16天呼伦贝尔慢悠悠

• 出发时间/2016-08-16

初到海拉尔

这次旅行一共10个人,老婆、姐、妹和老同学两夫妇,最大年龄73岁,最小的55岁,平均66岁。由我提前1个多月计划的,然后慢慢做功课,在淘宝上联系的四家包车旅行车队商家,与他们在旺旺上聊啊聊,凭我的直觉一家一家的筛选,最后决定在这家https://shop136279842.taobao.com/?spm=2013.1.1000126.2.ARXER7泰美草原呼伦贝尔旅游车队,交了300元订金。车队客服小马(一个很能干的满洲里姑娘)为我们制订了7天的旅程,包他们的车,14座的北京福田,每天1000元人民币。行程是:
       D1:海拉尔 / 草原腹地 / 根河湿地/ 额尔古纳市 (约126KM)
       D2:额尔古纳 / 敖鲁古雅 / 根河木屋 / 莫尔道嘎  (约240KM)
       D3:莫尔道嘎 / 莫尔道嘎国家森林公园 / 白鹭岛 / 莫尔道嘎镇(约100KM)
       D4:莫尔道嘎 / 室韦镇 / 恩和 (约180KM)
       D5:恩和 / 白桦林 / 额尔古纳 / 黑山头镇 / 梦幻穿越  (约140KM)
       D6:黑山头 / 三十三湿地 / 二卡跨国湿地 / 猛犸象公园 / 满洲里 (约200KM)
       D7:满洲里 / 国门景区 / 套娃广场 / 呼伦湖 / 海拉尔 (约220KM)
       另外约定:1000元含油费、10个人的保险、过路费(实际没有)、司机的住宿由旅店管、司机和我们同吃(司机不点菜)、行程由我们定,中途可以变更。
       原定19号早上到达海拉尔,由于火车晚点直到下午才到,来接我们的师傅也等到这时候。师傅接到我们送到宾馆,入住,洗掉一身灰尘,(三天没有洗澡了)然后出门逛海拉尔夜市。
       来到海拉尔,给我的第一印像就是天特别蓝、空气格外清新、早上5点钟阳光就洒满大地,傍晚的太阳已经没有太多的热气,8月中旬的气温真是舒服得很。想想这时的家乡德阳的气温还在35、36度左右。

火车在榆林停靠16分钟。来张集体照,马上就要进入内蒙古地界了。。

火车上三个老人喝点小酒预祝旅行成功,传统的酒杯是朋友从家里带来的,泸州二曲是在成都买的并带上了火车,可以带上车。呵呵!

成都---海拉尔原定56.5个小时,由于包头暴雨导致列车晚点近10小时,在火车上足足坐了66个小时,真是六六大顺啊。火车19号傍晚才到。一路上小风景不断,车过榆林就进入内蒙古,慢慢的开始有草原的迹象了。内蒙古是我们国家最大的草原牧区。一路上说说笑笑不知不觉就到了海拉尔。

好高兴。

现代化的海拉尔火车站。

昔日的海拉尔火车站,大约拍摄于十九世纪二十年代,用中文和俄文插一个杆杆就是车站名。

旅程开始了

第二天就去了金帐汗部落。虽然知道这里是现代景点,但还是要去看看那位一代天骄----成吉思汗曾经占据了的呼伦贝尔草原。是不是“只识弯弓射大雕”哦?金帐汗景点的布局,是当年成吉思汗行帐的缩影和再现。没有研究过内蒙古历史,了解了解还是可以的,毕竟是第一次到草原来。

大帐内部

金帐汗的来龙去脉:在远古时期,古人类——扎赉诺尔人就在呼伦湖一带繁衍生息,创造了呼伦贝尔的原始文化,匈奴族征服东胡族,统一了北方草原,呼伦贝尔地区属其三部领地之一的左贤王庭辖地。公元一世纪,拓跋鲜卑族取代了匈奴的统治,建立鲜卑部落联盟。由此入主中原,建立了北魏王朝。这是中国历史上第一个少数民族政权。经过鲜卑人的余部室韦部落辽代的契丹、金代的女真,最后蒙古诸部统治呼伦贝尔

金帐汗的蒙古包群。

莫尔道卡国家森林公园。游玩一天之后,我根据当前的情况和车队商谈了,改变行程,缩短了时间。改变了住宿地方,于是价格也比原定的少了很多。车队也欣然同意(这是事前约定好的)。

今天的住处是我们自己找的,还可以,70元标间,热水、洗漱用具、WIFI都有。

第二天的行程:"中国最后的狩猎部落-----敖鲁古雅鄂温克猎民乡“。

驯鹿驯鹿,温顺的鹿。这个种族越来越少就是因为它们太温顺。强者生存嘛。

美女与驯鹿

森林公园小火车站,这是以前运木头的车站。

煞有介事的样子。

小火车通向森林深处,沿线虽然设有5个站点,导游图上写的很好:小火车沿线景点主(估计印错了,应该是“带”字)您”0“步伐体验景区观光的快感。但都是闪停一下,下车就近玩10来分钟必须马上上车,否则就只有自己走回去了。这趟火车路程将近10公里,车票100元人民币。这同上海的磁悬浮列车相比(全程57公里,普通票50元,不知要贵多少;如果同其他火车相比那就更不用说了)。太狠了点!森林人真会动脑筋:运人,砍人 。从大门口到森林牧场,不坐车你就在大门口等着玩、玩着等。来都来了,进去看看森林是什么样子。反正脖子硬,不怕砍

话又说回来,森林有森林的特点。呼伦贝尔大草原中的莫尔道嘎森林自有她的迷人之处。大自然天公巧匠,赋予人类生存与发展的必要条件,境内山峦叠嶂,林海苍苍。可惜坐在火车上确实少了太多的感悟,森林的粗犷,美丽、富饶、古朴。算了,不去想了,如果下一次再来,一定要想办法打通关节徒步在森林里逛上三、两天,好好感受一下森林的美。反正我有四姑娘山长坪沟一天徒步29公里的记录。

还是年轻人喜欢玩,坐火车亏了,再坐一盘小火车头作为补偿,好在火车司机也不管,任你玩。

俄罗斯大妈家饭店吃午饭,Здравствуйте тетя tonia?冬妮娅大妈50多岁了,50年代出生在在中国,胖胖的身子一看就知道是典型的俄罗斯老太婆身材,回答我Здравствуйте微笑着招呼我们坐下,饭厅是俄罗斯风格的,墙上挂有他们一家人各个时期的照片,饭菜一般,价格公道(相比之下说)。

比较简单的午饭,菜还没有上齐就开整了。

中俄通婚第一家,初具规模的农家乐。由于还没有完全建好,只有等以后来的时候光顾了。

走岔路绕道慕名而来游览的老鹰嘴景点,真是有点牵强附会了,一个黑石头,把它想象成老鹰。难道这就是草原上“鹰”的形象?

中国十大魅力名镇----室韦

额尔古纳河-----中俄界河。

漂亮得不得了,这就是我心目中的美丽。

室韦国门遇见的三位重庆自驾游的朋友,长者都70多岁了,他们开车沿边境线一边走一边玩,钓鱼、做饭,好自在好舒服,真是佩服他们了。他们还要到莫河、北极村,祝他们一路玩好!

入住室韦木刻楞旅店,内外全是松木的,舒适又精致,有空调但是不热。

看详细点。

草原的黄昏,摇一摇

夜晚小镇热闹,路灯很少,还是不敢走得太远了,出门在外安全第一,况且还有毛子哦。

新建室韦口岸办公大厅

虽然国门还没有修好,但是要想参观一下中国国门还是要买门票的。我在想:外国人来了买不买门票呢?

继续往前走,本来我是想到草原深处蒙古人家里去的,司机说他路不熟,没有去过(有点像是推辞),加上队伍中7个老太婆有点胆小,就带我们去了路边的“白音诺尔”家吃手扒羊肉。

刚刚宰杀的羊,鲜是肯定的。讲好价,等到煮熟。记住:一定要讲价哦,他们开价还是蛮高的,58一斤,奶茶另算。奶茶从10元一个人讲到5元一个人。我们的钱也不是捡来的!味道还是不错的,点个赞!

路过的牧羊群

边境线上,这里是九卡,先前我以为是边境卡哨,我们的车在九卡休息,和守卡的师傅聊起来,才知道这是护林卡哨。顺着这条公路往前走,就是八卡、七卡。。。。。直到一卡。据说五卡、六卡风景还要好些,可惜那边在修路,没法去。只有将来了。每次的旅行都是有遗憾的,正如世间万事没有十全十美的东西。要的是一个好的心态,心态好什么都好。

就是这道铁丝网,中国俄罗斯两国的边界,铁丝网外面是额尔古纳河,河心为界,谁也不能逾越,否则就违规了。这时候就想起儿时的课堂:在课桌中间画一条线,手不能放过来,否则违规。这道铁丝网像不像电影里的封锁线?

界河那边全是空着的草原。

看到好风景就叫师傅停车。这里铁丝网那边就是俄罗斯地界,远望风景漂亮,蜿蜒曲折的额尔古纳河穿插在一望无际的草原上,战斗民族好像让它们荒废起来的。这应该是我们的土地啊,怎么变成别人的了?管他的,背靠美景,老姑娘们跳了起来。

这就是白桦林。

一小片白桦林,围起来,收门票,好像是30元,司机告诉我们:里面和路边的白桦林是一样的,可以不进去,于是我们选择场外围观。谢谢贾师傅又帮我们节约了300元!

我们这个季节白桦树的树皮是白的,一到秋天就是另外一番景象了。这里借用两张朋友传过来的去年深秋的白桦林照片,真美啊。笔直的树干代表着蒙古民族的一种精神。谢谢朋友的照片。

终于来到被称为“亚洲第一湿地”的额尔古纳”,这里是国家AAAA景区。可惜天气不好,阴天还下一点小雨,能见度不够,天灰蒙蒙的,虽然天阴,但没有压抑感,空气清新是肯定的。

来一张“马蹄岛”的全景,今年雨水少,马蹄形状不明显。如果用无人机拍摄就更漂亮了。望着远方,却有“闲看风生水起,聆听远古回声”的感觉。

有名的弘吉剌部大营,气势大,里面功能齐全,档次自然也高,据说旺季的房间都在6、7百以上,服务怎么样不知道,没有去体验。

弘吉剌部的蒙古包。

用它来做一张个性化的windows7的桌面可以吗?这可是自己亲眼看到的自己拍下的哦。

天高云不淡。

陈巴尔虎旗的186彩带河,风景也是美美哒。

黑山头看日出。

相机的档次和我的技术限制了照片的表现力,实际上清晨4、5点钟的日出比照片好看多了,只有设身处地的看才能感受到她的美丽。

这个旅店周围没有人家,也没有商店,不要说晚上清静,就是白天也少有噪音。叫“吉祥园”旅店。

入住“吉祥园”旅店。

达赉湖也叫呼伦湖。呼伦湖游玩以后,我们就和“泰美草原呼伦贝尔旅游车队”的客服小马联系了,提前结束行程,付清所有余款。开启我们10个人的后续旅行。
在这里我也要再次感谢给我们开了5天车的贾师傅和客服小马,祝你们今后的生意越来越好!谢谢!

满洲里是需要慢慢品味的

满洲里街道一角。

满洲里通航的图片介绍。

守卫国门的卫兵。

用国门作背景来一张

中华人民共和国通往俄罗斯的国门。

俄罗斯Россия的国门

据说这就是毛泽东当年出访CCCP坐过的火车的车头,现在取名“火车头广场”,供游人参观,国门景区门票80元,半价40元。套娃广场可以不去,国门还是要进去的,无非就是要钱嘛。

套娃广场外景,进去要收门票的,我们没有进去。门口冷清进去的人很少。里面全是年轻人的娱乐活动。

典型的俄罗斯风格。

去扎赉诺尔博物馆看猛犸象。

可以长点知识。

入住满洲里俄式建筑旅店。

旅店不错,价格便宜70元含早餐。对面的饺子很好吃。

旅店不是很大,设施一般,交通方便,靠近火车站。逛街也不远,一道街、二道街、三道街、四道街。。。。。。满洲里就这么点大。

满洲里夜景漂亮。同全国一样,酒吧、KTV,样样都有,家家都在卖望远镜、夜视仪,真的?假的?街上到处都是俄罗斯美女。

被誉为中国的阿尔卑斯-------阿尔山

阿尔山国家森林公园入口处。

与其他公园不同,这里专门设有徒步的和自行车进入通道,只是不能乘坐观光车和进入里面的景区罢了。但是可以在公园里耍几天啊,还可以露营搭帐篷,很安全。

我们入住的这家“天鹅湖”酒店。

这条河叫不冻河,阿尔山地区冬天很冷,气温可达到零下40多度,但这条河不会结冰的,今年雨水少,河面很窄,所以看起来不是很漂亮。但是,斜阳下实际上比照片美多了。

清晨的阳光洒在草地上,那个味道真是----不摆了,像童话里一样。

阿尔山公园一大景------驼峰岭天池,这是检票口。

天池。如果用无人机拍出来才叫好。

再来一张。

比比谁笑得好。

农历七月二十六的月亮有点小。

石塘林,一般般。

酒店对面的一栋房子,据说修好二年了没有人住,不知道是谁的,也不知道是做什么的,我围着转了一圈,没有办法进去,看样子是一幢有档次的酒店。

阿尔山公园大门来一张。总结一下:在阿尔山国家公园住宿了2天,主要景点都去过了,蓝蓝的天、绿绿的森林和湖泊,我不是耍客,但我去过几次九寨沟,深深地爱上九寨沟的风景,那是无以言表的。网上对阿尔山吹得太过了。这时想想四川九寨沟,和阿尔山相比:天是一样的蓝,森林是一样的绿,那些“熊猫海、老虎海、盆景滩、五彩池、珍珠滩、犀牛海、诺日朗瀑布、五花海、树正群海、长海等海子,随便哪一处都和阿尔山不相上下,有过之而无不及。我想,大概是北方的朋友没有去过九寨沟的缘故吧。当然,阿尔山也不错,不虚此行。祖国大好河山,到处都有景,到处都有情。欢迎朋友们到四川来,游九寨沟,游峨眉山、游青城山、还有四个姑娘等着你。。。。。。。

阿尔山我们入住的“云露酒店”,这里没有排星级,一看至少是三星或以上,价格便宜,100元标间。听前台小妹说,一个月以前这个房间是600以上哦。哈哈,时间来对了。

房间内部。

来到阿尔山,了解火车站是必须的。阿尔山火车站详细介绍。

阿尔山火车站。

阿尔山火车站的另一面。

阿尔山火车站的候车室。我数了一下400x400的地砖266块,大约40多平方米。可见当年的人流量有多少。

阿尔山夜景。这个地方,下午4点过街上就没有多少人了,一个林场改的市,为了旅游嘛,场长当市长了。

据说这里的温泉是最大的、最好的,我没有发言权。

阿尔山的旅程结束了,我们怀着依依不舍的心情离开了这座被称为东方的阿尔卑斯的新型城市,回去告诉朋友们:这是一个好地方,推荐他们来旅行,掌握好时间,跟不跟团自己决定。下一步我们取道沈阳北京德阳
回到海拉尔,从海拉尔坐火车去沈阳,在沈阳住一晚上,参观了沈阳故宫,大帅府,然后坐晚上的火车到北京,在北京玩了8天,天安门、人民大会堂、故宫、颐和园、北海、鸟巢、水立方,主要的地方都去了,9月11号坐火车回家,一共26天,每人大约用费5000元。

好棒的游记

2016-11-25 11:31

楼主游记写的真好,膜拜

2016-11-25 12:26

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

2016-11-28 09:57