小两口大理三日穷游记(1600元/人)

小小朴 (合肥) LV.4
2016-11-24 21:14 690/4
  • 出发时间/2016-11-16

出行准备

本来我跟小Q公休请在一起有9天假期,因为两个人都是拖延症晚期,等到想起来定机票的时候已经没有票了。只好定了周三去,周日回来的票,也就是说不能去丽江了,不过在大理待个几天也蛮好的吧~

其实也没什么可准备的,主要是制定好行程计划,再定机票,住宿等。
1、计划:喏,所有的行程就是上面的这张图啦,既要东面看海西面爬山,又要去喜洲海舌公园,还要看日出日落,毕竟两个都是工薪族还要兼顾交通住宿,心好累
2、住宿:因为要看日出的关系所以定了临湖的酒店 。如果没有这方面需求完全可以定在大理市,既省钱又方便。洱海周边酒店特别多,携程上有真实评价,我们当时光是找酒店就找了整整一天,恩,还干了一架
3、交通:合肥昆明,两小时左右,昆明大理,可以坐飞机,一个小时不要,也可以坐火车(6小时),我们选择的是夜间火车卧铺,省的在昆明浪费一个晚上时间了,对,我意思是又省掉了一个晚上的住宿费(我们是有多穷
4、装备:因为汇率连跌,小Q看上的单反涨了好几千,所以我们全程只能靠手机啦。所谓风花雪月,尤其下关(大理市)风最大,所以别带伞了,准备好防晒霜,围巾跟遮阳镜吧,那边的紫外线很强,人都乌黑,白天长袖T恤,晚上抓绒。最后出行前买个旅游意外险,支持翼支付,一天一块钱。

第一天

Day1:合肥新桥机场---(飞机票320/人)-->昆明长水机场--(机场大巴25/人)-->昆明火车站---(夜间卧铺101元/人)-->大理火车站---(8路公交车2元/人)-->客运北站----(早餐完坐公交)--->兴盛桥北-----(汉庭酒店155元/晚放下行李,梳洗,稍做休息)--->客运北站----(中餐完坐8路公交)--->大理古镇---(下午租电瓶车环洱海40元,晚上逛大理古镇)-->客运北站---->兴盛桥北(汉庭酒店)----走路到饭店(晚餐50/人)---->饭后在附近的洱海公园散步---->回酒店睡个安静的好觉

直击赫赫有名的昆明火车站暴恐案现场。
不要担心我,我是安全的,德克士可以保护我!!!

早餐午餐都是在客运北站对面的清真饭馆解决的。
位置好,价格公道,米线,饵丝,酒酿,卤味都有,味道也不错。
来店里吃的也大多是当地人,赶路的话是个不错的选择。

随处可见背着箩筐的当地人。

客运北站时刻表,是不是很方便?进站需要查身份证。
双廊的话中午的时间点很尴尬。
所以我们临时改变决定去大理古镇。

在古镇门口租电瓶会比较贵,越往里越便宜,一般小电瓶能跑个60公里。
原本我们的计划是从古镇骑到海舌来回没问题,再到蝴蝶泉就够呛了。
后来考虑到下关风大,在大丽线骑车有点个危险。
而且这边现在修路,当地人都搞不清楚状况,何况我们了。
权宜之计,索性绕着洱海玩了几个村庄(靠南边风景好点)。

还没有到洱海边,沿途风景就已经让人心旷神怡了。

好啦坐稳啦!准备好到海边啦!一大波照片来袭~

为什么湖水蓝的辣眼睛?主要还是因为蓝天的倒映。
东边看海,主要看的是苍山怀里的洱海,因为苍山的雄伟,才显出洱海的柔情。
虽然双廊赫赫有名,但是事实证明,要论光线,还是西边拍出来好看。
你往下看就知道了。

行走在大丽线上~嘿!

再回古镇的时候太阳快要下山了,风吹的我直哆嗦。
脚踝已经晒脱了皮,居然还这么冷,妖风啊。。
在崇圣三塔这边绕了一圈,小Q在拍照的时候我喝了杯鲜榨的石榴汁。
手机拍这种实在是尴尬!

古镇实在没什么好逛的,一直不太喜欢商业化的东西,一张照片没留。
尝了三家鲜花饼店,最后锁定最里面一家名叫百福源的,试吃感觉不错。
定了8盒回来,受到一致好评,就是有点不够分。

在大众点评找了一家离酒店很近的白族饭店。
点了特色菜,颜色鲜艳,做法豪迈,不明白为啥在鱼里面放梅子。。
我觉得还是我们这边的鱼好吃。

酒足饭饱我已经累成狗,小Q居然还要去洱海公园。
下面这张是洱海上的行人桥。

结束完美的一天。

第二天

Day2:兴盛桥北-----(汉庭退房完了坐公交)--->客运北站----(吃早餐买中巴票8元/人)--->桃源码头---(临湖酒店330元/晚放下行李,步行)--->海舌生态公园---(小三轮10/元)--->喜洲古镇----(出来拦中巴车3元/人)--->桃园码头(酒店)---->观赏日落---->附近商业区散步吃饭---->回酒店观赏漫天繁星---->回酒店暖暖身子再睡觉吧

顺利到达酒店,很好找。
随便拍了几张,观景台视野还不错。
现在淡季,也不是周末,酒店也住满了人,却也很安静。
难得。

高德地图显示海舌离我们住的地方只有三公里,我们决定步行。
走起来才发现还是蛮远的,尤其周边都在修路,货车扬长而去,留下我们灰头土脸。
所以要尤其注意风向哈哈。
但是如果选择做三轮,就会错过一些沿途风景。
下图是当地人在做粉丝还是米线。

喜洲镇漂亮的白族门头

新娘拍照哦!祝福!

扎染的画布应该不是大理特色吧,不过还是美美的!

沿途都是风景哈!

树荫下光影效果都很好!

小Q喜欢的地方~影子好美!

已经到了饭点,不过这周边没啥好吃的。
我在门口吃了烤乳扇,
心心念念喜洲粑粑

就到了海舌公园的入口了,其实公园比较小。

这张很喜欢!

这个桥的旁边有个比较小资的咖啡馆,人气很高,凳子那排队照相的。。
嗷嗷,我也不能免俗了

出门小三轮到了喜洲古镇,跟车主询问哪家好吃,东弯西绕给我们带到这家。
哈哈。门头上写着央视舌尖中国取景地,也不知是真是假。
刚烤出来的比较酥,松软厚实,小Q说碱放多了。
我觉得还好,我觉得什么都好吃!哈哈

古镇也出来了。
说实话,喜洲古镇比大理古镇有逛头。
可是大理古镇名气大,因为他叫大理

回到酒店正好观赏日落,时间安排的紧凑的呢~

东边的山已经被苍山遮挡住了一半的阳光!

晚上出门散步,可能粑粑吃的太饱,啥也不想吃。买了杯酸奶结束。
早就听说这边酸奶好喝,果然入口即化。
弄堂里面好热闹,有一家饭店叫爱上白族人家,口碑还不错。

回到宾馆比较意外的看到了漫天星星。
周围安静的只能听到湖水撞击台面的声音~
跟小Q躺在沙发上发了会呆,城里高楼耸立,空气也不好,看不清这么多星星。
无奈手机功能有限啊,拍不了美景。
遗憾!

第三天

Day3:桃园码头---(看完日出退房拦车10元/人)-->客运北站--(8路公交车)-->大理火车站---(小件寄存行李10元可以到夜里11点,走路到对面)-->客运东站---(大巴10元/人)-->挖色镇----(租电瓶车开始环洱海最美的地段40元)--->双廊镇--(还车)-->挖色镇----(大巴10元/人)--->客运东(大理火车站)---晚餐:正宗保山铜瓢牛肉火锅店(70元/人)酒足饭饱乘坐夜间卧铺火车101元/人---->昆明火车站----机场大巴25元/人---->昆明长水机场----(飞机票490元/人)----->合肥新桥机场--结束行程

这边日出比较晚,11月份大概7点15左右天亮,7点半左右日出。
定好闹钟,昏头昏脑的去观景台。
跟我们一起看日出的只有一对父女,人好少。
这两天天气都太好了,一朵云都没有,日出日落感觉有云才漂亮啊。。。悻悻ing
手机拍摄整个日出过程,不要嫌弃照片多哈,随便看看吧

开始吃早餐。
这家酒店提供的早餐很丰盛,牛奶是现挤的,很香。
没带手机,失策。哈哈。
结束!
退房!
今天任务比较重,手机关闭移动功能~

为什么选择挖色到双廊,而不是直接从桃源坐车去双廊
其实也是可以的,关键是最近在修路,到达双廊之后还要走一段工地才能到挖色。
我们就反其道省去这段路,还能将背包寄存。

出门就能看到雄伟的苍山!
以及纯洁的月亮!

开始东面看山!从东站到挖色这段公路就已经很美了。
苍山果然雄伟~

到站,景点小普陀!
已是周六,自驾游的比较多,交通有点堵塞。
租车的,卖小吃的,卖鸟食的,热闹死了。
我买了一袋小虾回合肥喂俺家小鱼,嘿嘿。
图中小吃10元三份。看起来干净整洁。

湖面波光粼粼

这里免费,但是丑丑来

这里有条浅浅的沙滩堆起来的小道,很多人提溜着鞋子光脚走在水里
看起来惬(ci)意(gu)无(bing)比(han)。
我还是不下去凑热闹了。

爱丽丝梦游仙境系列!

妖治的格桑花系列!小Q说妖治比妖冶更妖。

芦苇荡~

梧桐树系列!我碰到这种张牙舞爪的就懵圈了!不知道怎么构图!

挖色镇双廊镇大概17公里的路程,沿途风景比较多。
我们大致花去了四个小时的时间,爱拍照的可能得准备一天时间吧。
最晚一班回客运北的大巴是下午四点半,需要注意下。
否则只能拼车或者打车回去,一趟150,就划不来了。

回到大理火车站。
因为太阳下山就比较冷,我有点闹肚子。
跟小Q找了半天居然给我们发现这家正宗保山铜瓢火锅。
一斤牛肉68元,两个人,吃不完。
我觉得不需要调味酱就非常好吃了。

离火车出发还有俩个小时,小Q说去网吧看看。
发现云南这边的网吧所有用户都需要置办卡费10元,神奇的~

第二天中午到的家,结束了愉快的旅程。
下午窝在家里又把黄渤徐峥的《心花路放》看了一遍,评分不高吧?不过还是笑的前仰后翻。
这部电影的拍摄地在大理洱海,男主女主相遇的小酒吧(梧桐)现在火的不得了。

很多地方都没有去,留给自己一点念想!
云南,我们下次再见吧!

最后一首女版的《难念的经》作为BGM,没去天龙八部影视城,就听听天龙八部主题曲吧!
完了!又暴露年龄了!

PP拍的不错,不会都是手机拍的吧,那也真心牛。外面租小电驴环游大理,这个这个这个。。。。。。真的是醉了。不过有别样的风情,真心赞。女主木有正面美照,差评。

2016-11-25 10:47

引用 leileihr 发表于 2016-11-25 10:47:57 的回复:

回复leileihr:恩,手机拍的,回来下了美图秀秀,批量美图加了水印。
正面美照这个。。因为脸太大。。你可以脑补下董明珠。

2016-11-25 10:56

回复leileihr:楼主我见过,眉目如画,人淡如菊,明媚动人。

2016-11-25 12:01

写的详细,风景很美啊。
楼主本人我认识,也是个能手,特别是做的一手好吃的蛋糕,色香味俱全

2016-11-25 14:53