忆三清山之行

在路上 LV.8
2016-11-24 22:20 102/3

三清山之旅
三清山位于江西浙江交界处,以奇石著称,很多人会仰慕黄山的名气,到黄山看奇松、怪石、云海和摩崖石刻,其实三清山的奇松、怪石一点都不逊色,甚至更胜一筹。
三清山,我因自己体力有限,只爬了中环,而且是先上后下,这种上法最省体力,但是有些景点会错过,当然你若体力足够好,可以走大循环。
中循环的路线中有几处经典之处必须看,由于时间和体力,我只是匆匆走过,首先要看巨蟒出山,看奇石角度很重要,三清山还有一个细节就是每处景观最佳欣赏处会有一个景观介绍的牌子,这样你不用像黄山那样必须由导游讲解才能揣摩出来,只要看完简介,站在介绍牌的位置,一眼就可以看出奇石的奇巧意境。
这个季节的三清山气温很低,不过游人还是很多,注意金沙索道处会排很长的队(如想游尽兴,建议早到或提前网上订票,索道票也需提前定)。
巨蟒出山是从几个角度都可以看,但最佳拍片的位置还是在介绍牌的位置,游人多的时候,你不妨先行,返程时,也可拍摄,这时候反而清净,任你拍摄。
巨蟒出山处还有几个景点,你可以细细看,也可以略过前行。三清山几处经典一定要看,司春女神、少女怀春、观音送子、仙人指路,这些经典奇石,只要你路过,甚至不需要介绍,你便一眼可看出,甚至在你诧异这块石头怎么如此形象之后,你才发现介绍牌上的文字和你的视觉如此吻合。
途中在背阴处还有些许未融化的冰,有时候出现在峡谷,有时候在一块儿巨石的边缘,也有将树枝包裹的晶莹剔透的,甚至部分路面也会有(因此这个季节登山要穿一双防水的户外鞋,衣服要注意保暖,还要轻便,兼顾方便随脱随穿,山的背阴处会很冷,山风也大,阳面则有可能很嗮,最好同时戴上防晒配件)。
三清山不可错过走一段栈道,栈道要走出三种感觉,一是仰视,这时候你会感觉自己的渺小,高处的栈道是你希望,拾级而上,高处便是你休憩的地方;二是平视,平视时是你身处栈道之中,你无需顾及脚下,可放眼望去,这时候你多在半山腰,周围云雾缭绕,远处或许是一块儿奇石,上面寸草不生;也可能是一道峡谷,幽幽绿树中间或会有一树盛开的早春花;当然三清山也不乏黄山松,或从栈道斜出观景,或孤单的屹立在某块巨石上沉思,也有三五成群的如闺蜜👭般亲密接触,更有因为岁月的变迁只剩下不朽的躯干屹立在三清山的群山中;三是要俯视,这片刻,你会为自己的伟大而喝彩,一座座高山被你甩在身后,再看后年的行人如此渺小,如你走过的人生,每个艰难的台阶这时看来都没什么大不了的。
我游三清山画龙点睛之处是万寿园的牛背山。初看路线图时,以为万寿园是山脚处一片人工的、主题园林。可还没到万寿园的岔路,便远远看到离主栈道不是很远的光秃秃的如🐮牛背的小山,和丹东凤凰山的老牛背不同的是我们俯视牛背山,更形象,凤凰山的老牛背每次都是自下而上,虽然爬着险,但没有整体视觉冲击力。
牛背山上没几个人,很美的一座小山,看着我便跃跃欲试,这时候的我体力已经耗费的七七八八了,不过这远观精巧的如盆景小山竟然如此吸引我。忘记了疲惫,顺着路标岔口直奔牛背山,到了山脚下,才发现这座不起眼的小山应该是三清山原始状态,没有人工修葺的台阶,只在山石上凿出脚窝儿,幸好两面安了栏杆,否则行人寸步难行。我双手紧紧抓住栏杆,一步一个脚印(想不一步一个脚印都不行)翻过牛背山,横亘在眼前的是一块儿巨石,想上去唯一的路径是一个近乎90度角儿的人工木制扶梯,为了不留遗憾,小心爬上去,全然没想到爬上去还有一石拱桥,园林中随处可见的石拱桥,在这里分外的有趣儿,越过石拱桥是一块儿天然的石头平台,平台角落里有一个颜色近乎脱落的标识“得禄台”,哈哈,不再需要多得俸禄,人到中年,得点寿禄吧,不枉此行!

像个相册,有没有介绍?

2016-11-25 14:25

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-11-28 09:57

引用 afaryy 发表于 2016-11-28 09:57:18 的回复:

没懂呐?有没有详细介绍?

回复afaryy:三清山在江西,没有黄山有名气,但景色不逊于它

2016-11-28 17:31