|BaoLuo丶游记|秋醉秋迷南京城丶偶遇初雪降金陵(内附功略~)

BaoLuo丶 (深圳) LV.6
2016-11-24 23:46 585/13
  • 出发时间/2016-11-22

出发前的我

南京丶六朝古都丶十朝都会丶东南大都市!也许大部分人和我没去前一样只知道这些丶两天南京丶古老的建筑丶炮火摧残的城墙丶浪漫的路旁丶热情的南京人丶沧桑的历史丶现代化的生活…等等让我多般体验
  在一个多月前在一次偶然查看攻略的时候看到了一篇南京的攻略丶文章标题的图片吸引了我丶图片中的神象大道上金黄的杏叶和红色的枫叶丶美的令人向往丶让人怦然心动。我来自一个一年356天只有春夏的深圳丶心里最向往的就是可以看到金黄秋叶和皎洁的白雪丶为了可以先了了自己看秋叶的愿望就上网查了下什么时候去合适然后就定了去南京的高铁票丶时间很少只有两天很赶脚的旅行丶两天里有失望也有惊喜,一天秋一天冬丶像是老天也在帮我实现自己想看到的。

等了整整一个月的我终于满怀期待的出发了丶结果出发前放了大忌没有看南京的天气丶很傻的穿了条九分裤和卫衣带件外套就出门了丶结果刚到南京一走出去瞬间知道错了丶我的神啊!我感觉那个风可以吹死我了😰丶没办法来都来了不可能回去拿衣服再来吧!南京人十分的热情丶特别是老人家他们一看到我穿成这样就问我小伙子你不冷吗😳我心里暗想能不冷吗丶全身都在抖啊😰~
  刚来就下雨破坏了所以的好心情~冷就算了你还下雨…下雨我也忍了你还刮大风不给活路什么好心情都没了~

赶脚的旅行 1

两天的旅游路线全部都是自己一点一点规划出来的丶你们如果只有两天也可以采纳下我的路线丶只是有点赶脚~
  ①第一站
  🚄南京南站下车出站台就有🚇地铁
「地铁3号线开往林场方向丶2元/人丶8个站丶大行宫站下车丶5号口出丶出去直走第一个红绿灯右转就可以看到🏯总统府了丶门票40元/人」

南京总统府是中国近代建筑遗存中规模最大、保存最完整的建筑群,也是南京民国建筑的主要代表之一,中国近代历史的重要遗址,现已辟为中国近代史遗址博物馆。
  南京总统府建筑群占地面积约为5万余平方米,既有中国古代传统的江南园林,也有近代西风东渐时期的建筑遗存,至今已有600多年的历史。其历史可追溯到明初的归德侯府和汉王府,清代被辟为江宁织造署、两江总督署等,清康熙乾隆南巡均以此为行宫。太平天国定都天京后,在此基础上扩建为天王府。1912年1月1日,孙中山在此宣誓就职中华民国临时大总统,辟为大总统府,后来又为南京国民政府总统府。
  南京总统府自近代以来,多次成为中国政治军事的中枢、重大事件的策源地,中国一系列重大事件或在这里发生,或与这里密切相关,一些重要人物都在此活动过
  开放时间:8:30~17:00(每周一闭馆)

两江总督府

太平天王府

好无语喔~去的时候三楼在装修丶然后没得看…然后有些门都关着不给看
  一直听说总统府有多大多大丶但是自己却走的蛮快的丶回来才发现好吧原来自己没有全部走完当时下着雨打着伞不好拍照丶所以照片有点少大家谅解下~

②第二站
  🏯总统府出来走到对面马路有公交车站[总统府站]
  「🚌公交车201路/202路丶2元/人丶4个站丶中山门站下车丶往回走过地下通道上一楼走200米到🏯南京博物院丶门票免费」

南京博物院是中国三大博物馆之一,其前身是1933年蔡元培等倡建的国立中央博物院,是中国创建最早的博物馆、中国第一座由国家投资兴建的大型综合类博物馆,是大型综合性的国家级博物馆、全国综合性历史艺术博物馆。
  南京博物院占地13万余平方米,为“一院六馆”格局,即历史馆、特展馆、数字馆、艺术馆、非遗馆、民国馆。
  截止2010年,南京博物院拥有各类藏品42万余件
  开放时间:周一9:00~12:00
          周二至周日9:00~17:00

在里面待了很久很久丶整个博物院4层楼我都看过了丶就是看不到你们说的民国馆倒是有几个馆是关门的我就不知道是不是丶注定这次旅行总是有些东西看不了吗😳丶这里装修哪里闭馆的~最近还有个法老王的什么展览丶门票要30元丶但是我觉得你博物馆搞个展览还要30元进去看那就没有什么进去看的必要了~

出去坐车的路上刚好看到

③第三站
  🏯南京博物院出口直走270米到[中山门站]
  「🚌公交车201路丶2元/人丶7个站丶太平北路*鸡鸣寺站下车丶下车直走150米.十字路口左转直走200米.过对面马路直走400米到🏯古鸡鸣寺丶门票10元/人丶送三支香」

古鸡鸣寺,,始建于西晋,是南京最古老的梵刹之一,自古有“南朝第一寺”,“南朝四百八十寺”之首寺的美誉,是南朝时期中国的佛教中心。
  鸡鸣寺历史可追溯至东吴的栖玄寺,寺址所在为三国时属吴国后苑之地,300年(西晋永康元年)在此倚山造室,始创道场。东晋以后,此处被辟为廷尉署,至527年(南朝梁普通八年)梁武帝在鸡鸣埭兴建同泰寺,使这里从此真正成为佛教胜地。
  1387年(明洪武二十年)明太祖朱元璋下令拆去旧屋,扩大规模,重建寺院。朱元璋题额为“鸡鸣寺”。后经明宣德、成化、弘治年间扩建,院落规模宏大,占地达百余亩。后来古寺毁于咸丰战火,虽同治年间重修,规模已大大缩小,但香火却一直旺盛不衰。
  开放时间:7:00~17:00(每天开放)

去鸡鸣寺必经之地🏯和平公园丶号称全南京城最小的公园丶可以走公园里面穿过去到鸡鸣寺的路上

"南朝四百四十寺丶多少楼台烟雨中"在南朝佛教盛行时期丶大量寺庙建成的时候脱颖而出成为当时的首寺丶可以想像鸡鸣寺在当时的重要程度丶也必然有着绝妙之处~
  门票送的三支香我也没有拜丶当时下雨打着伞又要拍照拿着香怕湿所以就不拜了…就拍拍寺内建筑丶和外观~佛像都不拍也算是尊重吧!

④第4站
  🏯古鸡鸣寺最高处后面有个出口走下去有路可以到🏯明城墙丶门票30元/人~可以在上面走到🏯玄武门丶🏯玄武湖公园丶门票免费(我觉得城墙还是不错的丶玄武湖也是挺不错的丶毕竟是最大的皇家园林湖泊又是免费的可以逛逛时间也充足丶只是那天下雨刮大风搞得我没有心情就只是随便逛了下)

上面一个人都没有下雨天上面都是坑坑洼洼丶地面又滑~一步一陷阱

⑤第五站
  🏯玄武湖公园(玄武门)步行420米到[玄武门站]3号口进坐🚇地铁
  「地铁1号线开往中国药科大学丶2元/人丶5个站丶三山街站下车丶3号口出丶步行300米到🏯秦淮河丶🏯夫子庙🏯江南贡院🏯老门东」

南京夫子庙地区自古以来就是就是文人聚集的地方丶是中国江南地区的枢纽之地~历史人文萃取丶明清文化教育中心丶局东南各省之冠的文教建筑群丶这些都是南京夫子庙组成的重要部分
  秦淮河是古老的南京文化渊源之地,而内秦淮河从东水头至西水关全长4.2公里的沿河两岸,从六朝起便是望族聚居之地,商贾云集,文人荟萃,儒学鼎盛,素有“六朝金粉”之誉。
  夫子庙供应的传统食品和风味小吃不下200种。夫子庙饮食文化源远流长,可以远溯到六朝时期,明清两朝尤盛,各派菜系和小吃争奇壮举胜,风味独具。改革开放以来,市政府对散落民间的风味小吃发掘整理,在继承传统特色的基础上进行创新,形成了以“秦淮八绝”为代表的秦淮风味小吃。

你们有没有看到秦淮河的水没了😔本来还想看看表演游游船的~梦想破碎丶夫子庙丶贡院都没有进去!对这些景点没兴趣丶所以门口拍了几张纪念一下就好了😁
  有没有觉得我今天好倒霉?刮大风下大雨丶去的地方这里没开这里装修的丶想去秦淮河看看表演丶游游船结果水都抽掉了…为什么不能晚两天再抽呢丶再装修呢?什么都给我赶上了!也是没谁了
  吃的我会分开写在后面丶先写玩的

⑥第六站丶结束今天的行程
  🏯夫子庙丶🚕Taxi/🚌公交车/🚇地铁/🚶🏻步行丶回到你们自己订好的🏨酒店/🏚青旅
  累了一天丶回去早早洗澡睡觉😴

赶脚的旅行 2

①第一站
  从你居住的🏨酒店/🏚青旅上网查询到🏯明孝陵的🚌公交车丶如果住在南京博物院附近的可以选择🚕Taxi~大概20元左右丶几个人平躺也是几块而且直接到门口喔~要跟司机说好到神像大道的那个门丶因为进去就是神象大道了…门票70元/人
  进门直走是神像大道丶左走是神官大道~个人建议先走神像大到在走回来走神官大道丶不会累的丶神像大道的风景让人赏心悦目

明孝陵,坐落于南京市玄武区紫金山南麓独龙阜玩珠峰下,东毗中山陵,南临梅花山,位于钟山风景名胜区内,是明太祖朱元璋与其皇后的合葬陵墓。因皇后马氏谥号“孝慈高皇后”,且奉行孝治天下,故名孝陵。其占地面积达170余万平方米,是中国规模最大的帝王陵寝之一。

在🏯明孝陵旁边有条小路一直走到尽头大概十分钟左右吧就可以到🏯紫霞湖了

挺美的丶而且还有人在冬泳~我去的那天只有1℃

②第二站
  从🏯紫霞湖出来后左走100米左右有个车站
  「坐🚌公交车游2线丶2元/人丶中山陵下车丶不要到中山陵停车场下听司机说很远丶下车后往后走150米丶不要一直往上走哪个是车走的丶右边有个小路走上去就到🏯中山陵了丶门票免费」

中山陵是中国近代伟大的民主革命先行者孙中山先生的陵寝,及其附属纪念建筑群,面积8万余平方米。中山陵自1926年春动工,至1929年夏建成,1961年成为首批全国重点文物保护单位
  中山陵位于紫金山南麓钟山风景区内,前临平川,背拥青嶂,东毗灵谷寺,西邻明孝陵,整个建筑群依山势而建,由南往北沿中轴线逐渐升高,主要建筑有博爱坊、墓道、陵门、石阶、碑亭、祭堂和墓室等,排列在一条中轴线上,体现了中国传统建筑的风格,从空中往下看,像一座平卧在绿绒毯上的“自由钟”。融汇中国古代与西方建筑之精华,庄严简朴,别创新格。

392级阶梯爬上去有点小累啊~不过登顶看下去真的好漂亮丶视野非常开阔~从下面看上去十分壮观丶那种庄严的气势真的是看图片看视频没有办法感受到的丶有机会你们去看看

③第3站
  从🏯中山陵按着指示牌走10分钟到[中山陵停车场站]
  「坐🚌公交车34路丶2元/人丶20个站~其实也没有多久丶盐仓桥广场西站下丶过对面马路走1千米到路口丶过马路左转就到了🏯阅江楼丶门票40元/人」

阅江楼位于南京市鼓楼区下关狮子山巅,屹立在扬子江畔,饮霞吞雾,是中国十大文化名楼、江南大名楼之一
  阅江楼喻阅江揽胜之意,楼高五十二米,外四层暗三层,共七层,碧瓦朱楹、檐牙摩空、朱帘凤飞、彤扉彩盈,具有鲜明的古典的皇家气派,为典型的明代皇家建筑风格。总建筑面积五千余平方米。
  明洪武七年(1374年)春,明太祖朱元璋下诏在国都南京西北狮子山开始建一楼阁,亲自撰写《阅江楼记》

里面没有拍照喔~手机都被冻关机两次了丶还要充电才能开机…幸亏带了充电宝😂

④第四站
  🏯阅江楼大门右转走50米到[大桥饭店站]
  「坐🚌公交车54路丶2元/人丶5个站丶到中山码头下丶马路对面就是🏯中山码头丶过江轮渡来回4元/人丶约30分钟」

中山码头位于南京市鼓楼区下关长江南岸,又称下关码头,曾名首都码头,是一座渡轮码头,常年开行驶往对岸浦口码头的“宁浦线”轮渡
  1928年(民国十七年)为保障孙中山先生奉安大典的顺利进行,国民政府决定在下关江边建设码头以迎接先生灵柩。并被定名为津浦铁路首都码头。大典举行后,为纪念孙中山先生,灵柩登陆的下关码头亦被定名为中山码头并沿用至今。

下大雪~江上雾气太大了所以没得坐了白来一趟

⑤第五站
  从🏯中山码头出来走到对面[中山码头站]
  「坐🚌公交车34路/34路区间/31路/31路区间丶2元/人丶6个站丶到西流湾公园站下丶向前步行500米右转走300米到路口过对面走200米到🏯颐和路」

"一条颐和路丶半部民国史"

⑥第六站
  从🏯颐和路坐🚕Taxi
  「全程大约30元左右丶因为这里比较偏丶又要转车所以选择了坐🚕Taxi丶本来原计划不是这样子的丶原计划接下来呢还要去南京大屠杀纪念馆的但是由于找这条颐和路找的比较久…逛完过去纪念馆都闭馆了所以就没去啦丶雨花台想去但是天快黑了也没去到丶有点失望😞」

⑦第七站
  🏯先锋书店丶本来没有打算去的~吃完饭太早了走着走着想去看看就坐🚕Taxi去了丶14元车费!逛了下看看书蛮惬意的~走的时候还买了几张明信片

吃货的世界

好了丶两天的游玩写完了~给大家写下吃的
  由于赶脚所以都是晚上吃的比较多丶胃也比较小所以不多东西丶但是我会把南京好吃的店铺和地址给大家总结下丶方便你们看我的游记就能找的到了

一份10元~

店名:南京第一冰糖蜜汁藕
地址:南京市白下区瑞金路6号(近解放路)
口味:太甜丶太腻丶口感不错

酒酿赤豆元宵~6元/份

古法糖芋苗~5元/份

店名:南京大牌档
地址:南京狮子桥店: 南京湖南狮子桥2号
            南京德基广场店:南京中山路18号德基                 广场7层
            南京中山陵店: 南京中山门大街9号
            南京夫子庙水平方店:南京市秦淮区建康路3号水平方6层
口味:个人觉得真心不错~菜品款式多丶总会有适合你们的
价格:人均30~45元丶经济实惠
推荐:★★★★★

两个晚上都是在南京大牌档解决的~最爱酒酿赤豆元宵丶超好吃👍🏻~可以微信加公众号就可以订位可以节省好多时间丶微信下单也有优惠

店名:梅花糕
地址:韦氏梅花糕:南京鼓楼区马台街9号(近西流湾公园)
             胡氏梅花糕:南京鼓楼区狮子桥步行街(近湖南路)
             孙氏梅花糕:南京市鼓楼区马台街36号(近北京华联)
             左师傅梅花糕:南京市鼓楼区童家巷2号(马台街)
口味:甜的糯米糕丶挺好吃的丶要趁热
价格:5~10元 每家价格不一样
推荐:★★★★

店名:回味
地址:南京夫子庙东牌楼店:南京秦淮区瞻园路9号(近西牌坊)
            南京狮子楼店:南京鼓楼区湖南狮子桥2号步行街
            南京新街口店:南京白下区新街口文化宫后面金贸斜街内
           南京洪武北路店:南京鼓楼区湖南路42号
           南京新百店:中山南路3号南京新百B1楼(近新街口地铁站)
           南京夫子庙店:南京夫子庙贡院西街58号

口味:真的不觉得好吃
价格:人均15~20元丶东西贵
推荐:★★

店名:蒋有记牛肉锅贴
地址:南京贡院西街店:南京秦淮区龙门西街5号旁(近贡院西街)
            南京秦虹路店:南京秦淮区秦虹路秦虹小区(武定新村路口)
            南京红花村店:南京秦淮区红花村南街1幢1号(近文安街)
            南京张公桥店:南京张公桥10号

店名:尹氏鸡汁汤包
地址:南京新街口店:南京狮子桥2号(近湖南路)
            南京莫愁路店:南京白下区莫愁路398号(近汉中门)
            南京平江府路店:南京秦淮区夫子庙地区平江府路18号
            南京长江花园店:南京鼓楼区长江花园7号(近新世界百货)
            南京丹凤街店:南京玄武区丹凤街75号(近大石桥路)
            南京广州路店:南京广州路47号(儿童医院对面)

店名:绿柳居
地址:秦淮区太平南路248号(近太平商场)

匆忙的两天大部分的时间都用在玩和走路上了丶吃东西的时间都少丶本来还想着吃吃吃的丶结果就没结果了~你们觉得好吃的可以跟我分享下😬😬😬

交通与住宿

南京的高铁好像都在南京南站丶这是个新建的高铁站十分的豪华丶十分的大~坐火车的话都是在南京站!两个站台附近都有很多的景点丶包括你们住宿都可以根据自己第二天的行程来决定住在哪里不要因为便宜就去住了丶一是交通不方便丶二是卫生条件也不好…我觉得住在总统府丶博物院丶夫子庙都还蛮可以的
  市内公交🚌~基本统一2元/人丶我出发前就换了50元1块硬币😂丶回来就剩下10块~
  市内地铁🚇~根据站台差距来收费丶最低2元/人丶不过南京的交通十分的方便丶也很快丶真的要赞👍🏻
  Taxi🚕~起步3公里/9元丶附加2元燃油费~等于起步11元丶不过不得逼不得已找不到路或太累不推荐丶因为的士太少了丶而且最近长江大桥维修很多车都挤到一起去了丶太远就要慎重啦!不要跟钱过不去丶能省就省

这是我的微信~如果你先去南京杭州绍兴的朋友们丶你们可以加我微信我可以分享经验和帮你们设计路线~免费只要我有空就可以~

结束南京之旅

人在旅途充满许多的变化丶也许出门规划好的去到未必能完全实行丶两天过来这一路有着失望丶沮丧~有着未知的惊喜丶疲惫丶但是一切一切都是值得的丶旅行本身就累呀丶只是会让你累并快乐着丶旅途中遇到人和事丶珍惜旅行中的点点滴滴!那都会成为你自身美好的回忆
  也许还年轻不知道时间的宝贵丶在我自己现在看来与其像之前那样毫无目的的虚度自己的光阴不如用这些时间出来走走重新认识下自己更好!这也是我自己对于旅行的定义丶我前面景点都有些简介和店铺的地址我把他总结一点是为了给大家省点时间不用一个个的去丶也让大家出发前看看景点介绍会让你去到玩起来的时候更加了解~
  南京丶魅力四射饱满文化的城市~如果有机会我还想再来体验不一样的南京
  辛苦码字了一天丶呕心沥血之作~我只想尽心的写好每篇游记丶希望可以帮助到你们也可以让我自己留下纪念…如果你们喜欢或者对你们有用请帮我顶下丶我也想上下排名😄谢谢大家~上篇绍兴大家有兴趣可以去看看丶下篇上海

城。会。玩。

2016-11-26 09:25

引用 saleea 发表于 2016-11-26 09:25:21 的回复:

城。会。玩。

回复saleea:还行呀

2016-11-26 11:26

2016-11-26 21:06

引用 Jo是一碗肉 发表于 2016-11-26 21:06:59 的回复:

回复Jo是一碗肉:谢谢

2016-11-26 21:30

引用 BaoLuo丶 的图片:

倒是没注意到总统府里的这座天王宝座。
从前天国是正面教材,现在趋于中性评价,往后就是负面教材了。

2016-11-27 09:04

引用 海风小舟 发表于 2016-11-27 09:04:27 的回复:

倒是没注意到总统府里的这座天王宝座。
从前天国是正面教材,现在趋于中性评价,往后就是负面教材了。

回复海风小舟:好像一直都不怎么样吧~只是中国历史上最后一次农民起义而已比较有价值

2016-11-27 12:15

2016-11-27 13:52

引用 BaoLuo丶 发表于 2016-11-27 12:15:43 的回复:

回复BaoLuo丶:那是你比较年轻吧。我77年的,小学到初中的历史对那些农民起义都是正面宣传,从陈胜吴广到黄巢、李自成、太平天国,全都是英雄人物啊。
你想,金田起义遗址还是全国首批国家级文物保护单位呢,红色教育基地呀。哈哈哈。

2016-11-27 15:55

引用 海风小舟 发表于 2016-11-27 15:55:54 的回复:

回复海风小舟:这个嘛丶虽然我对太平天国这段历史不是很了解丶但是你前面说的陈胜吴广是正面的没错丶因为秦朝后期百姓过不了好日子他们揭竿而起也是中国历史第一次农民起义丶但是个人了解洪秀全是因为很多次科举看不上才有了造反起义的丶而且他提倡的思想主意跟他自己的生活作风是截然不同的丶妻妾成群丶不问政事丶奢华无比啊丶这些都是导致后期太平天国的没落有关

2016-11-27 16:16

引用 BaoLuo丶 发表于 2016-11-27 16:16:34 的回复:

回复BaoLuo丶:洪秀全的拜上帝会其实是彻头彻尾的邪教

2016-11-27 16:18

引用 海风小舟 发表于 2016-11-27 16:18:48 的回复:

洪秀全的拜上帝会其实是彻头彻尾的邪教

回复海风小舟:对呀丶就是邪教嘛

2016-11-27 16:28

楼主请收下我的膝盖

2016-11-28 09:57

引用 小政baby 发表于 2016-11-28 09:57:24 的回复:

楼主请收下我的膝盖

回复小政baby:谢谢你的膝盖