夏日金门包车2日游

2016-11-24 21:47 271/4
  • 出发时间/2016-06-03
  • 人物/带小孩

金门

作为厦门人民,去趟金门也是so easy,所以决定带娃娃,一家三口去金门。娃娃才19个月,于是我们决定在金门岛上包车。包车更可以节省时间,一天时间几乎把小小金门看个遍了。
      对于开放城市来说,去金门手续很简单,只要去出入境办一个台湾通行证和签注即可。金门属于离岛,是落地签。

D1 厦门-金门

坐船就半个小时多点就到了对岸,到酒店入住,先伺候娃娃吃午饭,整顿完毕已经3点,坐公交车去了金门升恒昌免税店。娃娃一路上最喜欢的是自动贩卖机,酒店落地窗看车和逛商场。小朋友真的兴趣点完全不一样啊!
        晚上打电话约了包车包讲解,3000新台币。

到达金门码头!

金门采风

对面是金门县政府,娃娃喜欢在此看车车

升恒昌免税店,娃娃爱逛街

D2 金门-厦门

第二天司机如约而至,是一位中年男子。台湾人给人感觉亲切友善也很能聊。路线由我们决定。就按攻略:莒光楼-水头聚落-金水国小-得月楼-翟山坑道坑道-中山纪念林-蒋经国纪念馆-慈湖-陈景兰洋楼。后来去买了一条根和贡糖特产带回家。午饭是这位大叔推荐的一家海蛎面线,吃的和对岸真心没啥差别。

建功屿

建功屿位于金门岛金城镇南门浯江溪口,面积约五百平方米,在清末民初时期,当地人称之为「麻疯礁」,因为早期的人对于麻疯病所知有限,麻疯病患就被送到这里,任其自生自灭,民国四十九年经内政部核准,改名为「建功屿」。民国九十一年金门县政府为发展观光需要,进行设施规划、整建,使其成为民众及游客休憩活动的最佳去处,体验金门不一样的风情与美景。

莒光楼

莒光楼是民国四十一年(1952年)的金门防卫司令官胡琏所辟建,由名建筑师沉学海所设计,仿古代麒麟阁三层式建筑,外观雄伟、气宇非凡。是一座水泥钢骨仿宫殿式建筑,飞檐画栋,碧瓦朱柱,气派轩昂以,屋身构造为硬山搁檩。莒光楼用以表彰当兵的英勇事迹,宏扬毋忘在莒的精神,为金门战地精神的象征。

对岸就是我们的厦门市环岛路,金门人民看对岸高楼平地起!

莒光楼,胡琏所建,毋忘在莒。成王败寇,无需多言。天气晴好,远眺大陆,能看到厦门环岛路,能收到中国移动信号。反攻大陆在现在看是一个不可能的任务咯。

莒光楼上面的展览物。各种风狮爷。
      风狮爷又称风狮、石狮爷、石狮公,日本琉球称“シーサー”,是福建省的一种地方民间风俗。金门琉球群岛等地设立在建物的门或屋顶、村落的高台等处的狮子像,用来替人、家宅、村落避邪镇煞。其造型推测是由庙宇门口的石狮形象演变而来,狮子为百兽之王,狮子的形象被用作辟邪招福的辟邪物。寄托了中国民间一种祛邪、避灾、祈福的美好愿望。

金门建筑屋顶特色

传说中的金门特产,金门炮弹菜刀

胡琏将军的青天白日勋章

金水国小

位于金门水头中界“得月楼”前的金水国小是民国二十八年(1927年)黄家在南洋赚钱回来后建造西洋式建筑,金门政府于民国三十九年借来作为国小,为当时金门少见规模最大的学校建筑群,1986年因生源不足学校停办,而后归还了黄家。
        金水国小是具有阿拉伯风味的西式建筑,建筑格局呈回字型,正面山头饰有精美的雕刻及鲍鱼、天使、梅花、牡丹、葡萄、凤凰等泥塑装饰,增添活泼色彩与民俗之美。校内保留了昔日课堂原貌,中间独立空间为礼堂,两旁为教室。
        金水国小是许多金门老人的母校,现在整修后“金水国小”已成为金门“出洋客的故事”(华侨史)博物馆了,介绍金门人出洋的血泪沧桑历史。展馆不大,但却形象地勾勒了金门的侨乡文化背景与影响,还有当地教育以及水头村的当地风情、建筑等。
        馆内以一间教室为一个主题,“寻找出路”介绍金门华侨“过番”的时代背景。“金侨的海外生活”展示金门华侨在海外的生活情景,“侨汇的通路和发展”则透过蜡像再现昔日兼营侨汇老店铺的场景,墙上的“侨乡妇女”的诗词仿佛在讲述着一个个凄美的爱情故事。
        金水国小2003年3月公告为金门县历史建筑,目前隶属国家公园管辖。

寓意学生上青天

侨乡-为不识字的居民传递信件

水头聚落-得月楼

位于福建金门县金城镇的水头村,由于滨海之故,一直饱受盗匪的侵扰,为了捍卫家园,远赴他乡经商有成的华侨们,纷纷斥资构筑拥有防御自卫能力的枪楼。上面的洞是枪眼,可以架枪,作为防御使用。
         其中以旅居印尼华侨黄辉煌于二十世纪三十年代兴建的「得月楼」最为特出。当时为最高的建筑,近水楼台先得月,故名得月楼。拥有西洋风味的得月楼,楼高6公尺、分为2层楼,铁铸栅栏、花格窗棂、造型典雅的洋楼,却拥有4面突出的炮口,每个正面都有2个大炮口和6个小炮口,货真价实的保卫功能,让洋楼在华丽的外表下,更有一股凛然不可欺的高贵气势。
        历经海盗贪婪的魔爪,都无法摧毁此座洋楼,但今日的洋楼,在子孙早已远扬后,徒留楼台孑然屹立在荒烟漫草间,在岁月的摧残磨练下,更加显现出一种属于金门特有的顽强性格。

水头聚落,司机导游说,政府出钱给民宅修缮,得30年免费使用,开放为民宿。总体来说,台湾的文化保护比大陆强太多。

文台宝塔

传说这里是金门的龙脉,建此塔为了镇压此处不能出皇帝,只能出将军

文台宝塔位于台湾金门岛金城镇古城村南磐山啸卧亭北侧。建于明朝洪武二十年(公元1387年),是一座由花岗石砌成的五层六角形实心塔,在六百年前是附近海域船只航海时的指针,功用有如灯塔。塔顶有镌字及浮刻,而塔下盘石有明人陈辉于万历三十五年(公元1607年)时的手书墨迹以及张大千大师的墨宝。宝塔平面呈六角形,基座以上共分五层,由下而上逐渐缩小,顶担镇以矛尖宝顶。 现列为国家二级古迹,当时为航海指针,如现今灯塔一样功用。

翟山坑道

翟山坑道介绍位于台湾金门县古岗村古岗湖东南方翟山腹里,于1961年(民国50年)开挖,耗时五年,于55年3月22日竣工。原先主要作用系供登陆的小艇回转及运补人员、物资用,后因本岛之功能减退,于75年废弃;金门国家公园管理处于1997年接管维护;并于87年才正式开放民众观光,并成为金门县重要的观光景点。

喂喂喂

金门的战地文化旅游。翟山坑道为水陆坑道,战时最多可以停四五十艘舰艇。

中山纪念林

金门国家森林公园里面停满了废弃的运输机、战斗机、坦克、雷达、大炮,这些都是真货哦;“前线总统”蒋经国纪念馆前松柏成林

蒋经国纪念馆,蒋经国被称之为前线总统,在金门很受爱戴

北山古洋楼

北山古洋楼为共军登陆后的指挥所,遍体弹孔,伤痕累累(详见古宁头战役)

慈湖

乌云压境

陈景兰洋楼

开车到慈湖的时候忽然下起了大雨。
      雨后的陈景兰洋楼,天空格外美丽。陈景兰洋楼位于金门东边,有金门第一洋楼美名。在二楼阳台坐坐,眺望远方,甚是惬意!
      意外发现一片细腻的沙滩,人烟稀少,海水清澈,天空湛蓝。两岸本同根,虽然景致不太多惊喜,但贵在人少,这座楼的感觉比鼓浪屿上的别墅强多了。

陈景兰洋楼是此行最喜欢的地方,还有这片雨后人少的沙滩。

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2016-11-25 13:25

引用 hipo月月 发表于 2016-11-25 13:25:50 的回复:

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

回复hipo月月:

2016-11-28 12:35

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

2016-11-28 12:54

引用 daphly 发表于 2016-11-28 12:54:22 的回复:

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

回复daphly:特意只来金门?可玩性不高。这边气候就是半年都是夏天。最佳是5-6,9-10;78台风概率大又晒。11-4稍冷,但不下海游泳还是可以玩

2016-11-28 13:18