一个人游走贵州

第一天 杭州到黄果树

首都航空的帅哥美女,也许解释飞机餐为什么仅仅是一包饼干加二瓶水。

两种天气,仅仅是一个半小时的分别。

龙洞堡机场有到安顺大巴,没有找到直达黄果树景区的大巴,而且这个大巴在安顺客运东站居然不停,还是当地人提醒下车,然后下车走了好久,问了若干人才找到。差评
机场到安顺大巴大概二个半小时,价格65元。
安顺到黄果树景区大概一个小时左右,价格22元。
车次不少,不用担心没车。

入住景区,没提前订房,下车遇到当地客栈老板娘,直接领到客栈,客栈条件一般,类似青年旅社,但有独立卫生间,床硬度刚好,还有空调电脑,但是网速太垃圾,很安全,因为临街,有车经过,会有些吵,但是因为是淡季,基本可以忽略。价格超实惠,不到一百。
好处是安全,尤其对于我这样一个独行女子,晚上出去吃饭也安心些,街上很明亮,想当初出去吃饭,还下了好大决心,然后出去吃个夜宵,邂逅一只流浪猫,真心觉得我家主子太幸福了!

第二天黄果树到西江苗寨

一夜好眠,七点多被闹钟叫醒,从容洗漱,到楼下隔壁吃早饭,超级难吃,价格也贵,没吃几口,放弃走人!
早起买票,门票180+大巴票
50。
大巴不像网上说得人满才走,有定点发车,十分钟一发。

由于是枯水期,水量不大,也没看出是最宽的瀑布。人少随便拍,但是也没啥好拍的,空气到时不错。

早起的陡塘坡人不多,只见到一个老年团,真是老当益壮呀!

原谅我少见多怪,原来在给树输液

很奇怪,天星桥有这么多🌵,不是该在美国西部么?

数生石,365步,遇到一对可爱夫妻,感觉增加不少乐趣。

天星桥前半部分,山空水灵,有一种诗意的美,在景区里漫步,有种山穷水复疑无路,柳暗花明又一村的感觉。

优美的词句为景色增色不少,记住一位叫梁衡的诗人。

侧身岩

黄葛榕

使劲看,象飞天仙女么?

发财泉

天星桥景区,胖子,高个子走起来有点累。

此湖过后风景更美

湖边天然石椅

桥上桥正面

胖子怎么办?

火山的杰作

忘了为啥拍了?

像个🐒?

斜侧面

侧面,才明白为啥叫桥上桥

天星溶洞,面积不大,但是里面非常热,脚边就是苗寨梯田,非常平易近人。

再看桥上桥

看到那个水晕么?据说是个泉子,会有水柱,高达2米,我是没看到,许是水少?

水声很大,可惜没法上传视频,自己看吧。

最漂亮的珍珠链瀑布

水上石林,有点九寨的感觉

俏皮的果皮洞

情人or夫妻?

非常漂亮的拦路石。

泉子

刚一看,有点失望,但是近看,非常喜欢,虽然没有丰水期壮观,但是胜在清澈。

水帘洞水量大,没拍摄什么,但是之后的彩虹非常美,也没让我失望。

之后的景点略显平淡,但也不错

二点多从景区出来,算了时间,从八点进去到二点多,整个景区就可以逛完。
从景区出来,坐上大巴一路奔向西江
机缘巧合,路上遇到一对夫妻,相约去西江,因为有人作陪,从安顺做火车历经4.5小时,来到凯里,已是9点多,正好有私家车可以去西江,大总于约40分钟,包车100大洋,但是包买门票,因为可以挣差价,于是一路高速赶往苗寨,终于在午夜前到了苗寨,在司机师傅的介绍下,住进客栈,条件不错,120一夜,位于半山腰,还可以观夜景,不错!

躺床上,观景。

早餐真贵,10元

观景台

田园风光,味道酸爽

错综复杂的苗寨,以为没路了,走下去,仍能发现另一片天地,人生也是如此。

不知道是不是河边的🐶

无聊的🐶

屋檐下的鸟儿

苗族小男子汉

远处的小🐶

不听话的马,趁主人不注意,偷偷溜走

又漂亮又乖巧

等待演出的人们

饮酒的汉子

咏唱历史

锦鸡舞

走圈

夜景没想象中的美,毕竟看过太多夜景了,还是晨起给人一种安静祥和。

西江苗寨晚上的文艺表演,内容及舞蹈真的一般,但是服饰非常漂亮,门票价格80刀。
晚上有点冷,凳子有点凉,其他还好。

第三天西江苗寨回贵阳

早上七点多的西江,多云,大多数人似乎还没早起,到时公鸡很勤奋,半夜打鸣,在黄果树也是,明白一件事,周扒皮是被冤枉的

从苗寨出来,拼车回凯里,打算在凯里南坐车回贵阳。村口车多,但是没有直接到南站的,到凯里市区大概20,然后司机给我找个出租车,到凯里南站,到了车站,火车没来,但是票没了,不卖站票,网上还买不到,失误。还好,碰到一个包车司机,和人拼车,一辆车大概500,直接去了贵阳黔灵山附近🚃,2路可到,双层,非常不错。
因为赶路,没拍照,但是和司机聊了半路,他建议我们下次来贵州,包车出行,因为现在开发的村寨都失去原味,最好找当地人包车,去原始村寨,当然路不好肯定的,可以吃原汁原味的土鸡🐔,四个人一台车,比较安全。还给了我一张名片,下次有机会合作。
当然我觉得包车也不错,因为一下飞机,发现在机场好多租车服务,挺方便的。

黔灵山的猴子,没传说中的野蛮,不给它也不会硬抢,只要你比它胆子大。

只会打开掀盖的,不会拧瓶盖,到底是猴。

弘福寺旁的山路,感觉要荒废了,除了出身汗,没啥意思。

山顶,不知道为啥树都没了叶子,难道是旁边的信号塔的关系?
匆匆拍了几张照片就下山了,觉得没意思,也挺恐怖的,因为树枯的关系。

下山一半,知道一直很响爆破音的来源,是有人在玩陀螺,貌似不少,走过听过。

顺便说下弘福寺,进寺二元门票,钟声一如每个寺院给人空明感,可以坐在寺旁的山路上聆听。

除了猴子,没觉得黔灵山有什么特色,黔灵湖也不错,可是看过了西湖,也没啥新奇感了

山下练字的老人家,字写的不错,收尾略仓促,结构不错,比西江那位卖字的好多了

出来的时候拍了一张正门照。结束黔灵山之旅,时间3个多小时,全程步行,无索道,票价五元,园内吃的不多,不像西湖,周边都是卖吃的,但是有自助卖饮料的,很多,不用担心没和喝的。
在黔灵山附近,贵阳市内,小吃味道不错,比西江和黄果树的都要好吃,吃了一碗哨子面,路边摊6元,超美味,不过也可能是饿的关系。路边的烤玉米好吃,和东北的有的一拼,江浙的玉米没得比。

由于觉得贵阳市太吵,而甲秀楼的夜景虽说很美,但是一个人看夜景也不安全,选择放弃,决定去青岩古镇,距离黔灵山公园坐公交车2个小时,百度一下就可以了,贵阳公交报站很差,不知道什么原因,总是报不全,害我总担心坐过站,虽然青岩古镇是终点,因为中间要倒车,还是有点担心的。

布依族的古镇,居然有苗族美女,布依族美女也觉得不可思议

赶到青岩古镇已经五点多,天还没黑,可是景区工作人员已经下班了,所以没买门票,小镇上还有居民居住,多是布依族,而且有幸遇到一位布依族美女,带我走了一下古镇,不愧是三教并存,小镇不大,却可以看到道教,佛教及基督教。

这个是古镇的传统曲目,傩戏,带有咏叹的感觉,挺好听的,可惜听不懂

古镇上古韵客栈,是来贵州之后条件最好的一个客栈,当然价格也贵一些,讲价下来150,态度很好,积极解决问题,就是住在顶楼,因为楼顶有蓄水罐的关系,人多水用没了,往上引的关系,有非常大的噪音,建议不要住在顶楼。

贵州客栈的床都不错,软硬适中,有利于缓解疲劳。

关于客栈,写在最后的感觉,西江的老板不接待客人,所以价格讲不下来,旺季的话价格翻天,而黄果树和青岩估计是老板当值,所以好讲价,比较喜欢后者,据说西江的客栈都是湖南人开的多,没有本地人,但是也可以逃票,或在淡季找本地人买半票,游览车可坐可不坐,雇车可直接进村,我就浪费游览车的钱,没坐完。

一体两用的加热器,真不错

最后一日青岩到杭州

雕花的木栏,长长的屋檐,水泥砌成的 墙。

好奇二个箱子作什么的?   有人可以解惑吗?

布依族美女跟我告诉我当地人还有一个爱好就是养鸟,经常斗鸟玩。

早上七点半起来,简单洗漱,然后行李放客栈,开始逛古镇。我路痴本质再次体现,迷路走进当地民宅,这才是古镇本色吧😊

可怜的狗狗只能在早上出来透透风了,到了白天景区的那些工作人员就会禁止狗放出来。 怪不得路上看不到狗呢!

终于走到正路了,这条石板路有很多年历史了,与古镇同龄,非常光滑,下雨天要小心

有名的背街,在这里拍照的非常小清新。
想象一位古装美女漫步在小巷里非常有古典气息。
街的尽头有一户住家据说是周恩来总理的父亲曾经居住过。

其实街不长,也就五十米不到。

电影寻枪看过吗,有个寻枪别苑就在这条背街上。看着小院子非常不错,有点鼓浪屿的感觉。但是据说价格蛮贵的,所以说没进去。

慈云寺就是昨天晚上看演出的地方,说是寺,但是好奇怪的是居然没有佛像。小美女说没以前的演出不在这个寺里,在其他地方后来变成景区后才搬到这里来表演的。

万寿宫旁边就是慈云寺,一寺,一道观,真是少见。
像佛道教并存的地方在青城山也见过,青城山就是前面是道观后面就有一个寺庙叫做白云寺。但是相距如此近,少见。

看着这古老的屋檐和屋顶想想古代的飞檐走壁也没那么困难。

这就是古代的门脸吧!

注意看屋檐和灯笼,很漂亮吧?

这道城门看着很新,但是确实是有很久的历史。

古镇上的小孩就是通过这道门去古镇边上的小学去上学的。
这条路,也许是他爸爸,还有他爸爸的爸爸一同走过的吧。

西城门外就是,昨天坐公交车来的地儿,而今天到贵阳机场也可以从这儿出发,坐车转车去龙洞飞机场。

沿山而建的长城还是味道不错的,就是石头非常新但是当地人说,不是最近才建的,自古就有的。

站在长城上远眺群山,晨起的远山非常美丽,可以看到晨雾,但是手机像素太垃圾,看不出来。

这张就清晰多了但是实物看上去比照片里看还要美

联通东城门的石板路,干净吧?

贞节牌坊,跟其他地方的牌坊比起来并没有很大。

走到这儿就没路了就得下城墙了,古镇的长城并不是连通的有一段是没有路的。

古镇上的志愿者所以说你根本不用担心迷路到处可以有咨询的地方。

治安也不错啊,可是我昨天晚上到古镇的时候并没有看到他们。

窄窄的两层屋檐之间是有窗户的,采光一定不好,通风是有了。

这里是昨晚看的戏剧今天看它画在墙上就顺手拍了下来。

老猫一只看着非常漂亮其实很懒哟没有洗脸。

赵公祠据说是贵州的第一位状元三元及第很厉害的。

因为起的太早店铺还没开门,非常好奇这家豆腐好不好吃。

可怜的狗狗刚在外面撒了一泡尿就被主人牵回去了。

不知道通往哪里的路

这个城门也很有历史了,城外就是茶马古道。

这个应该是布依族的服饰吧,布衣族人擅长对歌,应该是在去景区门口迎接游客。

古炮台

定广门外的池塘是最近才修建的,是把原来的农田放水,淹成的池塘。

远处的城墙,应该是古镇最高的地点吧。

非常陡峭的城墙,嗯,目测倾斜度有75度。

敢上不敢下,数了一下一共153节台阶,非常陡峭。

又回西门。

补充一下,古镇上的猪角和豆腐丸子不好吃,甜点不错。

又回西门,别了,古镇。
从古镇到机场转二班公交车可到。但是贵阳的公交车要吐槽一下,首先站点不明确,转车的时候本来百度地图给的路线非常准确,但是站点站牌上居然找不到公交车线路,其实公交车还是经过的,然后匆忙赶到下一个站点,还是找不到,这其间又错过一班,还是找不到,问了一个人,他告诉我,就在站牌上,不过是二辆公交车的路线并在一行,而且只有它们两个并在一行,吐出一口老血,等呀等,等了将近二十多分钟,就在想要不要打车,这时车来了,终于上车了,可是呢,贵阳的公交车怎么这么像老爷车,时速30码,问一下司机师傅,说到机场时间没限制,再吐一口老血。
紧赶慢赶,终于在离起飞四十多分钟领到登机牌,在众人相让下,赶到登机口,结果证明我白着急,飞机晚点一小时,

飞机场很美。

可爱的孩子

蜡染的围巾非常好,在西江上没看到在飞机场补上了,价格不亲民,放弃。

蜡梁的包包,可以当艺术品摆在家里,价格可以接受。

悦耳的音乐盒在杭州机场也可以看到,曾在某网上搜没搜到,可能是机场专卖。

终于登机了,中间又闹出了个乌龙;逛完飞机场之后回到原来的登机口,以为飞机飞走了,其实是因为晚点又换了一个登机口。居然没通知我也服了贵阳飞机场了。吓死宝宝了,还好有两位同行的大哥告诉我。
而在摆渡车上遇到了一位贵州人,  她二点多到,居然也赶上飞机了,首航真不错。
贵州人真悠闲,不过吃苦肯干也是真的。

首都航空第一排,不错,下次记得选。

又回宜昌,照例阴天,机场上小型飞机很漂亮,十几个人的座,可惜飞机在滑行中没法开机拍。
宜昌订好回去顺风车,事实证明非常正确,因为下飞机,杭州在下雨,打顺风车只花了打车一半价钱到家,这里要感谢滴滴打车。
然后感谢百度给我指引。
最后感觉,贵州周边民风淳朴,热情好客,但是贵阳市民给人感觉太冷漠。

希望有机会再游贵州,只游州县,市区就没必要去了。

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

2016-11-26 15:25

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-11-28 11:55

慢慢补充,会完善的

2016-11-29 21:47

引用 hanyue 发表于 2016-11-28 11:55:24 的回复:

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

回复hanyue:玩的随意,所以参考不大,有想问的可以直接问

2016-11-29 21:48