全家云南游(昆明、香格里拉、梅里雪山、丽江、泸沽湖、大理)

ccee5 LV.6
2016-11-24 21:56 345/1
  • 出发时间/2016-11-02

游记所有图片均由手机拍摄。

Tips:

1.注意做好防晒。云南阳光暴烈,紫外线十分强烈。
2.护肤品一定要用高保湿。云南的风大,吹一天,皮肤都裂开。
昆明的时候买了一个布口罩,旅行一路上的必备。

第一天,昆明市内

1.广州出发到达昆明机场,打滴滴车到预订好的酒店,车费大约100元,酒店在金马碧鸡坊附近。
Tips:昆明机场有地铁但是不运营,在机场的时候遇到有人问我们去不去市区,他说自己是送人来机场的回市区就赚个油钱,一人收我们10元带我们去市区,等带我们到停车场后就说还要等其他人,现在不开车出发。我们发现被骗立刻走人,打滴滴车到酒店,所以大家要小心,不要像我们以为遇到好人,其实是骗子,明说一人收10元要等够人开车不好?,非要骗人。
2.入住的酒店没有预定的时候看到的图片那么好,不推荐。
3.已经到中午,建新园吃的过桥米线,三鲜米线,不辣,小碗7元,女孩子的饭量吃饱没有问题。
4.乘坐公交车到达滇池(大观公园),可以沿途买点面包之类的,进入滇池后可以喂鸟喂鸭子等。

这些鸭子一点也不怕人,给点吃的,就一群群过来了,还敢吃你拿在手里的食物。

上图,这张调过色

天气还不够冷,过冬的候鸟们还没有大批来到,现在只有这么多鸟,向池的天空撒面包碎,鸟就一群群的飞来了,玩得很开心。

还有一个小荷花池,还开着几朵的荷花。

出公园后坐公交去 云南陆军讲武堂旧址,去到刚好五点,时间有点晚,里面展览馆就进不去了,买了个纪念币,30元。

昆明这几天阴雨,好冷,晚上无意中进入了祥云荟馆庭院餐厅,前身是飞虎队公寓和办公的地方,吃了天麻汽锅鸡等。

一天结束,回酒店客房内没有空调,好冷,跟酒店要了电热毯,终于可以暖暖的睡觉了。

第二天,石林

早餐,老滇味过桥米线,小碗8元,满满都是辣椒,我吃的是饵丝,吃上去是年糕的感觉。

打滴滴车到东部客运站,坐大巴去石林,大巴票34元,去到石林风景区下车,石林门票175元,石林电动车25元。
石林里面非常大,初略逛完大石林和小石林,已消耗完体力,还有万年灵芝景区等只是远远的看看了。
Tips:带点巧克力零食什么的路上补充体力,进到石林里面就只有石头和石头。

坐大巴回到东部客运站,在大众点评上找了个酒店附近的吃饭地方,直接打滴滴去到吃饭的地方。

晚饭,小翠(滇西小炒),金马碧鸡坊附近,吃完步行回酒店。依然是冷冷的阴雨天气,明早飞香格里拉

第三天,香格里拉

早上,打滴滴到昆明机场,乘坐祥鹏航空的飞机去香格里拉。机票200多,托运费都给了200元,
哎╮(╯▽╰)╭
Tips:祥鹏的普通乘客没有托运名额,托运行李要付费,带上飞机的行李有尺寸和重量限制,提前在官网购买托运费用会有便宜,需要提前几天购买。

到达香格里拉,入住的客栈(香格里拉丹拉客栈)有免费的接机服务,接我们的姐姐刚从梅里雪山回来,告诉我们现在可以看到日照金山,刚好这是我们要去的景点。
住的客栈200多点一晚,家庭星空房,早上包早餐,客栈的人都很好,有个叫豆包的狗,还有个会说您好的鹩哥,客栈的院子是玻璃封了天空和围墙上边的,院子里比室外会暖点,房间空调给力,暖暖的,24小时热水洗澡,舒服。

晚上下霜,所以天窗的玻璃看着没那么干净。

每层的客房门口都有这样的休息区。

步行去到独克宗古城,游客不多,就月光广场和龟山公园多点游客,四方街都是空寥寥的。

天真的好蓝好蓝~感觉人都空灵了,可惜有点高原反应,头部有点涨疼。

月光广场的鸽子们也是给点吃的就过来了,一点也不怕人,连飞都懒得飞。

月光广场有卖牦牛酸奶和牦牛奶的大妈们,买了杯牦牛奶,味道醇香,边喝边向四方街方向慢慢走去,四方街没有什么游客,空空的,古城里面不知道在铺设什么管道,路挖的烂烂的,还有大坑。
询问后,走出了古城但不是在正门出的,是在其他小路出的,路过一家像街坊店的面包店,(街坊店的意思就是专门做附近住户的生意,不是连锁的,装修也不漂亮,但是实惠便宜),在这家面包店里面买玫瑰鲜花饼,好好吃,满满的馅料,自然的玫瑰香气,不是那种香精味,店家说可以封装带回家当手信,但是我们当时都没有在意,想着离开云南的时候在买这么东西吧,以至于之后后悔不已,因为这家不起眼店的鲜花饼是整个旅行中吃过的最好的吃的玫瑰鲜花饼,之后一路不断吃的玫瑰鲜花饼都没有这家料足,也没有这家味道好。

依然是在大众点评找得吃饭地方,68元的小锅牦牛肉,满满的都是肉,再叫几盘菜一起涮下去吃,青稞饼现烤的外带点脆,内里软软的,一共一百多,三人吃的饱饱的。

感觉高原反应加重了,回客栈,吃了红景天胶囊,还吸了点氧,感觉好很多,入睡。第二天 继续吃上红景天胶囊,满血复活。
Tips:客栈的老板告诉我们,红景天要提前一个月吃上,来到高原后,只要晚上睡的好,不难受,那就没问题。到高原后再吃红景天都是安慰心理的。(好吧~红景天胶囊还是继续吃着,安慰安慰脆弱的心灵吧,来之前红景天冲剂提前了一个星期就喝上了,原来要提前一个月喝~

第四天,噶丹•松赞林寺

果然需要需要红景天胶囊安慰下心理,今天就没有什么高原反应了,但是还是背了一小瓶氧气。
客栈门口有路过的公交车,1元,招手即停,坐到终点就是噶丹•松赞林寺,门票115元,我们是在客栈买的票有点优惠。景区里面是有两个景点的噶丹•松赞林寺和拉姆央措湖。
Tips:门票是张明信片,离开的时候在景区门口找到信箱将明信片寄出,明信片已附带邮票了。

噶丹•松赞林寺的门口有讲解员免费带领游客观看景点,还会讲解下当地少数民族的的风俗,门口出示下门票和询问下讲解员时间,一般需要等一小会,因为讲解员不是很多。

在噶丹•松赞林寺的小卖部买了一袋高原小苹果,脆脆的,甜甜的。卖苹果的说没有打农药。
吃完这小苹果,再次安慰了心理,高原反应都消失了。

出了噶丹•松赞林寺,面对着是拉姆央措湖,湖边有栈道,顺着一路走,去到可以将噶丹•松赞林寺和拉姆央措湖一起照到的地点,一路上都是牛牛,这边的家畜都是放养的,会自己回家,好厉害!

到达~美吧~心醉在这里,不愿离开~手机都拍得这么美~

晚饭,是在独克宗古城正门对面吃的,客栈老板介绍的,口味清淡的炒菜,点了酥油茶,因为犹豫不决酥油茶喝甜的还是咸的,饭店帮忙冲的是淡酥油茶,甜咸自己加,咸酥油茶是当地人喝的口味,喝起来奶味会更香醇,甜的口味我们喝起来会更习惯,就像喝奶茶。

第五天,梅里雪山

出发,梅里雪山,大件行李免费寄存在客栈。
早上,客栈老板免费送我们去客运站,香格里拉客运站坐大巴去德钦县客运站,大巴票58元,到达德钦县客运站不要下车,再给5元司机,就可以送你到飞来寺。第二天如果需要离开,早上8点40大巴车还在那个地方上车,回德钦县不用给5元,只要到德钦客运站买张58元回香格里拉的车票就可以回到香格里拉了,这种大巴是客运站的正规大巴,虽然,司机们好热情,刚开始我们还被热情吓到,以为是私人拉客的大巴,司机们还会发名片,我拍下来了在下图。

2016.11.1,新路开通香格里拉德钦县4个小时车程,不再途经白马雪山,有点遗憾看不到雪山,但是比起以前7-8小时车程,确实新路更快更安全。

到达德钦县,天空下起了,之后来到飞来寺,雾蒙蒙的什么都看不到,梅里雪山日照金山景象是日出的时候阳光照在雪山上,雪山变成金色。
飞来寺观景台没有必要进去,因为就是一个木台子加上白塔,观景台旁边找个酒店,入住观景房完全可以看到梅里雪山,酒店天台也是供住客使用的,所以要选个地势高的酒店。

上图就是要给几十元门票的飞来寺观景台。在酒店天台拍的。

雪山被雾挡住了什么也看不到。

入住的酒店,明珠酒店,有地暖,非常舒服,300多一晚,观景家庭房,正面对着梅里雪山,外面下雨,看不到雪山,就坐在窗边,喝茶,看着对面山谷的雾海翻滚变化,飘散聚拢,享受下片刻的宁静。(每次出门旅游都会自带茶叶,还是自家的茶叶好喝,这次带的是西湖龙井)

晚上,吃的是松茸土鸡煲,好吃,现在是11月份,已经没有新鲜的松茸了,店家有说明使用的是松茸干,在香格里拉梅里雪山这边的饭店都会强调没有新鲜的野生菌类了,也不建议这个月份吃这类新鲜的,所以对这些地方的印象比较好吧,但是在之后去到丽江,哪里的店家就强烈推荐吃松茸,还说是新鲜的野生,我们听到也挺无言的,也没有反驳,只是对丽江的印象真的减分了。

选这家店只是看到店内有人气,因为是淡季,好多店吃饭时间,店内都是没人的。

真的意外的好吃,还点了几盘青菜一起放进锅里涮,菜吃进嘴里清甜带有菜的香气,清甜的萝卜没有渣,萝卜叫了两盘来吃,店家说蔬菜都是附近的藏民下午来卖的。松茸土鸡煲110元,菜是10元一盘起,萝卜青菜这些都是10元,也是十几或二十多的菜。

上图是松茸干。

第六天,梅里雪山

早起,雪山依然被雾海挡住,地暖真是太舒服了,第一感受到地暖,有点不甘心没看到梅里雪山,决定再多住一天,再好好睡一觉。
今天依然在窗边看雾海,只是不喝茶,喝可乐(地暖真伟大~喝冰可乐看雾海~叹~)
依然是个雨天,下午步行去飞来寺,飞来寺不大,门锁着也不能进去。
途中看到卖明信片的店,可以邮寄,就寄了几张明信片,虽然到现在还没收到~

步行去飞来寺途中~

第七天,梅里雪山

早起,雾开始散开,但是依然没有办法看清梅里雪山全貌,只能看到部分雪山。

错过了早上8点40的大巴,包了个小面包,30元去到德钦客运站买票回香格里拉,到了香格里拉客运站,打电话给客栈,客栈的姐姐免费开车来接我们。

上图,在过白马雪山隧道前后都可以看到雪,只有这一段路有雪,其他路段有梯田,黄的红的大片的树林,路上的风景不断变化,晴朗的天空,沿途的雪山,让人不舍得在途中睡觉。

因为在梅里雪山多住了一晚,就取消了去普达措森林公园。
晚饭,在老字号特色藏餐吃,依然是大众点评找的,觉得好像提了好多次大众点评············以后都不提了。
没有拍照,因为食物样子普通,但是味道可以~~~尤其喜欢安多藏家面块。

第八天,中虎跳峡

虎跳峡我们是包车去的,虎跳峡靠近丽江,去完虎跳峡,包车继续送我们去丽江,包车是找客栈包的。
虎跳峡分为上、中、下,上虎跳峡开发完整,下虎跳峡完全没有开发,因为听说中虎跳峡风景好,所以决定去中虎跳。
虎跳峡的门票提前在网上买有优惠,即时网上购买没有用,因为网上购票是买票后2小时、4小时以后使用的,无法立刻使用,4小时后使用的比2小时后使用的便宜,我们也是去到买票的时候才知道。

从张老师客栈下去走张老师开的小路,没人给10元,收路钱的婆婆处有的买竹手杖2元,建议购买,路陡难走,我们走了差不多两个小时才下到中虎跳峡,之后路途中的休息站的竹手杖都是10元起。

真的没有想过会这么难走~好久没有锻炼,走的好累

终于到了~

回程,觉得爬不上这山了,决定走近路,勇者云梯,一人15元,看着凶险,但是确实比走山路省力,也快。

就是这个云梯啦~\(≧▽≦)/~啦啦啦~ 没有任何安全措施的,但是梯子不晃,稳稳的,抓紧~不要向下看。

一共有四段,也就是4个云梯,云梯和云梯之前需要走一小段山路。
虎跳峡有寄明信片的地方,途经上虎跳峡寄了几张明信片。

疲惫的来到了丽江,因为没有预定客栈,只是选好了客栈,快到丽江打电话给客栈,被告知全部房间满客,但是现在是淡季啊~网上也显示有空房啊~后来才知道,丽江的客栈有部分是只做旺季的,就算网上预定了,去到客栈的时候也是无法入住的,会被你预定的客栈转给其他客栈,所以淡季去丽江还是打个电话问问客栈,好彩出发前做好了功课,打电话给另外一家收藏的客栈,顺利入住。入住丽江纳美居客栈,一百多一晚豪华家庭房。

失败的丽江第一餐饭

晚饭时间到,香格里拉天气太干燥大家的喉咙都不舒服了,到丽江,想吃点清淡的,不辣的,在这里遇到了忽悠我们这个季节就是吃新鲜野生松茸的店家,老板娘在门口揽客,我们看人多就进去了,和老板娘说明了我们不吃辣,推荐我们点新鲜野生松茸,我们没有点(大家都明白的~前面讲过了),点了保证给我们做不辣的干锅腊排骨(老板娘还说之前接待过广东的客人保证一点都不辣),还有青菜等,干锅腊排骨端上来上面一层干辣椒段,我们提出之前说好做不辣的,怎么有这么多辣椒,店家说这些辣椒丝点缀,配颜色的,我们不肯吃,店家才说重做,第二次上的干锅腊排骨没有干辣椒段,但是一翻发现有点点的辣椒皮皮和辣椒子,真的好怀疑是之前那锅就将辣椒拿走了就再上给我们,吃了一小块土豆,是真的辣啊~和老板娘理论,老板娘说火锅底炒的怎么都会有点辣的啦~又不是很辣你们那么挑剔干什么。真的好无言,觉得这家店好不诚实,满口谎言,店名叫 奶奶家私房菜

第九天,束河古镇

睡个懒觉,中午在钟排骨吃的,本来想吃肥肠面,看到肥肠面的图案是辣的,问了老板可以做不辣的?老板说不可以做不辣,给我们做的是素面,面里面有海带和各种青菜,10元一碗。还点了豆浆、油条、花生粥。
卤味是称斤卖的。我们自己选了卤好的排骨和肥肠,老板加热斩好装盘,配面好好吃。

吃饱向束河古镇出发,打车30元到达,束河古镇的古城维护费40元,北门进入不用收钱。
进古城就买了瓶鲜榨石榴汁,10元,好甜,好喝,好喜欢。
遇见博物馆进去参观。

慢慢闲逛束河古镇,路过门口有唱歌的咖啡厅,进去喝了个下午茶,平均一杯饮料40多元,味道好一般,芒果酸奶布丁超级酸,老板娘热情的又给我加了好几勺白糖。忽略食物情调不错。

路过一个烧烤摊,10元三串牦牛肉或者黑山羊肉,老板烤的好认真,慢慢的烤,等得我好焦急,其实我前面就一位客人,我们都在左脚换右脚,哈哈哈~~~老板还是不紧不慢的烤着,入口肉是有肉汁的,肉质滑嫩,等待的时间超级值得,烧烤档没有招牌,也没有门面就在一个楼梯口放着一个太阳伞、一个大风扇、一个电烤架、一个老板。我当时看到衣着整洁的老板,就觉得那是美食的方向,坚定的走向了烤肉摊,事实证明吃货的直觉是对的。

束河古镇的四方街有邮局,寄几张明信片。

正门离开

晚饭时间又到啦~朋友看到我发朋友圈,知道了我在丽江,给我介绍了一家吃腊排骨锅的。
店名叫阿妈火腿鸡,点的是土鸡拼腊排骨,中锅38元,涮菜是5元起,三个人吃的饱饱的79元。
下图 一、二是网上找的,这两张图指引我去到,店面比较简陋。

以下这两张图就是真实拍照的啦~
味道棒棒哒~~~

感觉好像~记录吃的怎么这么认真~果然是大吃货星球的~

吃饱进丽江古城逛逛,丽江古城维护费80元,晚上六点半以后进入不收费。

第十天,泸沽湖

出发泸沽湖,在客栈报团,580元一个人,大件行李免费寄存在客栈。
2016.11.1,去泸沽湖的新路开通,现在车程是3-4小时到达泸沽湖,之前是7-8小时车程,这次旅程都赶上新路开通,开心!

像一滴水珠的岛屿是里格岛

泸沽湖游船,上船前买了面包准备喂海鸥,但是太多游客喂了~~~喂食业务竞争太激烈,没有吸引到海鸥过来,伤心(;′⌒`)

水里面的海草叫做水性杨花,云南的饭店都可以吃到这道菜。

走婚桥是在草海上的,站在走婚桥上望草海,拍照时暴烈的阳光自带彩虹效果。

住在尼塞村,因为报的团处于中间价位,住的不是湖景房,去到发现意外的满意,因为窗口对着一片小的草海,早上在窗口就可以看到日出。
晚上还有篝火晚会,不由自主的就被当地人的热情吸引,一起参与到篝火活动中。

第十一天,泸沽湖

早晨,日出

导游继续带大家,在不同的地点欣赏泸沽湖,中午回程。
下午回到丽江,晚上在沱江鱼府吃的三文鱼,本地饲养的三文鱼,吃的是火锅,没有选鱼生。
鱼很生猛,现场挑的,半天都打不死~ 鱼肉鲜甜滑嫩。

第十二天,丽江古城

早上匆匆忙忙起床,赶在8点前进入丽江古城,8点前进入不收费。

丽江古城也是在建设底下管道,路也是挖的烂烂的。

狮子山的路上,路过一家楼上有观景平台的早餐店,进去吃个早餐,看看景。

到达狮子山,发现门票不便宜,可能还要查古城维护费的票,决定不进去,去隔壁的有观景平台的咖啡厅,5元一人,就在咖啡厅的观景平台拍丽江古城全景。

丽江古城,随意逛逛。

寄明信片的时候,听到有表演的声音,明信片都不写了,冲出去看表演,表演有分几个时段,我们这次是碰巧撞上的。

慢慢逛出古城,然后在路边买了个烧饼,好吃,吃完都不知道烧饼档叫什么名字,装烧饼的纸袋上写着帅哥烧饼,因为不是我买的,我连做烧饼的帅哥长什么样子都不知道,只能自己幻想下,能做出这么好吃的烧饼的帅哥要怎么帅破天际。

打滴滴车去到黑山羊一条街,滴滴司机得知我们要去吃黑山羊,不断不断的介绍说自己有朋友开黑山羊店要带我们去吃,我们说只是去看看不是去吃(什么烂借口,都不知道当时怎么想出来的),滴滴司机又开始游说我们去吃农家乐,说是比黑山羊还好吃,热情的要带我们去吃,到了黑山羊一条街,直接停在一家黑山羊店门口,然后就跟门口的店员指着我们说:“他们是来吃黑山羊的。”吓的我们赶快离开。

中午去吃黑山羊,也是当地特色,当地三大特色食物,三文鱼、腊排骨、黑山羊。

汤滚开后,先喝上一碗羊汤,鲜甜,没有羊骚味,经理还很热情的过来介绍,没有羊骚味是因为既不是公羊也不是母羊。
蘸料是秘制的,里面有中药成分,羊汤中涮红心土豆也好好吃。

吃饱后,询问店员,高兴得知附近有大超市,决定去超市买点手信。

第十三天,大理

乘坐火车到达大理,打滴滴车到预订好的客栈,入住大理古城悠长假期花园客栈,亲子庭院套房,两百左右一晚,门口有个小小围栏,还有一个圆桌两张凳子,环境满意。上几张图给大家看看。

每层楼都有休息区,绿色植物生长旺盛,一看就是打理的很好,楼顶有洗衣机和晾衣服的地方。

又到午饭时间,去了客栈姐姐推荐的马帮菜馆吃,味道可以,看着比较干净,没有拍照。
吃饱进大理古城逛逛,大理古城没有古城维护费。

在街上尝试了乳扇、烤饵块等当地特色,感觉不合适自己的口味,不怎么喜欢。

晚饭,客栈姐姐推荐的另一家,八木轩白族风味园吃。

第十四天,苍山感通索道

选择感通索道是因为,要顺路去在附近的另一个小众景点寂照庵。
票是在客栈买的,买的是电子票,客栈附近有个游客服中心,要用电子票换程车票,车票保存好从感通索道回来还要用这张车票,游客中心乘车去感通索道,车费已经包含在景点票里面,去到感通索道再用电子票换门票和索道票。

坐在缆车上可以看得到整个洱海,不过没有拍照,隔着缆车的玻璃怎么拍都不好看,索性不拍了。

下面就是朋友推荐的小众景点,中午有斋饭可以吃,但是我们是下午去到的,看着路边的指示牌,写着距离寂照庵200米,谁知道根本不止200米,爬的我们累的不行。但是下山的时候又觉得好快就到了。

茶室可以免费喝茶,茶具使用后需收拾好放回原位,百花园有温室大棚,里面的植物是可以购买的。
反正这个地方我喜欢的不得了,因为自家也养了多肉植物。

下午回到大理古城,看展览。

第十五天,洱海

吃过早餐后,找了附近的租电动车的车行,租了两部电动车游洱海。
Tips:一定要问清楚可以开多少公里,不要贪便宜,分分钟没电在路边,只能推回来了。

半小时电动车速成班毕业,开的小心翼翼,提心吊胆,还是冲了两次沟里,第三次差点冲到海里,好在被海边的大石头们卡住,没进海里,靠着我强大的内心,依然开着回到车行还车

十元可以和他们任意拍照。

路过一个无人的栈道,还有个木平台。

路过不知道什么地方,一眼就看到这个梅干菜扣肉饼,停下来吃个饼,有分辣味和不辣,各要一个吃,好吃,原谅我贫乏的词语,一路就会说好吃。
就是在吃完饼后,准备离开,就在这附近冲到快到海里,好彩海边的大石头上站着几个大哥,应该是旁边准备拍婚纱照的影楼工作人员,好谢谢他们帮我将车抬回路上,吓死本宝宝了,差点就到海里了。

带了口罩,但是没有带手套,晒了几个小时手就变这样了,第二天黑白更加分明。

晚饭还是在马帮菜馆吃的。

晚上坐火车离开,买的是一人软包票。叫做一人软包其实是可以最多3人乘坐的包间,463.5元。
23.50分开车,第二天7点多到达昆明

第十六天,昆明,完美结束

7点多到达昆明火车站,寄存行李,小件5元,大件10元。
去护国路的福照楼吃饭。好吃~还有团购,

这个这个~好好吃啊~好像叫稀豆粉油条~

这个凉面真是好吃~

吃饱后,打滴滴去昆明市博物馆。

在博物馆里面买了明信片,工作人员还告诉我附近邮局的地点,最后一站寄几张明信片。

火车站出站口寄存行李出来后,右转,直行到公交总站,乘坐919专线 13元,到达机场。当日不塞车40分钟左右到达机场。机场大巴25元,因为没有乘坐过所以不清楚车程用时。

晚上,飞回家咯~
旅行结束~

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-11-28 01:03