2016十一说走就走的自驾旅行

xiawly (北京) LV.6
2016-11-24 20:40 100/2

十一本不想出行,不管哪里都是人满为患,实在待着无聊,在30号晚上觉得还是走吧,于是收拾东东,约上同伴,1日早上出发

Day1:北京-南张庄-蔚县-暖泉古镇

早晨,北京雾霾,在门头沟上西六环,没多久就被堵住了,多起事故,最终的堵点是一起多车追尾事故,两个小时通过8km的拥堵

钻了一路的山洞,马上到达今天的目的地,天儿终于变好了

蔚县剪纸源于明代,是一种风格独特、在国内外享有盛誉的汉族民间艺术。
其剪纸的制作工艺在全国众多剪纸中独树一帜,这种剪纸不是“剪”,而是“刻”,是以薄薄的宣纸为原料,拿小巧锐利的雕刀刻制,再点染明快绚丽的色彩而成,所以这种剪纸非常有看头。

在南张庄最大的一家剪纸管,欣赏了蔚县的经典剪纸,有阴刻、阳刻,还有阴阳相结合的,一个脸谱的长胡子要一气呵成完成,中间不能用停顿,要10年以上的师傅才能完成,然后上色、装裱,颜色百年不退。

娃们体验了剪纸,每人完成作品一份,超美~~

然后自然是美食了,剪纸管老板介绍的当地美食,老砂锅(建设南大街),味道确实还不错,老板推荐的驴肉小米饭,拌在一起,好吃。

蔚州古城呈不规则的方形,东有安定门、西有满远门、南有景仙门,北城墙虽然无门,但北墙中间有威武的玉皇阁(靖边楼)。鼓楼位居城中。

蔚州城墙-鼓楼
鼓楼,位于古城的中心,始建于明洪武十四年(1381年),名为镇远楼,是蔚州卫指挥使周房所建,后过多次重修。清代,鼓楼被称为“文昌阁”,不幸毁于上世纪四十年代,即国共内战时,被人为一把大火烧毁,现在的鼓楼为1997仿建,是一座三重檐多角歇山布瓦琉璃剪边建筑,通高17米,面宽九间,进深五间,城墙南侧上方镶嵌“初哉首基”四个字,寓意“京西第一州”,是蔚州古城的重要标志

“初哉首基”四字含义(河北师大文学院的教授、博士生导师马恒君老师)
‘初哉首基’一句出自《尔雅》,在十三经里即可找到:一《易经》、二《尚书》、三《诗经》、四《周礼》、五《仪礼》、六《礼记》、七《左传》、八《公羊传》、九《谷梁》、十《论语》、十一《孝经》、十二《尔雅》、十三《孟子》。是十三经的第十二经,应该不难找到。《尔雅》的第一篇释诂的第一句就是:‘初、哉、首、基、肇、祖、元、胎、俶、落、权舆:始也’。《尔雅》是解释古代经典字义的训诂著作。用的是同义词类释的方法。这一句话的意思是说,凡在《周易》、《尚书》、《诗经》等经里见到的‘初’字、‘哉’字、‘首’字、‘基’字、‘肇’字、‘祖’字、‘元’字、‘胎’字、‘俶’字、‘落’字、‘权舆’等都有开始的意思。当然每个字又有一些细微的区别,但按大概念来归纳,它在‘开始’这个意义上是同义词。
这句话用来作匾额,显然不是解释名词,而是取其理性意义,这里应该取开始。第一。开始里就有第一的意思,这句话又在《尔雅》里是第一句的首四字。故要突出的是第一,虽然没有明写,但显然含有‘天下第一州’的意思。又因为显义是‘开始’,所以还含有开创基业、继往开来的意思。用今天的话说就是‘功在当代,利在千秋’。我想这就是撰书的人要取的主要意思。

蔚州老城的鼓楼,街边的物件现在已很少能看见,都是小时候用的一些物件。这里边的东东大家认识几个?

下午3时抵达暖泉古镇,被拦在门外,好多车被拦进了停车场,还有一些人自称工作人员拦在门口,兜售住宿和门票。
随便找了一个跟着去看住宿的地方,结果是村外第一家,离古城太远,不妥,随往外走,门票的价格越来越便宜
觉得还是不合适说不住了,往外走,半路看没人管又掉头回来了,往古镇上行进,车、人有点儿多,一路上都是推销树花门票的。
幸运找到古堡内一个住所,可以免门票,住宿环境还不错,老板很实诚。

夜宿古堡,纠结半天是看室内还是室外打树花,最终选择近的室内树花表演,“打树花”对表演者的臂力和挥洒技艺都有很高的要求,表演者需要具有很大的勇气,因此“打树花”并不是每个人都能做到,当今世上仅有4人可进行此项表演,他们带斗笠,反穿厚重羊皮袄,用新出炉1600多摄氏度的铁水打出万朵金花。
古有“富人放烟花,穷人打树花”的民俗。

新修的玻璃塔,加上变换的灯光,还是很美滴。

看完树花出来来了一碗旋粉,在南门外地摊,味道相当不错,吃饸饹吃不惯,炸糕也吃不惯,糊糊还是吃不惯,糖麻叶好吃。

糖麻叶,早上要早一点才能吃到。

旋粉,随便一家的都好吃

逛夜市时碰见一位当地马先生,很是热情,带我们夜游古堡,党了我们的免费导游。
如果所有路灯开了,从上方看是一个“国”字,第三条街右侧的水井就是那一点。
介绍了《小兵张嘎》、《鬼子来了》和《亮剑》拍摄地。
还带我们参观了他老板家的院子,也是提供住宿的,装修的不错,都是主题房间,价格不菲,可惜没看见卫生间。

Day2:蔚县-多伦

清晨的古堡

午饭后,赶往多伦。看着一辆辆满载土豆的货车,琢磨土豆绝对是此地的生产作物,想让娃们体验一下挖土豆的感觉。

功夫不负有心人,县道上,一户人家正在收土豆,前去帮忙,土豆已被机器翻出来了,20块钱自己捡了两袋子土豆,顺便挖了几块超大个儿的,还是挖的感觉比较好。

雷声已经响起,赶紧付完钱抗土豆上车,走了没5分钟,电闪雷鸣,大雨来临,我们走的太及时了,不得不降低速度。

赶到多伦已晚上7:0,住宿因为国庆节变得异常难定,最后定了一家超便宜的家庭旅馆,携程上的照片太骗人了,只能吃点好的安慰下自己。

Day3:多伦-多伦湖-姑娘湖-多伦

美好的一天从美食开始,大家认识这些东东不?蒙式早餐,味道都很赞

上图分别为:果条、果子、牛肉包子、黄油饼、牛肉、锅茶

早饭后,前往玛瑙城采购,各类饰品摆件琳琅满目,都买到中午了才走
中途找了家餐馆(莉莉饭店),把肚肚喂饱,下图是老板自酿的酸奶,很好喝

美丽的多伦湖,我们来了

路边美景

偶遇路边美景,艰难跋涉过去拍照,拍个照容易吗

无名路很好走,上了县道,坑坑洼洼的很难走,按照路标从县道右拐,就是彻底是碎石了,担心扎胎速度不能太快,能上土路上土路,一路奔到姑娘湖已是下午5:30,太阳马上要落山了,赶紧拍照,此地还没有开发,保存了一些原始的状态

返回时天已经黑了,空中一轮新月

美好的一天又在美食中结束,到吃早餐的店里吃晚餐,早上邻桌送的奶嚼口终于在晚上吃到了,入住昨天没能入住的金麒麟酒店,期待美好的明天

Day4:多伦-克什克腾-林西

半夜就听到狂风怒吼,酒店的早餐靠朋友抢才吃到,室外大雨,温度已经降至5度,把能穿的都穿上了,计划冒雨按原计划前往西拉木伦大峡谷。
上午一直大、中、小雨未停,延大通道552公里处有响水水库牌子右拐,在水库餐厅用餐,然后进入大峡谷,天公作美居然雨慢慢的停了,美景映入眼帘。

转过一个弯,眼前满是白色,原来气温太低,雨水落至树叶上直接结冰,形成树挂,实乃可遇不可求的美景。

晶莹剔透

春夏秋冬四季皆在此片中

一路美景太多,走走停停,不得不调整行程,至林西住宿。

Day5:林西-巴林右旗-赤峰

今日吃到了蒙古包子,饭后前往巴林右旗采购巴林石。

路上好多好多的向日葵。

又是小雨濛濛,沿西拉木伦河前行,路上美景不断

黄的让人心醉

Day6:赤峰博物馆-北京

入住北方设计酒店,还不错,早餐也比较丰富,推荐。

返京,期待不堵车
茅荆坝自然保护区,两边山的景色很不错,回头要来逛逛

这个路线安排的挺好,手动点赞

2016-11-25 12:26