【沉醉美西,去感受路】十天美西万里行

drifting (苏州) LV.5
2016-11-24 23:47 1159/4
  • 出发时间/2016-09-13

写在最前面

关于拉斯维加斯,有句经典的问答: What happen in Vegas, Stay in Vegas!  对于公路旅行,我觉得千言万语不过一句 “在路上”。那种驰骋在路上,享受美景感受自由的魅力让人无法抗拒。这个梦想始终萦绕心头,期待着能与现实有一次完美的交融。美国,一个洋溢着公路文化的自驾天堂。黄石公园,曾被一部关于它的高清纪录片所震撼,作为此生一定要去感受的地方之一,去美国黄石公园就成为了这次旅行的不二选择。其实在三年前就曾打算把蜜月旅行安排去美国,苦于当时自己的驾驶经验没有把握完成几千公里的公路旅行,计划只能搁浅,但这一梦想一直留存在心里。年初,孩子出生后两年没出远门的我就在一念之间觉得是时候将梦想变为现实了,于是早在四月就和老婆在各自单位预约了九月份的假期,期待着婚后的又一次 “蜜月”。过了三年,终于可以实现梦想体验一次公路之旅。
此行准备了很久又经历了太多,开始写游记就好像话匣子突然打开,废话如同洪水猛兽般喷涌而出,为了避免大家厌倦于我的罗里吧嗦,先上点图给各位换换口味。

PS:可以通过目录快速到达此游记的任何地方。游记随性而发和干货相去胜远,希望也有值得借鉴的地方,如果有各种疑问也欢迎留言私信交流。

关于签证

我办理签证的过程并不具备太多的参考价值,但还是值得一说,由于我之前去美国出差因为签证类型的问题出过一些波折,面签官只问了我去美国干啥之后就在纠结我之前的经历,更悲催的是他的电脑里貌似也查不出具体情况,只能说Check了以后没问题会给我签证。 至于我老婆签证官从头到尾没有问关于她的任何问题直接给了签证,我们准备的厚厚一叠材料当然也完全没有看。剩下的工作就是我回去每天查一遍签证状态,终于经历了两周多的煎熬变成了Issued,那种欣喜溢于言表。
  办理签证的过程其实已经有无数的攻略游记详细描述了,就不细写了,无非就是网上填DS160,中信银行缴费,预约面谈,准备材料,面谈,拿Visa 大致这样一个流程。美签可以说是难也可以说非常容易,难是因为每个人都需要去大使馆面谈,但是这个面谈的过程还是会有一些偶然性,生杀大权全在签证官的手中,自己准备充分之后拼的只能是人品了。最悲催的是当准备了无限充足的材料信心满满的站在签证官面前,但是随便几个问题之后就用有移民倾向这个理由拒绝了签证申请,不仅浪费了辛苦准备的精力和一千元签证费,更要承受压力去面对更有难度的二签甚至是三签。。。和遥遥无期的美国之旅。说容易是因为你也可以完全不准备,面谈当天一觉睡到自然醒,过去大使馆签证官问你去美国干啥,回答说旅游直接通过,而且这样的例子还不在少数。所以总的说来办理B1/B2短期赴美旅游签证只要让签证官觉得你会回来并且是去给美国经济做贡献的一般就没有什么问题,准备的材料也就从这些方面入手就行,至于签证官要看啥谁知道呢,只是他想看的时候你能给出是最好的,没有准备也要如实解释,毕竟谎话难圆。如果前后矛盾,回答不清,不拒签都说不过去了。

关于行程

最后租车公司的账单: 总里程3466英里(5545公里)

游记最开始也已经说了此行最主要的目的地就是黄石公园,所以一切的行程都根据黄石公园展开。因为对旧金山相对熟悉一些,所以机票订的是上海往返旧金山,既然去一次美国不易,总想多去一些地方,各条公景观公路,各种国家公园,各大城市等等等等。。。
  此次旅行我们在9.13号中午抵达美国,9.23日晚上的飞机返回,也就是周二到下一周的周五(对。。。你没看错,周二开始,因为老婆的假期只能从周二开始,这样其实少了差不多三天时间)显然时间非常紧,美西常规景点全部逛到当然是绝对是不可能的,于是就开始了纠结的行程规划过程。
  都说黄石公园里面的小木屋非常赞,可又很难订,旺季更需要提前将近一年时间,大约提前四个多月的时候我抱着试一试的心态打开了预订的网站:
黄石公园里面各个地方所有的小木屋都是在这个网站预订) 搜寻13号到23号之间空余的小木屋,惊喜的发现在黄石湖和猛犸温泉的小木屋居然在我们去的时间段有空房,更幸运的发现日期恰好是我们旅行的中间,18和19号两天,早一天晚一天都没有房间了。可能九月份并非旺季,粗看了下七八月的确都已经订满了。欣喜若狂,了解了Cancel policy之后赶紧下单付款,那时候签证机票都还没有搞定。但也未必就一定需要提前很久,如果预订的时候发现需要的日子没有空房也不用灰心,因为随时都有可能有人退房,这样就会又有资源空缺出来,那时候你就可以预订了,就是需要不停的刷,一有空余赶紧下单。
  说个题外话预订小木屋的时候对黄石公园的地图基本不了解,之后做攻略的时候发现黄石湖和猛犸温泉恰好是黄石最南和最北的两个景区,分开两天住这两个地方我感觉对于玩黄石公园非常合适,简直是两日游最佳的住宿地点。 还有一个题外话就比较囧了,猛犸温泉的英文是Mammoth Hot Springs, 预订小木屋的时候酒店名称叫做Mammoth Hot Springs Hotel & Cabins, 我当时并不知道Mammoth Hot Springs指的是那片景点,误以为订的小木屋是属于一个叫猛犸的温泉酒店。。。(天雷滚滚 -_-!!!), 心想黄石如此发达的地热资源搞几个温泉酒店太正常不过了,预订完之后兴致勃勃的跟老婆说我们在黄石的第二天可以泡温泉了啊。。。结果后来才知道如此巨大并且富含地热资源的黄石公园里面没有一个温泉酒店。
  定完黄石公园的住宿别的行程就相对好安排一些了,最终我定行程可以看下面的表格。其实这个计划非常赶,全部连起来就差不多有五千公里了,十个晚上十个不同的酒店,每个酒店相聚几百甚至上千公里。以至于排完这个计划之后的很长一段时间我都在质疑自己到底能不能完成这次旅行。
  看完了计划肯定会有疑问为什么不选择坐飞机,出于以下几点原因和对公路旅行的向往,最终选择了全程自驾
1. 坐飞机必须要面对异地还车,对于不少租车公司异地还车的价格还是不菲的。
2. 既然难得带老婆去一次美国,又是在加州入境,被号称最美公路之一的加州一号公路不能不去体验一下, 这样前两天其实是在开一号公路,如果要转美国国内航班从洛杉矶飞往盐湖城也会花费差不多一天时间。 可是在我的计划里面那一天就是开一天车,所以时间上也节省不了太多。
3. 机票贵。。。 美国低廉的油价更是使得公路旅行比坐飞机要经济许多。
4. 人比较懒。。。觉得拖着大小箱子一堆行李自驾转飞机再转自驾太折腾。

最后虽然顺利完成但过程还是挺累的,要是时间能再宽裕三天会舒服很多。如果你时间跟我差不多,又想全程自驾还包含玩黄石公园和加州,恰好又热爱驾驶,不妨参考一下我的行程,具体内容还可以参考后面的每日游记。

总的行程大致是如下图,一个美西环线。每一个点都是当天住的酒店,总共十天十个酒店。最后车辆里程增加3000多英里(5500多公里),由于往黄石去的时候选择了在Provo落脚而不是盐湖城,可以看到大环线上没有走重复的路。

简易版的行程规划

大约有五六十个计划去的地方都在Google Map做了收藏。当然计划赶不上变化,也需要根据实际情况随机应变,好在行程还算顺利,基本都顺利到达。

关于机票

由于预订的比较早,这次行程机票价格还算是比较低,选的是南方航空公司,单人往返含税四千左右,需要转机。订国内航空公司的初衷就是图个省心,心想在国内转机各方面可能会更加便捷一些,万一出了什么状况交流起来也会更顺畅。然而跟以往的经历相比,国内转机在过程上并没有什么优势。
选用南航飞美国有下面两个我觉得需要了解的地方:
 1、南航飞美国只有武汉广州两个地方起飞,我这次去程是上海出发中转武汉抵达旧金山,这样意味着是国内航班上海武汉,从武汉出境。然而出乎意料的是武汉机场国际航站楼的规模实在太小,只有一个卖烟酒的小免税店,等于出了关完全没什么可逛的地方,唯一可做的事情就是等待。但如果选择从广州美国,看网上介绍出关以后能逛的店会相对多一些。返程是旧金山上海广州中转,广州入境。 白云机场抵达处是没有免税店的,而且抵达之后马上入关转国内航班。还要说明一下的是白云机场没有日上免税店,如果有想享受入境提货服务的小伙伴估计只能选别家航空公司的航班了。
 2、南航飞美国航班的伙食也是实在不敢恭维,不知道是普遍这样还是我那所乘坐航班的特例,跟我之前坐的别家航空公司还是有不小的差距。

PS: 还是比较推荐国泰航空,廉价当然没得说,而且飞机餐简直是完胜,HK的空乘人员用国语交流起来也比较容易。从上海浦东出境,HK转机,说到这里大家都懂了吧,都是买买买的好地方啊 XD

关于酒店

此行除了黄石公园内的小木屋是在指定的网站预订,其余全部是用Booking搞定,关于行程里面已经列出了所订酒店的详细信息,下图也列了所有酒店的价位。大约最后时刻一个月不到懒得刷价格了,不知道是否还有更低的房费。
  值得一提的是加州的大城市(例如旧金山洛杉矶),地段稍好一些的住宿非常昂贵。青年旅社价位都要在RMB800以上,旧金山口碑很一般的Motel也要RMB1000往上,在稍微繁华一些的地段酒店价格更是会高很多,而且市区的酒店每晚还要50美元停车费。因为我们所有酒店都是拿来落个脚,并不追求奢华(主要还是太贵。。。)特别看重性价比,特别是前三天加州的几个酒店都选的口碑和地段都不错的Motel。 不过美国的酒店哪怕外表再一般,哪怕是Motel,房间还是宽大整洁,设施还是一应俱全的,丝毫不影响舒适度,当然口碑太低的我也没有尝试过。预订之前可以看一下大家对这家酒店的评价,Booking自带网友评论,如果不放心可以去tripadvisor或者是yelp上面看酒店的评价,综合起来相信一定能够得出非常客观结论。
  说一下我这次预订的其中几个酒店:
① Hotel Aura SFO, 旧金山动辄RMB1500甚至2000往上的酒店价格还是比较难以接受的,抵达那天我选择了靠近机场San Bruno的酒店,主要为了好好休整住宿环境和周边条件都还不错。
② Sands by the Sea, 位于一号公路中点:San Simeon, 就是为了落个脚又靠近海边,没想到晚上和清晨实在太冷,离沙滩近不近并没有太大意义。
③ Vagabond Inn,  要不是打算见在Glendale的朋友我还真不知道洛杉矶北部的这个区域,专门选择了一个挨着当地商圈的酒店,只隔了一条马路逛街还是非常方便的,去洛杉矶值得推荐,去星光大道环球影城什么的也很方便,而且绝不会像Downtown那么乱。
④ La Quinta Inn Provo, Provo这个地方是我为了这一天少开点路而在地图上找出来的城市,因为不是热门城市酒店都极具性价比。低廉的价格,优秀的住宿体验,当地超低的油价,绝对值得推荐。
⑤ Flat Creek Inn, 作为去黄石之前和游览大提顿公园的落脚点,Flat creek Inn的位置还是很不错的,位于杰克逊往北一些的麋鹿保护区,酒店有小超市和加油站,作为落脚点非常的便捷,价位也比Jackson小镇里的酒店低一些。去大提顿比从杰克逊出发更近,酒店门口就是89号公路, 让我第二天早起驱车去大提顿拍日出很方便,这里可以给你旅途中安静的休憩之所,当然购物逛街并不方便。
⑥ Lake Hotel Frontier Cabin, 黄石湖畔小木屋,就在黄石湖边,作为游玩黄石南八字的住宿点很便捷,早起还可以在黄石湖边享受宁静,欣赏日出。
⑦ Mammoth Cabin, 猛犸温泉小木屋,背靠小山坡,距离黄石公园北门也非常近。周围生活设施齐全游玩北八字一个很不错的住宿点,还可以开车五英里去北门外Gardiner小镇上的超市采购物资或者餐馆吃饭。
⑧ Crystal Inn Hotel & Suites, 盐湖城是此行比较早定下来的目的地之一,综合住下来还是挺不错的,就是步行前往摩门圣殿和议会大厦稍微远了一点。
⑨ Silver Legacy Reno resort Casino, 选择住在Reno完全是秉着避免长途跋涉和多玩点地方的原则,Reno作为内华达州的第二大城市并且还是一座赌城,跟Las Vegas一样拥有诸多赌场酒店。众所周知赌场酒店住宿都会很便宜,事实也的确如此,此行最具性价比的酒店就在这里,让我只花RMB差不多500多元就在美国入住了还算奢华的酒店。
⑩ Monterey Bay Inn, 因为行程排在最后一天计划游玩旧金山,可是旧金山昂贵的住宿费让我干脆把前一晚的落脚点放在了Monterey的海景酒店Monterey bay Inn,既避开了旧金山离谱的酒店费用,又能惬意的享受Monterey Bay美丽的海湾和沙滩。酒店的费用虽然略高一些含停车费(20美元)含税总计1600RMB左右,但的确是物有所值 (完善的酒店设施+海景房+送入房间的早餐+绝佳的地理位置)这些都是住在旧金山不能比的, 总之这家酒店的体验非常不错,第二天去旧金山看到地段很一般的Holiday Inn也是这个价格还不包含高昂的停车费。

酒店价格信息,最后一天的Monterey Bay Inn还需要额外交20美元的停车费。

关于租车

由于这次旅行路途遥远,车辆的可靠比任何别的因素都重要,又因为要去黄石公园所以想选一辆SUV(全程开完其实SUV并没有什么意义,除了极个别地方需要在软路肩靠边停车),我首选的是Toyota的Rav4,到了租车公司并没有同款,美国租车都会在你所选车型边上写上or similar,然而当时日系SUV全部被租走,租车公司同意用Mid-Size SUV的价格租给我Standard SUV Jeep Grand Cherokee,但是考虑只有我跟我老婆两个人不需要这么大的车,又担心油耗和操控,最后我选择的是Jeep Cherokee, 提车时候里程数是1280英里,十一天所有费用的总价在450刀左右,包含了CDW(车辆盗损险)和百万美元SLI(类似第三者责任险),满油取还,价格中规中矩。
  美国具有无比发达的租车行业,所以租车并不是什么难题,无非就是选定车型,提前一些时间刷刷价格,根据我的观察大概提前半个月左右预订的价格还是不错的,当然这也仅仅是我的观察而已,需要租车的伙伴们可以提前一个多月开始刷价格,参考各种游记定一个心理价位,差不多就可以下手了,而且好多预订都可以取消,之后还可以继续刷,有更低的可以再订,到了美国直接去机场的租车公司柜台办理手续提车就行。
  在柜台办理租车手续时候除了预定资料再带着驾照最好再配个翻译件就可以了,至于什么官方公证材料没见过有谁用到过。国内驾照对于我此行经过的几个州都是认可的(加州,内华达州犹他州怀俄明州蒙大拿州),因为我注册了Emerald Club会员就更加方便了,直接去national的停车场提车就可以,出门时把打印好的租车资料和驾照登记一下就能将车开走。游记中普遍反应的租车公司会推销额外保险最终价格和预订时候差距很大的事情,只要保持租车过程中头脑清醒,看清账单,有问题大胆提出,敢于拒绝就没什么问题。总之美国租车还是非常方便的,稍微准备一下不懂英语都能租到车。
  美国租车还有个不成文的规矩就是你想要租的车型如果没有,免费升级的概率还挺高的,比如mid-size轿车升级到SUV, mid-size SUV 升级到standard SUVSUV升级到mini van,但是这种升级并非是必然,只是概率比较大,大家可以碰碰运气。

特别提醒:
① 最好选择选满油取还,自己在加油站加满一箱油会比租车公司卖你一箱便宜不少。
② GPS服务也是鸡肋,可以不需要,如果不是赠送的话费用好像是一天五美元,其实Google Map全部可以搞定(我这次就是全部靠Google Map,没信号时候用离线地图),不放心还可以马云家租一个佳明的导航仪,我看了型号跟租车公司是同款,十天价格也就一百RMB出头,至于道路救援什么的就看自己心理需求吧。

租车预订渠道:
① 租车公司官网,有些租车公司跟信用卡还有合作,有一些特别的优惠,美国比较有规模的租车公司比如: Hertz ( www.hertz.com ),Avis ( www.avis.com ),National ( www.nationalcar.com ),Enterprise ( www.enterprise.com ),Alamo ( www.alamo.com ),Dollar ( www.dollar.com )。。。等等都还不错,看自己所选车型的价格可以再做比较,Hertz的规模相对大一些,在旧金山机场他家的柜台也是最大的,路上见到Hertz,Avis,NationalEnterprise这几家的门店相对多一些,这样遇到问题或是想换车也会方便,AlamoNational是同属一个集团参考之前游记里也提到可以和National的门店通用。美国租车的车况普遍都还不错,这次我使用的是National,这次在他家的停车场居然看见了好几辆里程只有几英里的凯美瑞。
② 国内各种旅游网站和租车网站平台,其中租租车就是一个不错的租车平台,价格合适还有超级全险(并非打广告只是参考了几十篇游记真心觉得不错,虽然我并没有使用)。
③ 马云家有众多的帮助租车的商家,用之前擦亮眼睛,多看评论多分析。

关于行驶

老美无愧车轮上的民族,车风彪悍,车速惊人。当然这些也得益于他们的路权意识,可以让他们放心大胆的飙车。我们常说的通过路口减速慢行,注意避让什么的观念他们完全没有,谁该停,谁该减速,谁该避让全按规矩来,只要前面不是红灯,没有stop,通过路口的车速超乎你想象…… 该停该减速的车辆违反规则直接通过路口后果会很严重。对于美国人来说,无论怎样的身体状况,车子绝对不会怠慢,美国的残疾人车位管理非常严格,如果违规停靠会被罚几百美元。平时没有残疾人的情况下车位都会是空着,但是我多次在残疾人车位看到停着挂有残疾人标示的野马,挑战者,科迈罗这类美式肌肉跑车,看到行动不便的残疾人上了车近似地板油起步离开。 这种情况不仅对于残疾人,超市里行动缓慢的大爷大妈或是肥胖人士上了车就一个字:“猛”,大多都深踩油门轰鸣离去,路上开跑车或者是全尺寸皮卡的人中也不乏头发花白的老人。

这次能完成相对高强度的自驾紧靠我这个司机肯定是不行的,一路上老婆不仅喂水果,陪唠嗑,让消除我这个驾驶员的疲劳,还作为“领航员”功不可没,一路上协同关注路况,途径复杂路段老婆也会打开手机导航一起来提示我不要错过路口,尽最大可能少走歪路,行驶在高速公路上用Google Map寻找最近最实惠的加油站休息区,加油站我去付款加油,老婆擦前车窗,彼此的相互配合都让这次长途自驾轻松了不少。

这边大概写一下我总结的一些美国开车习惯:
 1. 各种公路超速是必然的,美国路上基本没有查处违章的监控探头,所有车辆的速度都会比限速快不少,特别是大城市周围,比如我在各个较大城市附近的freeway上,限速55或是60英里的情况下大家车速都能够保持在70到75,注意是所有车。而且车流量非常大的时候也是这个速度,前后跟车也都比较近,感觉就是国内城市高架道路的车流量,但是保持着高速公路的通行速度,有弯道特别是开山路的时候,大家也会并排几辆车一起以时速60-70英里(80-100公里/小时)高速通过,那场面绝对震撼。不过也不要有压力,不能保持高速通行或者对自己车技有所顾虑的司机可以选择最右道开也没有问题的,但一定要守规则,突然变道刹车等行为还是非常危险的,老美车速太快而且潜意识里也不会预估这种行为,撞上后果会很危险。

2. 有Stop必须停下来观察再通过,哪怕没有车也要停,观察完再通过。 注意是要完全停住,有朋友就因为没有完全停住,以低速缓慢地滑了过去就被警察逮到罚了200多美元。除了城区,80%以上的路口都没有红路灯,但绝对有Stop,所以注意Stop是美国自驾里面最重要的一件事。在国内没有红绿灯的路口虽然交规也有转弯让直行等等条款,但是我从来没见过有人会主动让的,基本上是谁够狠,谁车速够快,谁先过,非常的考验胆识。但如果在美国的路口有Stop没有停下来观察让车并直接开出去的话,直行车道拥有路权的车辆完全来不及也不会有意识来避让,有多快就会是多快的速度撞上来,后果不言而喻。
这里特别说一下怎么看Stop,如果有Stop啥都没写就表示你是支路,拥有最低路权,要穿过主干道或者转入主干道都需要要等到完全安全的情况下才能通过或者转弯。如果Stop下面写着4-way或者all way那就表示谁先到这个路口并停车谁就先通过,总之也是要先停下来观察。如果你到了路口没有Stop,那么你就可以放心大胆的全速通过,在这种路口,美国人的脑子里不会有到路口要减速慢行注意观察这种意识的。

3. 红灯右转需要特别说一下,美国大部分的州都是允许红灯右转的,跟国内差不多,只要没有NO TURN ON RED的情况下都可以转过去。但是!也是同样需要在进入路口之前停车并注意观察,当完全安全的前提下才可以转出去,因为红灯右转的车辆路权显然最低,绿灯直行的车辆是不会有让车或是让速的意识的。 来说一下我碰到真实情况,让我后怕了挺久的。有一次红灯我停在路口观察了一段时间发现终于有了一个空档,直行有个车大约还有两百米才会到达路口,于是我猛踩油门想利用这个空档转过去。但是惊魂一幕发生了,我高估了车子的提速性能,刚转弯就听到急促的喇叭声,要知道在美国路上基本上是没有人按喇叭的,后视镜里那辆皮卡已经离我非常近了,惊出一声冷汗。后来靠边停车让他先通过了,还好对方也没太较真,未作停留直接开走,留下惊魂未定的我。 所以老美过路口完全不会减速,有多快开多快,大多数还是超速状态下通过路口的。车子加速性能不行的话两百米外的车瞬间到你身边,只要仔细观察就会发现美国人红灯右转弯出去大多数都是猛踩油门并入主线的,绝对不会给直行的车辆造成一点点困扰。但是在国内通过路口时,直行通过绿灯的司机也会注意转弯进来的车辆,随时准备刹车让速,哪怕对方近距离强行并入也是见怪不怪了,但是在美国绿灯直行的车辆无论多远都不会为转弯进来的车辆减速。这跟国内的差别还是很大的,在美国自驾如果行为太任性,后果会非常严重。

再来说一下油价,此行加油的油价范围是$2.2 - $3.5,换算成RMB大约是 4-6.3元/升,平时国内油价升降几毛钱都会引起广泛的关注,而美国这油价跨度居然可以达到 2元多RMB/升 有点不可思议(居然没有发改委 XD). 经济发达,物价房价都比较高的加州油价也会相对高一些,普遍油价都在2.8往上,内陆的州如犹他州怀俄明州的油价还是挺低的,大约是2.2-2.6,哪怕是旅游胜地黄石公园附近油价也就2.6左右,具体的加油经历后面的游记中还会提到。总的说来就是沿海物价高,油价也高,内陆油价低。Google Map搜出来的加油站大多数都会显示当时的油价,可以根据自己的行程合理安排加油的地点。

关于天气

去之前查过旅途要经过的几个地点天气情况,温度最低的黄石公园能到摄氏零度,最高的内华达马哈维沙漠能高达摄氏四十度,加州气温大约是10-20摄氏度之间,盐湖城温度大概二三十度,短短十天需要经历摄氏零度到40度的变化,所以准备衣物的时候从短袖到羽绒服全部备齐了。特别提示:不要被加州的天气预报温度忽悠,虽然在10-20摄氏度这个区间,但加州由于天气晴好,阳光强烈,只要太阳一出来哪怕十几摄氏度也完全不会感到一点点凉意,特别在靠近洛杉矶附近的南加州,午后超强的日照下分分钟让你感受夏天……
 美国的干燥也是出乎预料的,之前出差已经领教过了加州的干燥,可是没想到在犹他州怀俄明州的干燥程度只会更甚,晚上十二点洗完澡挂在卫生间里的湿毛巾第二天一早居然也完全干了。就连不乏山河湖泊的黄石公园内,干燥程度一点没有降低,去之前完全没有想到,所以适当的保湿和防晒还是需要的。

关于治安

说起美国的治安问题,大家首选想到的肯定是枪支。但其实美国的治安情况还是非常不错的,人与人之间也非常的礼貌和热情。但是当夜幕降临,城市或是小镇的街道上除了零散的流浪汉就基本上看不到什么行人,对于身处异国他乡的游客来说,还是会有不安的感觉。也亲眼目睹过警察抓人的场景,虽不知具体情况,但肯定还是会对治安有些许担忧。在之前翻看了几十篇美国游记都有一个共性就是美国游除了在拉斯维加斯这个极度奢靡的不夜城之外,就没有什么人的游记会提到晚上。一个原因是美国城市里的店晚上都关的比较早,八点半或是九点半就全部打烊了,而且寂寥的街道上散布着的流浪汉或是黑人朋友看着也肯定会内心慌张,相比之下还是待在宾馆里最为稳妥。特别是罪恶之城洛杉矶的downtown街头晚上建议不要出门。

总的来说美国的郊区或是小镇比城市治安会好一些,特别是大城市的downtown会聚集众多流浪汉,治安肯定是相对比较差的,出门在外,安全第一,尽量避免潜在的危险。

关于饮食

看人家的游记饮食都是浓墨重彩的一笔,但是对于我们仿佛是一段不堪的回忆: 第一,我们的中国胃实在是接受不了长期的美式菜肴。第二,因为要赶路,为了节省时间也很少选择点菜,美国餐馆超慢的上菜速度让点菜,上菜,吃菜买单全部加起来至少需要一两个小时。所以我们的午餐大多数是路途中的洋快餐半小时搞定(汉堡王,麦当劳,Subway,In-N-Out),晚上Check In 酒店时间也比较晚,这次旅行对于吃也就只能用凑合来形容,十天有八天是洋快餐和中式快餐结合着吃。汉堡薯条吃的太多导致后来吃到泡面都感觉非常美好,在美国吃到中餐真是太享受了! 平时很少拍食物,而且这次吃的也不算美,所以想看美食的朋友就看看风景吧

关于通讯与导航

如果有全网通的手机就不太建议租随身WiFi了,原因有如下几点:
① 随身WiFi租金不低。
②因为重复使用的设备,看评论也未必完全可靠,虽然概率不高,但毕竟在国内没办法测试,如果抵达美国之后才发现机器有问题还是非常麻烦的一件事,出现问题客服会退款,可是当抵达美国之后出了问题大家在意的应该并不是退不退款。
③ 多带一件设备多一分麻烦。相机,镜头,数张SD卡,电池,手机,数据线,GPS,电筒,移动电源等等电子设备已经非常多了,实在不想每天随身再多带一件。
  我在对比了各种选择之后还是推荐去某宝购买美国电话卡,价格相比随身WiFi还是便宜不少的,使用也很方便。我的选择是虚拟运营商Lycamobile 和 AT&T原生卡,我和老婆一人一张,Lycamobile使用的是T-Mobile网络,这样就避免了重复运营商,在一张卡没有信号的情况下还能有更多一点保障。之前看评论有不少人说虚拟运营商的信号会差一些,但这一圈下来综合看起来还是不错的,完全可以备一张。两只手机两张不同运营商的SIM卡,使用起来非常方便可靠,套餐流量完全够用: Lycamobile的套餐是一个月内1G高速流量、无限低速流量和无限通话,AT&T原生卡是无限通话和无限高速流量(确保三小时内使用200MB以内,超出会降速)也推荐想去的小伙伴们这么准备。
  美国运营商的信号覆盖完全无法跟国内相媲美,稍微偏一些的地方差不多就没信号了,包括AT&T原生卡也没有,比如一号公路Big Sur的段,黄石公园等等。所以离线地图是必须的,Google Map可以下载离线地图进行导航,但是重新规划路线的时候还是需要网络。以防万一又租了一台佳明的GPS导航仪带过去,可是Google Map实在给太可靠,之前已经将可能没有信号的区域全部下载了离线地图,使用完全没有任何问题,全程都用Google Map搞定,GPS导航仪一直默默地躺在箱子里。

⑴ 小黑屋历险记+匆匆Shopping

转机加等待,离开家的22小时之后我们终于抵达了旧金山。可是我知道还不是开心的时候,因为有一种预感,小黑屋在召唤我 -_-!!!(快来吧。。。快来哟。。。)。 排队入境,一切看似都很顺利,海关人员在询问了我们赴美目的和大概行程之后,很愉快的在先我老婆护照上盖了准许入境的章,然而。。。轮到我她一脸严肃的让我们进入边上一个待确认的房间,不准拍照不准用手机,只能干等。大约二十分钟之后,一个身形魁梧的黑人officer看完我之前的记录(我在前面“关于签证”里提到了我曾有签证类型的问题,虽然之后也有成功出入境的经历但每次都会被小黑屋召唤一下)将我叫入了小黑屋,从行程表到租车单到资金能力再到工作经历展开了事无巨细的询问,不过还好气氛是融洽,但我内心忐忑,就怕一言不合理解或是表达出了问题。好在这次行程我做了充足的准备,顺着倒着都能把安排说出来,终于黑人officer在我的护照上盖了准许入境的章。

入境之后坐轻轨直奔National租车公司停车场(因为我注册了Emerald Club会员,所以直接去national的停车场提车就可以)。这种高强度的自驾旅行,对车子最大的要求就是可靠,别的一切都是浮云。所以预订时候选的首选了Toyota Rav4然而当时租车公司并没有该款车型,所有日系车型都已经被租完,如果坚持需要自己的车型唯一能做的事情就是等待有人归还自己需要的车型,为了不浪费宝贵的时间经历了短暂纠结之后,我最终选择了Jeep Cherokee(当时停车场只有美系和韩系SUV,既然在美国感受公路文化那还是选择美国品牌的车吧),还在全程5500多公里开下来也没出什么问题。

在租车公司看到Dodge Challenger,为了实用性考虑只能咽下了口水,继续挑我的SUV。。。

陪伴了我十天半的座驾,还是有点感情的,回国以后在路上或是停车场看见同款还是会多瞄两眼

提到车之后马不停蹄赶往预订的酒店,由于对路况和Google Map的导航还不熟悉,一个弯拐错上了Free Way。。。 在多开了十公里之后终于顺利抵达酒店Check In。在酒店短暂停留之后马不停蹄的奔向本次旅行的唯一一个OUTLETS - sanfrancisco livermore premium outlets。 因为做计划的时候就知道此次行程非常的赶,完全没有足够的时间用来闲逛购物,所以去之前就已经把需要购买的东西列了清单,并且打印出了OUTLETS的平面图,按优先级标记好了需要逛的店,显然到了购物天堂这么购物有点太理性了 -_-!,但是受制于时间也实在是迫于无奈,时间相对充裕的小伙伴可以尽可能多的安排出时间来享受购物的乐趣。在OUTLETS的服务台(就在Food Court里)可以凭招行信用卡领取一本折扣手册,因为我的是招行信用卡,不太清楚别的银行卡是否可以领取。凭手册所有的店都有不同的折扣,而且力度不小,千万不要错过。
从酒店出发一路堵堵停停进过一个多小时终于到达了OUTLETS,在OUTLETS的food court吃了一顿中式快餐之后我们就展开了血拼,这个时候才能领悟真正的血拼是一种怎样的体验,不仅是荷包在出血而且我们从家里出发到现在已经超过24小时没有躺下睡过觉了,然而依然打了鸡血一般得买买买,这场面有点实在太拼。。。逛了两个多小时之后我扛不住疲惫坐在路边休息,留下老婆继续奋战,大约晚上八点的时候结束购物赶往下一站:超市, 为我们正式的美西之旅填补物资。之前早就做好了功课,选的是离酒店不远的24小时超市Safeway,这家虽然不小但是适合中国人口味的食品其实并不多,各种糕点面包光是视觉上就已经感觉非常甜腻了,看了完全没有食欲。在购买了一箱矿泉水和各种饼干零食之后返回酒店休息。抵达酒店已经快晚上十点了,由于极度疲惫困乏,简单洗漱之后倒头便睡,这1000多元的酒店开销实在是不值,因为我们真的只是纯粹睡一下而已。。。 可是在房价飞天的加州也只能认了。

Q&A:
Q:为何安排第一天购物?
A:时间太少,因为考虑到第一天刚抵达美国,没有安排游玩行程,本来是打算用来休息和适应的,但整个行程排完发现只有这半天相对空闲。对于第一天到美国还没有完全适应的我们来说,购物还是比直接去自驾游玩要有把握一些的。

去OUTLETS的路上,国内路上并不多见的全尺寸皮卡在这边只是家常便饭,这让非常喜欢皮卡的我兴奋不已,担心尺寸太大,实在没有勇气去租一辆来开。

⑵ 美囧开始 - 加州一号公路

行程: San Bruno -> Pigeon Lighthouse -> Santa Cruz -> 17 Miles -> Carmel -> Bixby Bridge -> San
Simeon

从今天开始,才算是真正拉开了美西公路旅行的序幕,然而故事的开始其实并不顺利。
美囧第一囧,失眠。早晨四点多就已经异常清醒,实在没办法只能坐起身无奈的把玩着手机,当时的我精神抖擞,身边担心失眠的某人却睡得酣畅淋漓。。。此情此景我的内心其实是奔溃的,撑到天亮起床我都没有再睡着过。
但是旅行还要继续,路还要去感受。好在精神状态不错,早餐之后 Check Out,驱车奔赴一号公路。 今天的里程虽然不算多,总共大约350公里,但我还是有一些担心的:1. 自己和老婆的精神状况。 2. 车子的状况。3. 对公路和车辆的适应。 4. 行程能否顺利抵达酒店。
车辆行驶到一号公路呈现在眼前的太平洋海岸美景比任何提神良药都有效,得益于好天气,湛蓝的天空和大海感觉每一个角度都是一副绝美的画卷。

Pigeon Lighthouse
一个典型的美式灯塔,游人稀少但是景色一点也不含糊,在这里拍了很多美景,老婆也凹了好多造型,然而照片却并没有留下太多,详细原因后面会提到。

Santa Cruz
一个以冲浪文明的海边小镇,曾经有一部美国电影《冲浪男孩》就是取材于此,海滩有一些特色的礁石和风格不同的灯塔,有时间下到海滩当然也是一个适合拍照的点。

美囧第二囧,遗漏。因为对行程早已烂熟于心,虽然已经将计划打印并保存于手机,但全程都没有拿出来翻看过。正是出于这种自信我又囧了一次,把要去Carmel小镇这事给忘了,上午悠然自得的从Pigeon Lighthouse玩到Santa Cruz之后,一看时间才十点多,正当我对行程的安排沾沾自喜之时,可是当老婆说起吃午饭的时候心中一惊,忘了午饭安排在Carmel小镇,还安排了两三小时的小镇闲逛。而且去Carmel之前还要去17 miles。。。没办法,只能上车赶紧赶路。

17 Miles
早已提前把17miles的入口标记在地图上,所以非常顺利就进入了景区。门票10美元一辆车,价格还是非常厚道的,据说这块地是私人拥有,里面是富人居住区,有豪宅,有高尔夫球场,有漂亮的沙滩,总之生活于其中,是一种无与伦比的享受,这里的沙滩真的很美,近乎白色的沙粒配上碧蓝的大海,背后就是富人们享乐的高尔夫球场。 看地图17Miles有好多可以参观的点,但其实看多了风格也差不多,总的来说就是沙滩,海洋,树木。。。进入景区沿着海岸线开就可以,一路可以开到Carmel小镇。

Carmel 小镇
下午一点左右我们抵达了Carmel小镇,一号公路上非常出名的一个小镇,以艺术气息闻名,有百年历史,相传我国著名画家张大千也曾在此居住过。当然现如今作为一个知名的地点,艺术气息也早已被浓厚的商业气息所覆盖,跟国内的商业旅游氛围浓厚的古镇有着许多共同点,来自全世界的游人众多,物价偏高,小镇上主要经营着饭店,酒吧,咖啡店,工艺品店,画廊还有各式商店被来自全世界的老板们经营着。闲逛其中,感觉是在参观一个不同风格的国内古镇。我们选的是一家口碑比较好的地中海特色餐厅,然而口味真的非常不尽如人意,就不细说了,如同我篇头“关于饮食”里面写的,回忆有点“不堪”。

Bixby Bridge
下午三点左右出发开始朝一号公路 Big Sur段前进,Big Sur段算是一号公路的精髓所在,悬崖,沙滩,太平洋构成了美西最壮丽的海岸线。Bixby bridge差不多算是Big Sur的启点,也是各式海报上镜频率非常高的一座桥。

美囧第三囧: 搞错桥, 当然前期就在各种攻略游记里面见过了Bixby bridge,于是驾车看到一座差不多模样的桥之后就误以为是了,找地点下车一顿狂拍,老婆也摆出各式造型。。。这里还发生了一件非常悲催的事情,详见第四囧。 拍完照继续往前意外的发现真正的Bixby bridge出现在眼前,原来前一座只是Rocky Creek Bridge,观察了一下高度和长度果然不是一个级别的。

美囧第四囧:误删照片,相机里的SD卡因为有一些之前在国内拍的照片,所以空间并不太够,而我当时又懒得换存储卡,就在Rocky Creek Bridge的时候清理一下SD卡空间,结果一下没看清,将当天拍的文件夹整个删除了。。。 当时真的是欲哭无泪,白辛苦了大半天的拍摄,无数美景和老婆摆的各种造型。其实当时可以取出SD卡等回来试试看数据恢复的,但当时脑子发懵,糊里糊涂的又继续拍了,回来尝试着恢复过数据,完全没有希望。而且此行不走回头路,所以这些美景错过了,就回不来了,还好老婆手机用手机拍了一些,不然此行第一天的旅行真的是非常遗憾。

因为照片删除导致很长的一段时间心情都很糟,再加上时间有限,导致有行程计划的 Pfeiffer State Beach,
McWay Falls,Elephant Seal Vista Point等等都没有特地去看,纯粹的驾驶在一号公路,碰到Vista Point就停下来拍照,山崖勾勒出不同的海岸线都有相同的特点:震撼

得益于前期充足的功课,对一号公路的路况大概有所了解。特别是路BIg Sur到San Simeon这一段有各种连续发卡弯,前期都通过谷歌地图看过,有了十足的心理准备。因为我要避免日落天黑以后开这一段路,没有路灯,右边就是悬崖,下方就是浩瀚的太平洋,再加上几十公里连续发卡弯和长途旅行的疲惫,相信对于大多数司机来说都是一场噩梦。
我是这样安排时间的: 因为提前查了日落时间,所以在日落前20分钟不安排停车,尽可能的多走一些路,哪怕有美景和Vista Point。在日落前8分钟左右找地方停车,等待Big Sur的日落。太阳落下海平面之后马上驾车赶路,因为日落后的半小时天还是亮的,同样有多快开多快。就靠着这样的“战术”安排,天黑下来之后大约只开了十来个发卡弯就进入了直道,提着的心也放了下来,再沿着直道开四十公里就能到我们今晚在San Simeon的Motel了虽然是个Motel,但房间的舒适干净和宽敞程度却也无可挑剔。

美囧第五囧:晕车, 虽然之前已经给老婆打过预防针,会有连续弯道,可能会晕车。可是在这连续发卡弯的侵袭下,又由于驾驶的是SUV重心偏高,老婆终于还是晕车了,我只能相对放慢车速赶路。疲惫,山路,连续弯道,黑夜,老婆晕车的多重因素作用下内心还是有一些压力的。

Pigeon Lighthouse, 相机里的照片被我误删只能拿老婆手机拍的来凑数了。。。,是一个出片的好地方,值得一去。

Santa Cruz的沙滩,这次旅行的照片被误删了,拿曾经拍的来凑个数

Santa Cruz的沙滩

这是Big Sur段比较经典的一个point, 由北往南看可以看到绵延曲折的海岸线和Bixby Bridge。

悬崖、沙滩、太平洋所构成的一号公路经典景观

Rocky Creek Bridge  被我误认为是Bixby Bridge,距离Bixby Bridge非常近,大约一两公里。可能被Bixby Bridge的名气所掩盖,被提到的并不多,算是一个小号Bixby Bridge。

名声显赫的Bixby Bridge,1932年完工时,是世界上最大的单拱水泥桥,桥长714英尺,也是一号公路Big Sur段的地标之一

Bixby Bridge附近的海岸线风光

还是一号公路海岸

一号公路依山而建,毗邻太平洋,不愧为世界最美公路之一

让陪我走过5500公里的Cherokee亮相,十天跑了五千多公里劳苦功高
可是Cherokee正脸的颜值不够高,所以大多以屁股出镜示人。。。

美轮美奂的海岸

夕阳西下,东太平洋海岸染成金色

夕阳照耀下的海岸,掺杂着秋意,有一丝苍伤

其实这种光线下非常容易出好片,可是为了尽可能少开夜路,照片拍的都很仓促

多拱桥 Big Creek Bridge

Cherokee再次出镜,屁股依旧。。。对不住您呐。。。

Bixby Bridge之后这个这个点花费的时间最长,并不是因为这里有最美的景色,而是用了十分钟在此等候日落。一号公路的精华在Big Sur, Big Sur的精华在日落。然而天空云比较少,少了夕阳染红整片天际的壮美。

老婆出镜,这一天拍老婆满意的照片都被我误删了。。。之后为了赶路,时间又非常紧,没什么机会出好片还是挺遗憾的

在还剩余近五十公里没有路灯,路况不熟的山路要开的情况下,花费10分钟静静的看太阳落入太平洋真是一次非常奢侈体验

⑶ 丹麦小镇 + 圣芭芭拉

行程:San Simeon(圣西米恩) -> Solvang(丹麦小镇) -> Santa Barbara (圣芭芭拉) ->Glendale(格伦代尔)

San Simeon是一个一号公路中点的海边小镇,可能连小镇都算不上,因为它只有没几个房子,主要就是几个酒店,饭店和商店。作为自驾一号公路的落脚点还是非常不错的,我们住的Motel走几步路就是海滩,如果天气再热一些完全可以下海玩水游泳。然而现在清晨十度出头的气温让人瑟瑟发抖,连走上沙滩的欲望都没有。吃了酒店简易的早餐Check Out之后马上就前往下一站:童话般的丹麦小镇(Solvang)。

这里值得一提的是一号公路BIg Sur到San Simeon段的油价非常高,当时是$3.5/加仑,换算成国内单位是6.3元/升,居然比国内油价还贵,非常的水深火热,是我这次行程最高价之一。所以打算走一号公路的伙伴们可以在Carmel或者Monterey附近加满油,一箱油可以走到圣芭芭拉,那儿油价$3以下。因为我在进入Big Sur之前忘了加油,导致虽然油价昂贵,但也只能补充一些应急了。

丹麦小镇 (Solvang)
当年的丹麦裔聚居于此,建立了一个丹麦风格的小镇,现如今也已经成为了一个商业化的旅游小镇,每天都会迎接不计其数的游客。早已在游记和地图中对小镇有一些了解,对于商业氛围太浓厚的地方总是不会非常感冒,但是到达丹麦村的时候还是被如此浓厚的丹麦氛围所感染到,对于没有去过北欧的我来说已经算是非常地道了,在小镇内闲逛也仿佛是身处童话之中。小镇不大,很容易就找到了一个Public Parking,停完车就开始了闲逛。提前让老婆看了丹麦小镇值得品尝的食品,说是丹麦酥值得一试,就随便走进一家卖面包点心甜品的店,具体名字没记。 问了店里伙计有什么推荐的,不要太甜。。。 结果得到的回答是他们认为越甜越好,果然还是无法适应老外所谓的美味。美国的糕点之类总的说来真的是非常的甜腻,不太能吃得惯。在丹麦小镇边逛边拍了大约两小时开始审美疲劳,走遍小镇的主要街区之后又踏上了征程。

圣芭芭拉 (Santa Barbara)
如果有时间,强烈建议多留点时间给这里,住上一个甚至几个晚上。整座小城都保留着西班牙殖民地时期的风格,气候环境都无与伦比的舒适,这里有大片的海滩,许多年轻人在沙滩上晒太阳,打排球,从街道到海滩生活节奏非常缓慢悠闲。因为打算晚上在洛杉矶的格伦代尔过夜,又只能留两个小时给这座闲适的小镇,非常遗憾。

格伦代尔(Glendale)
格伦代尔位于洛杉矶的北部,对于游客来说并不算出名。就因为想见一个朋友,于是将Glendale作为行程中的一个落脚点。这次对格伦代尔还是非常满意的,首先这里的治安要比洛杉矶Downtown好太多,包括晚上都是很安全的。因为我们订的酒店就挨着Glendale最大的一个半露天的商圈Glendale Galleria,购物休闲都很方便,只是我们时间不够。距离洛杉矶著名的星光大道驾车也不远,虽然我这次只是在洛杉矶过了一夜,但这边完全可以作为一个游玩洛杉矶的落脚点。
我们抵达格伦代尔大约是下午五点,Check In酒店,联系完朋友之后马不停蹄就去逛隔壁的商圈,完成这次美西之行的化妆品采购计划。 购物果然不是一件可以理性对待的事情,时间大大超乎预期,导致朋友原本打算请我们吃的自助餐改为了商场Food Court的石锅拌饭 -_-!!! XD.... 为了血拼,亏待了肠胃。

在San Simeon住的汽车旅馆紧挨海滩,可惜温度实在太低,夏日下海都没有问题

San Simeon的沙滩

童话小镇的街角

误打误撞开到丹麦小镇的一个教堂,没有一个游人,感觉还是挺不错的

停完车发现小镇的停车场都很有童话的氛围

无处不在的风车,让人真的有到北欧的错觉

小镇的十字路口

作为一号公路必去的景点之一,小镇内主要的商业依赖于住宿和餐饮,各个旅店都极具特色,这就是一个酒店的门口。

也是一个旅馆,这种风格实在太文艺小清新了

在这么文艺的环境下人也不自觉的文艺起来了

人行道上惬意游逛

小镇街景,称作北美的童话小镇一点都不为过

逛了两个小时回停车场的路上,不可否认小镇非常美,但很快也会审美疲劳,面对如此美丽的小镇,拍到此时差不多也已经有些麻木了

可能是因为加州充足的日照缘故,这边的植物生长的都很茂盛,特别是多肉普遍巨型,完全不是国内可以比拟的,当然这也让热爱多肉的老婆兴奋不已

圣巴巴拉必去的到此一游的景点,使命教堂。 还有一个是法院,时间有限就没有前往了。

教堂

教堂里是可以进去参观的,但仅限于门开着的时候……就在我拍下面两张照片的时候门正好关闭了,没能进去参观留有遗憾,门开关就在拍照之间。

老婆只好在门口摆摆造型

教堂门口的巨型多肉,老婆的最爱

教堂面对的大草坪也是拍到此一游的好地方,如此优美之境,虽不信教但是徜徉其中,内心仍会多一分空灵之感

圣巴巴拉沙滩上的栈桥,汽车可以开上去,两小时停车免费

海鸟完全不怕人,随你怎么拍就是安静站在那儿

圣巴巴拉有一片非常大的沙滩,许多年轻人在此放松休闲

安逸的在午后沙滩晒着太阳,就好像在此时间都不曾流逝

⑷ 探访美国母亲之路,要赶路也要感受路

行程: Glendale -> Amboy -> Provo

虽然这一天计划要开一千多公里,但中间只需要去Amboy感受一下美国母亲之路Route66,所以倒不像前两天那样需要感景点。然而面对一千多公里的行程,有压力也是难免的。为了尽可能的少开夜路和避开洛杉矶的早高峰,计划早上六点起床,七点出发,这样预计能在晚上七八点左右抵达酒店。然而。。。事与愿违,这一天的失眠比以往时候来的更早一些,凌晨两点因为时差我居然异常清醒,无奈只能把玩手机,一小时。。。一点五小时。。。两小时。。。过去了还是无法入睡,无奈只能放下手机闭上眼睛强迫自己继续睡觉,毕竟还有1100多公里的路途在等着我去征服,就这样迷迷糊糊又进入了梦乡。然而再一次醒来的时候一看手机。。。已经八点半了。。。!!! 恰好我们都没设闹铃,就这样糊里糊涂的快速起床洗漱收拾行李吃完早饭,比预计出发的时间晚了两个小时,满脸无奈的状态下发动引擎,踏上征程。

Amboy
这座沙漠中的小镇只有几间motel和一个加油站,因Route66而诞生,因Route66而保留。在沙漠中沿着66号公路行驶几十公里之后看到醒目的招牌和加油站就到了。在这个油价高达5美元的加油站,但依然有很多车在此加油,在车主的心里,加的并不仅仅是油,更是对母亲之路的怀念,一种对于公路情怀的寄托。来这儿参观的人并不多,偶有停下几辆车也都是为这条美国母亲之路。
Amboy 还有个景点叫做Amboy Crater,有一条trail可以通往火山口。然而在这40多度高温的沙漠中,应该不会有多少人愿意步行很久去参观这个景点吧。

Provo
许多去黄石提顿的游记都会选择前一天在盐湖城作为中转,休整一天再北上前往大提顿黄石公园。然而我选择这座小镇完全是因为想在这天少开一些里程,在极限状态下多开一小时都是煎熬。就这样我在地图上盐湖城的南边找到了这座小城市,毗邻犹他湖,遗憾的是我们并没有时间去参观一下犹他湖。选择Provo作为落脚点还有一个好处就是不走回头路,从Provo出发去Jackson再进入黄石,回来从黄石西门出来前往盐湖城,这样路线完全不会重合,也算是一个额外的收获。还有比较惊喜的是这里的酒店和油价都非常低,住的La Quinta Inn酒店,虽然价位只有在加州住的几个酒店一半,但是环境和条件都要好太多,油价更是到达了此行的最低 $2.2/加仑,加油的时候一直在感叹油箱太小,真想把后面几天的油全加进去。
对于Provo的了解,除了在地图上看到它靠近犹他湖,别的一无所知,之前翻看的游记也都没有提及过。然而当我们第二天穿过整个城市离开这里的时候竟然发现它是如此美丽的一座小城,依山傍水干净整洁,建筑业独具特色。可我们苦于要去赶(gan shou)路,并未作停留,只能匆匆而过。
PS: 值得一提的是,如果春天来Provo,两边的山上还会有积雪,景色会更美。

这天还有一件意料之外的事,在做行程规划的时候完全忽视了美国国内还有时差这回事,在我们游完Amboy出发前往Provo的时候,导航显示晚上八点半可以到达酒店。我当时还很镇定的表示犹他州日落时间在晚上七点半,八点半天应该也是刚黑没多久,不用赶太多的夜路。然而我们从内华达州到达犹他州的时候,导航上抵达的时间变成了晚上九点半,还以为长途驾驶看花了眼,没有走错路,没有更改导航的目的地,怎么就平白无故的晚了一个小时,再一看当前时间才恍然大悟还有时差这个东西存在,就这样那天又意料之外的少了一小时。

看到这个咖啡店就意味着已经到66号公路了,附近油价$3.5/加仑,前一晚研究了地图还是没发现更好的选择,在此加了20美元的汽油

停在加油站路边休息的大货车,可能小时候被变形金刚里面的擎天柱耳濡目染,对美国大货车也有浓厚的兴趣。对于货车和以货车为家的人,这次苦于时间也未能深入了解。

终于看到印有ROUTE66盾标的66号公路,喜欢公路旅行的人一定不会错过

开裂的路面比修缮一新的公路更有感觉

看不到尽头的Route66是当年美国梦想的开始

路边破败的房屋也是当年66号公路繁荣的印记之一,随着州际高速的通车,66号公路日渐萧条沿路的房屋也逐渐荒废

来一张西部风格公路片,照片好不好已经不重要了,喜欢的就是这种感觉

又是美式风格公路片,一路向西,皮卡越野车都是我的最爱。背景是amboy的火山

来66号公路朝圣的骑行党

这就是Amboy Crater,有Trail可以走过去,绝对需要毅力

看到印有ROUTE66印记总是让人心动,这边的路面已经被修的比较好了,少了一种年代之感

路边之景,Route66沿途所见可谓是活生生的一部美式公路电影

Amboy经典的标牌,恰好停了一辆challenger,简直是完美的搭配

Amboy加油站面前的Route66正是我追寻的地方,虽然这次旅行只走了一小段Route66但也算是圆了我多年行驶于66号公路的梦想

说是小镇其实也就下图这些建筑了

此情此景,在路上就是最好的旅行

终于可以和Route66的印记合影

给老婆拍一组Route66主题的照片,透过屏幕你能感受到沙漠中美国母亲之路的热情吗
其实这次旅行有不少场可以给老婆出些好片子,无奈行程太紧,还是有些遗憾的。后一天就要赶往大提顿公园、黄石公园进发了,马上就是冲锋衣甚至羽绒服的天下,抓住机会拍了这一组照片

转出Route66,单纯沙漠中的一条路

虽然在沙漠中,路况非常好而且还有植被覆盖

⑸ 行驶在秋意盎然的景观公路和大提顿

行程:Provo -> Jackson(杰克逊) -> Grand Teton(大提顿)
里程:

离开Provo就会进入很长一段山路,不过这一片山路平缓没有什么驾驶难度,而且这附近的人可能是生活过于安逸的因素,车速也不如加州那么快,大家也就超速5-10英里-_-!!!,要知道在加州普遍都能超15-20。收获最大的是沿路宜人的秋色,让我十分后悔没有带个行车记录仪来。

公路
从Provo到Jackson经过了许多公路,途经山岭,小镇,农村,一路美景不断,最有名的景观公路无疑是89号公路,这五六个小时车程绝对是视觉的享受。

Jackson
也是一个因旅游而闻名的商业小镇,遍布餐馆,酒店,各种纪念品店。许多去大提顿黄石的游客都会在此落脚,到了冬季这里是一个滑雪的圣地,一年四季都是旺季。在游客中心附近停完车开始在小镇闲逛,走到鹿角门那个广场,随拍几张觉得也没什么值得逛的再加上我心有所属,马上离开杰克逊前往我心仪已久的大提顿国家公园。

Grand Teton
黄石巨大的光环所掩盖的一个国家公园,虽然名字叫Grand Teton(大提顿),它有高耸的雪山,它有广阔的平原,但我仍觉得它是秀美的国家公园。相比于黄石,大提顿实在是太小了,知名度和游人数量也比黄石少很多。九月中下旬恰好是大提顿公园赏秋色比较好的时候,相比于深秋颜色会更加纷繁一些。
游览大提顿国家公园总的说来就是从各个角度去看那几座雪山,因为下午太阳会在群山之后造成逆光,上午是观赏雪山的最佳时间,尤其日出时分最佳。然而我们到达大提顿公园已经是下午三点多了,无奈只能在每个观景点到此一游看看强烈逆光下的山峰。到达杰克逊的时候是阴天,还飘着小雨,可能这种不远万里来看山的行为受到了上天的眷顾XD,从杰克逊沿89号公路往北开了三十公里,路的西边大提顿群峰之上居然是蓝天白云,而路的东边天空阴云密布,运气还算不错。

住宿:
选在Jackson往北十公里麋鹿保护区的Flat Creek Inn住宿远离了Jackson小镇的喧嚣,晚上除了门口191公路公路汽车穿行的声音之外显得十分冷清,但倦于旅途的我们来说需要的正是这份宁静。又计划了第二天一早去Schwabachers Landing拍日出,从这里出发相对于Jackson也方便了不少。

游览大提顿公园的线路图,分为西线和东线两条线路
西线:大提顿公园内的公路,需要购买门票,可以近距离的看Jenny Lake和Jackson Lake,如果有时间还可以划船徒步
东线:191公路,沿路有不少观景点可以看大提顿群山
第一天逛大提顿我选择了先走西线沿顺时针方向驶入191公路回到酒店,主要参观了图上标注的几个点。

Provo的清晨,宁静整洁安逸的城市,超出了我的期待

秋意盎然的公路

Afton小镇,也有一个鹿角门, 在这里用洋快餐搞定了午饭

这张到此一游图包含了这个小镇两个最大的特色,1、鹿角门,鹿角门上面的路角都是用捡来的鹿角拼起来的,算是小镇的地标之一。 2、山上的滑道,冬天Jackson也是一个滑雪胜地,不远的山上滑道清晰可见。

小镇街上闲逛,实在不太能提起兴趣,可以将Jackson作为落脚点,解决住宿和餐饮

提顿公园内的教堂(Chapel of the Transfiguration), 恰好有人正在举办婚礼,就在外面拍几张照片

红色的老式福特汽车点缀着浓浓秋意的大提顿公园

遥望大提顿群山,在这个角度还能观赏但并非最佳角度,因为是下午的关系最佳角度会完全逆光

前往Jenny Lake的小径

在Jenny Lake附近给老婆随拍了一张,风格是不是跟前一天Route66的截然不同

感受秋意浓,这时候的大提顿公园颜色相对比较多,到十月初就会进入深秋,黄的会更彻底但都很美

如此景致只希望时间慢点走,哪怕花费半天在此享受自然之美都不嫌多,无奈时间有限只能匆匆路过

珍妮湖边的秋色

珍妮湖(Jenny Lake),清澈见底。

美国人的度假方式,撑起皮艇泛舟湖面,惬意无限

皮艇渐渐驶离,我们也要离开Jenny 湖了

杰克逊湖大坝(Jackson Lake Dam),也是从杰克逊湖观赏群山最好的角度,然而正好完全逆光,只能拍些大坝的景观

还是那句话,最美的景色在路上,没有目的地,路上就是旅行

Oxbow bend turnout 也是拍大提顿峰最经典的观景点之一,然而还是因为逆光,只能顺着光线拍几张

一对情侣就这么躺着,静静享受,很羡慕能够如此挥霍时间

通往Cunningham Cabin的小路

通往Cunningham Cabin的小路,路边的围栏太有感觉了

Cunningham Cabin,典型的美国农场小木屋。背后的群山完全逆光,这张照片还是强力HDR之后的效果,下午实在没法拍照

路边随拍

HDR之后的群山,不做HDR处理完全看不见山

Mormon Row, 有一百多年历史的破旧谷仓

谷仓和背后的雪山

小木屋外很有特色的信箱

Flat creek Inn, 真正的开门见山

说是Inn,其实也就是一个Motel

可以看到Flat Creek Inn加油站,超市一应俱全。不远处Jackson小镇附近的山和山上的滑道清晰可见

酒店正对着191公路,去大提顿公园非常方便

⑹ 极致秋色的大提顿 + 黄石第一天

行程:Grand Teton -> Yellowstone

因为前一天是下午抵达大提顿公园,完全是在逆光状态下欣赏的群峰。心有不甘,好在今天去黄石公园还是要经过大提顿,基本上又把191沿线的观景点又看了一遍,被满目极致秋色所感动。

Schwabachers Landing 日出
当太阳东边地平面升起之后,西边的山峰会被初升太阳的光芒照耀,当时整座雪山都会呈现出金色或是粉色。Schwabachers Landing是一个拍大提顿峰日出非常经典的一个观景点,就如同故宫角楼,虽然网上有无数的作品,但作为一个摄影爱好者,还是希望能够亲手拍出一张属于自己的作品。 如今已经具备地利,人和,可惜并不一定具备天时。前一天看过天气预报说今日大提顿有雨,领睡前在纠结了两分钟之后毅然设了闹钟打算早起去碰一下运气。已经适应了时差的我一夜好眠,在闹铃的召唤下怀揣着忐忑与兴奋起床洗漱,终于在日出前20分钟顺利赶到Schwabachers Landing,运气的是虽然东边天空阴云密布,但群峰之上的天气还只是多云,雪山清晰可见,大家占好位置静静的等待日出的到来。

日出之前一刻钟到达Schwabachers Landing,占好位置等待日出

东边日出之后的天空,壮观的火烧云景象,可惜云层太厚日光被遮蔽,大提顿群山只有山顶一抹红

山峰最红时候的样子,如果是晴天的话整座山都会被印成金色或是粉色。虽然只是这一抹粉红,但现场的摄影爱好者们还是抑制不住兴奋

遇见了非常喜欢的大众MiniBus,如此画面不用文字就是有一种想要去往远方的感觉

东边的天空阴云密布

领走之前拍一张经典的Schwabachers Landing

回宾馆之前顺路又去了一趟Mormon Row,路边的秋色让人忍不住又停车拍了几张照片,现场看会更美

充满秋意的农场

秋意小片两张

这辆F150车主是一位老爷爷,也是一位摄影爱好者。羡慕他拥有F150,羡慕他能随心所欲的过来采风,更羡慕这样的生活方式

都是以群山为背景的废弃小木屋,可惜山峰被阴天厚厚的云层遮盖,实在很难拍摄,后期使用了HDR

宾馆吃完早饭沿191公路向黄石公园进发,途经几个观看Grand Teton的overlook,拍一张全景图。可惜是阴雨天,顶峰被云层遮盖

又是一个经典的观景点,SnakeRiver Overlook

据说曾经植被没有这么茂盛,可以清晰看见蜿蜒的Snake River,构图会比现在好很多

SnakeRiver Overlook

SnakeRiver Overlook

一大片牧场,远处有许多马匹

随便拍一张,就是觉得这样的画面特别美

又来到Oxbow bend turnout,虽然早晨不逆光,可惜是阴天,但也被如此景致所折服

如果是风平浪静的天气,水面会有山的倒影,更加漂亮

黄石公园
憧憬是文艺的,现实是接地气的。因为名气的原因,几乎所有的长线期美西旅游团都会有黄石公园这一站,导致公园内几乎每个热门景点都有国内的旅游团,再加上大脑对母语的优先摄取,很多时候都有一种在国内旅游的感觉。黄石以地热闻名,各种间歇泉,热泉,然而黄石公园的美景绝对不止于这些到此一游的固定景点。如果说整个公园都是景点也绝不含任何夸张,行驶于公园内无处不美,景色的种类相比于大提顿或者优胜美地略多一些,有高山,平原,山谷,瀑布,峡谷,还有举世闻名的地热景观,只要坐在车内,无时不刻感受着视觉盛宴。所以会开车的朋友想去黄石一定要选择自驾,哪怕不会英语只要准备到位也没有关系。

作为世界第一个国家公园至今已经有一百多年了,公园内的生态环境保护的相当不错,高密度的植被覆盖,容易遇见的野生动物这些都不足为奇。在地热资源极其丰富的公园内没有一个能泡温泉的酒店就更好的体现了这一点。
黄石公园虽然很大,玩法也很多,你可以花两天时间走马观花主要的景区,也可以花两个月在里面探险度假享受着人与自然的和谐之地。黄石公园的线路非常简单,就是一个八字,南门直通大提顿公园,我们就是由南门进入黄石的,八字右边的中间往东五十公里左右经过Lama Valley可以到达公园的东门,出东门经过一个叫科迪的小镇就能前往熊牙公路。北门在猛犸温泉附近,出东北门五英里可以抵达一个小镇Gardiner有超市进行物资的补给。八字的中线往西走五十公里左右就是黄石的西门,有个叫West Yellowstone的旅游小镇,许多游玩黄石的人都会选择在西黄石中转或者住宿。

游玩黄石公园有几个网站我觉得还是挺有用的:
https://www.nps.gov/yell/index.htm  (黄石公园官方网站,公园内任何事件活动,封路情况,天气情况都会在这个网站上有说明,建议去之前浏览)
http://geysertimes.org/  (这个网站会罗列黄石公园内间歇泉的喷发时间,特别是老忠实泉的喷发时间,可以提前了解一下就不需要去游客中心看了,更加合理安排时间,建议进入公园之前了解,公园内没有信号无法上网)
 http://www.yellowstonenationalparklodges.com/lodging/reservations/  (之前关于行程里有提到过,黄石公园内所有小木屋和酒店都是通过这个网站预订的,还有很多信息可以参考)

我们经大提顿公园从黄石南门进入公园,第一天我们玩一圈八字的下半部分:
West Thumb - > Old Faithful -> Black Sand Basin -> Grand Prismatic Spring -> Fountain Paint Pots - Grand Canyon

住宿 - 黄石湖畔小木屋
入住了传说中的黄石小木屋,感受也如同传说中那样满意,小木屋内除了电视机其余设施基本都齐全,让我用现代化的生活的方式去体验了黄石公园内原生态的美,晚上去黄石湖边看星空,感受那份久违的纯净。

网上找的游玩黄石公园比较实用也有趣的地图,涵盖了黄石公园几乎所有的信息

黄石公园第一天的游览线路

West Thumb(西拇指)

因为老忠实泉喷发的时间是可以准确预测的,距离喷发前差不多20分钟已经聚集了人群,就像在等待一场期待已久的Show

喷发之前相对宁静的泉口

到了喷发时间老忠实泉果然忠实的喷出了泉水

泉水喷涌的越来越剧烈

峰值差不多就是这个高度,目测大约五十米左右,现场看还是挺壮观的。我们坐的位置也比较好,如果坐在顺风处看到的只能是一片雾气。

雾气升腾的大棱镜,因为后面山上的最佳观看点已经被封闭,只能站在大棱镜周围的木栈道进行观看。然而大棱镜实在太大,在加上升腾的雾气根本无法一睹大棱镜之美,虽然我有备而来也并没有什么用处。

上一张图片说明有提到我是有备而来,如何准备这张图就说明了一切。我的照片视野明显会高于其他人是因为我用三脚架最长状态再举过头顶用手机WiFi进行取景和快门,相机高度大约在四米左右,远远高于别人用自拍杆或者手持的高度,可惜大棱镜和雾气都实在太大,根本体现不出大棱镜的美。

由于大棱镜的热量周围呈现出梯田状的地表

逆光拍一张大棱镜边上木栈道,像是一部舞台剧

大棱镜边上的一个热泉, 有一种蓝宝石般透亮的颜色,水面上弥漫着浓浓的雾气和蓝天白云合为一体

名气不大但口碑极好的 Black Sand Basin

热泉边缘的层次感

在Fountain Paint Pots拍的下面六张图我自己很喜欢,由于地热,彩锅泉有一种世界末日般的地表。难怪当年的灾难片2012会选取黄石公园作为灾难的发源地。

周围的泥土真的很像干了的油彩,彩锅泉(Fountain Paint Pots)因此得名

又是一个热泉,还是这种蓝色,非常喜欢百看不厌

Bink of Lower Falls, 如果要看黄石下瀑布,这个点一定要去,因为往返总共要走大约三四十分钟的山路,所以游人也会相对少一些,但绝对壮观,就站在瀑布边上来观赏,画面和声响就绝对震撼。

Artist Point, 黄石必去的点之一,可以由东向西观赏黄石下瀑布和黄石峡谷,的确像一幅山水画。当然所有的旅游团也会到此一游,高峰时段会同时有好几个旅游团。由于是由西向东看,所有最佳观赏的时间应该是在早上,下午会有些逆光。我们到达的时候黄石正好是阴雨天,阴云密布,就无所谓逆光与否,拍出来的效果还算满意,又因为是个大众化的观景点,就放弃了第二天一早来这里再拍一张照片的打算。

我们入住的黄石湖畔小木屋,麻雀虽小五脏俱全。

小木屋就在黄石湖畔,晚上到湖边看星空拍银河。虽然有云层遮蔽但透过云层的银河更有一种朦胧之美。

⑺ 黄石第二天 + 熊牙公路

行程: Yellowstone -> Beartooth Hwy - > Yellowstone

人在旅途会有一种脱胎换骨的感觉,平时慵懒贪睡没毅力等诸多陋习就在这短暂的行程中一扫而空,因为那一份期待,这一天我又早起去黄石湖边拍日出,这可能是我这一年中第二次为了看日出而早起,第一次是在大提顿,虽然太阳还是被云层遮蔽,但透出的那几缕霞光已经让我心满意足。

黄石公园
因为黄石八字的上半圈西线封闭,第二天我们的线路是由南往北沿黄石东线去往东北门,再出黄石东北门前往熊牙公路。然后原路返回从东北门进入黄石再走黄石北线前往猛犸温泉。这一天的行程不需要赶太多的景点除了Mud Volcano和Mammoth Hot Springs,大部分时间都是在路上,黄石公园虽以地热闻名,但真正的美景也就在路上,从黄石湖出发,途经海登山谷,沿着西线经过罗斯福山区往东部拉玛山谷行进,那份美并不知道如何用语言来表达,唯有尽我所能用镜头记录下来,虽然图片展现也仅仅是很小一部分而已。

野生动物
去之前看游记其实对野生动物并没抱有太大的兴趣,毕竟我是来感受路的。。。然而当你进入黄石,在如此完美的自然环境中,如果还能看到野生动物来点缀那绝对是令人兴奋的事情,再加上黄石公园里的潜规则:堵车十有八九是前方出现野生动物,会让人更加期待动物的出现,大部分人都会靠边停车并下车拍照闲聊,相互聊着看到拍到的动物的经历。此时人与自然,人与人之间无处不透着融洽。

熊牙公路
也是最美的景观公路之一,从黄石公园东门出去经过蒙大拿的cooke市抵达怀俄明的Red Lodge全长69英里,既然为了感受路,肯定不想错过这条公路,更何况又紧邻黄石,近在咫尺。然而在做计划的时候其实纠结了很久,只有两天时间玩黄石,如果还要再加上往返两三百公里去感受熊牙公路,只怕时间不允许,在计划表中也是一个备选方案。最后终是放不下那份期待,下午两点多的时候在拉玛山谷决定前往熊牙公路。

住宿 - 猛犸温泉小木屋
这间小木屋不带卫生间,当然价格也低了不少,不过同样的干净整洁,公共卫生间和浴室就在附近,很方便也很干净,一点不会影响住宿体验,晚上出小木屋就能看到漫天繁星和悬挂于空中的银河,住宿体验我感觉比黄石湖畔的小木屋更好。

PS: 由于Check In小木屋的时间比较晚,边上的General Store已经关门,跟工作人员确认了解到公园内当时已经没有在营业的商店。不过又告诉我们一个好消息就是往北开不到10公里(五英里)出黄石公园就有一个叫Gardiner的小镇,里面有大超市可以采购物资。前往之后发现小镇设施齐全,超市,酒店,饭店一应俱全,个人感觉比住在西黄石方便很多,只需要开五英里就可以到达猛犸温泉。可要从黄石的八字西边中点诺里斯间歇泉开到西黄石大约有50公里,中途再碰上堵车一天就会浪费两小时时间在往返酒店和黄石公园的路上。

此行第二次早起,黄石湖边拍日出

黄石湖的西面天空已经被微微地染红

无奈东边云层实在太厚,太阳穿不透云层只露出红色霞光,景色也还算美吧不是非常遗憾

太阳完全升起之后的黄石湖,一片湛蓝

清晨的小木屋,收拾行囊继续踏上征程

Mud Volcano栈道边上的一个热碧池。。。

这个泉眼的水沸腾的非常剧烈,可惜照片体现不出那种程度

都说Mud Volcano比较无聊,就是看翻腾的泥浆,其实我觉得还是挺值得一看的,一锅泥剧烈沸腾的景象还是让人感觉很奇妙的

在Mud Volcano马路对面的下方有更大一锅热腾腾的泥水。。。

黄石公园以地热闻名,而令人意外的是黄石公园内居然也是出公路片的好地方,因为有丰富的自然环境,相片的内容比在66号公路还要丰富。汽车行驶在这片土地上只要稍加构图就是一幅美西国家公园公路大片

海登山谷附近的公路

还是喜欢这种公路的Feel

海登山谷,清晨也是一个看野生动物的好地方,我们抵达的时候已经临近中午,动物非常少。

远处的黑点就是美洲野牛Bison。一直用24-70镜头挂机,没带长焦镜头就懒得拉近拍了,到70端也看不清。。。

黄石野生动物 - 天鹅

黄石野生动物 - 黑熊, 虽然黄石公园里面熊的数量并不少,但是能够近距离的看到还是令人兴奋的一件事,当然保持安全距离很重要

黄石公园内拥有大片茂密的丛林

Dunraven pass, 黄石峡谷到高塔瀑布的这一段。 景色就不多用言语去赞美了,看图片吧。

Dunraven pass 看到了成群的美洲野牛

前往Lama Valley(拉玛山谷)的公路

蓝天白云公路皮卡,简直代言了美国公路旅行

有了这辆野马画面才算完美,也是我的Dream Car。。。

猛犸温泉山脚下一个造型奇特的一个岩石。。。别多想。。。

据说猛犸温泉曾经也是色彩斑斓的,但由于2002年的一次地壳运动后,导致岩石上的微生物基本都无法生存,死去的细菌变成白色粉末沉积下来,就变成如今灰白的样子。我搜了网上也没有找到猛犸温泉之前的有色彩时候的照片,因为色彩比较单调,在众多景点中虽然热门但口碑也并不是太高。但其实在日落之前来看这个景点还是非常不错的,金色的阳光映照灰白的沉积岩也是一副不错的画面。

猛犸温泉上的一个热泉,可以看到猛犸酒店就在不远处

热泉从上方经过阶梯留下,可惜色彩不够丰富

真的很像一头猛犸

还是热泉从上方流经台阶,可惜当时水比较少

山坡上长出的小树,顽强的生命力

空中毛茸茸的云配上右边猛犸温泉岩石

猛犸温泉对面山上出现的彩虹

站在猛犸温泉的木栈道上眺望猛犸酒店,我们住的小木屋就在那片山脚下。

当天入住的猛犸温泉小木屋,这个小木屋内不带卫生间,不过公共厕所和浴室都非常近也很干净,可以放心使用,绝对不影响住宿体验。

黄石北门外的Gardener小镇,超市,饭店,旅馆全都有,游玩黄石不错的选择。

这张照片是在小木屋门口拍的,晚上出小木屋就能看到夜空中的银河

小木屋附近还是有些光污染,驱车前往猛犸温泉的停车场又拍了几张银河的照片。虽然足够黑但在光污染地图上面这个停车场还不算完全无光害的地方。但是再深入实在太黑,再加上黄石公园散布的野生动物和远方传来的狼嚎,还是选择了放弃。拍过银河的小伙伴一定知道这种黑是怎样的黑,在这个伸手不见五指的停车场一个人硬着头皮拍了半个小时。运气也不错,天空无云,银河恰好落在猛犸岩石之上。

往北边天际拍了一张照片,游记里上传的图片压缩太厉害。高清图可以明显看到北斗七星,凭借仅限的天文知识找到北极星和小熊星座,见下图。

下方就是北斗七星,果然是夜空中最亮的星。箭头标注的就是北极星,左上方就是小熊星座。

熊牙公路

MAN的越野房车,因为开的比较慢还会主动让道给后车超出,车主素质真的很高

熊牙公路边的湖泊,这一段海拔比较低,再往上的湖泊里会有还没融化的冰

这个小店非常有意思,名字叫做Top of the world store (世界之巅小店),国内站在随便哪个高原应该就可以俯视它了

熊牙公路据称是比较险的公路,原因其中之一也是有各种弯道,下图地形还比较平坦。险峻和弯道更多的一段因为时间原因没有去成。

湛蓝的天,险峻的路,有那么几个角度让人有在西藏的错觉

这块牌子好像是美国公路旅行爱好者的打卡地点,自驾到此都会合影留念,哪怕头发花白,行动不便的老人也会步履蹒跚不惧泥泞走到牌子下方合影

还是有一种高原的感觉,挺像国内西藏游记中的公路。

如此景致忍不住蹦跶一下

⑻ 黄石第三天 + 盐湖城

行程: Yellowstone -> Salt Lake City

由于猛犸温泉到诺里斯间歇泉封路,只能从黄石的八字右上方绕道前往,不过也幸运的在路上碰到成片的野牛群,规模相当大,算是不小的收获。逛完诺里斯间歇泉继续往西开五十公里就出黄石公园了,心中充满怀念,不知何时还能回到这里来享受这片神奇而美丽的土地。

最幸福的堵车,原来是路上和两边有成堆的野牛群。

路边树丛中的小鹿,黄石公园内野生动物数量虽然多,但是并不是想见就能见到,所以每一次看到动物都会兴奋

鹿悠然地在跑车面前过了马路

诺里斯间歇泉盆地 (Norris Geyser Basin)
也是黄石里面名气比较大的景点之一,当然也是各种旅游团必去的景点,里面有两条Trail,南边的是长线,北边的比较短,大约20分钟到半小时就能走完,景也主要集中在北边。考虑体力和时间,我们也只走了一个北边的Trail,恰好有一车国内的旅游团到达,我们就混迹于旅游团之中到此一游。

诺里斯间歇泉盆地,四处冒着热气,有点像硝烟弥漫的战场。。。劫后余生的焦土。。。

碧绿的地热池水,远处有一处泉眼热水翻腾冒着热气

在阳光和天空的映衬下乳白的池水泛着微弱的蓝色

在地热的作用下,各种微生物,矿物质构成了色彩斑斓的池水

淡淡绿宝石般的池水

盐湖城
犹他州的首府,在美国所有州府里面名气算是比较大的,至少大家知道盐湖城的冬奥会,或是摩门教的总部亦或是NBA犹他爵士队的主场所在地。作为摩门教的总部盐湖城拥有极低的犯罪率,盐湖城的治安状况明显优于其他大城市,晚上可以相对放心的在街上行走,这里只能说是相对,比较安全问题并不能绝对。既然是魔门教总部,到了盐湖城就一定要去参观一下魔门圣殿,时有教众出入都是彬彬有礼平易近人。教堂内会有来自世界各地的教徒来负责介绍摩门教的背景,我们进去的时候一个台湾MM就迎上来接待,用国语向我们介绍了摩门教的历史背景,和当初杨百翰带领教徒来到盐湖城的艰苦岁月。然而我们咪表停车的时间有限,无奈听她介绍了大概之后匆匆离开。对宗教并不是很了解的我们,还是对精致华丽的教堂建筑更有兴趣。

在前人攻略里有提到摩门圣殿北边街区有免费两小时的路边车位可以停车,然而到了之后发现牌子上写着到晚上六点为止。为了稳妥选了路边的收费车位,全自助缴费,信用卡付款也是非常方便的。抱歉Cherokee还是屁股出镜。。。

过了这个路口就是摩门圣殿了,环境和建筑都很美。

进了这个门就是要参观的地方了,没人管可以随意进出。可以看到教堂顶部杨百翰的雕像在召唤着教徒们

有人在拍婚纱照,相信出的片一定非常有感觉

摩门圣殿

教堂内景,经介绍这座教堂有一百多年的历史,建筑乃至桌椅都是百年前保留至今,不得不感叹一下美国虽然历史贫乏,但随处可见保留了一两百年的建筑,特别在东海岸。而太平洋彼岸拥有数千年文明的古国各大古城中却到处是翻修的仿古建筑。

摩门圣殿广场景色,左边是礼拜堂

摩门教总部大楼,耶稣基督末世圣徒教会会议中心 (LDS Conference Center)

犹他州议会大厦附近的小径,舒适惬意。

车子停在议会大厦北面路边的免费车位,步行前往议会大厦,一路上完全没有一个警察或是安保人员

走到议会大厦正面,还是没有见到任何工作人员。

来一张正面的,标准的美国政府办公楼。。。

国旗和议会大厦辉映

议会大厦正对面的建筑和不远处的群山

夕阳映照下的议会大厦大门口,依旧没有工作人员以至于让我误以为已经闭门谢客了

然而。。。随意推门进入,大厅内金碧辉煌,极尽奢华的感觉

穹顶、壁画和精美的雕塑

这就是穹顶内的样子

出来太阳已经快要落下,议会大厦迎接又一个夜晚

在议会大厦门口稍微看了一会儿日落,还没等太阳完全落下去就离开了,饥肠辘辘,赶着去吃晚饭

⑼ 另一个赌城

行程: Salt Lake City -> Bonneville Salt Flats -> Reno
由于行程的安排,为了避免又一次日行两千里,从盐湖城旧金山的中转点我选择了Reno,在美国说起赌城,没有人不知道拉斯维加斯,然而我这次去Reno,也是一个小有名气的赌城。

博纳维尔盐滩(Bonneville Salt Flats)
盐湖城以大盐湖举世闻名,而这个盐滩更有一番滋味。这个景点并不是看攻略游记发现的,而是做计划的时候,为了让这一天700多公里的行程多一些乐趣和期待,在Google Map上直接看地图找出来一个景点。实际也是超出了期望,如果你也打算从盐湖城往西行进,请不要错过这个景点。如果你运气足够好恰巧前一天这里下过雨,那更加恭喜你将收获一片天空之镜。当然我没有这么好运,不过如此美景也很满意了。这一片盐滩因其足够辽阔宽广,也是一个汽车速度测试和高速赛车冲击极限的赛车场。

里诺(Reno)
有些地方翻译成雷诺,也有翻译成里诺。不用太在意。反正不怎么出名就是了,虽然不算出名,也是内华达州第二大城市了,虽然是内华达州的第二大城市,但Reno真的不算大,以至于他们调侃自己为The Biggest Little City In The World(最大的小城市),在拉斯维加斯热门之前,应该是最大的赌城,又以能够快捷的办理离婚而闻名,内华达的这两个赌城很有意思,拉斯维加斯是以结婚方便快捷而出名而Reno是以离婚方便而闻名。后来由于拉斯维加斯的崛起,这里才日渐冷清。但我到了这儿之后发现Reno比想象的要繁华许多,那几天恰好Reno在搞哈雷文化节,酒店周围的道路都封闭起来用以摆摊,主要经营一些哈雷相关的物品,还有许多小吃摊,一派热闹的景象。因为这儿在搞哈雷文化节,那几天Reno聚集了大量的哈雷党,每个酒店都入住了不少哈雷爱好者,我在我入住的酒店停车场录了段小视频大家可以感受一下这座城市的哈雷氛围。相比于拉斯维加斯,Reno的外国游客要少太多,如果说赌城拉斯维加斯属于全世界,那么赌城Reno则属于美国人自己。

如此美景必须飞一把,释放一下自我

难得走到镜头前拥抱一下大自然

必须凹几个造型才对得起这片盐滩

宛如仙境

酒店附近街道被封起来搞了一个哈雷主题相关的集市,Reno当时聚集了许多哈雷爱好者。

酒店停车场停放的哈雷机车,仅仅是一部分

Reno所住的银色遗产赌场酒店内标志性建筑,一个巨大的机械结构。

我们入住银色遗产赌场酒店,非常推荐,价位便宜服务环境都很不错。地段更没的说,就在Reno最中心的位置。

Reno的标语,The Biggest Little City In The World

入住的时候专门挑了高层房间,可以俯瞰半座城,远处的山被清晨的阳光照耀成一片金黄。

如果Reno是你自驾旅行的落脚点,恰好你又喜欢车,那么这个汽车博物馆绝对不能错过,能给满分。
这是这个汽车博物馆的官网地址:
里面包含了各个年代的车辆,各式老爷车,各式赛车。场馆场景的布置,汽车的展示非常有诚意细节也做得很到位。

布置了一个老爷车维修间来展示,虽是一个展厅但细节面面俱到。

布加迪老爷车,所有车型都有牌子详细介绍

Offroad hall of fame(越野车名车堂), 大爱这里的展车。

Offroad 皮卡,完美的改装。

管架攀岩车太让我激动了

1907年的汽车,超百年历史,承载着美国的公路文化和美国梦的开始。

⑽ 蒙特利湾 - 此行最惬意的一天

行程: Reno - > Monterey Bay
虽然是最惬意的一天,也行驶了五百多公里,从内华达到加州有很长一段山路并不是很容易。计划去蒙特利湾水族馆,因为水族馆五点半关门,能参观多久就取决于路上花费少时间。长途奔袭终于在下午两点半抵达Monterey Bay。

蒙特利湾水族馆
世界最好的水族馆之一,依海而建,与海洋互通。算是蒙特利湾必去的景点之一,再加上老婆本来就对养鱼有浓厚的兴趣,这个水族馆肯定不会错过。
官网地址:
我就在官网买的门票,后来才发现国内各大旅游网站还可以网上购票,价格能便宜不少。好在水族馆还是很超值的,亏了点钱并不觉得太遗憾。

仿佛进入了卡通的海底世界

水族馆最大的特色之一就是水母,这种水母身上就像是灯带会闪动,可惜照片体现不出来。

梦幻般的巨大水母,就是不记得名字了

就好像对着荧幕,看一场海底世界的电影

Monterey Bay 湛蓝的太平洋

Monterey Bay的海边,宁静美丽,非常惬意

老渔人码头附近停满了各式游艇,让人有一种到了北欧海滨小镇的错觉。

下面两张更加穿越了,仿佛回到了十六世纪大航海时代

老渔人码头的标牌,旧金山的渔人码头繁华之后,这边就成为了老渔人码头,规模和人气都跟旧金山的相差很多,不过多了一分静谧。

码头边停满了各式的帆船,羡慕这样的生活方式

渔人码头街景,主要以海鲜餐厅为主,价格不低,但比旧金山肯定是要实惠一些的。

随手拍一张飞机,自己停喜欢的就放到游记里了

此行我们住的最好的酒店,毗邻太平洋,海景阳台,还可以看到老渔人码头。也是入住时间最长的酒店,下午五点半就CheckIn了,早上九点半才离开。。。

送入房间的早餐,当然少不了小费,此行最惬意的一个早晨,不用为了行程而去赶时间。

⑾ 故地重游 - 旧金山

行程: Monterey Bay -> San Francisco

对于美国的城市提不起太大的兴趣,旧金山也就安排了半天多一些的时间(时间不够的另一种说法)。逛了几个到此一游的景点感觉也差不多了。其实最主要的原因是之前在硅谷出差去旧金山比较家常便饭,实在提不起太大兴趣。。。

双子峰(Twins Peak)
双子峰,旧金山的制高点,开车上来可以俯瞰整片旧金山,前提是晴天而且没有雾。旧金山的是一个非常容易起雾的城市,我之前就两次来到这个点都没有碰到晴天,一眼望去一片白茫茫。。。

金门大桥(Golden Gate Bridge)
旧金山最有名的地标,出现在无数影视作品中,当然也在不少作品中被毁掉。。。
拥有80年历史的金门大桥不得不说是桥梁建筑史上的一个奇迹,现在看依然无比雄伟。来旧金山最大的乐趣之一就是在各个角度拍金门大桥。由于过桥要收过桥费又不能缴现金相对麻烦一些这次我们就没有开过金门大桥跨国金门海峡去到对面的sausalito

渔人码头(Fisherman's Wharf)
39号码头附近的一片区域,旧金山最著名的的景点之一,其实是一个集购物,餐饮,娱乐还有各种旧金山文化于一体的一个商业街区,热闹非凡,各种节日这里还有活动,极具人气,有点类似国内市中心老字号的步行街。周围停车费非常贵,咪表停车一小时四美元,而且在这里不花半天时间差不多也就只能是走马观花。

九曲花街(Lombard Street)
众所周知旧金山是个山城,到处都是陡坡。据说当时是因为为了限制下行的车辆的速度而将直路变成连续弯道,又在路边种上了花,于是这条路就被赋予了美妙的中文名:九曲花街。这次既然是自驾游就开车走了一遍,看似狭窄蜿蜒,其实没什么难度,慢一些就行,值得体验。

经典的弯道,出现在各自关于旧金山的视频或者电影中。

遥望金门大桥

这么好的天气心情自然也不会差,可想到十几个小时之后我们就要登上归途心里难免还是会有些小失落

China Beach, 可以直接Google Map搜这个点,人少安静的沙滩。金门大桥整个呈现在眼前,来此休憩看金门大桥的人非常少,值得一去,良心推荐。

这个点能拍出大桥的壮阔,从沙滩往金门大桥上走的途中,Google Map上搜Battery Lancaster附近,来此拍摄的人相对还是比较多的。

来个私房推荐,这个点是之前来旧金山时候误打误撞找到的,可以拍出壁纸级别相片的观景点。Google上搜金门大桥西南方向的Overlook Parking就可以找到。

此行在美国的最后一个下午,还是挺希望有更多的时间就这样坐在午后阳光海边的草地上

九曲花街到此一游

旧金山不用作过多介绍的地方,渔人码头。标志性的旋转木马,比起Monterey的老渔人码头要大很多,人气也旺得多

渔人码头 阿甘正传主题餐厅

海鸟就在身边飞翔

这些平台是用来给海豹休憩用的,当停满海豹之时整个渔人码头都能听到海豹们嗷嗷的叫声

渔人码头是我们这次旅行最后一个景点,再过几小时就要回国了,充满怀念和期待下一次旅行

写在最后

十天时间游历了五个州,超过5500公里的美西之行略显匆忙,却也经历了很多:从加州的阳光海滩到内华达州的马哈维沙漠再到怀俄明州提顿黄石的山林湖泊短短十天走过了夏秋冬。回到国内,就好像欣赏完一部冲击视觉和震撼心灵的恢弘巨作,漫步人流之中,思绪似乎依然在飘荡于剧中。也许起初只是为了梦想去感受路,然而最后顺利完成的这次美西之旅,也可以说是理想与现实完美的交融。并不清楚旅行有何意义只是简单的形随心动,去到一个不属于自己生活的环境,用有限的时间内去感受不同的人事万物,放松自我,去救赎一颗倦怠的心。

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-11-25 13:25

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-11-28 09:57

引用 wangdan 发表于 2016-11-25 13:25:54 的回复:

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

回复wangdan:下定决心做好计划,不求说走就走,也能来一次心形合一的旅行

2016-11-29 09:35

引用 minori 发表于 2016-11-28 09:57:24 的回复:

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

回复minori:感谢回复,记录下来希望能帮助到需要的人也给自己留下回忆

2016-11-29 10:06