【杭州】在你的指尖上,开出了灿烂千阳(按错了,未完成)

藍莓 (广州) LV.17
2016-11-24 22:26 322/5

2016.6.8-6.12    浙江杭州

杭州,一个我从小到大都听到的名字,一听到杭州就想到了西湖。曾听无数人赞美过西湖,可我未曾目睹过她的芳容。当时不以为意,竟天真地以为,西湖不过是一个湖,而一个湖又能有多美。
直至我来到了杭州,来到了西湖,才发现,当初的无知与浅薄,让我迟来了许多年。所幸,我还是来了,我没有错过她的美。多年后,我终于揭开了它的面纱。
这次选定杭州,并没有过多的挣扎,在以广州为圆心的半径范围内,那么多个有名的城市我都去过了,而在没踏足的土地上,杭州似乎无法忽略,总觉得要去看一看、走一走,才不会觉得若有所失。所以,我毫不犹豫地选择了它。

舒适,是我给杭州贴的第一个标签。这次来杭州,恰逢9月份举行的G20峰会,主干道挂满了峰会的刀旗,连公交、机场、地铁等等都是峰会的宣传画。不知是由于峰会的原因,还是本身的自觉,杭州的大街小巷都透着一种干净、整洁的气息,路面几乎没有垃圾,即使是人流压力如此大的西湖景区,也甚少见到垃圾乱扔或堆积的情况。从细节处,足以见到这座城市的涵养。
热情,是我对杭州的第二个印象。在杭州的几天时间里,我们没少受到大妈们的照顾,多得热心的大妈们的指引和帮助,使我少了许多弯路,也使我感受到了属于这座城市的人情味。摸上去,这座城市既不烫手也不刺骨,反而温暖至深。

临行前夕:与机场为伴

我还是第一次坐这么早的飞机出发。早上07:05的飞机,也就是说,我凌晨5点半就要去到机场,3点半就要起床。估计我是起不来了,为保险起见,1个月前我和蔡就预定了机场附近的酒店,坐酒店专车过去大约也就十分钟时间。然而,临行前,经过与蔡的再三协商,觉得我们留在酒店的时间也就5个小时,而且酒店的环境也不怎么好,倒不如直接在机场过夜,还能图个心安,还能省些钱。
这一临时决定,造就了我人生的又一个“第一次”——第一次在机场过夜。在网上看到了很多网友的经验分享:有的说,晚上机场不安全,蚊子多,闲杂人也多;有的说,一到深夜,机场空调就关闭,会很热很闷;也有的说,工作人员会赶人,把灯都关了.....众说纷纭。让我一度怀疑放弃酒店,是否正确的选择。
怀着忐忑不安的心情,在家洗漱完毕后,我就踏上了前往机场的路途。

和蔡在地铁碰头后,我们如沙丁鱼般拿着行李挤上了地铁。已接近深夜的地铁,依然人满为患,车厢内充斥着各种吵杂声。23:20,我们到达了机场南站。机场内的商店大多已经关门,服务台的工作人员也已经下班,可每个角落都有候机的乘客。

我一直觉得,机场也好,火车站也罢,每时每刻都上演着各种悲欢离合。这里既是旅程的起点,也是旅程的终点;既是故事的开端,也是故事的结尾。有多少人在这里重逢,又有多少人在这里道别。这里不分昼夜,不分时段,人来人往,踏上各自的归途。

接近凌晨12点。我们在一楼找到了自己的“据点”,放下行李,换上拖鞋,开始了无法安眠的一夜。通过这次亲身尝试,我终于知道,原来在白云机场过夜:不会停空调,不会赶人走,不会关灯,也没有蚊子,有的是说话声、脚步声以及闭上眼也能感知到的灯光。
蔡整晚都没有睡,就这样看着行李、玩着手机,直至天亮;我躺在椅子上,换了三个地方还是半睡半醒,几乎每隔一小时就醒来看看时间,从未觉得夜晚竟会如此漫长。

Day1 杭州博物馆—河坊街—钟书阁

2016.6.8 宜时光旅行。
凌晨4点,我便被旅行团吵醒了。在这个夜深人静的时分,除了市场,除了天光墟,也就机场会如此热闹了。不到一会儿,我们周边便坐满了大叔大妈。我睡眼惺忪地找洗手间,结果兜兜转转了一大圈,才发现要找的就在眼前。经过一晚,头发都变了型,幸好没有黑眼圈。尽管睡得不踏实,但精神尚算不错。
凌晨5点,外面下起了瓢盆大雨。如果我们住在酒店,这时就不得不冒着大雨前往机场了。我想,这也是一种幸运的巧合吧。机场已经人山人海,开始变得热闹,变得吵杂,可有些人仍能安然扎堆睡在墙角边,想来也是挺佩服的。

06:35透过窗外,看到了密布的乌云。这次出行刚好遇上端午节,龙舟水,可预见一路上将与水为伴。

06:58准备登机,天色依然昏暗。

07:11正式登机。本以为可以在机场上不觉,却被前后左右的小朋友,吵得一路无眠。

10:25抵达杭州萧山国际机场。出机场后,需乘坐接驳大巴前往市中心,20元/人。我们坐上大巴前往城站火车站,再转地铁前往凤起路站,全程大约用时1小时。大巴车的条件比较简陋,不过胜在发车班次频密,还是挺方便的。

在城站火车站下车后,我们拖着行李边走边看。刚来到这座城市,我对身边的一切都感到好奇。虽说城市与城市间的差异越来越少,但不管怎样,我总觉得每座城市都会有自己独特的元素,是其他地方同化不了的。

我们之所以又选择汉庭快捷酒店,一来是因为我们是会员,有折扣;二来是因为酒店离地铁站很近,不仅交通便利,出门就有地铁和公交,而且周边有很多小吃店,随时就能吃到好吃的。这间汉庭也成为了我们的最优选择。12:30办理完入住手续后,我们终于来到了房间,放下一身的疲惫。

在房间稍作休息后,我们轻装上阵,从点点滴滴开始认识这座城市。出发前,我们早已查好,要在杭州吃一顿日本料理。我很喜欢吃寿司,最近和朋友出去,基本上都去吃日料,所以也很有兴趣尝尝杭州的日料味道是否会有所不同。
今天刚好是高考的第二天。14:00我们经过第十四中学,不少学生从四面八方走来,陆陆续续走进考场。马路的另一面,是望眼欲穿的家长们,他们一直看着学校门口,或许心情也和孩子们一样,既紧张又激动。
这样的场面,往往勾起我的高考回忆,这似乎是一段躲不掉、也忘不了的回忆。那时千军万马过独木桥,辛苦的又何止学生。我也曾崩溃过,痛哭过,以为自己压力最大,但现在回想,才发现父母也与我一起承担着汗与泪,他们其实很担心,只是把这种焦虑隐藏起来,默默承担,不给我增加任何压力。

泽川创作料理。这个钟点来吃日本料理的人不多,三三两两分散而坐,反而多了一份清静。

一进门口,就看到一面又即影即有相片组合而成的心形相片墙,很有爱。

店内的装修风格也很日式。

牛油果沙律。这是我第一次认识牛油果,原来牛油果是沙律的绝佳选择,口感特别,配上特制的酱汁,好吃到根本停不下来。

起司玉子卷。蔡说,这里的玉子卷很特别,一定要试试。果真,这个玉子卷是我吃过的最大份、味道最赞的。玉子卷本身味道偏淡,但配上这个芝士酱简直一流!

三文鱼六味寿司。我是三文鱼头号粉丝,三文鱼自然是必选项。这盘六味,由三个生鲜的、三个火炙的三文鱼寿司组成,再以不同的组合进行匹配,可以有不同的味蕾享受。蔡让着我,三文鱼寿司基本上都被我吃光了。

海贼王寿司。我们都不是海贼王的粉丝,纯粹是出于好奇,才点着玩儿的,没想到意料之外地好吃。腐皮本身薄,再加上一点点醋,使味道更加丰富。一口一个,没问题。

沿路繁花盛放,美艳致极。

凤起路站。杭州的地铁站,应该是我见过的最富文化气息的地铁站了。我不大清楚,是否杭州地铁的每一个站都会有不同的文化主题,但至少我所到过的那些站点,都设计得很有特色。一座城市的文化底蕴,也许就是从每一处细节中彰显的。

凤起路站以图画形式,配上明亮多彩的颜色,展现出一种青春蓬勃的气息。

定安路站则以青铜色的浮雕,展现人们的生活日常。

地铁站出来后,回头看,看到了这座建筑,感觉气势十足,拍下留存。当我们在查路线时,有人过来问我们河坊街怎样走。我们去到的每一座城市,几乎都会被问路,或许我们都长了一副“当地人”的面孔。幸好我们把路指对了。

从地铁步行至河坊街,大约需要走1公里的路程。一路走来,道路两旁绿树成荫,地面干净整洁,车来人往,热闹而不纷乱。

看到了高银街,也就意味着到了河坊街就在眼前。我们原本打算直接去河坊街,却看到另一面,有一座建筑隐藏于树木中,走进一看,原来是杭州博物馆。博物馆是一本无声的历史书,能够将过去表露无遗。于是,杭州博物馆成为了我们计划外的第一站。

杭州博物馆分为北馆和南馆两部分,其中北馆展出出土文物精品、书画、文房雅玩、邮票等四个专题,南馆为通史陈列,以“最忆是杭州”为主题,展示杭州的历史发展、文脉传承以及人文精神,更多了一些灵气与文艺。

物华天宝——杭州出土文物精品展,陈列历年来杭州的考古成果,包括瓷器、钱币、挂饰等等。展厅内参观的游客不多,在安静的环境下细看历史,才不至于被浮华喧嚣扰乱自己的思考。

翰墨丹青——馆藏书画精品展,一进门,看到一幅LED屏幕的电子画卷,画卷内展示中春、夏、秋、冬四季西湖美景的变化,尤其是冬天,屏幕内的飘雪仿佛要溢出画面,感觉很真实,也很有趣。展厅内展出明清时期至民国初年间著名书画家的作品,我不懂得欣赏书法,只能走马观花地看,读不懂它们的故事。

馆内有一个休闲区,其风格设计也颇具书香气息。

闲情雅致——馆藏文房雅玩陈列,从展示的文房用具、文房珍玩、金石印章、名家手札、明清家具中,可以窥见到中国古代文人的风雅与风流。即使小到如笔筒,也设计得巧妙精致,筒身的每一个图案、每一处细节都雕刻得近乎完美。

我还是第一次,看到如此精美的粉红色信笺纸,要是有复制品,我非常乐意买来收藏。

方寸之间,如此名展示的是来自我国以及世界各地的珍稀邮票。馆内采用先进的投影技术,将邮票以电子技术投放在画面中,并且不断变换。若你有时间,可以坐下来静静观看,透过邮票看世界的瞬息万变。

馆内有两个大型玻璃展柜,展出了来自世界各地的珍贵邮票,大部分都只能在博物馆看了,而部分产量很大的邮票,普通人家也许会有。比如福建民居的邮票,我家中也有收藏。

结束北馆的参观后,我们搭乘扶梯,来到了南馆。相较于北馆规规矩矩的展品陈列,南馆就显得更加活泼、更加丰富、更加多样了,这里主要展示的是杭州深厚的人文底蕴和独特的城市记忆,人文气息浓郁,有种仿如置身其中的真实感。
天花板上吊着一个个写有年份的灯箱牌,这个牌子上面写着不同的年份,这些年份对于杭州而言,都具有独一无二的重要意义。

戴望舒的《雨巷》,一字一句被灯光投影到走廊的地面上。我不忍踩踏这些文字,小心翼翼地,从墙边走过。大学时,我也曾背诵过这首诗;每次看到这首诗,我都会想回大学那段珍贵时光。文字似乎有着一种记忆功能,让你看到它,就不禁想起某个人、某个时刻、某个片段。

“江南忆,最忆是杭州”,当我结束我的杭州之行,才发觉这句话原来是真理。当我沉醉于其中,却被告知即将闭馆。我只能匆匆离开,并在博物馆的后门拍下相片,以作记念。

博物馆闭馆后,沿着下坡的小路走下去,就可以看到河坊街了。与河坊街一路之隔,有一段路专门售卖各种有趣玩意,如明信片、钥匙扣、扇子、画等等,有点像步行街的设计。

河坊街的入口挂满了红红的灯笼,既有中国元素,也增添了许多喜庆的色彩。

街两边保留了原有的古建筑,大部分的建筑都已被改造为商铺,处处散发着商业气息。对于活化建筑而言,这种商业化模式或许是最优的选择。

“江南药王”胡庆余堂国药号,是清末“红顶商人”胡雪岩先生于公元1874年所创建,是国内保存最完好的晚清工商型古建筑群,乃徽派建筑风格的典范。现已成为全国重点文物保护单位。气势恢宏的国药号大字写在墙面上,确实很壮观。由于角度和手机的原因,未能把所有的字一一摄入。拐入一条小巷,即可进入庆余堂,只可惜当时我们并未在意,以致错过了如此宝贵的机会。

方回春堂,据载是钱塘方清怡先生于公元1649年所创建,所取之名具有“逢凶化吉,妙手回春”之意。回春堂的建筑具有典型的明清江南传统特色,是晚清时期杭城药材市场的六大药铺之一。走进回春堂,仿如时光穿越回到了清朝,里面格局布置和设计都保留着古色古香的风味:整齐划一的药柜,用黄纸包着、麻绳绑着的药材,五彩缤纷的香囊,用木牌列明价格的挂号收费处......一切都保留着原有的味道,实属难能可贵。

杭州天堂伞,可谓是全国闻名的雨伞品牌。想到家里也有几把天堂伞,便没有买下的必要了。

河坊街内到处都种有五颜六色的花朵,如果你细心寻找,用心发现,就会看到它们那不起眼的美。

这间应该是我见过的最古色古香的麦当劳了。在不改变建筑原貌的前提下,融入现代品牌,既有效提升了建筑的价值,又能保留人文气息,确实是一种很妥当也很明智的做法。原本我并不打算进去的,后来真的很好奇,在如此古旧的建筑中吃快餐,究竟是一种怎样的体验。于是,我们推开了门。

麦当劳的建筑内部真的很让我惊喜!建筑总共分为三层,由于人数不多,三楼并未对外开放。我们在二楼找了一个舒适的位置坐下,细细品味这古旧的韵味。这应该是我所光顾过的麦当劳中,最有格调的一间了。悬挂于空中的水晶灯,泛出淡黄色的灯光,在两面镶嵌在墙上的玻璃的映衬下,使人沉浸在一种舒适的氛围中。

朱古力新地和水蜜桃泡泡茶。对于我来说,吃什么已经不重要了,我真的很享受这一刻,我很喜欢这种与岁月、与时光对话的感觉。

17:58离开麦当劳后,我们沿着河坊街往回走,沿路看到了王润兴酒楼、状元馆等老字号店铺。像这种老店在河坊街四处可见。时代在不断发展,河坊街也在不断变化,而那种沉淀于历史之中的精神内核,却永久地保存下来。我想,老店之所以能历经风雨依然不倒,除了依靠自身丰厚着的文化根基外,还有那种积极与当代接轨的精神力。

18:30天气已暗,远处乌云密布,担心会下大雨,我们快步离开了河坊街。

从城站上地铁,大约半个小时就可以到达江陵路站了。地铁站出来后,步行前往星光国际广场还有一段距离,刚好给我一个好好欣赏这座城市的机会。我很喜欢步行,是因为步行能给予我足够的时间,去思考,去寻找,去放松身心,去了解自己。我们在车道旁行走,恰好迎着日落余晖,看着天空由亮变暗,最后一同堕入黑夜。

来到星光国际广场,我们的购物欲望又被燃起了!各种各样的促销打折确实很吸引人,我们原本都想入手运动鞋,但发觉其实并不真的适合自己。既然不合适,价格再优惠也是徒然。就像人一样,不适合的,再好也无缘。

我是在很偶然的机会下,知道钟书阁的。我在收拾杂志的时候随手翻了翻,突然看到“最美书店”钟书阁于4月中旬落户于杭州,并正式运营的消息。那时距离我去杭州也就只有几个星期的时间。冥冥中我觉得这是一种机缘,也是一种巧合,我觉得我应该要去看看。于是,我和蔡赶紧调整了行程,把钟书阁放在行程的第一天。尽管钟书阁疏离于其他景点,但我还是愿意花时间去看看它的“最美”。

钟书阁位于星光国际广场二楼,地方比较隐蔽,确实很不好找。没有任何指引,也没有任何标识,我们一路问人,四处张望,好不容易才找到了它。说实话,第一眼看到钟书阁,我很失望。我可以感受到它的书卷气,却并没有多少惊艳的感觉。想起在杂志上看到的图片,再看看眼前的一景,觉得期待都落空了,之前的苦苦找寻都白费了。不过,既然来到了,我想我应该要好好欣赏它。

进入钟书阁,首先来到的是“森林阅读区”。该区以白色为主,配以落地玻璃、全镜面的设计,既开阔了视野,也增强了与自然的融合度。书架柱如树木般伫立,沙发中间也摆满了书籍,仿如进入了一片书的森林。

跨过森林区,我们走进了另一个世界——五彩缤纷,五光十色的知识海洋。这一部分充分呈长方形,天花板全部采用镜面设计,分不清虚实。一本本书整齐地摆放在书架上,如果有兴趣来一场心灵阅读,转身即有桌椅可坐,设计得很周到也很贴心。

即使一处未使用的收银台,也满是图书。

再往里走,便是我最为喜爱、也是在杂志上看到后最让我深受震撼的区域——环幕阅读大厅。我从未想过,一间书店居然可以设计得如此磅礴如此恢宏。天花板的镜面,使视野成倍地拉阔,书籍的数量、灯光的亮度也都成倍地增加,给予我的冲击力自然也成倍地击打过来。我轻轻地叫嚣,我尽量掩饰内心的激动,这里就是吸引我来的最终原因。我来,就是要为了看到它。

在如此引人入胜的区域里,我无法静下心来看书。我想好好地留住这一刻的感受。担心打扰别人看书,我只在旁边停留,静静地站着,也激动地拍照。我相信,只有镜头才是眼睛的记忆工具。

后来我才知道还有一个童书馆,只可惜当时我并不遗意,以致错过了又一个可能会令我叹为观止的图书世界。在钟书阁,我买下了一套明信片,只此作为记念。

20:12我们离开钟书阁时,外面正在下着大雨。尽管星光大道有很多餐饮店,但我们都没有找到合适的。在灯光的引路下,我们在区政府前面的小路上漫行至地铁站。我们要回去了。

21:07走出地铁,来到孩儿巷。我忽然很想吃炸酱面,于是来到了“老北京炸酱面”。在杭州北京特色美食,也算是一种有趣的体验吧。已经过了饭点,店里的客人不多,一天以来耳边尽是各种声音,此时也终于可以安静下来了。

蔡的鸡腿面,对我来说,这碗里只有鸡腿最有吸引力。

我的炸酱面,味道偏干,不过分量很足,很饱肚子。

吃完迟来的晚饭,我们慢慢步行回酒店休息。带着满身的筋疲力尽,沉沉地进入梦乡。

Day2 初遇·西湖

2016.6.9 宜珍惜当下。
西湖是杭州无法忽略的一片风景。它完美地融合于闹市之中,镶嵌于城市的每一个角落,在城市的中心,少了钢铁森林的冰冷,却多了几分绿意盎然的生气。我想,这就是西湖独有的自然价值。
西湖实在太大了,一天之内我无法把它看完。就算这五天我都用来行走西湖,也未必能够把它走遍。我只能如蜻蜓点水般地走、如走马观花般地看。尽我所能,把它的模样记在心中。

09:26,我们在楼下的“粥德榛”吃早餐。由于是酒店会员,这两天我们可以在这里吃限额早餐。店铺就在酒店门口旁,种类齐全,价廉物美,环境宽敞舒适,确实是最好的选择了。我们点了南瓜粥、皮蛋瘦肉粥、煎饺、蒸糕、鸡蛋饼等等,可能是我们下来晚,大部分的早餐已经凉了,影响了口感。不过出门在外,我们只要能吃饱就行啦,别的都不挑。

10:00吃饱喝足后,我们慢慢步行至车站,打算乘车前往西湖。其实我们计划的西湖线路,都只是纸上谈兵,我们并不知道哪条线路是最合适的,所谓的计划也只不过是根据地图初步编排的,到实地后会结合情况随时改变。

步行去车站的途中,我穿街过巷,看到了属于杭州的街景。时间也不算早,可是很多店铺都尚未营业,路上的行人也较少,一路走来清静而舒心。

来到十字路口,我和蔡在行走的方向上出现了分歧。我们在路边的便民地图上商量接下来的路,这时有位阿姨拍拍我们,问我们去哪儿。那时我是保持警惕的,担心阿姨是骗子,骗我们这些无知的游客。但后来经过深入攀谈,才知道大妈只是纯粹的热心肠。
大妈说,她在西湖工作了几十年了,哪条线有哪些景点、怎么走、先走哪她都一清二楚。她建议我们先去茶博馆,然后去苏堤、白堤,沿路将会去到哪些“西湖十景”,大妈都一一说出来。可惜大妈的有些发音我听不懂,不过幸好也能猜到个大概。大妈热心地带我们坐车,陪我们等车,待我们上车后她才走。在等车时,大妈和我们唠家常,说她的退休生活,说她待嫁的女儿。我想,人与人之间如若要建立信任,彼此需坦诚,需放下防御,才能感受到彼此的真诚与温暖。感谢这位大妈,让我感受到来自杭州人的热情与善良。

我们这一天的行程,机缘巧合地按照大妈的指引逐一安排下来。之前原定的计划,无一付诸实践。
上车后,我们也遇到过几位热心的阿姨。她们见我用手机拍下窗外的景色,便知道我们是游客。加上我们给一位婆婆让座,阿姨们更加热心地给予我们指引。虽然去茶博馆的路途很远,车站数也很多,但增加了我和当地人相处的时间。这对于我来说,是很珍贵的时刻。

这是我在公交里,透过车窗拍下的一幕。八个小时后,我也步行来到了这里,走一走。

在茶博馆下车后,我们不知道应该往哪个方向走,有位阿姨很热情地说带我们去看龙井。之前受到阿姨们的热情惠泽,便也以为这位阿姨也是出于好心。于是我们便跟着她走。没走多远,我们便觉得她不对头。只要我们停下来,她也跟着停下来;我们走,她就继续走。管怎么样都摆脱不了她。
来到龙泉古井后,她依然紧跟着我们,并让我们去她家坐坐。后来我找了一个婉转的借口,三番四次地请她离开,她也终究拗不过我,悻悻然地走了。我估计,她应该是想带我们去买她家的茶叶。可惜她找错人了,我和蔡都并非爱茶之人,我们都不是富贵之人,买不起这样贵价的茶叶。

龙泉古井。这口井我从未听闻,只不过是在那位阿姨的带领下才偶然来到的。井旁立了一块碑,对这口井的来历作了极为简短的说明。据碑上的文字介绍,井圈内的沟壑,是因吊水绳子长期摩擦所致。这一说明,自然引来不少游客的跃跃欲试,自然少不了在后面静静等着收钱的人。我们在旁看完热闹后,便原路返回,回到正确的路途。
这段插曲现在说来,其实挺丢脸、也挺无谓的,但却是这次旅途中真实发生过的事情。我想有必要记录下来。

中国茶叶博物馆(龙井馆区),于2015年正式对外开放,是茶博馆三期新馆。而双峰馆区则是第一馆。茶博馆(龙井馆区)前身是龙井山园,这也使博物馆富有自然山地特色。博物馆并没有被一砖一瓦束缚,而是把“茶”还于大自然,将茶文化、茶历史与自然相融,使之成为一座能看得到花开、听得到泉水声的茶叶博物馆。

茶博馆内游人不多,只有在如此安静的环境里,才能听到鸟语声。

馆内景色很美,不同的树种,不同的颜色,相映成趣。

其中一间展馆内,对茶的文化进行了详细的说明。在出口处的墙面上,留下了苏东坡的诗句:“欲把西湖比西子,从来佳茗似佳人”。这两句话都来自两首不同的诗,组合一起,成为茶馆中常见的名联。

曲径通幽,坐在这里纳凉,也是一件赏心乐事。

馆内分散着多个主题展馆,其中也有多间售卖茶具、茶叶和纪念品的商店。这些商店都如博物馆一般,藏身于自然景观之中,文化韵味盖过了商业气息。有一间很有特色西湖特色创意纪念品店,里面除了茶叶外,还有各种颇具新意的礼品。
比如,有一种明信片,是以竹子为原材料制作的,以水墨画上花、鱼、山等,很有收藏价值。作为明信片控,我自然不会错过这种特别的明信片。本来想选一张有粉红色的竹片明信片,但是粉红色在竹片上真的很不显色,最后选定了一张、也是本店最后一张荷花水墨的明信片。
我还买了杯垫作手信。这种杯垫也是以水墨画作为图案,不同的是,它还需要“养”。当茶水倒在杯垫上时,杯垫会自行吸收,并且会变色。使用时间越长,颜色会有所不同。我不喝茶,但我想留下这份特别的礼物。

茶博馆内有一个专门展示世界茶文化的展馆,走进去,仿佛去了一趟环游世界。

俄罗斯日常家庭设计与布局,精致的茶具与美味的糕点相搭配。

来自非洲的皮鼓,分别用斑马和长劲鹿的皮毛制作而成。只是我不知道这和茶文化究竟有什么关系。

橱窗上,展示着来自韩国日本的茶叶,包装独具风情。

中午时分,我们离开茶博馆,在附近的车站等车下山。这趟车等了40分钟,才姗姗来迟,由于间隔太长,车上都挤满了人!车程不到15分钟,我们便来到了雷峰塔景区。
雷峰塔果然是西湖的热门景点,四处全部都是人,里三层外三层,寸步难行。原本打算进去看看的,但看到这么多人,我们只在门口外,对着远处的雷锋塔顶拍了一张照,算作是到此一游了。

雷峰塔景区附近,有一处放生池,既是善心人积德之地,也是游客的休憩之所。

盛夏六月,正是繁花似锦的时节,西湖内随处可见各种美丽的花草。我叫不出她们的名字。当我途经她们的盛放,我看到了生命的多种可能。

花港观鱼,“西湖十景”之一。
走进去,仿佛走进了一幅画水墨画之中。坐在湖边,望不到尽头的苏堤就架在湖中,那是我们将要继续走下去的路。我静静地坐在湖边,我想留住这刻安宁,也想把眼前的景致长久地留在心里。

一山,一水,一舟,一树,似乎是文人墨客笔下必不可少的元素。当我站在这里,看到一叶舟子泛于湖上,看到山水相依延绵不绝,便明白,这是自然赐予我们的礼物,是激发诗人灵感最好的催化剂。

在苏堤,有一家马迭尔冰棍店。店面虽小,却挤满了人。在如此炎热的天气,来支冰棍,确实是消暑的好方法。前年在长沙,我第一次吃马迭尔,选了朗姆酒味,发现味道很独特。之后,在广州也陆续开了多间马迭尔,但我都没有再去吃过。总感觉,在旅行中吃马迭尔冰棍,才真的有旅行的味道。
时隔两年,我也在犹豫,是否要继续选择朗姆酒味。以前的我喜欢一成不变,我害怕改变会让我无所适从,故而我一直在自己的“安全圈”内驻守、停留。而后,我开始想通了,我想到要改变。当我发现,我的人生不应该只有一种模样的时候,我便明白,这就是“改变”的开始。
经过摇摆,我选择了香草味原味。我可能要尝试过它原本的味道,才能知道其他味道的来源与不同。

这一天,我看到了西湖多变的天气。我们到达西湖时,天空多云,闷热,云层厚,以至阳光无法穿透。而后,风力增大,湖面波涛起伏,远处乌云逐渐侵蚀天边的微光,伴着小雨而来。我们快步行走,不一会儿,雨停了,乌云仍未散,风仍未停。
我坐在湖边,看着眼前仿如世界末日的景象,我并不感到惶恐或绝望,反而能为看到如此难得的胜景而暗喜。

柳树摇摆,波澜起伏,我感受到了风的清劲。在风的推动下,湖水争先恐后地拍打着岸边的石头,好几次我都以为会漫过我的脚,却又瞬间退去。来得快,走得也快,就像生命中的某些人一样,突然出现,又突然离开,让你来不及挂念。

在乌云的笼罩之下,苏堤两边的湖面却呈现出截然不同的状态。这一边,波涛起伏,来势汹汹;另一厢,在苏堤与杨公堤围成的湖面,平静如镜,一圈圈涟漪往外散开,一点儿也看不出天气的恶劣。我想,这正是大自然的奇妙之处。

沿着苏堤一直走,快到尽头处往左一拐,踏上“玉带晴虹”古桥,便可进入曲院风荷。
与苏堤的人潮涌动相比,曲苑风荷游人不多,环境幽静,很适合拍照,也很适合思考。

我不是星巴克迷,纯粹是为了司徒的收集愿望,才去寻找。司徒喜欢收集世界各地星巴克的城市系列马克杯。从去年开始,每去到一个地方,我都会为她带一只Mug回来。虽然我们一年甚至几年才能见上一面,但多得发达的资讯,让我们随时随地都能联系。
这间隐匿于曲院风荷的星巴克,低调而耀眼。说他低调,是因为他在曲径通幽的尽头之处,如果不是特意走过去,还挺难发现的;说他耀眼,是因为他与亭台楼榭、园林景观完美地融合一起。

杯子有各式各样,每个季度、每个节日都推出不同图案、不同样式的杯子,而我每次都几乎为她选择最经典的那一只。我想,经典的才是最历久弥珍的。

我特别喜欢墙上的这幅画。一见倾心。

这间星巴克由三部分组成,我称它们为“正室”、“侧室”和“露天花园”。正室和侧室之间由一条短走廊相连,我们就坐在侧室里。透过窗户,可以看到湖面上的荷叶。缺少了花,也可以盛放。

香草风味拿铁。

焦糖玛奇朵。我喜欢喝甜的,吃甜的。

在临近曲院风荷的出入口处,我拍下了这张相片。红的,绿的,黄的,多树种多颜色聚集在一起,是一幅无需修饰、无需加工的水彩画。

离开曲院风荷,我们沿着北山路继续前行。一路上,我都被树木和古建筑包围。明明身处城市,却感觉如同在自然中行走。

傍晚18:32。经过辗转,我们从外围拐到了苏堤的尽头。天气逐渐昏暗,镜头下的花朵娇艳如初。

沿着西湖,途中经过武松墓、苏小小墓。爸爸是资深的水浒传迷,他要是知道武松墓就在我眼前,他一定会很兴奋。苏小小墓前,有很多年轻人争先恐后地合影。我认为,出于对逝者的尊重,于情于理都不应该拍照。即便我如他们那般年轻,也早已懂得这个道理。年轻,不是放肆的借口。

走过西泠桥,便来到了另一片的西湖景区。西泠桥与苏小小有着千丝万缕的联系,这也是苏小小的陵墓定于此处的原因。苏小小对阮郁一见钟情,吟诵了一首定情诗。而诗中提到的“西陵”,就是西泠桥。

沿着孤山路一直往前走,就可以到达白堤。孤山路的一侧对着西湖,另一侧对着岛内。我特别喜欢孤山路的这个大拐弯,光亮的柏油路,两边茂密的树叶,伴着昏暗的天色,有种通往未来通往未知的错觉。

一边走,一边欣赏着西湖的景色,真是一件很惬意的事情。这时的西湖,没有了乌云的遮盖,也没有了风的怒吼,随着黑夜的到来,一切都逐渐复归平静。白昼与黑夜,循环更迭,拨乱了多少人的心弦。

孤山路走了大半,来到这一段,车辆不准通行,变为步行街。我在路中跳起来想拍一张相,无论是我还是拍照的人,我们都未能配合好,最后留下了一张模糊的纪念。

平湖秋月,西湖十景之一。
入夜时分来到这里,看着西湖的夜景,也不枉费“平湖秋月”的美名。当空无月,波澜起伏,远处灯火零星,断断续续地连成了一条线,把湖和陆地清晰地分隔开来。

被灯光照耀的西湖,有一种无法言说的美。像是在欣赏一幅流动着的画,也像是成为了画中的小一部分,分不清虚与实,分不清梦与境。

踏上白堤,眼前的一切豁然开朗。夜尽黑,但随即进入了另一个白昼:一个由光与电构成的人造白天。炫丽的灯光映衬着树叶、路面、湖水,映衬着岸上的行人、商铺、建筑,不用担心会迷失,不用担心会被吞噬,光是最好的明灯,也是最好的武器。它能温暖你的心,也能击退张牙舞爪的黑夜。

石函精舍,一幢精致的别墅洋楼,曾是市委的办公地,现改为星巴克的营业地,被誉为中国最美的十家星巴克之一。今天去的曲院风荷店也在其中之列。

对岸是宝石山,山上那座耸立着的建筑便是保俶塔。连绵的山中,也只有它能如此傲慢地伫立着。灯光盘踞而上,我才得以在黑夜中看到宝石山的轮廓。

断桥残雪,西湖十景之一。
这个时节来,也就只能看到断桥,残雪是连影儿也没有了。我本以为断桥真“断”,后来才知,原是大雪的覆盖,使得桥面远看是像是“断”了一样。多么诗意的名字呀!

20:00,在人潮的簇拥之下,我们离开了西湖。一路上人山人海,车水马龙,西湖果然是聚人气的地方。我们原本打算去新白鹿餐厅吃晚饭的,但无奈人太多了,估计要等1个小时以上。果断放弃后,我们原路返回,在路边的一间小店解决晚餐。
无心插柳柳成荫,我们随意选的这间小店,居然是间老字号店。曹盛记以馄钝出名,据说平时要排长队。幸运的是,到了现在这个钟点,店内只有我们俩,店铺也快关门了,我们成为了她们今天最后的一拨客人。

什锦大馄饨。这应该是我吃过的最大的馄饨了,平时在外面吃的馄饨,馅料只是一只小虾米而已。

鲜肉大馄饨。我最爱的鲜肉馅儿,每一口都是肉,真的好满足!

杭州的第二天,以西湖之行完美落幕。结束了一天的疲惫,明天继续以脚丈量杭州的每一寸土地。

Day3 京杭大运河

2016.6.10 宜肆意流淌。
今天艳阳高照,适宜达到远方。
我曾经在历史课本上了解过京杭大运河,总觉得这是一个离我很遥远的地方。不管是从时间上,还是从地域上,都很遥远。这种天然的“距离”,构成了许多无限的向往与遐想。今天,我要拨开迷雾,近观大运河。旅行就是如此神奇,它能打破一切藩篱与隔阂,逐步引导你走向心中的殿堂。

09:55,我们在楼下“粥德榛”吃早餐。我们来得太晚了,早餐都已经凉了,随意选了几样,勉强填饱了肚子。

吃完早餐,走出门口,拍下了这一幅街景,拍下了景中人生命中的一个时刻。这是很平常也很普遍的街景,却是我们在杭州期间,见得最多的风景。

孩儿巷的出入口处。我特别喜欢这个拐弯,也喜欢这排居民建筑,既有视觉的享受,也有家的味道。

武林广场地铁站内,种了一大片的“向日葵”,栩栩如生。

武林广场一带,聚集了多个高档商场,是杭州目前规模最大的商业区。由于我们急着乘坐水上巴士,只是匆匆走过,未能停下脚步好好体验一下。

我们在武林门码头乘坐水上巴士到拱宸桥码头,在京杭大运河中溯流而上,便可到达拱宸桥码头。坐水上巴士只需3元,价格实惠,而且比坐公交有趣多了。对于我而言,更重要的是,能置身于大运河中,感受人工开凿的强大力量。这种近似于神迹的奇观,或许只有身于其中,才能叹为观止。

正值上午出行高峰,在码头的玻璃房内,足足等了1个小时,才盼来了水上巴士。游船分为上下两层,我坐在临窗的位置,为的是能好好地看看京杭大运河的面貌,看看历经百年风雨洗礼的京杭大运河。

沿河而上,对岸看到的有高楼,有柳树。柳枝低垂,伴着微风,轻轻拂过河面,诉说着自己的心事。

一窗之隔,我更喜欢窗外的世界,宽广、鲜明而又真实。

沿途经过了一座座桥,几乎每座桥底下都会刻有一位历史人物,做工精细,毫不马虎,足以令我惊叹。连这种细节处也设计得如此有心思,我越发觉得,杭州的文化底蕴是从骨子里渗透出来的,装不了,也假不得。

大约半个小时,即可达到拱宸桥码头了。这里的一切,都与我之前所接触的杭州不同,多了一些历史韵味,多了一丝江南水乡特有的温婉。上岸后,我们跟着地图走,走错了方向,兜兜转转一大圈,汗流浃背,却也看到计划外的风景。

我把中国京杭大运河博物馆作为今天的第一站。对于我来说,只有先了解她的历史,才能体会到她的伟大。
京杭大运河,总长1794公里,距今已有1400多年历史,是世界上里程最长、工程最大的古代运河,也是最古老的运河之一,与长城、坎儿井并称为中国古代的三项伟大工程。开凿大运河主要目的是用于漕运,服务于政治和军事,也承载着隋炀帝陆地行舟的梦想,虽然耗费了大量人力物力,但不管是对于当时还是现今,都发挥着举足轻重的作用,是一项真正功在当代、利在千秋的伟大工程。

序厅。大厅设计以运河作为参考,仿真的玻璃钢地板犹如运河的河面,一艘帆船放置在大厅中央,喻意帆船在运河上行驶。帆船后有九个喷水的龙头,代表者大运河北段的源头——北京白浮泉遗址。整个大厅设计,传递出“千年运河从北京缓缓流到了杭州”的深刻寓意。

博物馆分为四个展厅,主要展出运河的历史、用途、规划及文化,缓缓讲述运河对于历史和当代的重要意义。

地板设计也足见心思,以仿河流的设计,采用透明玻璃还原大运河(浙江段)的轨迹。

运河文化内涵丰富,皮影戏是其中的一种重要载体。自从巴厘岛归来,每去到一座城市,我都会留意那里是否会有皮影戏的的人物纸板。总觉得,是皮影戏串联了我对城市的记忆。

拱宸桥建筑模型。拱宸桥,“拱”即拱手,两手相合以表敬意;“宸”是指帝王住的地方。每当帝王南巡,这座高高的拱形石桥,象征对帝王的相迎和敬意。

从博物馆出来,踏上拱宸桥,对岸便是桥西历史文化街区。拱宸桥是京杭大运河到杭州的终点标志,对于古代游子而言,看到了拱宸桥,就代表回到了家。这座饱经风霜的石拱桥,以超然的姿态屹立于运河之上,静看时光流逝。

桥西汇聚了众多传统建筑群,这些建筑或成为商铺,或改建为咖啡厅,新旧融合,使历史得以延续。

桥东则以现代建筑为主,高楼林立,时尚气息浓郁。

桥西与桥东,似乎是古与今的两个世界,一座拱宸桥,把过去与现在连接在了一起。

手工艺活态展示馆,主要展示蚕桑丝织、富阳竹纸、西湖绸伞、四川泸州油纸伞、张小泉锻剪等几十种非物质文化遗产的制作技艺,有兴趣的游客还可以现场进行手工体验。馆内还展示了不少来自小朋友的手工作品,虽然略显粗糙,但充满童趣。

一进门,便看到了一大片由油纸伞组成的“伞墙”,里面摆满了制作油纸伞的各种工具,有专人在现场展示制作过程,期间也有不少游客跃跃欲试。

书法作品、皮革用品、丝绸、扇子、筷子等等,都可以在这里买到。

中国扇博物馆,前身为通益公纱厂,是我国目前唯一一个以扇为专题的博物馆,展示古典优雅的扇文化以及精湛的制扇工艺。博物馆共有两层,分为四个主题单元,从起源、文化、扇业、扇艺等多个方面,展示扇的博大精深。仿照古代扇店,馆内还原了当时的扇店一条街,游客仿如置身于古代,感受扇所带来的商业文化气息。一把小小的扇子,承载着比它本身大得多的历史意义与文化价值,这也使我对扇子有了更多新的认识。

一个三面环绕的空间内,只要按一下按钮,玻璃幕墙立刻变为投射屏幕,播放与扇子有关的文艺演出剪影。宣传片结束后,投射灯一亮,眼前的屏幕瞬间变为扇子墙。这些扇子都是真实存在的,并非虚拟投影,当灯暗下来,你依稀能看到它们的轮廓。在这个小小的空间里,当我一人面对着上百把扇子的时候,这种震撼感与冲击感强烈而动人。

西班牙木骨画绢面折扇,每一层都有不同形状的镂空,这种细节处理我很喜欢。

法国淑女扇,以剪影的形式,将女性优雅的身姿与手中的扇子联系在一起,再用上这种淡雅的紫色,衬托出了女性的美。

历经风雨的拱宸桥,与周边的高楼大厦和谐相融,它们存在的时间各有长短,却在时间的安排和历史的变迁下,共同出现在这数十载时空之中。

临河的商铺都保留着原有的建筑风格,在原建筑基础上进行活化改造。小资情调虽谈不上,却有一种亲和力,让你想走近它。

下午4点,我们才开始我们的午餐。夏天旅行,最闹心的就是酷暑,毒辣的太阳烤着皮肤,晒得眼睛都睁不开,要是再加上肚子饿和口渴,那种感觉犹如在地狱中行走。那时我就是这种感觉,觉得一定要找一个凉快的地方,好好休息好好吃。于是,我们来到了知味观。

知味观是杭州的美食老字号。我们这次去的这间知味观,主打堂吃点心,可以品尝到多种不同口味的小吃。我们终于可以卸下所有的疲惫,好好地大吃一顿。

片儿川。杭州传统风味小吃,在面条上加上倒笃菜、笋片和瘦肉,口感特别,味道也很赞。来一座陌生的城市,品尝当地的特色也是旅行有趣的一部分。我并不知道“片儿川”是什么,也没有上网搜一搜。只问了一句“辣不辣”,对方答了一句“不辣”,便决定点它了。我不爱吃面,但这碗片儿川被我吃了个底朝天。

三鲜小笼。我很喜欢吃小笼包,很有兴趣尝尝知味观的小笼包,果然没有让我失望。

猫耳朵。蔡是猫奴,当看到“猫耳朵”这道小吃,她自然不会放过。我好奇究竟猫耳朵是什么东西,看后却有点失望。这碗汤里有许多白色的小汤圆,而这些没有馅料的小面团就是“猫耳朵”。然而,它的味道却不如它的名字般可爱,一点味儿也没有。

麻团。蔡买的,当时我满嘴都是片儿川,已经没有位置容下麻团了,也不知味道如何。

素烧鹅。蔡买的,豆腐皮里包着糯米,吃起来粘粘的,有点像武汉的豆皮。

储足力量后,我们继续前行,回到桥西继续信步闲庭。临近傍晚,天色逐渐昏暗,京杭大运河在夕阳余晖的映衬之下,变得更加动人。

从桥西去理想·丝联166有一段距离,而时间已经不早了。经过再三考虑,我决定还是要去丝联看看。毕竟已经来到了附近,如果不去看一眼,我会留有遗憾。踏上登云大桥,回望桥西,一座座传统建筑尽收眼底。

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-11-25 13:25

引用 冰城飞狐 发表于 2016-11-25 13:25:52 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复冰城飞狐:其实游记还没有写完的,不小心按错了发送~~~没得回头了

2016-11-25 15:01

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

2016-11-28 09:57

引用 xiaoyi 发表于 2016-11-28 09:57:19 的回复:

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

回复xiaoyi:我觉得杭州是一座条件比较成熟的旅游城市,交通、餐饮各方面都比较齐全,如果一个女生去,我认为是可以的。不过不管去哪里,女生独自出门还是以安全为上哟!也为你的勇敢与独立点赞!

2016-11-29 22:27

2017-01-19 09:49