热浪海浪算什么浪•越南2016

• 出发时间/2016-07-27
  • 人物/其它

开场白

感谢水印制作:娟er。

我觉得我有资格说这句:“最美的风景在路上!”骑行的经历,有可能是此次越南之行最大的记忆点。

回想起来,越南有喝不完的咖啡,吃不完的米粉,看不完的教堂。对于我,在越南,还有装不完的疯(bi)。今年二月去斯里兰卡,我只有两张背影的照片。不开心。于是,买了三角架,火力全开。当然,问题也来了,抓拍从此是路人。再见,我的一颦一笑;再见,我的仪态万千;再见,我的风情万种。全程摆拍,全程摆拍,全程摆拍。我时而矫,时而揉,时而造,时而作。因为是第一次旅拍,道行尚浅,整个表情呈现“性冷风”,冷出雪。

每日精选——镇楼

7月28日。和妈妈一起吃法餐,母慈子孝的样子。实际上,妈妈一路唠叨,找我麻烦。宝宝心里苦呀,心里默念一万次:下次再也不带你出来了。但每次抬头,看见她满脸皱纹,满头白发,好吧,就让一切随风去吧!

7月29日。湄公河探秘。

7月30日。美好的一天,从泳(zhuang)池(bi)开始!

7月31日。当你成为顶尖高手,你就可以像我一样拿着手机去冲浪。

8月1日。雷朋,快来给广告费,不然,我就把它p掉。

8月2日。人家来越南过冬,我来越南避暑!

8月3日。孤独久了,都感觉自己有了仙气。。。

8月4日。阳光,总是不需要吩咐就洒下一大把。

8月5日。不知来岁与谁看。

8月6日。明天我要嫁给你啦,明天我要嫁给你啦!

8月7日。好美的腿!

感谢本图调整:云心。

8月8日。约吗?

8月9日。进击吧,骚(划掉)少年!

8月10日。跳到昏倒,也抓不到一张满意的。

8月11日。夜长梦还多。

8月12日。扶着你,像小时候你扶我一样。

8月13日。让你难过的事,总有一天你会笑着说出来。

8月14日。“阿甘,你长大想成为什么样的人?”“什么,我难道不能成为自己吗?”

8月15日。哪里是桥,哪里是影?

8月16日。只是一秒钟,下龙湾就在你的心里烙上烙印。

8月17日。哪有人喜欢孤独,不过是不喜欢失望罢了。

8月18日。很越南

划重点

1、越南签证不需要单独拍照片,代办机构可以扫描护照照片。我就白花了30元,少吃一个硬菜。
       2、河内机场出入境,没有给小费,没有被为难,没有被写字。
       3、越南两项插座和中国通用,三项插座较少,且如图插头无法使用,我带的插线板全程无法使用。

4、安利一个app:稀客地图。只有和旅行相关的吃喝玩乐等信息,比Google地图更直观。数据较为准确,且从其他网站抓取了游客点评,好用。

5、提前在淘宝买了vinaphone4.5G上网卡,22.8元,回来的时候还剩2个G。可以免费接听,不含主叫,不含短信,3G信号上网非常一般。
       6、全程用成都银行金卡(芯片卡)在ATM上取越南盾。越南银行非常多,ATM机也很多,取款很方便。我只在两家银行取过,BIDV(有中文界面)、ACB  BANK。
       7、如果刷信用卡的话,有的酒店会加收2%的手续费。
       8、微信联系作者,请注明“蚂蜂窝”。

7.27-7.28 胡志明

毫无疑问,越南更适合冬季前往,7、8月的越南炎热而潮湿,夏季季风还会带来降雨。但越南是当时我能找到机票最便宜的旅行目的地。炎热、雨季,挡不住不安分的心。

出发这天,成都的天气很好。每次都拍很多飞行的照片,不知道是真的喜欢,还是坐飞机太无聊。在越南选择从南向北,不过是因为往返航班的时间更好,不用早起。So,第一站胡志明,河内转机。

我是喜欢用餐食评价航空公司的。越南航空,没食欲。没有某卷,没有某粉,我想多了。

去之前,就准备get一项新技能,在国外使用uber。首先,越南的出租车并不便宜。其次,在其他小伙伴的游记中,经常看到出租车司机玩花样。
        但心里是忐忑的,怎么使用?换成越南手机卡,怎么和司机联系?只是绑定支付宝,能结算外币吗?……于是email uber。Uber的回复真是令人印象深刻:打开app。好吧,你们赢了!
        21:35pm,抵达胡志明,小雨。“打开app”。实际上,uber的考虑还是很周到的。走出航站楼,一排柱子依次编号,把出发点定位于此,司机就能很快准确地找到你,看下图的红圈圈。这只是最正确的做法,经肉测,并不是100%成功。我的这单,司机并没有如约前来,猜测原因,部分司机对这个系统的理解也有限。在这之前,我已经失败了一单,被司机取消了,原因是我的定位太不准确,他并没能找到我。一连失败2单,每单被收取了4.5元费用,我并没有放弃。第三单,也花了较长时间,车才来。一直在app里关注车的位置,到附近时,紧盯过往车辆车牌,然后奋不顾身地冲到车前拦住它。
        其实,并没有这么困难。会失败一是因为一开始我心里还是有点发怵的;二是我的定位太不准确。知道了套路,我后面的行程叫车再也没失败过。最最关键的是定位准确。抵达胡志明,我就换了越南电话卡,而uber绑定的是我国内的号码,也就是说所有的订单司机都联系不到我。但只要你定位准确,你会发现,不和司机联系也完全没有问题。
        从机场到范五老街的安安酒店,一共花费81000越南盾,折合人民币24.3元,见下图绿圈圈。从uber的收据里看是包含了toll的,注意。
        我只发现胡志明、河内有uber。

一定是人品还未抵达胡志明。进入房间几分钟,我妈就发现洗脸盆是堵塞的。来维修的工作人员自作聪明,卸了下水道,可再也还原不了。当我问他,能否更换房间,他居然拒绝了,看把你能的。谁要凌晨12点过看你修下水道?找到前台,倒是很快得到解决,搬去了二楼隔壁。你以为就能安然入睡?楼下酒吧的high音乐震耳欲聋,不知道到几点。开局不利呀!
       越南并没有我特别想住的酒店,也不想把行程订得太死。出发前,我只是在booking上随便各订了胡志明、美奈一晚酒店。其余都是到达前临时订的。
       我们一共需要在胡志明呆三个晚上。酒店再怎么不好也战胜不了我的懒,谁要这么热的天去搬行李?!第二天一早,我就去和前台商(si)量(bi)了。太吵了,大爷要搬走。范五老街的酒店那么多,比如还在拉客的隔壁酒店。前台还是拎得清的,立马表示可以换到高楼层安静的房间。
       游记看得多,知道的套路自然也多。这次旅行本来想尝试酒店walk-in,好洋气的。但实际情况并不理想,酒店的报价往往比各个网络平台还贵。当我向他们展示这些网络平台的价格时,这些越南影帝影后的演技立马爆发,瞪大眼睛,张大嘴吧,惊诧地表示价格不可能这么低。我要多为难自己,才能不翻白眼?!所以,后面的行程,我也放弃了用我蹩脚的英语和他们讨价还价。提前一点,在网络平台搞定。
       前台报了一个比第一晚高得多的价格,理由是在我的booking订单后,他们进行了装修升级,我们现在住的是他们的luxury room。拉你妹呀,走拢就修下水道!我得陪陪这位越南影后。妈,我们走,上楼收拾行李,搬去隔壁酒店。千万表留我哟,哥要搬走了哦……越南影后故作为难的样子,同意用以前的价格。赢了!
       住了一晚,换了三个房间。你以为就完了?No!No!No!你太天真了!我妈也是实力选手。高楼层的第三个房间,电视是坏的,没有信号。我妈却不依不饶,一定要看电视。妈,请问你看得懂越南哪个台?心好累!(生无可恋脸)心灵鸡汤来一发,学会和来至全世界的恶意相濡以沫,然后用实力打脸。好吧,又去找工作人员修电视。

我需要被治愈,我需要回血。越南之旅从一碗粉开始吧。街角店Pho Quynh,粉很快上桌了。粉也好,面也罢,汤头很重要。在越南吃了那么多粉,滋味都不尽相同,汤头便是其中奥妙。尽管各个店家把心血都熬进汤里,以期让粉能最大限度地吸收和发挥鲜美滋味,但做为四川人的我标准却是“甜”或者“不甜”,即便是食材带出的自然的鲜甜,多一分我也是不爱的。这家店的味道对于我来说就过甜了。

浇头有煮好的牛肉片、现烫生牛肉和肉丸等等。学着隔壁桌小哥的模样,先把柠檬汁挤入碗内,再把三种香草叶撕碎加入,神奇的事情发生了,哇,整碗粉更难吃了!
       终于理解有人吃不来鱼腥草了,在我们四川叫折耳根。柠檬汁也好,香草也罢,对于我的味蕾来说,都是前所未有的体验。请原谅我的慢热,我宁愿安安静静吃一碗什么都没加,原味的牛肉粉。

我需要被治愈,我需要回血。越南之旅从一顿法餐开始吧。吃完早饭,订好第二天的一日游,订好第三天的车票,再在边青市场买顶帽子,就差不多午饭时间了。熟练地招来uber,在车上一直感慨出行的方便。
       越南曾经的法国殖民背景是选择一顿法餐的初衷。请允许我假装在法国,假装在巴黎

选在工作日的中午光临,险些让我和我妈成为承包法国餐厅的土豪。训练有素的服务员,也险些让初来越南的我们误解越南人的高素质。时间、环境、气氛,一切刚刚好。既让我一扫之前各种不快的阴霾,同时发朋友圈向朋友们炫耀越南并不是他们口中的蛮夷之地。

在这之前,我是没吃过法餐的。对法餐的印象,仅仅停留在精致、耗时,以及分量少和吃不饱的玩笑上。所以,La Villa French Restaurant法餐的流程、服务、味道是否正宗,我没有资格评价。
       看着下面的图片,我居然记不得一道菜的味道。只记得这是一次轻松、愉快的午餐。另外,是能吃饱的。

我需要被治愈,我需要回血。越南之旅从一杯咖啡开始吧。和中国人喝茶一样,喝咖啡是越南人的日常生活。我作为咖啡爱好者,一直觉得此次越南之行有一种老鼠进了米缸的感觉。嗯?怎么觉得哪里不对?!
       从最初的速溶,到这两年的现磨咖啡;从一开始的意式咖啡,到后来的单品咖啡。我本以为这两年喝咖啡的经历,能让我洋气、潇洒地假装成内行,在我选的这家咖啡馆里高傲、冷艳地点一杯咖啡。结果,拿到菜单的时候我就懵逼了。
       像做作业一样,翻译了好久,真是尴尬呀。仅仅是单品的做法就有6、7种,虹吸壶、法压壶、Chemex、Kalita Wave……豆单却很少,只有区区三种。选了越南大叻产的一款豆子,用法兰绒做。和我平常习惯的点单方式相去甚远。

妹妹,您确定这是法兰绒吗?还是您觉得这款豆子更适合您这种做法?!我读书少,您可不能骗我呀!
       店里的年轻人都很亲切友善,不用服务的时候,就练习杯测,整个画面挺生动的。

我们好像是来旅游的,不是来吃吃喝喝的。下午3、4点,我们才开始到景点打卡,好在胡志明的几个景点比较集中。天气像鬼,昨晚没休息好,人更像鬼,眼袋快掉到脚背上了。

大教堂无论是气势,还是细节,还是可圈可点的。无奈欧美旅行团一拨一拨的到来,使得整个场面略显嘈杂。
       大教堂旁边的邮局,最后我也不知道看点在哪儿?!

逛了这么久,是不是该吃晚饭了呢?!哈哈哈哈哈哈哈哈哈
       胡志明有一种我从未体验过的美食——软壳蟹。以下内容来源于百度。软壳蟹是蟹褪壳后不久的一个短暂形态 。蟹一生经过13次褪壳,每一次蜕变长大就是新的生命开始一般,在脱壳同时还脱去鳃、食囊、内脏,因而全身没有原来的一丝污垢。软壳蟹在自然界非常难得,因为螃蟹新的外壳会在脱壳的数小时后接触到水而逐渐变硬。软壳蟹之所以珍贵是因为只有在换壳的短短几个小时内全身软绵绵的。
       从大教堂走路过去,一边欣赏胡志明的街景,一边运动腾肚子。蟹肉羹、炸软壳蟹、蒸蟹钳,三个菜让我们感受到吃螃蟹前所未有的方便。

曼谷的彩虹云霄、札幌的jr tower、函馆山,我从未放弃从高处凝望一个城市的任何机会。登上金融塔,我努力留下我来过这个城市的印记。但是,我真的有来过这座城市吗?

7.29 湄公河

新咖啡被国内游客熟知,是因为它在各个城市之间运营的大巴车。实际上,新咖啡还经营很多旅游项目,例如一日游。坐独木舟,游水椰林,是我参加湄公河一日游的全部原因。仅仅需要60元人民币,反正有大把时间。

坐船上岸,紧接着就是购物点,真是猝不及防。表演磨米浆,其实就是为了推销包春卷用的米纸。歇歇脚,免费喝杯蜂蜜水,其实就是为了卖蜂蜜。还有后来的椰子糖工厂。一路上好几个购物点,好在导游和推销的人并不强迫你买,随便看看就好。

午餐的费用是包含在其中的,居然有特色的象耳鱼,让我稍微有些诧异。暂且不论味道,炸好的鱼,架在架子上,卖相还是很好的。也不用自己动手,服务员会把鱼肉包成春卷分给每个人。

其余几道菜就比较像“黑暗料理”了。

中间一段路程居然还出动了马车。马车是载大家去欣赏越南歌曲的,还能免费品尝水果。虽然听不懂唱的什么,但突然觉得好心酸,为了挣大家的60元钱,越南人真是用尽了浑身解数。一向吝啬的我最后居然在小费篮里放了小费。

坐独木舟,游水椰林,是我最期待的部分。船夫全是老婆婆,动作娴熟、麻利。送我们过去的时候手摇,回来接新的游客就开动马达。看她的眼神,其实大多数越南人初次见面的时候,都会觉得冷漠且凶狠,当然,仅代表个人意见。

每四人一船,我刚好坐在了船的最后面,并不利于拍照。小船左左右右,晃晃悠悠,搞得我手忙脚乱。

“大义凛然”的船夫。

假装悠闲的我。

我想,能够吸引我的是那份特有的静谧和闲适。只可惜整个过程不过几分钟而已。

“湄公河一日游”绝对物超所值,但对于我来说却非常boring,整个行程我都昏昏欲睡。还是痛痛快快吃一顿来得实在。返回胡志明,找一家大排档,吃起来。

烧烤,特色小吃,大排档应有竟有。忙碌的店员,喧嚣的食客,也许这是作为游客的我们,最接近越南人生活的时候。
       火焰虾——《论如何用五毛钱特技让虾飞》。椰子开盖,挂上煮熟的虾,放在固体酒精上,点火,齐活。无论是气势,还是响动,甚至光影,一道白灼虾得到了完美地升华。光看照片,我相信你都会发出“啧啧啧”的赞叹声。此番景象更是引来了隔壁桌外国人拍照。

妹妹,我美吗?为什么盯着人家看?能认真剥虾吗?
       燃烧的过程实际上也是烹饪的过程,火焰会把椰汁微微加热。剥完壳的虾会被放入椰汁完成最后一次加持。(以上内容请用中央电视台《舌尖上的中国》的语调朗读)

经过前面的渲染,理所当然的台词应该是,浸泡了椰汁的虾肉格外鲜甜Q弹。然而,我想说:"然并卵”。试想,味道清淡的椰汁对肉质紧实的虾肉会有多少作用?!
       春卷是越南的代表菜,也是必点菜。和我们平常吃的春卷相比,包春卷用的米纸是成品,用湿毛巾一擦,米纸立马变得柔韧无比,能把包括整颗虾仁的材料包裹得非常扎实,且不会散掉。
       旁边的姜黄饼非常值得尝试,里面包裹豆芽,五花肉等等,香脆爽口,并不会特别油腻。

我会告诉你这家店的服务员都是美女?!
       胡志明,在高潮中收官。

7.30-8.01 美奈

美奈是很多人口中的小渔村。我见到的美奈是一条漫长的公路,隔一排酒店、度假村就是海岸线,足有20多公里长,和小渔村并没有太大的关系。世界级的风况和条件,让美奈成为了风筝冲浪的圣地。看,你能确定他是在冲浪吗?!

实际上,Futa运营的城市间的大巴车,比新咖啡有更多的班次可以选择。美奈只有一条马路,而大巴车会经过所有的酒店,才到达公司的停车场。所以,工作人员会登记你酒店的名字,路过你酒店的时候让你下车,很方便。
       阿难达度假村是我在家订酒店的时候就一眼相中的。漂亮的独栋“茅草屋”很有风情。最关键是价格便宜,只要两三百块钱。这也是目前为止,我住的能直达沙滩最便宜的酒店。

卫生间也很有想法,但我想说,蚊子没有分分钟把你咬肿,你绝对是它们家亲戚。

我们的行程安排得很松散,基本上用一天时间在城市间移动,再用两天玩耍,后面的城市也大抵相同。在美奈,我们并没有参加经典的一日游,我另有打算。
       旅行途中,我对日出、日落、夜景,乐此不疲。不过,好像我运气并不是太好。第二天早起的我,并没有等来一场美妙的日出,但我却独霸了泳池。美好的一天就从泳(zhuang)池(bi)开始,真是神清气爽。

尽管才是早上八九点,太阳已经灼热得很,美奈的街上基本没人。路边一位老人站在一辆摩托车旁边。大家只是一个对视,就已经心领神会——租摩托车。在这些旅游目的地,大家总是有着迷之默契。来越南之前,我有两件事比较担心。一是Uber,二是骑摩托车,而且还要载我妈。我连电动自行车都没骑过。老人开始越南语现场教学,又比又划。好在越南的这种摩托车简单无比,只会骑自行车的我很快上手,在酒店门口兜一圈,出师。一旦给点油,让它跑起来,有点惯性,我会觉得比自行车载人更轻松。比较困难的是,我的力量比较小,如果摩托车没有行驶起来,我会觉得它非常沉。停车的时候,是我最囧的时候,没有足够的技术把它停到狭小的车位里。往往这时就是卖萌的时候,用眼神向守车人求助,please!看着我笨手笨脚,手忙脚乱的样子,他们还是乐意帮忙的。有时守车的是越南小妹妹,她们娴熟地帮我停车取车,利用脚架用巧劲给车调头,在看看接过车偏偏倒到的我,真是大写的尴尬,只能微笑了。我要用我的微笑征服全世界。嗯,我做到了。
       你猜猜租车给我的越南老人用什么装的汽油?矿泉水瓶。精打细算的生意人。他要保证车里的油只是够他从家里骑到街上,而不会给客人留太多的油。我想,连油表都难察觉吧。而客人却会担心车半路没油,往往会加比较多的油,还车的时候会剩很多给他。 租车老人格外热情,不明所以。我们要租两天摩托车,他没要任何抵押。我想他一定是觉得长得好看的人也会心地善良吧。老人要和我握手,我的心里是拒绝的,他手上满是斑点和坑洞,我猜是因为骑摩托车,双手长期爆晒,被太阳灼伤的痕迹。在斯里兰卡,我有过被晒伤的惨痛经历。这次越南之行,我再也不敢马虎,一遍一遍地涂抹防晒霜和防蚊液。我像极了一块行动的烤肉,防晒霜和防蚊液就是调料。

有了摩托车,我们即将展开一场任性之旅。去他X的流程,去他X的时间,去他X的一日游。大爷愿意什么时候出门就什么时候出门,愿意去哪儿就去哪儿,愿意玩儿多久就多久。

订好去大叻的车票后,整个上午我们就在美奈附近闲逛。临近中午,准备在街上找个餐馆吃饭。不得不说美奈是个奇怪的地方,一条马路绵延十几公里,除了各式各样的酒店、度假村,餐馆却少之又少。正午的街上安静得可怕。一番尝试后,决定还是回酒店吃饭。
       阿难达的餐厅看起来连个厨师都没有,像服务员的女士最后充当了厨娘。意外的是出品还不错。碳烤鱿鱼,鱿鱼新鲜,火候恰到好处。

在酒店睡到下午三四点,我们才骑着小摩托前往红沙丘。美奈是个神奇的地方。沙漠和大海,一个极干,一个极湿,很少有人会把两者联想在一起。而在美奈的海边,出现了两处规模较大的沙丘,完美呈现了这一景象。更神奇的是两处沙丘的颜色完全不同,一处是砖红色,另一处洁白耀眼。正是这些丰富的元素成就了美奈的可玩性。
       红沙丘并没有其他游记形容的那么小。

当太阳升起的时候,你在睡觉,我在冲(zhuang)浪(bi)。每天早晨的保留节目。

朋友圈评论:看得出来,你和那块板不熟。我回复:能拿着手机去冲浪的,全世界也没几个人吧!
       朋友圈评论:你才去几天?!都快黑成炭了。我回复:Excuse me!我只是想表达清晨神秘的光线,好吗?!
       冲浪板是阿难达度假村的福利,可以免费使用。好像还有课程可以参加。

从阿难达度假村到白沙丘足有30公里。还不能完全熟练驾驶的我战战兢兢地载着我妈以龟速前进。老妈年纪大了,连手机导航都不能帮我看。只能在有岔路的时候把车停下来找路。又晒,又担心安全,还要找路,宝宝心里苦呀,但宝宝坚强,宝宝不说。
       一路上遇见了很多一日游已经返程的吉普车,而我们才刚刚出发。路上的车辆并不多,沿着海岸线行驶,不断变换的美景让人猝不及防。我们走走停停,边走边玩儿,骑行一秒钟变成了享受。小风一吹,好不惬意。

我们到达白沙丘的时候,游客已经很少了。接近正午的白沙丘,在太阳的照射下,就像一块加热好的烧烤盘。这也是为什么一日游行程会在早上四五点就出发的原因。抱着“来都来了”,反正已经被晒成炭了,破罐子破摔的复杂心情,我和我妈视死如归地进入了白沙丘。
       在外旅行,不知道你有没有遇见过这样的情景。宣称去看瀑布,坐了几个小时的车,到了景点一看,水量和撒尿似的。我爸说的。白沙丘绝不会给人这样的感觉。置身其中,当我被烤到七成熟的时候,一恍惚,还真有在沙漠的感觉。

还有两个不怕死的外国人在滑沙,祝你们好运!

《论演员的自我修养》
       什么,风太大,吹得满身的沙,嘴里也有?!
       什么,太阳太大,已经烤到八成熟了?!
       什么,带的水已经喝完了,快中暑了?!
       神情恍惚的我,突然想起了读书时学的课文《海燕》。
       此时的我,如有神助,两眼放光!
       吹啊吹啊,我的骄傲放纵!
       吹啊吹啊,我长得美我不害怕!
      不管有多大的困难,我们都不能放弃锻(zhuang)炼(bi)的机会!!!
       说好的火力全开了?!

能看到这儿,说明您还没有点右上角的“X”,更说明您还没有摔电脑或者手机。不得不提醒您一句,照片是我拍的,可电脑或手机可是您自己的哟。
      老妈是另一种强悍的存在,60多岁的人,这么恶劣的环境,从这张照片能看出她的欢乐吗?!全程的照片都是我自拍的,她有时还得帮腾不出手的我拿三脚架。用她的话说,出来旅行再辛苦,也比在家里做一天的家务轻松多了。

从白沙丘回来,我们去了仙女溪打卡。和夫妻肺片没有夫妻,老婆饼没有老婆,鱼香肉丝没有鱼一样,仙女溪没有仙女。什么鬼?!

渔村是美奈打卡的景点之一。但我们去的时候,据说有台风,所有的渔船并没有停在美奈渔村。那就用一顿海鲜来愉快地结束我们的美奈之旅吧。
       我不得不承认做为四川人,真的不擅长吃海鲜。隔壁桌的韩国男人,熟练地在盆子里挑选海鲜,和老板娘一番讨价还价,再明确告诉她做法,一副胸有成竹的样子。而我只能选我认识的墨鱼和蛤蜊,好可惜。

8.02-8.04 大叻

“不想过冬,厌倦沉重,就飞去热带的岛屿游泳。”这是冬天的时候,朋友们去东南亚躲避寒潮,最爱在朋友圈里炫耀的一句话。“你在南方的艳阳里大雪纷飞,我在北方的寒夜里四季如春。”出来混,迟早是要还的。今天我来实力打脸。我在南方的艳阳里大雪纷飞。我在东南亚避暑秘境——大叻

从美奈大叻的公路,是我出来旅行这么多次最烂的,没有之一。我妈不停抱怨颠簸的同时表演“全车我最摇摆”,她丝毫没留意到坐在身旁的我白眼已经要翻到后背了。
        本来打算在大叻随便住家酒店,结果下车后用地图一搜,发现之前种草的酒店就在附近。于是一探究竟,结果再也挪不开脚步。也安利给大家。

早餐的选择很少,但被安排在了院子里,一院子的阳光,一院子的花草,还有比这更美味的早餐吗?

让酒店帮忙租了摩托车,第一站玛丽修道院。试想,马卡龙粉色搭配蓝天,谁能保证不会春心荡漾呢?可是,老天并不想看我春心荡漾,很快就阴沉了脸,还下了几场雨。

并没有看到我期望的玛丽修道院的模样,这是我最期待的大叻景点,悲伤逆流成河,化成食量吧。

服务员向我们演示了甘蔗虾的吃法。又是用米纸卷着吃,越南人能用米纸卷起全世界。点菜的时候还发生了乌龙事件。下图右上那道菜,我们远远看着隔壁桌上菜的时候,以为是虎皮青椒。作为四川人的我们,毫不犹豫,不问价钱加了这个菜。吃了才发现是某种叶子卷着肉炸的卷。我们还点了炸春卷。一桌的卷,我想静静,我要缕缕卷在一起的思路。

下午在天主教堂打卡后,还是找家店喝咖啡吧。这才是大叻正确的打开方法。
       大叻盛产咖啡豆,la viet是家工厂店,不容错过。跟着导航找到这家店,它似乎出现在不合适的区域和街道。店招是那块小到可以忽略的绿牌子。

前面是店,后面就是加工咖啡豆的工厂。

买了1千克生豆送给朋友,请他喝喝看。最后的成品,在他没有告诉我品种的情况下,几种咖啡豆一起喝,越南的咖啡豆特性太明显,入口一股焦香,没有任何风味、层次可言。没有期望的高品质,也许这也是越南咖啡豆只能做做速溶,而在世界范围内并不出名的原因。

喝完咖啡,差不多是晚餐时间了,哈哈哈哈哈。。。
       这么凉快的天气,火锅是极好的。锅是特制的,食材都放在宽宽的锅沿上,等汤底煮开,就把食材一股脑放进去。煮熟的食材也可以捞起来放在锅沿上,不至于煮得太老。想法不错。汤底是酸甜口的,我们是不爱的,但搭配大叻凉爽的天气,暖暖和和,还不错。

美好的一天从花园早餐开始,morning!

Crazy house正如名字一样,我猜,它想表达光怪陆离、梦幻的世界。设计者敢想敢做,把它搬到了现实生活中。无奈游记看得多,实地参观时冲击力小了很多。Crazy house占地不大,比较局促,加上一部分在建工地,加上世界各地慕名而来的游客,只能做到到此一游吧。

我像这个光怪陆离的世界里的“精灵”吗?!在这个游客川流不息的景点,拍到没有一个其他游客的照片,我也是蛮拼的!

午餐我们试试越南的烤肉吧!不得不夸奖越南人在吃方面的智慧。类似瓦片的烤盘稍微倾斜,多余的油顺着瓦片,留到下面的盘子里。海鲜、牛肉,并没有经过太多的处理,保持食材本来的原味。在有稍许油的瓦片上一烤,喷香可口。海鲜弹牙,牛肉有嚼劲,也没有莫名其妙的甜味。无论形式还是味道,这都是我愿意推荐的一家店。

游记写到这儿,我发现我们去景点好像是不过是为了消饱胀。大叻旧火车站是个莫名其妙的景点,真的有人没见过火车还是什么?

尽管我不知道为什么大家都要和火车拍照留念,抱着决不能吃亏的想法,我也得冲上前呀!
       还不如找家火车主题的咖啡馆靠谱!

我不得不夸奖自己把Dalat Tranin Cafe拍得挺唯美的,我也装得一手好逼。不过说到咖啡本身,我并不推荐这里。加上两天没睡,喝得醉醺醺的老板,一直拉着我喋喋不休,我会告诉你最后我们是逃出来的吗?!
       我和大叻不得不说的故事,要告一个段落了。回顾了一下,我觉得我并没能很好的展示大叻的美。大叻的美在于它五颜六色的法式别墅,在于它宜人的气候,更在于它悠闲的生活。大叻东南亚避暑秘境,等你去发现。

8.05-8.07 芽庄

大叻还盛产水果和鲜花。在路边买两个法棍,搭乘Futa的大巴车,依依不舍地赶往下个目的地——芽庄

到达芽庄的时候,骄阳似火,天气又恢复到了夏天的模样。随便在Booking上选了家评分较高的家庭小旅馆,每晚120元人民币。小旅馆简单干净,离海滩只隔一条小巷。我们被安排到了楼顶的房间,居然能远眺到海和芽庄的标志雕塑,朕心甚悦。

晚餐本来想去查到的川菜馆,结果跟着导航找了好久,找到的时候只看到了餐馆装修的告示。找得太用力,感觉身体已经被掏空,于是决定就在附近解决。不远处的路口,一家餐馆门庭若市,就选这家了。落座后,尴尬的事发生了,店里没有英文菜单,店员也不会英文。环顾四周才发现,食客都是越南当地人。还好老司机知道怎么办,指指隔壁桌上的菜,算是点菜吧。汽水死活说不明白,就自己直接去冷柜拿。等上了菜吃到嘴里才知道,我们点了类似四川跷脚牛肉的小火锅。牛肉、牛杂都保持食材本来的味道,汤头也没有奇怪的香料和甜味,比较鲜美。总的说来还是值得推荐的。

今天要正式开始芽庄之旅了。美好的一天,从日出开始吧。让我没想的是,这居然是本次旅行我们和芽庄海滩唯一的一次亲密接触。芽庄的海并不绝美,也没有太大的名气。于是越南人开发了泥浆浴、四岛游、珍珠岛游乐园等一系列活动,加上芽庄大教堂、占婆塔、电影《情人》拍摄地等人文景观,让芽庄变得非常多元化。我想,这也是近几年从成都芽庄的旅行团悄然兴起的原因。我们接下来的两天,都被这些活动填得满满当当。

租好摩托车,第一站芽庄大教堂。在路边随便吃碗粉当做早餐。越南的粉不便宜,但都真材实料。

没有想到,在教堂偶遇了一对新人的婚礼。有个老奶奶是被人搀扶着来的,可见这个仪式对他们的重要性。这种形式的婚礼是越南的主流形式吗?不管怎样,祝福一对新人!

盛夏的越南到了八九点太阳完全出来,室外基本是呆不了了。在旅馆休息到下午,我们准备去体验泥浆浴。 I-Resort泥浆浴的位置是比较偏远的,边骑边找路,花了我不少时间。

泥浆浴的照片,其他游记有不少。让我介绍I-Resort的话,我更愿意推荐它说是在山里的温泉度假村。泡泥浆十几分钟后,冲洗干净,接着就可以在各种温泉池里尽情享受。因为在山里,环境清幽,所以大夏天也不会觉得热。出来旅行这么多天,晚睡早起,到处奔波,再没有什么能比温泉更解乏了。度假村里面还设有餐饮,这里绝对值得消磨整整一个下午。
       不过,我的泥浆浴却不是太愉快,到现在,我都没能完全释怀。和妈妈进入各自的更衣室后,换好衣服,我怎么都等不到她出来。老年人是在更衣室里摔倒了,还是迷路了?开始我还只是默默地在出口等,随着时间推移,再也不能淡定,开始满度假村疯找。妈妈不会英语,在这个有几百人的度假村里我要怎么办?设想她如果有一点闪失,我无法向我爸交代,我自己更是无法面对。抱着愧疚、难受、着急的复杂心情,我就像神经病一样在度假村里找了一个多小时,还无法向人求助。
       终于找到了。我再看到我妈的时候,湿漉漉的头发,衣服已经穿好,显然已经泡过温泉了。而她对发生的一切显然一无所知,若无其事的样子。我已经快气炸了。我在心里不断告诫自己,我今天只要能不发火,我就胜利了。千万不能发火,千万不能发火,千万不能发火。我问她,你是一个人来的吗?你在泡泥浆浴、泡温泉的时候没发现其他游客都是男男女女,三五成群的吗?我妈狡辩说我没告诉她,以为是分开活动。我已经无话可说,让她在休息的地方等我,气呼呼地去泡我的泥浆浴。
       在写这一段的时候,我还气得发抖,太憋屈了。后来我给朋友讲了这一段经历,他们都劝我要多体谅老年人,和自己的妈妈何必较真,替她找可能这样做的种种原因。这已经是我第三次带我妈出来自由行了,从一开始的谨小慎微,她渐渐觉得自己知道了一些套路,于是开始自作主张,兴奋起来可以忘记我的存在。但她却从没思考过,正是她的自作主张,让我在这样人生地不熟的地方倍感压力,手足无措,真是想想都后怕。到目前为止,我也没能和我妈好好沟通一下这件事情,真的不知道要怎么来做好这件事情。
       和自己的妈妈能相处成这样,足可见我个性之怪异!
       谁说旅行只是无穷无尽的欢乐?不愉快的部分,既是旅行,也是生活。好吧,我还得好好生活。出来这么多天,着实有点想念家乡味了。这两年,从成都芽庄的旅行团日益增多,很多四川人也在芽庄开了餐馆。一顿正宗四川火锅,解馋,忘忧!忘忧!忘忧!老板是个健谈的四川小伙子,招呼生意的同时,不忘和我们拉拉家常,问问在芽庄旅行有没有他能帮忙的,给他点个赞!

芽庄盛行“四岛游”,看了其他游记的介绍,我并不是太感兴趣。其中一个活动是和各国游客在船上开party,表演节目、跳海,内向、怪异的我办不到呀!于是,第二天我只参加了单纯的潜水体验团。

到达潜点,教练简单教授相关事项后,游客就会先后由教练一对一带领进行潜水。我们团的人数不少,在轮到你之前,你可以在附近浮潜或者游泳。这是我比较期待的项目,我自己从国内带了浮潜装备过来。一到潜点,再搽一次防晒霜,就自顾自地玩开了。我有十年坚持游泳锻炼的经历,但潜水和浮潜还是第一次。这几年,一起游泳锻炼的小伙伴们都热衷于考取潜水证,到处潜水。但在我看来,潜水不过是旅行的一部分,我并不愿意仅仅为了潜水去旅行。大家求同存异吧。

潜水时拍照需要另外付钱,最后公司会把相片刻成光碟送到你的酒店。下面这张照片是在N张照片里看起来不那么傻的一张。发朋友圈,朋友们多是满脸不屑的态度。但我自己的感受却非常不错。各种鱼、珊瑚,色彩斑斓,造型各异。请原谅我见识浅薄,越南的海确实无法和其他世界级潜点相提并论,但我真心推荐这个项目给和我一样零基础、零经验的朋友,潜水教练会控制整个流程,带你去看另一个全新的世界。

潜水回来,又马不停蹄地赶去占婆塔。逛逛就好。

今天的咖啡我们选在钟屿石岬角。钟屿石岬角因为拍摄法国电影《情人》而闻名。坐在露天咖啡馆里,点一杯纯正的越南滴滤咖啡,远远地眺望着这一巨大的花岗岩海角直指南海之中。滴滤的是咖啡,是美景,也是时光。

等到夕阳西下,海湾安静了,餐桌开始热闹起来。同样选择四川人开的海鲜餐馆。由于沟通没有障碍,我们点的椒盐爬爬虾、爆炒海螺蛳颇合我们的胃口。我们人少,并没点太多的菜,也没点老板娘推荐的龙虾、石斑,于是老板娘开始热情地去招呼其他客人了,只是听见她在客人面前一遍遍强调,越南物价并不比中国便宜。这家餐馆并没有售卖我想要的四川味。

芽庄的海滩,我只留下了日出印象。这是一个除了海滩有太多娱乐项目可以选择的城市,两天的时间根本无法穷尽。我想,这也是芽庄满是俄罗斯人、四川的原因吧。

8.08-8.10 绥和

被扔在高速路路边,住四十几元的motel,在路边拦大巴……,在绥和的三天,简直是一部我的《少年派的奇幻漂流》。绥和,一个并不被中国游客熟知的地方,却毫无防备地向我们展示了越南瑰丽海岸线的美好画面。
       缘起LP甘答迪亚的推荐。”甘答迪亚是缩小版的北爱尔兰巨人堤道,鳞次栉比的岩石伸入归仁南部的海域,非常壮观,由喷出的火山熔岩冷却凝固而形成。光是到那里看看就已经获得了一半的乐趣,因为这里的沿岸风光实在太棒了!”在这之前恰好看过小缪的爱尔兰游记,有一张他身着黄色大衣,霸气地站在石柱顶端的照片,让我对巨人堤道久久不能忘怀。北爱尔兰,不管是金钱也好,还是自己的能力也罢,短时间内是不可能企及的旅行目的地,于是决定把甘答迪亚规划进我的越南行程。
       通常,中国游客会选择芽庄岘港的过夜大巴来完成越南这一部分的城市移动。可带着妈妈,我并不想坐这么长时间的大巴车。甘答迪亚在芽庄岘港的中间,何不边走边玩呢?准备行程的时候,还看到了蜂蜂loding067关于绥和的游记,向她咨询了细节,又丰富了我的甘答迪亚之行。
       请芽庄旅馆的老板帮我们订了去绥和的车。一大早,面包车在宾馆接上我们,又在芽庄接了其他客人,便沿着越南最主要的高速公路AH1向着绥和行驶。一切看起来再正常不过了。AH1除了中间的金属隔离板让它看起来像条高速公路外,路况、狭窄的车道、甚至不封闭,让它和高速公路再没有一毛钱关系。我们乘坐的面包车居然在沿途的村庄上下客。在国外乘坐交通工具时,我有同时看Google地图的习惯,还好,并没有偏离路线。
       我一直天真的以为我们坐的是到绥和的车,直到在AH1上与绥和平行的地方,售票员就以掩耳不及盗铃之势,把我们的行李放在了路边,并让我们下车。一切真的太突然了,甚至没有给我吵架和抓扯的机会。就这样,我生平第一次被扔在了高速公路上。面包车继续沿着AH1前行。站在路边的我们面面相觑,一脸懵逼。下图红点就是我们下车的地方,我们实际要去的是紫点,看着手上的Google地图,隔着十万八千里,真是欲哭无泪呀。我拖一个25的箱子,我妈拖她的小行李箱,各自还有背包,在越南这莫名其妙的破烂公路上向目的地走,画面别提有多凄惨了。(配《小白菜》的音乐)就在我们准备使出洪荒之力,走到昏天黑地的时候,上苍垂怜,居然看见一辆出租车,像看见救命稻草一样,管他三七二十一,拦下来再说。

当我们到达绥和的宾馆的时候,已经是精疲力尽,累觉不爱。

和芽庄的喧闹、欣欣向荣比,同是海滨城市的绥和则显得死气沉沉,甚至有破败的感觉。和城市相邻的沙滩,杂草丛生,一片荒凉。酒店的服务员向我们推荐了马路对面的餐馆,大中午,餐馆里一个客人都没有。到了旅游不发达的城市,点餐也困难起来。服务员不会英语,没有英文菜单,没有其他客人可以参考。又是翻译软件,又是网上找图片,还是没能点到可口的饭菜。为什么是烤的牛肉串?为什么牛肉没有熟?炒素菜上面的花椒面是什么鬼?

天气燥热,没什么胃口。随便吃了两口,回酒店睡个大头觉,下午3、4点在酒店租了摩托车,出门去浪。第一站Bai Xep。越南电影《绿地黄花》的取景地,我想,越南人应该更懂越南吧。

海滩旁边有个陡坡,上面长满了仙人掌。爬上陡坡,第一次用这样的视角感受一片纯净的海滩。

无论是仙人掌也好,视角也罢,都是我以前没有过的海滩体验。快落山的太阳突然从云层的缝隙里洒出光线,照在脸上,照在沙滩上,一切看起来那么美妙绝伦。

怎么能辜负这么美好的海滩呢?从陡坡下来,尽情的玩水吧。越南的海,颜色并不漂亮,但这丝毫不影响它的纯净。落日余晖,绵软沙滩,让人流连忘返。玩水的大多是周围的居民,对于海边的人,快乐更简单。防晒是什么鬼,泳装是什么鬼,今天穿的什么就是什么,就这么玩。所以,当你看见玩水的人中有穿牛仔裤的时候千万别诧异。

玩到太阳完全落山,大家都准备回家了。绥和和Bai Xep之间的路并不好走,有好几段满是灰尘的石子路。途中会经过几个村庄,和一片树林。回程的时候我们才发现,所有的路都没有路灯。当我们穿过树林的时候,天已经完全黑了。路上除了我们,再没有其他车辆。路两旁的树林伸手不见五指,安静得可怕。我和我妈谁都没有说话,周遭的环境压抑得让人大气都不敢喘。借着摩托车微弱的车灯光线,硬着头皮往前骑,总算回到了绥和。当看见前面的路灯,即使路上人很少,我们还是长长舒了一口气。

我们对绥和非常不熟悉,回到绥和,在路边随便吃碗粉算是晚餐了。如果你仔细看,你会发现,我们在越南吃的粉,没有一碗是相同的。

在越南旅行的第14天,我们已经逐渐了解了越南的天气,形成了我们自己的旅行模式。为了躲避烈日,我们早晨5:30已经出发了。在Google上截取的地图越来越大,起点终点只能占据两个角落,足可见距离有多远。我非但没有觉得辛苦,甚至有些窃喜。我觉得能沿着越南漫长的海岸线骑行,纵享美景,是一大乐事。今天的目的地——Mui Dien。路好得出奇,一条新修的八车道路是主要的部分。路的尽头还在施工,修好的路上就没几辆车。清楚自己的驾驶技术,在这样的路况,我得不停提醒自己别开太快。

一路的美景,让我们不断停下来拍照,至少花了一个半小时,我们才达到目的地。一座灯塔是它最显眼的标志。

下到海滩,沿着小溪,来到小山坡的入口,拾级而上,Mui Dien即将展露真颜。

如果说海滩展示了越南海岸线的柔美,那么Mui Dien就是对越南海岸线阳刚的最好诠释。最近在准备台湾的行程,回看这张照片,我觉得它颇有越南清水断崖的味道。

你没有看错,在上到灯塔之前,整个景点只有我和我妈两个人,没有比这更美好的体验了!

在灯塔,我是进击的少年,是眺望远方,若有所思、忧郁的少男,这是我和灯塔不得不说的故事。

从灯塔回到绥和,在酒店退了房,我们要沿着AH1继续北上。这一段路的交通确实不便。由于下个目的地并不太远,我们索性找来出租车。我们还把下一站的旅馆也托付了给了出租车司机。

司机把我们送到了AH1上与甘答迪亚平行的一家motel,一晚住宿费只要40多人民币。这是我绞尽脑汁,想到能游览甘答迪亚最好的办法,这也是我能找到附近最近的旅馆。

第二天一早我们才会去甘答迪亚,今天还是先去附近一间比较出名的教堂祷(zhuang)告(bi)吧!

在路边喝杯冰凉的甘蔗汁,爽。我们今晚停留在了一个高速路边很小很小的村镇,这里仅有两三家餐馆。选了客人最多的那家,点了隔壁桌的小火锅,你懂的。餐馆里的越南人面无表情地打量着我们俩,眼神凶狠,神情并不友善。

我们住的motel就在高速路边,过往车辆的噪音让我整夜无法入眠。早晨5:30,我们又出发了。摩托车租了老板平时自己骑的。小地方,住宿便宜,租摩托车却漫天要价,但我们别无选择。没有想到,从motel到甘答迪亚一路都是在越南的农村骑行,村庄、田园,向我们展示了越南共产主义新农村的建设。昨晚没睡好这件事很快就被抛到了九霄云外,一副神清气爽的样子。

到达景点的时候,景点的售票员都还没上班,我们便自己进去玩了。结果,还有比我们更早的游客。一对新人正在拍摄婚纱照。看来大家都知道早起的鸟儿有虫吃这个道理。

甘答迪亚就在眼前了。并不壮观,但非常奇妙。一根根石柱看似规则,却又各不相同;看似整齐,却又错落有致;看似人工堆砌,却是大自然的鬼斧神工。实际上,甘答迪亚是由数百万年前涌出的火山岩岩浆冷却形成的,由几百个紧密相连的火山石柱组成。越南人称这个地方为“石板崖”,经常有佛教僧人在这里举行仪式。

下面,请看我360度无死角写(zhuang)真(bi)。跳跃的这张,储存卡写入的速度太慢了,拍了几组都没能抓到一张满意的。

出来坐在景区的门口,喝杯甘蔗汁,歇歇脚。这时欧美旅行团也到达了。我妈看到乌压压一群人后笑称,这下每根石柱都得站一个人了。
       回去的时候,更仔细欣赏起来沿途迷人的稻田风光和乡村景色。此时此景,怎么能让人不哼唱《风吹麦浪》?也就是在这个时候让我越发后悔没买Gopro,没能记录下在越南骑行的各种美好,只能默默记在心里了。

回到住处,时间尚早。我们打算吃了午饭再继续北上。去了昨晚的那家餐馆,我们是仅有的客人。没有了隔壁桌,我们抓了瞎。我妈干脆自己走到厨房挑选,她兴奋地告诉我说找到了猪蹄。妈妈,但为什么吃到嘴里变成了不怎么咬得动的牛蹄呢?

离开这个村镇,怎么去到下一站——会安是我们必须面对的问题。咨询了motel的老板很久,唯一可行的办法居然是在门口的AH1上拦车。去年的这个时候,我第一次走出国门去北海道自由行,把攻略做到精确到每一辆车,每一次换乘,时间甚至精确到了分钟。之后的一年时间里,我又去了泰国斯里兰卡。但我绝对想不到,我能够出来自由行,不订酒店,不订交通,还需要临时在高速路上拦大巴车。也许,这就是旅行带给我的变化。
       指着LP上越南地图会安的位置,当我拦到第二辆大巴车时,我已经成功了。并不知道这辆车最终的目的地在哪儿,随遇而安。我还记得,我在一车越南人的注视下和售票员讨价还价,鸡同鸭讲,成功的把票价从每人150元讲到两个人一共150人民币。我已经被旅行锻炼得无所畏惧(bu yao lian)!
       尽管有波折,但如果一定要找一个词来形容我的绥和之行的话,我想用“心满意足”。
       Tips:1、可以坐火车到绥和;2、在绥和酒店里可以参加一日游的旅行团,这些景点都包含在其中。

8.11-8.12 会安

从甘答迪亚到会安,还有七八个小时的车程。我多少已经预感到,我们又会被扔在AH1上。真是一点惊喜都不给我,我们又在高速路路边再搭车才到达会安
       在甘答迪亚住的40多块钱的motel,我不但没有睡好,还有一种要发霉的感觉。在长途车上,我就卯足了劲,要选一家好一点的酒店一洗颓势。阿特拉斯看图片很不错。从进入酒店的那一刻起,我就觉得我有押到宝。酒店小巧精致,到处充满了设计感。服务员热情礼貌,一看就是经过了很好的培训。服务人员良好的服务意识,一度让我有在泰国度假的错觉。Welcome drink的吸管似乎是麦秆,足可见管理者的用心。
       我觉得酒店的致命伤是淋浴区会积水,我妈总结说是水量太大了。即使是这样,真心觉得酒店很舒适,我也愿意推荐给大家。

酒店的早餐同样可圈可点。餐厅位于泳池边,当一束阳光洒进落地窗,美好的一天开始了。

酒店就在会安古城的门口,走过去只要几分钟。做为混迹论坛的老司机,当然知道要怎么躲过门口的售票处。不过说来也奇怪,会安古城的门票有的人他会让你买,有的人他又好像没看见似的,根本搞不清楚状况。从背后小巷穿进主要街道的我们,立马遇见了戴红袖套的工作人员。奥斯卡影帝演技大爆发的时刻来了,没做过什么坏事的我们免不了心砰砰直跳,表面上还要演个波澜不惊、云淡风轻的表情。根本不敢有眼神接触。不知道是我们的演技太成功,还是他可能压根不是查票的,反正什么都没发生。但我的心里已经演了好几场大戏。后来,我们也多次进入古城,看见过售票处拦游客,但我们甚至从正门进入,也从没被拦下过。正是这诡异、让人摸不着头脑的售票规则,使我们即使门票再便宜也不愿意买。

我是不擅长逛这种古镇的。和成都周围的古镇类似,街上满是卖各种小商品、小吃的店。不同的是,所有的房子都是一样的黄色,越南人很是衷爱这种黄色。著名的日本廊桥,横跨一条臭水沟。
       在广东会馆的门口,我们被一群越南女孩搭野白。在中国读完研究生的越南女孩燕儿,回到越南教学生中文,她们很想和中国人交流来练习中文。但她们企图交流的愿望,在内敛的中国人面前屡屡碰壁。我妈却聊得很嗨,我也不好意思再拒绝。越南女孩特别友好,陪着我们在古镇闲逛,帮我们介绍景点、美食,一路相谈盛欢。分别前,越南女孩还请我们吃了冰凉的海带果冻和豆花。

送别越南女孩后,我们继续我们的咖啡之旅。Hoi An Roastery是家精品咖啡。我的半吊子英语,只是想点一杯越南当地咖啡豆做的咖啡,却沟通了很久才和店员达成共识。店员还自信地告诉我,店里的咖啡豆都是越南产的。

无厘头地插入上面的这张个人写真照片是想告诉大家,我们真的有游览古城,而不是只有吃吃喝喝。怎奈时光荏苒,岁月如梭,转眼就到了午饭时间。我们准备去吃越南女孩推荐给我们的会安名小吃CAO LAU(会安米粉)。

与越南其他地方的米粉不同,CAO LAU做成了一种宽厚的米粉条,煮熟之后很有弹性,再配上酱料和敲碎的炸脆饼。米粉是干拌的,夏天吃蛮清爽。
       我们真的有回酒店睡午觉再出来吃。哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
       白玫瑰餐厅应该算是会安数一数二有名的餐厅了。餐厅远离古城,到达餐厅的时候大概下午三四点,并不是饭点。我们站在门口看了很久也不能确认。我们游客的样子引来了越南人的注意,应该是见惯不怪了,告诉我们这就是白玫瑰餐厅。这时我才看清招牌上很小的white rose。
       餐馆的菜单简单粗暴,就两个菜:白玫瑰、炸云吞。等待上菜的间隙,看见店员正在现场制作,于是想用相机记录下来。没拍几张我就后悔了。清一色的女店员全都光着膀子,有的翘着二郎腿,全都面无表情,霸气十足,感觉十分彪悍。气氛太诡异了,我当时的OS是:遭了,我拍了大哥的女人,不要打我,不要杀我。。。

白玫瑰,越南春卷皮一样白糯柔软的米皮下,包裹着鲜美的干虾松,捏成玫瑰花瓣样随意的形状,摆成几朵。花心处撒上过油腌制的虾松鱼松,形状颇像玫瑰花。吃的时候,再搭配越南人最喜欢的调味料鱼露,用来增加整体的鲜味。这一段是在网上抄的。这道著名会安小吃,对于我来说,它的名字远比味道要来得美好。
       炸云吞,同白玫瑰一样,云吞的皮也是用的米浆做的米皮,炸过之后轻薄透脆。云吞馅是类似半个贡丸样的肉馅,口感也比较Q弾爽滑。将秘制酱汁淋在搭配了蔬菜、虾仁的炸云吞上,便成就了这道名吃。这一段还是抄的。我只能说,“吃”是太主观的事情。酸甜口的东西,我是怎么也爱不起来。

从白玫瑰餐厅回到古城,我们继续闲逛。和上午相比,此时的古城摩肩接踵,喧闹无比。各国的旅行团都选在这个时候到达。因为大家都知道,精彩即将上演,会安的精华更在于夜晚。

会安盛产灯笼,星星点点的灯光把会安的夜晚映照得格外迷人。在市场买两个手工绘制的喜鹊登梅大红灯笼,作为此次旅行的纪念。
       离开会安这天,我们对古城再没有多大的兴趣。早上起来,在酒店游个泳。中午在古城里找个餐馆、再找家咖啡厅消磨着时光。下午才悠闲地打车到公共汽车站赶往下一站——岘港

8.13-8.14 岘港

从会安岘港最多半个小时的车程。所以很多旅行团并不会安排在会安过夜,只是载游客去游览后,晚上又接回岘港的酒店。从会安岘港的公共汽车套路是越南人一个价,外国人一个价。知道套路的我,也没有据理力争,不想为了几块钱用我的半吊子英语和售票员的越南语鸡同鸭讲。但和我们同车的两个欧洲人显然也知道这个套路,他们一直因为价钱和售票员僵持着。我们订的酒店并不需要坐到终点站,直到我们下车我也没看出个所以然来。
       岘港顶着太多的光环。美溪海滩是世界著名的六大海滩之一。海云岭灵菇湾更是被美国《国家地理杂志》评为人生五十个必到之地。这样的说辞太能打动人。
       我并不打算按照游览的时间顺序来写岘港这部分,原因,你猜?

上面两张照片是离开岘港的时候在飞机上拍的。我想说,岘港的城市很大,海岸线很长。但仅此而已,正如你看到的一样,蓝不蓝,绿不绿的海,并不讨喜。
       骑着摩托车在城市里漫无目的地闲逛,有种怎么也到不了边界的感觉。

岘港有三个海滩——美溪海滩、中国海滩、红海滩,足可见其海岸线之长。红海滩我只是去海云岭的时候路过,并没给我留下很深的印象。我们先从美溪海滩聊起。
       下面这张照片就是海边居民的日常。日出前、日落后,你就会在街道上看见当地居民身着泳装,什么也不带,甚至赤脚,走向海边去玩水。这样的生活,让来至内陆城市的我们着实羡慕。再看看海滩上的游客,大包小包,人手一个手机,或拍照或用防水袋挂在脖子上,生怕错过了一千万的生意。

美溪海滩隔条马路是一排平价酒店,使得整个美溪海滩人满为患,或者说有点嘈杂。我们沿着沙滩散步一个多小时,我一直努力寻找让它成为六大世界著名海滩的原因。我失败了。海水还算干净,浪也不大,更适合家庭亲子活动,带着小朋友,玩玩沙,玩玩水。能写出这条,我真的尽力了。让我来评价的话,我想用“平淡无奇”。
       夜幕降临,喧闹的海滩立马恢复了宁静。

隔天,我们又去了中国海滩。从美溪海滩出发,沿着沿海公路,一直向南方骑。没骑出多远,一排高档酒店就把公路和海滩分隔开来,再也看不见海。换而言之,这部分海滩成了这些高档酒店的私人海滩。包括美奈在内,海边的酒店之多,会让你对越南的旅游业,甚至越南刮目相看。So,要到达中国海滩的入口并不容易,距离非常之远。我想正是这个原因,这里游客非常之少。当我们下到海滩的时候,救生员的人数已经超过了游客。心理作用作祟,当你能独霸某种资源的时候,虚荣心会让你觉得一切都美好起来。就像我会说中国海滩的沙更白,水更清一样。
       越南人再一次给了我灵感。游泳、冲浪、日光浴是我能想到感受海滩的方法。但在中国海滩上,我看见有越南当地人在海滩上露营,顿时觉得非常之酷。又一次羡慕起海边的生活。

岘港教堂、灵隐寺、龙桥都是到此一游的打卡景点,我并没有太多想说的。

每个周末,龙桥有喷火的表演。尴尬的是,我的相机还没有调试好,喷火就结束了,变成喷水。

岘港的部分,重点回忆一下海云岭骑行吧。这也是我们最后一次在越南骑摩托车,我的摩托车驾驶即将在海云岭的盘山公路上完美毕业。谁能看见我眼里的泪光,打下这段文字的我,心里满是不舍。

沿着红海滩,一路北上,快进入山区了。

往山上没骑多久,灵菇湾猝不及防地出现在面前。一湾宁静的海滩,一副与世无争,世外桃源的模样。一条铁路,蜿蜒在半山腰。

公路边一块几平方米的突起,成为观赏灵菇湾的最佳地点,大家玩得不亦乐乎。

12天不间断、高强度的训练,骑行在海云岭的我早已驾轻就熟。看见几处瞭望台的时候就到达了终点。特殊的位置,让关卡能将山的两面的情况一览无余,大有一夫当关,万夫莫开之势。曾经重要的关卡,如今已经废弃,成为游客欣赏岘港美景的绝佳之地。

打卡人生必到五十之地之一,突然觉得我的人生完整了,灵魂得到了升华,从此能够挺直腰杆,做一个脱离了低级趣味的人,做一个高尚的人。哦,不对,好像还有49个没去了。。。好吧,前面一段划掉。
       写到这里,岘港只差吃喝的部分了。
       在岘港,我们的咖啡之旅选择了连锁咖啡——Cong caphe。Cong caphe的生意很好,连续两天来都满座。Cong caphe的招牌咖啡是椰奶系列。从来没想过,椰奶和咖啡那么搭。咖啡、椰奶、冰沙混合,是香味的混合,口感的混合,搭配越南夏日的高温,是我现在光打字,都能感同身受的美味体验。

Quan Com Hue Ngon是一家位于岘港教堂旁边的越南餐馆。参观完教堂,顺道过来吃是不错的选择。实际上上面那家咖啡店也在附近。餐馆的特色是烧烤,但我并没有留下什么印象。让我印象深刻的是这家餐馆做菜的花样很多。比如,石锅鱿鱼,是在砂锅里放入滚烫的石头,利用石头的温度把鱿鱼烫熟。再比如牛肉,先将调味汁煮开,再把切得薄薄的牛肉放入锅内,用筷子翻动牛肉,等牛肉均匀地沾满调味汁,牛肉的火候也差不多了。你问味道吗?我想说,然并卵。这些形式感对我并没有什么用,我只对大麻大辣的食物感兴趣,怪我咯!哦,对了,还得告诉大家,这家餐馆非常便宜。

不擅长吃海鲜,也不喜欢吃海鲜的我们,在岘港的三天晚上都选择了海鲜。因为不擅长,真心搞不清楚状况,只能简单记录一下。三家海鲜店分别是27 Seafood、Be Man、Be Man B。总的说来,用餐体验非常一般。Be Man的生意可以用火爆来形容,也直接导致我们快吃完了菜都没上齐。Be Man B则是三家中相对觉得服务、价格比较正常的一家。
       千万别抱着吃欺头的想法来,一厢情愿地以为海边城市海鲜便宜。据我妈报道,这里的蛤蜊比我们家附近的菜市场还贵。请原谅我们穷。

不知道为什么,总是喜欢把芽庄岘港联系在一起做比较。在我心里,更有活力、多元化的芽庄居然战胜了顶着众多光环的岘港。仁者见仁,智者见智吧!再见,岘港!再见,摩托车!

8.15 河内

不想坐过夜大巴,于是一大早从岘港飞到河内。从上空看,河内周边满是河流、湖泊,和大片大片的稻田,一幅田园景象,丝毫感受不到越南首都的都市气息。从机场坐Uber到三十六行街的酒店,居然花了接近90元人民币,一笔巨款。

安顿好酒店已经是午饭时间,选择了安贡馆。像极了十几年前成都流行的小吃城,把越南各地的美食和小吃集中到一起,场地的四周布置成开放厨房,各种小吃可以面对面现场制作。我对这种餐馆也有自己的定义——游客店。我不得不承认踩了雷。正如大多数在成都生活的人是不太乐意去吃韩包子、龙抄手这些名小吃一样。特别是旅行到了后半段,越南的很多美食都尝试过了,再来安贡馆是比较失误的。点了白切鸡、虾饼、豆腐。白切鸡的火候真的很有问题,突出嚼劲也不至于咬不动呀?!

到了首都这样的大城市,可以选择的咖啡店就很多了。在酒店休息到下午三四点,我们才出门继续我们的咖啡之旅。

Giang咖啡的门面小到只容一个人通过。但对于咖啡爱好者,谁会介意这些呢?大家都是冲着鸡蛋咖啡而来,光听名字已经很有噱头了。当我请服务员帮我选冷的还是热的的时候,他毫不犹豫地选择了热的鸡蛋咖啡。为了保温,送来的咖啡放在一个装了热水的小碗里。

将炼乳和生鸡蛋蛋黄加在一起搅拌到浓稠的程度,最后再把黑咖啡倒入。咖啡表面的泡沫,口感已接近慕斯,异常香浓丝滑。根本不用担心有一点鸡蛋的腥味。

看这三个老外认真的样子,我觉得用“吃”咖啡比和喝咖啡更准确,足可见鸡蛋咖啡的香浓。直到现在,我对这杯咖啡仍念念不忘。

喝完咖啡,在三十六行街闲逛。迷宫一样窄窄的街道,随处可见咖啡馆、餐馆或者各种做小生意的店铺,浓浓的市井味,浓浓的生活气息。偶尔看见梳大背头、纹身、戴时尚耳钉的越南年轻人,才让我意识到自己身处越南首都国际性大都市。
       我们仍然不遗余力地猎奇越南美食,终于可以不吃粉了。越式云吞面,包含炸云吞、鲜肉云吞、猪肉片、水煮蛋、蔬菜以及猪肝。汤头看着很清爽,但十分鲜美,一定是用料十足,非常值得一试。但我不得不吐槽一下老板娘,她居然嫌弃我给她的钞票太旧,让我换一张。一个越南人嫌弃外国人用的越南币,这是什么鬼?!

全怪我妈,整日只知道吃吃喝喝,不求上进!看一场表演,会不会让我们看起来比较有文化?水上木偶戏,由整日在溢满水的稻田上劳作的稻农发明。木偶戏的音乐由传统乐队现场演奏,表演者浸泡在竹帘后面的水池中,用藏于水下的长杆和机关操纵木偶,以此来表演描绘田园风光和传统故事的片段。

我本来只是把看木偶戏当做一次无聊的消遣,但表演者技艺精湛,生动活泼的表演深深吸引了各国游客,大家看得目不转睛,频频鼓掌。整个表演看点多多,乐趣多多。
       木偶剧院就在还剑湖旁边。剧院里在上演皇帝还剑的传说,剧场外的还剑湖分不清哪里是桥,哪里是影。晚安!

8.16-8.17 下龙湾

在酒店报了下龙湾的两天一夜团,事实证明一切都是值得的。从河内下龙湾单边至少需要四个小时的车程,至今也想不明白从河内出发的下龙湾一日游是怎么完成的。
       除了LP,下龙湾在论坛上可以参考的信息很少。于是,我听从了LP的劝告,选择了一个价格稍高的团。早晨来接我们的豪华商务车极大地满足了我的虚荣心,但这并没有改变我们途中被拖去购物点的命运。这也许是无论去哪里旅行都会遇见的潜规则。好在放下我们,告诉我们几点集合,司机就自顾自的去休息了。购物点的店员也出人意料的冷淡,别说强迫购物了,连招揽生意都没有。游客走马观花,全当坐长途汽车后舒展筋骨。大家都敷衍地扮演者自己的角色。

到达港口,停着几百艘游船的场景,还是让我大吃一惊。这些游船基本上都属于不同的公司,换句话说,三十六行街上每一个下龙湾旅行的报名点就有可能对应着一艘游船。如何在这多如牛毛、鱼龙混杂的公司里选出一家物美价廉的,还真是一个很大的考验。每一艘游船都煞有介事的配备了船长,我才意识到我要出海了,我去的是海上“桂林”。

上船后,向导介绍了游船以及注意事项后,给客人分配了房间。房间是带卫生间的标间,所有设施一应俱全,和普通酒店并没有什么两样。即将第一次在海上过夜,想想,还是有点小兴奋。

开船的时候,也是午餐开始的时候。除了酒水饮料,两天的用餐都包含在团费里。午餐是法餐的制式,吃完一道再上一道。明眼人都看得出来,午餐用的材料非常一般,甚至可以说低廉,但越南人企图用五毛钱特技让午餐高大上起来。比如,在汤上裱个花。再比如,把虾立起来。谢谢你们的表演。船缓缓地移动,窗外千篇一律却又造型各异的石灰岩列岛不断映入眼帘,瞬间真的让午餐高大上起来,真是一次太愉快的午餐。

吃完午餐,登上甲板,第一次把下龙湾看个真切。

朋友圈里,有朋友笑称我的照片丑得帮她拔了下龙湾的草。鬼知道我们在下龙湾经历了什么?不信,你看。

大雨没有拦住我们近距离感受这些神奇小岛的步伐。雨势稍小,我们登上了小船。你可以选择上岛,也可以选择两人一组尝试皮划艇。带着妈妈,我毫无悬念地选择了上岛。

岛上有一处沙滩,很多游客选择了在这儿游泳。还可以登上小岛的顶端。登顶的路不算轻松,但当下龙湾的景色360度包围你的时候,多想让时间在这一刻凝固。只是一秒钟,下龙湾就在你的心里烙上烙印。

画风突变,一言不合就放果照。从小岛回来,就是happy hour。亚洲人还是太内敛,冲浪浴缸很快就被欧美人占领,在泳池里交上了朋友。

在这个被石灰岩小岛环抱的港湾里,停满了和我们一样准备在下龙湾过夜的游船。夜幕降临,华灯映水,画舫凌波。

向导开始教大家做越南春卷。这个两天一夜团在行程设计上还是很用心的。越南春卷和中国春卷最大的区别在于,饼皮并不用薄面皮而是用稻米磨浆制成的米皮。把米纸用湿布擦拭,干的米纸立马恢复柔韧,裹上虾仁、粉条和蔬菜,一个正宗越南春卷就做好了。对于越南人,最最关键的应该是吃的时候必须沾鱼露,一种调味品。下面来看看我的作品。

接下来是晚餐时间。我想,不管吃什么,只要把少少的菜装在一个很大的盘子里,再吃完一道上一道,整个用餐就会变得很洋气。好吧,越南人蛮拼的,陪你演。现在再看照片,我自己都很好奇,中间右边那道菜到底是什么?

今夜,海湾里风平浪静,船稳稳地停在那儿,感觉不到一丝晃动。今夜,希望下龙湾能够入梦。

很早起床,期望在下龙湾遇见一场美妙绝伦的日出。试想,红霞满天,映照2000多座石灰岩岛屿,场面该是何等壮丽?!怎奈天公不作美,即使天边已经泛红,太阳到最后也没能展露真颜。又是一天坏天气。

吃一碗清爽的鸡丝粉,开启美好的一天。没有看见日出,但心情不错。
       吃完早饭,我们又登上小船出发了。今天安排参观溶洞。一开始听见溶洞,我的内心是拒绝的。我天朝地大物博,我见多识广,什么样的溶洞没见过?看看下龙湾一个个小小的岛屿,能有什么像样的溶洞拿得出手?抱着“来都来了”,反正团费里已经包含费用,绝不能吃亏的想法,我们懒心无常地跟在队伍的后面。

进入溶洞之前,天气越发恶劣了。一开始,溶洞非常局促,向导也不能免俗地忽悠溶洞里的石钟乳像人脸,像猴子……,满满的套路。

当穿过一个只容一人通过的石洞后,眼前豁然开朗,一个巨大的溶洞出现在眼前,让大家都忍不住发出“哇!”的惊叹声。没想到下龙湾这些看似小小的岛屿里竟然隐藏了如此大的溶洞。巨大的溶洞,五颜六色的灯光,给了向导更多的发挥空间,故事编了一个又一个。我印象最深刻的是一只大乌龟,惟妙惟肖。向导还介绍说石钟乳一年才长几毫米,形成这样的溶洞至少需要几万年或者几十万年。顿时觉得整个溶洞叹为观止,异常壮观。

从溶洞出来,雨势更大了。向导好不容易才把所有的客人接回游船。

自助午餐的时候也是返航的时候。点一杯滴滤咖啡,用最越南的方式好好珍惜在下龙湾最后的时刻。

请原谅我的照片并没能够很好的展示下龙湾的美。朋友圈里朋友笑称,我的照片丑得帮她拔了下龙湾的草。(友尽)实际上,我眼里的下龙湾,风光非常秀丽迷人,是越南不可错过的景点。如果你像我一样有时间,在下龙湾过上一夜,安安静静地感受下龙湾的美,一定会成为人生中难以忘怀的经历。
       如果说天气不好让我们的下龙湾之行稍显遗憾,那我心里其实还有另一个小遗憾。我想看见的下龙湾,应该还有一艘张开红色风帆的帆船。两天的航行没看见一艘船打开风帆,更别提红色风帆了。我们乘坐的游船恰好是红色风帆,也许会被拒绝,但我为什么没有尝试让工作人员展示一下红色风帆呢?
       回到河内,已接近晚饭时间。小燕糯米饭,不论在游客还是当地人中都比较有名。糯米饭盖上绿豆粉再加上叉烧、鸡肉、卤蛋等配料,最上层撒一把油葱,非常美味。小燕糯米饭物美价廉,卤味可圈可点。唯一的意见,我觉得糯米饭有点凉,即使是夏天,这种软糯的口感还是热点更好。

8.18-8.19 河内

河内是我们旅行的最后一站,我们决定在老城区体验最纯正的越南味。老城区不是河内的全部,却是我们河内印象的全部。
       走进Cafe Pho Co古董装饰的庭院,仿佛来到一户旧时越南人家。似曾相识的陈设,让人分不清是在中国还是越南。点好咖啡,沿着盘旋的楼梯登上三楼顶,便可以欣赏到还剑湖的绝佳景色。摘牌咖啡caphe trung da,一种加了蛋清的咖啡,比较清爽。比较起来,我更喜欢Giang鸡蛋咖啡的香浓。

以还剑湖上的栖旭桥为起点,我们开始在老城区狭窄、迷宫一样的街道上暴走。丝绸、珠宝、草药、佛坛、纽扣、五金件、墓碑……店铺里售卖着千奇百怪的商品。但这些商品有一个共性——接地气,都和普通老百姓的日常生活息息相关。白马寺、旧东门等保存完好的老建筑穿插其中,彰显着老城区悠久的历史和文化。随处可见卖河粉、小吃的小店,还有咖啡馆、饮料摊,人们三五成群,谈笑风生。街道上充斥着摩托车的喧闹,戴斗笠的小贩挑着扁担叫卖着自己的商品。人潮川流不息。与其说老城区向大家展示了一副历史画卷,不如说这是一副随着时代发展,在不断变化而又一层不变的生活画卷。沉浸在老城区的景象、声音和味道中,感受着这座城市现代与传统最激烈的碰撞与交融。

下面这张照片是越南最典型的咖啡馆。低矮的塑料板凳既是座椅也是小桌。来喝咖啡的,有衣着入时的年轻人,也有打扮朴素的长者。大家沿街而坐,或谈天论地,或打望过往人群。殊不知自己也成为了游客眼里的风景,一道属于越南的靓丽的风景线。翘着二郎腿,嗑着瓜子,一杯咖啡,一个上午,与世无争。

旅行到了最后一天,我们仍然没能尝尽越南的米粉。中午,我们选择了烤肉米粉。

服务员向我们展示了烤肉米粉的吃法。将干的米粉放入小碗,再加入烤肉、各种香草,最后淋上鱼露。据称,烤肉是用茶叶处理过的,以减少烤肉的油腻。其实米粉好吃的秘诀在于调过味的鱼露,而并不在烤肉。烤肉米粉是越南北部的特色小吃,奥巴马5月份访问越南在街头品尝的正是烤肉米粉。

从路边咖啡摊到精品咖啡馆,从传统的滴滤咖啡到越南的特色咖啡,一路上,越南咖啡给了我太多惊喜,让一个咖啡爱好者得到了极大的满足。The note coffee是我们在越南去的最后一家咖啡馆,咖啡馆四周的墙壁上贴满了写有留言的便利贴,深受年轻人的喜爱。

这家咖啡店太适合拍偶像剧了。男主角像我一样貌美、才华横溢,但贫穷。为了让相爱的女主角不跟着自己吃苦,于是编造了爱上别人的谎言和女主角分手。悲痛欲绝的男主角在离开之前忍不住真情流露,把对女主角的真心写在了便签上。某天,早已嫁为人妇的女主角认出了咖啡馆墙上的便签,但男主角早已消失在人海。于是,女主角每天都来咖啡店写一张便签。日复一日,60年后,女主角并没有等回男主角,她发现真正永恒不变,一路真心相伴的,只有“The Note Coffee”。咖啡恒久远,一杯永流传。哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈。大家还可以继续编,但拍的时候记得找我来演男主角就行了。

喝完咖啡,打卡圣约瑟夫大教堂。

当你看到这张照片的时候,你绝对猜不出它还是一碗粉。来至PHO THIN的出品。

狭窄质朴的小店只卖牛肉河粉和油条,足可见该店的自信。不要期望有任何服务,付完钱就坐下吧。跟别家牛肉河粉的清淡不同,这家的味道浓郁但是并不腻人。汤底是牛骨汤,非常醇厚。加入大量切碎的青菜和香葱,既起到调味的作用,又很好的中和了牛骨的腥味和油腻。青葱偶尔带出一丝辛辣味,混合满口的牛肉香气,真是让人欲罢不能。
       越南2016,从一碗粉开始,以一碗粉结束。

结束语

与其写心灵鸡汤讨论旅行意义,不如让我来颁个奖来结束这篇越南游记更有意义。当然,评选结果很主观。
       最佳体验:摩托车骑行
                              下龙湾过夜
       最美海滩:BAI XEP
       最佳景点:甘答迪亚
                               MUI DIEN
       最佳咖啡:河内 GIANG
       最好吃粉:河内 PHO THIN
       最佳餐饮:大叻 Quan An Cu Duc  瓦片烤肉
       最佳住宿:大叻 STOP AND GO BOUTIQUE HOTEL
                              会安 阿特拉斯酒店
       最佳旅伴:我妈妈

其他游记

《季风季,一个人去台湾http://www.mafengwo.cn/i/6943388.html
       《比南更南•斯里兰卡2016》http://www.mafengwo.cn/i/5453219.html

新尝试

450+图片,近3万字,码字不易。
       如果你喜欢本游记或者游记内容对你有帮助,愿意打赏1元钱吗?
       支付宝账号:6771458@qq.com

整理游记永远不是一件简单的事情,特别其中如若还有光影的点缀。看你的游记,身未动,心已远~

2016-11-25 16:51

引用 童🌸🌸 发表于 2016-11-25 16:51:53 的回复:

回复童🌸🌸:你寄给我的马来西亚的明信片现在都还在我家墙壁上贴着

2016-11-30 09:50

2016-11-30 10:13

引用 善男信女 发表于 2016-11-30 10:13:59 的回复:

弱弱的问一句,语言沟通怎么办?

回复 善男信女 :大多数地方特别是旅游城市简单英语没问题,个别地方就连比带划

2016-11-30 10:17

2016-11-30 10:19

要是把微信二维码也放上来就更好了 不光能转账 还能加好友

2016-11-30 13:14

扫了你二维码 付了一元钱 希望你能去更多的地方 加油

2016-11-30 13:16

引用 iktt4599 发表于 2016-11-30 13:14:42 的回复:

要是把微信二维码也放上来就更好了 不光能转账 还能加好友

回复iktt4599:亲,谢谢你的打赏!微信号写在前面的,很高兴认识你!shoushoude404675

2016-11-30 13:21

软壳蟹在哪吃?

2016-11-30 22:52

湄公河一日游大约几个小时,要赶晚上八点的飞机来得及吗?是在胡志明抱团吧

2016-11-30 22:56

引用 我只在乎你 发表于 2016-11-30 22:52:50 的回复:

软壳蟹在哪吃?

回复我只在乎你:http://m.qyer.com/place/poi/V2AJZlFiBzZTYVI8/detailinfo/

2016-11-30 22:56

引用 我们爱去的咖啡店 发表于 2016-11-30 22:56:45 的回复:

回复我们爱去的咖啡店:有没有中文店名?

2016-11-30 22:58

引用 我只在乎你 发表于 2016-11-30 22:58:04 的回复:

有没有中文店名?

回复我只在乎你:quan 94,94螃蟹馆,没有中文名

2016-11-30 23:00

引用 我只在乎你 发表于 2016-11-30 22:56:15 的回复:

回复我只在乎你:是在胡志明报团,会有点赶,国际航班要提前比较久候机,好在胡志明机场离市区不远

2016-11-30 23:03

引用 我们爱去的咖啡店 发表于 2016-11-30 23:03:08 的回复:

回复我们爱去的咖啡店:这个一日游要一整天时间?下午到几点?

2016-11-30 23:04

引用 我只在乎你 发表于 2016-11-30 23:04:08 的回复:

这个一日游要一整天时间?下午到几点?

回复我只在乎你:记不太清楚了

2016-11-30 23:09

引用 我们爱去的咖啡店 发表于 2016-11-30 23:09:27 的回复:

记不太清楚了

回复我们爱去的咖啡店:好吧 谢谢

2016-11-30 23:09

会安买的灯笼多少钱?

2016-11-30 23:21

引用 我只在乎你 发表于 2016-11-30 23:21:51 的回复:

会安买的灯笼多少钱?

回复我只在乎你:得看灯笼的大小,我们买的40元一个,老板说上面的图案是手绘的,不肯再便宜

2016-12-01 07:17

亲,打赏8.88元,加油!

2016-12-01 11:47

写得好详尽!非常棒!我也想去越南了!

2016-12-02 10:28

打赏6.66,经常旅行的人才会知道整理照片,编写文字是多么费时费力的一件事!加油!

2016-12-02 10:51

引用 云心楚雪 发表于 2016-12-02 10:51:36 的回复:

回复云心楚雪:帮我调照片,还打赏,出钱又出力,太感谢你了!希望你2017年有美妙的旅程!

2016-12-02 14:40

引用 洋气火锅妹 发表于 2016-12-01 11:47:56 的回复:

亲,打赏8.88元,加油!

回复洋气火锅妹:果然很洋气!

2016-12-02 14:42

带着家人一起去旅行真的是很棒的事情

2017-01-16 23:19

引用 我们爱去的咖啡店 的图片:

求联系电话

2017-01-31 09:25

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-01-31 09:25:57 的回复:

求联系电话

回复蚂蜂窝用户:不好意思,我没有电话,在网上搜“STOP AND GO BOUTIQUE HOTEL”,有很多信息。

2017-01-31 11:24

弱弱的问一句,语言沟通怎么办?

回复 善男信女 :😂😂我也想问的,不然最后怎么办

2017-05-15 12:45