西藏,一枚蓝色宝石里的瑰丽

• 出发时间/2016-11-16

2016年初冬,与数挚友在西藏游玩一周,感触颇深,毕生难忘。

工作三年,虽说不上阅历丰富,却也去了几座城市。遇见了许多趣闻轶事,世界观在变化的同时,对现代生活也逐渐熟悉和厌烦,对自然的美丽,神秘则愈发渴望。因为生活在沿海城市,对海洋我早已麻木,于是在我经济、时间可控范围内,我选择了一直只存在我自己的插画,别人照片里的雪山。

西藏——自然而然就浮现在我脑海中了。

(说这么多其实是为了澄清我不是因为看了什么伪文青的文章才想去西藏

今年国庆,我控寄不了我记己地呼朋唤友,准备结伴去西藏走一遭。出于无知和无奈,我们选择了冬天去西藏。然后是前期准备:御寒衣物,高反药,感冒药物......一切就绪后,开始天天祈祷,祈求万里晴空。

3600m

经过十几个小时的漫长路途,(途中停留西安一晚)我们一行人抵达了拉萨贡嘎机场,一下飞机高反就发作了,几个人不同程度的呼吸急促起来。在去往市区的大巴上,零星的几位游客和我们便开始不断惊呼这梦幻般的蓝天和景色。

3650m

由于还未适应高原环境,前两天我们都在拉萨市内晃荡。拉萨市区比较接近内陆二线城市的模样,不大,有一定的基建,没有太多高楼,政府也规定高楼不能超过布达拉宫。逛市区时我们走得很慢,一是怕高反发作,二来也有更多时间看清这座日光之城的细节。

拉萨干燥稀疏的空气让整座城市显得更加透亮,向阳的一面温暖明亮,背阴的一面清亮寒冷。比我想象的更加发达的街道上,跑着各种私家车,出租车。不知是否还有很多人和我一样,以为拉萨是个小县城。

漫步于街道上,藏民汉民穿插其间,可以很清晰地分辨他们,藏民大多皮肤稍黑,有些还穿着传统藏族服饰,脸颊上挂着深浅不一的高原红,手里大多抓着一串佛珠,嘴里念念有词,后来得知他们很多人是在念六字箴言:唵、嘛、呢、叭、咪、吽。即韩红的《家乡》里哼唱的那句歌词。当然也有念经的,不过听不懂。总之,西藏的佛教气息都包含在藏民的日常生活中,而不是一座一座的寺庙。

我们前两天就在布达拉宫,大昭寺和民宿间晃荡,毕竟此行的重点是后半部分的自然,不是人文,当然我选的民宿还是很有特色的。装修为汗藏合一,兼顾特点与实用,运营它的是一个小团队,夜里大家会聚集在楼下客厅的火炉旁,聊天烤火,喝酒烧烤,还有店里的小狗小猫,粘人可爱。因为是淡季,人少,价格也便宜,据说旺季价格要翻两三翻呢。

布宫的雄壮美丽无须我多言。有50元人民币背景图一张,足矣。宫内游览,我们花了两百大洋请了导游,领着我们从建筑,宗教,政治文化,还有各个小殿的历史去了解西藏的过去。全程两小时,无法拍摄,全靠眼睛记录。
        布宫是一个宗教和政治结合的行政文化中心。同时也有历代达赖喇嘛的灵塔(七星级棺材),五世的最大。也有关于文成公主的法王洞等。

比较震撼我的是布宫的建筑设计,它在排水,通风,照明上设计得十分合理,居然在那么古远的时代就考虑良多,有很多部件如今还在正常使用。比如通风口,隔热的阿噶土,吸热的黑窗框,防风的牦牛布帘,天台的斜度引导雨水等等等等。加上精美的雕饰,整座布宫放在现代来看也是一座出色的建筑。

在西藏,有很多朝圣者,他们的终点其实不是布宫,而是大昭寺。他们在终点大昭寺门前,昼夜不息地对着寺庙反复跪拜。普通的信徒则绕着大昭寺行走,手里转着经筒,嘴里念念有词。

5190m & 4718m

其实我们的行程定的比较激进,第一天0到3000m,第三天就挑战了5000m海拔,高反简直猛如潮水()但为了此行最精彩的景点,这点痛苦能忍下来,也是值得的。
        清晨5点半,拉萨还是一片漆黑。早餐铺的包子都还没熟我们就出发了,赶在朝阳升起前,到达了羊八井镇,看到了此行第一座雪山,我们还在惊呼雪山雪山的时候,一抹粉红染上了雪山的尖顶。

羊八井的温泉很出名,泡着温泉赏雪山!想想是多么的诱人。可惜时间不允许。

离开羊八井后,我们与阳光同行,左边是念青唐古拉山脉,再过去的山脉另一侧就是纳木措,唐古拉就犹如一条面纱,挡住了我们的视线,但它本身也足够神秘和美丽,这些都让我们不禁更加期待绕过它所看到的纳木措!

进入纳木措要先经过那根拉观景台,这也是此行最高的海拔,5190m!这里的经幡没有停下过飘舞,寒风吹走了温度和氧气。让人禁不住要打颤!

由于一路限速,从拉萨到纳木措湖边,我们一共花了将近6个小时,从车上走向湖边。前方先看到景色的游客都在惊呼:“我的天呐!!!太美了!”“哇哇哇哇~!”  于是——

在我看到湖的前几分钟,仿佛丧失了语言功能一般,楞在湖边。就只想着,这里是天堂吗? ??
        美景如烙铁般,在我脑海里烙下此生不可磨灭的印记。要知道,湖边不止寒冷,更是海拔4700m的缺氧高原,高反还在折磨我的后脑勺,但我竟只觉得一切痛苦都无法干扰我了。

碍于冬季湖边没有住宿和饮食,我们只在湖边驻足短短的一个半小时便要离开。几个人,脚像灌了铅,一步一回头不舍地走回车上,直至驶离景区还没有回过神来。

如果有机会,我一定要在夏天再来纳木措,并住上一晚,当银河升起时,那必定是另一番仙境!

4441m

经过了纳木措的洗礼,我们回到拉萨时高反已经尽数消失,这一夜大家睡得十分安稳,正好也为第四天的最长旅途养精蓄锐。

第四天,依旧是在日出前出发,一路经过雅鲁藏布江拉萨河,岗巴拉山,公路沿着山体蜿蜒上升,终于到达了羊湖的边上,来过数次的司机,把车停在最好的观景位置上。让我们拍照。
        羊湖是一个环状的湖,就拍照来说其实比纳木措更好凹出造型。但是寒冷依旧。在观景台边,能眺望到远处的雪山在湖面的倒影,神圣而纯洁。

拍完照,司机带我们下山,公路再次一路蜿蜒,沿着湖下山。左边是美丽的湖水,偶尔能看到湖边的羊群,右边则是枯黄的群山。夏天来应该是一座座绿山。这一路开了许久,却是我目前经过的最美最仙的一条路。

3836m

去往日喀则的路上,会经过一片极度荒芜,只有山和公路的路段,据司机说左边再过去就是不丹尼泊尔。这一路其实十分烦躁和干热。烈日烘烤下,两边或是毫无生机的荒山,或是冬季种不了任何作物的荒田,令人徒生绝望。

直至江孜古城,路边才开始出现贴满牛粪的平房。忽然间,我明白了为什么佛教在这里如此盛行——农闲,天气干燥,寒冷,人窝在家里什么事都做不了。为了不心生杂念,不至疯狂,信仰就显得尤为重要了。(纯属瞎猜

日喀则西藏的第二大城市,实话说,只有内陆普通县城的水平。但是一想到是在这样贫瘠的土地上立起的一座城,便觉实属不易了。

我们来到日喀则的主要目的是一览这座寺庙——扎什伦布寺

扎什伦布寺的僧人更多,上至垂垂老者,佝偻着身躯,手持长长的珠串,由弟子搀扶。小至十岁孩童,习佛尚少,与同伴打闹嬉戏。他们都身着一样的红袈裟,喇嘛们则披着黄色袈裟,在寺庙中左右穿行。眼神中既没有世俗的黯淡,也没有天真的好奇。只是淡然,望着前路,有的念着经文,有的匆匆走过。

(因为我不好意思拍照,所以只有手机偷拍的小视频截图了。。。)

我们在日喀则留宿了一夜,第二天一早又去爬了日喀则的后山,山上排满转经筒,与整洁的布宫不同,这里随处可见流浪狗,和无人放养的羊,但它们都没有挨饿受冻,沿路的信徒,当地的僧人,都在隔几米就有的饭盆中放了不少食物,这些小动物,在我们脚边穿行,偶尔停下被我们摸摸,它们抬起头,很温顺地看看我,就继续忙自己的事去了。

当晚回到拉萨。我为此行最后一夜定了拉萨最好的民宿之一,五色茎别院,进店后老板娘就为我们献上了哈达,然后热情的招待我们入住。这是整个旅途中睡得最舒适最安稳的一夜。也为我们此行拉下了帷幕。

诚如诸位所阅,我们其实只去了四个景点,但是更多的风景在路上。我将此行的沿途风景做了个小视频:http://cdnvue.com/?i=n8MrqcEu8w/42UlgE&t=1

PS:此行一些见闻为道听途说,有不妥之处欢迎指出。
下面我罗列下此行的一些经验之谈吧:

1、时间,来拉萨最好的时节是四、五月,开春,要错开五一高峰期。六、七、八月为雨季,十月为高峰期,所以只有九月比较适宜。其他时间,我们选择的十一月,其实是需要赌运的。我赌中了大奖,听本地人说,往年这时候,景点早就大雪封山了。更不用说十二月到三月这段时间。
    2、路线,西藏只有林芝是海拔较低的地区。如果害怕高反可选这条路线。时间不足的可以选择我的路线,即:四到五天,纳木措,羊湖两个湖,拉萨日喀则两座城市。时间充足的,至少八天以上,可以选择拉萨-纳木措-羊湖-日喀则-珠峰-阿里-玛旁雍措,然后原路返回。其他更长时间的路线需要自行询问旅游公司。
    3、高反,众所周知,说到高反就是头疼,恶心,呕吐,腹泻,心慌。还有,感冒在高原地区会恶化为肺水肿,脑水肿。所以提前准备好对应药物即可,红景天只是安慰剂,问为什么请知乎。我准备的是应对高反的预防药物:醋甲唑胺片,应对肺水肿的硝苯地平片,应对头疼的布洛芬。其中醋甲唑胺要提前吃。脑水肿的应对药物为乙酰唑胺和地塞米松,但没买到。
参考:https://www.zhihu.com/question/21087460/answer/108784335
    4、衣服,这里夏天白天温度20+,但是夜里有时也能降到零下,冬天自不必说,白天夜里都很冷。所以,你基本没有穿短袖的机会。想拍美照的朋友需多带点衣服。
    5、饮食,藏餐和川菜为主。肉食爱好者天堂,忌辣者地狱。
    6、交通,郊外只能靠包车了。城里有公交,但是不多,且难等。包车推荐我们的司机,或者别人推荐的,最好不要找中介,会贵很多。需要可咨询我,我给你司机的联系电话或微信。四人三天,3000+很划算。
    7、住宿,选择民宿吧,到拉萨住酒店虽然更舒服,但是没有人情味的旅行简直枯燥。选择旺季则不管哪里价格都会翻番请做好心里准备,拉萨民宿酒店在去哪儿会更多。不是打广告,可能是因为拉萨的民宿都喜欢发布在去哪儿。=   =
    8、拍照,一定要带气吹!一定要带长焦!一定要带脚架!
          拉萨太干燥,灰尘多,需要气吹除尘。这里僧人多,想偷拍于无形,需要长焦。这里的牦牛,羊,藏獒,很多拍完照,旁边会冒出个藏民:喂!我的羊/牛/狗拍照要收钱,十块钱!。(微笑,各位多留心就是。)这里星空在城里也能看到。郊外还有银河!拍星空你需要脚架!
    9、语言,基本不用担心,实在担心就找个通藏语的司机。
    10、做好备用路线。以防万一扛不住高反有退路。