亡灵域...太子城(太子坟) 横穿八阵图 八月再战 问鼎苍穹之巅 叩拜勇敢的心

烟熏指 (成都) LV.6
2016-11-24 22:06 442/8

彭州珠穆太子城   白龙归潭险寄生  登顶归来心未静   雪中傲娇花香馨

梦生于欲 行于意 逐于心 休于静

城非城 坟似坟  亡灵域——太子城(太子坟) “山在哪里我就想去哪里” 爱 就要追求, 有些事一旦错过永远错过 曾经一时九峰之顶与你遥向相望 神秘三圆重台一映眼帘  太子城并非一座城  彭州九峰山主峰  龙门山脉第二高峰 位于成都平原彭县最北端与茂汶县交界处的一座海拔高度4816米的山峰,也是龙门山地区飞来峰群中最具神秘色彩和传说甚多的一座山峰。说它神秘是因为第一,在地质学上飞来峰已属难得,飞来峰群更是鲜见,而太子城,则以它独有的风姿耸立于龙门山脉飞来峰群之颠,在对环龙门山地震带的研究、对飞来峰形成的研究中有极重要的价值。第二,因为它的外形呈三个重叠的圆台,与周围的山势完全不同,远看酷似一个大坟包,故又名太子坟。第三,由于远看太子城,时而金光闪闪,时而银光闪闪,因而有遍地是金银的传说。相传明末刘天官受命在此采金,皇太子亲自来此押取,被刘天官软禁起来,太子死后即葬于此,太子坟的名称又源于此说。

登太子城的愿望源于我曾经一次在九峰山顶 遥望龙门山脉飞来群峰时 标准的三园重台金字塔 迤逦壮观 高耸入云 独特的地理特征让人产生无尽的遐想 当时出于狂妄逞能 便和一起登山的朋友开玩笑说总一天我要坐在那尖尖上 玩笑归玩笑  当时轻浮滚烫的头脑就有着这样的想法 随着之后四方打听了解 网上的一些论坛和曾经地质勘察队第一次登顶的记录 太子城便成了我心中一场不能醒的梦  梦再美始终要醒  半年之后 作此游记谨记刻自己登山途中最美的光阴 不宜作为攻略参考(难度大)

梦碎石涧槽  横穿八阵图

本人去过两次 第一次三月份大雪皑皑  冰天雪地  虽说此次未能登顶 却让我看到了最为严酷 真实的太子城     ,并横穿传说中诸葛亮所依之山八阵图。如果非要让我将两次登山经历归并而谈 我想我有八成的怀念留恋在第一次。

路再远 山再高 不在眼里 就在脚下 当时坐着向导家的三轮往山脚下(夫妻树赶往)那一路的颠簸肠子都快抖出来了    安排第一天穿越九鼎山扎营在 磨角沟  第二天 登顶并返回大本营 第三天 从大本营下撤

九鼎山的粒粒耙下了一层雪   再加上冰冻 大雾弥漫  老感觉体力欠佳  也可能背负有点多了  总感觉不在状态 没有曾经那种打鸡血的感觉

不知是病故还是其他原因死去的小牛 旁边还有一只野狗张望着   每次登山看到这种情景心里总有点不舒服

磨角沟大本营

大珠小珠落玉盘 晶莹剔透

我自己负重  没有请马帮   带我的是当地有名的格桑花世家 苏叔 跟小苏  苏叔叔为人憨厚老实 性格好 有热情  小苏花少不过挺幽默的 苏叔在大本营 与我们用对讲机保持联系   确保我们登顶安全  整个费用很实惠的  我当时是只要登山领队向导 其余一切(吃住行)自己解决 三天的时间  每顿主餐他们都是喊我一起跟他们吃的   伙食怎样嘛 天寒地冻能吃到这些我想不需要再怎么吹嘘了~

那一夜是我人生中最为难熬的一夜 那一夜让我身为北方人经历了未曾经历过的暴雪  那一夜睡醒被埋在雪里头了......!半夜只听见外帐上沙沙沙~沉闷的响声  等我打开已被大雪覆盖的帐篷一探究竟时  掩耳不及迅雷  好似流沙般的雪一拥而进

第二天一早天麻亮就起床了  全副武装  屌丝来根精神支柱 猛装一逼 做好冲顶准备

天边的海子——冰封水依

不过水依 无登太子  真正爬磴太子城的诠释便是水依之后一直登顶 此行之后一个半小时还未抵达最险阶段石涧槽 我经历了此生完全歇斯底里下的魔鬼炼狱  到处流雪飞石每一阵的声响 都像死神的魔爪肆意狂挥  我们能够唯一做的就是迅速停止攀登 定睛观望雪石混合流动向  及时躲闪 一座大雪过后的太子城难度在这里我无法以第一次接触此等难度我妄加定论  在小苏兄一番好生劝告之下 出于安全考虑 发烫的脑壳得以冰凉 决定下撤返回   “山永远在,生命却不” 留得青山在 不怕没柴烧

我时时扪心问自己前方是什么?有什么?面对未知的风险我两都有些踌躇不定 最后就在逼近石涧槽的下方我们决定下撤 我们心里都清楚此刻强行登顶意味着冒多大的险 有时候做人也是如此  不是不敢 而是找不到一个做出值得敢的理由 第一时间做出放弃是蹒跚不定状态下最果断的抉择  大不了再来一次

吃了多少雪 喝了多少冰水我已经记不清了

石头间已被大雪填满 石头冻得冰滑  冰爪在这里完全只会帮倒忙

渴死我了!!!说实话 吃雪不解渴 要吃就吃半融化的 水多!下撤至水依 赶快狂饮几杯  那感觉爽的晕头转向

冷 很冷  非常   手指冻裂开!

功盖三分国,名高八阵图。

传说中的八阵图   很大很大  很远很远的 就当地高山向导都很少有人去的 传闻诸葛亮依据里面 巨石阵 天眼布棋(就是天洞 苏叔叔说一个西瓜大的石头扔下去连声音都没有) 小苏做向导一来还没真正进去过  难度高估都居于太子城之下 一点里面远古巨石 数不尽数 入者很容易迷路 走了很远的 盘旋状登上去的

冰天雪地 汗流浃背    无奈只得露肉了

八阵图入口

不晓得走了好久  也不知道是一字 还是S行穿出来了  多少次走走停停观望身后的足迹  已经筋疲力尽了  天色已经开始暗了   唯一的念头尽快下撤 返回大本营

回到磨角沟  天已经黑了 等待我们的会是什么呢?呵呵呵呵  这一顿不说有多香了  有生以来吃过最饱的了  那一夜大雪皑皑 一个人 一顶帐篷 脑海里 一帧一帧最美的风景 睡着了 那么的香甜..........

下撤途中 再望太子梦依在!

我还会回来的

九鼎山的雪海

山下的杜鹃花含苞待放

剑锋所指 所向披靡——梦圆太子城

时隔四个月我又回来了

2016-11-25 12:26

如此美景可惜我又错过了😢😢😢😢

2016-11-25 14:24

引用 零起点 发表于 2016-11-25 14:24:50 的回复:

如此美景可惜我又错过了😢😢😢😢

回复零起点:有机会一起

2016-11-25 17:32

引用 fang_ 发表于 2016-11-25 12:26:56 的回复:

回复fang_:

2016-11-25 17:32

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

回复fang_:精彩 楼主是从北面九顶山过去的 从南面彭州过去的太少了 难度太大

2016-11-28 00:21

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

2016-11-28 09:57

引用 冬眠的螃蟹 发表于 2016-11-28 09:57:16 的回复:

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

回复冬眠的螃蟹:不适合

2016-12-01 17:13

引用 Amos 发表于 2016-11-28 00:21:20 的回复:

回复Amos:嗯嗯  是

2016-12-01 17:13