台湾东线亲子游(台北 花莲 太麻里 垦丁)

期待着 (北京) LV.13
2016-11-24 19:59 1036/15
  • 出发时间/2016-06-04
  • 人物/带小孩

自从第一次去了台湾后,心里就对台湾中了草。所以,时隔两年,我们又踏上了台湾之行。
这次重点去了东线,而且是三个家庭一起出发。三个宝贝一起作伴,只要将旅行的速度慢下来,开心总是那么容易。

第一次去台湾游记,请点击我的台湾西线亲子游(台中 垦丁 台北)。

具体行程

6月初,趁端午节休假三天连了一个八天小长假。

DAY 1 北京台北桃园机场 CA189  14:05-17:10 入住松江南京站附近台北馥华商旅 - 松江馆  去宁夏夜市吃美食
DAY 2 台北动物园 晚上吃台菜
DAY 3 中正纪念堂 中午坐台铁从台北花莲  住花莲安棠德木屋 逛城中心及夜市
DAY 4 花莲包车花东纵谷一日游 台铁瑞穗到太麻里 住太麻里青山农场 看萤火虫
DAY 5 青山农场逛一逛 吃过午饭坐台铁太麻里枋寮 包车到垦丁酒店 住垦丁福华度假饭店 小湾踏浪 晚上逛夜市
DAY 6 上午玩酒店游泳池 中午包车去高雄左营高铁站 高铁到台北 入住台北馥华商旅 - 松江馆
DAY 7 北投温泉转一转 吃素食 下午去树火纸博物馆 晚上去吃丼饭
DAY 8 上午去树火纸博物馆做纸  下午台北桃园机场到北京 CA190 18:25-21:55

机票预订

——预订机票——

定了行程时间后,首先需要购买的就是机票了。一般国际航班都是越早购买越优惠。
我们大概提前两个半月购买的,两大一小往返大概九千多。

因为是带孩子外出,选择了和上次一样的国航直达。去的机票很便宜,主要是返回的机票。上次去台湾选择了下午的航班,相当于当天什么都安排不了,最后一天相当于是白住一天。所以,这次果断选择了贵了几百元的晚上班机。

订票之后,就可以在国航的APP上选座了。飞机是2/4/2的仓位,我们一般会选靠窗户的两个位置,和间隔一个过道的座位。这样三个人既能在一起,也给孩子更大的活动空间。

证件办理

——证件办理——

依然是需要办理两证一签。

第一个证是通行证。

第一次去台湾时已经办理了,有效期五年,只需办理一个新的签注即可。
现在办理台湾签注太简单了,和港澳一样。北京不用网上预约,不用带其他任何资料,只需要带着通行证在自助机上打印条即可,交款后当天可取。签注一人20元,三个人共60元。

另一个是入台证。

目前的价格比两年前便宜很多。提前两个月办理即可。
趁淘宝店特价时拍了三个,140元一个,共计420元。
出行前用A4纸彩色打印即可。
提醒一下,在台湾出行时,一定记得随身带着这张A4纸!因为当地的商家退税、酒店入住等都需要它。

住宿预订

定了路线,定住宿,定完住宿定交通。我的预定顺序一般是这样的。

住宿这次较为宽松,三家人一起出行,希望可以住得舒服一些。主要在BOOKING上预定。

台北的住宿因为几个普遍偏高,所以以交通位置为优先考虑,一般会选经济型酒店。这类酒店房间都比较小,预定时要留意床的大小是KING SIZE(宽1.8米)还是QUEEN SIZE(宽1.5米)。孩子们是三到五岁,一般和家人睡一张床,所以都倾向KING SIZE的大床。

这次在台北选的是馥华商旅 - 松江馆,就在地铁松江南京站,该站是两条线路的交汇口,距离我们想去的地方都不远。入住两天后感觉不错,与店家直接预定了后面几天的住宿,结果房型升级后、价钱还更优惠了。

其他地方我们想住民宿,在花莲选择了很有特色的安棠德木屋,由于预定较晚,只预定到一个套间。在与店方EMAIL过程中得知,居然当天还有空房,只不过房型小一些,价格也没有网上这样优惠。只要有房就好,所以得知后我们也马上预定了。这个民宿虽然贵一些,但非常推荐哦!后面游记中会详细说原因的。

台东太麻里是因为有青山农场才去的,对这家农场很早就种下了草,所以这次专门安排了一站。结果证明我们的选择是相当明智的,这个农场尤其适合带小孩子来玩。

垦丁的住宿原本也是要选民宿的,但像橘子红了这样的特色民宿早就没了房间,而其他普通的民宿价格和酒店其实相差不多。所以,我们索性预定了小湾旁的五星级的福华度假酒店,交通便利、自带泳池还有私用沙滩。这家酒店门口就是许多公交车的发车点,酒店自己也有返回高雄左营高铁站的直达车(付费的,需要提前报名)。我们就因为报名晚了,后来只能包车回左营。

交通预订

台湾交通还是十分便利的,有很多种交通工具可供选择。

台北市区,捷运四通八达,很多景点都能前往。也是我们在台北几天的主要交通工具。使用悠游卡即可,充值在随处可见的便利店都可以。

从一个城市到另一个城市一般是火车。西线有高铁,速度很快。东线则是慢一些的台铁,不过正好适合看风景。不过从台北花莲一段,看海景的机会很少,有不少穿过山洞的。

台铁购票用通行证号预定即可。6岁以内免票,网上预定成功后,在火车站或便利店取票,最晚取票时间为开车前1小时。另外,在台湾的711便利店,有一种功能很多的机器,可以直接购票并出票,十分方便。

台铁购票在这个网址http://railway.hinet.net/
台铁时刻查询可以看这里。http://www.go2tw.cn/train_search

西线的高铁票可以提前在网站上购买兑换卷,选好起点和终点后,出发前去高铁站兑换即可。虽然要单独进站,但可以优惠不少。

此外,在一些交通不大便利的地方可以考虑包车。

花莲太麻里,我们都选择了包车。花莲是因为要走花东纵线,太麻里则是因为上山的交通很不方便,请老板娘帮我们预定了接送车。

枋寮垦丁时,以及从垦丁返回左营高铁站,由于我们人多也都选择了包车。

物品准备

证件:大通证,入台证(彩色A4纸打印,电子版带上)

电话卡:台湾电话卡,每个家庭至少一张卡。(建议选10天无限上网套餐,出发前购买)

现金:建议准备华夏卡一张(每日第一笔境外取现免手续费),到台湾后在ATM机上取现(汇率最好)。所有便利店皆可取现。

插头:两孔扁头,电压不用转换,建议自带插线板。

防晒:防晒霜,墨镜,帽子,防晒衣等。防蚊虫叮咬喷雾。

衣服:夏天,以短袖、长袖衣为主,带泳衣。因有天气变化,请带少量保暖衣物。

常用药:感冒药,拉肚子药,晕车药,小儿常用药等。

悠游卡:台北捷运卡,到台湾后购买即可。在711等便利店就能办理。可以随意充值,一般不能退卡。不过此卡可以用很久,我们这次用的就是两年前买的卡。

DAY1 北京到台北

第一天,我们乘坐国航直达航班,从北京T3飞往台北桃园机场。从机场乘坐长荣大巴,前往台北酒店馥华商旅 - 松江馆。 入住后,打车去附近的宁夏夜市吃美食。

飞机时间为下午两点左右,国际航班一般要提前三个小时到达机场。妈妈们想在T3购物,所以三个家庭早上十点左右就从各家出发前往机场了。

到达机场后,先是托运行李、办理手续,因为座位都已经提前在网上选好了,十分方便。如果需要机票的报销行程单,也可以在机场柜台直接打印。

三个家庭的行李一般是26的大箱子和20的小箱子组合。因为去台湾要购物,所以箱子中预留了不少空间。每人可以托运一件行李,每件限重23kg。别忘了,孩子也可以托运一件,一家就是三件行李哦!

下午两点的飞机时间很充裕,托运之后我们现在T3的快餐店吃了午饭,然后再过的海关。

飞机上的时间大概三个小时,孩子睡一会儿、玩一会儿,再四处溜达溜达就到了。

到达台北桃园机场后,先要出关。和北京一样,排队按着顺序往前走即可。工作人员查验一下证件就可以过去了。

在出关前,机场的角落里有个ATM机,可以取点现金。如果出去就要坐大巴的话,建议在这里先取一些。两次来台北,都只发现这一处ATM机,人多时要排队哦。ATM机旁边就是卫生间,可以和同伴轮换排队。

出关后,按照指示牌向右拐两次,经过一个较长的通道,就能到达大巴的营业厅。营业厅里的窗口一字排开,去台北台中的大巴这里都有,上次来时我们也是在这里坐大巴去的台中

大巴的线路建议提前查询一下,不同的大巴走的路线、停靠的站点不同。我们这次在台北的住处选择在地铁松江站旁,长荣巴士可以直达,我们在台北出行也十分方便。

酒店入住后,已经近八点了,我们当晚选择了距离较近的宁夏夜市。这也是朋友推荐的一个夜市。

宁夏夜市距离双联站和中山站都有一些距离,我们就分别打车去了。台北可以用UBER哦,但银行卡本身可能会影响你的使用。一个同行的爸爸叫上了车,但我却没成功,只好打出租喽,到达后大概一百多台币。

台北的夜市,我们上次去过饶河夜市,很不错,还没吃到一半就已经撑得直不起腰了。这次特意选了另一个比较有特色的夜市,虽然很小,但美食还是很地道的。

宁夏夜市比饶河夜市要小一些,在一条马路中间摆了两行摊位,摊位中间的的过道很窄。我们去的那天正好周六,人很多。

去夜市时,建议每样少买一些、几个人分着吃,因为好吃的东西太多了。跟着孩子去,尤其要控制他尽量别吃多了。蚵仔煎、猪肝汤、木瓜牛奶,还有个梅子糖葫芦都不错。尤其是那个猪肝汤,汤汁非常清淡,连喝两碗啊。

在夜市待到九点多,由于吃得很饱,就走路到地铁双联站,坐三站就到酒店了。

DAY 2 台北动物园

带着孩子,每天的行程都会安排得十分松快,景点也优先考虑孩子喜欢什么。所以到台北的第二天,我们只有一个安排——动物园。

我们一家是第二次来台北,另外两家是第一次来。故宫之类的传统景点考虑到孩子们没啥兴趣,直接把我们的第一个重点旅游点定在了动物园。

台北的动物园很大,可以坐猫空缆车上山看风景。下山时看看各种动物,园内有很多文字讲解,十分人性化。

这次我们去时赶上当天下午有大雨,所以猫空缆车没有开。进动物园后,在考拉馆旁边有个园区通勤车,可以直接坐到山顶,再慢慢走下来。这样可以节省很多体力,路上也能顺便看看有什么动物。

雨下得很大,后来好些时候我们都亭子下面避雨了。我们没有带雨具,幸好动物园的售卖机上有一次性雨衣,一人买一个。待走到门口时,雨也几乎不下了。

动物园门口刚进去的右手边,有一处租借儿童推车的地方。小孩子不超过1.2米的可以租用,费用很低。对于带小孩子的家庭来说,可以节约不少力气。

从动物园出来后,我们就坐地铁回住处了。由于当天地面湿滑,我们也没想着再去夜市,就在酒店旁边的一家饭店吃饭了。没想台湾古早味的饭馆非常棒,我们返回台北时,又专门去了一次。饭店名字叫My 灶,不少地道的台湾菜都做得很好吃,印象最深的一道是四神汤。饭店门面很不起眼,但饭点人很多,要早去哦。

DAY 3 上午台北 下午台铁到花莲

前一天,我们在酒店附近的711售票机上,购买了台北花莲的台铁票。没买到最快的那班,但速度也不慢,两小时23分钟到达,是自强普悠玛。

上午的时间,我们就选择了距离较近的中正纪念堂,想带孩子看看换班仪式。

出门一样是捷运,几站就到了,很方便。出地铁后居然又下大雨了,瓢泼大雨啊!幸好我们有所准备,都穿着凉鞋、带着雨伞。待雨略小后,才能走到中正纪念堂的正殿。

记得是整点有换班仪式,没赶上10点的,我们就现在纪念堂的其他楼层里转一转,等下一个钟点的。

换班仪式确实有点“花哨”啊,士兵们行走时会故意用皮鞋敲击地面,发出声响。有些士兵好像不大熟练,还会然我们看出破绽。看完以后,也就那么回事吧。

看完演出后,我们就赶快乘坐捷运返回酒店退房了。离开前,考虑到酒店的交通很便利,我们就将后面几天台北的住宿也定在了同一家。和店家商量后,居然不仅有空间更大的房间,价格还比之前的优惠一些。确定好住宿后,我们就坐捷运去台铁车站了。

台铁的车站和高铁是一个,坐捷运就能到,很方便。

这里要夸一下台北的捷运。我们中的一位爸爸第一次来台湾,他觉得台北的捷运换乘真是太方便了。一般都是上下个电梯,走几步就可以换乘另一条线路了。相比魔都的地铁换乘,哇,真是没有最远,只有更远啊!

我们也是第一次乘坐台铁,进站后,坐了一个直梯,出来后发现就是像捷运一样的站台。刚开始还以为走过了,火车站不是应该分站台吗?难道下个电梯就能坐火车了?

后来发现确实如此。这里乘坐台铁就像捷运一样方便,只用在一个站台等,一趟接着一趟。你只需要看着自己的时间乘坐相应车次即可。

由于时间比较赶,我们在车站买了台铁便当,也想让第一次来的朋友尝尝鲜。上了火车后,我们就开始用餐了。

那位爸爸问了我台铁的票价后,又开始感叹了:这么宽松的座位,居然如此便宜的票价!

要问价格多少?从台北花莲不到两个半小时,票价440台币,大概人民币90左右。而车上所有的座位都是一边两个,类似一般高铁的一等座位哦。

花莲时已经下午三点多了,安堂德木屋的服务人员来接站,一辆大车就把我们都接走了。大概十来分钟我们就到了木屋,从侧门进去的,木屋出来好几个人帮我们拿行李。

因为里面的地面都是石子铺着木条,不好拖箱子,他们都是提起来走的,一直把行李送到我们的住所。这一天,我们想让孩子们体验下集体生活,就换了个住法:三个麻麻带着三个孩子,一起住在大房子里;三个粑粑去住小点的单身宿舍。

说小其实也不小,这里的房间都是独立的套间,每套都有一个的院子和大门,相对独立。我们的套间有两个卧室、一个客厅,院子也大一些。粑粑们住的只有一个卧室和一个客厅,院子也稍小一些。房间里都是榻榻米,已经提前为我们铺好了床铺。

安棠德木屋有免费的手作课程,有电刻木雕、手工蜡烛、单车骑行等课程可以选择。虽然只有大人能报名,但孩子们也可以一起参加。本来想给粑粑们报名单车的,结果天气不好取消了。所以,就给粑粑们报了电刻木雕,麻麻们则报名了手工蜡烛,这样孩子们两个项目都可以玩一下。

自助课程原本是下午四点就开始的,我们的火车三点半才到,木屋的老师还专门等我们到了才开始。

下面就是我们在课上做的作品喽,怎么样,还不错吧!就这样,刚住下来,我们就过来玩了一个多小时。

上完手工课后,把孩子们交给粑粑,三个麻麻们就外出觅食去了。其实,麻麻们也是想找个机会自己出俩溜达一下:)

花莲城区不大,就是个小镇的样子,主要街道就三条,呈三角形。一些主要的店铺就在沿街,很好找。

我们慕名去买了公正包子,木瓜牛奶,麻薯还有包心汤圆。公正包子还是很好吃的,猪肉馅,有嚼头,口味偏甜。木瓜牛奶很好喝,都是新鲜的牛奶和木瓜现场搅拌。

把好吃的带回去后,一伙人迅速就吃光了所有东东。

当晚我们去了花莲的夜市,步行去的也不远。但和台北台北比起来差许多,有很多杂耍、游戏之类的,吃的上面真没看到什么特别的。

没转多久我们就决定往回返了,在快到住所时,看到了一家有名的馄钝店,我们进去品尝了一下,味道相当好哦!

住所都是日式的榻榻米,孩子们在一起玩得太嗨了!蹦蹦又跳跳的,当天很晚才睡了。

DAY 4 花莲包车一日游 晚上到太麻里

每次家庭外出时,孩子都会醒得比较晚。我习惯早起一些,清晨时,往往没什么游人,光线也会柔和很多。这里就是我们住的安棠德木屋,为何预定时让我们一见钟情?不说话,请看图。对了,我们住的套间叫牡丹

等我溜达回去后,孩子们才刚刚醒来。和木屋服务员约好了八点半的早点,大家也都迅速起床了。

早餐是免费的,分为日式和美式。我们选了日式,有秋刀鱼、米饭和酱汤,很好吃。

今天的安排是花东纵线一日游。提前在网上约好了司机、两辆车,答应十点左右来接我们。其实,真想在木屋多待一待,可惜时间太短了。下次来了要多住几天啊!

这里要提一下租车的事情。因为我们是六个大小三个小孩,台湾对车上的人数限制管理得很严格。我们的数量一辆车装不下,两辆车又富余许多。

之前我们想选些适合孩子玩的景点,对七星潭、花东纵谷都比较感兴趣。但司机说属于两条完全不同的线路,只能走其中一条了。我们就挑了花东纵线。

后来一天玩下来,感觉其实挺一般的,没有什么印象深刻的地方。先去了一个瑞穗农场因为到时正下雨,门口车多就没有进去。到七星潭时,我们去划了会儿船,当地有人正在练习划龙舟。

当地的菠萝很好吃,先切现吃,不用蘸盐水。中午吃的饭店也还可以,中规中矩吧。

当天晚上要到太麻里的青山农场。为了不走回头路,听了司机的建议,我们买了从瑞穗到太麻里的台铁。玩完花东纵线后,司机将我们直接送到瑞穗车站。车票在台北时就买好了,711里的购票机就能直接出票。

台铁是17:31-19:42的,晚餐吃什么吗?当然是台铁便当了,而且我们途经以便当闻名的池上,岂能不吃?

当我们快经过池上时,咨询了一下列车员,结果他说池上在修建,要在关山站才能买到。结果,在列车员的指示下,在停车的几分钟内,我们迅速冲下火车。四处没找到推车的,居然只有一个拿着购物筐的小伙儿。过去时,筐里的便当已经被买走好多了,我们就买了剩下的五个(我们原本要六个的)。

达到太麻里时已经天黑了,幸好提前和青山农场的老板联系了,帮我们约了车来接。太麻里那站只有我们几个人下车,出站时列车员就说有人在等我们。

来接我们的是个朴实的老伯,他的车有些陈旧,好歹很大,把我们六大三小还有一堆行李都装上了。

老伯开车好生猛啊!几乎全黑的天,我们行驶在弯弯曲曲的山路上,老伯的车速还不慢。坐在外面一侧的两个粑粑,看着窗外的山,感觉心里忽悠忽悠的。还好,半个小时左右我们就到了青山农场。

夏季的青山农场可以在晚上看萤火虫,老板娘的儿子会带你去山里找它们,还会讲解关于萤火虫的知识。

我们到时有些晚了,不过老板娘的儿子还是带着我们出去了,说也许还能看到一点。

跟着他的大手电,我们摸着黑地在上路上走。没走多久,就在他的示意下发现萤火虫了。虽然只是零星几个,但让孩子们兴奋不已,都在主动寻找哪里有亮点。

返回到大厅时,老板的儿子把他养的萤火虫拿给我们看。哇塞,第一次见到萤火虫的真身啊!真的是和想象中差距好大啊!而且,居然有那么多品种,有小的还有大个头的。这两张照片都是萤火虫哦!还是夜幕下的萤火虫更浪漫啊!

老板这时候也在,他是个慈祥的老伯,主动教孩子们剪纸。剪刀在他手里来回转几下,将折纸打开后,居然就是一个会扇翅膀的蝴蝶了!

DAY 5 上午青山农场 下午到垦丁

清早六点,趁大家都还没醒时,我一人外出,在满是绣球花的小路上散步。虽然还没到金针花盛开的季节,但不枉我们专门安排一天来这里。不说话,上图。

溜达回去后,就叫着大家一起去吃早饭了。

吃早饭的地方在外面的一个庭院处,摆满了各式各样的多肉植物。早餐很简单,但新鲜制作,十分可口。

吃完早饭,我们一大伙人就在农场里转悠了。我带着他们去了刚踩过点的绣球花花道,拍了很多孩子们的照片。在农场门口,还遇到好多蜗牛,这里的蜗牛超级大哦,都可以做菜了。

中午饭我们提前和老板约好了,他们用了农场自己种的蔬菜和路边自己长的野菜,当然少不了这里特色的金针花。菜是老板自己配的,不用点。味道非常可口哦!

我在农场买了老板自己晒的金针花,回来后一直在喝,比平常买的金针花新鲜很多呢。

吃完午饭,我们坐上了提前约好的车。还是昨天那位大伯,白天坐他的车,感觉就好了许多。

到达太麻里车站后,我们在站台现买了去枋寮的车票。因为太麻里的火车车次不多,我们昨天提前查了车次,老板娘还帮我们问了站台有没有车票。当时说没有票了,但她说可以去车站试一下。

结果到了以后,还真有票。13:26-14:42,我们坐上台铁没过多久就到枋寮了。

太麻里垦丁没有直达车,得从枋寮换车才行。到了枋寮后,包车、坐大巴车都可以。

枋寮车站出来后,外面有很多出租车,当时咨询了一位司机后,包车的价格和我们乘坐大巴车差不多。而且,他的车我们正好都可以坐下。所以,就决定包车去垦丁了。到垦丁酒店大概花了近一个小时的车程。

垦丁的福华独家酒店是在BOOKING上预定的,由于马上要到端午节,当地的百姓也来这边旅游,酒店的价格在端午节时也都翻倍了。所以,我们赶在端午节来临前住进酒店,等大波人马都来时,我们再返回台北

酒店是五星级的,条件不错,自带游泳池,还有自家的海滩小湾。相比垦丁价格并不低的民宿而言,住在酒店中反而条件好很多。

入住之后,大概四点多,我们就决定去踏浪了。只需要从酒店的地下通道走过去就可以了,穿着泳衣直接去就行,非常方便。

玩完之后,天也要黑了,我们就去垦丁的夜市觅食去喽。

之前感觉这家酒店的位置比较偏,距离夜市很远。其实,那天走出去后,发现真的不远。因为垦丁本身就很小,夜市稍微走走就转完了。

夜市上有一家在汽车上烤披萨的挺好吃,还有就是这家的冰激凌也不错,上次来垦丁时就吃过,这次又重温了一下。

夜市上的东西都是零七八碎的,要想吃饱饭,还是得找家正儿八经的饭馆。尤其是带着孩子出来,吃得太杂容易坏肚子。所以品尝了几样之后,我们就找了家饭馆去吃卤肉饭了。

DAY 6 垦丁返回台北

台北花莲的雨水,都阻挡不了垦丁的天晴!这次我们再来垦丁,又赶上了晴天!

原本还计划今天去海族馆的,后来征集了一下大家的意见,都不想出去了,只想在酒店待着。所以,上午孩子们就一个游玩项目——泡游泳池。

和在大海里踏浪相比,孩子们在游泳池了更加HAPPY一些,只要在水中泡着,哪里也不去他们都开心。

和孩子出游有时就是如此,不用安排太多项目,其实只要有一件他们喜欢的事情,就可以乐此不疲地玩上很久。比如玩沙子,比如泡游泳池。

中午12点前退了房,酒店大堂里正好有大波的当地人来度假。从垦丁到左营高铁站有点距离,有直达大巴可以去。我们人多一些,又带着孩子,所以就想包车去高雄。所以,约了昨天送我们来垦丁的司机,包车价格和坐大巴车差不多。

福华酒店门口有个总站,很多车都从这里发车,如果坐大巴车的话也很方便。酒店也提供去左营的直达车,可惜我们预约晚了,已经没有座了。一般中午12点左右发。

包车到达左营站要近两个小时。到达车站后,我们就带着提前买好的ONE-WAY TICKET去柜台换票了。

ONE-WAY TICKET可以出发前在网上购买,只要确定起点和终点就行,只用于西线的高铁,可以节省不少钱。价格与早鸟票的价格接近了,还比早鸟票灵活,可以自己根据旅游情况现场挑选合适的班次,比价适合亲子家庭。

台北的车次还是很多的,我们选了下午15:18的那趟,速度稍微快一些的。不过进站时和普通票据不一样,要从另外一个口进入,由人工验票进入。车程大概不到两个小时,很快滴,我们就从南部回到了最北的台北

我们依然是在车上解决的午餐。从垦丁到左营的路上,我们遇到了了有名的猪脚店,专门停车买了一些。这边的猪脚其实应该是肘子才对,没有骨头,大块的肉为你切好,还配上调料。所以,在左营高铁站我们又买了些台铁便当和台湾啤酒,一路上吃吃喝喝,不一会儿就到台北了。

台北的住宿依然是之前的馥华商旅 - 松江馆,到了台北后,直接转地铁去酒店,没几站就到了。

在酒店整顿了一下,已经晚上六点多了。由于当天时间不多,我们就选择去诚品书店,敦南店距离酒店不远,坐地铁几站就到了。

这家诚品类似一个商场,有一层是诚品书店,其他都是购物吃饭的。

上次来台北时,我们就来过这家店,这次主要想来吃东西,也带两个家庭来转转。

台湾的书卖的还是挺贵的,我们最多也就是看一看,在儿童区停留的时间更长一些。给三个孩子每人买了个玩具,就去楼上吃东西了。

说是吃东西,其实是来吃各种甜点滴。烧仙草,还有明治抹茶的东东我都喜欢。这次选了下面的套餐,看起来挺诱人吧!

吃完东西后,我们又在上传了逛了逛,买了买东西。这家商城当天购物满3000台币是可以现场退税(退现金哦)的,记得要随身带着A4纸打印的通行证哦!

返回时九点多了,依然是捷运。话说,住在捷运站旁边真是太方便了。

DAY 7 台北北投一日游

今天,三个家庭自由活动,有的家庭去了故宫,我们则去了没有去过的北投北投偏北一些,路程时间稍长一点。

去往北投的捷运是吸引我的原因之一,独特的外饰是其他捷运所没有的。

在夏天来北投游玩,还真是个挑战!置身周围的温泉之中,热气滚滚啊,可身边游客的热情丝毫不减。

北投是一条线路,从地铁下来后,沿着主路一直走就可以了。风景就在两条大路的中间,沿着走就都能看到了。

沿途我们先经过了注明的北投图书馆,木质结构,外形酷似一直船。返回时专门进去感受了一下。图书馆分两层,里面很安静,看书的人很多。如果有时间的话,在这里看几本书也是不错的享受。

当天天气很热,在图书馆待了一会儿凉快了些,我们就开始往地铁站走了。考虑到乘坐地铁返回住所要一个小时,所以决定先用餐再坐车。

快到地铁站时,找到一家素食馆。听说台北的素食很不错,这家馆子的客人也很多,我们就进去了。

每人点了一份套餐,上面的图是儿子自己点的。整体而言味道很中肯。

午餐后,我们就可以放心地坐上捷运,悠悠然回酒店了。

回酒店休息了一会儿,当时时间已经下午四点了,我们就选了附近步行可去的私人博物馆去转转。

先是树火纪念纸博物馆http://www.suhopaper.org.tw/,因为关门很早(16:30),我们就先步行去了它家。买票参观了一下共三层的展览,面积不大,很快就能看完。得知第二天上午有纸品制作课程时,马上给孩子报了名。

在纸博物馆的斜对面,有一家挺大的犁记糕点店。台湾的点心做得很地道,上次来时专门买了凤梨酥,这次回去之前我们还专门来这家店买了一些糕点。由于这些东东的保质期都很短,一般一周到一个月。所以,建议不要买太多哦。

出来后,我们又步行往袖珍博物馆的方向去,可惜到达时已经不让进了(记得是下午五点半就停止售票了),我们就只在外面的商店里看了看。这两家博物馆都在松江南站附近,有机会来这边的话,可以去里面看看。

今天逛得有点意犹未尽,我们又乘坐捷运去了上次来台湾时住的延吉街,那边的美食十分多。有一家日料——筑地海鲜,十分新鲜又物美价廉,所以我们就直奔它家。

这次依然点了丼饭,不知怎么念,大概是生鱼片盖饭的意思。生鱼片切得超级厚,图片上的两碗饭一共才440台币。

延吉街上的小巷子很多,里面藏了不少饭馆,慢慢走,总有新发现。吃完日料后,我们又给儿子买了肉松。碰到一家台湾综艺节目推荐过的甜品店,就进去品尝了下,点心风格见下图。

DAY 8 上午台北 晚上乘机返京

今天是在台北的最后一天,由于选了晚上的航班,上午时间还可以活动一下。昨天和树火纸纪念馆约好了做纸的体验活动,粑粑带着儿子去上课了,而我则去屈臣氏采购,外加收拾行李。

这些是儿子上体验课时的一些画面,由陪同上课的粑粑拍摄。他人生中制作的第一张手工纸,就这样诞生了!

中午,我们依然选了最近的MY 灶吃午饭,人很多,还等位了。

原本计划坐大巴去机场的,由于在下雨,我们就请酒店帮忙叫了出租车,价格台币1200吧。三个家庭上午的安排不一样,所以分别叫了三辆车,我们在机场集合。

关于购物

作为游记的结尾,说点关于购物的内容,毕竟这是麻麻们出行的重要任务之一。

有人可能会问北京台北机场免税店的区,在哪里买更合适?

以我的经验来看呢,其实各有优势。北京T3的好多东东价格便宜,但不一定有货。台北桃园机场常能买到比较特别的款式或型号。

好在T3日上可以先选购,返航取货时再付款。所以,你可以现在T3把想买的东东都选上,这些都不需要付款,只需要提供证件和返回航班的信息。服务员出的单子上有详细的价格,返回时和台北桃园机场的对比一下即可,哪个划算买哪个哦!

例如,我想买的资生堂小金瓶防晒,T3经常断货,这次也没有货,只有白瓶装的。可台北居然碰到加大装90ML的金瓶防晒,店员说是刚到货的、卖得很快。所以,我直接就拿下了两个。

台湾时,有哪些值得购买的东东呢?

两次来台湾,当地的美食都给我们留下了深刻的印象。可这些美食一般只能在当地品尝,或者保质期很短。所以如果是美食类的东东,建议在当地旅游时多品尝一些,尤其是比较有特色的夜市。台北推荐我们去过的饶河夜市和宁夏夜市。

用的东东买的比较多的就是护肤品喽,我买的比较多是各种面膜。一般去屈臣氏就行,搞活动时十分优惠。还有一些比较少见的药品,也可以买点。

在诚品书店时,我们还买了阿原的肥皂,价格比内地便宜很多,搞活动的品种还买三送一呢。外加满3000退税哦。

这篇游记耽误了许久了写完,希望对大家有所帮助。尤其是带小朋友出游的粑粑麻麻们,请把出行的速度放慢一些,再放慢一些。台湾是个十分适合带宝宝出行的地方,希望大家的行程也能收获满满哦!

2016-11-25 01:37

2016-11-25 09:05

引用 期待着 的图片:

7顶

2016-11-25 10:05

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

2016-11-25 12:26

引用 聪明的丫头 发表于 2016-11-25 12:26:43 的回复:

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

回复聪明的丫头:亲,马上继续写哦!

2016-11-26 10:47

引用 憨熊芯芯 发表于 2016-11-25 07:33:04 的回复:

游记挺不错,赞

回复憨熊芯芯:谢谢,游记还在更新中,请继续关注哦

2016-11-26 11:36

已收藏,好喜欢楼主的线路

2016-11-28 09:57

谢谢,供你参考哦!

2016-11-28 14:18

什么时候更新啊,好期待太麻里的攻略,麻烦咯

2016-11-29 17:21

亲,白天的事太多,每晚都会更新一些哦。谢谢关注!

2016-11-29 21:38