带妈妈游关西,赏红叶-京都,大阪,奈良,有马温泉,姬路城!纯攻略帖

• 出发时间/2016-11-15
  • 人物/家庭出游

第二次来日本,地点放在了关西,在订了机票和住宿后,才惊喜的发现居然赶上了日本的红叶季,超级lucky啊!

先上一张红叶的美图

写这篇东东,缘由是自己在去关西前,也借鉴了很多前辈的攻略游记,所以也希望把自己在旅途中的一些心得和大家分享。

本帖为纯攻略贴,不发个人旅途照片!

机票,酒店和其他

1)机票

机票从某宝的阿里旅行买的,现在好像改名字叫:飞猪旅行。
吉祥航空:去程 浦东机场12:20--关西机场15:40,日本北京时间早一个小时。
                  返程 关西机场12:40--浦东机场14:20

机票的比价网站有:携程,去哪儿,阿里旅行,天迅网,国外的比价售票网站有Cheapoair, Kayak, Princeline,当然也可以去航空公司的官网购买。

吉祥航空可以携带两件行李,每件23kg。

飞猪旅行的出票很快,会发送票号到手机上。

根据吉祥航空的官网,在飞机起飞前一天的14:00之后,就可以根据名字和票号办理网上值机手续,也就是选座。

可是,我在前一天14:00后去网上值机的时候,一直显示“信息出错”。

这时候,我就拨打了吉祥航空的官网电话:95520,输入票号后,确定票是存在的。这样的话,就可以放心第二天去机场直接办理check in了。

除了拨打航空公司的官网电话,还有一个网站“信天游”
输入票号和姓名后,也可以验证机票的真伪。

2)住宿

日本的酒店贵是出名的,所以我选择的是民宿Airbnb,可以用住胶囊旅馆的钱,住到比较好的房子。

3个晚上住在京都,民宿在京都站附近,离开京都站八条口走路3-5分钟,价格是800多人民币一个晚上。估计是遇到了枫叶季,房子很紧张,这家算是贵的了。

5个晚上住在大阪,民宿的位置是离开地铁樱川站2分钟,步行到难波站10分钟的一个房间,价格约200元一个晚上。这家只适合2人住,但是交通超级方便的,性价比高,很推荐。

这里给大家介绍一下,日本的住宿(包括酒店),是根据入住人数收费的。比如,我住的大阪那家,如果入住人数为1,价格就是100多元一个晚上,这次我们两人住,就是200元。

3)租wifi

某宝上很多租wifi的,选家价格便宜的就行,这次租的wifi,原价是5元一天,用了商家送的抵用券,每天才2元多,信号很好。商家是:同程旅行在某宝的旗舰店。现在看又降价了,价格4元一天了。

我是从浦东机场T2出发的,领取wifi 的柜台在到达大厅这层。
这层一共有3,4个柜台做租赁wifi的生意,某宝上这么多商家,就是在合用这3,4个柜台。

4)JR Pass

租赁wifi 的同个店买的JR一日券,第二天就顺丰送到了。

说一下这个JR Pass,只对外国人发售,购买的时候需要向客服提供名字和护照号。

我买的一日券,如果在JR的售票窗口直接购买,是2200日元,
某宝售价是133元,当时的汇率是6.47,现在又降价了,变成129元了。所以建议先在某宝买好。

这张一日券,我用于往返姬路城,从难波到姬路城的JR单程是1660日元,往返就需要3320日元。所以,利用一日券还是很划算的。

5)APP

我只用2个App,一个是Airbnb,这个是为了方便和房东联系,自助check in和check out。

还有一个“换乘案内”,用来看车次的时刻表和出发站台。

至于大家都推荐的google maps,Sorry,我完全看不懂google map的导航,但是看纸质的地图,倒是一把好手

6)换钱

在国内的银行换日币,汇率最优。

查看汇率的网站:http://www.boc.cn/sourcedb/whpj/

建议换出交通和吃饭的日币就够了,购物基本可以用银联卡,有的药妆店甚至可以用支付宝直接支付。

在一些大型的百货公司和电器城,刷银联卡是可以打9.5折的。

出发去关西机场

上午9点半到浦东机场T2,找到wifi的柜台,报了手机号,领取了wifi。
用信用卡预授权了500元做抵押,回国归还wifi后,会解冻这500元。

去柜台办票,过海关,安检,然后去逛日上免税店,帮着朋友代购。

1)日上的价格基本是最优的,比如说SKII神仙水,两支装,每支250ml,售价是1523元,在日本国内的SKII神仙水,一支225ml的,售价是16700日元(不含税)。
2)资生堂的一款水乳,日上价格不到1000元人民币,日本售价16000日元+税(虽然能退税,但是要收取收费的)
3)基础护理化妆品可以在日上买好后,寄存在机场,等回国那天再领。彩妆类的必须当场付款取走。

问题:为什么日本产的化妆品在日本买反而贵?
解答:日本化妆品分国内版和国际版,国内版的放在日本的百货公司出售给日本人,据说品质最优;国际版的专门出口到国外,比如中国韩国

问题:寄存在机场的化妆品,回来后可以不要1,2件吗?
解答:有次我去国外,在日上寄存了4件化妆品,结果在国外机场的时候,发现其中金盏花水在国外买便宜很多,就买好了。回国领取寄存化妆品的时候,就跟工作人员说,金盏花水不要了,我付另外3样化妆品的钱,是ok的。

从关西机场到京都

经过2个小时20分钟的飞行后,到达关西国际机场(KIX)

入境:

在飞机上填写入境卡,入境卡需要日本住宿地址和电话,如果Airbnb上面没显示的话,要跟房东问清楚,这点很重要。

日本海关后,取行李,出关。

出门就是机场大厅一层,从南出口出来的,出来右手边不远就是信息中心。

信息中心看似排了很多人,但其实队伍进行的很快。

在信息中心,可以领取资料和地图,地图对我太重要了。

1)购买有马温泉阪神套票,2570日元。

这张券包含了从难波站坐阪神电车到有马温泉站往返交通以及太阁之汤的入场券。

在有马温泉站,有太阁之汤的接驳车免费接送。

太阁之汤的平日入场券是2400日元,周末是2600日元,所以这张券对于要去泡汤的人是非常划算的。

阪神电车中文官网:http://www.hanshin.co.jp/global/cin/

2)询问从大阪关西机场的南海电车和地下铁通票的购买

最后一天,我们从樱川站到关西空港,我选择的是乘坐南海空港电车。

大阪地铁任意一站到难波站再坐南海电车到关西空港,1000日元。

柜台的工作人员告诉我,这种票只能当天在地铁站内购买,无法提前购买。

顺带一提,南海空港电车从难波站出发到关西空港价格是920日元。

停靠的倒数第二站是临空城站,那里有关西最大的一个奥特莱斯,有兴趣的可以去逛逛。

3)询问JR售票口

坐电梯到2楼,就是JR Office了

于JR关西机场站的JR窗口(绿色窗口),可购买JR乘坐票、特快票、对号入座票等 票券,亦可购买或领取铁路周游券、ICOCA&HARUKA。

JR关西机场站的JR窗口(绿色窗口)
[营业时间] 5:30~23:00

访日外国人游客专用柜台(2F)
[营业时间] 10:30~18:30
(时期不同,可能出现变更)

在JR窗口,我需要办2件事。

1)兑换JR一日券。

出示在某宝购买的兑换书和护照,并告知是哪一天使用。

然后工作人员会打印JR车票给我们。

・ 持有关西地区铁路周游券可在地图上的有效区域内无限乘坐。
・ 可以乘坐以下列车。
关西机场特快HARUKA号的不指定座位(普通車自由席)
- JR西日本在来线的管内快速(新快速)、普快(快速)、普客(普通列車)

JR周游券的网站信息:http://www.westjr.co.jp/global/sc/ticket/pass/

购买去京都站的车票:

JR  HARUKA号 关西空港-京都站, 2850日币/75分钟

是不是很贵?好消息是今年JR为了和私铁 竞争,推出了一种优惠票“ICOCA & HARUKA”

“ICOCA & HARUKA”是指,将乘坐关西地区等处的JR和地铁、私营铁路、公交车等交通工具以及购物时使用的IC卡“ICOCA”(卡中预存有1,500日元),以及从关西机场直达天王寺、新大阪京都的关空特快列车“HARUKA”折扣券组合成套的优惠套票。

*如出示印有ICOCA标志的IC卡,可仅购买“HARUKA折扣券”。
    旅客在留日本期间,一人一次限购1张本券。

我购买的是关西空港-京都站  1600日元(JR  KARUKA)  +    2000日元 ( ICOCA )      共75分钟

又快又实惠啊!

网站信息:http://www.westjr.co.jp/global/sc/ticket/icoca-haruka/

顺带一提,很多人在JR窗口买嵯峨岚山小火车的票,这个票真的非常热门,我们去的时候,看公告牌上面显示后面2天的票基本都卖光了。

但是我在出发前,查了下京都天气,这几天都不会下雨,所以可以去现场买5号车厢(富贵号)的票。这个小火车的信息,我之后会详细介绍。

进站啦:

站牌上写明了去京都的Haruka的出发时间,按照时间乘坐就行。

75分钟后,准时达到京都站。

* 这里会有一个意外的情况,如果飞机误点的话,会很晚到达关西空港,搭不上JR Haruka的话,去京都只能搭乘关西机场利木津巴士。

时刻表如下:

网站:http://www.kate.co.jp/tcn/timetable/detail/KY

关西机场到京都  2550日元

停靠在京都站八条口。

京都站

JR 京都

JR停靠在京都站的2楼,游客信息中心也在同一层,出站基本就能看到指示牌。

游客中心的开门时间:8:00-19:30,看好位置和时间后,我准备第二天再去咨询和拿地图。

一出京都站,抬头就可以看到京都塔。

京都站的旁边就是伊势丹百货,伊势丹9楼是著名的“拉面小路”

整层都是拉面店,每家门口都大排长龙,我们就挑了家排队的人稍微少的,也很好吃。

招牌面

担担面

吃完后,从9楼上到10楼,是个观景露台,在这里可以观赏京都的夜景。

伊势丹的圣诞树!

看完夜景,来到京都站前,是乘坐京都BUS的站台,先瞜一眼。

下面是路线图,先拍个照

研究了一下,觉得上图中,绿色标志的city bus才能用京都一日券。

这个疑问先在心中存下,等第二天再去游客信息中心咨询。

这里介绍下:

京都巴士一日券,售价500日元,京都的巴士一趟票价都是230日元,所以坐2次以上就能值回票价。

购买方法:1)京都站2F的游客信息中心
                  2)自动贩售机
                  3)下车时,直接跟司机买one day pass

之后步行5分钟回民宿,碎觉!

金阁寺,银阁寺,清水寺,四条原河町

起床后,太阳洒满了屋子,今天是个好日子,好开心。

查询天气,用iphone自带App 天气,这个App很准,个人觉得完全没必要再去下载 雅虎天气App。

我们住在离京都站3分钟的民宿,吃完早饭后,步行到京都站2楼的游客信息中心。

告诉工作人员,我准备第一天去金阁寺,银阁寺和清水寺,第二天去伏见稻荷大社和岚山。

工作人员先给我拿了一张地图,告诉我第一天的行程可以搭乘京都巴士,第二天建议搭乘JR,JR不会有堵车的情况。

我向工作人员购买了2张京都巴士一日券,每张500日元,并且拿出昨天拍的站牌指示图, 询问是不是只有绿色标志站台的bus,这张1日券才能使用,工作人员告诉我完全正确。

离开游客中心,去到京都站前的Bus站,从京都站出发,去到金阁寺,只能乘坐101或者205,分别停靠在B2,B3站台

发现205正停在站台上,就排队搭乘了205。京都bus都是中门上车,前门下车,一定要排队按秩序上车哦。

车上有显示下一站停靠站的站名,是中文的哦。当我们看到“金阁寺站”的时候,就按一下座位旁边的红色按钮,日本的公交车都是要有人按钮才会停站的。

到金阁寺站后,去前门司机旁边,把一日券放入机器中,一日券过下机器,再吐出来后,背面会打上今天的日期。

之后再乘坐bus的话,下车时,给司机看一眼一日券的日期那面就行。

下车后,有指示箭头去往金阁寺的方向,步行2分钟即可达到。

参观的游客挺多的,日本人也大爱红叶啊

金阁寺,也称鹿苑寺,门票400日元,建议游玩时间1小时。

门票:

里面确实很美,特别是有了枫叶的衬托

当然不能忘了来一支抹茶冰淇淋

还有栗子,特别的糯,放几天也不会变硬。。

从金阁寺出来,到bus站,102路和204路,都可以去往银阁寺。

在bus站,有日本的协管员老爷爷,看到我们拿出地图在研究,就主动过来问我们要去哪里,我指着地图上的银阁寺,这时候正好一辆102路进站,老爷爷就告诉我们,可以去乘这辆车,态度非常nice啊。

在银阁寺站下车后,有箭头指示牌指路,顺着箭头走了不到1分钟,就走上了哲学之道

小路沿着河边,幽静!

沿着哲学之道走了约500米,就看到银阁寺了

银阁寺,也称慈照寺
门票:500日元

看点:枯山水

银阁寺内的枫叶,分外美丽

参观时间:1小时

从银阁寺出来,在bus站,搭乘100路,去往清水寺

在清水寺站下车后,沿着著名的二年坂,三年坂(清水寺外的坡道),去往清水寺

清水寺 ,是京都最古老的寺院,山号为“音羽山”,主要供奉千手观音

首先映入眼帘的是三重塔

门票:300日元

悬空寺,清水舞台

地主神社在清水寺里面

清水寺参观时间:1小时

出来后在二年坂,看到一家店人超级多的,我们也去揍了个热闹

之后一直走走走,逛了袛园。然后坐bus去四条河原町,据说那里的新京畿附近的药妆店最便宜。

完成第一站药妆店购物后,吃了“若狭家”,亲民的海鲜饭和鳗鱼饭,好吃!

吃饱喝足,拎着大包小包,坐bus回家啦!

第一天的行程到此结束!

伏见稻荷大社,嵯峨岚山小火车

起床,依旧是个好天气,开心😄

今天,从京都站出发,搭乘JR,去往稻荷站。

JR奈良线 京都站-东福寺站-稻荷站(Inari),140日元, 5分钟

进出刷的是ICOCA卡

到稻荷站后,出站就是伏见稻荷大社了,无缝衔接啊。

这里供奉的是保佑丰收和商业的神,狐狸是神使

看点:从稻荷山脚蔓延到山顶的密密麻麻的千本鸟居,登顶往返约2小时

从伏见稻荷大社出来,乘坐JR前往嵯峨岚山站

JR奈良线-JR嵯峨线  稻荷站(Inari)-京都站-嵯峨岚山站, 5min+15min(换乘)+15min,240日元

下车后,先观察下地形

嵯峨野小火车

嵯峨野游览小火车沿着保津川溪谷缓慢而优雅的行驶,全程7.3公里,单程需时约25分钟,来回需时约1个小时,由嵯峨站起,经岚山站,保津峡站,至龟冈站止后,原车返回。

全车共有五个车厢,座椅为木制,五号车厢(富贵号)则为开放式车厢,全车厢没有玻璃窗方便拍照,车厢底板也为可透视的铁网板,五号车厢的乘客可以透过铁网板看到底下的铁轨,因为没有玻璃窗,下雨天搭乘五号车厢会有淋湿的可能,是否销售要看当天的天气状况来决定,所以五号车厢的车票仅限当日来小火车车站购买。

小火车沿线春天是满山遍野的樱花,夏天则是鲜嫩欲滴的新绿,秋天则是一片红叶,冬天则是银白世界,搭乘小火车可以享受京都的四季风情。

票价:(单程)成人620円,周三休息
           春假、黄金周、暑假、红叶期间每天行驶,不休息。

购票:要搭乘当日的前一个月早上10点开始,可问JR西日本各主要车站的绿色窗口(发音为Midori-no-madoguchi)或日本各大旅行社购买小火车预购票。

官网:http://www.sagano-kanko.co.jp/simplified_chinese.php#eng1

时刻表:

游览图:

小火车嵯峨站出发

JR京都站搭乘嵯峨野线(约15分钟)  JR嵯峨岚山站下车  小火车嵯峨站(紧邻JR嵯峨岚山站)买票  搭上小火车开始游览保津川溪谷  小火车龟冈站下车。

回程的选择有三种:

步行约10分钟至JR马堀站上JR线(约23分钟)→回到JR京都车站
 搭乘小火车原车返回岚山站,可到附近的竹林、周恩来总理诗碑、渡月桥等,然后走回嵯峨站(选此回程的旅客,请在嵯峨站先购买来回车票)

搭保津川游船返回(选此回程的旅客,请在嵯峨站先购买船票)

小火车龟冈站出发
JR京都站搭乘嵯峨野线(约23分钟)  JR马堀站下车  步行约10分钟至小火车龟冈站买票  搭上小火车开始游览保津川溪谷
 ① 在小火车岚山站下车,出站即是竹林,距离天龙寺、常寂光寺等景点也很近
 ② 在小火车嵯峨站下车,在嵯峨站的19世纪大厅附设咖啡座稍做休息后,再前往岚山各景点观光觀光。

在嵯峨岚山站,买好5号车厢的车票,由于枫叶季,车票太紧张了,买了一张坐票一张站票

由于离小火车发车的时间还早,就先在周边逛逛。。

天龙寺外的枫叶

还有棵大黄枫叶树

坐小火车啦啦啦

保津川溪谷

我们选择在岚山站下车,沿着竹海,看看常寂光寺,以及桂川上最主要的桥,渡月桥

桂川

之后,走回JR嵯峨岚山站,10分钟

搭乘JR,从嵯峨岚山站(Saga-Arashiyama)到京都站,240日元,约15分钟

晚饭,铁板烧,妈妈表示不爱

京都站附近的唐吉柯德买买买。。。

就这样结束了京都之行,明天要转战大阪啦啦啦

京都到大阪

搭乘JR,京都站-大阪站,普通列车,560日元,28分钟

JR的大阪站,也就是大阪地下铁的梅田站,叫法不用而已。

到站后,先找到游客信息中心拿地图,问路

游客中心有讲中文到工作人员,为我详细讲解了去往友都八喜和蟹道乐的路线。

去友都八喜,是为了找优衣库,听说梅田的友都八喜人少,步行2分钟即到。

蟹道乐也是同理,看前辈 的游记,都说梅田的蟹道乐随到随吃,不用排队,确实如此啊。

蟹道乐(かに道楽)

地址:大阪大阪市北区曽根崎2-15-20

这里需要指出,这家蟹道乐是在一家百货公司的8楼,不是很好找,没有那个标志性的大螃蟹。

从梅田站步行到蟹道乐,约10分钟。

午市套餐还是很划算的。

吃完后,到梅田站,搭乘御堂筋线坐7站,到难波站,换千日前线,坐1站,到樱川站。280日元。

找到民宿后,入住,结束一天的行程。

难波站介绍

专门辟出这一章,是由于在难波站要搭乘多种交通去往不同东城市,所以要先了解难波站。

关于难波车站:

1.南海-难波车站:
南海电铁在难波地区的車站,车站名称:なんば。
月台在3F,是主要的终点站。

2.大阪难波车站:
是近铁电车与阪神电车共同使用的车站。車站名称:大阪难波。
月台在B3。
车站主要是近铁管理,因此,有近铁的柜台,但是沒有阪神的柜台。
车站主要可以透过近铁电車到达奈良地区、透过阪神电车到达神戶地区。

3.JR难波车站:
JR西日本在难波地区的车站,車站名:JR难波。
月台在B2。
JR难波,主要是JR大和路线,可以直通奈良地区。
若要从JR难波前往京都或其他地区的話,通常得要在今宮先换乘大阪环状线。

4.大阪市地铁-难波车站(なんば):
大阪市地铁的难波车站,車站名:なんば。
月台在B2 或以下。
大阪市地铁在难波共有3条地铁,分別是四桥线(四つ橋線)、御堂筋线及千日前线。
御堂筋线难波站:M20、千日前难波站:S16、四桥线难波站Y15
其中,御堂筋线与千日前线较为靠近,四桥线与JR难波车站较靠近。
不过,这三条难的难波站,都可以通过地下街相通。

奈良之行,看萌萌小鹿

从难波站到奈良站,有2种办法:JR和近铁电车

1)JR

JR大和路线:JR难波站 ↔ 奈良奈良站   560日元

普通列车约 60 min
注:因JR难波只有普通车可直达奈良,若要省时需至天王寺换车前往。

上图下部绿色的那条路线。

2)近铁电车

大阪难波站 ↔ 近铁奈良站   560日元  (若搭乘特急列车,另需支付 510日元的特急指定席料金)

【交通时间】
大阪难波~近铁奈良:特急列车 约38 min、快速急行列车約约39 min

我们搭乘的是近铁列车,到奈良

上图可以看到近铁奈良站离开主要景点的距离。

奈良,小鹿随处可见,它们才是城市的主人。

先做个简单的介绍:

1)奈良公园 (Nara Park)
交通:从近铁奈良站步行5分钟或JR奈良站步行约10-15分钟即可到达奈良公园,近铁奈良站离景区更近。若是在东大寺,春日大社附近,也可步行到达 。
看点:奈良公园是位于奈良市若草山麓的都市公园,东大寺、春日大社奈良的名胜古迹都在这里,位于公园附近的若草山是俯瞰奈良风光的绝妙之地

2)东大寺
交通:从JR奈良站、近铁奈良站可搭乘市内循环巴士至“大佛殿春日大社前”(大仏殿春日大社前)站下车,再步行约5分钟即到。从近铁奈良站步行约20分钟亦可到达
看点:1)东大寺是世界现存最大的木结构建筑 ,位于平城京(奈良旧称)之东,故名东大寺
           2)东大寺免费开放,其中大佛殿、三月堂、戒坛堂需分别购票,票价皆为500日元

3)春日大社(Kasuga Taisha)
交通:搭乘开往“春日大社本殿行”的公交,在“春日大社本殿”站下,时长约8分钟左右。或者搭乘市区内的循环巴士,在“春日大社表参道”站下,然后步行约10分钟即到
看点:1)神社免费开放,本殿参拜500日元,值得一看,3000多盏吊灯;
           2)宝物殿400日元,万叶植物园500日元(旁边:春日荷茶屋Nanai Tea Room,万叶粥1000日元,大和名物膳1500日元,素面)
           3)白鹿神的下塌地,以及众多的石灯笼

4)奈良町(Nara Machi)
交通:JR奈良站附近,可步行到达的一条商业街

奈良站中,有工作人员发旅游路线图,从奈良站出发--兴福寺--奈良公园--东大寺--春日大社--奈良站,可步行完成

一路都是小鹿,先看到兴福寺

在这里,只能喂给小鹿鹿饼,150日元,请不要投喂其他的食物

小鹿非常爱鹿饼,看到游人手上有饼,马上就围过来了,萌萌哒

先路过的水室神社,再来到东大寺

买了大佛殿的门票

走出东大寺,就来到来春日大社,肚子饿了。。。。

门口有“春日荷茶屋”都指示牌,步行3分钟,到达春日荷茶屋(就在万叶植物园的旁边),这家提供的万叶粥,每个月都不同,根据季节产物变化,11月提供的是菌菇类的

吃饱喝足,沿着一排排的石灯,来到春日大社

春日大社本殿参拜费 500日元,个人觉得还是非常值得一观的,3000多盏的吊灯

又见小鹿,哈哈,这是在给我送行吗?

之后,沿着指示牌,返回近铁奈良站,买票回大阪

顺带一提,奈良站旁的奈良町,是个不错的购物场所,药妆店也蛮多的,价格实惠。

有马温泉,金汤银汤一起泡

妈妈是个温泉迷,所以这次的旅途中,特地安排了一次温泉行

有马温泉(Arima Onsen)是日本关西地区最古老的温泉。是在公元8世纪,由佛教僧人建造的疗养设施。位于兵库县神户市北区有马町,历史悠久,素有「神户之腹地」之称,是日本大名泉(下吕温泉、草津温泉)之一。有马温泉的水质富涵矿物质,泉水中含有约为海水2倍浓度的铁盐泉,分为泉色似铁锈红的“金泉”和无色透明炭酸泉的“银泉”。

从难波站到有马温泉站,无论利用何种交通路线,至少需要转乘3次,最低花费单程1340日元,时间2小时,但是这也挡不住我们一颗要泡温泉的❤️。

研究了各位大神的攻略后,果然发现一种阪神电车和太阁之汤联合发售的优惠券。

该券包含了从难波站到有马温泉站的往返交通以及一张太阁之汤的入场券

要知道,难波有马温泉之间交通往返至少2680日元,太阁之汤的入场券,平日2400日元,周末2600日元

而阪神版优惠券,售价2570日元,一下子节约了2710日元,太棒了!

网址:http://www.hanshin.co.jp/global/cin/

如果是从京都或者梅田出发的话,可以购买阪急版套票,2770日元。

我购买的地点是关西机场的游客服务中心,需要出示护照。

路线是:阪神电车  难波站--尼崎站--新开地站
              神户电铁   新开地站--有马口--有马温泉

从难波站出发,乘坐阪神电车

到新开地后,站内直接转乘神户电铁

乘坐神户电铁到有马口后,再转乘对面的车,一站,就到有马温泉站啦

出站后,就看到太阁之汤的接驳车站啦,时刻表如下:

有马温泉 这里有专门的金之汤馆 850日元,银之汤馆 550日元

但是在太阁之汤,既可以泡到金汤,也可以泡到银汤,超级舒服哒!同时也很受日本当地人的喜爱。

在前台出示入场券

进去后,就是各种的泡,泡饿了,就在里面吃顿饭

吃完再去泡,泡的脸红通通的,泡完来一支冰淇淋,抹茶味走起

人生享受莫过于此。

坐接驳车回有马温泉站,随便走走,游览温泉小镇

转到了金之汤,瞅一眼

有马之行到此结束,返程依然2个多小时,到大阪难波站后,找了家居酒屋吃夜宵

之后步行回民宿。

姬路城,白鹭之歌

姬路城(ひめじじょう)是一座位于日本兵库县姬路市姬山(海拔45.6米)的古城堡,是该市主体象征,由于其白色的外墙和蜿蜒屋檐造型犹如展翅欲飞的白鹭,因而也被称为白鹭城,是世界文化遗产。姬路城和松山城、和歌山城合称日本大连立式平山城,由于其保存度高,被称为“日本第一名城”。有很多时代剧和电影也在这里进行拍摄,或以姬路城作为已不复存在的江户城的象征。

姬路官网中文页面:http://www.himeji-kanko.jp/c1/

去往姬路城,需要搭乘JR,我们是从难波出发,路线图如下:

单程的票价是1660日元,需时1小时33分钟。往返就需要3320日元。

票价是相当昂贵的,所以选择使用JR关西地区铁路一日券,2200日元

JR周游券官网:http://www.westjr.co.jp/global/sc/ticket/pass/

有了这个周游券,关西地区一日内,JR随便坐

该券可以在某宝购买,我买的时候是133元人民币,提供护照信息和名字给客服,之后会寄一张兑换券到家。到达关西国际机场后,去JR Office,出示护照和兑换券,兑换1日券车票。

经过1个半小时的颠簸后,到达姬路站。

车站内,有工作人员发姬路城的观光介绍和路线地图,记得一定要领一份哦。

出站后,马上就看到远方对面的姬路城啦。

目测从此站走到姬路城约10-15分钟,一路走走,顺便吃了午饭。

姬路城走走就到了

姬路城的门票1000日元。旁边有个很美的好古园,门票300日元。

姬路城和相邻的好古园,如果单买票的话共需要1,300日元,购买通票的话只需1,040日元,可以节省260日元。

我们买的就是联票。

目前姬路城天守阁整修完毕,可以入内参观了。参观用时:1个半小时左右。

从姬路城出来后,步行200米,就来到了好古园。

好古园超美超美哒,我太喜欢这里了。。。

游览约1小时后,原路返回JR姬路站,逛逛商场。

晚上的姬路城

大阪难波站,搓一顿黑毛和牛,哈哈

我是肉食动物,啦啦啦!

大阪一日,黑门市场和药妆店

大阪的行程有3个预案:

1)购买大阪周游卡,玩景点
大阪周游卡分1日券:2300日元, 2日券:3000日元
网站:http://www.japan-osaka.cn/osp/ch/

2)去临空城奥特莱斯,日本西部规模最大的名牌特价商品购物中心
交通:JR阪和线「临空城站」,南海机场线「临空城站」

3)在难波站附近逛黑门市场和药妆店

首先,询问了周围去过大阪的人,都表示大阪是个高度商业化的城市,逛景点的话,没什么大看头。
第二个方案是奥特莱斯,我们这次没有买名牌的需求,所以也放弃了。
所以就定下了在难波心斋桥一带随便的逛逛。

民宿在樱川站附近,沿着道顿堀川,向难波地区进发。

走着走着,就看到了唐吉坷德,这家是24小时营业的

一路向前,走到大概日本桥的位置,右转,就找到了黑门市场

黑门市场被称为大阪人的厨房,从江户时代开始经营的传统市场。全长近600米,是个十字路型的市场,腌菜、海鲜、水果等都可以在这里找到,味道地道,你可以品尝到新鲜的刺身,到了傍晚,这里的生鲜还会全面打折。

市场里总共有约170家店铺,从新鲜和高品质的肉、蛋禽类到蔬菜瓜果以及海鲜等鲜活产品,应有尽有,卖章鱼小丸子、天妇罗、烤鱼这类的摊位也不少。另外,市场还专卖一些其他地方买不到世界各地的调味品及烹饪佐料。 药妆店黑门市场的药妆店要比心斋桥的药妆店便宜,不能刷卡且没有中文导购。

大虾,买了可以现烤着吃

水果,草莓好漂亮,不过贼贵啊

逛着逛着,到了吃午饭的时间,吃了最爱的螃蟹,肉质鲜嫩

从黑门市场出来后,就去了心斋桥逛,人山人海啊

根据地图指示,去了法善寺横丁

法善寺横丁 Hozenji Yokocho
大阪大阪市中央区難波1-2-16
1-2-16 Namba, Chuo-ku, Osaka City,Osaka Pref.

来这里,主要是为了品尝夫婦善哉红豆粥

这是一家极有来头的日式甜品老铺“夫妇善哉”。创立于明治十六年(1883年)的甜品店,原来的店名叫“御福”,是一家红豆年糕专卖店。“御福”选用日本最高级的丹波大纳言红豆做原料,用锅闷煮8小时之后,再静置一晚,好让每一颗红豆都饱蘸糖分,同时保持红豆颗粒的完整与柔软弹性。经过一夜浸润的红豆,入口时甜而不腻,甘美沁润。

红豆年糕的日文名字叫“善哉”,“善哉”原是佛家弟子的用语。据说当年日本的一休禅师在第一次品尝过红豆年糕汤之后,连声称赞“善哉此汁”。于是弟子们也就师云亦云,红豆年糕汤被称为“善哉”,便由此流传开来。

“御福”出售的“善哉”与别处不同:两碗一模一样的红豆年糕,成双成对地盛在同一个托盘里,绝不会单独卖出一碗。刚开始时,食客们感觉奇怪,问老板娘:“咦!怎么是两碗呢?”老板娘便笑着答道:“这是一对儿夫妇呢!”于是,“御福”红豆年糕店里的“夫妇善哉”就这样传开了。

夫婦善哉
地址: 中央区難波1-2-10

红豆粥 800 日元

吃完后,逛逛法善寺,然后沿着道顿堀川回家。看到了著名的格力高

大阪回上海

大阪关西机场,我选择的交通方式是:南海电车和地下铁通票

大阪市内的任意地铁站,到难波站,在难波站换乘南海电车,到关西国际机场,优惠票,1000日元

网址:http://www.howto-osaka.com/cn/top.html

去往机场的时刻表

这个票,只能当天在地铁站的机器上面购买,不能提前买,要准备好1000日元,放入机器

如我们在樱川地铁站内,看到这个机器

选择英语,根据提示一步步,最后会出票

进站后,一站就到难波车站,到难波站后,转乘南海电车,指示标志很明显

南海电车的车站后,看指示牌

我们乘坐的是9:15那班,急行列车。

注意9:00那班去关西空港的,是rapit车,就是特快,我们购买的车票要乘坐的话,还要另外加钱。

难波站--关西空港   rapit车  38分钟,  急行列车   44分钟

在如果是晚上飞机的话,可以选择在倒数第二站“临空城”下车,去逛一下奥特莱斯。

到达关西机场后,去办票柜台值机和托运行李,安检,入关,候机。

12:40 飞机准时起飞,于14:20 降落在浦东机场,日本之行顺利结束!

关于购物

日本是购物的天堂,在大阪的药妆店里面,挤满了中国人,基本位于中心城区的 药妆店和唐吉坷德都会配备讲中文的导购,如果你有东西实在找不到的话,可以咨询中文导购,最好是把想买的东西存在手机里面,把图片直接给导购看,他们会告诉你货品的位置或者直接告诉你本店没有出售此件货品。

这样对于有身负代购任务的小伙伴,就能节约不少时间。

1)药妆店

药妆店:松本清,Sundrug,大国药妆,基本街头常见的就这几家,主要出售药品,化妆品和食品。
综合超市:唐吉坷德   除了药品,化妆品和食品,也出售日常百货,比如电器,包包和衣服等。

日本的商品分为一般商品和消耗品:

如果在药妆店,可以放心购买,加起来超过5000日元就可以免税,出示护照即可。

如果在唐吉坷德和无印良品,就要注意了,要分别计算消耗品和一般商品的价格。

2)百货公司

消耗品和一般商品也是分开计算的。比如,我买了一个资生堂的气垫BB,气垫的壳子1200日元不能免税(属于一般商品),气垫的芯子可以免税(属于消耗品),因为我买化妆品的价格超过了5000日元

百货公司不能直接免税,要先付加税的价格,再凭着收银条,去退税柜台办理退税,一般会收取一定的手续费,根据每个百货公司不同(比如高岛屋的退税手续费1.1%),退的是现金(一把零钱)

另外,梅田地区的百货公司多,购物的人相对心斋桥少,退税基本就排队不到5分钟,心斋桥的百货公司,基本要排1小时多。

3)电器城

大型的电器城:友都八喜和bic camera,刷银联卡可以直接打95折,出示护照,直接免税。

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-11-25 11:12

好棒的游记

2016-11-25 11:28

引用 莲生九翼 的图片:

2016-11-25 11:36

顶下

2016-11-25 11:47

我这种懒人真的是全凭图片决定要不要去一个地方的!!问楼主女生准备一个人去6天还有什么要注意的吗 唔 可以求个楼主联系方式吗!!微信/QQ/微博都好,想要私信多了解一些行程细节和注意事项 感激!!

2016-11-26 16:06

游记写的不错呀,给你点赞,欢迎交流,这是我的游记http://www.mafengwo.cn/i/6148169.html,多多支持

2016-11-27 00:00

2016-11-28 19:52

楼主我要从关西机场直接去神户,坐什么车啊,如果坐JR是不是应该坐到新大阪站再换神户线?

2016-11-29 16:13

坐JR最快最划算,购买“ICOCA & HARUKA”优惠票,关西空港-三之宫站  1500日元(JR  HARUKA)  +    2000日元 ( ICOCA卡 )
路线是关西机场搭乘“空港特快列车HARUKA”到新大阪站,换乘JR神户线到三之宫,如果你住在神户站或者舞子站的,可以继续搭乘JR前往,费用是包含在这1500日元里面的。

网站:http://www.westjr.co.jp/global/sc/ticket/icoca-haruka/

2016-11-30 14:58

引用 低空飞行 发表于 2016-11-26 16:06:33 的回复:

回复低空飞行:心得什么的,都写在这篇游记里面啦。
日本很安全,可以一个女生单独去旅行,日本人都挺友好的。
不过建议住宿订酒店,如果一定住airbnb的话,不要选合住房。

2016-11-30 15:01

引用 Little Rebel 发表于 2016-11-27 00:00:02 的回复:

回复Little Rebel:互勉互勉,哈哈!

2016-11-30 15:02

超美的!游记写的也用心,要我肯定没这个耐性

2016-12-01 15:46

从大阪到有马温泉需要多长时间 谢谢

2017-08-18 22:22

引用 lilymnb 发表于 2016-11-25 11:12:06 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复lilymnb:亲~写的好详细好好~求订的大阪和京都的名宿地址~我也是两个人

2017-09-15 20:03