彩云之南十天晃荡-蓄谋已久的自由行

未安_夜 (福州) LV.3
2016-11-24 21:19 350/10

对于云南,不知道从什么时候起,有了莫名的向往。
向往一个人的旅程,向往轰隆隆的火车,向往汇聚五湖四海的青旅,向往那么一个地方:一条狭长的弄堂,一面苔绿斑斑的城墙,一棵站立千年的古树,一扇油漆斑驳的大门,一座幽深而古老的院宅……
所有的向往,在脑海中汇织成了丽江的模样,这种无缘由的拼接,我也说不清楚。
不曾了解过丽江,不曾了解过民族底蕴。
莫名的向往就像爱情那样不可理喻。
心心念念多年,终于在今年年初提上日程。
也许是对各种未知的恐惧,对外来世界的不信任,一个人的旅行只好在脑海里晃荡一番,可能我觉得一个成年人最基本的就是保证自己的安全,尤其是外出的女孩子。
3月初迫不及待想要出去浪的心,因为一次次找不到同行的小伙伴,因为时间无法协调等各种原因一直搁浅至11月。
说实话,这中间的大半年,对于这一趟旅行的热情与向往一直反反复复骤增或骤减。可能太多事拖的久了,那种冲动就不再那么汹涌澎湃……但每次看别人的游记的时候,那种血液的沸腾,却让人激动不已。我想旅行或许就跟爱情似的,一开始的时候巴不得飞蛾扑火不管不顾,冷却的时候,平平淡淡,却依然让人魂牵梦萦,可能最后,才是美好爱情的模样。
不要指望一段十天的旅程,能带来一个质的飞跃的变化,或许只是找一个地方放放松发发呆,而无疑慵懒的丽江是最好的选择,去邂逅自己最初的那份向往……
然而,贪心的我,为了客栈的初体验,差点没被自己累死,硕大的行李箱,各种修路,各种收拾行李,我分分钟被自己蠢哭,可不后悔!

🚦出发前准备:
1、防晒,防晒,防晒:墨镜🕶️帽子🎩防晒霜
2、补水,补水,补水:唇膏,护手霜(毫不夸张,脸上各种起皮)
3、美,美,美:护肤品,化妆品,长裙
4、鞋子以舒适为主,高跟鞋👠就放家里吧
5、药品:感冒药,胃药,晕车贴(如果平时会晕车的话)
6、云南昼夜温差大,白天可穿单衣,晚上厚外套,帽子,围巾裹起来!
7、客栈老板是万能的!提前跟客栈老板沟通,了解当地近期相关情况,自己想要去的景点等等(比如这次玉龙雪山索道检修,我就去不了!去不了!去不了!)
8、客栈老板会推荐一些几日游,可以全方位了解一下,再决定是跟客栈走还是自己上美团。
9、关于拍照,会使用微单,单反的伙伴们,带上吧,眼睛装不下的,就用📷留住每时每刻。但是我不懂用,带了微单反而是累赘,也不懂摄影,所以都是用手机随手一拍,有摄影爱好的朋友们,看着照片,忍一忍好伐(照片也都是用手机原图拍的,因为太懒,基本没几张用滤镜过一遍,凑合着吧,看景色就好)

✈️行程安排:
Day01 (11.18):福州✈️昆明🚄大理
Day02(11.19):大理古城晃荡
Day03(11.20):大理🚍双廊(南诏风情岛-海地生活)
Day04(11.21):双廊挖色镇小普陀)🚍丽江古城
Day05(11.22):拉市海一日游(骑马划船土鸡火锅-彼岸云端)
Day06(11.23):古城晃荡-丽江千古情
Day07(11.24):丽江🚘泸沽湖(胃疼,废在客栈)
Day08(11.25):环泸沽湖(包车环湖)
Day09(11.26):泸沽湖🚘丽江古城
Day10(11.27):丽江✈️贵阳✈️福州
💰💰💰交通费用如下图(个人):

💰💰💰各景点门票如下(个人):
小贴士:四处都走很便宜的团,为保障人身安全,先了解后,再决定报团。

🏛住宿篇:
为了体验云南客栈,不怕累的我们几乎是每天换一家(如果没有我们这么变态,建议还是选好客栈,连住吧,不然你会发现你的行程永远是赶赶赶,赶着起床,赶着洗漱,赶着收拾行李,赶着搬行李,赶着找客栈,最后时间都浪费了
住宿安排:
Day01 (11.18):🚅轰隆一夜到大理
Day02(11.19):🏡大理古城-大理青柠别院(性价比高,老板免费提供山地车,还借我们电动车)
Day03(11.20):🏩双廊大理半寸日光海景主题客栈
Day08(11.25):🏩丽江诗莉莉泛蜜月在里格纳海客栈
Day09(11.26):🏩丽江风花雪夜客栈
Day10(11.27):回程
💰💰💰住宿费用如下图(为2人):

🍒关于餐费,小吃,特产的花费,主要看个人会不会买买买!吃吃吃!我们都是按着微博推荐的或者客栈管家推荐的去吃,都挺不错的,我只想说,淳朴的店家啊,真的每一份量简直不要太足了,我们自诩不是小鸟胃,每餐都被撑到,真的,信我,如果食量不多,又想吃遍特色,找人一起拼桌,或者多拐几个人一起旅游吧,价格也不贵,后面会详细介绍我们吃过的各路东西。
先上一张照片,特产,都挺好吃

✉️关于明信片
我想说,在大理古城的时候,因为觉得旅程才刚刚开始,觉得丽江古城会有更多更多的美丽的明信片,所以只逛了两三家明信片,挑剔地只选择了几张,嫌弃其他的不好看(后来买完全部后,发现,在古城买的明信片是最好看的了,无比后悔中ing……)
最最最最重要的是,在大理古城买的明信片,又好看又便宜,代寄不用收费,信封也不用钱,然而丽江古城的,我就不多说了,上几张在大理古城的明信片店还有明信片

✈️出发
按照套路,必须拍一张哟

💃🏻💃🏻💃🏻行程详情
Day01 (11.18)
福州昆明后,我们先乘坐919c(⚠️注意,是c线,c线,c线)去火车站,寄存了行李(大件10元,小件5元),取了火车票。

然后妹子的朋友说要请我们吃饭,于是带我们去附近的『桥香园』过桥米线(具体位置我真的不知道,跟着别人又是打车去的,方向感又不是太敏感的我,是不会知道的!),然鹅,我想说的是,简直跟在福州吃的不是一个味道!我不是一个吃货,但我还是深刻感觉到了不一样!

这是我吃的『进士过桥米线』
据说妹子给我点最贵的一份

气锅鸡汤,好喝

假装『酒足饭饱』后(明显照片是还没开吃),就要来一张自拍了
后面的人一定也是特别想上镜,实力抢镜

然后呢,妹子的朋友,就带我们去买特产了(对,你没看错,刚到我们就去买特产了!
据说最好吃的鲜花饼就是『嘉华』鲜花饼
一般鲜花饼店都有代寄
我觉得特产一路买下来,当地人看我们一定就是一副看智障的神情(人傻钱多咯),但是吧,游客不就是得有游客的样子,人生能有几多傻
⚠️只是我特么地,忘记买好吃的😋玫瑰花酱了(哭晕在厕所)

买完鲜花饼,我们就去逛超市了(,就是来逛超市),家乐福还是沃尔玛我忘记了(读到这的时候,真的,诚心地请求请收起你们的白眼🙄️)我还是买到了好吃😋的『猫多哩』酸角糕,真心的好吃,还有没喝到『风花雪月』啤酒🍺,我们喝到了『风花雪月』酸奶🤗
然后,补充说明的是,跟我们不同的是,他们超市水果啥的标价都是1千克XX元,我们是500G

然后,随意去金马碧鸡拍了张照,证明我们〈到此一游〉(如此敷衍脸)

时间算算差不多了,就打了车去火车站,取了行李,就候车了。

上火车后,有一个⚠️建议就是,趁着大家还没有洗漱休息的觉悟,赶紧去啊啊啊啊~不然就要排队,我们是22:37pm的火车,所以基本一上车就放好行李,就去洗漱了,23:00pm人就多了。
还有一个⚠️建议就是女生的各种护肤品小样,牙刷毛巾等洗漱用品要提前拿出来放在随身携带的包里。
洗漱后,悠悠哉哉地还顺便敷了片面膜(全世界就我机智
然后我睡的特别特别好,伴着火车轰隆隆,进入梦乡,而我的小伙伴一夜未眠,毕竟感冒出行,也是艰难。

💃🏻💃🏻💃🏻
Day02(11.19)
6:00am多就到站了,我们基本5:00am起来洗漱,同样要趁早,不然又是排队……
下了火车,真心的,特别冷,所以就出现了,下车的瞬间,各种添衣戴帽保暖防寒,不信,你看👇

到了出站口,往前走50米,就是公交车站,我们坐的是『8路』公交,第一辆没挤上,于是寒风瑟瑟发抖等待。
当然也有很多客栈来接人,或者更确切地说来拉客的
先是苦口婆心跟你说顺带捎一程,5块钱就好,送到所住客栈门口(后来听客栈老板说,他从没听过真的有送到客栈门口的)
然后慢慢就有危言耸听地,比如,小妹呀,你们都不知道这有多乱,公交车有多乱。
结果超不巧,旁边有妹子手机被偷,接人拉客的人就开始添油加醋的。
说真的,有那么一瞬间,心底有点发毛,差点动了坐私家车的念头,毕竟当时月黑风高(虽然不是深夜)可是转念一想,这么乌漆麻黑的,坐公交车总比私家车安全哇,所以我们还是果断选择公交车🚌

好不容易挤上8路公交车(没记错的话,一人2元),那车空间被行李箱堆积(画面自行脑补),历时40分钟后,到『月溪村』下车,然后按照百度地图(这边不是广告植入,因为之前我被坑了好几次)在手,走十几分钟找到客栈。

路过随手拍的

🐾大理古城:青柠别院
刚到客栈,因为一大早,所以我们预定的那间还没退房,老板就给我们一间空房让我们暂时洗漱。
所以我又愉快地玩起来

客栈大致布局,以及我们定的那间客房

可爱这个沙发吊椅了呢
非是摆拍好久

房间大致是酱紫的

洗漱完毕后,当然要吃早餐啦
头可不洗,三餐不能不吃呀
中间那个是『喜洲粑粑』,不要问我好不好吃
老板说他们家的都是纯手工
嗯,我信了,因为真的很原汁原味,绝不是难吃,就是看个人口味
样子也丑
馒头不像我们平时吃的那么细腻,然后原汁原味地连甜味都木有。
豆浆好喝,不是豆粉泡出来,黄豆味道浓。

吃饱喝足,梳妆打扮完毕,就是要去浪咯
因为行程并没有明确安排,就去找客栈老板磨叽
让他推荐,老板建议去苍山索道,崇圣寺三塔,晚上去古城听歌。
因为想去认路,我们就决定先去认一下各个方向,看一下怎么去方便。
这家客栈免费提供山地车,所以我们骑行去古城绕行,几分钟就到古城步行街了。(这里提醒一下广大人民群众,在找小伙伴同行的时候,要记得了解下同行的小伙伴会不会骑自行车或者电动车什么的,我的小伙伴说她不怎么会骑自行车,完全不会电动车还让我骑自行车载她,我差点没怒摔,要跟她分道扬镳了呢
麻利地找老板拿了🚴,问了大致路线,我们就出发咯

小短腿即视感

然后四处晃荡咯,
开篇我就说啦,游客就要有游客的样子哟
所以什么编辫子的怎么能少呢!
一般是小辫6根10元(老板要怪她懵逼着老公,一早就跟我瞎说大实话,8根10元
不过从大理双廊丽江,基本都是6根10元,泸沽湖1根1元。

可能自行车🚲电动车都被偷过,骑着客栈老板的车,不敢停,一路纠结好久,走走停停的,步行街不能骑车,所以我们在附近晃悠好久

晃悠到饭点了,我的小伙伴是个吃货,所以她对吃真的是走心,还好有她,所以至少我吃的每一顿都扶墙出
因为微博上推荐好多家,也是各种选择纠结后,我们选定了『梅子井』,在经历她各种找不到路后,各种骑行兜圈子后,我们发现,店在步行街内,为了吃,只好把自行车锁停了
沿着地图找到了。

云南吃的每一顿饭,都会有一壶茶

赠送的小菜

砂锅鲫鱼汤(一锅四条鲫鱼🐟,还是更多,我都不想表达量有多足了)
妹子吃不了鲫鱼,刺太多,所以基本都是由我这个糙大汉包办了虽然我不太懂为嘛她要点鲫鱼
但不得不说,真的很甜

海菜炒山药(洱海的菜,又名:水性杨花)
吃起来有点像秋葵的感觉

木瓜焖鸡,据说这是特色菜,真的好吃。
但素,其他吃的太饱了,勤俭节约的我们打包回去了(求夸)

这顿下来不到150元,原本想试试他们家的梅子酒,但两个约等于不会喝酒的人,就算了吧

酒足饭饱,想说买下明信片就去喜洲镇(看了别人的游记,觉得喜洲镇,蝴蝶泉,才村啥的,也应该要去,算了,每次出行都会有遗憾,下次去吧),结果,一路吃吃,拍拍,就来不及了,其他地方也赶不上了。

当地特色小吃:烤乳扇
我觉得吧,主要是刷了玫瑰酱,所以很好吃
一个5元

据说这家也很好吃,无奈肚皮撑破,实在张不开口

然后呢,就各种拍拍拍

为嘛一直逗留呢,就是因为他们!👇
玩自拍引得路人频频回首

每一家店都像是这种风格的
虽然也知道是标准化产物,却依然也是喜欢的

这天空真的蓝的不像话

晃荡晃荡回客栈,然后在客栈休息决定晚上吃什么,晚上去哪里。

到了饭点,就要去觅食,借了老板的电动车出发了。

结果骑行回来的时候,电动车刹车线被我们弄断了,一时半会找不到修车店,默默地跟老板说我们给修理费,老板拒绝了我们。
因为了各种事情,所以晚上去古城酒吧听歌的行程也取消了。
晚上跟客栈老板订了去双廊的车🚌,一人30元,个人觉得超级方便的。
最早一班是8:30am,老板说让我们定9:30am,『旅游观光车』提前半个小时来了客栈接我们。
⚠️对了,插播,顺便说一下:绕古城也可以乘坐『旅游观光车』,一人3元。
『旅游观光车』在我们到苍山门,我们兑换票后,就去停车场等🚌了。
上车的时候乘车导游金花会跟大家讲解介绍以及各种路线

坐车,一定在坐在右手边,因为!洱海就在右手边方向!这些图片都是隔着车窗玻璃随手拍出来的,美~

💃🏻💃🏻💃🏻Day03(11.20)
🐾双廊:半寸日光观景主题客栈
由于近期双廊修路,两个没有吃早餐的女孩子拖着硕大行李箱的感觉也是略酸爽。
大巴🚌在临时搭建的『红山停车场』停车,原本乘坐「旅游观光车」到『安保停车场』下车,但……我们订的客栈靠近『双廊南口』,所以还要倒一次「旅游观光车」到『秋木甸停车场』往南500米到达我们订的客栈。
但是可能运气太好了,第一趟「旅游观光车」只到『双廊北口』,因为在修路,除了摩托车以外,任何三四轮的交通工具都无法进入,因为提着硕大行李箱,对摩托车也是有着无法言语的某种不信任感,所以问了「旅游观光车」的师傅后,听说只要走十分钟就能到『安保停车场』,我们毅然选择了走路。
双廊镇「旅游观光车」,10元/人
但经验总结,如果你行李多,无心逛街,还是坐车吧,摩托车有大行李到南口预计20元/人。
但更深层次的经验总结,来双廊之前最好确认自己的酒店是靠近北口还是南口,选择距离近的大巴🚌
反正颠簸流离,我们就到了传说中的海景房了,老板都不错,就是房间略小,我们定的房间,阳台就对着洱海

到达后,洗漱梳妆,然后把之前打包的菜在客栈加热下,蹭老板两碗米饭,解决了午饭(快夸我们勤俭持家
收拾完毕后,我们就出门租车租车地方要选择自己方便的地方,我们就在客栈周边租的。之前看攻略都是说可以讲价一辆35元,因为不是太擅长讲价,也因为看别人租的大电量50元一辆,我就抱着“被骗的又不是我一个人”就挑了一下好看的,然鹅,我想说的是,只是因为它好看,但它的电量都没有其他两类型大,却依然要50元,而且,亲身经历后,它也不好骑,恩,怪谁咯,谁让这是个看颜的世界。
就它咯👇

之前看攻略上说,洱海是南北走向,如果是以洱海为背景拍照,在双廊环洱海东路骑行,最好是在上午,在大理古城环洱海西路,最好是在下午,才是顺光。
而我,只想说我是理科生,什么东西南北,我真的不懂,所以我也不知道我当天下午环洱海是不是就是背光了
总之我们就是租了辆骚气又不好骑的电动车,在网上买了南诏风情岛的票,环海去了!

值得提醒的是,『南诏风情岛』17:00pm后不能上岛,18:30pm前要离岛,不然没有船只接送了。
离开『南诏风情岛』后,担心无法拍照,就暂时不去『玉几岛』,直奔『海地生活』了,说真的,不好找,因为在修路,所以地图引导的那条路电动车无法进入,于是我们凭感觉四处穿插,七拐八弯的到了《遇见》拍照基地,我们去的太晚了,所以基本拍不出感觉好的,下面的图片也拿滤镜过了一下,基地有摄影师,可以有偿服务,具体价格没去了解,毕竟我穷,哈哈哈~
所以,海地生活,还是在太阳还没落山的时候来,随便拍,一人5元。

拍完海地生活,天黑的不像话,又冷得要死,还好一路都有带外套。
拍完骑着电动车哧溜哧溜地去觅食了
听说一定要吃洱海的小鱼小虾,我可能忘记拍照了,我们吃了,好吃。
水果也是好甜的。

晚餐因为每次都太多打包,然后就想随便吃点,结果我想吃烧烤,妹子想吃清菜,一合计就👇实际不止这些,手机没电,没及时拍照,尤其是我点的硕大的茄子🍆15元呢可心疼呢

💃🏻💃🏻💃🏻Day04(11.21)
在客栈吃完早餐后,好吃呢👇

因为跟客栈老板预订了下午去丽江的大巴🚌,所以我们早起整理了行李(你看吧,永远都在整理行李)后才出门租车
因为当天打算去挖色镇,比较远,需要电量大的电动车,也因为昨天那骚气的车不敢骑,所以就换了一辆,40元。就它👇

沿途,湿地,洱海边,都是各种美丽,因为担心时间不太够,就路边没再多停留

路过一家花园,可惜不是繁花盛开的季节,就偷偷拍了张照片,继续往前了

远远地看到了小普陀

水面一大群的红嘴鸥,展翅飞翔的瞬间,简直壮观,水边站着各种喂食的游客

从『小普陀』回来后,就直奔『玉几岛』,顺便找微博推荐的装逼圣地,妹子想要给我补过前一天的生日,也是费尽心思了。后来找到了,因为各种修路,看过去没得装逼,就撤了。

所以就去『玉几岛』买了门票进去看了,嗯,个人觉得没啥好看的。

匆匆逛一圈『玉几岛』,就晃悠回客栈候车了。

《东施效颦》,高人勿怪

嗯,一路走来,都能遇到这样的文字

我感觉这家客栈是为我量身定制的

因为时间关系,也一路没遇到感觉可以装逼的店,所以妹子坚持回客栈给我点了这个甜点,说凑合着当过生日吧
虽然基本都是过农历(更准确来说,基本不过🎂)但这种有生日在旅途的感觉还是挺好的。

回到客栈,解决了午饭后,在等车过程中,经不住慵懒的时光,在客栈大厅小憩,4:00多终于等来了开往丽江的大巴🚌来客栈接我们,一人80元,历时3个多小时,在丽江『高快客运站』下车,我们预订的客栈靠近『丽江古城南门』,天色略晚,我们就滴滴过去了,16元。客栈的小哥来南门接我们,南门有小南门口跟大南门口,所以需要提前确认好。
备注:8:00am以前,18:30pm以后,不需要缴纳「古城维护费」(80元/人)
跟着管家来到了客栈,发现跟想象中的客栈不一样,我就有种要被拐卖的感觉,脑海里上演着各种生死逃离的场面,武打酷炫,觉得自己就是文武双全的shero。哈~想象力太丰富了,然后发现自己定的客房跟网上看到的不一样,我就更心生狐疑,在后来一系列的沟通中才知道丽江的客栈,同一个客房名会有多种房型,有些客栈会注明客房所在层楼,而基本客栈都不会,所以在预订的时候,可以做好备注想要房型以及层楼,客栈会优先保留,不然就按照先来后到的原则,让先来的客人优先挑选。后来经过再三协调,我们入住了一间带有天窗的房间,我才终止我的喋喋不休。
🐾丽江古城:丽江六尘客栈(清泉居)

这间是我最早看中的那间

当天晚上我的情绪是低落的,除了客房住不到看中的那间,另外是因为客栈管家来接我们的路上,得知玉龙雪山索道检修,没有办法去雪山,我辛苦,不,妹子辛苦💦帮我背一路的我可爱的雪地靴,毛衣,耳帽都没有用武之地,白白负重了。重要的是玉龙雪山是我计划的重点之一😤😤😤

后来跟管家闲聊中,就安排了第二天的行程,拉市海一日游,280元/人。
这个价格,据说是在最好的会所『云端彼岸』,骑马的路线就是『茶马古道』,划船,吃一顿土鸡火锅。
但拉市海一日游也有便宜的,价格五花八门的,也有人说我们被骗了,但我觉得出来玩,钱都花了,开心了,也值了。
所以价格什么的,大家自己斟酌就好,主要是玩得开心,要保证安全,之前流出太多拉市海报团负面新闻了。
因为各种事情,所以当晚,我们就点美团外卖解决晚餐,也是微博推荐,二哥米线,嗯,在古城前前后后,我一共吃了三次。

💃🏻💃🏻💃🏻Day05(11.22)
『拉市海一日游』
早早收拾了行李(又是收拾收拾收拾行李!!!!!)10:00am,客栈小哥,老板一行人带我们去吃早餐
老板跟我们指了一下最好吃的米线,只是在那边一直没去吃,就是它👇,印象中就在大南门入口

蹲在别人家店门口晒晒太阳,玩玩自拍什么的,也是不知道有木有影响别人生意了

果然是闲散的时光,十点多街上这么空荡荡,有人多焦躁情绪的我可喜欢这种一条街皆为我土的感觉了呢。

腿长一米八

等商务车来后,客栈小哥带着我们骑马去啦
到达后,窗口买票,说真的,『拉市海』马场辣么多,马儿辣么多,马屎尿味辣么酸爽
我们定的是有会所休息的,毕竟是来装逼的嘛。(众爱卿不要揭穿
听说没有会所的价格是180元,一样是骑马划船土鸡火锅,只是土鸡火锅是在马场旁边吃,不知道是真是假。

买好票后,我们可以选择先骑马还是先去会所划船吃火锅什么的,但是感觉建议还是先骑马吧,去了会所后,可能不想动了。
所以我们先去骑马了。
马场入口,会有卖手套。大概大家会这么说,马儿很脏,或者抓着那个不知道叫什么的(原谅我的没有文化,就是上马抓住的那个,一时半会想不起来了)会磨的手疼。
讲真,像我这个女孩子(可能主要因为我是糙爷们)骑一圈下来,手还是那么肌肤如雪(不忍心看自己黑不拉几的👋),没有半点疼痛感。
手套一副5元。不太建议购买,无关价格,只是觉得没必要,重点是手套那么丑,没人会带回去,然后就会变成一次性手套,四处丢弃,浪费资源。

中间会停下来休息一下。会有人卖马的饲料,一碗玉米粒(如果我没看错的话)5元。不是强行买卖,放心。
然后,我想说的是,休息地,不会有厕所,如果你有三急,那可能就要释放天性,回归大自然了呢,所以建议在进马场前,就排空掉

不知道为嘛,马帮师傅后来让我骑第二匹马,然后,就,听了一路,领头马就是它👇,放屁,这才是真正的马屁呢。这匹马,肠胃不好。

到回程的时候,马帮师傅会去梨园摘梨🍐给我们,人手一个,真的超级大,据说不卖,只松给骑马的客人。感谢🙏师傅。

骑马过程中,上坡的时候俯身向前,下坡的时候身体后仰,脚往前蹬。这些师傅一路都会提醒。
预计一个多小时,回到原点。我们就洗洗手,准备上车去会所了。
哦😯对了,起码过程中,会有摄影师拍照,然后,在出口的时候,有人就会拿你的照片问你要不要买,一张20元。其实我觉得吧,算一种纪念,可以买,如果能讲价就讲价,但是基本那种情况很难讲价。
但是像我这种随随便便出现在别人镜头里的一瞬间,基本都能丑出天际,所以我扫了一眼我的照片,连讲价的心情💢都没有了,果断不要了。
接着,我们就坐车到了会所。

我们先排队去吃饭了,毕竟吃饱了才有力气划船🚣跟装逼。都是跟人拼桌的,我想说,土豆好好吃,我真的不知道我吃了多少个,然后反正青菜啥的,都可以一直加,吃到你饱。

吃饱喝足,就开始装逼了呢,真的,看到自己那么装的样子,也是有点忍不住想要掐死我自己。哈哈哈哈哈哈哈
拍照的人真的很多,都得抓住时间空间缝隙地占地拍照!
就是这么,哧溜哧溜一下地去占领

拍完照,就去划船了,一开始担心在湖中央打转,结果,哎呀,🎵套马的汉子,我威武雄壮🎵

划到不想动的时候,基本都是两小哥,拖着我们的船只,然后,我们四个,不厚道地,由着水浪,我们两只🚣就飘荡着,晒晒太阳,由着他们在那边苦苦等待我们的船只回去。

划完船,就去休息后,吃吃水果,虽然不像宣传那样,水果如何高大上,我想说,水果品类少,样子丑,但是真的很甜。
预计17:00后,我们就回古城了。
回到客栈继续收拾晾晒的衣服,顺便吃了晚饭,
嗯,还是二哥家的土鸡米线。
然后就联系三只小熊的小哥来接我们了。

🐾丽江古城:丽江三只小熊观景客栈
狮子山山顶,我们从『四方街』上去,一路修路,客栈小哥来接我们,嗯,小哥被我们的行李惊呆了,写满了一脸的不相信,我说我可以。提着硕大的行李箱一路勇(停)往(停)直(走)前(走),嗯,第二天小哥说,他手臂酸痛。虽然预订的时候知道是二楼复式阁楼房,我居然没反应过来是两层!开心的不要不要~也就唯一这家客栈连住两晚,客栈小哥可热心地陪同直到我们离开丽江,👍👍👍

因为太累又要收拾行李(又是这件事!!!!),就没有去酒吧浪~玉龙雪山去不成就想着放松一天,在古城晒晒太阳,发发呆好了,结果大家都说来丽江,一定要看一次『丽江千古情』,因为来之前未做这方面的了解,所以当晚稍稍去了解了一下,就跟客栈报团了,报了第二天16:30pm那场。小哥说去看了,不要哭鼻子。搞定后,就洗洗睡了。

💃🏻💃🏻💃🏻Day06(11.23)
因为不着急去看丽江千古情,所以早上没有赶着出门,洗漱完毕,梳妆打扮,就到了11:00左右才下山去古城晃悠,顺便买买明信片(这也是我行程中重要的事)
走到四方街,正好看到表演,哎哟,开心跟大家一起听民谣,一起手拉手跳舞💃,这种感觉好棒。因为后来我们加入队伍中去了,就没有拍照片了
古城一般是每天11:00am,14:00pm会有演出,据说这就是为什么会有古城维护费的原因。

然后,饭点咯,我们就是微博推荐的『88号小吃』,我只想说,真的好吃😋😋😋😋

吃饱后,我就问『大冰的小屋』在哪里,想去认认路,毕竟看了那么多本书,对书里的一切充满着想象很好奇,总是想去这个地方看看

虽然刚到古城的时候,我提到『大冰的小屋』,结果听到的人,基本都是投来一副同情的目光,嗯,我解读了这目光的含义是:唉,又一个失足的文艺女青年。
其实我觉得,不管事实是什么样子的,你愿意去相信什么,或者从中能吸收到正能量,那就去吧,去感受他的字里行间,去想象到你内心想要到达的地方。
每个人可能都会从别人的文字,剧本里,去演绎自己的故事或者是寻找自己的影子。
这些东西都是不为人所知所懂的。
所以想去就去吧。
白天没开门,所以我就蹲门口各种摆拍。

然后然后,小哥请我们去吃也是人气推荐的酸奶

盘后然后,就去买明信片啦,讲真,挑了好久,也酝酿了好久,嗯,写不出来,没有灵感,所以就撤退准备去坐车去看丽江千古情。

晃悠到15:00多,小哥就带我们去坐开往千古情的车,订票后,都会收到一条短信,凭短信可以坐专线车。我们差不多掐着时间点到的。
在车上,售票员会跟大家说明晚上回古城车辆的时间安排,印象中是18:20-20:20之间没有回程的车。

匆匆赶往剧场,去看历时一小时的千古情。
蛮震撼的,山水瀑布,我们都能感觉到水花飞溅跟火把的温度。
关于剧情,还是那句话,每个人都在寻找自己的影子。
有人说看哭,可能有太多的共鸣跟影子,所以代入角色进去了。

看完千古情,在等候六点多的『丽江恋歌』间隙间去游乐场玩了一下,就体验了一下跳楼机(哦,忘了补充,在入口兑换门票的时候,会多加1元体验三个游乐场项目,或者多加10元体验4个项目,应该没记错,我们来的太晚,三个项目都没体验完,游乐场七点半就关门了)
然后我们就去看『丽江恋歌』了

可能丽江就是一个爱情城市,所有的故事都是凄美的爱情,你可以去其中寻找到年少的那份懵懂与悸动。
故事的最后,就是大家一起跳舞,舞动舞动。

散场后,又去游乐园挤着玩碰碰车。

天色渐晚,只能匆匆瞥一眼,用眼睛装走,所以建议提前到,可以逛一圈,模拟的摩梭宅,走婚桥,大水车,还有很多来不及逛的地方。
因为不想等到20:20以后,所以我们就找人拼车回古城,一辆车40元,我们四个人。

回到古城后,小哥来接我们,我们就想去解决我们的温饱问题,也是吃的比较简单,额……居然忘了拍照。
来了丽江怎么可以不去酒吧浪!!!!
但是不会喝酒怎么浪!!!!!
虽然我心心念念去『大冰的小屋』,但我们到的时候,里面的人挤成一团了!怎么去!

所以只好找一家清吧,谁让我们不会喝酒。心累。
我们去的这家好冷清,不过不挑剔了,凑合着吧。
我不太喜欢嘈杂的酒吧,当然如果是一群朋友那可以去嗨嗨,两三个人,又不喝酒,感觉总是哪里不太和谐。
结果我点了水果沙拉(嘲笑脸)

在酒吧坐了一会会,就回客栈了。因为玉龙雪山去不成,行李那么重,所以想要收拾部分多余行李还有一路买下来的寄回家,结果我们两人就收拾出了5袋,后来小哥就说先放客栈,等我们从泸沽湖回来再拿或者邮寄,讲真,在丽江游记好贵普通快递首重15元,续重10元。

💃🏻💃🏻💃🏻Day07(11.24)
跟客栈定了商务车,泸沽湖来回150元/人,去客运站坐大巴会便宜一点,但具体多少忘记了。单程一人会比往返贵,建议订往返,一周内有效据说。反正回来的时候直接联系司机,会有安排。因为不想折腾去客运站,我们就定商务车,司机会来接我们。
司机提前一晚会联系,什么时间在哪里接。
所以早上我们就早早起床,差不多6:00am,7:00am司机在民主路跟金甲路交叉口接。
离约定的时间还有一些时间,就顺便去吃了个早餐。
然后,我想说,丽江的小笼包,真心不好吃我吃了两家,都不好吃!

🐾泸沽湖疯鸟青年旅社
大早从丽江古城出发,历时4个小时到达泸沽湖,门票100元/人,进景点后,在『扎西德勒大酒店』下车,右手边对面就有一条路直走100米左右,就会看到疯鸟旅舍。进去后,客栈老板说四人间住满,留给我们免费升级成标间了,可是天知道,我们就是想要体验下,鱼龙混杂,五湖四海的四人间呢,欲哭无泪。
兴许是一路颠簸,颠到胃挤成一团,到达房间后,果断胃疼,我只好忍痛放弃我半天的行程废在了客栈,悲惨的是胃药忘记了带!!!!所以小伙伴们,这种常用药品还是随身携带比较好。躺了一下午后,好转后就出门吃饭。
果然是疼傻了,客栈大门忘记拍了,凑合着看吧,就是一个农家大院。
可能听说太多泸沽湖的美景,或者看了其他景区的秀丽,所以可能真正看到的时候,那就乡间小路的感觉跟想象中大相径庭,经过短暂的不适应后,也就会明白,那才是我们向往的原生态。

晚上吃过晚饭后,满血复活,同行的妹子跑去四处打听第二天的行程,计划着七点多去看日出,最后的最后,我们……看下文👇
💃🏻💃🏻💃🏻Day08(11.25)
一早起来拾掇拾掇,就拾掇到了天空微微亮,黎明出门左转直走就是码头,我们还遇见了看完日出归来的小伙伴(内心是羡慕的,🙄自己磨蹭怪谁咯),最后是8:00 am多出门,不甘心地非要去码头瞄一眼,尽管天色像笼罩下一片朦胧中,没有阳光升起的那种清亮,却还是被这么一个小小码头,美丽到了。

简单在码头逗留后,就回头去码头附近车队咨询包车事宜。跟车队说我们要拼车,他们会安排拼车,300元/车,路线就是环湖,『女神湾』不在环湖路线上,所以一辆车要去的,还要多加50元。
需要注意的是,要提前跟车队沟通好,在哪里下车,不然一般师傅都是按照环湖顺时针环湖回到起点,如果要去其他地方事前没沟通好,需要另外加钱,我们是从【大落水村】出发的,但当晚我们要住在【里格半岛】,所以提前跟师傅在里格下车(结果我们的环湖路线就是跟外面的妖艳贱货不一样,逆时针!逆时针!逆时针!所以错过了『女神湾』的日落🌄,心痛到无法呼吸💔)

司机师傅说因为我们最后一站在里格,所以就要从最远,也就是『草海』的「走婚桥」开始环湖。总之就是逆时针。恩。就是这么与众不同。
『草海』『草海』,顾名思义,就是一片草的海洋。师傅说其实这个时候更好看,虽然是枯黄的模样,春天就是一片绿色的海洋。其实枯黄好像更能衬托出『草海』这个名字,有一种无法言语的契合感。

接着我们到达了「走婚桥」
说真的,跟想象中的差了非常非常多。
没有精致的人工痕迹,没有土生土长的原生态,展现在我眼前的只是一条人工修过的栈道。
我们多少人,容易因为浅显的『走婚』二字,而用我们站在被现实侵蚀的婚姻观,爱情观去理解。说句实话,我也不免俗。来自内心的不安全感,来自外界的一切诱惑以及人性本身自身的弱点,我们总是不太能去感受除了自己以外的人或民族的精神。
走婚,并不是大家口中的那么轻佻,随意。摩梭“阿夏”走婚的相互结合、离散,其原因是感情为前导。对这样以感情为基础的结合,我充满了无限的向往。婚姻不应该是为了除了感情以外的东西而存在的。也不应该是成为一种约束。只是因为现实,而让人越来越忽视内心的独立与自主,像溺水的人迫切地想要抓住那根救命稻草,以为一纸证书就拥有了一颗心。我承认我曾经是骄傲的,我就是清高地想要一份心甘情愿,因为你是你,因为我是我,所以才有了我们的婚姻。
然而,我就是大家眼中最愚蠢的人类。
就像师傅说的,走婚桥,难道真的就是因为走了那座桥,才走婚的吗?
换位到我们自己的所谓婚姻,是因为领了结婚证,所以就是婚姻了?还是因为有了孩子,就是婚姻了?还是因为相亲年纪到了,凑合着就是婚姻了?有时候,想想,真的好可怕。
有时候释放天性,可能真的没有那么多绑架。给太多的东西赋予了太多的含义,所以一切都变得形式了。
有时候只希望,不在世俗里越走越深。

接着我们就去了『女神湾』
加了钱拐进来的地方,却也不像想象中的唯美,不可置否的就是湖水清澈见底,真心好美。
那些树立的木桩碑文,显得太刻意了些。

其余的地方好像没有特别多想要分享的,就发一些路上的一些风景。
以及注意的是『30元管饱』有鸡有肉有鱼有菜,这种便宜要认真观察后再考虑占不占。据说都是各种吃剩的『回炉重造』的『回锅肉』

一路上的美景

环湖2:00pm就结束了,师傅帮我们送到里格入口,联系了客栈,我们就「嚯嚯嚯嚯」地去客栈酝酿下装逼,毕竟这是我们定的最贵的客栈(女屌丝的世界,你们可能不会懂,但不要嘲讽我们的刘姥姥气质好嘛

🐾诗莉莉泛蜜月·在里格纳海客栈
我们选择的是4楼 沁园春色湖景大床房
虽然跟想象中的靠湖不一样的位置,在一大簇客栈中间,算不上靠湖边,但客栈布局还是蛮喜欢的。PS:网上挺火的『澜庭别院』也都在我们客栈附近

踏上这个螺旋楼梯,就到我们房间了呢。

如果说最初定这家客栈,选择这个房间最吸引我眼球的地方,就是这个天窗。然后到了之后,又发现了外面的阳台的惊喜。

房间这个床铺,也是喜欢。

房间很大,卫生间也很大,也有一个很大的浴缸🛁,妹子开玩笑,要泡到掉一层皮,最后因浴缸那水龙头出水太小而作废。

😶这是在客栈的大阳台,拍的我们房间的屋顶

客栈的公共大阳台,坐落一隅

客栈大阳台,并排的躺椅,沐浴阳光,可惜我不敢,晒得黝黑黝黑的

在客栈收拾差不多后,就出门晃荡里格半岛。

岛屿很小,没有一会就逛完了,所以我们打算回我们高逼格的客栈蜗居去。而我选择了酝酿随我一路的明信片。
说真的,写到我快要吐,光一人说一句话,我都已经绞尽脑汁。

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

2016-11-25 12:02

引用 mxhan_ 发表于 2016-11-25 12:02:03 的回复:

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

回复mxhan_:其实每个季节都有好看的景色,11月份,小普陀有很多的红嘴鸥,玉龙雪山最近检修去不了,不然也可以看雪。旺季就是每年的7 8月

2016-11-26 10:16

记录的真好~怀念!

2016-11-28 17:53

引用 幽雅的z猪 发表于 2016-11-28 17:53:48 的回复:

记录的真好~怀念!

回复幽雅的z猪:哈哈哈,还没写完,还要继续完善

2016-11-29 12:10

棒棒哒👍🏻

2016-11-30 19:18

引用 黄万三 发表于 2016-11-30 19:18:20 的回复:

棒棒哒👍🏻

回复黄万三:陆续补充完善中

2016-12-01 17:47

第三次看了,嗯。人和景 都是美美的。

2016-12-03 16:46

引用 黄万三 发表于 2016-12-03 16:46:20 的回复:

第三次看了,嗯。人和景 都是美美的。

回复黄万三:哈,争取这周末完成

2016-12-03 16:49

楼主棒棒哒🎉🎊👍…

2016-12-03 23:41

这文笔可以哟。。很强!

2016-12-04 00:19