【宝岛台湾】台北 - 台中 - 南投 - 九份 - 平溪(2016.01.27~02.04)

Hi大大 (深圳) LV.12
2016-11-24 23:57 1308/10
  • 出发时间/2016-01-27
  • 人物/其它

一、前言篇

人之所以爱旅行,不是为了抵达目的地,而是为了享受旅途中的种种乐趣。

作者微博:@Hi大大   旅伴:姐妹
  新浪微博:
【Hi大大】http://weibo.com/bigbig520/

我的另外两篇游记 请戳这里哦~
http://www.mafengwo.cn/i/3146099.html    浙江
http://www.mafengwo.cn/i/3176581.html    四川重庆
麻烦大家看完游记顶一下,谢谢啦.

二、准备篇

【关于两证:大通证和入台证】

1、中国大陆哪些城市开放了台湾自由行?
目前一共26个城市,分别是北京上海厦门天津南京重庆成都广州杭州深圳福州济南西安苏州武汉宁波青岛郑州沈阳长春石家庄长沙昆明南宁合肥泉州
如果您不是这26个城市居民的话,需要办一张商务签证,价格不便宜噢。

2、如何办理大通证?(深圳户口)
(1)办理地点:户籍所在地公安局出入境管理局。
(2)办理《大通证》所需材料
   ★ 填写《大陆居民往来台湾地区申请表》
   ★ 照片申请人浅蓝色底-正面半身照(规格48mm×33mm)
   ★ 提交广东省厅照片检测中心检测的照片回执
   ★ 身份证、户口本原件及复印件
   ★ 同时申请台湾个人旅游G签注
(3)准备好所需的材料。在深圳市公安局出入境便民网预约填写相关信息提交申请,带上所需材料及证件原件赴预约的指定深圳公安局出入境大厅办理即可。
   深圳市公安局出入境便民网网址:http://www.sz3e.com/
(4)办理费用:大通证(30元)有效期5年+G签注(20元)有效期限6个月,合计50元。当然也可以一年多签,只要交签注费就可以啦!

3、如何办理入台证?
(1)办理方式:可以通过旅游社、淘宝等。我是微博添加 @台湾自由行 ,然后在搜索栏里打入台证,就会出现入台证申办材料与说明的网页链接。进入链接下载入台证办理说明文件包,然后按说明文件包里的说明范例提供办理材料。材料准备齐全后将材料打包上传即可。初审确认后,会有通知告知资料已上缴台湾办证处,等待台湾通知配额日,在配额日期的后4个工作日内将会收到了电子版的入台证。自己需要用激光彩印。
(2)办证所需材料,并扫描发送给台湾办证处
★《大通证》首页+G签页
★  身份证正反面
★  户口本首页+户主页
★  2寸照片
★ 紧急联络人:身份证、户口本全页、签名扫描
★  财力证明(三选一)
1.五万元存款证明扫描件(需存过一个月)
2.金卡或金卡以上双币卡正反扫描件,必须含个人签名
3.年收入证明13万以上、加盖公章的收入证明扫描件
★★★:想要详细文件资料的可以联系我噢。
(3)办理费用:168元RMB/一位。如需加急费用另算,加急一天85元,依次累加。我们比小妹提前一周交资料,我小妹加急1天,居然比我们办的还快!!!这说明了什么大家自己感受!!!旅行社、淘宝的价格不固定,大家可以自己比较。
★特别注意:入台证电子版记得激光彩印打出来,移民署那个大大的图章一定要看的清楚,不然出入镜会遇到麻烦!最好电子版也在手机里放一份,以备不时之需。在取机票的时候,大通证和入台证都需要的,最好都准备好。

【关于台币兑换】

大陆旅客赴台,兑换新台币大概有这样几种渠道:
(1)在大陆主要城市的中国银行兑换;
注:赴台前在中国银行用人民币兑换一点新台币是个不错的选择。这是除了在台湾用银联卡直接消费外,个人见到的最高兑换比率了。比较麻烦的是,目前大陆开通人民币直接兑换新台币业务的城市还不多,并且要提前一至两天预约。此外,大陆中国银行只能提供1000元面值的新台币,也就是说只能兑换1000元新台币的整数倍。我们三个人换了30000台币,约6000多人民币。
(2)是在首都机场的货币兑换点兑换;
注:最不划算的兑换方式,而且每笔要收60元人民币的手续费。
(3)是在台湾机场(如台北桃园机场)兑换;
注:汇率没有中国银行划算。
(4)是在台湾的银行或邮局兑换;
注:台湾主要城市满大街都是银行,在银行兑换不收手续费。但不同银行的汇率是不同的;在台湾邮局也可以兑换,同样不收手续费,汇率也不错,与台湾银行差不多,不过邮局可能经办此类业务少,填表等手续要稍微复杂一些,等候时间也可能稍长一点。到银行兑换虽然汇率好一些,但有一个最大的问题是,台湾的银行营业时间都比较短,早上九点上班,下午三点半就停止对外营业了。
(5)是在住宿的宾馆前台或某些大型商业机构的兑换点兑换;
(6)是用大陆的银联卡或MasterCard或Visa信用卡直接消费;
注:用大陆的银联卡在台湾直接消费,是目前所知最划算的汇率。购物时,当说明是刷大陆的信用卡时,售货员还常常会另外给你算一个人民币的价格,并告诉你这样会更便宜。如果用Master或Visa信用卡直接消费,回来后要再进行一次美元与人民币的兑换,两次换下来,自然成本要高一点,但差距并不大。这还是取决于前后美元、人民币、新台币汇率波动情况,还款时与消费时的汇率会有变化。台湾不是所有的商店都可以用银联卡,一般说来,大的百货公司、连锁店、免税店(包括机场免税店)和大陆游客常去的专卖店,用银联卡都很方便。但一些超市,只能刷Master或Visa等。而像7-11这种随处可见的便利店,则只能用现金支付。当然只能用现金支付的还有到了台湾不能不去的夜市。
(7)是用银联卡从ATM机上提取新台币
注:网上有一种说法,由于银联卡的汇率高,用银联卡在台湾的ATM机上取新台币比较合算,但境外取外币,大陆不同银行都规定有不同的手续费。所以可以办一张华夏卡,毕竟华夏卡全球的第一笔取款是不收手续费的,不过也不是所有ATM机子都可以使用银联卡,所以一定要看清楚。使用华夏卡要注意,你取款时可能会给你打电话确认,如果你拒接有可能遇到卡被冻结的情况,主要是为了保证你资金的安全。所以使用华夏卡一定要保持电话畅通。
★★★:综上所述,最好的选择是在大陆的中国银行兑换若干新台币备用,到台湾后尽可能多用银联卡消费。若到台湾再用人民币兑换新台币,可选择银行或邮局兑换。或者是用银联卡从ATM机上提取新台币。如时间紧张,也可在台湾的机场兑换,几个人一起换更好,节省手续费。
★特别注意:在台湾任何地方兑换新台币都要提供入台证。

【关于网址和手机 App】

台湾自由行官网:www.go2tw.cn
台湾高铁官网:http://www.thsrc.com.tw/index.html?force=1
台湾铁路官网:http://railway.hinet.net/
南投客运:http://www.ntbus.com.tw/cjfm.html
台中公交:http://citybus.taichung.gov.tw/ibus/
台湾好行:http://www.taiwantrip.com.tw/
微信关注台湾自由行,里面有车次查询

台湾9天就是靠下面那三个 App 游走。
台北捷运】这两个 App 都是地铁线路图,教你怎么转线和展示票价。
台湾公交通】真的太好用了,基本覆盖了四五个主要的城市,在台湾的公交好多都是30-60分钟一班,如果有这个软件就可以判断公交大概什么时候会来,这样就可以不用白等那么久。重点是可以用来看还有多少站要下车什么的,超方便。
【Google Map】这个 App 比百度地图和苹果自带的地图好,地图很详细可以显示周围的建筑,还会教你怎么走、怎么坐车、店铺的开门时间,居然还可以加上等车的时间,判断你大概什么时候可以到达目的地。

【关于手机和WIFI卡】

1.手机卡
台湾,有好几家不同的电讯运营公司,大家可以根据需求进行选择。大多数都是购买10天、15天的套餐。如果你玩11天、16天的话,也可以在台湾自由行的官网上办理申请免费添加一天。因为我们姐妹一起旅游办理WIFI卡更划算,而且电话卡的使用率也不高,我个人觉得没必要兼并。如需打电话直接用原来的电话卡拨打,本人没有开通漫游也可以使用,偶尔打电话这样就可以了,大约0.99元/一分钟。
注:台湾手机卡(马蜂窝看到的分享给大家)http://www.mafengwo.cn/i/1165375.html
2.WIFI卡
台湾自由行是缺少不了WIFI的。查询信息、路线导航、亲友联络、上网分享等均离不开WIFI的帮助。台湾整个区域内的WIFI覆盖率极高,为很多游客提供了极大的便利。台湾可以申请免费的WIFI,要在有覆盖率的地方才可以使用,淘宝上办理很便宜一台机子又可供五人同时使用,我们就免去了这个申请在淘宝办理了WIFI器。
★★★:
WIFI信号特别好,比酒店那些强多了。在桃园机场很好找,取和还都很方便。说是只能用5-6小时,可是我们几乎都可以从早上用到晚上,就其中两天不够用,所以以防万一大家带上充电宝就行了。就是火车在山洞里的时候会没信号,但是就一下子而已。还有就是用这个WIFI器要下载一个APP:够轻松台湾

租WIFI器淘宝连接:https://detail.alitrip.com/item.htm?id=520572418761&spm=a1z0k.7385961.1997985097.d4918997.ef0fBZ&_u=im6sudg24c7&skuId=3123946605974
注:免费WIFI(马蜂窝看到的分享给大家)http://www.mafengwo.cn/i/1313486.html

够轻松台湾APP:

WIFI卡的套餐方案,大家可以根据自己去的天数来选择。

【关于青年旅游卡、悠游卡】

1.青年旅游卡:凡15至30周岁的青年,可出示有效身分证明文件,在观光局旅游服务中心等地填写青年旅游卡申请表免费申办青年旅游卡。凡持旅游卡即可享有景点门票、交通、住宿、美食及购物等多项优惠。
2.悠游卡:其实就是交通卡,在各大超商、捷运站都可以办理。不过在7-11买的话是不能退卡的噢!!!(我不小心把卡弄丢了就补办了一张,7-11的服务员告诉我不能退卡)心又塞了~~~台北地区几乎所有的交通设施都可以使用,其它各地使用范围各不相同,台中刷悠游卡8公里内坐公车免费。(好开心) 三个月内退卡需收取NT$20的手续费。
悠游卡连接:http://www.easycard.com.tw/

【关于交通】

1.高铁:台湾的高铁以台北为起点,经板桥、桃园新竹台中嘉义台南高雄,共8个车站,全程1.5h。高铁的速度是铁路行驶中最快的,不过费用很高,如果想赶路的话,高铁确实是不错的选择 。高铁官网上会提前30天预售车票,定量推出65折、8折、95折车票,不过需要信用卡支付的。到高铁站后,自己在自助取票机上,输入自己的大通证号码和取票验证号就可以了。
2.台铁:台铁即普通的火车,分为自强号(停大站,速度快,票价稍贵)、莒光号(停站较多,速度比自强号慢,票价中等)、复兴号和区间车(运行距离短,票价便宜)等,可根据自身需要进行选择。平日票不紧张,可以随到随买,但台湾的列车一般不会晚点,所以要赶时间的朋友还是要关注一下时刻表。
3.捷运:捷运,其实就是地铁。车费都是NT$20起步的,现在只有台北高雄有捷运。在台北坐捷运,刷悠游卡可以打八折。
4.公交:在台湾坐公交一定要注意是上车刷卡还是下车刷卡还是上下车都要刷卡。台湾公交的车费基本都是NT$15-20,有些是按照路程长短来收费的。
台北,基本都是 “下” 车刷卡。
台中,基本都是 “上下” 车都要刷卡
高雄,基本都是 ”上“ 车刷卡
垦丁,基本都是 ”上“ 车刷卡
九份,基本都是 ”上“ 车刷卡
不用紧张不懂可以问司机他也会告诉你什么时候刷卡。
★★★:一定要办一张悠游卡,有很多优惠也很方便。只要刷卡在台中坐BRT都免费!!!台中刷悠游卡8公里内坐公车也免费!!!你们就说办不办,哈哈哈~~~
5.的士:在台湾不同地方的的士起步价都不一样,台北好像是NT$70,高雄好像是NT$85;花莲的话可以选择包车这样更方便。因为我们住的很方便,所以很少搭乘的士。去花莲的玩的那天我们选择了包车,可惜最后路面崩塌没去成,说多了都是泪。

三、行程篇

Day 1: 深圳蛇口港码头 - 香港国际机场 - 台湾桃园机场 - 台北西门红楼 - 台北西门町商圈 - 台北宁夏夜市 -  台北维格饼家 (西门店)【宿台北

Day 2:台北国立故宫博物院 - 士林官邸 - 台北101大楼 - 台北师大夜市 【宿台北

Day 3:台北国家戏剧院 - 台北自由广场 - 台北中正纪念堂 (士兵换岗仪式) - 台北士林科教馆(蛋黄哥懒得展) -  台北北投温泉博物馆 - 台北北投地热谷 - 台北北投丽禧温泉酒店(泡私汤) - 台北士林夜市 【宿台北

Day 4: 台北 - 台中 - 台中洪瑞珍三明治 - 南投妖怪村 - 台中逢甲夜市 【宿台中

Day 5:台中干城站 (坐南投客运)- 南投清境农场 (青青草原) - 南投纸箱王主题餐厅 - 南投瑞士花园 【宿清境农场】

Day 6::南投 - 台中 - 台中宫原眼科 (买手信、吃冰淇淋) - 台中东海大学 (路思义教堂)- 台中高美湿地 【宿台中

Day 7: 台中 - 台北 - 九份老街 (千与千寻/赖阿婆芋圆/阿妹茶楼) 【宿九份

Day 8:九份老街 -台北 - 瑞芳平溪线一日游 (瑞芳 - 侯硐 - 十分 - 平溪 - 青桐 - 瑞芳) - 台北西门町商圈 - 新光三越(台北信义新天地) 【宿台北

Day 9:台湾桃园国际机场 - 香港国际机场 - 深圳

游记开始,出发啦~~~

【Day 1】:深圳-香港-台北

1.深圳蛇口港码头-香港机场船票(30分钟)
地址:深圳市南山区蛇口港湾一路客运站1楼 咨询电话:0755-26695600
旅客须持有效船票、有效的护照、旅游证件
★特别注意:
亲们,购买蛇口-香港机场船票,请您自行查下您的乘搭的航班是否有联运,如有才可以坐船到香港机场,如无联运则请选择其他的交通工具抵港。
在淘宝购买船票,船票分为两种:普通票(票价:260RMB)、换票券(票价:205左右RMB)
普通票:
固定的位置和时间,凭取票号码及密码在开船前60分钟以上到蛇口码头售票窗口或自助取票机取票后排队过海关坐船。
换票券:
预定成功后,将会把换票券通过快递方式为您送到。收到之后需要亲自跟码头那边联系之后提前去码头售票窗口换取现票,当天再持现票乘船。假设该天该时段乘船的人过多,会遇到没有您需要的那个时段的船票。
所以最后我们还是选择了普通票,毕竟方便嘛。
官网订票链接:http://www.szgky.com/

香港乘坐飞机,还可以领到退税费。有没有觉得意外的惊喜呢?
BUG:
之前去欧洲成功退到了,这次在去哪儿上面买的特价机票,说是特价机票不包含离境税。所以就没有啦!!!

乘坐方式如下:

2.飞机
我是桃园机场进出境,很多人都问我为什么不从桃园高雄出?
一呢是因为我根本没有打算去高雄,二嘛订机票的时候觉得桃园机场比较好,三呢主要还是当时没有看好行程怎么走。所以大家有时间的话,就都看看哪里飞进,哪里飞出比较方便吧。毕竟买个火车票什么的也不便宜还要跑来跑去很累的。
去程:
香港国际机场 - 台湾桃园机场   长荣航空BR852  飞行时间约1小时45分钟
回程:
台湾桃园机场 - 香港国际机场   长荣航空BR869  飞行时间约1小时50分钟
起飞时间:
2016.01.27   11:15-13:00    (香港)到达(台北)
2016.02.04   12:40-14:30    (台北)到达(香港)
往返价格:1318 X 3 = 3954元(含税)

乘坐之后的体验是很失望:
1.飞机很小,我们的位置又在最后一排真心好挤啊,难不成是我胖了10斤的原因!
2.飞机餐让我很失望,只有一个款没得选不说。如果你不跟他说要,他还会当你是不吃了!!!大中午,这是想饿死我的节奏啊!!!这里的飞机餐可以在网上预先选好特订餐,如儿童餐、素食餐之类的。发餐顺序也是先发预定的,然后才是我们。
3.回程看到Hello Kitty的候机厅,对于喜欢它的人来说确实很nice~

桃园机场:
1.桃园机场一楼大厅有免费的旅行宣传册,内容丰富,可自取所需;
2.桃园机场的7-11可办理悠游卡(不退卡)、手机卡;
3.桃园机场有各公司运营的机场巴士,大家可根据自己的住宿地点选择合适的巴士。

抵达台湾桃园国际机场咯~~~

回程的时候看到了Hello Kitty的候机厅,对于喜欢它的人来说确实很不错,我这“女汉子”对这就不怎么感冒。

3.大巴
桃园机场有各公司运营的机场巴士,大家可根据自己的住宿地点选择合适的巴士。如:长荣巴士、飞狗巴士、国光客运等。我们选择国光客运先到台北火车站,然后会有免费接驳车送你到西门町。先到火车站主要是为了可以办理青年旅游卡、悠游卡(可退卡)。青年旅游卡在火车站里面办理;悠游卡在捷运站里面办理;这里要重点说一下一个台湾小男生,当时我们找不到路兜兜转转的。一个小男生感觉年龄与我们差不多主动问我们说:“你们是迷路了吗?需要我帮忙吗?”我们就说:“是的,我们要找青年旅游卡、悠游卡(可退卡)的办理处。”我们以为他会指路告诉我们怎么去,但是他居然带我们去,过去还蛮远的我们就在路上寒暄了几句!!!所以我们开始害怕,开启了戒备模式,观察周围环境要是发现不对就马上跑路。结果他带我们到了办事处说了句,就是这里了希望你们在台湾玩的愉快,打了个招呼就走了。然后再想想自己,真是惭愧啊惭愧啊~~~那瞬间觉得那小男生帅爆了!!!可惜没有拍下他的照片做个留念。(不过还是提醒大家出门在外还是小心点好,但是也不要错怪好人)最后我们没有坐接驳车,直接做捷运(地铁)回去了,因为我们住在西门町,坐一站地铁就到了,一出地铁口就是酒店多方便啊。

桃园机场大巴信息:
长荣巴士(桃园机场—台北市内,全票NT$140),每15~20min一班;
长荣巴士连接:http://www.evergreen-eitc.com.tw/eitchtdocs/jsp/c_4/c_4_2_3.jsp
国光客运(桃园机场—台北火车站,全票NT$125,来回NT$230),每15~20min一班;
国光客运连接:http://www.kingbus.com.tw/down2.php?li_code=1A170263
飞狗巴士(桃园机场—台北市,全票NT$140),每40min一班;
飞狗巴士连接:http://www.freego.com.tw

不同的客运在不同的地方候车。不过要事先在里面买好车票才可以在这边上车的噢,上车时会有人来收走车票。

准备下车时,最好提前按下车铃,以防车站没有人在等车,车上也没有人需要下车,司机就可能不停靠噢。

乘坐的时候会回收票的另一半。如果你有大件行李需要放在底下的话,他会给你一个行李证,将另一半贴在行李箱上,取行李则需要拿着另一半的票根,所以千万不要弄丢了。

台湾住宿普遍比大陆贵一些,个人觉得民宿住的真心一般,就是店家还是很热情的。
个人觉得旅游已经很疲惫了,如果住的环境很差影响睡眠质量,从而会影响旅游的心情。但是住太贵的话,又把花销都浪费在酒店上很不划算。我们一般选择中等价位的酒店。建议住在车站(火车站、捷运站等)、夜市和商圈附近,比较便利。如果想住台湾民宿的,建议可以提前预订,我们当时订的时候很多比较好的名宿都被订完了,所以我们就订了其他相对比较好的。此行的住宿都是提前订好的,就中间突遇自然灾害,去花莲的路崩了~~~临时改了行程换了酒店!!!酒店都是在以下APP订的,如:大鱼、自在客、agoda、booking、去哪儿等。大家可以选中酒店后,在这些APP上面进行对比,选择最经济实惠的。

台北德立庄酒店   (3人间)
2016.1.27 - 2016.1.29   3天  (2169RMB)
2016.2.03   (641RMB)
台北进出,最后一天住在台北,方便隔天去桃园机场。
优点:
1.酒店位置超好,就在西门町中心,钱柜KTV 后面,捷运西门町站5号出口, 一出来就到酒店。如果没有行李可以从5号出口直接走上来,有行李的话建议从4号出口搭乘自动扶梯出来左拐就是5号出口。(如果直接从桃园机场出发,可先坐机场大巴到台北火车站再转一个站地鉄)
2.房间很干净,但是这里的人一般2-3天做一次清洁,如果你需要每天清洁,请把清洁灯打开。
3.酒店早餐会在8:00 - 9:00之间送到房间。
缺点:
1.洗手盘的水龙头在左手边,用起来不方便,还容易滴的满地水。
2.早餐比较简单,1个蔬菜色拉、1个三明治、1盒果粒橙。除了最后一天每天三明治都一样。
推荐指数:★★★★★

每天的早餐都一样,都快吃吐了。

早早的出门了早餐都没好好吃,想着到香港后,坐下来好好吃顿饭。结果登机口离我们平时去的那些美食区好远,想着就近原则吃回上次去欧洲那家店,居然在装修。没办法只剩一家,看图片还不错我们就点了一些,也太难吃了吧。真心对不起我那白花花的银子啊~价格:227港币

台北宁夏夜市
台湾的夜市太多太多,作为吃货的我,只要有时间一定要把它吃遍。宁夏夜市、士林夜市、师大夜市我们都去了唯一遗憾的就是没有时间去饶河街夜市。现在先给大家介绍一下宁夏夜市。宁夏夜市的规模确实挺小的,仅仅一条400米长的街道,但以道地的传统美食闻名。所以想要体验正宗的“台湾味”,宁夏夜市是不错的选择。也是我在台湾之行最喜欢的夜市,没有之一。因为它整条街都是美食,不像其他夜市什么都卖,对于只想吃美食的我来说那些都太多余了。刚去到的时候想找攻略上有人推荐过的阿婆饭团(NT$40),不知道是我去的太早还是怎么的还没有出来摆摊,等我吃饱出来的时候才看到阿婆出来了,可是我已经饱的不行了,手上还拎着水果。我去的时候还有支付宝支付0,1元/一个的优惠呢!队伍自然很长,顺便告诉大家多人排队的一般味道都不会差。后面再给大家介绍其他夜市。

宁夏夜市
营业时间:18:00—24:00(有时候收摊会比较早,还是不要太晚去了)
地址:民生西路、南京西路与重庆北路间的宁夏路路段
交通:
1.捷运淡水线 【中山站】1号出口南京西路步行往西(承德路)方向,约10分钟可达
2.捷运淡水线 【双连站】1号出口民生西路步行往西(承德路)方向,约10分钟可达
3.也可以直接问捷运站的服务员,我们问他的时候他直接拿了个纸条给我们上面写着哪个口出怎么走,不小心被我丢了就拍不了照给大家了。估计也是很多人来问。
特色美食:
(1)胡须张卤肉饭
(2)蛋黄芋饼、香酥芋丸
(3)赖记蚵仔煎
(4)大肠包小肠
推荐指数:★★★★★

大家看队伍这么长就知道味道不会差,个人觉得蛋黄芋饼比香酥芋丸更好吃,可能是我喜欢吃咸蛋黄吧。

水果都好新鲜。第一次吃释迦果我觉得很好吃,妹妹说比这边便宜很多,大家也可以去试试。

台北第一站 - 台北西门红楼
红楼建筑以特殊的十字架和八卦造型,营造出不同的符号意像。红楼的一楼是简单的历史展区、红楼茶馆和小商铺,里面主要是售卖一些创意物品。有书签、杯子、笔记本,折纸、贺卡等小玩意,都很有心意和特点。二层则是剧院,我们去的时候没有什么演出,黑乎乎的看起来有些怕怕。红楼门外的空地在周末会有集市,出售一些很具设计感的T-shirt、首饰、箱包等饰物,摊主都是年轻的潮流人士,喜欢淘物的你一定可以在这里收获不少惊喜。但是我去的时候这个地方有点萧条啊,感觉没什么人气。
交通:可乘坐地铁板南线、小南门线至西门站,步行5分钟即可。(就在我住的台北德立庄酒店的对面)
门票:免费(一楼参观无需门票,二楼剧场需根据当天演出购票)
开放时间:周一休馆;周二至周日11:00-21:30;周五、周六延长至22:00。

台北第二站 - 台北西门町
台北最繁华的商业圈之一,潮流文化聚集之地。说是年轻人的必去之处,逛街购物的好地方。这里大多数都是卖衣服、鞋子、玩具、小饰品等。还有各种品牌店,如爱丽小屋、NB、彪马、阿迪之类的。还可以看许多街头艺人表演,街道两边也会有推车卖吃的的小贩,这里的夜生活特别热闹。我觉得有点像韩国首尔明洞、深圳的东门等。我对这些并不太感冒,主要还是喜欢台湾的面膜。打算囤一堆面膜回国。商业区,有四层的屈臣氏,超大的康是美。其中一家康是美是24小时营业。有没有很激动呢!我们当时就是不知道以为会像其他地方的一样21:00 - 22:00之间关门。害的我们奔波来奔波去,差点以为啥都没不上就要回去了。建议化妆品有时间还是放到后面买,不然旅游的途中又会增加许多重量,东西太重会很疲惫。我们就是离开的前一天开始疯狂的采购。至于有想买大牌子的的要去信义商圈了。
推荐指数:★★★★

给大家罗列一下我在台湾买的购物清单吧~~~

宠爱之名,台湾的本土品牌,相对于香港便宜,但是价格很不美丽(价格在70-80RMB之间/一片),价格主要看有没有活动。香港价格更贵!!!在台湾都不舍得买,那你就和这个面膜无缘了。所以我就买了4盒,据说连续使用一个月每周一片皮肤会变白。搭配护肤品一起用效果更加。可能是我没有连续使用,感觉效果一般,不会再回购。

DR.WU是玻尿酸保湿面膜。宠爱之名以美白为主,DR.WU以保湿补水为主。功效不一样,都很好。(价格在30RMB左右/一片)
大水滴面膜。看封面就知道是以补水为主啦。(价格在20RMB左右/一片)
DR.WU玻尿酸保湿面膜和大水滴面膜都是以补水为主,DR.WU里面的精华比较少,感觉都吸收了,不会感觉都在表面;相比之下大水滴的精华比较多,吸收力更强,多于的精华可以涂在身体其它部位。总体来说两款面膜:轻薄敷贴不油腻,很喜欢。会回购。

sofina控油妆前乳,这款是台湾版的,价格也比较便宜。台湾读书的朋友强烈推荐我买,还叫我帮带几只。她说夏天用正好,可以减少出油防脱妆,还带点提亮效果。不过两颊偏干的小伙伴最好只用T区!!!兰芝的隔离也很不错,就是比较油腻,但是皮肤不好时不贴妆,相比之下sofina控油妆前乳更好。

SEXYLOOK黑面膜已经完30盒左右了,现在来台湾囤货。一是便宜用起来不心疼,二是服帖度还不错;

DMC欣兰黑里透白冻膜,吸黑头清洁毛孔能力好,就是之后要配合粉刺针使用,这个口碑一直很好,弟弟、妹妹用完都特别喜欢,我感觉效果一般。

隐形眼镜,我觉得在康是美、屈臣氏买就可以了。很多款式都很好看,也很便宜。我买的是日抛,因为我很少用,这样也比较干净。(一年用3-5次)

注:有些产品没有给大家配图,大家可以看第一张总图,也可以上某宝看看,但是不要在某宝上随便买护肤品,要是买到假货就......

看图片就知道我住的台北德立庄酒店在台北西门红楼和台北西门町附近。

台湾的摩托车超级多还超级快。真心觉得很危险,不过确实有些很酷!!!

台北第三站 - 维格饼家(西门门市分店)
地址:西门捷运站6号出口
很多游记都有推荐这家店,但是我看到大家都是在承德旗舰店买的。西门店就在我住的酒店隔壁,每天都能路过,所以每次心想着到最后一天再买结果就因为要去买化妆品,没时间买了。不过买维格饼家的不用担心,桃园机场还有。我就在机场买了两盒,一盒有12个。我买的是凤梨酥和凤黄酥混包装的,这样可以试两种口味,维格的凤梨酥很甜,口感比较甜腻,凤黄酥的蛋黄比较软,入口度都不错,我比较喜欢吃凤黄酥。和台中的日出凤梨酥对比个人觉得差远了,日出的酥很香,凤梨比较酸甜。口味主要还是看个人喜好,我妈妈就喜欢维格的。
推荐指数:★★★★

都快吃完了才记得要给大家上图,都怪美食太诱惑人了!!!

【Day 2】:故宫博物院-涮涮锅-士林官邸-101大楼-师大夜市

富乐台式涮涮锅
士林捷运站附近没什么吃的,最后选择了这家店。一般店家会给你推荐一人一个套餐,我们选了三份不同的套餐都可以试试,鲜蚵锅(NT$380)、沙朗牛肉锅(NT$280)、泡菜锅(NT$280)。太实在了,一盘海鲜拼盘(不同套餐这个不一样),一盘蔬菜丸子,还有一盘羊、牛、猪、鸡(四选一),一个鸡蛋,一份面条,饮料,冰激凌自助。我们还加了一个鱼包蛋外带了一份锅贴进来吃。主要要说那个牛肉好厚好有口感,超级好吃的。(沙朗牛肉)。还有看起来像大白菜的,在当地叫高丽菜,脆甜可口,很好吃呢!不过刚开始是很嫌弃的,试过才知道好吃。

台北第一站 - 台北国立故宫博物院
台湾的必到景点,不可以拍照,是为了保护文物的原因吧。我自然也很自觉的遵守了。广场上还有很多“练功”的人和宣扬着反X言论的人,建议大家就不要上前去凑热闹也不要去接她手上的报纸,无视就好。进去先买票然后就要存包,除了小包包可以带进去外,其余都要寄存,不懂的问服务员她会告诉你的,忘记是1台币还是10台币,不过无所谓取包的时候会退换的。印象比较深刻的就是他们会安排好你是哪个柜子,你要是东西少不会给你大柜子,其实这样挺好的,可以方便其他带了大包的人。感觉博物馆并不大,比想象中要小很多。故宫博物院一共四层,60万件藏品。三楼的肉形石,毛公鼎、翠玉白菜是台北故宫的三大镇馆之宝,是固定展出的展品。肉形石很像东坡肉,其大小也差不多;翠玉白菜没看到,我去的时候忘记是借哪里展览去了,就给我们看了个高清图。好心塞!!!看这些的时候也得排队,不过很快,都是一走一过,不可以停留。我们完全忘记要租讲解器,进去后看到大家在用才想到的。对历史不甚了解,艺术造诣又比较浅,又不想只是走马观花地浏览。我们做了一个举动,连我们自己都不敢相信,跟团有的听的时候不听,现在跟在旅游团后面偷听,又怕被发现,听一会儿这个导游的讲解,听一会儿那个导游的讲解,后面发现一个导游讲的特别生动,就干脆跟着他听完了整个楼层。现在想想就觉得好笑,哈哈哈~~~大家也可以偷偷学我们这样噢。除了正馆之外,故宫还有至善园可以游览参观,买了正馆门票的可以免费参观,其实就是个花园啦。
地址:台北市北部士林区的至善路二段221号
交通:
捷运 - 搭乘捷运淡水线至士林站下,于中正路转乘255、255(区间车)、304承德线、304重庆线、小18、小19、红30至故宫正门口或大门广场。
公交 - 213、255、304、小18、小19、红30至故宫博物院站。(建议先做地铁,在换公交车。我们从西门町出发一开始就是想做公交直达,很多都要等很久,最后放弃了。)
门票:
1、普通票(NT$ 250);
2、青年旅游卡半价(NT$ 160)
开放时间(正馆):
正馆 - 全年8:30-18:30(周五六、延长至21:00)
至善园 - 每周二至周日开放 8:30-17:30
★温馨提醒:
提供免费的中文导览服务,每次开始时间为9:30、10:00、14:30、16:30,免费导览需要提前预约。
预约地址:http://tech2.npm.edu.tw/signup/fronted/time/index.html
推荐指数:★★★★

公交车:虽然说直达很方便,但是公交车的班次和路线在平日、周末、假日都会有些不同,除非你事先做好准备,不然很容易错过,等下一班车需要好久。

捷运:搭乘捷运淡水线至士林站,从出口1出站后,根据图片的指示。于中正路转乘255、255(区间车)、304承德线、304重庆线、小18、小19、红30至故宫正门口或大门广场。

:大家搭乘公交车、捷运的时候要注意,上面的博爱座是不能坐的,不然会有很多人用鄙视的眼光注视着你。

走路去捷运站的时候路过了中山堂就在酒店隔壁,有兴趣的人可以去看看。

用悠游卡买门票有优惠噢~~~

挺喜欢这个“U”型枕的,有趣、搞怪。就是太贵了,我平时也不怎么用这东西,还是要不败家了,哈哈哈~~~

买了正馆门票的可以免费参观至善园。

士林官邸
士林官邸是蒋介石和宋美龄居住的地方,整个官邸包括花园和主楼,主楼1:30pm才对外开放,早到的可参观花园,很漂亮的,里边经常举办不同的活动。我去的时候有泰迪熊展为别致的花园增添的生机,是拍照的好地方。别墅保留着民国时期的建筑与装修风格,精致大方又不失温馨。以低调、奢华的中式家具为主,加之宋美龄的作画和她独具匠心的设计为房间增色不少,整个装修让人感觉庄严与宁静。主楼可以免费租借讲解器需要暂压入台证,但不允许拍照。请大家自觉遵守规范。
地址:台北市士林区福林路60号
1)捷运---淡水线至士林站(2号出口)步行约10分钟
2)公交---111、203、206、216、220、255、260、267、279、280、285、303、310、606、612、620、小15、小16、小17、小18、小19、休闲公车109至捷运士林站。
开放时间:周二至周日 上午9:30-12点(售票至11:20)、下午13:30-17:00(售票至16:20)
门票:
士林官邸正房: 全票(NT$ 100);青年旅游卡享8折(NT$ 80);优待票(NT$ 50)。园区:免费参观

台北101大楼
台北101大楼,位于台北信义区,是台北最显眼的地标性建筑,在2004年12月31日至2010年1月4日它曾一直是“世界第一高楼”。台北101大楼分为地上101层和地下5层。其中B1至4楼共有5层楼的购物中心,有时间可以去购物但一定要带上被海关盖过章的入台证,否则你一分钱都退不到,游记后面会详细说,因为在101没有时间购物,我在其他地方买完东西就发生了这样的事情。购物满(NT$ 3000)就可以退税了,基本上能返5%的税点,每次退税都需要出示入台证的。超过(NT$ 20000)的消费就需要到机场去退税,全部以现金的形式退回。机场退税时可以选择人民币,就是需要收取手续费。 86至88楼为观景餐厅,89楼为室内观景层,91楼为室外观景台。购票时服务员告诉我们说今天天气不好,不能去室外观景台,室内观景台一样能看的清楚,不过天气原因可能夜景没有那么美但是都能看得见问我们上不上去。我们心想都看的见人都来了肯定要上去啊,结果我就感受了一下世界上最快的电梯和看了电梯里头顶上的变幻星空,啥台湾夜景也没看到。我们刚到的时候还以为落地窗被拉上了帘子呢!近看才知道原来全是雾,和北京的雾霾有的一拼啊,啥都看不到。上去心碎一地啊,我那白花花的银子就这么浪费了。还好还看了全世界最大最重、且唯一可供参观的阻尼器,说白了就是一颗大球嘛。不过至少也看了嘛,没那么浪费钱。
地址:台北信义区市府路45号
捷运:乘坐板南线至捷运市政府站下车,沿市政府路步行10分钟即可。
开放时间:11:00—22:00(最后入场及购票时间:21:15)
门票:全票(NT$ 500)、青年旅游卡(NT$ 450)
推荐指数:★★

这是啥,窗帘布吗?我真的是一脸懵~~~

台北师大夜市
而它之所以叫师大夜市是附近有个台湾师范大学。师大夜市是在台湾读书的朋友强烈推荐去的,说那里的三星葱饼、和卤味很好吃。不知道是不是下雨的原因,摊位稀稀拉拉的路上也没有什么人。我都没有找到三星葱饼,后来就随便吃了大家推荐牛魔王牛排、许记生煎包等。都很一般的所以说实话不太建议去,因为没啥好吃的。但是如果想逛街的可以去,附近有一些文艺青年的小店和日系服装店,价格不会很贵主要是因为顾客大部分都是是大学生。
地址:大安区师大路与泰顺街之间
交通:
捷运 - 新店线在台电大楼站下,从3号出口沿师大路步行约8分钟;或于古亭站4出口出,沿和平东路往师大路方向向前前进;
公交 - 乘坐251、236、1号、和平干线等,在师大站下车。
推荐美食:
1) 马力炭烧鸡排
2) 灯笼加热卤味
3) 阿诺可丽饼

【Day 3】:中正纪念堂-蛋黄哥懒得展-北投-士林夜市

满来满温泉拉面
满来是北投温泉区人气旺价格平的餐厅,非常多的游客及台湾当地人在此排队。先取号快到你的时候,门口会有专门的服务员来帮你点菜,你进去后就能很快有的吃。这样不会让客人等太久!我们点了三个不同的拉面有泡菜叉烧拉面、猪排拉面、海鲜拉面,料足面Q汤底浓,挺好吃的。还有温泉蛋、温泉豆腐、炸豆腐,感觉炸豆腐最好吃。店里有个游戏还挺好玩的,点了炸豆腐的可以参加这个活动,其实就是传统的送点单的工具。将推铃通过绳索把一个物件投掷到底端的人就可以免费获得炸豆腐一份,否则,这份炸豆腐的钱就自己出,只是我们力气太小,失败了。
地址: 台北北投区温泉路110号
交通:捷运淡水线至北投站转乘捷运新北投支线至新北投站下车,步行即可达

台北国家戏剧院
台北国家戏剧院在自由广场里面造型采用中国传统明清殿堂式建筑,它的正对面是国家音乐厅。台湾出现国家两个字我就觉得怪怪的!!!

台北自由广场
自由广场以中正纪念堂为主体,左右分别建有台湾戏剧院及音乐厅。

玩
台北中正纪念堂(士兵换岗仪式)
自由广场的正前方就是中正纪念堂,左手边是台湾戏剧院,右手边是音乐厅。纪念堂的四楼铜像大厅每天9:00-17:00整点会进行仪队交接表演,仪式大约持续20分钟左右。纪念堂的四楼铜像大厅挺小的,所以要想看表演的话得在整点前早些去,否则就只能看前面的人头了。看完交接仪式可以去展馆内看看,一层展馆有很多蒋介石用过的物品,例如:批阅过的文件,写过的书信,坐过的轿椅和汽车,还有别人赠送礼品、授予的勋章等。再加上一些他与宋美龄的照片,还是有一定观赏价值的。
交通:搭乘捷运至中正纪念堂站下车,从5号出口出来,步行即可到达。
开放时间:上午9:00 - 18:00

仪队交接表演:

台北士林科教馆(蛋黄哥懒得展)
蛋黄哥以可爱慵懒的形象,成为引领发懒风潮的新一代”萌主“。蛋黄哥懒得展生动展现蛋黄哥慵懒惬意的日常生活。快来和蛋黄哥一起喊出你的心声吧。蛋黄哥真的很可爱,就是展馆和想象的有些出入挺小的。我们衣服又没穿好”黑压压的“,和蛋黄哥一点也不搭,拍出来的照片也不美,整个心情都不美丽了。所以建议大家,去看蛋黄哥的时候穿的鲜艳一点。还有就是台北士林科教馆里面还有很多类似这样的展览,大家可以自己搜搜也都挺有意思的。
地址:台北国立台湾科学教育馆7、8楼东侧特展厅
交通:搭乘捷运至剑潭站,转搭红30公车可以到达。
展览日期:2015.12.18 - 2016.03.06
开放时间:节假日09:00 - 18:00(17:30停止售票入场)、平日09:00 - 17:00(16:30停止售票入场)
门票:(NT$ 280)
推荐指数:★★★★

可以在这拍个大头贴留念,不过需要付费噢!

台北北投温泉博物馆
从捷运站出来沿着指示牌一直走就到了,温泉博物馆和北投的图书馆挨着。台湾位于地球板块交界处,所以火山温泉多,而这座博物馆是日本統治台湾时期,所建的公共浴场。1997年被定为台湾三级文物古迹并改建为北投温泉博物馆。进去的时候需要换上博物馆准备的拖鞋,把自己的鞋放在在门口的鞋柜上。当天下雨人特别多,真的是臭气熏天,要晕了。我觉得其实博物馆的外观比里面还好看一些,博物馆是日式风格的建筑,彩色玻璃又有点欧式建筑风格,很漂亮。里面就介绍温泉的一些知识和北投的温泉开发历史。根本没有什么东西,我觉得算不上是博物馆。
地址:台湾台北北投中山路2号
交通:捷运淡水线至北投站转乘捷运新北投支线至新北投站下车,步行约5分钟即可达
开放时间:9:00-17:00(周一和台湾法定假日休馆)

台北市立图书馆北投分馆
台北市立图书馆北投分馆,简称“北投图书馆”。第一次我直接就错过了根本就没看到它,第二次看到的时候我一直以为它是酒店呢!还一直说这酒店很美很高档一定很贵。第三次找私汤温泉的时候,来来回回走了两圈才终于认出,眼前这座外形酷似东南亚风情的木质建筑就是传说中全球最美的25座图书馆之一。那时候满脑子都是找私汤,就忘了要拍照了!!!

台北北投地热谷
从博物馆出来,沿着中山路步行500米,即可抵达地热谷。地热谷位于台北北投公园旁,又叫作地狱谷,是北投温泉的源头之一,是大屯山群区域内水温最高的温泉。地热谷温泉清澈见底,蓝绿色的温泉水温度大约在90-100摄氏度,地热谷终年冒著白色的硫磺烟雾。因温泉水很热,所以建议去的朋友不要靠的太近,以免发生意外。据说以前会有很多人带着鸡蛋来这边煮,不过现在被已经禁止了。
地址:台北北投北投公园旁(沿着北投公园一直向上)
开放时间:9:00-17:00 (周一休息)

北投温泉亲水公园 - 千禧汤
北投温泉亲水公园包括了北投温泉博物馆、北投图书馆、露天温泉浴池等。公园内有收费的大众露天浴场——“千禧汤”(NT$ 40)。它是分时段进场,2-3个小时清场一次。价格超便宜,我们本来也想去的,去的路上在一个往下走的楼梯口附近居然能看到里面,里面男女混浴人又多跟下饺子似的,我们觉得不太卫生就没去了。但是来了北投不泡温泉就会觉得很遗憾,最后选择了去泡私汤。私汤真的很棒,后面游记会推荐噢~~~
开放时间为:5:30 -07:30、8:00 -10:00、10:30-13:00、13:30-16:00、16:30-19:00、19:30-22:00
门票:(NT$ 40)
推荐指数:★★

加贺屋(泡私汤)

台北北投丽禧温泉酒店(泡私汤)
强烈推荐加贺屋,虽然我们没有去成,但是觉得会是所有私汤中最好的,现在想起来都觉得好可惜。决定不去千禧汤之后,我们就用大众点评搜索周围的私汤,大部分价格都在(NT$ 1500 - 2000)之间,主要是照片和评价都很一般。我们就觉得不便宜还很一般,不如就多花点钱去加贺屋。我们大概15:30左右到加贺屋,当时穿着和服的服务员告诉我们最早的房间要19:00,尽管我们百般哀求,还是告诉我们没有办法。(建议要去加贺屋的朋友们记得提前预定噢~~~)我们晚上要去夜市还要回台北的酒店,这样的时间肯定不方便。我们只好退而求其次,选择去台北北投丽禧温泉酒店。明明地图上显示很近,我们却足足走了30分钟的上坡路,当时还下着大雨要不是还有几百米,我们都准备打道回府呢!16:00左右我们到达台北北投丽禧温泉酒店,酒店的服务人员告诉我们最早的房间要18:00,我们就觉得都要那么晚的话不如去加贺屋,那里泡汤的茶点比较丰富。就拒接了这里赶紧给加贺屋打电话,但是他们却告诉我们没有19:00的最早也要22:00。(我们没有离家这个酒店,不然估计回来也没有房了)挂了电话后我们就赶紧约了这里的18:00,等了大约20分钟左右服务员告诉我们有人取笑预约,我们可以提前进去。足足折腾了2小时,终于泡上汤了。泡汤前可以和他们预约回北投的车(免费),他们会根据你的时间给你几个选择,省去了路途的奔波这个很好,所以说如果你提前预约了来这里住或者泡汤可以坐免费的小面包车噢~~~
个人建议:
1.如果要泡私汤的朋友们记得提前预约,不然不但容易没房,而且还要自己奔波。
2.如果愿意住北投的话,建议大家直接住他们的酒店,这样既可以住又可以泡汤,离去玩的地方又很近。
3.加贺屋比台北北投丽禧温泉酒店价格要贵一些,但是它的茶点比台北北投丽禧温泉酒店要丰富,加贺屋以日式泡汤为主,台北北投丽禧温泉酒店以现代化为主,不过都是硫化温泉很特别。可能是我没有去成加贺屋,我会更推荐大家去加贺屋其次是台北北投丽禧温泉酒店。

台北士林夜市
台北最有名的夜市莫过于士林夜市,夜市分两个部分:一部分是剑谭捷运站对面、基河路上的士林观光市场;另一部分是以阳明戏院为中心,包括安平街、大东路、文林路围成的区域;士林夜市到处都是吃的,建议朋友之间要是不介意可以一起吃一个,这样就可以品尝很多好吃的。尽管这样我们还是吃撑了,最后我们还是打包了一份芝士局土豆,拿回酒店凉了还是很好吃,那它热腾腾的时候会有多好吃就不用我说了吧。嘻嘻~回去的路上看见水果摊,还是忍不住又买了。不过要提醒大家,买现切水果的时候要多留一个心眼。感觉他们会讹钱和短斤缺两,我们就是没有留心眼被骗了,我们就买了一点点的水果收了我们80RMB。我们当时说了只要一点点他就不停地给我切切切,不知不觉就变多了,这个到还好主要是我们能感受出它没有那么重,她却说有称也这么显示。(感觉称是被动了手脚)我们又不是经常买菜自然不能保证自己对不对就算了,但是回去的路上看到其他店就明显比她家的便宜,所以就建议大家留个心眼咯。士林夜市超级热闹,除了各式各样的夜市小吃还有很多折扣的大卖场,吃饱了有兴趣的可以逛逛。
捷运:乘淡水线到剑谭站下车。
推荐美食:
(1)豪大大鸡排(台北士林店) 地址:台北市士林区基河路士林市场地面一层
(2)士林老字号大饼包小饼  地址:士林市场临时摊棚501号 夜市入口
(3)阿亮面线   媒体曝光率颇高 红面线
(4)大头龙鸡蛋蚵仔煎总店
(5)起司马铃薯
推荐指数:★★★★

真的是超大,感觉比我的脸还大。

【Day 4】: 台北-台中-洪瑞珍三明治-南投妖怪村-逢甲夜市

台北台中我们选择了台铁中的自强号,自强号是速度最快的台铁,车费也是最高的,相当于国内的动车。我们是提前在网上订好的,然后在自助取票机上,输入自己的大通证号码和取票验证号就可以了。平日票不紧张,可以随到随买,但台湾的列车一般不会晚点,所以要赶时间的朋友还是要关注一下时刻表。

富信大饭馆   (3人间)
2016.1.30(395RMB)
优点:
1.饭店位于台中市中心,距台中火车站只有5分钟的步行路程。
2.服务人员很好,因为3点才能入住,我们办理入住手续和寄存好行李之后把买的果汁和水果都丢那了,忘记带走。在路上才记得这些东西,可是已经不知道我们丢哪了,心想算了,谁知道晚上回来的时候,服务员把她递回给我们说:"这是你们早上落下的。”真心谢谢她!
缺点:
1.酒店设施比较简陋。
2.酒店要3点才能入住,想梳洗打扮然后休息一下都不行。(台湾酒店几乎都这样)

自助早餐:

这个酒店的门是钥匙,当天晚上发生了一个乌龙事件。现在想想都觉得可怕!!!就是服务员将我们送到门口后,我们就直接进门了,也没想着有钥匙。第二天准备离时发现门上插了把钥匙吓死我们了,还好没事。说明这酒店还是挺安全的,但我觉得是因为不住在主楼,副楼没什么人吧。所以建议大家出门在外还是小心点,不要像我们这样,太危险了!!!

台中洪瑞珍三明
距离酒店300-500米的步行距离。收拾一下就直奔这里了,买了原味、芝士味、全麦的三明治。一人吃了一个,它是那种特别简单的三明治,没有什么添加剂,也没有一堆油腻的沙拉酱,却能让人回味无穷。吃第一口的时候我还觉得这就是一个普通的三明治,但当你吃第三口的时候就会发觉它的美味。我们买的时候有个阿姨买了20个橙子味的,当时都惊呆了我的小伙伴,我没买所以不知道到底橙子味有多好吃。如果有机会,不妨可以去尝尝。(NT$ 26 -29)
地址:台中市中区中山路125 - 2 号(中山路、市府路交叉口)
营业时间:星期一至六 9:00am - 10:00pm   星期日10:00am - 10:00pm

南投妖怪村
在做去台湾攻略的时候就看到了这个奇奇怪怪的小村子,一眼就被吸引,想着一定要去!虽然路程有点奔波,游玩时间比较短暂,但是随处可见的妖怪让我留下了很深很深的印象。其实妖怪村就是以日式风格建成的一小片商业街,并不大用上一个半小时就可以把每个小店都逛了。里面卖的小吃、礼品倒是都很特别呢,喜欢的就赶紧买了别处可买不到噢!我们品尝了很多小吃,就是没有吃到传说中最出名的久保田烘焙坊每天限量出售的咬人猫面包,觉得好可惜啊。如果大家想吃记得提前去记得一天有两次11:00、15:00。那时候逛着逛着就起雾了,还真挺像妖怪要来了,不过这雾来得快去得也快,没一下就消散了。

交通:妖怪村位于南投县溪头村,从台中火车站附近搭乘台湾好行的景点接驳专车抵达,可以买票也可以使用悠游卡,从台中到溪头妖怪村大约一个多小时,下午一般都是一小时发一班车。所以建议大家早点去,我们当时13:15左右到的只能坐着干等14:00的车。卖票的师傅一直和我们搭话说去到都15:30左右只能玩一小时,而且那里很小很无聊的。还告诉我们一下车就要在那里先买票,不然很容易回不来,最后一班车是17:20而且是放号上车噢。等车的过程很无聊我们就去买了刮刮乐,看游记很多人都说很容易中奖。我们抽奖的运气一直不好,抱着试试的心态一人买了一张果然还是没有中!!!一个小哥走过来看了一下说:"一个都没中啊!“然后笑着走开了。个人建议可以住台中当日往返,晚上还可以逛逢甲夜市、一中夜市,也不至于太无聊。
位置:南投鹿谷乡内湖村兴产路
开放时间:10:00-20:00
推荐指数:★★★★

茶叶烤鹅蛋,其实没有想象中那么好吃,相比之下我更爱吃半生不熟的蛋。

台中逢甲夜市
之所以叫逢甲夜市是附近有个逢甲大学。听说逢甲夜市是全台最大最出名的夜市,那自然要去看看了。果不其然真的很大,我们都没有逛完。它是小吃和购物相结合的商业圈,商业化比较严重,所以闻名而来的人特别多,整个夜市非常热闹非凡。这里绝对是吃货的好去处,各种各样的美食,如日船章鱼小丸子、黄金干贝烧、鸡脚冻、烧蛤蜊、黄金左(右)腿、明伦蛋饼等。缺点就是离我们住的地方太远了,坐公交车需要45分钟左右,颠簸来颠簸去太晕了。不过距离没有8公里,台中做巴士没超过8公里的都免费噢,所以我们都不愿打的了。哈哈哈~~~
地址:台中市西屯区逢甲路跟福星路交叉口
交通:搭公车25、35路至逢甲大学站下
营业时间:17:00—24:00
特色美食:日船章鱼小丸子、鸡脚冻、烧蛤蜊、黄金左(右)腿、明伦蛋饼
推荐指数:★★★★

这个超级推荐,味道很鲜美,现在回想起来我都要流口水了。

【Day 5】:青青草原-纸箱王主题餐厅-小瑞士花园

南投清境香格里拉英格兰
地址:南投仁爱南投仁爱大同村16邻寿亭巷20-2号
酒店没有三人间,只有双人间和四人间,对于我们三个人来说很不划算,我们就想说定一个双人间加多一位,这样算下来需要3000RMB。和四人间的价格差不多,对于我们来说就贵了,后来我们就这么对自己说:”住一个适中的酒店,省下来钱就可以拿去买很多很多面膜,最后为了面膜把酒店给放弃了。“选择了老英格兰隔壁的南投春大地山庄,性价比真心不怎么样。600RMB住这样的酒店,我也是醉醉的!!!哈哈哈哈~~~不过建议舍得花钱的可以去试一下,因为来台湾前我朋友强烈推荐我去。虽然我没有去,但是在网上看评价确实很不错。选择去吃下午茶也可以500台币一位,就是要下午1点去排队,排上了才能进去。当天去完青青草原已经没有时间了,隔天一早又要离开,没有办法只能放弃了。隔天一早看还有时间就在外面围观了一下。

南投春大地山庄   (3人间)
2016.1.31(662RMB)
地址:南投仁爱大同村寿亭巷20-1号
优点:
1.酒店可以免费送客人去青青草原和回酒店。
2.服务人员很好,就是比较冷漠不爱说话。
3.酒店可预约去合欢山看日出、观星象。(要早起,我们就放弃了)
缺点:
1.酒店设施比较简陋,内部是木质装饰,感觉很潮湿。
2.中式早餐,品种比较少。
个人建议:清境农场的住宿相对较贵,而且非常火爆,建议提前预定;
推荐指数:★★

早晨起来山庄周边的风景真的很赞~~~

简单的早餐:

时间不够充裕,附近也没什么吃的,我们就在青青草原门口的小商店吃的午餐。那个汤粉很不错噢。

一个下午都吃个不停,到了晚餐时间又吃不下。我们决定在7-11买泡面和零食回酒店吃,发现这里的泡面真的是真材实料啊,大写一个赞!

南投清境农场 (青青草原)
来清境农场的主要目的就是看可爱的羊咩咩。中午抵达酒店,依旧需要15:00才能入住,我们随便收拾了一下,赶紧离开希望能看14:30的绵羊秀。(我们问:“老板怎么去青青草原?”老板说:“他送我们上去,如果游览完想回酒店给他打电话,他就会来接我们。”我们这才知道酒店有免费接送去青青草原的服务。不过几个老板都比较冷漠不爱说话,但看得出人都挺好的。)青青草原分两个区域,绵羊秀区和山景区,两区进出口处均有印章放置,只需在手上盖上印章,就可随意在这两个区域来回游玩。整个青青草原很欧式田园,住宿偏向于城堡、别墅类,比较精致,部分可以参观,但需步行一段时间。观看表演前可以骑马,其实就是在场地里绕一小圈,去四川的时候我们已经骑过马了可比这个有意思多了。我们就去商店里买了羊乳和牛乳的冰淇淋坐在看台上等绵羊秀,妹妹觉得味道很腥不爱吃,我的是红豆味我觉得还不错。看秀的时候大家小心绕圈的马儿,那时候一匹马的马蹄一脚踩进了泥里溅了出来碰到的边上的人,其中一个妹妹也遭遇了,还好隔壁有两个人不然估计要溅的一身都是,主要是好臭好臭,估计里面有它们的便便。要是被溅到估计看什么表演的心情都没有了吧。其实表演挺无聊的,就是赶羊帮羊咩咩脱毛。虽然是冬天,但是太阳很大很晒,看到一半都把我们晒的晕乎乎的,我们实在熬不住了加上表演也没什么意思就走了。唯一可惜的就是本来打算看完表演喂羊咩咩的,一盒绵羊饲料十台币,在草地旁边有很多自动售货机。当天的马术秀表演取消了,没办法我们就走了。
地址:台湾南投仁爱大同村仁和路170号
交通:台中前往清境农场可乘坐南投客运直达,无需转车,非常方便,共耗时约2.5h,车票(NT$ 262)也可刷悠游卡。建议来回都在起始站坐车,我们去程是这样所以一路坐到底。回去在酒店附近就有回程车我们就在那里上车,中间有段是都可以上车的,直到站满人,里面堆满了行李,又是山坡路颠簸的我们都想吐了,刚上车发现是这样的时候就很后悔心想为什么不包车,3个人包车也就贵一些,何必把自己搞的这么累。后面到埔里站才开始实行一人一座。
开放时间:平日 8:00 - 17:00;暑假 8:00 - 17:30;
绵羊秀表演时间为节假日及寒暑假(除星期三外)的9:30、14:30于青青草原表演台;马术秀表演时间为每日10:45、15:45于观山牧区马术秀表演场;
门票:平日(NT$ 160);青年旅游卡半价(NT$ 80)

沿途的美景:

南投纸箱王主题餐厅
纸箱王是台湾非常不错的主题餐厅,我挺喜欢这类集创意商品、餐饮于一身的主题餐厅。它家环境确实挺特别的,从门口到店内,所有的餐具、装饰品几乎都是用纸制作而成的,如:纸做的杯子,纸做的桌子,纸做的凳子等,不用害怕会把它们坐坏,它们真的很结实,大胆放心的坐吧。因为午饭吃的比较晚也不饿我们就只点了一些小吃,我觉得鸡翅做的还不错。餐厅消费满300台币可以送瑞士小花园的门票,这还挺好的。用完餐后还可以到楼下的商店逛逛,里面的东西都是纸质的,买回去当伴手礼还是不错的。(我没买,因为我没有很喜欢这些小玩意)
地址:南投仁爱定远新村28号
营业时间:11:00 - 20:00

南投瑞士花园
感觉是101之后又一坑爹景点,如果说是在隔壁纸箱王拿的赠票就无所谓,全当饭后散散步,如果是买票进来的一定会很失望。其实就是人造小花园,花卉确实很多,再用风车、南瓜马车、小绵羊等来装饰。还有一个小型的喷泉广场有音乐喷泉表演,其实也很一般。反正就是不建议去啦。
地址:南投仁爱定远新村28号(近纸箱王主题餐厅)
开放时间:9:00 - 21:00
门票:(NT$ 120)

【Day 6】宫原眼科-东海大学-高美湿地

★★★注意:
大家肯定会觉得很奇怪为什么台中 - 南投 - 台中。原本今日是安排包车去花莲一日游,刚到台湾的第二天收到包车师傅的微信,告诉我们去花莲的路崩塌了,暂时没办法过去。只能坐火车去,而我们之前不坐火车就是觉得路途太奔波,这样去到花莲会很晚,根本玩不到什么。现在定火车的话都没有早一点的票,我们隔天离开的票又很早,就等于是去花莲睡一觉。我们没办法只能选择放弃,改行程去台中玩。很多人就会问,那为什么不去日月潭?主要是我们没有兴趣啦,而且如果去那里,又有半天时间浪费在坐车上面。去花莲的包车有大小车之分,小车可以坐4个人,大车可以坐7个人,我们是小车(NT$ 6000) 。师傅人挺好的,是之前去台湾玩的朋友推荐给我的,如果有需要可以留言,我再把微信名片发给大家。

不记得这个酒店是在大鱼、自在客、agoda、booking、去哪儿等,哪个APP上面定的了。也过去了一段时间,中间又去了其它地方旅游,所以酒店名字实在是找不到了。相比之前住的富信大饭馆,虽然名气没有这个大,也比它小,但是感觉比它干净。
2016.2.01
优点:
1.酒店位于台中市中心,距台中火车站和宫原眼科只需5分钟的步行路程。
2.酒店经济实惠,房间也比较干净。
3.服务人员很好,因为3点才能入住,我们就先去宫原眼科买东西,买了一堆东西肯定要先回酒店放下才能去游玩。那时还没有到3点,我们跟服务人员说明了我们的情况,他们看到这么多东西就同意让我们入住了。
缺点:
1.酒店太小了,行李铺在地上就很难走动。
2.早餐,品种比较少。

台中宫原眼科
宫原眼科曾是宫原武熊医生开的眼科医院,经历了台中卫生院等变化和改建以后,现在已经成为台中必去的观光景点之一!它是在旧房屋的基础上重新装修,装修完很博物馆的感觉,既精致又美观。服务员穿着博物馆工作服,非常应景。这里主要卖各种台湾特色小吃,有巧克力、凤梨酥、太阳饼等等,包装都比较精致而且有特色,所以价格也会偏高一些。有件事让我还挺生气的,就是我们进去的时候想请一个服务员给我们介绍一下,问了两个都当没听到直接不理我们。后来一个小女生过来问我们说:"有什么需要帮忙的吗?"我们就说:"可以帮我们介绍一下这里的特产吗?"经过她耐心又详细的介绍后我们买了好多好多,大概12000多台币。当时有兑换活动,如:12000台币换10000台币这样。她帮我们算完之后,还有剩钱。她就告诉我们说:"可以拿去买冰淇淋。”我们之所以会买这么多是真觉得凤梨酥很好吃,送人也很好看。她家的土凤梨酥我觉得比维格的好吃太多,就是味道比较酸甜,有些人可能会吃不习惯。如果大家想多买又怕不适合自己的口味可以这样:你可以她商量说:"我先买一盒,然后你拆开一个给我试吃,好吃我就多买几盒,不好吃的话这盒我也会买单。"(当时我们买凤梨酥、太阳饼、茶叶等都是这样的,没有先买单是先试吃了一个,然后再买单,但是你要保证一定会买了这一盒。因为诚信是互相的,人家信任你才会同意你这样,你也不要辜负人家。后来那两个不理我们的服务员,看我们买了这么多一直跟看着我们。我们心想谁叫你们一开始要狗眼看人低,差别对待呢!!!这里除了这里各种著名的伴手礼,还有五十多种水果口味的冰激凌,价格也不贵,我们三个球的225台币,又升级了圣代(升级不记得多少钱了),20多种佐料还能选择三种,将这些佐料加在冰淇淋里,觉得冰淇淋更加美味了,来宫原眼科不吃上一份香味浓郁的冰激凌会留有遗憾的。
1.出台中车站后左前方中山路直走约五分钟,在右手边;
2. 乘坐6、57、61、67、81、82、88、100、100 副、101、105、108、125、146、150 在台中车站(中正路)下车;
开放时间:10:00 - 22:00
推荐指数:★★★★

高美湿地回到酒店就已经7点多了,本来要去朋友推荐的餐厅吃饭,是在是太累了,我们就在酒店附近的一个小摊贩那里买了卤水关东煮。味道一般。朋友推荐的餐厅台北也有,最后回台北的时候去吃了。

台中东海大学 (路思义教堂)
东海大学,号称台湾最美的大学,鼎鼎大名的路思义教堂就坐落在那里。它拥有自己的牧场,校园内的东海乳品小栈的原材料都是来自牧场。大家都称赞它的美,而我们却一路吐槽。我觉得是天气不好下着雨,校园太大又不会逛,离开的时候还遇到两个男生以为我们是里面的学生和我们搭讪说:"要不要搭车?“我们头也不回的走了。最让人害怕的是经过地下道的时候,一个看似神志不清的人狂傻笑着跟我say hi,我很害怕的避开了,结果他超生气的盯着我,还打算走过来。我看到后吓死了,撒腿就跑!!!
交通:
1.至台中客运总站(火车站对面)、朝马站或中港转运站,搭乘57、88、106、146、147 路,于“台中荣总(东海大学)”站下车,经地下道可至东海大学校门;
2.至朝马、中港转运站,搭乘28、60、69 路,于“台中荣总(东海大学)”站下车,经地下道可至东海大学校门

台中高美湿地
高美湿地是著名的观鸟圣地,也是台中最佳的日落观景地之一。高美湿地距市区较远且交通不便,超过7点就没有公共交通,而且前往高美湿地的车一天才四班,一般都需要等上一个多小时。如果说你算好时间去的那就可以乘坐公交,个人建议打车前往。公交站附近会停靠很多的士,我们去的时候一辆的士都没有,附近的店铺老板告诉我们说:"今天下雨,那些师傅看三、四点也没什么人就走了。(我们四点多到的)等车的时候遇到一个女的带着一个孩子,她过来和我们说:"要不要一起拼车去高美湿地。"我们答应了。是附近店铺的老板帮我们联系的师傅,他说:"去高美湿地250台币,回来你们再和他商量,看你们要玩多久要师傅等你多久。"我们和师傅说:"要他等我们30分钟左右。”他就说:"来回500台币。"我们一起拼车那女的给了150台币,我们三个给了350台币。其实对比坐公交真的方便很多,价格也还算可以啦。那天下着雨,正常人都不会去高美湿地的,但是我们就属于不到黄河心不死,来了就要去看。结果我们看到的是低压的厚云,呼啸的狂风,高筑的堤坝,转动的风车,青黄的滩涂湿地,在落日余晖的映衬下,凄然、美丽、仿如到了天际。虽然和看到的图片有些出入,也有天气原因,算的上是别样的美吧。虽然路途颠簸坎坷,天公不作美,不过在离开的时候看到殷红日落的那一刻,感觉一切都值了!本来还想去彩虹眷村的,时间来不及就放弃了,有时间的小伙伴可以把这两个行程都安排上。
地址:台中市清水区大甲溪出海口
交通:搭公车至清水站下,转搭公车至王厝终点站,下车后步行5分钟即到
推荐指数:★★★

【Day 7】 九份老街(千与千寻)

我们先从台中坐台铁到台北,到台北后马上打开微信,看公众号台湾自由行里面的台铁时刻表。选择时间最近耗时最短的进行购买,如果没有了就选择坐区间车吧。区间车耗时较长,不需要对号入座,满座了就得站着。从台北坐台铁到瑞芳车站后,再转乘公交车到九份。从瑞芳火车站出来,后经过广场,在顶好超市搭乘往九份基隆客运。不懂的话可以问咨询台,再顺便他们都很热情,也可以自己看导航。(前面叫大家下载的那些APP)上车可以刷悠游卡或者给零钱,不过要记得提前准备好,没有售票员。瑞芳站很小也很朴素,没什么特别的,不过可以寄存行李,很方便。我们住在九份就没寄存。后面去平溪游玩有寄存,后面游记会详细说明的。如果想从九份直接回台北,可以坐直达的公交,也可以在瑞芳火车站坐火车回台北。如果想去平溪线,就得从瑞芳出发。总的来说,瑞芳火车站非常方便。

九份和风小筑民宿   (4人间)
2016.2.2(561RMB)
地址:新北市瑞芳区基山街31巷28号
优点:
1.老板娘超级好又非常热情,她给了一张地图并把上面的好玩好吃的都给我们圈出来,还告诉我们哪里都营业到几点。
2.早餐是她亲手准备的三明治,比较有爱。
3.房间干净整洁。
缺点:
1.九份是个山城,路都超级小,民宿在老街里面,有点难找,有两条路可以进去,一条是陡峭的楼梯,一条是绕一圈的斜坡,拿行李都不太好走。不过这已经算是九份里比较方便的民宿,公交站就在附近。
推荐指数:★★★★

一路上吃吃喝喝,累了就回酒店休息。到晚上7点半左右,我们又出来觅食,哈哈哈哈~~~很多店铺都关门了,我们又不愿意吃7-11就随意找了家饭馆解决我们的晚餐。

九份老街
九份老街台湾电影“悲情城市”而名声大噪,也是日本宫崎骏动画千与千寻的取景地之一。九份是一座面朝大海的山城,跟厦门鼓浪屿很像,有很多小吃和精品店沿着蜿蜒的山路散落在两旁。九份老街位于九份山城,整条街巷比较窄但趋向往上,路上的地板是凹凸不平的石板路,富有山城的特色。清晨的九份是刚苏醒的少女,无需任何装饰,有一种清新脱俗之美。晚上的九份,则是一位成熟的女性。随着夜色的降临,各条街道悬挂的红灯笼,为九份画上妩媚的妆容,披上华丽的外衣。九份老街也有很多吃的,例如阿婆鱼羹、阿珠雪在烧、赖阿婆芋圆、臭豆腐等等,大部分都很好吃!当然,著名的阿妹茶楼也在九份老街,一串串红灯笼就是它标志性的装饰物。去台湾,自然要来这感受下旧氛围。
交通:
1.九份可由瑞芳火车站乘坐基隆客运往金瓜石方向的班车,至旧道站即可到达九份
推荐指数:★★★★

老板娘给了一张地图,并把上面的好玩好吃的都帮我们圈出来了,还告诉我们都营业到几点。

满满的童年回忆阿。

【Day 8】瑞芳平溪线一日游 (瑞芳-侯硐-十分-平溪-青桐-瑞芳)

早上从九份回瑞芳的班车很少,大部分都要8:30 – 9:00,有一班车7点左右就开始发车,但是需要绕好大一圈,大约需要1小时。我们不知不觉地等了30分钟,中途有想过打车,但大部分都是事先约好的,很难拦到车。到瑞芳后,先在售票口购买平溪线一日票(NT$ 80),可以在当天不限次数搭乘平溪线的火车去到每一个站点。然后去旅游服务中心去拿旅游的资讯。建议拿行李的朋友如果去平溪线,一定要在瑞芳寄存行李。否则,想领着提着行李挤进去几乎是不可能的事情。瑞芳火车站有寄存行李的地方,出来右转就是了。不算贵,20寸以上的旅行箱是100台币,小件行李就50台币,很方便。不过用购物袋装的或者特产没有拿箱子装好的,他们不给寄存,说是怕被人拿走了。 我们有3个20寸的箱子,和3袋特产,一共收费390台币。一开始,他们是不让我们寄存特产的,是我们说丢了不需要他们负责,他们才愿意的。大家可不要学我们,以防万一,真给丢了呢!寄存行李的时间是8:00 – 20:00,不要玩的忘记时间了。平溪线每一个站的时间间隔为1小时,也就是说你错过了一趟列车,下一趟将会在1小时后到达。平溪线的人流量非常大,假如你玩累了要回去,建议提早十五分钟在候车区等火车来,不然没有位置坐,站的好晕好累。回台北的时候已经没有自强号了,我们只好坐区间车,大约1小时,不需要对号入座。建议大家提前买好票,坐区间车挺浪费时间的,而且没座的话要站着很累。

品田牧场
这个就是朋友一直强烈推荐来的餐厅,在台北台中均有分店。餐厅主要以猪排为主,多以套餐搭配,也可单点。一个套餐有(前菜+猪排+饮料+甜品)比我们平时吃的堂本家要便宜很多,猪排很嫩又不会太油腻,甜品很好吃。这家餐厅是王品旗下的,服务态度也很好,不会一直打扰客人用餐,要是发现你米饭或者前菜没有了,就会过来问你是否需要再来一份(免费的噢)。餐厅是晚上5点之后营业,我们本来是想着来这喝下午茶,晚上就可以去饶河夜市high,去到发现还没有营业,没有办法只能在附近随便逛逛到5点去吃饭。就这样我们错过了饶河夜市也是一个遗憾。

平溪线一日游
1.平溪支线路线:瑞芳 - 侯硐 - 三貂岭 - 十分 - 望古 - 岭脚 - 平溪 - 菁桐,大家可以选择自己感兴趣的地点下车游览,较为热门的站点是侯硐、十分、平溪和菁桐。大家都推荐先坐到终点站菁桐,然后倒着玩,最后回到瑞芳站。车厢很多人一般都没位置,如果有位置,坐到终点站也算是休息一下。
2.平溪支线单程票(NT$ 15),一日票(NT$ 80),可以在当天不限次数搭乘平溪线的火车去到每一个站点,非常划算。(在瑞芳车站购票)
3.平溪线的列车约1个小时一班,建议拿一份时刻表,看好列车班次,算好每站停留的时间,否则错过一趟列车,就得空等1个小时。
4.老式铁轨,没有维护栏,大家需要注意安全。

平溪支线第一站——菁桐
菁桐火车站是台铁平溪线的最后一站,也是第一站。菁桐车站是台湾仅存的几座木造车站之一,带着日式风格的建筑与古色古香的怀旧风情。这里是日据时代最大的矿场,虽然现在已经停止采矿,但仍保留着许多当初的日式建筑风貌和格调。刚下火车,就能看到路边布满了许愿的竹筒,有心意的也可以写个祈福的竹筒挂起来。火车会在终点站停留15分钟,大家可以和火车头拍照,尽量在15分钟内上车,不然就要等多1个小时,菁桐很小,没必要。

平溪支线第二站——平溪
平溪是著名的“天灯之乡”,我们来平溪也纯粹是为了达成放天灯的心愿。街边的天灯店铺一家挨着一家,由于晚上还要赶回台北购物,我们只能选择在白天放天灯。我们走进了离火车站最近的一家店,有很多颜色可以选择,每个颜色都有不同的含义,有单色(NT$ 200)、双色(NT$ 15)、多色可以挑选,我们随便选了一个4色的,主要是觉得那个颜色搭配的好看,根本不知道哪个颜色代表什么,就涂鸦式的写下了自己的愿望,当我们词穷的时候,我开始发挥小学的绘画才能,把天灯装扮得如此与众不同。(望大家不要吐槽)放天灯时,店家会帮忙拍照(天气原因拍的很不好看,黑压压的一片)一松手,天灯便向远方飘去,希望我们许下的愿望都能实现吧!平溪除了放天灯,两旁的道路也有很多小吃,都挺不错,我们的午餐就这样解决了。

平溪支线第三站——十分
十分:十分是什么呢?是十分幸福,是十分健康,是你所设想的每个事物都十分美好。古朴旧旧的十分车站,还有艳丽斑斓的火车彩绘,为它增添了色彩。十分车站因一部电影《那些年我们一起追过的女孩》而爆红,故事中最浪漫的一刻便取景于十分车站,也是台湾出名的放天灯许愿之地。相比平溪,这里放天灯的人更多,也更出名些。我们去的时候,在这放天灯的韩国人和日本人很多,还有专门为他们服务的店铺呢!天灯承载着美好的祝福,望大家都十分幸福。老街沿着铁轨一路向前,两边是各式的商家和店铺。有个鸡翅包饭特别好吃,排队的人也特别的多。路边有个买梳子的,我们竟停住了脚步在那里驻足观看,经试用了一番后发现真的很神奇,最后还买了。买的时候心里就老觉得不踏实,心想会不会有什么猫腻,因为这东西总觉得像电视购物平台里面的产品。确实很好用,也不贵就200 台币,大家也可以去试试。十分附近还有个十分瀑布,十分瀑布是台湾最大的帘幕式瀑布,也是这里的热门景点,从老街步行过去约30分钟,附近的店铺有电动车出租,只可惜我们不会骑也对瀑布并不太感兴趣。就决定去静安吊桥上走走逛逛,在上面拍照的人特别多。你也可以站在十分车站的月台上远眺静安吊桥的全貌,纯朴的小城风光尽收眼底。建议平溪和十分选一个便可,都是放天灯的,相比平溪,十分会更加喧闹,可以根据个人喜好进行选择,我会选择十分,因为它景点更多也更热闹。本来还想去侯硐的,天气不好玩的身心疲惫,又不是很喜欢猫咪,就只想赶紧回去休息,然后购物吃美食。我们就撤退了。哈哈哈哈~~~

新光三越(台北信义新天地)
新光三越算是台北最大的商圈,由几座百货楼组成,低中高档商品都有,是个购物的好地方。里面的东西很齐全,有化妆品、衣服、鞋子、包包、还有台湾的特产,如:糖村牛轧糖(特别好吃)、台中太阳饼老店、各种牌子的凤梨酥(推荐台中日出凤梨酥、佳德的蔓越莓凤梨酥),只要买满3000台币就可以直接现场办理退税,超过10000台币需要到机场退税,还需要售货员帮你填一下退税单,然后你带着你的台湾通行证和入台证到指定地点办理就可以了。东西确实比这边便宜,我们买了一只SK-II的神仙水+面霜(1881RMB)送给妈妈,当然比我去日本买的要贵一些。还买了LANCOME天鹅颈睫毛膏套装,里面有4只睫毛膏和两瓶50ml的眼部卸妆油(1049RMB),因为还要去屈臣氏、康是美买面膜,就匆匆离开了,还有好多东西没买呢!好可惜!好了,现在来说说退税要注意什么:首先,你要让售货员帮你填好单,记得要说清楚现场退还是去机场退,选择了就不能更改;其次,除了台湾通行证还必须有入台证,而且必须是盖了章的纸质版本,其他电子版、图片均不验收。我们当时去退税,有个服务员态度很不好,明明没有人是要退税的,就是要我们等,等了好一会后,说:"我们没有入台证不能退。"我们就说:"我们有照片可以吗?"NO!"那我有电子档发给你,行吗?"NO!好吧,没办法!只能回酒店去拿,还好酒店离这里还算近(我们住在西门町)。入台证拿来了之后,告诉我们说:"不行,入台证上没有盖海关的章!!!"我们离开前,清清楚楚问好还需要什么,她们都没告诉我们要这些。现在没办法退不了,只能回去重新再拿过,这次回来总算是退成功了。其实很多人会觉得很奇怪,我们没有买很多东西,也退不了多少钱,这样跑来跑去浪费时间值得吗?这样不就会没有时间去买面膜了吗?其实主要是那个服务员,一直态度都很恶劣,到后来我们根本就不是为了退税,是为了争那口气;还有我们查过西门町的屈臣氏、康是美都有一家分店是24小时营业,还好最后也算大丰收。屈臣氏、康是美的详细购物清单在前面游记都给大家详细分享了,这里就不多说了。

【Day 9】台北 - 香港 - 深圳

台北车站是台北市的中枢要塞,这里可以乘高铁、台铁到台湾各地,也可以坐捷运往台北其他地方,也可以乘国光客运机场大巴往机场,从台北火车站往机场乘大巴约40-45分钟。台北车站的地下地型非常复杂,如果大家不熟悉又赶时间的话,建议从地面走。虽然地面也不怎么简单。我们当时就是想去那里坐车去机场,在里面绕来绕去都绕晕了,后来出到地面,当我们快到的时候,看到了一个天桥而且没有电梯只能爬楼梯,我们每个人都有一个行李箱加一大袋特产,实在拿不动了。最后,我们在路边拦了辆的士回机场。(NT$ 1000)

建议大家买特产还是看到了就要买,不要拖拖拉拉的觉得到下一个地方再买,最后来不及就只能去机场买了。主要机场卖的又贵品种又少,但是要吃又要送人没办法只能买了。不过我买完也忘记拍照,等吃的所剩无几的时候,才记得要给大家拍照。

糖村的牛扎糖在台湾特别出名也很好吃。当时在机场买了几盒樱桃爷爷的试了一下感觉也很不错噢。

四、后记篇

2016.11.25
我终于写完这一篇游记了。
台湾很小,台湾也很大,从城市到乡村,高山到大海,峡谷到湖潭,每个地方都散发着不同的风情,值得细细品味。享受台北,品味台南,领略高雄,漫步垦丁。一杯咖啡一本书,在多雨多雾多梦想的空中之城九份,慵懒一个悠闲的下午;饶富趣味的巷弄美食和地道小吃挑逗着味蕾,身为一个吃货在这里是如此的幸福;故宫博物院,收藏着五千年的中国历史,看不尽的艺术国宝……这不是风光片里的台湾,而是你眼前真实的迷人景致。它面积不大,却浓缩了令人赞叹的生态资源和那样鲜明的精神和文化,台湾岛上的风光,“山高、林密、瀑多、岸奇”,不仅仅是视觉的冲击,更是直抵内心的触动。在人文风貌上,宝岛兼容了各省移民、客家及原住民等不同族群,在饮食、服饰、建筑、语言及生活方式等各方面展现着迥异的气质。 看过你许多的电影,像是走过了许多段的人生,你用画面讲述故事,用音乐点燃内心的情感,恋恋台湾,也许每个人心中都藏了一份,有关台湾的,浪漫而偏执的梦。如果可以,我不想匆匆。 遇见你,是最美丽的意外。
                                                                                                                                                 【end】

漂亮又有文采,心思很细腻,忍不住亲一个😘

2016-11-25 01:28

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-11-26 09:25

引用 wldsjscc 发表于 2016-11-26 09:25:22 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复wldsjscc:亲,大部分我都写在游记里了。你可以看完了有什么问题再问问我噢~

2016-11-26 12:23

楼主写的真好

2016-11-27 19:07

2016-11-28 01:03

2016-11-28 09:01

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-11-28 09:57

引用 云淡风轻 发表于 2016-11-27 19:07:05 的回复:

楼主写的真好

回复云淡风轻:谢谢夸奖~

2016-12-06 11:38

引用 greentea_bj 发表于 2016-11-28 01:03:46 的回复:

回复greentea_bj:喜欢的话记得给我点赞噢~

2016-12-06 11:39

引用 美眉我我我 发表于 2016-11-28 09:57:26 的回复:

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

回复美眉我我我:可以年假的时候去啊,加油~

2016-12-06 11:41