和朋友一起的大西北,23岁最好的礼物💓

前言~~~~~多图预警~~

为什么要把这次路程定在大西北呢~源于两个月前偶然间在微博看到一张茶卡盐湖的图片,水天相接的湖面上倒映着整个天空,仿佛是一个天空之国,然后网上查了一下这个地方原来位于青海的茶卡镇,特别动心,正好过段时间打算回老家,于是从北京离职后趁着空闲的时间约了也同样心动毅然请假的三个好友一起出发!

准备

本人出去玩不喜欢带太多东西嫌累赘,于是精炼了必备物品轻装上阵:

现金,学生证
外套,一条厚披肩,一条薄披肩
太阳镜,防晒霜,遮阳帽,口罩
洗漱用品

我们走的是西宁敦煌的大环线,四个人6天包车行程加上火车票总共一个人4000+,主要贵在交通上,但是没办法谁让美景总在交通不便之处呢,对于苍凉的大西北包车自由行才能体会到大漠孤烟的震撼与寂辽,朋友虽有驾照但没有实战经验所以只能连车带人全部包下来了,6天4950,不用管司机住宿要管吃。事先和师傅商量规划好路线后就着手把宾馆全部订好了(之后中途有变动)。然后就是准备行李出发!我就一个大背包加一个手提袋子,小伙伴们带了小拉杆箱。

大西北早晚温差较大,我们去的时候是八月中旬,白天很晒20多度,到了晚上就只有10度左右,所以一定要带好外套或一条厚披肩防寒用,建议披肩和衣服要选艳丽的颜色哦,比如大红色,拍出来的照片会很有风格。西北的紫外线比较强戴墨镜防晒什么的必备,还有就是风沙大口罩也是必需的。住青旅的小伙伴记得要带好洗漱用品哦(我特么以后再也不住青旅的,真的会挂掉的)

到达西宁

我从北京出发坐了20多小时的火车到西宁,小伙伴们从上海出发也差不多同样的时间,我们约在青旅见(嗨森 )~~

下午都到齐了休息了一会儿就动身去莫家街吃晚饭了,住的地方离莫家街不远就悠闲的一路走走逛逛,最后到了一家网上推荐的清真手抓羊肉馆儿,手抓羊肉是特色一定要品尝,他们家的手抓羊肉是放在一个大锅里面熬好的,88一斤(不便宜啊),酸奶5块一大碗,我们点了一斤羊肉,四碗酸奶,还有兰州拉面,手抓饭之类的地方家常菜,羊肉一点都不膻很有特色,酸奶特别浓郁勺子插进去都可以立住,隐隐感觉有酒味儿味道超级好,不过这个也得看个人口味,我一个朋友接受不了这种酸奶,一个朋友是从来不吃羊肉,没有口福了~

吃饱喝足开始逛莫家街消食儿,各种卖小吃特产(没有尝试青稞酒也是遗憾),披肩围巾小贩充满生活的气息,陪大静静买了一条红色太阳花民族风大披肩40块钱不算贵,又买了点绿色的小葡萄,甜到齁的那种,然后就溜溜达达回去了。

第一次住青旅还有点小激动,慧和她老公住的青旅的大床房,我和静静住的四人间(为啥我们俩不住大床房?说来话长本来静一开始没有想来的于是给我单独订了一个四人间的床位,后来受到了图片的诱惑后临时决定请假,但是我这个床位退不了了于是就也给她订了个一样的床位),我们回去的时候屋里另一个妹纸也回来了,原来妹纸是还没毕业一个人出来旅行的也没有什么计划,妹纸人很好感觉有要加入我们的意思,但是我们已经饱和了。由于前两天行程比较赶第二天得一大早五点多起床,我们11点就洗漱好上床了(卫浴都是公用且是男女混用的,上大的实在是太刺激了。。),然后…我几乎下半夜两点多才睡着…屋里妹纸开始各种收拾好不容易上床了,没多久又回来一妹纸各种收拾,隔壁的十人间男男女女大半夜的聊嗨了…注定难眠的夜晚…建议不是一个人背包出来旅行找小伙伴的的朋友们还是住正常宾馆吧休息不好真的第二天会挂
    青旅大致都是这样,一进去一楼整个一文艺怀旧风,上了二楼都是非常拥挤的像宿舍一样的上下铺。

1 青海湖,茶卡盐湖

旅行的第一天就伴随着刚蒙蒙亮的日出开始咯~收拾好换上我碎花大红长裙出门啦~司机大姐已经在楼下等我们惹,清晨的西宁感觉很冷清,由于我们制定的前两天行程比较赶晚上要赶到德令哈所以没有时间去塔尔寺了,其实我很想去感受那种宗教的氛围,好吧没关系前方有更美的风景~

车子渐渐开出城市感觉眼前的景色慢慢变得开阔了,阳光也出现了,公路旁时常出现成群结队的牛羊,远处此起彼伏连绵不断的青山都是我们不曾多见的,瞬间从昨晚的疲倦中清醒过来,感觉周围一切的事物都是新鲜而又未知的。经过日月山的时候山上冒着一片片的白烟,我还奇怪说怎么有人烧火啊,大姐告诉我那是云雾,我们已经到了海拔3000多米的地方了!感觉天好蓝好近,云朵开始变得立体了仿佛就悬挂在头顶不远处的前方,我们一直沿着笔直的公路驶向那朵云,却怎么也触碰不到。又经过了倒淌河据说那是文成公主的眼泪逆流成河,慢慢开到了一片油菜花海,而更远处是一片看不到边际的蔚蓝~青海湖~我们大约十点钟到了青海湖,司机带我们走了一个不需要门票的地方,青海湖像海一样看不到尽头,我们换了拖鞋走进了湖里,湖水冷的刺骨但清澈的能看见水底的一粒粒石子。骑马拍照是10块一个人,骑一圈是30,没有什么更多商业化消费的项目,没有拥挤的游人,只有湖,油菜花,以及远方的青山和云雾,纯净简单,远离城市的喧嚣,不一样的感觉~

司机带我们去一个离青海湖前面的饭店吃饭,中午随便吃的川菜,话说川菜真是开遍大江南北啊~米是夹生的好像是因为海拔太高煮不熟,可能是因为太累这几天吃饭都感觉无比的好吃。

吃完饭继续上路,这次车程长达四个小时,但是沿途一路都是享受,风吹草地见牛羊~

四点钟终于到了我此次行程最期待的茶卡盐湖,没有坐小火车徒步走进去还有点累,终于到达目的地~

茶卡,一个离天很近的地方,满足我所有美好的幻想。但是不幸的是我们刚到没一会儿居然阴天了!!!雷声特别大要下雨!!!连拍照都很匆忙,角度选的不是特别好,尽管这样盐湖还是美翻了~~

六点钟从盐湖出来惹,天还是大亮,西北地区得8,9点天才能黑,景区门口吃了酿皮儿,路上司机大姐给我们一人一瓶青海老酸奶,还拍下了夕阳的余晖啦啦啦

到德令哈已经是八点多天快黑了,我们去了订好的青旅发生了点小插曲,安排的房间是顶层阁楼,天花板就是倾斜的屋顶,人只能弯腰进去然后就躺着睡觉类似于胶囊旅馆,司机说会缺氧并不想住,可是也没有其他房间了…其实我真的无所谓反正都只是睡一觉而且真的很累了,但是这种分歧发生了还是跟大家一致(其实只有司机一个人不想将就),最后决定退了重新找,然后…这种旅游的小城市宾馆都爆满…然后…大晚上的没吃饭拖着我前一天晚上只睡了三个小时的疲惫的身躯在大街上晃了3个多小时…最后找到了一家…依旧是青旅…但还好有稍微正常点的大床房就住下了,11点多才吃了晚饭,回去明明很困了,躺在床上望着屋顶的大大小小的管道,听着十分清晰仿佛就在我耳边唠嗑的隔壁,又是一个难眠的夜晚…

2 戈壁,雅丹

美好的一天又开始了(困)~喜欢早上起来洗澡的我在卫生间里看了看残破的窗帘以及对面不远处的大楼决定我还是洗个头算了…

今天的行程也很紧,一天要走700多公里,而且中午到了荒郊野岭的戈壁滩根本没有吃饭的地方,没有人烟,所以我们一早起来就去买了干粮备着路上啃,巨型大花卷,我吃一个就饱了~

车子渐渐驶出绿色地带,公路两边出现大面积的盐碱地以及黄土预示着我们已经渐渐驶入不毛之地了。这一路都没有高速,慢下来才能享受更好的风景,喜欢这种一条笔直的通往地平线的公路,两边是广袤的一眼望不到边的盐碱戈壁,这种干旱贫瘠的土地让人觉得奇妙,震撼,经历过这种未曾经历过的世界真好,忍不住停下来欣赏风景,发现在这么干裂的地面上居然有一叶翠绿。

喜欢这种苍凉和一望无垠的感觉,只有在这样的公路上我才敢坐在路中间拍照,地广人稀,真正的无人区,想上厕所都只能在路边解决(偶尔路边会有旱厕进了一次再也不敢进了,特别有童年的回忆…),可能要走百公里才有一个服务站。

雅丹魔鬼城是由无数个大大小小的土堆形成的非常奇特的地貌,风沙大,辽阔而且这一带完全渺无人烟,到了晚上刮大风吹过一个个土堆就像一只只哀嚎的野兽一样,叫声凄厉,所以叫做魔鬼城。

穿着凉拖费尽巴拉登上最高的一土坡,差点儿让大风给我卷跑咯赶紧重心下移(唉,还是太瘦)。

漫长的车程又开始了,在这里的国道自驾绝对是一种享受。下午天气大变,乌云蔓延开了开始下起蒙蒙下雨,而我们的车子在穿越过一片风车之后开始进入当金山的翻山路了,到了当金山就已经步入甘肃的境内了,山路十八弯而我并没有太晕车,一直沉浸在新鲜的感觉中。远处的山上出现了好多白色的点点,好多小羊,在这么陡峭青草又稀少的山坡上还能生活也是充满生机。

因为雨天路滑又是山路,在山顶的时候居然堵车了!堵了好久,下坡的时候有点滑前面的车追尾了(前面的司机是我们司机的朋友,也是拉客人的),只是点小问题,被撞的要求赔偿100多,结果那个司机大姐没有听只是含糊的说着下山再说,结果…到了山下快进阿克塞小镇的时候被交警无情的拦下罚了600多块钱…

小雨沥沥一直下,穿过迷雾快要到我们的目的地敦煌啦~我兴奋的问慧慧今晚我们住哪里,慧慧说**青年旅舍…听到青旅两个字…我顿时…有点害怕…我们住在敦煌市的外围蛮荒凉的一个地方,类似于自己家开的农家乐,到的时候快晚上了,经过敦煌市区感觉怪怪的,天快黑了然而周围的店铺有的沉寂在黑暗中有点点了三三两两的蜡烛,有些诡异…原来我们遇上了百年难得一遇的全市大停电!(后来经宾馆老板证实确实他们也是第一次…)。黑乎乎的到了旅馆,老板把我们安排在二楼一层,三间卧室一个客厅,那晚那一层只有我们四个爽歪歪~

放下行李第一件事就是吃饭,说实话白天一天我们几个就只吃了花卷…还有水…早就饿得眼冒金星…到了市里还没来电,整个城市都笼罩在黑暗之中好鸡冻~也有自己家发电的饭店还正常亮着光,我们太饿了随便进了家有光的路边清真小馆,终于可以好好吃一顿了好开心~孜然羊肉,大盘鸡什么的都是必须的,回民做的羊肉真的很地道很好吃!然而上菜速度什么的不敢恭维。只拍了一张大盘鸡,分量真足啊,最后下到鸡里的面根本没吃太撑了~

回到宾馆已经来电了,只是用的太阳能阴天了没法洗澡,大晚上12点了看了个鬼5虐看到睡着,第二天就在敦煌不用赶路可以睡个懒觉,最幸福的事莫过于此,充实,兴奋,疲惫,不用担心明天,可以舒服的沉沉的睡去,好踏实

3 莫高窟,鸣沙山

又是一个大晴天,快中午才醒过来,今天是最开心也是最累人的一天,前一天已经把敦煌的票提前买好了,虽然是应急票100快,学生证半价,只能看四个窟也很好了,全票得提前一个月在网上订才能买到哦。

吃了一家人很多的清真饭店,烤羊排是我吃过最好吃的羊肉,没有之一,外酥里嫩,滋滋冒油,西北辣辣的口感也很符合我的口味,只是可怜了我不吃羊肉又不吃辣的大静儿,单独点了个炒鸡蛋还是不知道用了一种可能牛油之类的什么油炒出来的我们不太能接受的清真的味道。

莫高窟距离市区不远,到了景区服务中心后还要统一坐大巴车进去,已经明显能看到车道旁已经不在是干旱的盐碱地了而是沙漠,在太阳的照射下分外耀眼。

莫高窟窟内不让拍照,人很多是排队进入的而且观看的时间很短不让停留。窟里琳琅满目的浮雕壁画,有些佛的画像已经有些破损了,仿佛几千年历史的沧桑又重现在眼前,一个窟内上百米高的大佛仰着脖子看差点没把握脑袋撅掉,四个窟很快就参观完了,烈日晒得整个人都红了,在莫高窟前合影留念~

其实相对于历史,宗教,我更喜欢大自然。沙漠是我继茶卡盐湖第二期待的,沙漠太早去真心会被活活晒死,我们磨蹭了好一会又去吃了敦煌很有名气的驴肉黄面还有杏皮水,景区门口28一盘面…酱婶儿的可能太饿两口就吃完了…

4点多我们才正式进入景区,不多说了先来两张图感受一下~有飞机诶~

骆驼队,丝绸之路,像电影中的场景一样,在鸣沙山脚下望着山上感觉好高掉下来会摔死的样子,戴上口罩出发啦~

沙子真的不好走,一脚就绵绵的陷入里面了,留下了一排排的脚印,而没有行走过的地方保持着沙的纹路是质感。几经周折,连滚带爬,翻山越岭到了山顶,看见了滚滚黄沙中的一股清流~~月牙泉~~抬头发现还有更高的山丘,休息片刻背着大包又开始朝更高处迈进。

终于,喝掉最后一口水在山顶等日落,今天的天空真是给力,夕阳美呆了,透过云层的光芒,粉红色的沙漠,有人架起了三脚架,这一刻好想永远停留。

上山累下山惊险,陡峭的沙坡感觉一不留神就会滚下去,这样的一个高度不知道滚下去的结果会怎样…我们四个手牵手排成一条线一步一步小心翼翼,后来发现其实没有那么危险越紧张越有可能滚下去,索性胆子大了起来,慢慢找到了诀窍,用脚后跟着地,重心向后,然后开启了疯狂滑沙模式,越过一个山丘已经是9点钟了,天才刚刚黑透,沙漠里已经没什么人了,黑乎乎的一片,零零星星还能看见几盏手机手电筒发出的光,再翻过一个山头我们就可以看到绿洲了。

终于,我们又站在了最后的一个山顶上,俯瞰整个敦煌市就是这片大漠中的一抹绿洲,而沙漠绵延望不到尽头。突然想起一段话,我们有时候会不理解那些陷在沙漠里宁可死守一口快要干枯的水井而不愿意再迈出一步的人,但是你要知道你之所以有信心能够坚持走出去是因为你的背包里有睡袋,有水和食物,足够支撑你寻找出路的那几天不会死掉,而那些没有这些供给的人如果选择离开他们很有可能坚持不到明天的绿洲。在这种差异下要求每一个人做到同一件事本身就是自私的,我们需要更多的包容和理解,像这片土地一样。

又渴又饿在景区门口买了四瓶水,喝了之后问价钱居然是10块一瓶,而且统统一律10块!什么鬼,老板也太懒了,都不定一下价格,雪碧和脉动都是一个价…

本来想去沙洲夜市吃小吃,但无奈沙漠里玩的太累两条腿酸疼到不行,就在景区外的大排档吃了烧烤,景区真心坑啊,一串鸡翅10块,一个烤羊腿45,特别小而且没啥肉,给不吃羊肉的静静点了牛肉串,上的也是羊肉串有膻味儿,问服务员服务员理直气壮的说我们这牛肉就是这个味儿啊…点了甜醅,感觉味道怪怪的…到了宾馆两条腿已经不是自己的了,由于回来的太晚白天太阳能烧的热水已经没有了…静静说还要看个电影,结果人直接在沙发上昏过去,给她盖上被子,我担了担一身的土,回屋睡了。

4 瓜州蜜瓜,嘉峪关

从这一天开始,好天气就说拜拜了,不过我很庆幸最好的天气留给了最美的风景。今晚要在嘉峪关住宿,时间非常充裕,当然大部分时间还是在路上。路过瓜州免费吃了当地盛产的西瓜,哈密瓜,还有一种忘了叫什么的白瓜,吃了两口就不想吃了,因为真心甜到齁人!中午路过一个小县城,这边的县城都很奇妙,真的是前不着村后不着店孤零零的一个小镇感觉与世隔绝,路上的行人也很少,在镇上吃了麻辣烫和回锅肉,店里没做米饭就用白面条代替。

到了嘉峪关还很早,说实话嘉峪关真的还没什么玩的,城门楼子,中规中矩的一个景区,走马观花看了一圈就出来了,门票还挺贵一个人120,学生票半价。

对于一个吃货吃是首要的,尤其是喜欢溜达的吃货,嘉峪关夜市里有一家叫做眼镜烤肉的烧烤人爆满,吃了几大盘羊肉串,五花肉串,炒凉粉儿和当地特色的果啤,满足到不行~

5 七彩丹霞

一开始这一天订的宾馆是在张掖,但司机建议住丹霞旁边的小别墅,一晚一间房也就200多还舒服,于是我们愉快的决定了。

丹霞真的是大自然鬼斧神工的杰作,每一块岩石都发出彩虹一样的颜色,无奈阴天拍出来的效果不是特别好。

出来之后在这个客栈小镇上逛了逛,几乎天天都在吃羊肉的我们最终还是离不开羊肉,简直没够,羊肉闷饼子,饼子好劲道再配上孜然羊肉幸福死了~

一人一瓶老酸奶,回到宾馆窝在床上看电视,住的最舒服的一晚。只可惜没有热水洗澡,第二天早上起来慧慧说一个好消息一个坏消息,我问好消息,慧慧说来热水了,坏消息是没有冷水…

6 计划泡汤…回西宁

一大早起来,穿上碎花和风小黑裙准备美美的出门开始最后一天的旅程,结果噩耗传来,昨晚因为下大雨祁连山的翻山路塌方了!据说当时有两辆车活生生的被大水冲走了,现在路已经封死了,也没有其他路能走了,虽然非常不乐意最后也只好接受现实,雪山草原算是与我擦肩而过了,但我庆幸我还能活着,我甚至不知道昨晚下大雨,一觉到天亮。

司机把我们送到张掖坐动车了而她自己则被滞留在了张掖…告别了司机我们踏上了站票的列车,从来没有见过雪山,也只好把这个愿望列在下一次计划中~

7 西安转机,告别

西安的机票比西宁的机票便宜了很多,所以我们选择在西安告别。前一晚坐了一宿的硬座,到了西安感觉整个人要散架。好在静静在西安的老朋友开车来接我们,还带我们吃了当地最有名最正宗的羊肉泡馍,不小心搞忘了带了一个早上买的一个肉夹馍进去还被服务员质问了(回民开的清真饭店都很忌讳外带食物,尤其是猪肉!大城市也还好,小地方千万不要,容易被打)。因为懒所以要了现成的掰好的馍,直接泡在浓郁的羊肉汤里~

快要去机场的时候静静说我突然不想回去了,其实我也感同身受,旅行或许是一种逃离,从现实中抽离,但终归还是要回归于各种劳累琐碎的生活中。生活永远没有过不去的坎儿,尽管我们渴望一直流浪,但也明白自己并不是这样的人,家才是让人安心踏实的方向。

感谢在毕业一年后,嫁人的嫁人,工作的工作,各自忙碌并无闲暇的时候还能有一次这样的相聚,真的朋友不会被距离疏远。我们又重新飞回各自的城市,再见是为了下一次的相聚。从草原驶向沙漠,大西北,23岁最好的生日礼物

记录的真好~怀念!

2016-11-26 11:25

游记写的不错呀,给你点赞,欢迎交流,这是我的柬埔寨游记http://www.mafengwo.cn/i/6148169.html,多多支持

2016-11-27 00:02

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-11-28 12:54

引用 小蘑凡 发表于 2016-11-26 11:25:06 的回复:

记录的真好~怀念!

回复小蘑凡:谢谢~

2016-11-29 17:10

引用 Little Rebel 发表于 2016-11-27 00:02:18 的回复:

回复Little Rebel:好哦~

2016-11-29 17:10

引用 photo 发表于 2016-11-28 12:54:21 的回复:

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

回复photo:谢谢~