄的人很不爽,我们队里的一个湖南籍游客,被收走好几种药品,出关接近1个半小时。

皇后镇是一个被南阿尔卑斯山包围的美丽小镇,依山傍水,远处雪山,近处瓦卡提普湖,湖边鸽子闲庭信步,加之秋季鲜红与金黄色的叶子染成缤纷多彩的美丽小城。

第九天安排自由活动,导游推荐三个地方,一是米弗侠、二是神奇峡湾、三是坐蒸汽游轮参观华特农庄,均是自费,我们选择了神奇峡湾,每人299NEW币,原因是宣传上说在峡湾可以游览5小时,但去了以后,还是觉得有点后悔,来去坐车5小时,坐船5小时,天气不好,且峡湾二岸景色,并不如想象的美丽,只是在风大,细雨蒙蒙中游览了峡湾,由于峡湾开发旅游时间不长。每天限制游客450人,在途径的山间小道上由于湿度很大,树木上的绿苔很厚。返回时刚出峡湾,晴空万里。据我们团3路人马返回的信息,坐蒸汽船参观华特农庄性价比最高。

第十天上午前往弗兰斯约瑟夫冰川,途中经过瓦纳卡湖畔小镇,这里有新鲜的空气、优美的景色、在瓦纳卡湖边静静的站着,仿佛沉浸在一个世外桃园

午饭后从瓦纳卡湖小镇出发,行程不到1小时,出现了悲剧,汽车因为缺油趴窝,足足在路上停了4个半小时,再有怨言,也只有无情的等待救援,待修好后,又足足有4个小时车程,才到达冰川小镇。

第十一天是整个新西兰旅游最悲催的一天,本约好上午自费项目飞抵冰川,但天气不好,据说一年365天,这里好天气也只有60天左右,只能沿着山间小道,看到一点点冰川的山峰,本来冰川是我们旅行的重点,就这样泡汤了。

第十一天下午先去霍克梯卡艺术小镇,导游号称是为了补偿前一天汽车抛锚增加的景点,实际上是去这个小镇的工艺品商店,购买毛利人时期的蓝宝石工艺品。然后去了千层薄饼岩,天气不好,但景色不错,成千上万年以来,小型海洋生物和沙土间交替层压并埋于海底,产生了硬石灰石和软砂岩堆积而成的多层区域,地震活动让海底水平线上升并最后干枯,而那些慢动作的艺术家—雨和凤,开始侵蚀砂岩,最后数以百计的地层沿着悬崖沟壑垂直形成。

第十二天上午去淘金小镇—仙蒂镇,搭乘古董蒸汽小火车,亲身体验19世纪的淘金年代,意义不大,完全是旅游的一个噱头。

第十二天下午,为了弥补前二天汽车故障对游客的影响,导游增加了位于基督城不远处的城堡山公园,这里有数层楼高的巨大石灰岩,不但是见证史前剧烈的地壳变动的最佳遗迹,现在也是攀岩爱好者比较喜欢的练习场地;随后又去了基督城中心的追忆桥,这是一座造型优雅的石桥,名字的由来是因为第一次世界大战期间,准备出征的兵士们,由兵营出发向车站集合,通过此桥时,望见潺潺流过的艾芬河水,沉醉在回忆里,因而得名。在我们离开基督城7天后,基督城附近发生7.8级地震
       晚上搭乘20:55分飞机前往奥克兰,到奥克兰时间为22:15分。

五、奥克兰旅游

奥克兰是处于新西兰的北岛,昨晚到达后,即被送往郊区,今天前往罗托鲁阿,参观政府花园,红木森林、毛利文化村、爱哥顿牧场。

奥克兰政府花园是当年毛利人的议会大楼,花园里绿草如茵,绿树成荫一些颇有特点的小建筑物散布在广场的绿地和树丛中,别有韵味,毛利文化村的火山石温泉印象很深,爱哥顿牧场是奥克兰必去之处,坐专机(拖拉机)入内,可以和羊,羊驼有亲密的接触。

在新西兰的旅行还是挺辛苦的,第十四天上午一个上午的车程从罗托鲁阿前往奥克兰市区,简单的逛了一下市区,接连去了四个小景点,一是海湾大桥(途径),是由日本人加宽,收取1NEW币,换取海洋5年鲸鱼的捕捞权;二是去了帆船俱乐部,奥克兰是帆船之都,家庭拥有帆船的比例很高,有20%的家庭拥有帆船;三是蜜逊湾,四是奥克兰最古老的小镇-Parneil。
        晚上搭乘20点袋鼠公司航班去澳大利亚墨尔本,当地时间22:10分到达墨尔本(和新西兰有2小时时差,和国内有3小时时差)。

六、墨尔本旅游

墨尔本是澳新之旅的最后一站,也是旅游的最后二天。

今天是澳新之旅的第十五天,今天主要去12门徒岩,沿途又参观了内陆重镇Colac,午餐后抵达坎贝尔港国家公园的中心看点十二门徒,十二门徒石是一组穿出南大洋水面的巍然耸立的巨型岩石,形成于海水对石灰岩悬崖的侵蚀,完全可以和新西兰南岛西海岸的千层薄饼岩媲美,况且今天风和日丽,景色十分优美壮观!

游览了圣派屈克大教堂,也是南半球最大的教堂,是墨尔本这座优雅城市的代表建筑。

库克船长小屋,卓越的英国航海家库克船长的故居,18世纪英国人卓詹姆斯.库克船长率船队到达澳大利亚大陆,拉开了澳大利亚白人历史。1934年为了纪念库克船长,从英国将库克船长的故居一砖一瓦空运重组建成。

墨尔本最古老的酒吧街

上图为景色秀丽的墨尔本皇家公园。

墨尔本大学世界排名32位,是一所开放式大学,经团队部分游客的要求,我们参观了墨尔本大学开放性校区。

在离开墨尔本的前夕,游览了墨尔本中心区域,并登上墨尔本最高建筑尤里卡大厦,观看墨尔本夜景,据说由于墨尔本能见度比较好,所以尤里卡观看夜景是效果最好的大厦。

七、特别介绍

在澳大利亚新西兰街头的许多地方,能看见上图所示的电烤炉,供居民无偿使用,从现状上看非常干净,表现了这些国家为老百姓的休闲考虑了很多,同时也反映了市民良好的素质,用时长短,用时卫生市民都能很好的自我掌握。

澳新之旅虽然团队有31人,且行程匆匆,但留下了美好的记忆。11月12日中午11;35分坐飞机回国,晚上国内时间19:25分准时降落在浦东机场,预示着澳新旅游圆满结束。