无车族的云南:大理洱海,腾冲和顺,芒市食宿玩详细攻略

妮娜 (成都) LV.15
2016-11-24 21:20 376/4
  • 出发时间/2016-11-12

云南,去过不止一次,在成都阴郁的冬天,突然向往云南和煦的阳光,洱海的风光。

这次行程除了来回的飞机票已订,其他的什么都没有准备,包括住宿,行程,都没有计划,准备来一次随心所欲,想走就走的旅行。

还有一个问题:我们都不会开车,我更糟糕,连骑车也不会,了解到大理最好骑行,而腾冲景点都很远,内心的纠结不言而喻。为了节约费用,在蚂蜂窝等网络发了好几个寻伴信息,果然在后面的行程中有了不少便利。

老公最担心的是饮食,因为从美食之都成都出来的人,在其他它地方他只觉得方便面还好吃点。为了冬天的阳光,也是拼了。

路途中才发现,随遇而安也是一种方式,但却是对那些有钱有闲的人说的,对我们这等忙忙碌碌的普通人,没有计划几乎是最糟的计划。

另外,我查攻略多在蚂蜂窝,多数看游记,因为行程多变,推荐的攻略不一定适合自己,我发现,蚂蜂窝查游记的顺序应该是:首页-目的地-游记就在最下面,一般我会点日期和最新的排列,因为不同季节观赏点不同,而日期也决定了最新的攻略才最有参考价值,而且游记不喜欢很多图片的,喜欢看文字的介绍和经验。如果你不按这个顺序找游记就非常痛苦了。蚂蜂窝一个缺点就是电脑端看游记的图片相当大,文字相当小,不像QQ空间可以选择图片大小,搞得图片不想看,而文字也找不到....

住宿交通:去哪儿,信息量大而全,订房也很方便,还可以看评论,但请注意,5星好评要谨慎,一来多是客栈较新,评论数量不够,二来客栈会推出好评送东西的活动来得到好评,就会削弱有意见的人的声音,比如交通位置是否便利,比如是否夜间是否吵闹。另外,不是足够悠闲的没车族,建议多看攻略,早定房间,哪有时间让你拖着行李找住宿去浪费啊!

门票:同程:可以节约很多票子。当然,如果精力时间富余的,可以收集网络上很多TP攻略,我认识的一个女生连大理三塔100多的门票也TP了!堪称女王!

D1:成都-大理,游览大理

D1:成都大理
游览大理古城,住宿:银桥镇零距离洱海度假酒店。

凌晨的飞机从成都机场的大雾逃离,成都预报能见度99米,目测仅9米,而大理,能见度9999米,完全是天壤之别。
大理机场,碧空如洗,温暖的阳光让人如沐春风,完全忘记季节。和昨天就预约好的滴滴顺风车司机见了面,温和的小罗,带我们顺利到达了大理古城,给我们的云南之行留下极好的印象。
在玉洱园和文庙尽兴游览,又在古城里吃了午饭,下午滴滴送我们去了银桥镇的酒店,在酒店玩,附近吃了晚餐。
1.古城门:游玩指数:★★★★☆
大理古城不到城墙完全说不过去,而城墙可以登上去,俯瞰古城,别有风味。
2.玉洱园:游玩指数★★★★★
如果在大理古城只能玩一个地方,我会毫不犹豫选择这里。这里的白族建筑真是美呆了!白墙蓝瓦,和蓝天白云相互呼应。人工的庭院却让人体会到自然之美。
3.文庙:游玩指数★★★★
很大的庭院,虽然并无特殊,但可以和玉洱园一天游玩。

关于住宿:
大理住哪里,曾经让我相当纠结。虽然首选洱海旁,但洱海周围住宿太多,双廊,挖色,才村,银桥镇,喜洲,都是在洱海边的好地方。所以住宿地点颇费思量。海景房价格都500+,而且还不一定离海多近。在参考了无数攻略后,终于发现银桥镇是最接近海边的地方,恰好零距离酒店有特价房,280一间,虽然不是海景房,但他家公共区域却是又大又美,就在海边,可以触摸到海水,也是看朝霞的不二选择。服务人员也非常好,不会因为特价房对你有脸色。酒店包双早,鸡蛋,水果等一应俱全。关键是他家的床品,那叫一个舒服,完全达到五星级标准,床单被套滑爽舒适,有种美人皮肤相贴的美妙触感。搞得老公回来就说要他家的床品。而且他家环境之好,让人觉得没有一下飞机就来这里休闲享受完全是种错误。更多的图片内容可以到去哪儿网参观。当然,他家也不是十全十美,榻榻米房因为有过道窗户,整夜都会有暗光透入,以至于睡眠很浅的我睡的并不好,旁边的酒店也是十分高大上,但最便宜的也要400+,性价比差了点。

关于饮食:
早餐:南门口向左走的一条小街上,有个卖早餐的小店,店面不大,卖的饵丝,馄钝又便宜又好吃。
午餐:在大理古城里用大众点评搜到一家:花时间私房菜,有团购,于是去了,环境还可以,但菜就完全不敢恭维,一锅排骨汤并无滋味,鱼片也无特别,煎蛋和包菜并无深刻印象,真不知道那么多好多点评怎么来的。服务还不错。
晚餐:酒店附近:榕树下:鱼做的颇是惊艳。

D2:环洱海一日游

环洱海不是一件简单的事,但却是一件非做不可的事。鉴于大理到处修工程修路的情况,整个洱海一圈113公里左右,综合比较各种交通工具,发现:
1.自行车:必须自带打气筒,补胎片,以及一个坚强的屁股和充沛的体能,否则,嘿嘿,你就等着吧。所以,毫不犹豫,放弃。
2.电瓶车:一个电瓶也就能支撑最多60KM左右,而且是双程,所以,单程就30KM,而且,肉包铁,那危险性,可想而知,而风花雪月中的风,也绝不温柔。所以,毫不犹豫,放弃。
3.汽车:我们都是不会开车的人,租车吧,方便简单舒适,也是想停就停,想玩就玩。所以,毫不犹豫,定了。

由于和昨天接机的小罗师傅很谈得来,他才20出头,却格外的稳重,温和,于是又租了他的车。300一天,带我们玩遍喜洲,海舌公园,下关的奥体公园,湿地,海心亭,倒扣的渔船群,挖色,双廊。在喜洲吃了喜洲粑粑,在双廊停留吃饭后,自己打车回挖色住宿。

关于景点:
1.喜洲:游玩指数:★★★☆
较为宁静的白族村落,虽然几个庄园需要买票,但就在外围欣赏白族建筑,小桥流水,也是不错,但我们还是觉得大理古城的玉洱园更为漂亮。
2.海舌公园:游玩指数:★★★★
这个免费的湿地公园,树木恣意生长,就沿着海边行走,悠闲而愉快。虽然景色并无惊艳,胜在海边体验。门口有便宜而可口的鱼虾,方便而便宜的马车,都让人记忆犹新。
3.双廊
不写指数是因为目前是一个大工地,根本无法体会有什么美可言。

关于住宿:
虽然海东线海岸线迷人,但目前的双廊真不是一个好的住宿点。于是我们选择了挖色,在去哪儿5分评价的白舍住了真正意义上的海景房,350,老板是广东人,人不错。硬件好,房间带浴缸,阳台,沙发,茶几,功夫茶茶具,连吹风都是松下的,真正的高大上。虽然老板忘记我是否给了押金,但证实是她的错误后,她给了一罐虾子和普洱茶以及双早作为弥补。但由于阳台和海之间隔着公路,过往的车辆早出晚归,轰轰而过,这里不是喜欢安静的一个好选择。而我们到处游玩,并没有时间待在条件好的房间,甚至喝茶的时间也没有,所以建议和我们一样匆忙的人,住的离公路更远,更深,更安静,更便宜。

关于饮食:
1. 喜洲馍馍要买刚出炉的,当地人如小罗,买1个4元, 而我们要10元。有咸肉,甜糖2种口味,都很好吃。
2. 双廊,去大众点评推荐的吉祥红点了麻辣牛肉,爆炒田螺,烤五花肉和土豆饼,虽然奢侈,却格外惊艳,老公很多天都记得。

D3:挖色半日游+大理古城休闲游

一早,吃了老板特色的手工水饺,约好下午回大理古城的滴滴车,去隔壁店里租电瓶车,因为白舍离小普陀还有几公里,于是问老板是否能骑个来回,老板不屑的回答:来回10趟也没有问题!海东就这点好:清早阳光温和,而海岸线旁的道路因为有房屋建筑的遮挡,一点也不晒。我们骑着车向小普陀出发,远处海天一色,微风吹皱一池春水。迎着晨风在海边缓缓骑行,路上人车稀少,天地静谧,洱海沉静,让人沉醉。时而停下拍照,时而驻足观赏。
经过那段著名的栈道,通向海里,新人在海边拍照,在天海之间,直到永远。
小普陀在晨光中渐渐苏醒,海鸥盘旋争食,在这片纯净的天地间,物我两忘。

依依不舍告别这里,我们踏上回大理古城的车,匆匆到了南门附近的一家客栈,这是家福建人开的客栈,花园,吊椅,应有尽有,我们的二楼房间前还有小阳台和桌椅,平台是全玻璃的,踏足上去比张家界的玻璃桥还让人惊心动魄。忙碌2天,终于在这里好好休闲一下,直到5点过才去觅食游玩。

晚上走到南门上,灯火人间,跃然眼前,世纪大月亮,就挂在屋檐边。红井龙的喧嚣,让人不堪忍受,又在古城中逛逛。

景点:
1. 小普陀:游玩指数:★★★★★
海东线必去之地,在这里骑行,温柔的洱海就在身边,触手可及,满目都是美景,道路平缓,安全性高。海鸥大多在这里聚集,小普陀虽然是海中小岛,上面就是一个小庙子,但鉴于来回船费+上岛也就15元,价格足够低廉,还是可以去体验一会。
2. 红井龙:游玩指数:★★
日间还有点小风景,夜间一片吵闹,艳舞表演较多。
3. 人民路地摊街:
是一个自助投币买小东西的地方,可以转转。不做特别推荐。

当然,大理还有很多景点没要去,比如三塔,比如苍山。时间有限,下次游玩。时间充足的同学可以慢慢游玩个遍。

住宿:大理古城悠长假期花园客栈 163
房间像公主房,带小阳台,床品是花的,感受一般,较安静,窗帘透光。小花园还可以,服务人员热情周到。

饮食:在并不热闹的北门吃了一家:生久鱼庄,都是本地人,他家的海稍鱼,并不觉得有特别之处,但他家的炸乳扇和肥肠却很惊艳。喜欢这口的同学可以去试试。

D4.才村半日游+和顺古镇

一觉醒来,又是阳光灿烂,这在成都是不可想象的好日子。

在去哪儿网预定了下午去腾冲的大巴车票,133一人,可去哪儿网通过携程订票要收取10元一人的保险,故价格达到143一人。由于怕车的班次太少,还是只有订票,不过取票就凭密码在机器上取票,倒是相当方便,这是后话。

在南门附近的早餐店解决了早餐,南门沐浴在晨光之下,格外辉煌,坐上公交车,去往才村码头。一路上,穿街过巷,公路有些灰尘,庆幸没有骑电瓶车吃灰。
才村餐饮住宿都比较密集,可见住在这里也很方便。
到码头想去海边看看,工作人员却说没有买游船票不能进去。码头右边就是一片免费的湿地公园,沿着海边修建,正好游览。海边一片绿草萋萋,果然是湿地。再往里走,洱海更是露出它的全貌,而基本只容一个车过的道路旁,高高低低的都是各种民宿,都有宽大的院子,在这里看潮起潮落,日升日降,多么美好!老公遗憾的说:怎么不在这里住!
总结一下:
1.才村居然才是最方便的,白天公交车去大理古城晚,傍晚栖息在洱海边,岂不美哉!可以囊括海边游览和大理古城2个地方,建议住2-3晚,推荐住宿:
普通:大理洱海小墅客栈:微信/电话 15096976463 他家价格便宜,老板人好,位置不错,不临海
临海的有:朴域瓦舍(高档),星澜逸(高档),唐宋闲居(携程,中档),醉月闲居(中档),其中唐比较推荐,不特别贵,居室也好。完全可以选中高档客栈里价格最低的房间。
不过才村和大理并不推荐电瓶车,一是骑车的地方没有什么风景,路也狭窄,二是古城中心地带电瓶不让进。
2.骑车游洱海乐趣很多,建议住小普陀一晚,可以骑车到双廊,来回公里足够你骑到厌倦,也观赏了双廊,或者住挖色,注意,住里面一点,因为没有时间去考察住宿,请各位自行选择,因为挖色在小普陀和双廊之间,半天游小普陀,大半天游双廊,也是不错,但感觉往小普陀直到天镜阁更好看,更近海,比去双廊的公路好多了。建议坐车去双廊
3.电瓶车的费用要看位置和车型、电瓶情况,古城便宜点,海东线偏贵。
4.交通:如果从大理腾冲,直接提前一天在滴滴上发布顺风车,一般都有人接,方便不说,比大巴车快而且便宜。真是没有想到滴滴全国都那么强了!

1点半,去腾冲的大巴启程了,才4个小时就到达了目的地腾冲。据说是高速路的功劳。不过请注意,去和顺古镇的话,大巴目的地是腾冲而不是保山,否则还得转车哦!到了车站,太多人拉客,我也被一个热情的中年女子以一车30元的价格拉到目的地和顺古镇,其实,滴滴也就22元左右。我们住在艾思奇故居附近,那叫一个远, 虽然可以逃票。

景点:
1.才村:游玩指数:★★★★★
湿地公园真是美,众多民居也各有特色还不贵,临海而居、条件较好的山景房也就200左右,还是那句话:海景房根本没有必要!海上咖啡馆也非常有特色,可惜老公以时间紧张为理由,都不让我去享受一下!
2.和顺古镇:游玩指数:★★★★★
众多TP路线。是我见过最像古镇的古镇。面积较大,中心地带李家巷是爬坡路,聚集餐饮,小吃,店铺;而几个景点,大的祠堂都是在山坡上,小路七弯八绕,虽然好找,却颇费脚力,我的微信运动那几天都盘踞第一。晚上9点过小镇就安静下来,去艾思奇那边还得打手电筒!一片的乌漆嘛黑!

住宿:腾冲和顺小坡雅居客栈 160
这个客栈面积不大,但有喝茶的院落,装修也很新,硬件不错,服务挺好,让人感到家里的温馨。不过,到达中心地带要走足足20分钟!!!更别提到门口和车站!虽然在懒得收拾行李的老公的决定下住了2晚,但还是强烈建议各位无车人士住宿以方便为第一要素。推荐住李家巷各个民宿。

饮食:
李家巷的几个大众点评推荐的好店铺都不错,特别要吃:棕包肉,大救驾,注意土锅子是需要提前几小时订好,所以想吃的就要预备好了哦。我们在最腾冲,妈妈家,大桥饭庄都吃了一些特色菜,可以吃吃看。以后不再赘述。不过,千万别点鸭蛋,我以为是咸鸭蛋,结果就是鸭蛋煮熟切成一瓣瓣,一点味道没有,连温泉鸡蛋也比它好吃!

D5:腾冲悦椿温泉一日游

我们的休闲游,可能就在于每个地方的慢游,匆忙而不浪费。

也不知道听谁说的腾冲悦椿温泉最好,导致我早早在双11抢了111的特价温泉票。本来说是包接送,但代理商狡辩说没车,只好来回都靠自己。也不是很贵,来回就60元的样子。

早餐吃了稀豆粉,果然很有特色。和代理商联系好,就坐上公交+滴滴,11点就来到悦椿大堂门口。

腾冲是气温较高的地方,但悦椿是在一个小村落里,这里气温明显比和顺低。安静的度假村人迹罕至,热带植物随处可见,大大小小的温泉池散落期间。犹如热带花园一样美丽。我们兴奋的一个个的试试各种功效的池子,也戴上斗笠和浴巾扮演不良人,躺在温泉里玩手机,不亦乐乎。服务人员也很温和,需要的东西会立即帮你拿上。
等到14:00的免费自助下午茶,已经饥肠辘辘,虽说是下午茶,品种却挺丰富,凉粉,稀饭,面包,水果,饮料,吃了个酣畅淋漓。吃饱喝足,在大厅的休闲沙发上好好睡了一会儿。
直到下午3点过后,人才多起来,但是也没有太多。
一直到下午5点,才恋恋不舍的离开。马路上没有公共交通,也没有滴滴,只好鼓足勇气拦车回到腾冲市区,谢谢你,陌生人。

总的来说,悦椿设施不错,温泉也挺好的,感觉惬意的一天。

D6.银杏村一日游

昨晚幸运的与也在腾冲游玩的网友秀萍联系上了,他们2人租了一个车,愿意搭我们去银杏村玩。因为我们行程未定,于是很愉快的和他们一起了。听客栈老板说银杏今年黄的晚,也就没有住一晚的必要了。

为了TP,7点过就出发,8点到达村口,一个早就联系好的农家乐老板迎接我们进去了。屋前屋后,都是高大茂盛的银杏树,阳光洒下,叶子透着金色阳光,分外温暖。不过满村半黄半绿的银杏,确实没有全黄的好看。中午在他家吃了白果炖鸡,还炒了一盘碧绿的银杏果吃,味道不错。午后老板带我们去村里转了转,这里和和顺古镇有点像,村里的道路曲里拐弯,容易迷路。

注:银杏村最灿烂的时候还得过2周,12月左右!
推荐一下我们去的农家乐老板:小涛农家乐,微信/手机:15284583271,银杏炖鸡不错,特别是炒银杏果,那个翠绿,那个香糯!关键是和她联系上了了解银杏什么时候最黄啊!

3点过启程回古镇,因为以前的客栈满员,就搬到去哪儿评价很高的三及第客栈。我们去了古镇祠堂玩,没有时间拿行李,三及第服务很好,帮我们从遥远的艾思奇拿回了行李。

晚霞中的和顺明亮而柔和,深邃的蓝天映衬下,古老的古镇温和沉静,狭窄而起伏的村道上,居然汽车川流不息,人群也是来来往往,但总有安静无人的小巷,总有寂寞的祠堂庙宇,让你的心宁静下来。远方的田野,在夕阳中慢慢模糊,树木房屋,渐渐在夜色中融为一体,和顺小镇,缓缓的在心底生根。

住宿:腾冲和顺三及第客栈 180
木结构的房屋,设施偏陈旧,床品一般,但毛巾浆的很硬,不知道是什么洗出来的,都有刺刺的感觉。枕套居然烂了2个洞,服务生说没关系,是洗烂的.....院落温馨,服务及时周到有家人感。地理位置好。在镇中心,非常方便。

D7.北海湿地+火山一日游

因为秀萍去过热海,于是我们决定去北海湿地看看,虽然现在不是最美的季节,仍然可以一观。

8点过,又踏上征程。在蚂蜂窝买了门票,比原价便宜1/3。北海湿地里,游客稀少,一块块的草地已是枯黄,但倒映着蓝天和深蓝的湖水,黑天鹅优雅的游荡,别有风味。在一号码头驻足一会,沿着3号码头走去,旁边就是广阔的湿地草甸,强韧的草根在湖水下纠结一片,鱼儿在水下游动。在3号码头的烧烤摊烤了2条湿地的鱼,那鱼鳞闪着润泽的光,比养殖的鱼漂亮多了,30元一斤,2条也才50元,真是良心价,关键是滋味鲜美,肉质细嫩,撒上云南特有的香料,不可不尝。

下午,又去火山,其实包括三个景点:黑鱼河、柱状节理,火山公园,一共才40元。
先去黑鱼河,游道两边都是摊贩,卖水果、药材、烤小鱼等特产,走过一个浅滩,突然水质清澈透明,每根水草都清晰可见,虽然没有看见黑鱼,但那样透明的水,像是一个大鱼缸,阳光照耀下,河底的石滩,河水的流动,水草的起伏,都纤毫毕现,让人难以置信。
远观柱状节理,让人赞叹,但想走到栈道近观,下坡很久也没有到达,而且众人都不去,只好气喘吁吁地无功而返。
下午游玩火山,去了小空山,热气球和滑翔翼都是上午才有。小空山人也不多,一个圆锥样中空的山体,已被绿植覆盖,清秀可人。不过风还是挺大, 虽然空气清新,缺挡不住一阵阵凉意。
出入口设计的非常扭曲,目的就是让你逛一圈商贩,多数都是卖的翡翠啊玉啊,这些东西达到论斤卖的地步,不过不懂行的人还真不敢下手。秀萍对植物情有独钟,买了好几盆火山石栽的植物回去。

傍晚回到和顺,找到北爱沈冰家,现在已叫青轩寒舍,巷子尽头,非常难找,跟着地图根本别想找到。在洒满阳光的院落里,我们看了看古色古香的卧室,二楼的栏杆,圆了老公的心愿。

住宿:六福客栈 120
因为三及第客满,我头天晚上穿着拖鞋就去隔壁的六福客栈看了看,老板很爽快的说:120.我看了看客房,觉得还行,因为就在隔壁,地理位置很好就不说了,方便快捷,虽然设施稍简单,但总体不错,干净清爽,提供的毛巾也柔和。老公说:该一直住这里!故,五星推荐!
这里还有一个小插曲:120是我此行住宿最低价,订了后回到三及第我一直犹豫:那么便宜的房价会不会有问题,老板有问题还是客房卫生有问题,而且去哪儿网上的评价都是去年的,今年都没有,怎么回事,好害怕!结果去了才放下心来,全是多余的想法,感觉以前那么贵的房价都浪费了!他家生意不错,我住那晚,有临时游客来问是否有房,他家全部客满!看来不是通过去哪儿订的,有可能就是到了订好几天。

至此,因为在和顺住了4晚3家客栈,总结一下无车族,节俭族的经验:
强烈推荐住李家巷附近!和顺古镇的老板和服务人员都很不错,也很安静,周边餐饮早点非常容易找到,所以客栈的设施和环境对我们并不是重点。或者离正门较近的都是比较方便的住宿。
推荐:六福客栈,位置极好,价格也便宜,老板人好,提供很多路线交通资讯,价格便宜,微信号:ww172575558
郡王古府客栈:位置好,路过的时候看了一下,觉得院落很霸气,价格也便宜,但客房情况并不清楚。
高端推荐:初鸟巢度假客栈:朋友住的,位置好,服务更好,每晚新鲜水果如香蕉,梨子,草莓伺候,朋友来了也可以吃,他家咖啡也随便喝,而且还是手工现磨的,可惜那几天咖啡机坏了。硬件那是相当过硬,马桶都是智能的,如果你预算充足,推荐。

D8:热海半日游+芒市大金塔

秀萍今天回家,所以我们分道扬镳,临行前晚去秀萍所在的初鸟巢客栈看了看,那才叫高大上,公共区域的花园阁楼精致宽敞,提供水果,早餐有米线,而且我们作为非客栈人员也可以享用,这比三及第大气多了,但价格也贵些。不过就要和广东的秀萍分别了,谢谢你,秀萍!

老公朋友曾去过芒市,印象很好,于是老公提议去芒市再回家。
因为滴滴的好用,我昨晚就发了去热海和去芒市的顺风车行程,行李的处理,颇费心思,最好的打算是把行李都带到热海,然后从热海一趟就去芒市,为了避免找不到车,我又发了热海到腾冲老车站的行程,实在不行,去坐长途车好了。其实算起来,顺风车比老车站坐长途车还要便宜舒适。虽然有司机接了去热海的行程,但芒市行程却迟迟无人响应,管他的,走一步看一步,最多自己辛苦点,去赶车就是。

司机准时把我们接到热海,拉着行李走到游客中心,都是免费寄存,服务真好!看到稻草串着卖的生鸡蛋,想到还要拿着鸡蛋爬山,那怎么照相,一路担心,何必呢!去看了沿途的几个泉眼,很是有趣,这样地热集中,不间断喷薄而出的泉水真是罕见!整个山谷蒸汽一阵阵飘过,阳光下的初冬竟然有初夏的感觉。
看到热海的温泉区雾气蒸腾,必然是真正的温泉,而且空无一人,真想去感受一下。虽然有硫磺的味道,但又感到饥饿的我,竟然闻出了鸡蛋味儿!
到了热海大滚锅,那浅蓝色,犹如海水一半的沸腾的泉水还是令人惊讶欣喜。旁边有个锅盖,下面石板上放着游客带来的生鸡蛋,其实花生,土豆都可以。这里服务区出售的熟鸡蛋5个10元,花生一盘30.我买了鸡蛋就当午饭吃起来,果然口感细腻,香气扑鼻。温泉洗脚60还是80一个,觉得划不来,休息一会才离开。

下山路上,一路的高端温泉酒店,让人向往。还有个餐饮店,也不贵。

到了这里,我才明白,热海的温泉才是最好的温泉,而其他的,都是浮云,当然,价格也高些,网上也是250一个人。六福客栈的老板提供热海温泉的套票,还比较划得来,其他的温泉因为给客栈返点,所以客栈都会推荐,而六福客栈从来不会推荐,只有你问他才会回答。不过,如果时间预算都够,推荐在这里的温泉酒店住一晚,热海景区有3个温泉酒店,1000+的样子,因为包2个人的温泉和门票,算下来也就500+,还是很划得来,可惜我没有做到这么详尽的攻略,只好把心得提供给大家。

路上总算有人接了去芒市的单,我们顺利的到达了芒市的落脚点。芒市更加热,热的只能穿单衣了。
芒市的住宿很便宜,100+住的房间就很好了。
因为不熟悉路线,老公也累了想着房间休息,我就在美团点了个有名的秘制酱鸡爪,不明白是什么的麻仓扑丝,还有牛油果汁,腌橄榄,海蜇丝,全部点的微辣。半小时后送来,鸡爪、果汁都能看懂,麻仓扑丝就是萝卜丝,和海蜇丝拌在一起,酸辣味,腌橄榄也拌了酸辣味,鸡爪说是酱的,结果辣的半死,如果再配个馒头就完美了。腌橄榄完全吃不下去,麻仓扑丝也只尝了尝,真是浪费!
打车出门去大金塔,不到10公里的路滴滴显示12元,司机来电说通价30.好吧,傍晚了,看大金塔的最好时间,必须得去啊。路上经过树包塔,买了馒头,来到金碧辉煌的大金塔。门票40,进去后,完全被傣族的金色庙宇迷住,买了芒果汁坐看夕阳西下,满城灯火的美景。攻略上说夜间开灯最美,我们看到的现实是,灯开的很少,还有坏了不开的灯。真是不如夕阳照耀下的美。
夜风一起,突然变冷。我们跟着当地人下山,走在空无一人,旁边都是杂草的公路上,完全有夜黑风高的感觉。连老公都觉得不安全,想打个的回去,东张西望,却没有一辆出租车。在街边一家饭店吃了景颇族的特色菜:撒苤,口味奇特,下面的粉丝都不知道怎么吃,完全浪费。2人花了130,发现这里东西可真贵啊!吃完就打了滴滴回到酒店了,滴滴司机说,这里10公里外就算很远,但他也不会加价,刷新了我们对芒市人的认知。饭店服务员MM说:我们工资低,都不敢出去吃饭,都是自己在家做了吃。

D9:芒市珍奇园一日游+回家

早上简单吃了点,就打车去珍奇园。提一句,这里没有看到公交车,基本都上靠滴滴。

珍奇园可以TP,但我不知道路线,就买了40元的门票进去,富丽堂皇的傣族宫殿又在眼前,有周总理的中缅友谊碑。珍奇园很多热带植物,好几种都长着密集的倒刺,把我的手和喉咙都划伤了几下老公戏称:难道到了割喉岛?
珍藏馆里很多奇木,树化玉,都非常漂亮。中午在珍奇园中间的美食文化中心又尝了尝撒苤,没想到这次是苦撒,可难吃了。吃不完的都喂了猫和孔雀。不过这里比昨晚的饭店便宜多了,2人才吃了70度。
美食中心有个侧门,从那里进来可以TP,没有人查,很方便。地图一看便知。

下午去了老奶冷饮那里吃了著名的泡鲁达,就是牛奶里加冰块,椰丝,面包干,味道还行,7元一杯,感觉是小孩子的饮品。和司机联系好,半小时就到了芒市机场,经昆明转机,飞回熟悉的家。

住宿:德宏湛蓝精品酒店大街店 123
这个价格住这种档次的酒店是不可想象的,在芒市就不稀奇。
交通:芒市太小,交通不便,还是该住市中心最繁华的地方,否则吃饭,观光,都得打车,因为去哪儿的资讯太少,我提供一个繁华街头看到的:菠萝蜜酒店,0692-2996988,2126801,因为没有入住或者了解过,只是觉得他家位置好。另外提一点,在昆明因是晚上11点的飞机,到达昆明8点过,去机场美食街吃大众点评网推荐的又便宜又好吃的米线,结果好不容易找到,店家说打烊了,因为这里20:30关门!晕,点评网上怎么没有提过?好在超市很多,解决了晚餐:老公的方便面,我的方便米饭。

总结:芒市比较小,景点少,安静,就树包塔,大金塔,珍奇园,听说还有个孔雀湖是五星级的。芒市也有好人,比如遇到的司机胡师傅(微信/手机 14787332008),接送机一点多的钱也不收,真挺好的,他家还做砂锅饭,价格10+元,想来肯定合口味,不过没有时间吃。好的人会让你觉得这个地方也不是不可以来。

账目:2人:机票:3K+  住宿:2K+ 其他:2K+,总计8K+

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-11-26 09:25

引用 汉将 发表于 2016-11-26 09:25:10 的回复:

有机会一定要去看一下,挺好。

回复汉将:是的,好地方。

2016-11-28 09:19

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2016-11-28 09:57

引用 两个大手雷 发表于 2016-11-28 09:57:11 的回复:

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

回复两个大手雷:是否似曾相识