比斯里兰卡更美的,是我们的际遇——蓝狗胖er的故事

蓝狗胖er (天津) LV.5
2016-11-24 21:14 568/14
  • 出发时间/2016-09-03
  • 人均费用/12000RMB

蓝狗胖er写在前面的话

Question 1: 为什么一言不合就开始写蚂蜂窝游记了呢?

蓝狗胖er一直很懒,远的近的长的短的大的小的旅行也走过了许多趟,但只留下了躺在电脑里的几十个G照片,偶尔闲得无聊翻看几下(虽然我妈肯定总看不够),略作回忆,连个朋友圈也懒得晒,时间久了也就什么都记不起

so......

“开个公众号记录一下吧!”在刚刚结束的旅途中,蓝狗胖er的小伙伴猪猪侠突发奇想。蓝狗胖er依然很懒,但最终还是被逼上梁山,回到家就马上开了号

本来蓝狗胖er是绝对没有勇气从零开始写一篇两万多字的游记的,但是在公众号上每周推送一篇,还收获了众多亲朋好友的赞赏,蓝狗胖er感到很开心很骄傲,不知不觉就写了两个月,终于把斯里兰卡之旅写完啦!

作为已经多次偷偷观摩汲取众多蜂友经验分享的长期潜水蜂,一直索取,未曾付出,受之有愧,这一次,既然已经完成了一篇游记,当然的!绝对的!必须的!要把完整版分享给蜂友们啊!

不过因为原稿是发在公众号里的,所以可能会有些表达在这里看有点奇怪,蓝狗胖er会尽量修改,如有疏忽还请见谅

蓝狗胖er很愿意在这里回答各位蜂友的问题哦,当然喜欢蓝狗胖er的朋友也可以关注公众号“蓝狗胖er的假日”,第一时间获得最新游记推送以及蓝狗胖er的私生活八卦,不过完成一篇完整的游记蓝狗胖er也肯定会贴到蚂蜂窝上来哒,大家放心!

Question 2: 你的旅行都啥风格的?

早年间,蓝狗胖er的旅行也是三俗却省心的跟团游。自由行也是去人山人海的大众地区、大众景点然后摆个V开心留影

BUT......

近年间,蓝狗胖er已经不是一个人在战斗了,向大家隆重介绍蓝狗胖er的小伙伴猪猪侠!(此处有音效)

猪猪侠可是有使不完的吃奶劲儿,绝不甘心那些旅行的三俗套路,刚开始蓝狗胖er是断然拒绝的,但是经过不断的磨合,如今的蓝狗胖er和猪猪侠已经达成了以下共识:

No.1 旅行的重要目的之一是体验当地人的生活,假装是local,市场、超市、大学都是我们很喜欢去看看的地方。当地人喝啥吃啥我们就喝啥吃啥,虽然有时真是自找苦吃。。。

No.2 挑战自己!有高山爬就要去爬爬,有难走的路就要去走走,对于这一点蓝狗胖er开始时是拒绝的最彻底的,蓝狗胖er爬不动啊!但是蓝狗胖er又不愿意认输,哼,去就去呗,人家一定可以的~

No.3 蓝狗胖er和猪猪侠到了外面都好像穿上了好奇纸尿裤,虽然兴趣点不太一样,但哪里都有兴趣诶!结果就是时间总是不够用,结果的结果就是吃喝拉撒的时间被大量压缩。但我们很坚强,不吃不喝不睡也要多满足一下浓浓的好奇心

No.4 准备工作超充分!我们都习惯把所有交通、住宿、门票能提前确定的都订好,这点蓝狗胖er尤其有强迫症,需要看大量的游记攻略,不想错过一丢丢,万事都准备妥当才肯出发,因此我们还是有很多干货可以分享哦

Question 3:你的游记啥风格呢?

蓝狗胖er的游记文字和照片都会比较多,多图长文预警!但蓝狗胖er不是简单的看图说话,而是努力记录自己在旅途中的感悟和思考,分享旅途中的小故事,所以内容有趣味也有深度,算是蓝狗胖er游记特色推荐理由之一吧!

蓝狗胖er的游记不是流水账,而是按主题划分的,所以更像是邀请大家跟着导游蓝狗胖er和猪猪侠一起去领悟一趟旅行各个角度的美好,算是蓝狗胖er的特色之二吧!

干货的话当然也有,但只会写一些蓝狗胖er在之前看其他蜂友游记时觉得有遗漏的部分,或者是蓝狗胖er特殊的发现,所以一些基础的签证啦机票啦之类的信息蓝狗胖er这里就不具体写了哦,很多蜂友都已经写得很详细了,这一点蓝狗胖er就自愧不如啦

Question 4: 你是谁啊你?

大家好!很高兴认识大家,我是蓝狗胖er,我的小伙伴叫猪猪侠,很巧的是我们今年都27岁(真不想承认),更巧的是我们也都已婚(对,他是我老公),其他很巧的还有我们都是天津人,都曾留学英国,现在都在银行工作,都只能利用年假和法定假期出游,英语水平都还不错。。。

蓝狗胖er不知不觉又废话了好多,OK,下面,请跟上蓝狗胖er和猪猪侠的脚步,让我们一起踏上斯里兰卡特色主题八站游!Let‘s go!

第一站:斯里兰卡之WhyWhatHow

Why斯里兰卡

这个故事的起源是这样的

在一个月黑风高的夜晚,蓝狗胖儿看着天上的月亮,心里一盘算,年假该休了啊!再不休年底了休不成了啊!还等什么,赶紧的吧!去哪儿?哪儿?儿?

年初刚休了婚假出了远门,一年出去大玩两次自己都有点不好意思,荷包更加不好意思,所以年假还是不要走太远吧。。。

不远也出国看看吧,国内留着小长假去啊,那就亚洲好了。。。

亚洲没去过的听说很不错的。。。

bing!好像有个号称印度洋上的一滴泪的岛国斯里兰卡啊,好嘞,蓝狗胖er与猪猪侠狼狈为奸,一拍即合!

经过前期的调查准备,我们发现了斯里兰卡旅游的最大特点,那就是:两个字,丰富!三个字,啥都有!四个字,要啥有啥!

你想要马尔代夫那样浪漫的海滨沙滩?兰卡有!

你想要体验英伦建筑的风情?兰卡有!

(蓝狗胖er和猪猪侠第一次正面出镜诶,羞射羞射死人家啦~)

你想要一睹吴哥窟似的古代文明的风采?兰卡有!

你想要亲密接触肯尼亚才有的野生大小动物们?兰卡有!

你想要亲历印度的开挂生活?兰卡有!

是的,斯里兰卡的旅游资源非常丰富,但是,我又不是来给斯里兰卡写软文的,我只是客观地写个游记,所以一定要说,大家别忘了,斯里兰卡只是一个相当于三分之一个河北的小小岛国,集中了这么多的资源,怎么可能样样都那么厉害呢?

坦白说,斯里兰卡样样都不是最好的,但只有在这里,你才可以每一天都欣赏截然不同的风景,每一刻都能体验异域的风情

除了这个最重要的原因,还有一个小小小小的但也很关键的原因,那就是......便宜啊!虽然斯里兰卡对外国游客收取很高的门票费,且很多小小的景点都要收费,但当地的酒店、餐饮、娱乐消费依然很低,大家可以尽情享乐,蓝狗胖er和猪猪侠此行真是前所未有的舒服啊。。。

What斯里兰卡小科普(现学现卖)

我相信斯里兰卡对于我们大多数人来说都是一个神秘陌生的国度,但对于猪猪侠以及两位老爸来说,一提到我们要去斯里兰卡,三位的第一反应都是。。。猛虎组织(Liberation Tigers of Tamil Eelam or “LTTE”)!

蓝狗胖er对政治历史一窍不通,但也听说过猛虎,但由于这个过于生猛的名字,以为这就是一个反政府黑势力组织,但现在才知道,猛虎组织的名字虽然简单粗暴,但实际上与斯里兰卡政府对峙抗衡了30年之久!这兵荒马乱的30年直到2009年才终于结束

而在2004年,除了人祸,另一场天灾袭击了这个多难的国家,那就是印度洋海啸。在这场200年来最严重的大海啸中,斯里兰卡是除了印度以外受灾最重的国家,3万余人遇难,要知道他们的全国总人口只有2千多万啊!

蓝狗胖er难得的,非常认真正经的说,斯里兰卡人民对于和平安定生活的渴望与珍惜,是我们难以想象的,只要与他们的人民短短的接触,你就会有深刻的体会。同时,兰卡人民对中国人的友好与尊重,也是我们始料未及的。从我们的司机到马路上偶遇的路人,不断有兰卡人民向我们表达他们对中国的喜爱与感激

在那场近乎令斯里兰卡全国基础设施陷入瘫痪的海啸后,中国的大量财物人力援助令陷入绝望的兰卡人民带来重生的勇气;

斯里兰卡所有道路路况都相当于中国乡村土路的情况下,唯一的一段从首都科伦坡加勒的高速公路由中国援助修建;

似乎在兰卡姑娘们的眼中,中国姑娘的肤色与长相是她们梦想的模样,就如同我们羡慕欧美人深邃的眼眸和翘上天的屁股一样吧。路上经常有害羞的姑娘用惊羡的眼神盯着我看,而不害羞的姑娘就直接上前打招呼要求合照啦!(我想特别是我这种肤白但有肉的类型非常符合她们的口味吧,哈哈捂脸跑了~)

How基本准备有哪些?

以下惊现纯干货内容

不管去哪儿旅行,基本的准备无非几大块:签证、机票、行程、酒店、当地交通

1.  签证

目前斯里兰卡实行电子签证,简单来说就是在他们的网站上面填写一些基本信息、缴费,然后很快就可以收到一封邮件,打印出来带着就可以顺利过关啦

至于怎么在网站上申请电子签证,蓝狗胖er没有尝试,因为据说需要翻墙才可以支付成功,所以此处省略一万字。。。只需一句话:请上万能的淘宝,更便宜的价格,更省心的体验~

2. 机票

蓝狗胖er大师每次买机票都是先上去哪儿、携程确定意向的几趟航班,然后上航空公司官网对比价格。只要不是贵太多,蓝狗胖er都倾向于选择官网直接购买,原因很简单,即时确认出票情况,更加安全可靠,退改签政策透明

这次蓝狗胖er就是在斯里兰卡航空公司官网上直接购买的北京-科伦坡直飞往返机票,单人往返价3700多RMB,飞行时间7个多小时

特别提示,猪猪侠发现大量国人都是到机场靠跟值机哥哥姐姐撒娇卖萌谋求个靠窗或靠边的好座位,可是,明明可以网上选座啊亲!

有些航空公司是在航班起飞前几天才开放网上选座,但斯航是在蓝狗胖er买好票就发现可以选座,就立刻下手了!蓝狗胖er一般都选择靠前排的两人座,方便快速上下飞机,以及早点吃上饭。。。但猪猪侠一向喜欢选择后排,就是赌后排有空位,可以平躺度过7小时。。。所以这个嘛,大家自己考虑吧!

3. 行程

行程的确定嘛,一般都是最纠结的,因为哪个景色也不忍心错过,但又不想旅行疲于奔命,只好各种权衡取舍,同时还要考虑天气、交通等等各种综合因素,令有完美强迫症的蓝狗胖er总是万分挠头!

这个时候,蚂蜂窝就成为了蓝狗胖er的心头好!蓝狗胖er都习惯于先看蚂蜂窝官方攻略,对于旅行目的地有一个全面的了解,再针对有兴趣的景点做更深入的了解;然后就是狂看蚂蜂窝前辈们的游记,汲取前辈们的经验,也看看当地的照片,确定想去的景点;最后就是结合交通、时间等因素艰难取舍、排序,组合出最适合蓝狗胖er和猪猪侠的行程啦!

就是这样婶儿的:

这个行程单是包车公司根据我的要求做的给包车司机看的版本,括号里是预估的交通时间,事实证明还是比较靠谱的,实际行程基本与此一致,只是中途多停靠了几个城镇小逛了一下

4. 酒店

此次斯里兰卡之行,蓝狗胖er与猪猪侠最大的感受就是,订酒店好快好容易啊!问我为什么?so easy~因为之前去其他地方,看上的酒店太贵舍不得,价格低的酒店实在不愿意住,所以各种对比纠结

但!我们之前说过,斯里兰卡便宜啊!看上的酒店,随!便!定!只用呆萌的价格,就能住上那些傲娇的酒店,当然定的快啦!

至于具体的酒店信息和情况,后面会详细介绍,这里就只说明下我们都是上booking或agoda定酒店哒,这次斯里兰卡酒店全部归功于booking啦

全部在booking一家定的好处就是所有酒店信息都在手机booking的app里就可以看到咯,非常的方便,免得找酒店和check-in的时候手忙脚乱呢,蓝狗胖er出门在外还是喜欢一切都妥妥当当的才安心咧~

唯一略坑的是!此处重点,请注意!都订完了甚至被扣费了蓝狗胖er才惊然发现,怎么多扣了这么多钱钱!定睛一看才发现,原来斯里兰卡的某些酒店在booking上的报价不!含!税!而税率有些高达30%!双膝直接跪地。。。不过即使加了税,性价比还是非常合适的,所以也算是物有所值吧,只好这样安慰自己了,不过提醒大家注意报价是否含税哦,蓝狗胖er可是吃一堑长一智了!

最后一部分是当地交通,这部分是斯里兰卡之行浓墨重彩的一笔,内容非常丰富,所以必须要单独成为一站特色主题咯!

第二站:斯里兰卡主题游之当地交通篇

写到这一站,蓝狗胖er都不由得很激动呢!因为斯里兰卡的交通真的是非常有特色,本次旅程蓝狗胖er和猪猪侠的主要交通工具是包车,也配合一些突突车和火车,且听我一一道来。。。

No.1 包车

包车游,是在斯里兰卡旅游中非常常见也很适合的一种方式

所谓包车,就是有一些公司提供当地车辆、当地司机(可以英语基本交流)全程负责你的出行

这样的服务哪里找?依然so easy,万能的淘宝啊亲!虽然提供包车服务的淘宝公司非常多,但是请相信蓝狗胖er这种选择完美强迫症患者的专业判断,在经过多方对比后,蓝狗胖er向您隆重推荐,噔噔噔噔。。。王老师家包车游!(伸手党传送门:淘宝搜索“王老师斯里兰卡旅游租车行”)车辆安全舒适,路线规划合理,司机好到你想哭。。。

这不是一片软文,虽然蓝狗胖er真心希望这是一片软文,那就证明蓝狗胖er是一枚有影响力的蓝狗胖er了,更重要的是就有广告费收了。OK,白日梦结束,回归正题

包车游的费用大概在每天60美金,这个费用包括了油费、过路费、以及司机的所有食宿,但并不包括给司机的小费。斯里兰卡继承了英国殖民时期的小费习俗,你可以根据司机的表现,给予每天8-10美金的小费。除此之外,可以说交通方面你就不用再花一分钱噜,其实这个价位真的是很划算的,想想你在国内租车一天要多少钱吧~

选择包车游的另一大好处就是,你的自由行策划有了一个靠谱的后盾!什么路线设计、买保险、换钱等等问题你都可以向客服姐姐妹妹求助啊,他们都很熟悉当地情况也很愿意为你出谋划策哦

虽然早就决定选择王老师家,但蓝狗胖er作为一只心机狗,还是很机智地将行程发给了其他几家淘宝公司,多方听取意见完善蓝狗胖er的行程呢吼吼吼

说了这么多包车游的基本情况,蓝狗胖er心里其实这个急啊,蓝狗胖er实在忍不住了,必须现在立刻马上就说出我的重点,有请我们的斯里兰卡司机Gihan闪亮登场!!!

关于Gihan的事情,都说不上惊天地泣鬼神,但一件件小事直到现在也会从蓝狗胖er脑海里飘过,令蓝狗胖er的小心脏噗噗乱跳,感动、惊喜、珍惜、不舍

那天我们选择体验一段当地高山茶园火车,Gihan会带着我们的行李开车到目的地接我们。到车站买了票,离开车时间只剩5分钟了,这时蓝狗胖er发现没有水了!这火车要搭近3个小时呢,蓝狗胖er可是需要持续进水的生物,怎么办!

Gihan先问了火车站工作人员,得到的答复是车站没水卖,Gihan立刻让蓝狗胖er和猪猪侠原地等车,因为火车马上就要来了,他帮我们去想办法

不一会儿火车真的进站了,Gihan还是没有出现,我们只好先上了车。蓝狗胖er不住地向远处张望,焦急地寻找Gihan的身影。但蓝狗胖er不是因为怕没水喝,而是想象着Gihan气喘吁吁跑回来之后,发现火车已经开走了时落寞的身影。。

就在这时,出现了这样的画面

蓝狗胖er和猪猪侠当时除了一直说thank you不知道还能怎么表达,现在想起这一幕眼眶还有点湿润呢呜呜~体贴的Gihan不仅买了水,还给蓝狗胖er买了这辈子都没吃过的超甜的小香蕉

我们不知道Gihan为此跑了多远,却永远忘不了他跑回来看到我们还在时的笑容,以及全车人看到这一幕时对我们的羡慕,而这一切的发生,是在我们与Gihan相识的第4天

去霍顿平原那天,蓝狗胖er做过功课,知道要去很早才能看到最好的风景,但还是不好意思要Gihan来那么早,所以蓝狗胖er先问的Gihan觉得我们应该几点出发

Gihan淡淡地说5点好额,这样你们才来得及在起雾前到达最美的世界尽头啊

(蓝狗胖er的闭眼请理解为陶醉在傻瓜微单拍不出的美景中)

我们贪玩儿经常很晚才回酒店,超出了Gihan的正常工作时间,所以都选择自己打突突车回去。但第二天,Gihan都会有些不好意思的询问前一晚突突车花了多少钱

无论走到哪里,都会坚持帮我们买好门票,指好游览路线才离开

每次上下车,都跑来为蓝狗胖er开关车门

每天告别时给Gihan小费,他都会很真诚地说Thank you,而霍顿平原那天因为Gihan太辛苦,我们多给了一些,Gihan接过时显得很不好意思,虽然那真的是他应得的

正是Gihan的推荐,蓝狗胖er与猪猪侠偶遇了惊喜的丹布勒寺

(其实真正的惊喜在那些小白里面,但里面不可以拍照诶)

路上Gihan会放各种类型的音乐,斯里兰卡当地流行乐(虽然有的有点难接受,节奏太像楼下的广场舞)、后街男孩、古典吉他、英文老歌应有尽有,我们在车上的交流其实并不多,但那种心灵相通无需言语的感觉真是奇妙

Gihan尽他所能地满足我们的旅行要求,他不是一名司机,而是一名设身处地为我们考虑,会问我这次是否带够了水,关心我是否安全到家的朋友

临别的时刻,一向沉稳的Gihan突然有点手足无措,一切都妥当了却犹犹豫豫的不肯再见

这其实是令蓝狗胖er和猪猪侠有点吃惊的,因为我们的语言交流真的不多,我们没想到Gihan会对我们有这么深的感情,特别是这样的离别对于他这个职业来说应该是司空见惯的

Gihan说,这是我送给你们的礼物,一只小象,蓝狗胖er真的好喜欢,现在还会睹“象”思人

Gihan还说My only wish is to see you again.(我唯一的心愿就是能再次见到你们),说这句话时我看到他的眼神异常真诚

我们各种合照,Gihan的眼眶好像都有点湿润了,还是不放我们走

我们已经进了机场,Gihan还在不断跟我们发微信,表达对我们的喜爱以及他的不舍。。。转天蓝狗胖er又收到了Gihan的微信,问我们是否已经安全到家

关于Gihan的这一段,字字句句蓝狗胖er都饱含真情

Gihan,虽然你看不到也看不懂,但希望你一切都好,万一呢,我们再相见

No.2 突突车

Stop!蓝狗胖er的煽情画风就此结束,下面还是回归正常的奇葩风~~~

刚刚也提到啦,蓝狗胖er与猪猪侠贪玩儿啊,所以经常很晚才回酒店,以及在外面短途的路程,都会搭乘突突车哦!突突车(Tuk-tuk)的名字就是取自这种车加速时的突突的声音。红的绿的可爱吗?

要说突突车,那可是斯里兰卡的一大标志,从首都到小镇,大街小巷跑的全是这样的突突车,可以说在斯里兰卡,突突车是百姓出行最最重要的交通工具。蓝狗胖er在选照片的时候还担心了一下,因为印象里好像没有专门拍突突车的照片,可是翻了一下照片就发现这担心真是多余啊!因为在街上随随便便一拍,照片里都有突突车的身影,不信你看

路边等生意的

路上堵着的(对,这就是首都科伦坡的堵车,不是停车场,人家堵的是突突车,萌萌哒)

以及第一视角拍的,突突车司机的宽厚肩膀,请注意后视镜中偷拍的猪猪侠和看热闹的蓝狗胖er

经过蓝狗胖er的分析,突突车之所以在斯里兰卡交通体系中扮演如此重要的角色有几个原因。一是斯里兰卡道路情况不佳,公路大多狭窄混乱,跟我们农村的土路或是县级路差不多,所以汽车通行速度有限;

二是公交车虽然看起来都花里胡哨的拍照很好看,但实际里面脏乱拥挤,当地人搭车各种外挂,线路也很少,覆盖面不广;

三是突突车价格非常低,几块钱就够跑好几公里,老百姓们都可以支付得起(但是外国游客们肯定会被坑一点啦,但还是很便宜的),甚至是比较近的城市之间的交通,老百姓也会选择突突车

蓝狗胖er还是蛮喜欢突突车的,买了冰箱贴作纪念。但猪猪侠大人表示对此毫无好感,因为这些突突车车速其实都挺快的,按着喇叭突突突地在街上各种穿行,非常惊扰猪猪侠大人的神经

但蓝狗胖er认为,这是基础交通设施欠缺情况下的无奈之举,老百姓们指着它出门呢,我们小的时候马路上的自行车、三马子不也是乱哄哄的嘛,随着经济的发展,基础交通设施的完善,斯里兰卡也许也有取缔突突车的时候呢

最后提示一下,除了在首都科伦坡部分突突车会打表计价以外,其他地方的突突车都是议价的,面对外国游客且时间晚了的情况下普遍涨价。我们都是先问了Gihan大概需要多少钱,再去跟突突车司机砍价的,一定要砍价哦!

No.3 火车

如今到斯里兰卡搭乘火车似乎已经是旅行者的必做之事了,一是要体验一下挂火车的刺激感觉,二是搭火车欣赏高山茶园的景色也别有一番风味,而且火车的票价便宜到难以相信,近三个小时的火车,每人不到十块钱

话不多说,你们爱看的多图来咯,请先看外挂图,这是当地人的淡定外挂

外国游客的高难度帅气外挂

以及蓝狗胖er的无难度却假装帅气又淡定的做作外挂

车厢连接处可以外挂的位置是最抢手的,挤满了人,想试挂可是需要排队的哦,但是车厢里面却是空空荡荡。。。

再来看看车站,这是到对面站台的唯一办法,翻越铁道

这是进入小车站的唯一办法,跟着Gihan顺着铁轨直接走进去。。。

这是虽然简陋却被鲜花装点的美美的站台,跟英国的火车站还真是有点像呢

以及车厢里兜售的闻起来香喷喷但蓝狗胖er却不敢尝试的油炸零食

在火车上还发生了一件哭笑不得的事。猪猪侠离开座位了一下下去寻找外挂的位置,突然间一个当地老婆婆一屁股就坐在了猪猪侠的位子上,蓝狗胖er赶紧说这儿有人的喔,老婆婆不会讲英语,但比划的意思大概是我就先坐一会儿,面对一个老人家蓝狗胖er也没有再多说什么

车厢里明明还很多空位啊!可是过了好久,猪猪侠一直站着,我俩尴尬地看着老婆婆,最终还是猪猪侠勇敢地说了一句,您看那边好多座位呢,我跟蓝狗胖er是一起的,您坐那边行不?

这时,重点来了,老婆婆用力的摇头,叽里咕噜地说着什么,这蓝狗胖er大人心里一下就急了,不能这么不讲道理吧!正当蓝狗胖准备据理力争的时候,老婆婆自己站了起来坐到了一边去

蓝狗胖er和猪猪侠心里蒙圈了,什么意思?突然,蓝狗胖er灵光闪现,明白了,这是摇头yes点头no啊!哈哈哈,当地的老人家还真的是坚守着这种传统啊,误会全是误会~

第三站:斯里兰卡主题游之人文篇

NO.1 狮子岩——失落的空中宫阙

首先扑面而来的就是大名鼎鼎的狮子岩(Sigiriya Lion Rock)啦,请看图,所谓狮子岩其实就是一块曾经很像狮子的巨大红褐色岩石,高耸的岩石上曾有一座斯里兰卡古代宫殿,现在虽只剩下一些遗迹,但仍可窥见起当年的宏伟壮观,被誉为世界第八大奇迹。

门票价格不菲,要3750卢比,折合人民币也要在180元左右,这貌似是此行最贵的一张门票,但是前面蓝狗胖er也说过,本地人参观的门票便宜到我不忍心告诉你。

既然这宫殿遗址在大岩石上,想参观当然要卖点力气才行啦,爬山(其实是爬岩石)咯!待俺蓝狗胖er先伸伸胳膊踢踢腿热热身~

这爬岩石可是直上直下的啊,路都比较陡,女生都千万不要穿裙子,不然你会悔哭(垂直镂空楼梯,大风呼呼吹,自己想吧),因此心机蓝狗胖er特意今天穿的短裤…

经过了上图中间那段90度旋转楼梯的攀爬后,等待你的就是是狮子岩艺术意义最珍贵的核心部分——壁画。

当年绘制的壁画一共有500多幅,经过千年的风霜侵蚀和人为破坏,很多壁画已脱落得看不清原貌,如今仅剩下22幅,分布在一个小小的岩洞里。猪猪侠目不转睛地欣赏了这些丰腴美貌的半裸女士们,嗯。。。

这些壁画其实在诉说着狮子岩的故事,下面是蓝狗胖er讲故事时间——斯里兰卡王朝的迦叶波一世国王,想把王位留给后妃所生的幼子莫加兰(Moggallana),但国王的大儿子卡西雅伯(Kashyapa)联合军队发动政变,杀掉了自己的父亲。为了逃避弟弟莫加兰的报复,卡西雅伯选择了这块狮子岩,决定把这个易守难攻的空中宫阙作为自己的王朝和宫殿。而壁画中的美女则有很多其实是卡西雅伯弑父弑君所得到的父亲妃子,口味有点重。。。

从壁画的岩洞上面下来,会来到一个小平台,这里才是狮子岩宫殿的真正入口,虽然过去多少年,巨大的狮爪依然霸气,双爪之间才是通往狮子岩上面宫殿的通道

狮爪进去后继续开始爬爬爬...

稍稍坚持一下就爬到了整座岩石的最上面,也就是宫殿遗址啦!现在剩下的其实就是一些城墙

以及可以想象下大儿子国王与他老爸的妃子们鸳鸯戏水的画面。。。

关于宫殿曾经的雄伟只能靠想象力了,不过还是可以远眺一片郁郁葱葱的树林和远处起伏的山丘滴

这是猪猪侠的一大发现,我们猜测这个简易的滑道和爬梯是斯里兰卡人修复保护的运输通道吗?

好不容易爬上来,不耍套拳再走怎么合适呢。。。假装自己身姿矫健~

NO.2 丹布勒寺——最惊喜的发现

丹布勒(Dambulla)寺是我们斯里兰卡之行的意外发现啦,是Gihan带我们去的哦,进去了才发现。。。big surprise!(绝对不是因为这里竟然不收门票!)

丹布勒石窟寺建在一座小山上,所以想一探究竟还是要爬一小段山的,路上有很多这种奇怪高大、造型狂放的仙人掌,植物学家猪猪侠大人研究了许久,但蓝狗胖er认为还是拍照更重要

不用太久就爬上来啦,石窟外面白色的围墙实在是适合摆拍,蓝狗胖er不会放过的,先来安静文艺的

再来裙摆飞扬的

你一定注意到了蓝狗胖er脚上的大白袜子,那是机智的象征,因为斯里拉卡寺庙里都需要拖鞋,当地人都轻轻松松光脚爬山,可我们还是老老实实备好厚袜子吧

寺庙外适合摆拍,但其实精华在石窟里面啊!可是,为了文物保护,里面不允许拍照啊!只能说蓝狗胖er和猪猪侠进去的时候被惊到了,这些清晰鲜艳的壁画和栩栩如生的佛像都是2000多年前的神作啊!

作啊!

啊!

NO.3 佩拉尼亚大学——很少国际学生的国际化大学

序言里说过蓝狗胖er和猪猪侠是很喜欢去校园看看当地的学生的,康堤附近的佩拉尼亚大学是斯里兰卡排名第二的好大学,当然要去看看咯~

虽然斯里兰卡人民的生活环境比较艰苦,但校园环境还真的是不错,而且某些方面比中国大学的感觉更加国际化,先来欣赏下优美的校园环境吧~

年代久远的大树和宽广的草坪是不是与斯里兰卡城市的拥挤脏乱形成了鲜明的对比?

这好像是一个美术教室,看到右边古老的电脑了吗?

再看看食堂咯,卖的食物跟市里卖的都差不多啦咖喱咖喱咖喱。。。

偶然发现了一个还很不错的篮球场

偷偷溜进了一间小教室,应该是用来上seminar的,活捉假正经老师一枚~

以及假认真学生一枚~

后面这个貌似是校长办公楼,因为是唯一一座我们发现门口有人站岗的楼,看起来也很有历史感

佩拉尼亚大学校园真的非常的大,开车穿行都开了好一会儿,这座桥那一头是什么就没有时间走过去看啦

不过蓝狗胖er和猪猪侠并没有在校园里发现国际学生,更没有中国学生的面孔,有点失望,回来查了才知道,这座大学总共接收过70几名中国学生,而其中绝大多数都是来求学的僧人~

NO.4 佛牙寺——独特的寺庙体验

我们是晚上去的佛牙寺,灯光映照下的佛牙寺让蓝狗胖er感受到了一丝神圣、加一丝庄严、再加一丝神秘~

佛牙寺外有一条“护寺河”蜿蜒盘旋,是不是还蛮有意境的呢?蓝狗胖er温馨提示,进入佛牙寺绝对不可以露出肩膀和小腿,且必须脱鞋哦。门口会分男女单独检查你的着装,看蓝狗胖er披着的黄色纱巾是又一机智的象征,那优雅的蝴蝶结还是负责检查的大姐给我系的咧

佛牙寺从外面看起来并不大,但走到里面蜿蜒曲折,一步一景,且这种寺庙风格对蓝狗胖er来说感觉很特别呢!晚上是佛牙寺的礼拜时间,下图中的两位小哥会吹奏击打手里的传统乐器,声音其实是非常大甚至刺耳的,但当地人似乎并不这么觉得,可能就像在教堂里听到低声浅吟的唱诗班一样自然吧!

走到楼上就到了佛牙寺的核心位置。佛牙寺,顾名思义,就是供奉佛祖释伽牟尼的佛牙的地方,也就是这里啦。佛牙寺里前来朝拜的人非常多,他们看起来都非常的虔诚,盘腿坐在地上双手合十默念着些什么。而另一侧排了很长的队,走到前面才明白,排队是可以进入到离供奉佛牙的地方最近的一个小厅的,小厅里坐满了人,都在虔诚地祷告,队伍排的很长,但他们似乎都并不着急

蓝狗胖er和猪猪侠都一切宗教的了解都非常有限,但对于佛牙寺还是留下了很深的印象。因为它并不璀璨却庄严宁静的夜景,因为它独特的建筑风格和内部装饰,因为络绎不绝的手捧莲花进殿的朝拜者,因为那回荡在脑海震击人心的鼓乐声

NO.5 皇家植物园

皇家植物园离佩拉尼亚大学很近,门票也不便宜(本地人依旧几乎不要钱),但蓝狗胖er认为还是很值得一看的。康堤皇家植物园在植物园圈也是大名鼎鼎的,规模很大(虽然蓝狗胖er没走完),植物品种很丰富(虽然蓝狗胖er都不认识),但在里面漫步还是很惬意的享受~

随处可见年代久远的高耸入天的大树,为什么感觉国内很少有这些被保护的很好的植物和植物园呢?

好像被人工修剪过的造型规整的大树

以及这些不知道结着什么果子的奇特植物

一个很适合拍照的美丽的转角!

但不管环境怎么优美,猪猪侠大人总是会以奇怪的方式出场,咦!

第四站:斯里兰卡主题游之自然篇

NO1. 霍顿平原

想要看到最美的霍顿平原可不是那么容易的。就是在这一天,Gihan五点多就从十多公里以外他住的地方赶来接我们了。五点,对于蓝狗胖er来说,是休眠时间。。。。。。。

沿途是山路,有点颠簸,有点危险(但Gihan的驾驶一直很让人放心),上山的景色越来越好。不过下雨的话还是不建议前往的,一是路上湿滑危险,二是也看不到什么景色

从努瓦小镇出发大概一个小时的路程,我们接近了霍顿平原,Gihan默默地在这个转角停了下来。日出,这好像还真的是蓝狗胖er跟猪猪侠一起看的第一个日出呢

啦啦啦~终于进入了霍顿平原咯!霍顿平原其实是斯里兰卡唯一一个对外开放游览的国家公园,有着辽阔的平原风光和所谓“世界尽头”的看点。有些人觉得霍顿平原的风光跟中国的大好河山相比有些逊色,但蓝狗胖er和猪猪侠却很喜欢这种辽阔苍茫的感觉。而且重点是,这里人少啊!

Gihan尽职尽责地陪我们走进了景区的一段路,直到把我们送到一个岔路,为我们指清最佳游览方向才离开。蓝狗胖er已经成功终止休眠,大步前进!

漫山遍野都是这些奇怪的植物,也是霍顿平原的一个特色,名字很长蓝狗胖er的智商不够用,但就是觉得很帅气啊!

不过大家要记得,在霍顿平原里必须按照指定的路线前进,不可以随便乱走,进门的时候所有的塑料制品都会被收走,矿泉水瓶可以带,但瓶子外面的塑料包装都会被撕掉噢!公园内也没有厕所,更没有吃喝供应,都要自己提前安排好哦~蓝狗胖er看到了两个国人竟然在里面抽烟!真的是觉得非常难过。。丢脸。。

霍顿平原的路线是一个环形,大概9公里。Gihan建议我们先朝离“世界尽头”近的方向走,这样可以赶在雾气上来之前到达“世界尽头”。所谓“世界尽头”其实就是一个断壁,能远眺远方的山丘啊河流啊,确实说不上惊艳,但远方那蜿蜒曲折的河流还是让蓝狗胖er发呆了好久(掉线中。。。biu)

虽然“世界尽头”就那么回事,但蓝狗胖er还是很享受一路走走瞧瞧的。路上还是有一些上上下下的山路的,但对蓝狗胖er来说都是小菜一碟啦

虽然大部分时候都是广阔的平原风光,但也有一小段丛林探险哦

穿过丛林,就又踏上了平原之路,阳光在云后忽隐忽现的,蓝狗胖er最喜欢一个人跑在前面,在这样的路上跑跑跳跳的

猪猪侠喜欢走走停停拍拍,所以经常这样被蓝狗胖er甩在身后,请不要忽略那颗小小的猪猪侠。虽然身处热带,但霍顿的大风还是把蓝狗胖er吹得凌乱了~

猪猪侠非常喜欢这些高大苍凉的枯树,请注意这时雾气已经逐渐蔓延了,估计这个时候在“世界尽头”就啥都看不到了哦

有没有一点非洲草原的赶脚,那可是蓝狗胖er心心念念向往而不得去的地方,这画面中缺一只狮子,或豹子,或大象。。。

走了三四个小时之后,我们回到了最初的分岔路,就是这里啦,我们是先朝左边走的哦,推荐顺时针线路

NO.2 Mackwoods茶厂

到了斯里兰卡,当然要买红茶啦!斯里兰卡最出名的特产就是宝石和红茶了吧,蓝狗胖er对宝石不感兴趣,但对红茶还是很中意的!Mackwoods茶厂是斯里兰卡最大最有名的茶厂哦,到这里不仅可以用最低的价格买到最好的红茶,还可以欣赏到茶园美景诶!这也是为什么这样一个貌似购物的地方被归入了自然篇来向大家推荐

咳咳咳,蓝狗胖er发誓是被逼的,人家是很乖巧的女汉子,都是猪猪侠唆使的!

这几个MACKWOODS大字可是拍照圣地,因为很多老外觉得这很像洛杉矶的HOLLYWOOD几个大字,不同的是,这漫山遍野的种的都是红茶哦!

在这里还可以参观红茶的生产制作过程呢。Gihan帮我们找来了一个工作人员,为我们做了简约而不简单的介绍。下面这里呢,就是用来烘干茶叶的地方咯

这里呢就是包装茶叶的地方啦,一大包一大包的茶叶堆放在那里,令蓝狗胖er很有戳袋子的冲动,就好像很想在超市里捣米一样,但我是个乖宝宝,我克制住了,棒棒哒

走了一圈走累了吧,最后就回到了这个小房子咯,是不是有点英伦的风格呢

更开心的是你可以坐下来,在这里免费,请注意,是免费享用一杯新鲜可口的红茶哦!也可以用几块钱买一块甜而不腻的蛋糕搭配成完美的下午茶,在美丽的花园里享受吧!

当然啦,尝着好喝就转身去采购吧,蓝狗胖er以为会是一个很像接待旅游团的超市,但实际上就是上面那个小小的房子哦,蓝狗胖er和猪猪侠采购了一个纸箱子,馈赠亲友佳品!

NO.3 小亚当峰

小亚当峰并不是一个非常出名的景点,坐落在小镇埃勒。我们搭茶园火车到埃勒之后还有一些时间,就赶在日落前去爬了小亚当峰,也有一些意外的收获呢!

譬如与茶女的合影,请仔细寻找下图中的两位茶女~斯里兰卡整体上是一个民风非常淳朴的国度,但此处除外。两位茶女非常热情地跟蓝狗胖er打招呼,还主动邀请合照,可是拍完之后,就连声说“money money”。不过蓝狗胖er做过攻略啊,对此有点了解,所以还是给了他们每人一点小费。她们确实也是如假包换的采茶女啦,只不过这里不时有游人经过,她们多一个赚钱的来源嘛

小亚当峰并不高,重点也不在爬山,前面一大段路都是比较平缓的破路,沿途都是茶园哦,此起彼伏的,空气中似乎都弥漫着茶香呢~

午后的阳光晒死人啊,需要休息~休息~,享用一份百香果椰子冰吧!老板极力推荐他家自制的冰饮啊,大概是切开一个新鲜的当地椰子,然后混入百香果汁和冰块搅拌,味道呢。。。直到现在都回味啊!可能老板娘被蓝狗胖er的表情深深震惊了吧。。。

休息够了就继续上路咯,小亚当峰单程不到一个小时就可以上去啦,只有最后一段是比较陡峭的山路,但是蓝狗胖er身姿矫健,不在话下啊哈哈哈,滑板车起飞啦

不一会儿就到山顶啦,四周其实有很多更高的山咯

斯里兰卡中国游客本来就很少,在小亚当峰就更少了,甚至游人都不见几个,蓝狗胖er和猪猪侠觉得,人少的地方,才叫自然

山脊上的大树,拍起照来是不是很有感觉,如此高大壮美的树木,如此微不足道的蓝狗胖er

山顶还有几只可爱的狗仔,蓝狗胖er激动的不得了,最喜欢最擅长跟狗狗交流的就是蓝老师啦,忘情投入地来了个大便造型啊诶诶诶

最后以小亚当峰顶上的蓝狗胖er和猪猪侠谢幕啦!

第五站:斯里兰卡主题游之动物篇

NO.1 大象们

斯里兰卡最出名的动物当然非大象莫属啦

特别的是斯里兰卡有一家大象孤儿院,是不是听起来就很温馨

这是一家收养照顾各种在自然或者战乱中失去爸爸妈妈的小象们的动物园

虽然也有一些游客觉得大象孤儿院也愈发受到了商业化的影响

但蓝狗胖er还是觉得,至少它还是为一些无家可归的小象们提供了容身之地

而且真的很难得见到那么那么多大象小象们,蓝狗胖er很是激动咧!

请先看小象靓照一张!

小象喝奶奶!几秒钟一大瓶就喝光光噜,也太好吃了吧哈哈

你觉得还是不够近,看的不过瘾吗?那就直接站过去跟大象比比谁腿粗吧!蓝狗胖er捂脸跑了。。。不用提醒我真相了谢谢

斯里兰卡小孩子们也喜欢大象哦,可爱的四个小女孩都摆出了自己觉得最好看的pose与大象合影。小朋友跟大动物的组合,蓝狗胖er实在无法抵抗!

是的,你没看错,庞然大物就这样从你身边默默走过。。。

它们一个接一个地飘过,留下蓝狗胖er在后面张牙舞爪地穷追不舍,只为一睹象仔芳容~

大象们走去那儿了呢?这就是大象孤儿院最大的看点,大象河边沐浴时间!令蓝狗胖er没想到的是,这些大象竟然就是浩浩荡荡的穿街而过(就是下面这条窄窄的小街),走到河边去的,大象们走太快了,蓝狗胖er叽里咕噜地也追不上啊

到达河边!小象们热坏了吧,赶紧泡进清爽的河水里,但是非要卖萌地把长长的鼻子晾晒在岸边,蓝狗胖er好像上去捏他鼻子

动物篇里乱入了很多小朋友诶,因为看动物的地方总是很多小朋友。这个就应该是斯里兰卡小朋友的秋游活动吧。

虽然为了摸到baby象,花了一百块大洋,但在大小动物们身上花钱蓝狗胖er从来不心疼

小象的皮肤摸起来还是很舒服很软的哦,蓝狗胖er的小心脏都要融化了,小象是不是也高兴地张嘴笑了呢!其实,他只是在工作人员的指挥下机械地抬起了鼻子而已。。。但蓝狗胖er还是喜欢把这一切都理解为人与动物美好的交流

哈哈,角力斗气象两枚,虽然都是身世很可怜的动物们,但至少在这个时刻,他们在河里都玩得很开心吧!

小孩子们都很乖巧,有的很热情,有的很羞涩,但他们或奔放或腼腆的笑容都很美!

这张图是想让大家看看那根带钩子的棍子。蓝狗胖er心情很复杂,不知道那样的东西戳到大象的身上他们是什么感受。看起来确实残忍,但蓝狗胖er想也许没有人类的圈养,这些失去爸爸妈妈的小象们早已消失在更加残酷的大自然了

看,这就是期待已久的大象集体沐浴啊。有没有见过这么多只大象聚在一起呢,而且都在河里自由自在的,他们一定很开心!工作人员还用水枪冲他们浇水,他们更加爽快啦

而且大象们每天上午下午各有两个小时的沐浴时间呢!还是很长的,所以他们自由快乐的时光还是蛮多的。大象小象们嬉笑打闹着,蓝狗胖er看的高兴地合不拢嘴不忍离去呢~

斯里兰卡,除了在大象孤儿院这种类似动物园的地方可以看到大象,更可以在大街上与大象偶遇!蓝狗胖er和猪猪侠一路上就看到了好多次大象呢,只不过有的没来得及拍照。看这只画着神秘祭祀符号的威猛大象~

还有这里,栏杆里面其实就是国家动物保护公园,这本来是蓝狗胖er必去的地方,但是蓝狗胖er忍住了,因为在不远的将来,蓝狗胖er一定要去肯尼亚看动物,到那时再一饱眼福!现在这外面偷看一眼里面的大象吧!

NO.2 小猴儿们

去之前可不知道,去了才发现斯里兰卡有这!么!多!小猴儿!小猴儿的踪迹遍布丹布勒寺、狮子岩以及某些城镇的电线杆。。上蹿下跳,来无影去无踪!

蓝狗胖er不会错过与任何动物亲密接触的机会,这不就小心翼翼地与一只可爱的小猴子勾搭上了嘛!不要太崇拜我,请叫我萌宠吸铁石!

蓝狗胖er接近小动物从来都不会操之过急,都是弯下身子慢慢靠近,用眼神跟小动物交流,让他们相信蓝狗胖er是一个对他们无害的蓝狗胖er。小猴子有点紧张~有点期待~有点担忧~有点渴望~的眼神蓝狗胖er的小心脏再次被融化。。。

但是,并不是每一次尝试都能得到如此温暖的回应。这不,这小坏猴子就是以迅雷不及掩耳盗铃响叮当之势,从远处直接高高跳起,一把抢走蓝狗胖er手中打算分给很多小猴子的一袋子饼干。。。然后就这样飞回高高的树上,以这种“瞅你咋地”的眼神看着一脸蒙圈的蓝狗胖er大吃特吃起来!

蓝狗胖er还见证了一些很污的画面,推倒!不要啊,人家不愿意啦!

以及这种凌空飞过一只猴的画面

请看一位生无可恋的猴母亲,与一位专心喝奶奶的猴宝宝

互助互爱是猴猴世界的传统美德,我们要发扬光大,有虱子一起择,有耳屎一起掏,有尾巴一起晒

我们猴子看到的狮子岩跟你们人类不一样,那是自由的味道~我最喜欢在那儿孤独地思考猴生

你以为你给了我块饼干我就会对你俯首称臣了吗?图样图森破!我并不喜欢你的大脸,离我远一点

这树干上残留了饼干的美味,让我再享受一会儿吧。。。舔~舔~舔~

亲爱的小猴儿们:
与你们在兰卡的相遇十分美妙,蓝狗胖er每每看到你们的猴脸就很想笑呢,请你们一定要在遥远的斯里兰卡快乐自由地长大喔!么么哒~

NO.3 狗狗们——蓝狗胖er的最爱

熟悉蓝狗胖er的亲们就会知道,蓝狗胖er对于狗狗们的大爱难以附加!

无论是胖的瘦的,丑的俊的,乖的闹的,聪明的笨蛋的,香的臭的,蓝狗胖er通通都爱!

蓝狗胖er当然也喜欢萨摩耶啦,二哈啦,边牧啦这些人见人爱的品种狗狗,但是蓝狗胖er对于街上流浪的中华田园犬更有一种怜惜的冲动,毕竟,生成什么狗也不是他们决定的,而且越是这些狗狗越需要蓝狗胖er的爱呢!

斯里兰卡就随处可见流浪狗,那里也没有打狗队,他们似乎与人类都相处的很好,蓝狗胖er会跟路上遇到的每一只流浪狗狗都交流一下~

狮子岩上除了有很多只猴子,也有很多狗狗,他们灵活地在古墙上跑来跳去,好像在守卫着属于他们的狮子

也有狗狗在享受着午后阳光,思考着属于他的狗生

斯里兰卡的狗狗都很容易“认亲”诶!稍微对他们表示一点善意,他们就会跟着你走呢~这只乖巧的狗狗就陪伴蓝狗胖er和猪猪侠走过了从狮子岩下来很长一段路

狗狗们似乎在狮子岩也分出了帮派,帮派之间会在头目的带领下互相汪汪叫!上面那只一直跟着蓝狗胖er和猪猪侠的狗狗似乎就怕我们受到另一帮派的伤害,一直带着我们穿越火拼战线呢哈哈

其实在哪里都有狗狗的身影啦,这两只亲切围绕在蓝狗胖er身边的狗仔们就生活在丹布勒寺。猪猪侠说他拍的蓝狗胖er像是下凡狗界的仙女呢吼吼吼~请注意狗狗们可是很享受蓝仙女的温柔抚摸喔!

这是一只躺在小亚当峰上悠哉悠哉的狗狗,因为小亚当峰上很晒很热,这只机灵的小狗就将自己的身体完美地放进了大树的阴影中。。。蓝狗胖er佩服的五体投地!

除了在郊外的景点,在各个城镇上也自由地生活着许多流浪狗。他们大多有点胆子小,但还是能很快接受蓝狗胖er满满的爱意,镜头感十足吧!

周围的环境再怎么嘈杂凌乱,也不会打扰一只狗狗享受自己的轻松时光。他看起来肥肥的,应该并没有饿肚子;他就这样毫无防备地躺在马路中间的隔离带上,应该不担心有人会来伤害他,这样就最好啦!

乌纳瓦图纳的海滩上,狗狗在洒落着晚霞的沙滩上散步,不过他没有看起来这么瘦啦,这是猪猪侠高超的拍照技巧使然。猪大侠,下次请把蓝狗胖er拍成蓝狗瘦er好吗?

蓝狗胖er与猪猪侠两个残忍的人类,连睡梦中的沙滩狗狗都不放过,狗狗连眼皮都懒得抬一下,但是蓝狗胖er与猪猪侠笑的非常灿烂,标准的热脸贴冷屁股蛋!

各种三人狗合影照当然不能少,公正评判,照片中最上相的是→_→

不过以这种方式展示翘臀是几个意思?合照总是被嫌弃,我们心有不甘啊!

还记得高山茶园小火车吗?在经过的每一个站台其实都有一两只狗狗守候着,看着他们渴望的眼神,蓝狗胖er当然要掏出自己的好吃的给他们吃啦

这是刚到火车站的时候,蓝狗胖er一下车就被粉丝们包围簇拥了,亟不可待地掏出食物,不能辜负粉丝们的期待啊!

其中那只小小的~超萌的~狗狗吃饱啦开心极了,跟蓝狗胖er一起玩儿吧!一直跳起来咬蓝狗胖er的手指,不过怕狗狗的朋友们不用担心,狗狗是在跟我们闹着儿玩呢,他们一点都不会用力的

NO.4 更多美好的大小动物们

旅途中还偶遇了一些或看似平凡或眼前一亮的大小动物们~蓝狗胖er的好心情真是因为他们而锦上添花!

在霍顿平原上生活着许多圣诞老公公的好朋友红鼻子鲁道夫!在车上的时候Gihan给我们指了几只,只是远远地看到蓝狗胖er就好生惊喜!在蓝狗胖er等着猪猪侠上厕所的时候,与这只鲁道夫不期而遇,就是这么近的距离,刚好还有一只黑乌鸦落在了鲁道夫的背上,好美的画面啊,蓝狗胖er陶醉了。。。

所以蓝狗胖er就这样坐在了垃圾箱旁边,痴痴地望着面前的这只小鹿。请注意后方厕所归来的猪猪侠,那么问题来了,这照片谁拍的?哈哈当然是可爱的Gihan啦~他跟其他一些司机在旁边聊天,好像有聊蓝狗胖er,好像对这样痴迷小动物的歪果仁颇有兴趣吧~

最终,鲁道夫还是默默离开了,他要回家啊,回到属于他的草原

都说啦,旅途中有难得一见的麋鹿,也有虽然随处可见,但依然值得进入猪猪侠相机的小猫咪~这是在兰卡的第一顿饭,在Gihan带我们去的一个餐厅里,两只最早欢迎蓝狗胖er和猪猪侠来到斯里兰卡的小!猫!咪!

也有在古城加勒的一个艺术品小店门口,靠着大象艺术品享受阳光的加。。菲。。猫。。

你会蛙泳吗?不会的话可以跟这只在康堤酒店的泳池里游着标准蛙泳的运动健将学习一下,因为它就是一只青蛙啊!哈哈哈~

这是在狮子岩地上的神秘小洞里发现的奇怪生物,类似蜥蜴,但蓝狗胖er不确定是什么噜

最后,蓝狗胖er想以最最普通的大牛一只收尾。虽然是一只普通的不能再普通的大牛,但是在古城加勒一角这样的背景下,也觉得很美~所以,请爱护你身边的大小动物们,他们虽然有的并不可爱也不奇特,但只要你留心,也许也会发现他们的美好呢!

别忘了,单身狗这种最普通的生物,也需要我们的爱护。

第六站:斯里兰卡主题游之酒店篇

前面跟大家说过,斯里兰卡值得一去的理由之一,就是便宜!吃的玩的交通啊都比较划算,酒店也不例外啦

其实蓝狗胖er跟猪猪侠之前的出游大多比较穷游的,对酒店要求也不高,地点方便,干净整洁就可以了

不过这次斯里兰卡因为是包车游,就可以选择一些位置偏远一点但环境更好的度假村类酒店。更重要的是,定酒店的时候,发现了很多非常诱人的酒店,在国内或者其他热门国家的话蓝狗胖er和猪猪侠都不敢看呢,可是在斯里兰卡这价格也不是那么恐怖了耶!

因为不用太纠结价格,此次斯里兰卡订酒店过程成为了蓝狗胖er猪猪侠旅行酒店策划过程最快的一次!真的是很爽快呢!当然啦,住的就。。。更加爽快啦~

先说明一下,这次所有的酒店都是在上定的,在一家定比较方便嘛,手机里再下载个app,管理订单也方便得很啦~酒店名字都在下面写的很清楚,具体位置啦价格啦有需要的话大家上booking就全部搜到咯

NO.1 锡吉里耶狮子岩)--- Aliya Resort and Spa

斯里兰卡的第一天真的是非常疲惫,凌晨的飞机,早上五点落地,直接就出发去了大象孤儿院和狮子岩,一路颠簸、爬山、逗大象,终于在晚上六点到达了狮子岩的酒店,虽然兴奋,但确实也是一身的疲惫啊!

不过进入这样的酒店大堂,蓝狗胖er整个人都好起来啦!

这家酒店呢就算是度假村形式的,不在城镇上,但算是狮子岩很有名的度假酒店,酒店风格很特别,譬如,酒店大堂是一个开放的平台,下面就是酒店著名的无边泳池,还可以远眺狮子岩噢!

这家酒店更特别的是什么呢?噔噔噔~~~隆重介绍,帐!篷!房!

这酒店也有普通的房间啦,不过蓝狗胖er当然要体验不普通的帐篷的咯~这些帐篷分散在树林中,说是帐篷,但其实里面一应俱全,卫生间还特别大(斯里兰卡酒店卫生间都超级大),又可以有亲密接触自然的感觉。真的是独特又舒适的体验~猪猪侠强烈认为这是此行最佳酒店呢!要在激烈的斯里兰卡之旅酒店中胜出真的很难哦!

晚上的时候,蓝狗胖er和猪猪侠从帐篷溜达出来,经过林荫小径,去体验无边泳池噜,心情棒棒哒~

穿过大堂平台,经过长长的阶梯,走下来就是无边泳池啦~夜晚的泳池拍出来就是乌漆嘛黑咯,但感受起来就是。。。放松。。。

折腾了一天,住进了舒适的帐篷,还在无边泳池泡了澡,完美的人生就只差一顿晚餐啦!酒店的自助晚餐怎么样?看看下面这两位的盘子吧。。。

播报一则插曲,享用晚饭的时候,黑黑的远山突然出现了一大团火光!蓝狗胖er有点吓到了,难道这么lucky在兰卡遇到了森林大火?但周围的人都毫无反应啊!问了服务生,表示这很正常,大概是在烧什么,蓝狗胖er一头雾水,但也只好跟着淡定

肚子填的饱饱的,运动一下吧!哈哈,蓝狗胖er的乒乓球技艺如何?

哦对了,完美的人生还缺少一样东西,马杀鸡啊!在斯里兰卡蓝狗胖er和猪猪侠体验了好几次的马杀鸡,斯里兰卡的马杀鸡都会让你脱光光,然后在你身上抹油,然后就是舒服的按按按啦~

不过这家酒店的马杀鸡比较贵,毕竟是在很好的酒店里嘛,环境比较私密干净,但性价比不高啦,刚到兰卡不了解情况,之后我们就都是去街边的马杀鸡店啦,环境是差了点,但便宜啊,斯里兰卡马杀鸡你值得拥有!

在特别的帐篷房美美地睡了斯里兰卡第一觉之后,当然要来点元气早餐跟最美好的酒店道别咯!但兰卡之旅才刚刚开始,第一天的酒店就这么美好,猪猪侠跟蓝狗胖er都多了好多期待呢~

NO.2 康堤 --- Earl's Regency Hotel

康堤是斯里兰卡比较大的城市之一,在这里蓝狗胖er选择了一家偏商务型的大酒店,体验当然很好,但少点特色,价格又偏高,不太推荐,其实还有很多性价比更高的酒店选择哦~

酒店大堂很气派啦~在斯里兰卡不管是多大多小的酒店,服务都是一级棒!都会先把你领到座位坐下,端上welcome drink让你享用(都是冰沙或者饮料,从外面热热地进来喝上一杯非常爽快呢~),服务人员会一对一地让你填入住表、收取护照,交给你房卡。。。这一切过程,你都可以坐着喝着饮料完成哦!

办好入住手续,会有服务人员带领你到你的房间,路上还会给你介绍酒店的各种设施。酒店大堂与房间通过一个走廊相连,在美丽的斯里兰卡姐姐带领下,我们经过弯弯曲曲的泳池就到对面的酒店房间咯

另外,你的行李们也可以留在后备箱,完全不用操心哦!刚开始蓝狗胖er和猪猪侠还傻乎乎地要自己搬运,Gihan连忙拦住我们呢。等你进到酒店房间,不一会儿就会有服务人员按门铃给你送行李上门啦~有些酒店大堂人来人往的,蓝狗胖er有点惊奇他们怎么搞清楚我们住哪个房间的?

这就是酒店房间啦,英式古典风格(斯里兰卡曾是英国殖民地嘛)

我们订的是较便宜的山景房,看不到泳池,但有个小小的阳台,晚上在这里坐一会儿感受自然的清新也很是惬意呢!

我们是下午到康堤的,所以一切收拾妥当,准备美美地出门玩耍啦!通往酒店房间的走廊一侧是泳池,另外这侧就是美丽的花园啦,也是很有英式风格的小花园~

晚上回到酒店,猪猪侠迫不及待地就跳进泳池啦,看看我家猪猪侠是不是个游泳健将!游的嗖嗖的~蓝狗胖er玩累了,还是躺在长椅上思考下人生吧。。。

转天早上当然还是要先填饱肚子再出发啦,蓝狗胖er最爱的华夫饼和鸡蛋卷,各来一个!请注意猪猪侠是肉食动物,大早上就来一大盘咖喱各式肉哼哼~

酒店餐厅环境也很好,有户外的位子,天气晴好,坐在外面吃早餐很开心诶!

准备出发啦,Gihan又早早等在楼下了,偷拍了帅帅羞涩的Gihan一张

我们住的这几天,有斯里兰卡国家队对澳大利亚国家队的板球比赛,两队都入住了这家酒店哦,所以酒店门口挂起了两国的国旗~板球在斯里兰卡印度尼泊尔啦这些国家非常受欢迎,当年蓝狗胖er做过广州亚运会尼泊尔代表团的随队志愿者,真真体会了他们对于板球的热情呢,相当于乒乓球在国人心中的地位哦!

NO.3 努瓦小镇 --- Calamander Lake Gregory

在努瓦小镇,蓝狗胖er选择了地点略偏、不在镇上的一家湖边小屋,就是这样子的!从小屋走出来就是美丽的湖畔哦~挺有特色的,价格适中

房间里面更有趣啦,是复式的,其实可以住四个人呢,楼梯上去就是一张床

湖边小屋嘛,都是木结构的,走起来嘎吱嘎吱响~看到右下那个机器了么,那是电暖气,在热带国家需要开电暖气,对的,因为这是在高山小镇的湖边,晚上真的冷。我们就是从这儿早上五点出发去霍顿平原哒,冻成狗!

小屋外边也有个小阳台啦,可以在这儿欣赏湖光山色,猪猪侠非常喜欢!

夜幕降临,玩累了的蓝狗胖er和猪猪侠准备回到温馨的湖边小屋,因为冻成狗,对那台电暖气非常向往。。。

天黑啦又冻死,就在酒店的小餐厅里吃晚饭吧,味道一般般,但猪猪侠给蓝狗胖er点了一碗热汤,干了它!

晚上,蓝狗胖er已经平躺了,猪猪侠选择独自惬意地坐在他最爱的小阳台,喝点饮料,欣赏啥也看不到的湖边夜景~

NO.4 埃勒小镇 --- Misty Hills Ella Resort

埃勒是一个非常小的山中小镇,小到镇上只有一条一二百米的主街,小亚当峰就在这附近啦。我们也没有住在镇上,选择了这家距离镇上五分钟车程的真正的山间小屋

这是本次旅程唯一一家家庭经营的小酒店,类似B&B形式的,酒店老板娘非常友好但也有点腼腆~房间都在楼上,楼下是前台,老板娘出门迎接蓝狗胖er啦

这家酒店比较便宜,所以装修也没那么华丽,山村风格啦,但绝对干净整洁

卫生间照样异常地大,斯里兰卡人民对于厕所的要求真的是非常高,蓝狗胖er想可能跟他们用。。。手。。。擦。。。屁屁。。。有点关系?

这又是一个有阳台的山景房间哦

NO.5 科伦坡 --- The Kingsbury

斯里兰卡首都科伦坡华丽登场!科伦坡有多家知名五星级酒店,价格相比于国内同等级酒店便宜不少,蓝狗胖er猪猪侠抓住这个机会体验一下!

Kingsbury酒店是科伦坡五星级酒店中历史比较悠久的一家,但绝不是那种古老落寞的大酒店,而是这种画风的~国际范儿吧

这家酒店其实并不是此行最贵的一家,但是!check-in的时候,前台姐姐叽里咕噜说了一大堆,大概是说要给我们免费升级到套房,但是在吸烟层,问我们接不接受,蓝狗胖er没听太明白,模棱两可地答了好。。。

还真别说,这吸烟层的楼道里,真的超级大烟味儿!蓝狗胖er竟然还有那么一丢丢的不满意!但马上就发现,蓝狗胖er真是傻疯啦!

是的,推开门是这样婶儿的,蓝狗胖er想说再给我吸几口烟味吧。。。想起还一脸不情愿地跟前台小妹说同意,蓝狗胖er呵呵呵。。。

蓝狗胖er跟猪猪侠没住过套房,更没住过180度看海的套房,请接受我们的膝盖。。。这床也真的是超级松软舒适~

大酒店的好处就是舒适度真的很高,特色型酒店的话有别样体验,但舒适度还是差一丢丢,所以狮子岩酒店胜出就在于完美结合了特色跟舒适,价格也适中~如果不是因为幸运的升为套房,Kingsbury的特色就会少了一点,价格也高于狮子岩酒店

再来参观下卫生间,大。。还是大。。还可以泡在浴缸里看海。。。

虽然没有宝格丽的首饰,但我们可以用宝格丽洗澡搓泥儿~

在酒店自助餐厅吃晚饭的时候,周围感觉都是斯里兰卡上流社会人士,一个个精英范儿十足,衣着华丽,谈吐不凡。旁边桌是一群家人朋友给一个小女孩庆生,大大的蛋糕、鲜花、礼物,小女孩穿的也像个小公主一样。在这个国家,蓝狗胖er刚刚看到了更多与她一样年纪的小女孩,衣着朴素,生活贫苦,对蓝狗胖er手里的一块糖都充满期待

蓝狗胖er思考着这些,有些感慨,但放心,这并不影响蓝狗胖er的食欲~

出门的时候,楼下人潮涌动,个个西装笔挺,一看就是政界商界精英,蓝狗胖er眼力好,注意到这车上写了是大使馆的车子。想起吃早餐的时候,远处一桌坐的应该就是这些人

在Kingsbury酒店看到的这些精英是斯里兰卡top1%的人尖儿

斯里兰卡最吸引我们的,依然是属于那99%人民的热情、自然与美好

第七站:斯里兰卡主题游之海滨篇

因为海滨游与所住的酒店密切相关,所以海滨两日的酒店就放在这一站里一起写咯

NO.1 乌纳瓦图纳海滩 --- Calamander Unawatuna Beach

乌纳瓦图纳海滩是蓝狗胖er更推荐的一个,海滩环境更好,人少,本地人少,国人少,更多是白人

斯里兰卡的海滩城市都很小啦,基本就是一条沿着海滩的主路,酒店的正门都开在这条路上,而后门就都直接通向海滩

乌纳瓦图纳比较特别的是,每个酒店后门都有酒店自己的沙滩露天酒吧或餐厅,像下图这样啦,白天有些白人在这里喝着饮料日光浴,但蓝狗胖er还是嫌太晒啦,晚上过来喝点小酒吹吹海风感觉就很棒咯!

这就是我们酒店后门通向的私人海滩啦~说是私人海滩,其实跟其他酒店的海滩也都是连着的啦。天气好的时候酒店提供皮筏子,但是我们到的这天说是风浪太大不给玩呜呜。。不过酒店还提供沙滩排球玩耍,一群老外玩的很嗨皮,看到我们驻足观望还邀请我们一起玩,但是蓝狗胖er跟猪猪侠都不会,就不去丢脸额。。。

橙色是这家酒店的主色,这就是酒店的沙滩露天餐厅,真的非常不错哦!到底怎么不错呢?

晚上的时候,玩累了的蓝狗胖er和猪猪侠意犹未尽地回到酒店,服务员过来点上一支蜡烛,听着海浪的声音,静静等待晚餐吧~对了,斯里兰卡上菜都超级慢的,基本是二十分钟起吧。。。

肚子超级饿,点了好多好多吃的,先上来的披萨跟沙拉只是用来开胃的。。。

这家酒店的海滩餐厅主要提供烧烤,请看菜单,烤鸡烤猪烤肠烤虾烤蟹烤鱿鱼烤一切!我们吃了烤鸡跟烤鱿鱼,蓝狗胖er非常喜欢!除了烧烤以外的披萨咖喱一类的主菜也可以跟服务生说,从酒店的室内餐厅点来吃哦,完美!

这酒店还有其他特色哦!那就是特色泳池~这是从我们房间出来走两米就能直接跳进去的橙色泳池,水暖暖的,天蓝蓝的,重点是,没人!

这个是另外一个透明无边泳池,时间有限要玩的东西太多,蓝狗胖er没来得及来这个泳池玩耍

到乌纳的时间还早,蓝狗胖er拉着猪猪侠去街上逛了一会儿,其实猪猪侠不太情愿,他就想要一下子跳进海里不出来哈哈

BUT!随便逛了一会儿真是大有收获不虚此行!我们发现了这家超级棒的画店!蓝狗胖er跟猪猪侠在里面挑选了很久,买了很多超爱的画,还都不贵!特别是买了一个超大的大象一家三口抽象画,已经把家里客厅挂的婚纱照摘了腾地儿咯嘻嘻~蓝狗胖er真的是每幅都喜欢呢,是在兰卡买的最中意的纪念品~

太阳稍稍低一点不那么毒辣的时候,猪猪侠拉着蓝狗胖er赶快回到了酒店,准备下海搏斗咯!蓝狗胖er的战袍跟酒店橙色很搭吧~

脚丫子终于踏上沙滩啦!

猪猪侠开心地变成了小飞猪吼吼~

这海浪是不是看起来还OK?我们都被骗了!看着海浪蓝狗胖er跟猪猪侠还觉得,这点浪就不给玩皮筏子了好抠门诶!但是下去试了一下发现浪大到站不稳!反正蓝狗胖er是完全不敢走进去,猪猪侠这种水中健儿也只能往里面走一点点感受下浪花,根本没办法游泳

猪猪侠没能在乌纳瓦图纳痛快地玩海有点不甘心(去了尼甘布就补上了),但蓝狗胖er无所谓,溜溜嗒嗒回酒店噜

傍晚的天边有好看的晚霞耶~映着沙滩上的火焰,蓝狗胖er觉得蛮浪漫的哦

好像一只磕了药的蓝狗胖er。。。只是因为有一只傻瓜微单及用摇摆的手臂充当三脚架的猪猪侠

在沙滩餐厅吃的很开心,回到房间弥补一下没能在海里游泳的遗憾,我们还有近在咫尺的泳池啊~

再仰头看看色彩绚烂的晚霞,椰树在海风中摇曳,整个人都放松下来

睡个元气满满的觉,到酒店餐厅看着海浪拍打着沙滩,吃个早餐,结束完美的斯里兰卡海滨初体验,出发去下一站咯!

NO.2 尼甘布 --- Heritance Negombo

虽然科伦坡斯里兰卡的首都,但离机场最近的城市并不是科伦坡,而是这个海滨小镇尼甘布,所以很多游客下了飞机的第一站都是到离机场只有7km的尼甘布落脚休息,再出发去下一站,尼甘布也就成了旅游集散地

但是蓝狗胖er和猪猪侠刚好相反,尼甘布是我们斯里兰卡之行的最后一站,所以对于尼甘布,蓝狗胖er有着满满的不舍和怀念。。。

我们在尼甘布住的是这家Heritage遗迹酒店,这是尼甘布最大的酒店,在尼甘布窄窄的主路上非常醒目,酒店以紫色为基调,装修风格现代简约却也不失温馨

这就是酒店大堂啦,服务人员依旧非常贴心地安排你坐下享用饮料,帮你办好入住手续,不过猪猪侠不需要这种贴心,猪猪侠会一口气喝掉饮料,再抢夺蓝狗胖er的喝上一大口,然后就四处溜达去咯~

大堂在整个酒店的中间,两侧就是酒店房间,这一侧的房间可以看到游泳池,但是蓝狗胖er跟猪猪侠的房间在另一侧咧

不过已经到了最后一站,感觉这家酒店的泳池也没什么特色,加上本来就在海边啊,所以没有到泳池游泳

先来看看我们的房间吧,斯里兰卡酒店房间跟卫生间都超级大,所以这家酒店房间应该是最小的了,但是感觉非常温馨,躺在床上就可以吹海风看大海啊,蓝狗胖er很喜欢~对啦,斯里兰卡酒店房间虽然都有空调,但基本上都还有一个大吊扇诶

我们的房间在一楼,所以从房间出来到可爱的阳台就直接通向海滩咯!

看,就是这样子的构造啦,房前还有一颗有造型的树,三四楼的房间更大一些,但蓝狗胖er更喜欢走出房间就能去海滩的感觉啦

尼甘布的时间也比较早,虽然酒店很舒服,但蓝狗胖er还是要在离开斯里兰卡之前最后再逛一逛小镇,感受一下兰卡的风土人情,现在想来还是很舍不得~人字拖是酒店送的,作为海滩酒店这一点非常贴心

尼甘布城市其实蛮大的,但对旅游者来说可逛的就是沿着海滩的一条路,都是卖纪念品的小店,不过因为是旅游集散地,感觉性价比都不高,不如在其他小镇卖的东西有特色还便宜

所以小逛了一会儿,猪猪侠再次拉着蓝狗胖er早早回酒店准备去海边弥补乌纳瓦图纳没能下海的遗憾啦!从房间后门出来走一小段,穿过这段草地就是海滩咯,这是只有酒店宾客才能通行的专属小路

一溜烟儿,猪猪侠已经飞进大海啦!虽然看起来浪花甚至比乌纳瓦图纳更高,但实际上海浪的力道小了不少,猪猪侠很容易就冲进去咯

落日余晖中开心的像小小猪的猪猪侠~蓝狗胖er胆子小,换我当摄影师吧

海边惊现浮尸!

好吧,蓝狗胖er也冲进去两米感受一下,这短短的两米已经把蓝狗胖er吓的够呛了,被海浪轻轻一拍就能摔进海里,挣扎着喊救命,连滚带爬站起来才发现水才到小腿。。。此处省去那些摸爬滚打不忍直视的照片吧。。。

其实尼甘布海滩有大量的当地人,还有一些卖吃吃喝喝的小摊贩,沙滩和海水也都不太干净,有点像国内的海滩拥挤喧闹。不过我们的酒店离人多的地方有点距离,所以酒店门口的海滩还是很宁静美好的~

这就是酒店全景啦,蛮气派的吧~我们的房间在右侧那边喔

感受完大海的激情,蓝狗胖er蹦蹦跳跳回酒店休息吃饭饭啦

住这种度假型酒店,当然是享用酒店的自助晚餐比较方便啦,一大排锅里装着各式咖喱,这是猪猪侠的最爱,一盘咖喱接一盘咖喱~~

太阳落山了,蓝狗胖er与猪猪侠在斯里兰卡的最后一晚也要度过了。。。

不管有多么不舍,离别的时刻还是要到来了,第二天一早,我们要离开尼甘布了,要离开Gihan了,要离开斯里兰卡了,要离开假期了,要上班了。。。。

第八站:斯里兰卡主题游之城镇篇

NO.1 加勒

加勒其实被下面这座城墙完美地分为了里面的古城和外面的新城加勒新城其实跟其他斯里兰卡的普通城镇没有什么区别啦,但加勒古城其实是斯里兰卡必去的一个古城景点

先来看看加勒古城吧~由于曾长期受英国殖民影响,加勒古城其实是一个充满古典英国元素的古城。漫步在条条小路上,两边的每一栋建筑都有它的历史,所以建筑游是加勒的一个重点哦!

富有斯里兰卡风情的彩色建筑拍起照来很文艺吧,其实它可能就是一栋普通的民宅或是一家商铺,但加勒就是一个会把你的相机塞满的地方

之前说过,宝石是斯里兰卡的一大特产,加勒古城里有很多的宝石商店,门口大多有中文广告,老板看到我们也都非常热情哈哈,不过蓝狗胖er跟猪猪侠也就是看看热闹,并不打算买,因为实在搞不懂!

不过试试民族花裙子蓝狗胖er还是很有兴趣哒,本来穿上像一个袍子,被时尚大师蓝狗胖er随手打了个结是不是好了很多?

哪里都少不了中国元素,即使是在遥远陌生的加勒古城。如果招牌上没有英文,是不是会有一种中国乡村的气息呢?

说到中国元素,在加勒的海事博物馆里,猪猪侠还发现了郑和下西洋的故事~

当然啦,在加勒你能看到更多的英国元素。Keep calm and...,很有英国田园感的花花草草以及很英国的菜单招牌,都令蓝狗胖er感到了另一种亲切~

还有这家瓷器古董店,像一个小博物馆一样,有好几间这样的屋子,塞满了玲琅满目的古董,老板还会很热情地为你简单介绍一下他的小店,蓝狗胖er能感受到他对自己店的热爱和骄傲。蓝狗胖er一向抠门,虽然没有买什么,但离开小店前留下了一点Donation,为这样的私人博物馆手动点赞!

走在街头,随手拍的身着洁白校裙的斯里兰卡女学生,袜子鞋子全部都是统一白色的,连发型都是统一的双麻花辫,还扎着一样的头花

请仔细观察这是什么?答案:这是加勒的法庭!其它的房间正在开庭,外面很多警察不让靠近更不让拍照,但猪猪侠机智地看到了这一间,有点像中国古老破旧小学的感觉

路过一家教堂,蓝狗胖er走不动了休息一下,也感受一下加勒古城的包容与丰富:有基督教堂~有破旧的法庭~有东星面馆~有英式小餐厅~还有。。。

还有太多啦!还有一家小小的图书馆,对本地人免费开放,但对外国游客收很高的门票,高到蓝狗胖er没有仔细看就决定不会进去了。。。虽然很小,但里面确实有不少当地人

还有很现代的一面~这是一家狗狗慈善商店,从装潢到服务都很洋气,店里卖的都是狗狗周边产品,蓝狗胖er跟猪猪侠作为爱狗人士买了两个手环,写着“骨头最厉害”之类的宣传语。。。

加勒还有大海!但加勒特殊的地理位置让它的海滩成为了军事堡垒,海浪拍打着礁石代替了浪漫的海滩

蓝狗胖er坐在古城墙上,旁边应该是来加勒玩的斯里兰卡一家人,蓝狗胖er好奇地看着他们,他们也好奇地看着我,原本毫无关联的我们就在那一刻有了一点点的奇妙联系~这就是旅行的美好吧!

再来看看加勒新城,有KFC啦,超市啦,有高楼,但更多的还是平房

对了,感觉OPPO手机在斯里兰卡应该大卖,很多城镇都有这样的“OPPO旗舰店”~斯里兰卡几乎看不到苹果啦三星啦(我们的Gihan拿了一台三星,我认为他一定算斯里兰卡高富帅)

斯里兰卡城镇上你还能发现这样一道景观,这是随处可见的彩票售卖点。兰卡人民对此乐此不疲,连Gihan车上都经常放着几张等待开奖的彩票~蓝狗胖er想,这是因为兰卡人民有着很强的以这种方式改变生活的动力吧

Food city超市,可以当做斯里兰卡的7-11吧,现代化超市,安全卫生有保障,多次拯救了饥渴中的蓝狗胖er和猪猪侠,当然要纪念一下子!

NO.2 科伦坡

科伦坡斯里兰卡的首都,也是斯里兰卡第一大城市。我们在倒数第二站才来到科伦坡,这里也不是旅行重点啦,只不过是很好奇这个国家的首都是什么样子的,肯定要来看看咯~最大的感觉就是贫富差距巨大!

作为两个银行人,对斯里兰卡的银行也很感兴趣,能看出来银行业在斯里兰卡应该是地位很高的职业,银行的大楼都比较气派,在一片贫瘠中有点突兀,下图是斯里兰卡的央行大楼,就在Kingsbury酒店旁边

楼体外墙的一角挂着这些照片,蓝狗胖er仔细看了看,才明白90年代这里曾发生过一次爆炸袭击,造成这些银行员工遇难,和平,才是我们拥有的最珍贵的东西

猪猪侠对斯里兰卡首都的各个职能机关很感兴趣,比如在一片混乱中差点被错过的警察总局

门口稍微安静一些但依旧很难被注意到的海关总署

反而是这个青年佛教协会大楼非常高大显眼,虽然有点以偏概全,但可以感受到,宗教在这个国家扮演的重要角色

银行,特别是这些外国银行的大楼都颇具历史感,很多楼都有英式建筑的风貌,有点解放北路的感觉吧

天色突变中,港口附近的钟楼,以及实际已经热成狗的蓝狗胖er

科伦坡,除了现代的一面,其实更多的依旧是跟其他城镇类似的混乱与破旧,只不过规模更大!拥挤的人群,眼花缭乱的招牌,蓝狗胖er穿梭其中,吸引了不少好奇的目光

但即使是在如此拥挤的小路上,一抬头,你也有机会与这座红白相间的教堂美丽偶遇~

这是科伦坡火车站,也是斯里兰卡最大的火车站了。虽然依然只有几条轨道,整体比较破旧,但结构上其实跟英国的火车站非常像,感觉几十年前的英国火车站可能就是这样吧!

科伦坡的一大发现,竟然在这里也能找到蓝狗胖er的归宿!无论在哪里看到,蓝老师都会想起那段峥嵘岁月。。。心中不胜涟漪。。。(咳咳)

NO.3 努瓦小镇

努瓦埃利耶是斯里兰卡中部的一座高山小镇,号称是“英伦小镇”。蓝狗胖er本来还有所期待,以为街道建筑都还有英国小镇的感觉,但实际发现,努瓦小镇最具英伦风的也只有这个著名的粉红邮局了!

除了个别的几栋建筑,整个努瓦小镇还是一片斯里兰卡风~但蓝狗胖er跟猪猪侠本来就是来看这些的呀!最喜欢逛的市民大市场,卖什么的都有,五颜六色的,各种made in china,非常受斯里兰卡人民欢迎!

除了日用品,还有大片买瓜果蔬菜的商家,香蕉都是一把把挂起来卖,超级超级甜!虽然市场很破旧,但水果们都是非常诱人的吧~

这里是斯里兰卡啊,市场里当然少不了各式咖喱咯~瓶瓶罐罐的,种类超级齐全,厨子猪猪侠对此十分热爱,选购了好多奇奇怪怪味儿的,蓝狗胖er对它们的味道深表怀疑~

努瓦小镇虽然没什么英伦风,但作为非常受斯里兰卡富人欢迎的国内度假避暑胜地,当然有它的特色啦!由于地处中部高山地区,努瓦小镇一点没有热带的感觉,早晚可以用冷来形容啊,在酒店需要开电暖气的那种冷哦~

除了气候以外,在镇中心不远处,也是我们的酒店门前,有一片美丽的湖泊~午后的阳光洒在湖面上,倒映着蓝天白云,倒是有了一点英国乡村的味道~在各种旅游攻略里,对这片湖都没有特别推荐,但蓝狗胖er跟猪猪侠都觉得这是意外的收获,值得推荐哦~

我们还在湖上体验了一下这种水上摩托艇,蛮紧张刺激的,虽然感觉是为外国游客特别准备的,但还是值得一试哦!

沿着湖边走走,景观也很不赖喔!很有英式风格的湖畔小花园,也有一些卖吃吃喝喝的店铺,有儿童游乐设施,还可以选择骑马咯~

走着走着天色就暗下来,也越来越冷了,但我们的湖边小木屋就在不远处啊,有一种回家的感觉,真的很美好呢~

NO.4 其他大小镇

除了上面那些算作一般旅游目的地的城镇以外,蓝狗胖er跟猪猪侠也体验了不少普普通通的斯里兰卡小镇,在那里感受了最纯正的斯里兰卡滋味~

这是猪猪侠随机让Gihan停下的Matele镇,每条街道其实都差不多是这样,应该算是非常普通的斯里兰卡城镇了吧~令蓝狗胖er跟猪猪侠都没想到的是,在斯里兰卡有很多普通百姓穿着传统服饰莎丽哦,想象一下在国内满大街都穿旗袍的感觉,其实很不错吧!也许我们是缺少了一点对自己传统的坚守之情

镇上似乎没有一个外国人,蓝狗胖er还穿了一条很鲜艳的花裙子,所以每一个经过的路人都会定睛看很久很久。。。从上到下,从里到外~妈妈还会叫自己的小孩赶快看,好像在说,快看有外国人诶!总之,我们被彻彻底底地围观了!

猪猪侠想更接地气一些,到了镇上就买了条花裤子嘚瑟起来~

再普通的镇上也会有一点特别的收获,比如这个藏在拥挤的街道中的印度教神庙,非常精美也很奇特吧!

走累了坐下来喝杯斯里兰卡果汁饮料,非常便宜,但味道很不错!卫生条件嘛。。就不要想太多了

这是康堤的街头,康堤还是比较富裕的,街道也宽阔不少,汽车、摩托车、突突车川流不息~

这是Matara镇,名字都差不多,蓝狗胖er很努力才记下来啊!特点就是非常大!这是猪猪侠让Gihan特意停下要逛一逛的另一个城镇,依旧是没什么外国人,蓝狗胖er跟猪猪侠像两只大熊猫一样游荡了一会儿~

最后是埃勒山中小镇啦~虽然是个非常非常袖珍,只有一条主街的小镇,但洋人很多,背包客客栈很多,所以不长的主街上布满了酒吧、马杀鸡、西式餐厅等等,很有度假的感觉~在蓝粉色的晚霞映衬下,一切都很美~

蓝狗胖er终极TIPS

1.  斯里兰卡的商店、马杀鸡、超市等等一切都继承了英国的”好传统”,就是早早关门,所以有什么要采购的要准备的,一定要提前考虑到做好准备!

2. 虽然斯里兰卡物价普遍已经很低了,我们去了会有种有钱人的感觉,但该砍价时还是要砍价的!特别是突突车啦、马杀鸡啦,看到外国人都会加价很多,翻倍都是小case

3. 该少花钱时我们要节省,但该给小费的时候千万不要抠门哦!虽然这习惯蓝狗胖er跟猪猪侠也很难培养,但尽量尊重当地的习惯嘛,任何时候你觉得服务人员让你感到满意了,都可以留一点小费,他们会非常高兴自己被认可!

4. 还是关于钱的,请抓住任何可以得到零钱的机会!因为突突车司机竟然口袋里一点零钱都没有!对此我们冥思苦想也不明白为什么,但这就是事实,零钱非常宝贵,因为要用于给小费、付突突车、在上面买吃喝等等

5. SIM卡在机场很容易买到,套餐费用也很合适,工作人员会帮你装好,就不多说了。但特别提示,可以带一个取卡针哦,这样在你的飞机降落国内的第一时间,你就可以在众人惊艳的目光中换回国内的SIM卡咯~

6. 还有一些特别需要携带的物品:酒店都不提供的拖鞋、牙具,驱蚊水and止痒水,进寺庙需要穿的厚袜子,五星餐厅都不提供的餐巾纸

蓝狗胖er写在后面的话

各位游客,您已到达斯里兰卡主题八站游之旅终点站,您对蓝狗胖er导游的讲解还算满意吗?

这是蓝狗胖er导游的处女秀,也是一次突破自己的尝试

蓝狗胖er怕自己做不好,怕坚持不下来,怕这怕那顾虑很多

但是,现在这不已经把斯里兰卡之旅八站的丰富内容都完成了吗!请允许蓝狗胖er小小的骄傲~

蓝狗胖er还有一些意外收获

平均下来公众号上的每一篇推送,蓝狗胖er从选照片、构思、写稿到编辑都要用三个晚上的时间,所以最多也就是一周推一篇

但换个角度说,蓝狗胖er每周都有近一半的晚上是在重新品味着曾经旅行的美好中度过,生活的琐事工作的压力都能暂时抛掉,在重温中还能不断发现旅途中各种遗落的细节的美好。虽然文章中不能一一描述,但在写稿过程中,这些都在蓝狗胖er心中留下了愉快的印记~

这也是蓝狗胖er会继续写下去的原因

记录与回味曾经的美好,努力过好现在的生活,为下一次出发积累憧憬与期待

蓝狗胖er感谢你们的陪伴,我们稍事休息,新的旅途即将启程

楼主还有没有图哇?

2016-11-25 12:26

引用 兜比脸干净 发表于 2016-11-25 12:26:52 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复兜比脸干净:图差不多就贴这些啦 不过是从微信公众号粘过来的  所以文字会再编辑下哦

2016-11-25 14:39

哇哈哈 楼主写的太好啦 别的基本是都是day by day的流水 楼主这个还真的是蛮不错的 已加“蓝狗胖er的假日”微信号!看看还有没有别的精彩

2016-11-25 17:31

引用 如花似玉的仓鼠 发表于 2016-11-25 17:31:58 的回复:

回复如花似玉的仓鼠:谢谢亲支持!精彩持续 欢迎关注!

2016-11-26 19:40

游记写的不错呀,给你点赞,欢迎交流,这是我的柬埔寨游记http://www.mafengwo.cn/i/6148169.html,多多支持

2016-11-27 00:02

很好,出行前又学到不少知识!

2016-11-28 09:57

引用 Little Rebel 发表于 2016-11-27 00:02:54 的回复:

回复Little Rebel:已顶

2016-11-28 10:42

引用 雪箬sharon 发表于 2016-11-28 09:57:10 的回复:

很好,出行前又学到不少知识!

回复雪箬sharon:多谢支持!

2016-11-28 10:43

回复如花似玉的仓鼠:谢谢分享,看了游记赶紧把我们斯里兰卡航空的座位给选了

2016-12-04 16:34

请问你们回程几点的飞机,我的是七点多的,纠结最后一天晚上住在哪里,几点出发

2016-12-04 18:50

引用 Holllly 发表于 2016-12-04 18:50:14 的回复:

回复Holllly:我是猪猪侠,我代狗胖回。我印象里我们是中午的飞机,然后你这个七点是上午七点还是晚上七点?反正机场都在尼甘布,我们最后一天就是住尼甘布了。

2016-12-04 22:38

引用 蓝狗胖er 发表于 2016-12-04 22:38:02 的回复:

回复蓝狗胖er:早上七点,所以我才纠结

2016-12-04 23:34

引用 Holllly 发表于 2016-12-04 23:34:43 的回复:

早上七点,所以我才纠结

回复Holllly:机场附近有没有酒店还真没查过 尼甘布是最近的城市了 7km 很近了

2016-12-05 11:53

引用 蓝狗胖er 发表于 2016-12-05 11:53:11 的回复:

回复蓝狗胖er:嗯,我看只能就住尼甘布了,还可以逛逛,正好前面行程也没有尼甘布,谢谢分享

2016-12-05 12:58