2016.7 | 坐了二十多个小时的硬座 只为去抚远看祖国的第一缕阳光

概述

抚远县,地处黑龙江乌苏里江交汇的三角地带,是中国最东部的县级行政单位,也是中国最早见到太阳的地方。
三天两晚的行程可以让你对这个边境小城有个大概的了解。如果想前往“隔壁”的哈巴感受一下异国风情,可以到达抚远后报一日游或者两日游。

交通

1.前往抚远可以乘坐客车,火车,飞机。机票可以晚点买,价格会便宜一些。
2.往返东极广场看日出,包车200元/辆。
3.从东极广场乘船前往黑瞎子岛+岛上小巴+游江,100元/人。
4.从火车站前往抚远县内有客运,5元/人。

住宿

抚远县内现在有很多旅店,各种等级的都有。从网上就可以预定房间,很方便。有一家青旅,老板人很好。
ps:青旅的明信片比邮局的好看一万倍!!可以写完让老板帮忙寄出去~

行程

DAY 1

坐了二十多个小时的火车终于到达了抚远县。由于买票买晚了只能坐硬座过去,所以尽管路上的风景很美,我也无力欣赏了。
下了火车乘坐客运到达了抚远县内。找到青旅后收拾了一下就出溜达了,逛了逛县城,发发呆,和同一天到达的青旅小伙伴们吃过晚饭后没多久就睡了。

DAY 2

第二天凌晨一点半起床,两点半出发,只为了去看三点半祖国的第一缕阳光。

前一天定好的车在来青旅接我们看日出。路上司机师傅给我们介绍了抚远县的前世今生,只可惜当时还不太清醒,现在已经不记得他具体讲了些什么了,只记得当时很感慨,不熟悉历史的司机不是好导游!!话说本来司机师傅说可以带我们去黑瞎子岛上看真正的祖国第一缕阳光的(70元/人,含游黑瞎子岛),但由于没有和保安沟通好只能再转去东极广场看日出了。

看完日出,乘船登陆黑瞎子岛,岛上有小巴带着大家游览。司机师傅说前几年还有人在岛上看到过黑熊,但13年岛被淹过后就没有再见过了。现在岛上在建一个黑熊自然保护区,以后去应该能看到一些散养的黑熊吧,只是什么时候能建好就不知道了。
界碑是在俄罗斯境内的,但为了中国游客可以拍照留念,单框出来了一个区域。在那里手机显示的时间会变成俄罗斯时间,但变回来的时间就不一定了~
东极宝塔里的电梯由于13年的那场洪水坏了,但至今没有修好,也不能进去,只能在外边看一看了。
岛上的湿地公园在建设时为了不破坏湿地,栈道都是浮在湿地上的,在上面蹦一蹦可以看到有水波~湿地的景色很美,有一种欧洲小镇的感谢,随手一拍都可以当桌面。如果早些去应该可以看到成片的荷花,只可惜我去的时候花已经谢得差不多了。

从黑瞎子岛回到东极广场前,游船又带着我们在江上兜了一圈,看到了那个传说中被空运过来的东正教小教堂,看到了黑龙江乌苏里江的交汇处,也看到了俄罗斯舰艇。船上的大家对着舰艇上的士兵一顿狂拍,估计他们也习惯了吧。

乌苏镇现在只剩下了一个碑了。第一哨所是可以进去的,但也没什么可看的。

回到青旅后也不过八点多,但由于那两天没有休息好就没有去寻找当地的早餐,直接睡过去了。

下午两点多清醒后去随便吃了点东西就去逛荡了。跑去了江边溜达,看着江对面的俄罗斯感觉很神奇。内心莫名得很澎湃!!之后又逛了逛那里的商场,发现里面好多都是空的,没什么人气儿。

下午五点多从青旅出发去南山看日落。
去的时候走的是汽车能开上山的那条路,曲曲折折得很累,但看到了一座正在建的寺庙,估计是为了未来旅游搞起来的时候挣点香火钱吧。
到了山顶看到了几个大妈在跳广场舞,不禁感慨果然有大妈的地方就有广场舞。
我到的有点早,太阳还没下山。山顶可以俯瞰抚远全貌,然后就跑去拍抚远全景去了。在拍照片的时候被蚊子咬了好几个包,又痒又疼。看来发展慢,空气好的地方小动物都比别的地方的强壮,还是说也许它们其实是战斗民族那边过来的蚊子?
在将近七点的时候太阳开始慢慢得落下了。落日的余晖,洒在江面上,把江水都染成了太阳的颜色。当时特别后悔没有背单反出来玩,没有记录下这个美好的瞬间。
下山的时候走的是另外一条路,都是台阶,三五步就能看到一个大拇指指甲盖大小的蜘蛛,默默得感受了一下腿上的蚊子包……飞快得跑下山去了……
下了山看到那个牌楼,才意识到这条路才是老王(青旅店主)说的那条路,但为时以晚了……(顺着客运站那条路一直走就能看到那个牌楼了)

DAY 3

第三天好好睡了个懒觉,出去吃过午饭就回青旅收拾行李了。下午乘坐客运前往火车站离开了抚远

碎碎念

个人觉得抚远比较适合夏天去,既不用担心相机被冻住,没电了,还可以好好逛逛这座边境小城。
虽说有点晒,但走阴凉地儿就好啦~而且太阳大,衣服洗完很快就干了,短T洗完晒一个小时绝对干透!!
抚远的蚊子真的很毒!!咬完第二天不仅没消肿,而且还有点疼TAT 所以大家夏天去的时候最好备好药膏。
凌晨出发去看日出的时候还是有点冷的,七月去的时候穿的长裤长袖,觉得还可以。

ps:
我还和小伙伴一起录了期节目
大家如果有时间的话可以听听看

谢谢

本篇游记共含1954个文字,23张图片。帮助了游客。 举报

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

2016-11-25 13:25

好哒好哒,以后会注意的🙈话说有什么想问的可以问我,或者可以去问一路向东青旅的那个老板,老板人很好的~

2016-11-26 07:32

像个相册,有没有介绍?

2016-11-28 09:57

引用 suyewumei 发表于 2016-11-28 09:57:13 的回复:

像个相册,有没有介绍?

回复suyewumei:虽说比较少,但还是有的呀🙈

2016-11-28 10:35