遇见💕厦门【鼓浪屿、南靖土楼、曾厝垵、厦门大学】

• 出发时间/2014-02-21

那一年风和日丽

时间:2014年2月21日——2月24日
目的地:厦门(3日)+南靖土楼(1日)
人物:和
费用:3000元/人
                  ï¼ˆä¸¤äººä¸»è¦è´¹ç”¨ï¼šå¾€è¿”机票3460,酒店944,土楼一日游626)
交通工具:飞机,公交,船
出游起因::好想去厦门
                        ï¼šèµ°å•Šï¼Œè¿˜å¯ä»¥åŽ»äº‘æ°´è°£

ï¼šè®¢ç¥¨å§~
                        ï¼šå¯æ˜¯æˆ‘们好像还没请假。。。
行程:Day1:北京——厦门
                               é¼“浪屿
                    Day2:鼓浪屿——曾厝垵
                                am:鼓浪屿:龙山洞、天主堂、日光岩、海天堂构、
                                                     é£Žç´åšç‰©é¦†ã€é’¢ç´åšç‰©é¦†ã€éƒ‘成功纪念馆、
                                                     è½åº„花园、港仔后海滨浴场、龙头路
                                pm:曾厝垵
                    Day3:厦门——南靖土楼——厦门
                               å—靖土楼一日游(某宝网上可以订)
                                1.田螺坑:四菜一汤
                                2.裕昌楼:东倒西歪楼
                                3.塔下村-德远堂:世外桃源张姓村
                                4.怀远楼:怀念远方的亲人
                                5.云水谣:碧水清清,悠长古道,曾有过一段至死不渝的坚贞爱情
                                6.和贵楼:以和为贵的天下奇楼
                                æ™šé¤ï¼šæ›¾åŽåžµçš„海鲜烧烤龙虾
                     Day4:中山路,南普陀寺,白城沙滩,厦门大学芙蓉隧道,曾厝垵
                                 æ—©é¤ï¼šé»„则和花生汤
                                 åˆé¤ï¼šåŽ¦é—¨å¤§å­¦é£Ÿå ‚
                                 åŽ¦é—¨â€”—北京
PS:厦门的鲜榨水果简直是喝不够~~~~

Day1 厦门—鼓浪屿

北京——厦门
CA1833    é¦–都机场T3——高崎国际机场T4   11:35-14:40

头走,因为听说南方不收一元纸币,我的同桌小伙伴帮我换了好多钢蹦子。在机场安检的时候还被特别叫到一边要求拿出包里一个一个圆圆的“可疑物”后来出游便有了经验,有钢蹦子最好不要码放的太整齐放包里。。。尤其是现在全国范围内已经在逐步减少纸币流通了。

我记得这天早上,我的耳机里循环播放着曲婉婷的“快活”。

厦门——鼓浪屿
飞机降落在厦门高崎国际机场,我们坐机场大巴直奔轮渡码头,坐轮渡去鼓浪屿,车费10元/人,一出机场门就有,很短时间就一班车,人满就发车,很方便。
轮渡往返船票:万能的淘宝网,7.5元/人
提前15分钟到检票口,直接刷二代身份证登船,一张身份证只能用一个来回。
鼓浪屿五大景点联票:日光岩,菽庄花园,皓月园,国际刻字馆,风琴博物馆,90元/人

Tips:厦门和鼓浪屿的码头不止一个,朋友们根据自己要去的方向和时间选择码头。

我好像对岛屿特别情有独钟~
鼓浪屿,我来了!

为我的心里住着的这位浪漫主义情怀画家找一个这样的住所真是再合适不过了~
厦门鼓浪屿画廊旅馆(毓园):复兴路96号,旅馆很赞,就是离码头和景点有点远
光是这旅馆就够我拍一阵的,欧式洋楼建筑,院里院外花花草草,石阶、太阳伞、油画,你不要太有调调~

太小清新了是不是~
还记得哆啦A梦里梦幻的小镇相机这一集吗?在照片上浇点水就变成相应的小房子。在鼓浪屿就是这感觉,每家小店都精巧别致,浓缩展示整个小店的风格。下面放几张我个人比较喜欢的小店

每家店都有每家店的性格,每句话都好像心灵鸡汤~

一路上,奶茶,芋圆奶茶,珍珠奶茶,我爱各种奶茶!
老板~请多放些芋圆~

鼓浪屿,你有点浪漫,你有点小资,你还有点文艺~

晚上我们随便走进了一家酒吧,点了两杯漂亮的鸡尾酒,陶醉在微醺的感觉中~

微微的烛光莹莹闪烁,不由得想想心事~

回来路上我们在草丛中看见了它

初春的鼓浪屿有点凉,走在僻静的小路上,一步一步踩着影子,心有神往,有点享受。

岛上有好多小店卖盖章的小本子,挑一个你心水的,每到一个景点、一家小店可以盖满它~(说实话,盖几个小店之后就放弃了,留着以后当记事本了~)

和,这是唯一一个在岛上的夜晚,唯一一个晚上,有点可惜~
直到现在我还是有点想念微冷的鼓浪屿初春的夜晚~

特别喜欢这些胡桃夹子,特别喜欢,特别!有点后悔当时没有带回来一个。

还是胡桃夹子

恩!胡桃夹子!

爱糖果的人爱幻想~

这么文艺的地方,一定要做更文艺的事,为心里重要的人寄一张明信片!
我希望我能留下曾经到过每一个地方的邮戳~

Day2 鼓浪屿—曾厝垵

第二天早晨我们起的很早,巷子里只有我们两个~
我好像特别喜欢红砖墙,喜欢墙上花,喜欢这漫无精心又好像是精心设计的样子~

这一天是奔波忙碌的一天,我们要把岛上那些重点的景点全部去一边~
计划把一整天都放在景点,晚上直接坐船回厦门,于是退完房间,我们拉着箱子在码头附近找了一家店寄存。
Tips:岛上好多小店都可以寄存行李,付一些钱就OK了。

一二一,随着心情向前走~

【龙山洞】
我们住的地方经过几条巷子就遇见了它,龙山洞。这里原来是一个防空洞,在这样一个和平年代,还保留着一个可以记录过去的地方,感恩我们可以通过感受它感受历史。 å±±æ´žæ¯”较长,里面灯光也不是很明亮,穿过山洞,入眼尽是一片绿色,别有洞天的感觉。

【曾叔的店】
出了山洞向右一拐,闻着香味就看到这家店。在这有香香的鱼丸面,有爱聊天的曾叔,还有也来这玩的北京人临走的时候,我们向曾叔道别,并感谢他为我们做的早餐。曾叔说:“一听这俩孩子说谢谢您,就知道一定是北京来的!”听完,我俩咧嘴一笑,心里真是倍感自豪!

【日光岩】
相传1641年,郑成功来到晃岩,看到这里的景色胜过日本的日光山,便把"晃"字拆开,称之为"日光岩"。
日光岩耸峙于鼓浪屿中部偏南,是由两块巨石一竖一横相倚而立,成为龙头山的顶峰,海拔92.7米,为鼓浪屿最高峰。站在日光岩的制高点可以俯瞰鼓浪屿全景,满眼的红屋顶,满眼的乐高小房子。

【风琴博物馆】——世界最大的风琴博物馆
当然里面有一架特别大的风琴,不知道为什么我总会想到猫和老鼠。。。

本来我是想给她来一张文艺路线的抓拍,结果这样,哈哈哈~

【郑成功纪念馆】
虽说是个纪念馆,更像是一个有着西式建筑的热带植物园。

来自度娘:郑成功纪念馆1962年1月28日为纪念郑成功收复台湾300周年而创设。郑成功,原名森,字大木,福建南安石井人,1624年出生于日本平户海滨。南明隆武在福州即位,见他忠心朝廷,赐他姓“朱”,改名“成功”,所以民间叫他“郑国姓”,永历皇帝封他为延平王。其父郑芝龙暗中降清,郑成功出走金门,誓死抗清。他以金门、厦门为根据地,与清军厚战多年,曾一度打到南京城下,因骄兵致败。1661年4月煌日,郑成功经过充分准备,率战船数百艘,官兵25000人,从金门科罗湾出发,收复被荷兰侵占38年的台湾,并历奋开发台湾。郑成功于1662年7月病逝于台湾,年仅39岁。300多年来,闽台人民十分敬仰郑成功,尊他为民族英雄,台湾人民尊他为“开台圣王”。郑成功纪念馆共分七个部分,展出各种文物、资料、照片、模型等300余件。其中,关防、漳州军钢等系当年原物,颇为珍贵。进馆参观,可比较系统地了解郑成功不平凡的一生。

【港仔后海滨浴场】
总是觉得初春和深秋的海更有它自己的样子~~~

【菽庄花园】——面朝大海,春暖花开
整个花园错落有致,鲜花满径,绿树成行,园在海上,海在园中,既有江南庭院的精巧雅致,又有海鸥飞翔的雄浑壮观,动静对比,相得益彰。是鼓浪屿上我最心水的地方~

来自度娘:菽庄花园建于1913年,主人林尔嘉,又名叔臧,园名即以他的名字谐音而命名。1894年甲午战争清廷失败,翌年割台湾给日本,林维源及其子叔臧不愿当亡国奴,迁到鼓浪屿居住。其后,叔臧建了这座花园。

【钢琴博物馆】
博物馆里是不让照相的,但是我还是很没有素质的偷拍了一架比较有特点的钢琴。

鼓浪屿有一条商业街,说是商业街不如说是小吃街,一整条街全是好吃的。
【龙头路56号林记木担鱼丸】
哇塞,可能是外面撒了点孜然,真的是超级好吃!
哦对了,林记边上有一个【黄胜记猪肉脯】,排队人很多的那家,蓝色包装袋,超级好吃。现场可以尝,尝好了再买,很实在吧~我记得我回来带给朋友,以至于现在一说到猪肉脯就会说到鼓浪屿的这个。

【龙头路8号潘小莲芒果酸奶】
个人觉得芒果有点酸,酸奶有点稠

【龙头路181号马拉桑】
 â€œé©¬æ‹‰æ¡‘”源于台湾土著语,“陶醉”的意思,形容喝酒喝醉、喝高的状态,可见他家的果汁有多好喝。
在龙头路上,简单的店面,原汁原味的现榨果汁,不掺水,实实在在。橙子,草莓,杨桃,芒果,百香果,还有好多水果,各种配,随心配。有人说没喝‘马拉桑’,等于到鼓浪屿没喝过果汁!

【点将台土笋冻】
看着好简单的一个吃食,以为是我最爱的冬笋做的。后来查了度娘才知道。。。
我在想要不要告诉朋友呢,算了,还是不说了,大家先尝后百度,注意顺序,一定是先尝后百度!

【龙头路266号张三疯奶茶店】
奶茶我可能不是真爱,但我爱死了芋圆…

下午我们坐船离开鼓浪屿,打了个出租到曾厝垵,这里我真是强烈推荐给朋友们。
【曾厝垵】——一个临海的小村庄。
出村口不远就是环海路,由于时间关系我们没有骑车环岛游。村里都是家庭式旅馆,小客栈。在携程订好,到了村口联系客栈老板,有的会来村口接你。初来乍到,建议大家一定要让老板来接,因为曾厝垵这个小渔村比较类似我们北京的南锣鼓巷,但是小路不像南锣是径直的,而是曲曲弯弯的,岔路口很多,走着走着就迷路了。。。我们跟这住了两晚,每天出来就找不回家。。。

曾厝垵整条巷子都是好吃的,一定要吃这个铁板豆腐鱿鱼!一定要吃!一定要吃!一定要吃!重要的事情说三遍!简直好吃到cry~以至于我从厦门回来回想这个味道,连续在家做了好几次豆腐鱿鱼。。。当然还是忘不了厦门的这个味道~

传说中的干贝烧,恩,不太好吃~

各种肉各种肠,哦对了,这里还有大肠包小肠~

炸鲜奶,味道嘛,喜欢清淡的朋友会很喜欢,我好喜欢这个白白的一块块的奶糕~好治愈强迫症呢~

南方简直就是水果天堂!路过这样的水果摊儿着实让人欲罢不能~有没有每一样都想买来尝尝的冲动!

告诉我百香果很好喝,记得以前吃过的百香果蛋挞味道很清新,于是我们就一人买了一个,老板用小刀在百香果上切个小口儿,插上吸管,妈呀!那叫一个酸。。。写这段字的时候我嘴巴里全是口水。

水果一样一样的尝尝肚子可能会爆炸,哈哈,不过不要紧,这里有各种搭配组合的鲜榨果汁,有个店铺还有蔬果汁。我们俩这天的晚饭基本上都是这条巷子里的果汁给解决的,一杯接着一杯,喝饱了肚子~我真的好喜欢果汁啊~

对各种饮料没有抵抗力~

各种有意思又文艺的小店,吃都吃不完,就逛逛看看吧~

又见胡桃夹子!

Day3 南靖土楼—曾厝垵

第三天的行程安排是南靖土楼一日游,淘宝上就可以订。专车接送,还有专业的导游讲解,全程也没用购物,就是团餐特别难吃,建议大家一定一定一定要带着吃的,我们就左了,什么也没带,最后给我俩饿的。因为我俩这天有个大决定,晚餐要实现海鲜烧烤盛宴的愿望,这个信念一直让我们坚持着!
我们想了解云水谣,想最好能多看几个土楼建筑,于是我们选择了这个行程的团,淘宝价格300左右/人。
【厦门曾厝垵】-【田螺坑土楼群】-【裕昌楼】-【塔下村·德远堂】-【云水谣】-【和贵楼】-【怀远楼】

早上7点多曾厝垵村口有很正规的大巴车接我们,车程3个多小时,中途有个休息站,买了当地的红香蕉,也得亏买了两根香蕉,因为中午的团餐真!的!好!难!吃!

她说好朋友就要这样勾肩搭背的照相~~~~~

【田螺坑】-四菜一汤,第一批中国历史文化村
我们先到了著名的田螺坑,这里是南靖土楼中最具特色的土楼群之一。四座圆楼簇拥着一座方楼,后人形容四菜一汤。目前仍有后人在这里居住,其规模可以说是最大的。听导游讲土楼被发现还要归功于美国的卫星拍摄的图片,当时美国人从图片上看到一个个土楼轮廓,还以为是炮筒,就派人以旅游为名查看,结果发现如此的美景,也成就了这一文化遗产。

圆形的~~~

方形的~~~

【裕昌楼】-东倒西歪700多年
土楼的外观墙体是泥土的,内部完全是木制结构,分成若干小屋子,一纵行是一户人家,一楼是厨房,二层是谷仓,对外不开窗,三层以上是卧房,卧房对外围也只是开小窗,有的卧房在正式使用之前是不开窗的封闭状态,主要也是为了防盗。一座土楼是一个姓氏家族。

裕昌楼中间的空地是观音庙,据说是这个家族供奉的佛。这里面有一些仍住在里面的老人,这些老人有一些一辈子没出过大山,我说的话她听不懂,她说的我也听不明白。裕昌楼之所以被称作东倒西歪楼,是因为建成后不久,楼内回廊木柱便开始从左向右倾斜,最大倾斜度为15度,看起来摇摇欲坠,但经受了几百年风雨侵蚀和无数次地震的考验,至今依然如故。

一层厨房的水井,土楼从外面看古色古香,而里面看其实装修的还是很好的~

【塔下村·怀远堂】-敬奉先祖,弘扬祖德
塔下村是一个客家人的村落,全村姓张,也叫张氏村。村中间一条小溪悠悠地流淌着,沿着河流漫步,可以看见土楼依山傍水,村民生活其乐融融。

塔下村有五十多座方、圆土楼和三十多幢小巧别致的青砖小楼,错落有致地散布在狭长的山谷中。另有多座石桥横跨小河,让人有世外桃源的感觉。

张氏家庙德远堂座落在塔下村东面山坡上,是目前可见到的最完整的古代姓氏祠堂建筑之一。

中午团餐吃的很不好,下午我俩已经快要饿死了。。。当然吃货就是这点好,走哪吃到哪,什么都可以入口,什么都不拒绝~旅行一定要尝一尝当地的特色,哪怕只是纯天然的白薯干~

【和贵楼】-200多年依旧坚固稳定
和贵楼又称山脚楼,是南靖较高的土楼,有五层楼。顾名思义,和贵楼是劝世人弘扬以和为贵的传统美德。和贵楼的奇特有三处。
一奇:和贵楼建在沼泽地上,两百多年来依旧固若金汤,风雨不动安如山。
二奇:和贵楼是已知的所有福建土楼里个头较高的。
三奇:楼中有两口水井,相距十八米,左边那口井,水质清澈且可以饮用,而右边那口井却混浊发黄完全不能饮用。

和贵楼建在沼泽地上,地面的石头缝里长满了青苔。导游让我们一一进楼踩踩跳跳,感受感受,果然地面软绵绵的,上下有浮动的感觉。

客家土楼是外墙是用土夯筑的,当然不是一般的土,而是里面加入了鸡蛋清、红糖、糯米浆,为了防止这些好吃的东西被虫子吃掉又加入石灰。这样特殊的土夯实再干燥后变得非常牢固,更何况土里还加了竹,布作加强筋。我们都知道,秦始皇时候建筑的长城,到现在还屹立在山岭上,成为世界七大奇迹之一,城墙砖块之间是用糯米浆作粘合剂。这样的粘合配方自古就有,那客家人能有这样的粘土配方也不足为奇。

为了证实土墙是不是用红糖和鸡蛋混土所致,我特意用手抠了抠,也用舌头舔了舔,哈哈哈,想必一定有很多游客跟这里舔墙。嘘~告诉朋友们一个秘密:那土墙真的是土的味道然而并没有红糖的甜味,更没有鸡蛋味道

很喜欢乡村小路上的这些风土习俗。

【云水谣】-悠长古道,百年老榕
云水谣古镇是个历史悠久的古老村落,村中有幽长古道、神奇土楼,以及成群的古榕树。榕树下一条被踩磨得非常光滑的鹅卵石古道伸向远方,据考证是龙岩市通往漳州市的必经之路。古镇中尤其引人注目的便是山脚下、溪岸旁、田野上的一座座土楼。

我真是羡慕死了这里的人,年幼时候的我最大的梦想就是长大成为一个自由画画人,能自由自在的生活。到现在也是,看到这些画者还会情不自禁的驻足欣赏~

茶

【怀远楼】-怀念远方的亲人
一扇厚而重的大门,是土楼的唯一入口,它似乎通向一个不为人知的世界。
土楼都是左右两扇大门,是用很厚的实心木板拼接而成,而且据说都是耐火性很好的木料。有的土楼还设了双重木门,有的大门还包了铁皮。门背后加横闩,有的为了加固还加了竖向的闩杠。

看完最后一个建筑,我俩已经饿的前胸贴后背了,之前都说了吃货是走到哪吃到哪,买了茶叶蛋,又顺道买了糯米糕!也不是饿太久了还是怎么,是真的好吃啊!好残忍的导游啊,居然在车上吃烤鸡。。。后来干脆还向饿极了的一车人推销起了自家做的烤鸡,像我俩这样扛得住的没几个。有执念的孩子自然可以禁得住诱惑,我们的执念就是晚上的海鲜烧烤大餐!!!想想就充满能量!

经过四个小时的车程,到了曾厝垵已经晚上八点多了,那也阻挡不了我们对美食的热情!海鲜饕餮大餐,圆梦!
我们找了一家很热闹的小店,老板是为胖哥,人很热情!

你看看,你说你受得了它们的召唤吗?!好像每一只都在说:快来吃我吧!

大鱿鱼!

永远的烧烤伴侣—金针菇~
还有N种排列组合搭配的鲜榨果汁!

大蛏子!

不要再犹豫到底吃扇贝还是吃生蚝,个个肉质鲜嫩饱满~最好的选择就是都要!

隆重登场的龙虾!!!!!!!

对皮皮虾的感情永远不变~对了,南方管皮皮虾叫虾姑

大田螺~

胖哥老板,可能是我俩太饿了,也太闹腾了,搞得胖哥选错了龙虾,算错了账,让我们这外地孩子占了点小便宜~哈哈哈哈~强烈推荐他家海鲜烧烤啊!

死贵死贵的小花冰棍,没去台湾,来根台湾冰棍~

Day4 白城沙滩-南普陀寺-厦门大学

【白城沙滩】
本来一大早我们坐公交车在厦大白城下车,本来是想先进厦门大学的,结果到了才知道只有正门可以进,寒暑假还有周末可以随便参观,周一至周五12:00~14:00限1000人(需要在门口刷身份证),下午5点以后不限制人数。
so,我们太早了被挡在门外,也误打误撞过了过街天桥,看到了白城沙滩,厦门大学的莘莘学子们好幸福,出了校门就是大海沙滩!这学习能不好么!

既然时间还早不如填饱肚子,依旧坐车继续前行,来到了中山路步行街。那时候的开封菜还有我最爱的田园加蛋~

中山路,不得不说这个黄则和花生汤!超!级!好!喝!一!定!要!喝!

【南普陀寺】
厦门大学和南普陀寺相距不远,想必很少有像我们这样打发时间的。大树下,我们坐在禅院的石凳上,听着大喇叭里放着佛教音乐,看着行路匆匆修佛的人们,就这样,静静的坐了两个小时~~~

【厦门大学】
约莫着快要十二点,我们到了厦门大学,哇塞!排队的人真不是一般多!真怕不是这千分之一~ åœ¨é—¨å£åˆ·èº«ä»½è¯è¿›å…¥ï¼Œè¿˜å¯ä»¥å…è´¹é¢†ä¸€å¼ åŽ¦å¤§åœ°å›¾ã€‚

【芙蓉湖】
早就听说厦门大学的芙蓉湖有黑天鹅,果然被我们看到了~

【芙蓉隧道】位于厦大内部,芙蓉餐厅旁,也是我们此行的主要目的之一,它是中国最文艺的隧道,是中国最长的涂鸦隧道,是厦门大学主要景点之一,吸引着无数文艺青年及游客来此观光,是一个美丽的错误。这条隧道主要供行人及非机动车辆通行。建成之后,隧道内逐渐多了很多涂鸦,这些漂亮的涂鸦是厦大学子一笔一笔描绘而成。当然,也有捣乱者随意在涂鸦上胡乱涂写,破坏美感。

不能成为厦门大学的一名学生,但是来了也要尝尝厦大芙蓉餐厅3层的伙食。话说,有一种食堂叫做别人家的食堂,学习成绩好,连人家食堂的菜品都丰富,俨如一个美食城。我们向一位同学借了张学生卡,点了好多好吃的,好喝的。

海边城市就是好,连大学食堂里都卖海鲜。。。这感觉就好像我们北方人吃萝卜白菜一样平常~~~照片中的那一碗是沙茶面,料很足,很有特色。建议大家可以大众一下沙茶面的专营店,有点像咱们的麻辣烫一样,是可以自己配面里的各种的,而且品种很多。哦对了,这里还有很多维他,我们一样来了一个,始终唯一的幸福饮料!

回旅店路上,我们坐车路过了铁路公园,但是没有下车,看微博有朋友推荐过这里,火车道旁的墙壁上爬满鲜艳花朵,想必一定文艺极了~~~

回北京咯~
厦门——北京
CA1816   åŽ¦é—¨é«˜å´ŽæœºåœºT4-首都机场T3 20:15-23:10

本篇游记共含8251个文字,148张图片。帮助了名游客。 举报

专顶新帖,手动点赞!

2016-11-25 12:26

看完内心波动了一下哈哈

2016-11-28 11:55

引用 davidhwei 发表于 2016-11-28 11:55:28 的回复:

看完内心波动了一下哈哈

回复davidhwei:走起吧~

2016-11-28 14:27