洛阳城里风光好——洛阳三日札记

清水听音 LV.8
2016-11-24 22:30 277/9
  • 出发时间/2016-02-08
  • 人物/带小孩

洛阳一日:行走龙门,千年石窟的印迹

历史老师说,中国有四大石窟,其一为洛阳龙门
       龙门大桥横跨在伊河上,穿过龙门大桥,龙门山就在伊河西岸。从山脚下仰望,那些历经千年风雨的神像如今仍安然端坐在峭壁之间。龙门石窟始建于北魏孝文帝年间,如今很多神像已残缺不全,大部分头部受损,但仍能清晰地看出雕凿细致的痕迹——服饰褶皱尚依稀可辨。参观西山石窟会依次经过宾阳三洞、万佛洞、奉先寺,神像高的有十几米,小的仅几厘米,有资料记载说现存有窟龛2345个,造像10万余尊,尽管只是行走在的栈道上,仍觉行路艰难,步步惊心,自然而然地担忧起千年前的工匠们,他们是怎样把一尊尊精美的神像凿建于这陡峭的山间?

西山石窟艺术水平的最高代表该是奉先寺那尊卢舍那大佛,据说大佛是以武则天的形象为蓝本建造,关于此,还有一个好听的传说:一天清晨武则天正在梳妆,唐高宗在一旁夸赞:“梓童(皇帝对后妃的爱称)相貌端正,雍容华贵,有菩萨之仪态。”武则天听了心中暗喜,却抽泣着说:“眼前纵有千般好,百年之后也是一堆枯骨,有谁知道我的模样?”高宗说:“这有何难?孤命画工为梓童作幅精美的画像。”武则天撒娇说:“画像再好也不过薄薄一纸,不能流传千年。”高宗只得问她:“依卿之见?”武则天嫣然一笑:“陛下说妾有菩萨之相,何不在龙门山上开窟造像?”高宗恍然大悟,于是命人在龙门西山半崖上开凿九间房大的露天佛龛,取名奉先寺。大佛像塑好后,命名为卢舍那大佛,梵语意为光明普照,历史上曾有“则天造字”的故事,武则天曾为自己造字取名为“曌”,字意为“日月当空”,卢舍那大佛不但形态像武则天,连名字的含意也完全一样,听说直到今天,当地老百姓仍习惯把“卢舍那大佛”叫做“武则天像”。

经过漫水桥,也就从龙门山来到了香山,这里的石窟被称为“东山石窟”,规模不像西山石窟那样庞大。石像散落在山崖峭壁间,要参观神像必要经过曲折难行的山路,我忍不住再次感叹先祖的智慧和勇气,能在这样的山壁间开凿出如此旷世杰作,留给千百年后的子孙后代这份傲骄于世的瑰丽宝藏。

沿着参观路线走去,远远地钟声袅袅,余音悠长,竟遇一处题写着“香山寺”的寺院,忽然想起白居易号“香山居士”,不知与此可有典故?细读香山寺题记,原来时任河南尹的白居易确曾捐资六七十万贯,重修香山寺,并在《修香山寺记》中对香山寺十分推崇:“洛都四野山水之胜,龙门首焉,龙门十寺观游之胜,香山首焉……”白居易与如满和尚等人结成“香山九老会”吟咏于此,去世后就葬在香山寺如满大师塔侧。

白园紧挨着香山寺,白居易的陵墓就在其中,园内还陈列有许多日本书法家的作品,虽是一处纪念性园林,却风景独秀,有山水,有竹林,白居易晚年在洛阳居住18年之久,可见其独钟于这里的一山一水。古诗中有“洛阳”之句的,不胜枚举,我们从小熟读“洛阳城里风光好,洛阳才子他乡老”、“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”……来到这,你会相信这里本来就该是写满诗文和历史的地方。

紧邻香山寺有一处题写了“蒋宋别墅”字样的二层小楼,系当时的地方政府出资为蒋介石修建。1936年10月31日蒋介石在这里庆祝了自己的五十寿辰,直至12月初去西安,他在洛阳的36天里基本都住在香山寺蒋宋别墅。当年的“豪华别墅”,一度成为杨成武将军的“牢狱”:1968年3月底解放军代总参谋长杨成武将军因受林彪集团迫害,被秘密关押在香山寺,在这幢小楼内度过了失去自由的几度春秋,直到1971年1月离开,将军两年多没有下过一次楼,尽尝监牢之苦。

洛阳二日:少林,有多少英雄豪杰把你敬仰

登封介于郑州洛阳之间,相距不远,参观“少林寺”就算作洛阳行的计划之内。
       人们常说“嵩山少林寺”,是因少室山与太室山系嵩山的两大山脉,这座千年古刹掩映在少室山的密林之下,所以得名“少林寺”——身虽未至,先想起那首好听的“牧羊曲”,想起少林十三棍僧英武的形象,甚至想起了小时候读《少林寺》连环画的情境……

乘电瓶车坐到终点塔林——这是少林寺祖茔,安葬着历代少林高僧,据说塔的高低、大小昭示着塔下已逝高僧的佛学造诣、威望高低、功德大小。

塔林对面建有嵩阳索道,与少室山相连。我们乘坐索道后又徒步走到山顶,虽不是草木繁茂的春夏,却也别有风采,几处险峻的山路近乎垂直,平常说“爬山”,此言不假,这时果然要手脚并用。游客大多驻足在山下寺庙,乘索道上山的游客本就不多,下了索道又向山上行者更加寥寥,此时大山茫茫,偶尔几只鹰在头顶盘旋,嘹亮的啼声在群山之间回荡,天地苍茫,人在其中仿佛滴水于海。

回到山下才开始参观少林寺,可游人太多,心绪全无。我遗憾终于来此却也只能草草拍几张昭示我曾“到此一游”的照片了事,那些关于少林的故事和传说,在蜂拥的游人面前早已从我心里黯然转身。

洛阳三日:王城,你有多少故事……

洛阳白马寺是中国历史上官方兴办的第一座寺庙,始建于东汉,传说汉明帝夜梦金人,身披日光,次日询问群臣,有位见多识广的大臣说:西方有神人为“佛”,皇上梦中金人大约即为“佛”。汉明帝即派遣使者前往西方拜求佛法,后汉使与印度高僧以白马驮经书及佛像来到洛阳,汉明帝命人建造寺院,为铭记白马驮经之功,将其命名为“白马寺”。

“白马驮经”也曾约略知道,却记得唐诗里有“白马驮经事已空”之句——原来其中又有故事:武则天养男宠冯小宝,为掩人耳目,命其入太平公主丈夫薛绍一族,改名薛怀义并剃度为僧,薛怀义成为白马寺主,当时的白马寺有僧千人,规模宏大,鼎盛一时,却在安史之乱中受到了极大破坏,诗人张继夜宿白马寺,目睹断壁颓垣,想到自己又在乱世之中羁旅他乡,当年白马驮经的辉煌只能“断碑残刹见遗踪”了。

如今在白马寺侧分别建有印度风格佛殿和泰国风格佛殿,均系其本国政府或信众出资修建。

丽景门是洛阳老集的代表,素有“不到丽景门,枉到洛阳城”之说,始建于隋朝、曾是洛阳老城西大门的丽景门,是历史上最为典型、最为优秀的城门之一。老集上有许多洛阳著名的小吃,简直是“吃货”的天堂。像许多古城一样,大概晚间来会更好,虽然此时下午,一些店面甚至没开门,可我能想象到晚间灯火辉煌处,那些迎风招展的老字号在夜色里一定更有古今穿越的奇幻,每一道小吃,每一个手工制作的玩意儿都历经夏商,又从盛唐一代代传承着款款走来,流传下来的,都有一个长长的故事,假使多给我点时间,真想一个一个听下去……

这是在洛阳的第三日,晚间就要离开,余下些时间,我赶着去了天子驾六博物馆。“天子驾六,诸侯驾五,卿驾四,大夫三,士二,庶人一”,博物馆是在发现的大型车马陪葬坑原址上修建,车马坑规模宏大,是当今世界上唯一的“驾六”遗存,是周礼的真正体现,同时车马坑“不仅印证了‘天子驾六’的乘舆制度,也是东周王城陵区的坐标”。

最早听说“洛阳”这个名字是在《镜花缘》,直至今日我仍不只折服于洛阳牡丹的风华,更因其风骨和性格——洛阳中国历史上唯一被命名为“神都”的城市,从中国第一个王朝夏朝始,先后十三个王朝在此建都,“普天之下无二置,四海之内无并雄”,洛阳这座“千年帝都”与西安南京北京并列为中国四大古都。我也有许多人旅行中常常会有的烦恼:苦于停留的时间太短,还有那么多风景和故事只能生生错过。
       对这座拥有五千年历史的古都,我只拿出三天来看她,确实也太可笑,只好草拟札记,聊以自娱。(二0一六年十一月二十日)

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2016-11-25 11:28

顶下

2016-11-25 11:47

2016-11-25 11:48

引用 清水听音 的文字:

null

图片还没有完善好,不知道为什么传不上去呢

2016-11-25 18:42

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-11-28 17:53

引用 onion_lee_ 发表于 2016-11-25 11:28:05 的回复:

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

回复onion_lee_:谢谢鼓励,支持你写自己喜欢的游记😊

2016-12-01 12:50

引用 Breath.yuyun 发表于 2016-11-25 11:47:02 的回复:

顶下

回复Breath.yuyun:谢朋友支持😊

2016-12-01 12:51

引用 快乐超级游侠 发表于 2016-11-25 11:48:50 的回复:

回复快乐超级游侠:谢谢朋友关注

2016-12-01 12:51

引用 donghui 发表于 2016-11-28 17:53:52 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复donghui:谢谢朋友的支持和鼓励😊