雾里寻枫枫未红,多少楼台烟雨中——11月婺源探秋

花开漫漫 (广州) LV.9
2016-11-24 23:07 273/3
  • 出发时间/2016-11-11

更新中

这是一次失败的行摄,
这是一段成功的放逐。

这是一次意外的冒险,
这是一段设计的独行。

我没有预料到交通如此不便,随时都可能无法回程;
我原以为要全程单独包车,却两次偶遇好心的顺风车。

我原计划看长溪的红叶夕照,石城的金色晨雾,却全程下雨;
浓雾中若隐若现的古村,雨声潇潇中零丁孤独的晒秋,雨雾渺渺中的群山。

我想看见,水珠凝住的万千世界
我想倾听,芦苇丛间的风过无痕
我想俯仰,浓雾笼罩的和光同尘

行程、交通、花费

D1
20:20  广州--上饶 火车K210(上铺232.5)
宿火车。

D2
9:27 K210到上饶站
10:29 高铁上饶--婺源站 (二等座39.5)
10:48 婺源站打的到班车点 (开价20,还价15)
12:03 婺源--赋春班车到赋春站 (18块)
12:54 赋春--长溪 独自包车 (开价80,还价50,后来因为让师傅等了2小时,就还是付了80)
15:17 长溪出发,顺风车到石城 (顺风车,免费;门票 60,因当地人带着,免费)
18:15 到石城【小小农家客栈】(普通间,公卫,103周末一晚)

D3
5:45 起床去看晨雾
7:47 看完晨雾
9:00(左右)石城--菊径--篁岭 (顺丰中巴,免费)
13:00 开始游篁岭 (篁岭门票145)
15:49 篁岭--婺源高铁站
16:44 婺源高铁站
17:00 婺源--上饶

D4
00:02 K209 上饶--广州(上铺244.5)

关于器材

自有:
(1) 机身:sony A7M2
(1) 镜头:FE 28-70mm/f3.5-5.6
租用:
FE 35mm/f2.8 ZA OSS 人文广角镜头

这是第二次在【兰拓相机租赁】(淘宝店名【小P摄影】)租镜头了,10号下午14:40左右下单,11号早上9:40左右就到了。整好双十一早上十点要秒杀三脚架(然而最后没秒杀成功),于是快速看了一下收货清单,核对了型号和条码之后就签收了,签收之后要检查外观有没有划痕,看下面几张图吧。
检查过没有划痕等外观损耗之后,就是试用,虚化效果比自己的渣渣的狗头要好,但离【空气切割机】还有一段距离哈!

租这个镜头的主要目的 1、体验35人文定焦镜头  2、体验F2.8大光圈的虚化效果 3、想拍徽派古村的人文。前两点都实现了,镜头很轻巧灵便,挂机优选,美中不足的是,F2.8的虚化效果还是不够,下次试试租F1.4的那只看看,嗯。

回来之后,自己跑顺丰去寄还,包了好多泡沫纸才放心(原包装被我落在公司了,只好自己在顺丰买箱子)。

现在长草的器材还有:长焦 70-200/f2.8(这个租金贵而且好重,非出国旅游不敢租嘿嘿),大疆航拍无人机(大场景必备神器),35mm/f1.4 人文广角大光圈定焦……凑够5次可以85折,吼吼!

好可爱的遮光罩,长这样哈。

揭开镜头前盖,是这样:

揭开镜头后盖,是这样:

虚化效果看看这个吧,直出无后期。

绿皮车:摇荡的回忆

多年没有坐过绿皮车了,竟有一种穿越回少年时代的感觉。

为什么明明有高铁,却要坐慢的要死的绿皮车呢?
因为,一,便宜,绿皮车240+,高铁579;二,绿皮车周五晚上出发,睡一觉就到上饶了,比一早赶高铁还要早到;三,可以省一晚住宿费;四,怀旧一下嘿嘿。

在这有一段不得不说的大乌龙——
晚上八点多上车,六点的时候发现,自己回程票买错了。本应该11.14日00:02分回程,我买了11.13日00:02回程,而我11.12日上午才到的上饶,晚上就要滚回家了,这是上饶车站到此一游的节奏咩?!当即惊出一身冷汗,马上查11.14的票有没有,没有硬卧只有硬座,硬座14小时对我简直是酷刑,幸好【去哪儿】有一个【中途上车再补票】的功能,推荐在上饶的前两站【江山】上车,车费贵几块钱,但是硬卧还有54张票!

上12306查了改签政策,尝试操作了下,只能改其它到站点,不能改出发点,14号也没有票,只能去火车站柜台改签。于是六点半左右到了广州火车站,两个改签窗口,一个长队一个短队,排了短队后发现,这一队是工作人员吃饭交班,窗口拉了帘子,等了差不多一小时才回来,排到我的时候发现,原来柜台也是改签不了的,需要先退票再买14号的票,我赶紧的用手机在12306操作了退票,然后买14号江山-广州的同一班次的票,此时只剩下16张硬卧票了,好险!

买完票,进了站口,离开车只有半小时了。

——我是乌龙的分界线——

上车后,爬到自己的上铺,把相机包、背包堆在床头以后,发现空间非常逼仄,伸直脚都伸出了床尾,脚跟悬空着。

这时候车还没开,我从包里翻出洗漱用品去车厢尾的洗漱台洗脸刷牙,想起上一次在绿皮车,镜子中显现的是一张稚气未脱的脸,而今却带上了生活的疲惫。

车上都是陌生的旅人,有时眼神相触又很快分离,从未交流,却在同一节车厢中共处,一同随着滚滚车轮碾压过铁轨,驶向各自的目的地。

小桌板上的方便面,车厢接缝处传来的烟味,推销员卖力的演说声,催促上车的口哨,到站的鸣笛,铁轨间行进的轰隆轰隆……一切熟悉又陌生,时光像玻璃中的水,翻转手掌,便到了彼端。

下铺的老大爷整夜不睡与老大妈唠嗑,听不懂的方言,在半梦半醒中穿梭着。

每一个都是过客。我问了旁边上铺的小伙子,目的地是哪里?答曰宁波,终点站。原想遇见一个同路的独行客,可以拼车,在下车前听到身后女子说着婺源二字,却拒绝了拼车和留微信,因为她还没买紧接着的那趟从上饶婺源的高铁,与我时间错开了,只留下了一个微信公众号,摄影旅游的。

婺源--赋春--长溪:享受昂贵的孤独

9:27上饶站下车,9:57上饶--婺源高铁

按照去九寨沟黄龙机场现场找人拼车的经验,还有蚂蜂窝上大家拼车的攻略,我大刺刺的没有任何准备就到了婺源。下了高铁之后,很多私家车包车师傅来拉客,大部分是去篁岭\石城的,而我是去长溪,压根找不到拼车的。这时候我第一次感到了交通的不便,后面的遭遇会一次次让我深刻认识到这一点,形成不可磨灭的记忆。

这是现实给我第一个耳光。

无助之际,电话了【长溪村村长 戴向阳】(百度有联系方式,建议大家加戴老师的微信,上面有详细交通和旅游攻略),戴老师指点我先打的到【有赋春班车的地方】,然后坐班车到赋春,再从赋春包车到长溪。

婺源高铁站打的到【有赋春班车的地方】,开价20,还价15,女师傅,中途师傅接到电话,说有一男一女刚从高铁下来也是准备去长溪,60块拼车问我去不去?我当时听到这价钱有点犹豫,师傅说绝对是划算的(后来钱包君用血的教训证明了这一点),我点头答应了,师傅正在掉头,掉头之际对方电话里又反悔了,说是那个男生不同意,只能作罢。师傅朝电话里叫,说一个大男人都不敢,比人家一个女孩子还不如。还说我一个女孩子就敢单独出来玩,胆子忒大了。我听了有点惴惴,有种不祥的预感,这次行程的交通,怕是不太顺畅啊。

10:48到了【有赋春班车的地方】,是一个山寨炸鸡店,旁边是加油站。一天只有两趟班车:11:00和15:00(班车情况戴老师的微信公众号都有详细说明),上午11:00的班车只到赋春(18块),而下午15:00的班车可以直达长溪(23块)。我的行程安排,下午在长溪看完夕阳,17:30左右会去石城,15:00的班车时间太晚不合适。

不一会儿,班车来了,是一辆风尘仆仆的中巴,噪音有点大,老牛一般气喘吁吁的,座椅比较脏,然而我没有洁癖。除了我,上车的都是土著,没有一个旅者。

路上没有明显的公交站,但乘客们,除了我,都知道在哪里下车。甚至大路上,有人招手就可以上车。

开始半小时的路都是在县城公路上,之后便看到两旁绿油油的田野和黑瓦白墙的村落。

虽然火车上没睡好,我依然不舍得闭上眼睛,尽管窗外只是一些普通的村庄,我仍然看得津津有味,研究着从什么角度拍会好看。可是下着小雨,田野上几乎没有人,只有一片嫩绿翠绿碧绿连叠。

我的心情并不是那么雀跃和放松,大概是疲惫的,大概是紧迫的,我想要抓紧一分一秒去欣赏景色,又或是享受孤独的旅程,有种放逐的任性。距离上次独自旅行已经过了快两年,我想要静静的品味再一次独行的心情。

到了赋春车站,原本想看看周围有没有和我一样的驴友,结果发现,none.
又打听了一下附近民居,有没有人拼车?none
只好问问途中站着的三人,是私家车司机,能不能帮我找到人拼车?no
倒是有摩托车一直让我上车,30块,但是民居打麻将的大叔说,都是盘山小路,摩的不安全!
最后跟小面包师傅砍价,80砍成50,上车出发。

路上,发愁游完长溪以后,怎么去石城?(这次旅途,除了美景之外,就是在发愁下一步交通怎么办中度过)
于是又跟师傅讨价还价,又打电话给【石城小小农家客栈】老板问询,终于谈好了价钱:赋春--长溪--石城,260,押金100.

谈好价钱之后,才有心思看看路上的风景,红叶只是零星几颗树,放眼看去都是绿叶,而且阴雨连绵,最渴望的长溪夕照和石城晨雾,更是痴心妄想。

一边心疼着银子,一边觉得来得不是时候。然而来都来了,总要享受旅程不是?

长溪:夕照成空枫未红,缘是一瞥惊鸿

到了长溪后,留了师傅电话,拍下了车牌照,约定17:00左右离开。

直奔戴向阳村长的家,想问一下有没有人可以拼车?村长告诉我,我来晚了一步,刚有大巴车走了。我跟他说明了自己一个人的情况,让他帮忙留意一下是否有散客需要拼车,若有,请电话联系我。

在村长家吃了饭,寄存行李、给充电宝充电,已经快14:00了。问了路线,开始往上山的方向行进,要先拍个全景。
走了十几分钟,手机响了,是村长的电话,说刚好有个老板也是从石城过来,再等接他回石城的包车师傅,那老板答应载我一程,不要钱!村长贴心的建议,如果我自己那个包车师傅不肯退押金,起码也省了160不是吗?我一听,着啊!立马答应,往回赶,赶到村长家见了那位“老板”,老板姓陈,山东过来的,今早从石城徒步古驿道到长溪,现下准备包车反悔。陈老板说他的车还在路上,我还可以去转悠一下,一小时后回来上车。

我欢天喜地的答应,恨不得纳头便拜啊!

这是下雨了,我打了伞又出去,整好遇上赋春那位师傅,跟他说明已经另外拼车,想让他退押金,他说,那你说退你多少?我不肯定的说:50?师傅笑,我想着人家毕竟空等了2小时,要不按他的原价来吧,于是谈拢,他还了20,我省下了280.

美中不足的是,原本想好好在长溪拍人文的我,只省下拍全景的时间了。

这里通往长溪--石城的古驿道,在古驿道的石阶上可以俯瞰全景。

阴雨天只能拍成这样了,夕照成空。

而就在我出发那天,双十一周五那天,是唯一的放晴,那天手机拍摄效果是这样的:

拍完全景就往回赶,途中看到有人在赶鸭子。

拍完鸭子,接到陈老板电话,没时间再走走拍拍,只能急赶慢赶的回去。

在村长家门口看到这小屋,觉得挺喜欢的,拍一个。

开车师傅姓胡,是石城石城宾馆】的老板,陈大哥在他家住宿,就有这个增值服务(不知要不要钱,没好意思问嘿)

长溪往石城路上,果然山路盘旋狭窄,还遇到了一起车祸,一辆小三轮被一辆小车撞了,小三轮的帐篷上有一滩血迹,事主的半张脸染血,左眼红了不知伤得如何。自驾有风险啊!

原来事主是胡师傅的叔叔,有独门手艺,是建灶台的。胡师傅下车问了情况,说是已经报警,于是胡师傅也不好介入,便返回继续开车。

于是更加庆幸遇到了陈老板,有顺风车,免费又安全,简直内牛满面。于是卖力的跟陈老板搭讪聊天,以表达我对他的感激之情如滔滔江水延绵不绝。并且改口叫陈大哥,以示狗腿。

路上,胡师傅说起当地的一些风土人情八卦云云,见识到了江西更为真实的一面,感觉不虚此行。

路遇有名景点【菊径】,陈大哥还帮我付了门票20块,35mm焦距压根拍不到全景,PS图像自动拼接有裂缝也不知怎么修复,就凑合着吧特别逼仄的一幅图贴上来吧。

胡师傅是石城程村人,开车进去可以免门票。陈大哥又邀请我晚上一块吃饭,说要喝两杯。

刚受完恩惠,我不好拒绝,只能答应了。心里却忐忑,脑补了一堆【女生与陌生人吃饭喝酒被XX】的社会新闻,琢磨着该怎样避开?

胡师傅开到【小小农家】把我放下来,我放下行李之后按约定去找陈大哥所在的【石城宾馆】,跟微信几个好友说到我的疑虑,朋友们让我注意安全,我更下定决心要找借口推掉这顿饭。

此时【石城宾馆】还没有开饭,我看旁边桌来了几个扛着长枪大炮的摄影师模样的人,就过去搭讪。原因是,万一那位陈大哥当真不怀好意,起码多认识在场的人可以帮我降低风险。

正跟摄影师们聊着,陈大哥来了,我跟陈大哥到厨房,摸着太阳穴说,陈大哥我还是不吃饭了,头疼吃不下,大概是刚才吹风吹着了,于是婉拒了来自陌生人的约饭。

石城:霭霭晨雾终无日,嗟叹行程太匆匆

回到【小小农家】,房间非常简陋,不过周末103一晚的价钱也就这样了,我不挑剔。

晚饭在【石城人家】吃,笋干排骨+青菜,30块。旁边桌正在高谈阔论,其中一个高个帅哥正在侃侃而谈,原来是带旅行团的地接+导游+中巴师傅。于是边吃饭边跟他打听消息。

知道了有专门的摄影团,区别于一般的游玩团,只包当地的住宿、吃饭、和拍摄点之间的路费,侧重摄影。经过这次坎坷的交通,我对此类摄影团很感兴趣,留了名片,约定来年春天拍婺源油菜花的时候联系他。

客店老板说第二天早上六点带我们去拍摄点,但第二天6:00打电话给老板的时候,老板还没起床,还说:你咋那么准时呢?

最后还是我自己上山,此时人已经很多,下雨泥泞,陷在泥浆中,每一步都可能滑到,每一步都比前一步更沉重。我还摔倒了一次,满身泥浆,相机镜头盖、镜头螺旋纹、旋转拔轮上都沾了泥。

没有三脚架,泥浆地上压根放不了相机,找了块石头勉强支撑住,拍长曝。

没有太阳,雾越来越浓,只拍到了近处的几枝芦苇。

呆了近两个小时,浑身狼狈,想起里携程要在当天8点前买景点票,于是电话给【小小农家】老板,有没有人拼车去篁岭,如果没有,我就打算留在石城好好拍人文算了。然后老板说,这边有个也要去篁岭的12人团队(就是昨天高个帅哥导游带的团),老板让我自己回来跟他们沟通,她作为老板不好介入。

回住店的路并不是原路返回,因为全是泥浆不敢走,原以为怎么都能绕回去,谁知有点迷路了,问了两人,说穿过一片田间的小路可以回到程村。路上只有一个人,心里没底,遇到6人的徒步小分队,问了石城的方向,跟他们反着来就好。

这一路上看到浓雾下的徽派古村,内心是震撼的,即目皆景,很想拍下来,可是心里又着急赶回去先定下来拼车的事,因为老板说班车已经走了,石城没有班车,连包车都找不到师傅。

又碰到一个包车师傅,问我要不要拼,去婺源高铁站的,30一个人,马上出发。我问待会他还会来吗,他说就跑早上这一趟,过了就很难有车。我于是答应了,回【小小农家】收拾行李。

回到【小小农家】,老板跟我说那个12人团在吃早饭,让我找他们沟通下。我找到他们,问了下行程,整好对得上,他们也很热心,当即拍板带我一程,免费!

心头一块大石落地,遗憾的是没有时间去拍浓雾下的古村了,可是权衡之下,错过这趟车我很可能一整天都无法离开石城,那么晚上回广州的火车便要泡汤了,只好忍痛舍弃。

同时跟刚才的拼车师傅说我已经拼好,火速的吃了12人团省下的一个馒头和半碗稀饭,上车,出发往菊径。

途中经过一个云山雾绕的地,停下来拍。

菊径:世界上最园的村庄

由于前一天已经拍过菊径全景,这下便走进村里拍下局部。

篁岭:雾里晒秋秋未浓,马头墙上雨濛胧

篁岭的原住民都已经搬空了,晒秋都是为了晒给游客看的,雨下得密,仍然能看到一星半点的晒秋,真是好敬业!

在篁岭最惊险的一地,就是本来要上去走玻璃桥,但是走错走到了溜滑索的地方,不到一米宽的小路,身边就是树林滑坡,说是悬崖也不为过了,下雨路滑,路的岩石上甚至有青苔,我穿着防滑的徒步鞋,依然打滑了好几次,弯着身子降低重心,还是滑了几次,真的好怕滚下去

总之这次路程,照片没拍到多少,都不满意,不是在路上就是在不知能不能到下一站的忐忑中度过,还有陌生人约吃饭喝酒的担忧,差点滑落山崖的惊慌,因为赶路不敢停留拍下途中美景的遗憾……五味杂陈。

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-11-25 15:06

2016-11-28 21:54

引用 yanglei 发表于 2016-11-28 21:54:37 的回复:

回复yanglei:我也是周末瞒着公司所有同事偷偷去的嘤嘤嘤,所以路上各种状况,很匆忙,但感觉也很特别

2016-11-28 22:03