“越”南越美——美奈、大叻、芽庄、胡志明10天自由行

前言:我和老婆决定去越南玩也是偶然看了别人攻略加上朋友的推荐,这次行程加上来回路上总共是10天时间,感觉没有玩够啊啊啊,有时间的朋友一定多安排点时间。行程中遇到一些波折不过最后都顺利化解了!总体还是开心加愉快的。写这个游记主要是为了留个纪念。如果要去越南旅行的朋友,不嫌弃的话也可以参考下,嘿嘿嘿。
准备:1、护照:我们是在当地派出所办的,很简单,办完10天左右的寄过来。
           2、签证:万能的淘宝便宜又方便,256元还送流量卡,我们两个在越南的通讯就是靠的它!不足是不能打电话,需要打电话的朋友可以到越南在买一张电话卡。
           3、货币:我们在国内换了500美金(美金在越南流通性很好机场、酒店都能兑换,直接用也行),另外也带了一些人民币(越南有些地方是可以使用或者兑换人民币不过汇率坑爹,别问我怎么知道的!),现金基本是零用。大的消费刷卡,为此特地办了一张中行的全币种的VISA卡(听说华夏卡每天第一笔都免手续费,后悔没有办,后面美金用完了,用信用卡取现手续费坑爹!!还是多带点美金比较好啊!别问我怎么知道的!)。
          4、机票:南航官网订的两个人3600不到,从广州白云机场转机飞胡志明。如果航空公司官网比其他地方贵的不多的话建议在官网购票,比较有保障。
          5、酒店:主要是在BOOKing上订,有一晚胡志明的在携程上订的。
          6、翻译软件:我下了出国翻译官,还是挺有用的,我一般都想把要说的翻译成英文,然后照着念,哈哈哈,虽然自己说不出,但是读读还是可以的,感觉沟通方面问题不是太大,毕竟过了4级,你懂的~~~嘿嘿嘿!
         7、导航:下载了谷歌地图,不管是自己出去玩或者打的都非常好用!!
          PS:整个行程10天两个人总共花费11000人民币左右,包括了机票、酒店、餐饮、门票、购物等等所有开销,我想说的是我们没有穷游~~~人均6000不到,还是挺便宜的。

下面就要正式开始啦!

DAY1:

行程第一天比较坎坷!29号下午原定下午3:45上海虹桥飞广州的飞机,居然晚点了!要不要这样!刚开始以为下一段广州飞胡志明的航班也会顺延,继续悠哉的等待,后来老婆去问了工作人员,南航的工作人员说下一个航段的飞机不会等,我们基本已经赶不上下一个航班了,只能改签什么的。听到这样回答我们当时就两脸懵逼了~~赶紧联系南航客服改签,后告知今天还剩一班浦东直飞胡志明的可以改签,因为订了晚上在胡志明的酒店,本着不浪费的原则说什么也要今天飞!按客服说的先要去值机的办什么手续才能改签,跑到值机柜台,一个工作人员又建议我们不要改签,先飞到广州再说~~我们也不知道咋办了又懵逼了,到底要怎么办嘛!心里把南航骂了一万遍!最后又听了柜台工作人员的话,回去乘飞机。可是问题来了!飞机马上要起飞了!!我们拉着箱子一路狂奔!想从旁边一个出安检的口子进去,保安大叔不让。什么!飞机就要起飞了,你让我再过一遍安检?一点也不人性化啊!但是出去安全考虑,还是理解了,于是我们又过了一遍安检,一路小跑到登机口,终于在飞机就快要起飞的时候上了飞机!
到了广州才知道南航早就我们安排好了,有工作人员在下飞机的地方接错失下一个航班乘客,先是把机票改签成明天早上飞胡志明,然后给我们在机场附近安排了免费五星级酒店住宿,虽然胡志明酒店浪费了并且要晚半天到达胡志明对行程造成一定影响。但是感觉南航的服务还是到位,就原谅一下他们,心情一下子舒畅了很多,又吃了酒店提供的夜宵,嘿嘿嘿~~~

DAY2:
广州停留了一天后,30号中午到达胡志明机场,然后机场换了100美金,换了二百二十多万越南盾,一下成了土豪,打的去范五老街(要坐绿色那种TAXI)连小费是13万,马不停蹄的买了去美奈的FUTA BUS的票,几十块一个人,是躺着的,还挺舒服的,上车会问你到哪个酒店,会把客人送到各个酒店。刚到越南,不得不说越南的各种服务都不错,TAXI司机会给你提包,乘BUS会提供免费的湿巾、水和拖鞋。

晚上7点多终于到了美奈的酒店,酒店名字叫塔卡劳居所和度假村,墙裂推荐!整个行程中最满意的一个酒店,是一个花园式的酒店,种满了各种花花草草,很是赏心悦目,舒适度很高,服务也很好,特别适合度假。当时正好是万圣节,酒店晚上有沙滩边的自助烧烤,两个人50美元。相对越南的物价还是比较贵的,不过吹着海风,听着驻唱歌手唱歌,喝着鲜榨果汁,吃着好吃的感觉还是很值的!

免费的水果也是极好的!

酒店细节上的布置也很贴心,房间里放了很多小花!总之是很满意!

睡了一个好觉,精神了很多!起的比较早还没到早饭时间,在酒店前面的沙滩上溜达了一会!发现了很多小惊喜!

酒店提供早餐也是自助的,很丰盛!

吃完早饭,在酒店附近租了摩托车,20万越南盾一天。美奈租摩托车不用压证件或钱就能租给你,不过价格稍微贵一些。租了摩托不会骑?大家不用担心这个问题,都是自动挡的,我去越南前也没骑过摩托车。问了老板怎么启动怎么停下就晃悠悠的出发啦!(在越南起摩托车不带头盔会被罚款,租摩托的地方会给你头盔)

骑着摩托在海边公路一路飞驰!太阳很晒,我们在路边小超市买了一小瓶防晒霜。一定要抹防晒霜!一定要抹防晒霜!一定要抹防晒霜!重要的事说三遍!

美奈的渔村,想去看日落的,稍微去的晚了一些!有些遗憾!

美奈的红沙丘,还有一个白沙丘没有去~~~滑沙那是相当的累,滑下去一时爽,爬上来累出翔,我滑了两次就没滑。(几万越南盾一个板子,不限次数,有几个越南小年轻带你去滑,这几个小年轻不太厚道一直要小费,给了4万还嫌少!)

美奈一定要吃海鲜!很便宜关键是新鲜!我们在渔村附近用大众点评找了一家海鲜排挡。有个眼镜蛇标记的那家,好多人推荐,有中国人的地方就有大众点评。一顿结结实实的海鲜大餐,整整3斤的一只大龙虾、鱿鱼、扇贝、生蚝加饮料总共一百二十万越南盾。

吃完海鲜大餐,咱们必须也来个不可描述的马杀鸡放松放松啊!记得要砍价!嘿嘿嘿!和老板娘讲完价,两个人35万VND走起~~~(按摩完给了按摩小哥2万消费,我的意思是两个人一人一万,结果那小哥一个人都拿了,并没有分给另一个妹子,我又默默拿了两万给妹子。)

第四天没有出门在酒店呆了半天,吃完早饭,又是扶墙出来,别问我为什么吃这么多!本来准备让酒店叫出租车把我们送到新咖啡车站,酒店表示可以联系新咖啡让他们到酒店门口接,新咖啡的服务也是相当到位的。(昨天出去玩的时候路过新咖啡的车站就买好了第二天去大叻的车票)

在去大叻的路上,都是盘山公路,一路上风景很美!满眼的绿色很是养眼!

第四天在大叻住的是一间叫曾咖啡的民宿,有点小资的风格。晚上才到了旅店,因为在下雨加上刚到大叻不是太熟悉,就简单在旅店吃了晚饭。老板是个德国人,老板娘是越南人,这里也是他们自己的家,是一幢别墅,所以房间不是太多。吃饭的时候老板会很热情的和你交谈,无奈我四级英语实在不太够用,哈哈哈!因为不是在酒店里,要比较尊重主人的习惯,进门会换拖鞋,所以不是太自在!别墅外面有个小花园,可以在外面吃早饭。还有两只嘴很馋的狗,是中华田园犬嘛O(∩_∩)O我们刚来的时候一直叫,一点也不好客啊!每次吃饭的时候都会可怜巴巴的蹲在你脚跟前。

大叻的城市花园,就在春香湖边上,里面全是些花花草草,门票不贵几万越南盾,可以去看看。当天天气不太好,从上面两张照片就可以看出来,一会下雨,一会又是晴天。

大叻天主教堂位于春香湖畔,是大叻的标志性建筑之一!骑摩托车路过没有特地进去看。(摩托车是在旅店租的,6美元一天。)

大叻越南的花城,越南人爱花,大叻人更爱花,街头巷尾长满了各种各样的鲜花。越南以前是法国的殖民地而大叻是当时法国贵族的聚居地,法国人给这里留下各式的建筑。

大叻的旧火车站,在越南战争后期被废弃。也是法国人留下来的,现在重新通车,里面还有两台老式的火车在运行,开往附近的小镇Trai Mat,是一条观光路线。

越南是第二大咖啡生产国,越南人也爱喝咖啡,街上开满了各种档次的咖啡馆。越南咖啡的喝法不是用咖啡壶煮,而是要用专门的滴漏咖啡杯。开水慢慢渗过咖啡粉一滴一滴坠入炼乳,浓浓的香气一丝一丝萦绕在你的身边,五六分钟的等待滴出了越南人的耐心,也滴出了这里慢节奏的生活方式。这种咖啡的做法,只有越南才有,恐怕也只有越南人,才有这样好的性子耐心地等着一杯咖啡滴完了,再慢慢吞吞地喝下去,想不悠闲都难!
我们特地找了一家咖啡馆喝这种滴漏咖啡,还闹了笑话,等了好几分钟才看到杯底只有一点点咖啡,有点着急,以为水不够,就往里加了点水,结果把咖啡给毁了,老板免费给我们换了两杯并且示范我们如何喝滴漏咖啡。

大叻市场,当地人的集贸市场,有丰富的水果、鲜花、小食品,能感受到当地人的生存环境。
在市场附近的一家永益咖啡庄,听说老板是中国人,然而我们跑过去店员不会说中文,估计老板不在。我们特地去买了越南的咖啡粉和滴漏咖啡壶准备回去自己DIY滴漏咖啡,另外还买了一些越南的荷花茶,一大包东西总共消费60美元,咖啡粉也不懂好坏,买了店里最贵的,不差钱~~嘿嘿嘿~越南的消费还是比较低的。

第六天一早出发去芽庄(原定是中午出发的,大叻比较小,感觉玩的地方不是太多,就提前走了),下了一晚上的雨!谁说越南11月之后是旱季!盘上公路上随处可见各种瀑布、泥石流,山洪泛滥。如果不是要赶着去芽庄的话,看看还是挺壮观的~~~~大巴在山路上艰难的开了一个小时,最后到了一个地方因为泥石流把路无法通过,估计要到第二天才能修复,大巴又带着我们回了大叻新咖啡车站,大写的悲催!!
因为大叻在上山上,交通不是太发达而且通往芽庄的唯一一条公路也毁了,在车站我们遇到一对中国夫妇,充分发挥了群众的智慧,又是经历了一些小坎坷(省略一万字!),我们一行四人搭乘了当地人坐的类似依维柯的车子,绕道金兰,最后到达芽庄

第六天晚上我们冒着雨到了芽庄!!在芽庄订的酒店是一家叫B&B hotel四星的酒店,我觉得是整个行程中性价比最高的一家酒店,比较便宜,很干净,提供自助早餐也很丰富,但是少了一分度假的感觉!(在booking上预订房间你可以写上一些小要求)

酒店安顿完后,当然是立马带着小吃货老婆出去觅食,依旧是大众点评,上面人气很旺的名叫MIX restaurant一家餐馆,点了一个海鲜大拼盘加饮料,量还是挺足的,两个人吃小份就能吃饱。消费大概一百多人民币。

暴雨过后的芽庄海滩,一片狼藉,海水都是黄的~~~~惨不忍睹!连出海的心情都没了!

因为天气的原因,第一天没有出海,先去泡芽庄特别有名的泥浆浴。说是一种特殊的矿物泥,每次来客人都会给你换新的泥浆,也不知是不是心理作用泡完感觉皮肤滑滑的!哈哈哈!芽庄的泥浆浴有好多家,我们去的是I-RESORT,里面设施还错,泡玩泥浆浴可以泡温泉,还有不同深度的好几个泳池,貌似还有一个小型水上乐园。淘宝上也可以买票,价格差不多我们直接去现场买的票,我们泡的是小池子价格相对稍微贵一些,但是挺超值的!来芽庄一定要去体验下!

(珍珠岛跨海缆车)
芽庄的最后一天,天气稍微转好,本来计划是去四岛游的,参考了其他驴友的攻略,都说去珍珠岛比较好,什么都能玩到而且不用折腾。
珍珠岛确实不错我们在里面玩了一整天只玩了一小部分。珍珠岛乐园门票是65万越南盾一个人包含了来回的缆车费,坐着缆车上鸟瞰四周的风景,是一个很不错的体验.。
珍珠岛娱乐设施包括游乐园、水上乐园、海底世界。除了门票费,岛上的娱乐设施是免费的!去珍珠岛一定要带上游泳衣,这里的水上乐园很刺激,还有比芽庄海滩更好更好的沙滩更干净的水。
室内大型电玩城包含各种游戏机,在这里这些都是免费的,无需投币,直接可以玩!来芽庄玩个够,嗨不停!
岛上的4D电影也很赞,虽然听不懂语言,但是代入感很强!岛上的饭店价格也很良心,几乎和岛外一样,不像国内景点动辄就要翻倍!

下面是在珍珠岛拍的一些照片,技术不行有点有点模糊。

晚上我们坐FUTA BUS的SLEEPING BUS从芽庄到胡志明,虽然来的时候先到胡志明,但是只是中转了下并没有停留。
这是胡志明的中央邮局,当时刚好有一对新人在拍婚纱照,还有一群穿着奥黛(越南的传统服装)的越南学生在拍毕业照,机智的摄影师让他们在一起拍了一组照片。

中央邮局里可以购买各式各样的明信片,可以从这里邮寄出去。

红教堂和中央邮局在一起,都是法国殖民时期留下的建筑。(这张照片恰巧拍到了泡泡,很梦幻的感觉!)

胡志明的博物馆,门票很便宜1.5万越南盾一个人。我是冲着里面停在院子里的几架老飞机和坦克进去的

继续上一波美食,越南最常见的米粉实在是接受无能。在越南吃的比较多的还是西餐和海鲜。

胡志明的摩托车不是一般的多,对我这个以前没骑过摩托的人来说在胡志明骑起来真是特别费劲越南的十字路口很少有红绿灯几乎都是转盘。

吃过晚饭因为给租的摩托车里加了很多油没有用完,本着不浪费的原则,出去兜兜风!
夜晚的西贡河很迷人,这里是胡志明最繁华的地方,越南的年轻人都喜欢跑到这里来约会,我们沿着河走了很长一段路,真的每张位置都被占了。一包几元钱的瓜子就可以谈一晚上的恋爱,仿佛回到过去的时光特别纯朴,在这里感觉时间都变慢了。
在这里你会看到各种花式秀恩爱,单身狗慎去!否则分分钟承受各种暴击!

早上吃完酒店提供的早餐收拾了下东西就打车去了机场,准备回到祖国母亲的怀抱。这里还有个潜规则,从机场出来和到机场去的出租车都会要小费!

整个10天的行程到这里就结束了。因为种种原因留下了些许遗憾,也遇到了一些小困难。也许正是这些遗憾和困难使旅行多了一分颜色,更加难以忘记,也给了自己再去一次的理由!感觉写的有点啰啰嗦嗦的!
最后再重复一下:越“南”越美!