【MAY】总有一些人,按自己喜欢的方式生活——记一个在釜山开川菜馆的韩国朋友

有一个韩国朋友,我们叫她大金。釜山人,釜山大学中文系毕业,北外交换一年,因为热爱川菜,来成都学习了几次,现在在釜山大学附近开了一家小小的川菜馆。

从店开业,我就一直念叨想去吃吃看,到这次,终于有了机会。

店铺位于釜山大学地铁站附近的一个岔路上,周围都是市场和餐厅,一不小心很容易错过。整个店面是红色的主题,门口的布帘上,印着辣辣馆三个字,隐含一股辣椒的气息。里面非常简单,要不是大金在里面挥着大勺,晃眼一看,也许会以为这是一家日料店。一长排桌子,分离厨房和就餐区,客人们围着厨房坐,一共大概也就10个座位吧。

火辣辣的门帘~

这样的布置,有利于厨师与顾客的交流~

看出来这名片是什么的翻版吗?

大金的菜单挺简单,一个固定菜麻婆豆腐套饭,然后每周再换一个菜,另外卖卖麻辣香锅和麻辣烫。因为材料都是她从成都买回去的,在中国人看来,卖得并不算便宜。所以,尽管开在学校附近,中国学生吃的却不算多。大金说,釜山的川菜馆不多,加上她之前学做菜一直有写博客,所以她的店现在在网路上小有名气,很多韩国人过来吃。来成都学习时,她就提前网上告知休业,也是任性。因为中文好,还有韩国很出名的厨师找到她,让她带着来成都学习,也算是开店之余额外的收获。

繁忙的大金~

周菜单~

店里除了她,有三名员工,一名刚转为正式员工,另外两名兼职。三位都是因为非常喜欢她的菜,才被她邀请成为员工,这也是很有趣的地方。大金跟我讲,她之前招过几个人,但是不懂川菜,总是不能很好的交流,而这几个都是每周去她店里吃两三次的人,所以她就问他们要不要来打工。两个兼职的是女生,其中一个从小学大提琴,上到大学二年级,厌倦了,于是休学。另一个女生教少儿英语,所以只有周末才在那打工。我去吃饭那晚,大金忙不过来,让这个女生陪我去旁边的市场逛逛,于是聊了聊。妹子英语很棒,她毕业好多年了,之后也想出国读书,去澳洲。她很喜欢大金的店,也很感激大金让自己周末在店里打工,我听到心里好多感慨。

现在,大金的小店开得顺风顺水,除了开店,她还组办一些茶话会,也吸引了很多韩国喜欢中国茶艺的朋友。因为太累,她的店现在下午才开,只卖晚餐,晚上得忙到11点左右,他们也习惯了晚睡晚起。

左边是学大提琴的妹子,右边是忠忠,唯一一名正式员工

大金自己酿了花椒味啤酒售卖,很有意思

麻辣香锅~

除了品尝到正宗的川菜,大金还带我去品尝了很多家小店。包括两个日本妹子开的素食餐厅,一个妹子的杯蛋糕店,小两口开的韩餐定食。每一个都是因为热爱才去做,这是我最羡慕的地方。大家因为热爱美食,成为了朋友,闲时到对方店里坐坐,聊聊天,品尝下对方的手艺,也是非常尽兴的。

一个人能够找到自己所爱,还将之付诸于行动,这不仅需要莫大的勇气,还需要相当的担当。工作后,我听到太多人的抱怨,却找不到出口,也有朋友几年前就告诉我想干嘛干嘛,但是现在生活还是没有任何改变。客观地说,这确实挺难的。大多数时候我们都在犹豫、徘徊,担心的问题太多,最后也就不了了之了。记得以前当客户经理时同事讲过一个故事,他和朋友准备做一个项目,按他的习惯,总是考虑各方面的风险,但是当他跟投资人讲了后,投资人说,我从来都是边做边解决问题,因为你永远无法预料你将会遇到什么。这也许就是理想与现实的距离——实践。

打大金带我去的韩餐定食,开了几年,生意一直很好,男店主喜欢收集日本的手工陶艺品~

一个妹子的小小杯蛋糕店~

诱人抹茶味~

每天只卖几种味道~

不过,换个角度来看,这在一定程度上,也反映出来韩国在这方面文化上,与中国的区别。就我个人感觉,韩国青年的独立程度比中国高,更多的人敢于表达自己的观点和想法,但是两国都是受儒家文化影响的国家,所以也有相近的地方。跟一个韩国朋友请教了下,朋友说还是有一部分韩国青年会听从父母意见,因为很多年轻人没有能力支付房子和车子的费用,还是得靠父母的支持。

不管怎么说,找到自己的热爱,都是一件幸运的事。在这件事上,听从自己的想法,不再跟风,不再盲目。不管是做饭,还是运动,写作还是旅行;不管是当做工作还是兴趣,都能给生活带来不少惊喜。

嗨!说的就是你,想了这么久,要不,试一下?

早上的街道显得格外安静

最后,来一张大金的美照吧~

后记

想起多年前深爱的一部韩剧《我叫金三顺》,里面女主因为公交车站牌广告上的一首诗而泪流满面:

去爱吧,像从来没有受过伤害一样;
跳舞吧,像没有人欣赏一样;
唱歌吧,像没有人聆听一样;
干活吧,像不需要钱一样;
生活吧,像今天是末日一样。

欢迎关注公众号:dapao_1991
二维码:

2016-11-25 17:07

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-11-25 17:30

引用 空心 发表于 2016-11-25 17:07:04 的回复:

回复空心:

2016-11-28 11:39

引用 zengfenghua 发表于 2016-11-25 17:30:03 的回复:

没懂呐?有没有详细介绍?

回复zengfenghua:这个。。。要介绍什么。。。

2016-11-28 11:39

好美的照片,文字再多点就更好啦

2016-11-28 21:54

2016-11-29 06:56

2016-12-02 21:20

引用 90后_深愛我... 发表于 2016-11-28 21:54:36 的回复:

好美的照片,文字再多点就更好啦

回复90后_深愛我...: