不管天涯海角,不管东南西北,这就是我们十天行走的西北~不是攻略的攻略~

行走的木子 LV.3
2016-11-25 01:59 782/0

美丽壮阔大西北,你首先要知道的

首先要知道的就是~本文全部图片为手机拍摄,老眼昏花的选了一些,别嫌弃噶,其实自我感觉还不错的,哈哈。文字能力有限,写东西时间有限,记忆储存有限,所以要凭记忆写两个月前的经历好难😢。。。

2016年9月,几个南方女子踏上大西北的土地,从西宁开始,经青海甘肃内蒙古额济纳旗,然后再去到甘肃张掖,最后经祁连大草原又回到青海西宁,最后从兰州乘机回到广西。一路上,我们历经高山湖泊,沙漠戈壁,草原雪地,雅丹丹霞,牛羊麦田,寺庙边关,历史与尘埃,一路欢歌笑语,一路风景如画,编织了自己对祖国大西北的美好与斑斓。它的苍凉而又生机勃勃,它的孤独寂寞而又热闹繁盛,吸引着来这里的每个人,它既能够展示广袤辽阔的一面,承载下鸣沙山的满眼黄色,青海湖的水天一色的魅蓝,祁连山的高峻与冬季银装素裹的白,又能呈现小巧玲珑的一点,镶嵌下山漠绿洲的月牙泉,天空之境的茶卡盐湖。现在我想将我们领略过得这份美分享给您。在此真的特别鸣谢带领我们领略大西北壮美的包车师傅—毛师傅(30岁,西宁人,电话13897629619,直接搜手机号就是他的微信)。
        毛师傅全程给我们安排好食宿,好让我们无后顾之忧,这对于我们这些上班族来说,在出行时间有限的情况下,就能玩得尽兴,又能自由,两全其美,何乐不为?其实去西北多数伙伴是去到当地找人拼车或者结伴包车自由行。因为当地司机更熟悉路线,全程有当地人开车,玩起来更轻松。西北地区路况还算好,但是沿途盘山路、高海拔道路较多,经验不足容易出事故。而且长途驾驶,容易疲劳,所以不建议自驾。跟团又不自由,所以包车出游是最完美的选择。
        我们的行程简版(我们很机智的把假期跟十一连在一起,这样时间就十分的充裕了。西北十一黄金周人流量不大,不用担心摩肩接踵只看到人头的现象出现):
       D1:9月24日西宁-塔尔寺—日月山—倒淌河—青海湖—黑马河(宿)
       D2:9月25日黑马河(日出)—茶卡盐湖—-德令哈(沿途戈壁滩)—柴达木盆地大柴旦(宿)
       D3:9月26日大柴旦青海雅丹魔鬼城—当金山阿克塞—阳关—阳关道——敦煌市(宿)
       D4:9月27日莫高窟—鸣沙山月牙泉—沙洲夜市(即敦煌一日游,鸣沙山的门票可连玩三天)
       D5:9月28日敦煌市—嘉峪关市(敦煌嘉峪关途中途径瓜州瓜州水果超好吃)—嘉峪关关城—悬壁长城—长城第一墩-嘉峪关市(即嘉峪关一日游,宿嘉峪关
       D6:9月29日嘉峡关市—金塔胡杨林(倒影超美,最美是10月中旬)—(酒泉卫星发射基地)—怪树林—黑城——内蒙古额济纳旗(宿)
        D7:9月30日内蒙古额济纳旗一日游(精力足够可以看居延海日出,有很多海鸥)—额济纳旗胡杨林(额济纳旗可以足足玩一天)—八道桥(八道桥在额济纳旗胡杨林内)—额济纳旗(宿)
        D8:10月1日内蒙古额济纳旗甘肃张掖丹霞地貌,宿张掖
        D9:10月2日甘肃张掖祁连山脉—祁连八一冰川—东方小瑞士祁连县(宿)
        D10:10月3日 祁连县—祁连大草原—-岗什卡雪峰—门源油菜花基地(这个时候花没了)——西宁
     一路风光美如画,路途遥远,请备好干粮。

关于花销

大家都很关心的花销问题。这个我不做多分析和解读,因为具体问题具体分析。反正,我们包车行程十天旅程下来每人花费总共约为7500元(包括所有的费用哦,当然如果大买特产的就另当别论了)相对于其他师傅来说,我们找的毛师傅的包车价格性价比极高,具体价格找其商议,先不透露我们的包车价格了,哈哈~

说到吃的,就会想到特产。那边的特产都是西北特色,奶酪特别好吃,干果,黑枸杞什么的,毛师傅带我们去的青海西宁那家特产店应有尽有,而且是友情价,嘻嘻~黑枸杞毛师傅家有,都是友情价~下面奉上特产店的微信号

飞机起飞前的炫腿。。。还有一个小伙伴到西宁再集合。 ps:建议大家乘飞机的话,提前一点买机票,这样可以便宜很多,我们的机票单程价格都在一千范围内的。

在西宁上空快要落地的飞机。西北天气干燥,太阳比较辣,请备好保湿防晒用品哦。

之所以选择从西宁出发,到青海湖,再走德令哈大柴旦,柴达木边缘,进入敦煌,之后再到内蒙古额济纳旗,然后又回到甘肃,到张掖,最后再回到西宁,是一个完整的环线,不走回头路。环线全程4000公里左右,整个行程路途还是比较远的,即使兰州往返还是要必经西宁,而且兰州没有什么景点,兰州西宁约300公里,往返就约600公里,因为多了约600公里,所以西宁是环线游的最佳开始和结束之地,会节省很多体力和时间,完美西北之旅旅程建议从西宁开始。另外,西宁兰州之间高铁班次特别多,时间约一个半小时。

Day1:塔尔寺、倒淌河、青海湖

其实,第一天肯定是从出发地飞去西宁,然后从西宁曹家堡机场回到市区。曹家堡机场有机场大巴开往市区各站点,费用好像是二十多块,大家可以网上预订住宿地方,然后去到机场大巴最近的站点,之后再打的去到住处,休息整好行装后第二天早上包车师傅过来接就可以踏上美好旅程啦。至于住处,每人的情况不一样,大家可以网上去选择和预定,西宁作为一个西北华城市,住宿是绝对没问题的,且很多温馨的家庭式旅馆。饮食方面,西北不比南方,晚上关门早,种类也不比南方丰富。美食我也不做多介绍了,因为我们大多时间都花在玩上,所以西宁的美食没有过多时间去关注。但需要的话,大家可以在西宁自备零食,以免一路上因为饮食不习惯而饿着自己,当地饮食多为清真,请进入清真餐饮店时,尊重当地民族饮食风俗习惯,不像大部分熙熙攘攘的汉族人,少数民族同胞在公共场合喜静,不宜大声喧哗。
       啦啦啦,我这里所说的第一天,是指我们真正在旅行路上的第一天。

从西宁出发,大约半小时(30公里)车程,先游览藏传佛教的第一名寺——塔尔寺,塔尔寺现有寺而后有塔,格鲁派黄教宗喀巴大师的诞生地。温馨提醒:塔尔寺大门口外面好多饮食店,可以吃饭。寺庙室内禁止拍照。早晨8点左右从西宁出发即可,塔尔寺游玩时间一般在2小时。

塔尔寺是中国西北地区藏传佛教的活动中心,寺内的酥油花、壁画和堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”。真的非常大,据说有9300多间房,占地面积45万平方米,暴走了两个小时后感觉是此趟行程最有必要请导游,我们蹭着别人的导游听也一知半解,藏传佛教知识太博大精深,知识小白只能走走看看咯。

看到一位慈祥的藏族老奶奶,忍不住要求合影,感谢她的欣然答应

有时候真的深深的被虔诚的藏民感动,他们在喀巴宗塔前五体投地长叩响头,有的要叩到10万个,甚至长达几个月的时间。他们为什么拜佛?为什么求佛?也许他们学佛,修佛并非迷失自己,而是成就自己的吧!太多时候,我们去求神求佛,企图心安理得,可往往只有自己才能给自己真正的最彻底的安心。

在塔尔寺门口外面的餐馆吃完饭后马上出发,翻越青藏高原与黄土高原分界山脉日月山,来到文成公主进藏流下眼泪汇聚而成的倒淌河。

个人认为,倒淌河可去可不去。里面景色是不错,但欠特色,唯一特色的就是买了门票后可以免费穿藏族服装尽情拍照,蓝天白云,大草原,牛羊,经幡,别有一番风味。我们就是因为在这里玩的太久导致留给青海湖的时间不多。所以,去的话,建议逗留时间不宜过长,看大家的时间安排啦。

走过文成公主进藏流下眼泪汇聚而成的倒淌河,沿着青藏线前行,一路蓝天白云,牛羊成群,风景艳丽,青海湖逐渐引入眼帘。

青海湖又名“措温布”,即“青色的海”,湖景俊美,四季皆成风景,尤其7-8月份,湖边大片油菜花盛开(花在七八月份最美),黄色的油菜花映衬的青海湖格外美丽。由于这里的气候凉爽,即使在炎炎烈日的剩下,日均温一般都在15度左右,是理想的避暑胜地。大家可以前往青海湖边,欣赏俊美的湖光山色。湖长105公里,宽63公里,环湖350多公里,不是湖,是大海啊。可惜我们上个行程浪了太多时间,赶到这里时已经阴天,不过一直沿着湖边国道奔驰,看着绵延不断的山脉,草原,牧场,才觉得不枉此行。青海湖之后,夜宿黑马河,住宿是师傅帮联系的,吃的也是师傅带去的,都挺棒!想要看第二天的黑马河日出,那就得早睡早起哈。

Day2

D2:青海湖黑马河(日出)~茶卡盐湖~德令哈(沿途戈壁滩)~柴达木盆地~夜宿大柴旦

青海湖黑马河日出,美不胜收。

看完日出后,奔赴茶卡盐湖。我们去到的时候看到的估计都是水,传说中的天空之境据说因为前段时间下雨量大,水位太高去不到湖里边,自然没有天湖合一的天空之境的最佳效果。

盐雕

茶卡盐湖之后,下午都在横穿柴达木盆地,沿途景色让人振憾,感受到大自然与人类的博弈,充满无尽的荒凉,又无尽的空旷与壮美。

Day3

Day3戈壁滩-- 青海雅丹地貌(魔鬼城)--当金山(正碰上下雪)-阿克塞遇野骆驼-阳关遗址--夜宿敦煌。再次颠覆了南方人对西北温带大陆性气候以及地貌的认识。除了震撼还是震撼啊。。。

中国最美魔鬼城,青海占两个,一个是水上雅丹,一个是我们去的这个南八仙雅丹地貌,而且不收门票,不设门口(甘肃的雅丹地貌收门票)。南八仙,地处青臧高原柴达木盆地北缘.它是由一列列断断续续延伸的长条形土墩与凹地沟槽间隔分布的地貌组合,被地质工作者称为雅丹地貌。南八仙雅丹地貌名称的由来,度娘是这样子说的:这是一个英雄的名字为后人所敬仰。1955年地质队员的脚步声震醒了这片亘古荒凉的土地,使它焕发了生机..有八位南方来的女地质队员,为寻找石油资源进入这里,挥洒着青春的风采.一次她们在迷宫般的风蚀残丘中跋涉测量,返回途中,铺天盖地的黄沙笼罩了荒漠.她们在这被称作"魔鬼城"的地形中迷失了方向,仅有的标志也被掩埋.干渴饥饿向她们袭来,第三天,当寻找她们的队员发现他们时,她们却永远长眠在这亘古的荒原.地以人名而生,为纪念八位光荣的女地质队员,在她们牺牲的地方被称作“南八仙”。

从艳阳高照的青海雅丹地貌,戈壁无人区,穿越到雨雪交加的当金山,在这里吃草的绵羊你们冷吗?南国来的孩子集体鸡冻了\(≧▽≦)/

劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。大漠孤烟直,长河落日圆。感受历史之旅,浓浓的边关历史味道扑面而来。

与我们憨厚善良可爱的毛师傅在阳关道合影留念。我们会一见如故的!

Day4敦煌莫高窟~鸣沙山~还是夜宿敦煌

西北之行前四天住得最舒心吃得最好的一站。北方高海拔的地方,大多数只有川菜馆才有米饭吃,但其川菜总是又咸又辣,所以对于走到哪里都要吃米饭白粥的南方人来说,在青海境内吃饭简直就是煎熬,所幸来到甘肃情况好转,住的五色沙青年旅馆有院子,可以晾衣服,毛师傅还带我们去吃了好吃的特色菜(在敦煌酒店门口,名字忘记了),下山后在敦煌小吃街的敦煌风味小吃也让人大快朵颐。上午参观莫高窟最大的感受~没落的清朝没能完整捍卫我们的文化瑰宝,实在可惜又可恨。中午回旅馆休息,傍晚四点半太阳弱一点后开始鸣沙山之旅,门票120(可以用三天),骑骆驼100,土豪可以玩滑翔机直升机,沙漠摩托。。。后来我们在垃圾桶旁边机智捡了人家用完的脚套二次利用(新的需15块)。滑沙15块。其实,赤脚玩沙是最爽的,这里的沙子非常细腻,干净和舒服。费了九年二虎之力跋涉爬上鸣沙山顶看日出,遗憾的是没能来得及近距离看月牙泉,不过看到它的夜景啦,至于鸣沙山的星星也没力气等了,下山吧。下山时田震的那首《月牙泉》还飘荡在鸣沙山的夜色中~

敦煌美食

玩沙漠要做好防晒工作,备好水,口罩或面纱,帽子,等等

Day5:嘉峪关

Day5:嘉峪关关城、悬壁长城、天下第一墩,感受历史之旅,沧海桑田,无尽苍凉,厚重的古老边关味道扑面而来。至今不明白为什么这么苍凉的地方会有这么厚重的历史感?也许因为这是古代丝绸之路的咽喉,人家那是边关……将军百战死,壮士十年归啊。
        PS:甘肃的美食真的太物美价廉了😍期间,途径瓜州,吃了好多瓜州水果。北方的水果都超好吃,生意人也很实在,无论水果还是美食,分量足,价格便宜,每每都是饱得横着走。。。

第六,第七天:胡杨林之旅

第六,第七天:甘肃金塔胡杨林,内蒙古额济纳旗胡杨林之旅。胡杨林是我们心心念念要抽出时间要来的目的地,尽管要比常规路线多出两天时间和金钱~只可惜我们还是来早了,它最美的时段是十月中旬

美轮美奂,如水墨画的金塔胡杨倒影

内蒙额济纳旗的胡杨树美得更极致,更具胡杨精神~树型优美,全身是宝,木质坚硬,耐水抗腐,历千年不死,死了一千年不倒,倒了一千年不朽,铮铮铁骨千年铸。只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生。额济纳旗胡杨林能玩一天。

Day8:张掖七彩丹霞地貌

Day8:张掖七彩丹霞地貌,形容是“被天堂圣光照耀的山岭”。因为路途遥远又留连于路上的水果、花海,傍晚才匆匆赶到,差点无法进入景区。因为时间紧急及光线的原因,手机画质完全无法展现亲眼所见的美丽,所以后期用滤镜处理了一下下。真的像大自然的调色板啊,寸草不生的广袤丘陵艳丽而斑斓的绵延着各种颜色,但我最终觉得这是上天饿了吧,所以把它变成了卤肉,梅菜扣肉,五花肉,肥牛。。。温馨提示:一定要留足一天玩的时间,要不就会像我们走马观花,匆匆一瞥,留下遗憾
          幸福的是师傅带我们去张掖景区北门附近的老陕麻子面馆吃晚饭,好吃得不得了,入住的红豆宾馆和宾馆老板也好得不得了~

Day9:张掖~祁连大草原~八一冰川

Day9:甘肃张掖青海祁连草原~八一冰川。因为抄近道才能来得及,毛师傅便驱车带领我们从张掖出发,跨越险峻崎岖颠簸的祁连山盘山公路,来到青海祁连县,登上海拔为4800多米的八一冰川。一路风光旖旎,草原、成群的牛羊、黑河大峡谷、连绵不断的雪山,都给来回路程增添无限乐趣。幸好提前戴上墨镜,否则会被八一冰川强烈的阳光和雪地亮瞎眼。。。但还是轻度高反,难受了一阵子,仅停留驻足半个小时便离开。PS:因保护生态的需要,进入八一冰川需提前向当地旅游部门报备。

沿途是祁连山脉下的黑河

充当我们摄影师的同时,也不忘躺雪地耍帅的毛师傅

Day10:邂逅东方小瑞士~祁连县

返西宁路上邂逅素有东方小瑞士之称的祁连县。美丽的祁连风光!中国最美的草原之一祁连草原,这种草原里长出的羊怎么会不好吃。。。难怪当年匈奴人哭喊着“失我祁连山, 使我六畜不蕃息”。

Happy ending

让人流连忘返的美丽壮阔大西北终会说再见,在这你会真切感受到不到西北不知祖国山河之辽阔,在这你会期待下一次的旅行,也会更想念家里的亲人和饮食,但是,但这就是旅行的意义啊~最后还是要特别鸣谢来自青海西宁的毛师傅,不仅车舒服人好,服务更是一流!带我们吃好的玩最值得去的地方,所以本人觉得网上的攻略都弱爆了,活导航兼地图兼司机兼导游的毛师傅绝对是你出游西北的最佳选择啊。另外,他也跑新疆西藏哦。他的24小时不停机电话:13897629619😉,直接搜手机号就是他的微信~