你我的云南行丨11月丽宁公路通车,自驾泸沽湖 / 丽江、泸沽湖、大理、昆明,云南的艳阳难以忘怀~

somebody38 (上海) LV.6
2016-11-25 02:11 1860/16
  • 出发时间/2016-11-07

这次男票终于有时间安心出游,听说11月丽宁公路会通车,一直都想自驾,便定好了11月初的行程。此时的云南刚过雨季,白天艳阳高照,早晚温差比较大,所以景区里穿短袖的也有、穿羽绒服的也有[我俩本来做好公路不通车的准备,也自带了羽绒服]。这篇游记会按照我们这几天的行程来写。关于租车、客栈、机票等注意事项还是写在最后。

Day 1. 上海飞丽江

我们乘坐的是吉祥航空的飞机,从上海飞往丽江途径长沙中转。原谅我是个吃货,印象很深的是机餐的鸡肉汉堡很好吃,而且长沙中转去丽江的机餐配了一份辣椒酱,超级香。

到达丽江机场是晚上七点的样子,提前一天给定好的客栈定了接机的车。一下飞机师傅就给我来电话了,说在停车场附近。这边客栈都是跟很多当地师傅司机有联系,80元一趟我们两个人。一会就到达丽江古城。我们丽江住在 梦里年华 客栈。也是之前在网上看了很久觉得评价很好,去之前打电话有去询问信息,结果店家太太太热情,比如丽江天气,要怎么玩,不要急着去雪山等等。热情的解答让我立刻就决定住那里,到达以后果然也没有失望。

客栈老板询问我们得知还没有用晚餐,让我们收拾一下下来,给我们讲解丽江古城的地图。她说在这里不要吃得太贵,也不要吃得不干净,给我们推荐一些本地居民吃得好的地方。特别热情~于是我们就按照老板推荐的店先去大吃了一顿。她还跟我们说了,如果我们白天要从古城进来,最好买一下古城维护费。晚上我们进来,检查的人下班了,所以没有检查。白天你出去它不管,但是进来查的很严~

Day 2. 纳什海,茶马古道骑马、划船

来到云南之前,客栈老板有说第一天不要急着去雪山,而且说了当地有很多纯玩团可以报名。所以我和男票去之前在某宝上报名了纳什海的一日游和玉龙雪山的一日游。很可惜,到达当天是节气好像是立冬,下着雨,冒雨到达结果第二天的行程雨还没有停。于是,第二天的行程在雨中进行!

鞋套和雨衣,现场都有的卖,其实非雨季也不会下雨,后面几天都是艳阳高照。不过雨中骑马,走过茶马古道,这经历真的是终生难忘。马儿一边拉便便一边前行,雨路湿滑,而且即使穿着雨衣,大家也都淋得湿透透~感觉自己像是去西天取经一般~一日游中午吃了土鸡火锅,接着又去划船,当然人工小船全是积水,每人加了10元乘坐的有顶棚的船可以到湖中央,看到图中的“相思树”~

一日游里还包含了湖边的烤鱼,男票说感觉像是流落荒岛,岛上的原著名烤鱼救命 而且鱼即使是烤制的,也能感受十分新鲜味美!不知道是不是因为又冷又饿的缘故~

差不多两三点就结束了骑马、划船的行程,我们回到酒店休息了一会,决定打车去到客栈老板推荐的凯金广场的一家黑山羊火锅店。这里的特色有黑山羊和腊排骨~尝试了以后觉得确实很香~

吃过饭回来,找到了客栈老板推荐的“遇见”Bar。老板有说不要去酒吧一条街,那里比较乱,而且会宰客。很多不错的酒吧都可以去,给我们推荐了好几家。晚上人超级多,还有很赞的演唱~最好提前电话预订位置,我们去的早还有位置,九点开始就人很满了~

Day 3. 玉龙雪山

同样是报了一日游的纯玩团,早上团队会开大巴到各个点接人。我们在古城南门上的车,一日游项目包括了雪山门票,索道票,自助餐,蓝月谷门票,每人一个小的氧气瓶,一件羽绒服,一瓶矿泉水。

我们去的时候是带了自己的羽绒服的,由于前一天下雨,提供的羽绒服有一点潮湿的感觉就没有穿。上山前可以加40元钱换成大瓶的氧气瓶(如果你担心自己不够用的话)。我们十点多被安排用餐,然后前往索道排队。

天公作美,经过前一天的大雨,雪山上的晴空简直是意料之外的惊喜。随着索道快速上升,云雾拨开可以看见壮美的玉龙雪山。(景区里有一个不算小的邮政,里面的明信片按套售卖,都是自带邮票,写好可以直接从雪山的邮筒寄出)

索道到达处海拔4506米,游客们都在这里拍照。由于前一天下雨,因此道路湿滑,考虑到安全因素,可以徒步上到4800米的道路暂时关闭了。关于氧气瓶,我觉得一般来说小氧气瓶可能就足够了,如果可以继续攀爬可能要多吸一点痒~

跟着导游乘坐游览电瓶车来到下一个景点 蓝月谷,可惜在改造,所剩的有水的地方不多了,颜色也因为前一天下雨而没有那么美丽了。不过还是有很多对新人在这里取景拍婚纱照滴!

回到古城,我的高原反应愈发明显,头疼得几乎无法思考!(上面的地方就是张艺兴和黄磊许愿的那个地方!)其实索道下来我就开始头疼发胀。导游告诉我们上山索道就开始吸点氧气,我也照着做了。还没有走到客栈感觉自己已经不能直立行走了!而且非常想吐!
路过药店,赶紧买了一瓶高原反应可以喝的药(不是红景天,红景天要提前喝)。一回到住处我就吐得稀里哗啦,然后晕睡过去了。醒来以后喝了药,感觉好多了。觉得被这瓶药救了一命!

晚上男票还去取了租的车,因为第二天早上就要出发。古城里面是没有办法停车的,离我们最近的是丽江市一中的停车场。性价比比较高。古城南门停车场也不贵。接下来就要出发去泸沽湖啦。

Day 4. 丽江驱车自驾前往泸沽湖

以防万一,出发前又买了一瓶缓解高反的药,虽然一瓶48元,但是感觉能救我的命!向丽江泸沽湖两边客栈确认过,丽宁公路虽然前一天塌方维修,但是,我们出发的这天是通车的。吃过一碗土鸡米线(古城南门边上那家,特别好吃!),我们开着地图导航出发啦!

路况比我们想象的好多了!虽然仍然呦时不时的落石区域,路上也有出现事故的车。但毕竟是新修的路,总体来说很顺畅。我们中途还去农家乐吃了中饭,才四个半小时就开到了。我和男票一人开一半的路,山路很绕,建议买好晕车贴,贴上以防万一

开车进景区会设卡按人头收取100元/人的整个景区门票。景区里面的小景点是另行收费的。

顺利到达住处 小雅鹿鸣~地处泸沽湖的 放浪村,这是后开发的村落。之前先开发的有里格半岛和落水村。因为泸沽湖最开始规划没有开发力度这么大,因此我们所在的村落开始在淡季进行电路改造,白天会断电,晚上六点半开始恢复供电。客栈会自备发电设备在早上八点断电以后供电到10点客人差不多离开。客栈小妹说,明天就轮到其它村落改造了。所以之后要去的可以问一下自己选好的住处。

住处停电,时间还早,我们就跟着导航来到草海。听说旺季的时候,这里人满为患,拍照都要排队。这个时间来,感觉整个空间都是我们的,天高任鸟飞,我们也仿佛可以放飞自我。深呼吸一口,特别舒畅!

当然,在这里装B拍照也可以装得飞起来~~

随后跟着大众点评,来到里格半岛,品尝野生菌火锅~伴着落日,看着垂柳,吃着火锅!惬意!

Day 5. 泸沽湖环湖游

用过简易早餐,就是环湖游览啦~跟着导航挨个探访。阿夏幽谷、大大小小的码头。一言不合又要丢照片啦~

有个什么摩梭民俗博物馆,看点评说会宰客,强制买东西,门票60元每人,我们就没有进去了。接着去了女神山,滑车加上索道套票120元每人。索道上去以后还有一段路程需要自己徒步攀爬。而且山上很多猴子,需要小心一点。至少我被猴子掏口袋。男票就知道看着笑。

有一点值得提醒一下,这里的公共厕所不是很多,而且很多是收费的。遇到饭店或者景点有的自己可以掌控一下。不然像我们一样到处找厕所就尴尬了。

旁晚回到住处,那天正好单身节,大家一起湖边烧烤,香气四溢,夕阳西下~感觉就像置身画中一样!

晚上可以一起拍星空!不过, 泸沽湖的夜晚还是比较冷的,我们带来的羽绒服又穿上啦~

Day 6. 驾车回到丽江,火车前往大理

直接出发回丽江,到了中间随意找家店吃一个早午饭再换司机~~

路况和来时差不多,而且经过两三天在泸沽湖景区里的山路培训,我们两个人都已经稍稍熟悉了山路的驾驶技巧。依旧下午两三点就回到丽江了。之前买的古城维护费,可以一直使用的,有效期是半个月还是一个月的。决定去把之前没有游览的木府景点逛一下。

特意找到之前客栈老板推荐的雪山鱼~

租的车直接还到火车站的还车点,两个人火车去大理~

大理也是提前一天预约了客栈帮忙联系师傅开车来接我们~因为比较晚,收费也是80元一趟。我们住在洱海边 远 酒店。窗户外面就是洱海!

Day 7. 大理电瓶车一日游

洱海边的自助早餐,可以自己煮米线~

用过早餐,回了房间又是装B照拍一轮~我们是打算退了房以后,行李寄存在店家。租两辆自行车,轻松一点的行程游览。晚上回来取行李,再订一辆车送我们去火车站。

出门发现就有租电频车的,由于我们从中午开始租,只收了我们50元,可以最晚晚上八点还车,抵押身份证就可以了。

两个人骑着小电驴,来到圣崇寺三塔旅游景区。这个景区门票可以网上购买,景区内的游览车要进门另行购买。毕竟是地表景点,还是要来一下的。另外,门口的小吃摊很!!好吃!

我们进去玩之前吃了一次,出来又吃了一次。这个景点的佛教意义还是蛮重要的。登到大雄宝殿需要自己步行。

接着我们本想 找 “花海” 这个景点。 因为第一天骑马的时候一起的团友说来了花海挺好的。结果跟着导航去到了奇怪的山沟沟里。其实这个景点是“云上花海”。门票35元每人,里面的花面积非常大,品种也很多,离古城很近。很适合想要拍照的女孩纸,对就是我!

紧接着骑着小电驴就来到了大理古城,找一家点评不错的店,安心吃个晚餐,接着就可以回去还掉我们的“坐骑”啦~

我们坐的这班车23:59从大理出发,大概早上八点到达昆明。因为之前担心泸沽湖环保原因需自带洗漱用品,倒也没有。正好用在火车上了。早上起来火车洗漱的地方要排队,自己要掌握好时间。

Day 8. 火车至昆明,自驾石林、九乡

下了火车,我们昆明也是租了车的,等租车公司到火车站来接我们之余,吃了个早点。原谅我一直在吃,吃不停,这就是旅行的意义啊!

拿到车以后,我们自行开车前往石林景区。昆明比其它几个城市要堵一点,而且可能由于某些原因,周边的警力检查力度还是蛮大的。从火车站到石林我们开了大概一个半小时吧。

175元每人的门票,不包括25元的电频车。景区很大,“三分长相,七分想象”,我们两个人请了一位“阿诗玛”做向导。整体门票还是比较贵的,但是确实可以感受到怪石嶙峋的奇特之处。虽然我很小的时候来过一次,还是有全新的感受。

接着我们开车到九乡风景区,大约四十分钟的车程。先是乘船,后是走山洞,还有瀑布奇观等等。这里的风景确实很美。而且不像在石林那么晒!

这里是电视剧西游记以及电影神话等众多影视题材的取景地。不过爬上爬下也是有点点累的!下山的时候是有索道可以乘坐的。

景区出来有很多吃的!找到住处以后,我们搜索了一下点评比较好的“过桥米线”,这家“建新园”听说是百年老字号。特意过来尝试一下。标准套餐的分量真的是足足的。我觉得两个人吃也是妥妥的了。

Day 9. 昆明半日游,飞回上海

因为找了一家评价很好的餐厅,结果味道不怎么样,于是心情不美丽!()就不多说了,时间充裕的话可以自行安排,我们住在滇池景区附近,路过了一下云南大学。同样租车是直接还到机场网点的。到达机场,购买鲜花饼!圆满完成此次行程!

Tips:机票、客栈、租车、防晒、饮食

A. 机票、客栈  我比较习惯用淘宝旅行来买的,现在叫“飞猪”了、不过还是要比价的。尤其是客栈,有的时候很奇怪,有的客栈在某个平台评价特别好,但在另外的平台却有不少差评。最好把自己的疑虑事先都打电话问清楚。

B. 租车 我们这次用了不同的租车公司。之所以没有一直从头租到尾,一来想多体验不通的游览方式,二来异地还车的车费有一点点贵。算下来不如需要的时候再租。

C. 防晒 云南的艳阳真不是开玩笑的,之前客栈老板说防晒霜和太阳镜还是要带的。我想想懒得带,然后就后悔了。阳光很烈很刺眼,尤其是白天出门玩耍。而且开山路的时候,转弯过来每次都觉得要被刺瞎双眼。回来两个人都黑了一大圈,介意的人尤其是没纸,出门涂好防晒霜。

D. 饮食 云南这边和四川离得很近,所以川菜很多,重口味的选择很多。但不要乱吃,询问自己住的客栈老板,或者多看看别人评价。听说容易吃坏肚子。常用药品自己带着。

E. 高原反应 我是下了玉龙雪山开始有反应的,觉得自己体质弱的可以提前一个星期用高原红。去了有反应了,再买我买的那个药也是可以的。

F. 气候 早晚温差很大,厚衣服至少要带一两件,白天出太阳的时候体感温度超过20度没问题,直接穿短袖的都有。增减衣物及时,千万别感冒。

能想到的就这些了,有什么要问的都可以问我。PS, 小黄人是我一针一针自己扎出来的羊毛毡,我就是想说一下。
期待下一次行程。

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-11-25 15:25

引用 sheliapy 发表于 2016-11-25 15:25:36 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复sheliapy:哈哈哈,下次遇到忘带,可以考虑临时在当地租一个相机

2016-11-25 16:20

2016-11-25 19:58

就按你的路线玩了!

2016-11-28 11:55

引用 yangli_ 发表于 2016-11-28 11:55:34 的回复:

就按你的路线玩了!

回复yangli_:

2016-11-28 15:19

你好哈!你的线路和我们准备去的基本一样,只是从泸沽湖回丽江再到大理那段,我们好像买不好班次好的火车票的。我想问一下,你们租的什么车?我们也想自驾,4个人,但对于路况比较担心。

2016-11-29 13:35

引用 樱9 发表于 2016-11-29 13:35:23 的回复:

回复樱9:最好租suv路上有些地方小车不好开,总体路况还是很不错的。我们租的途观。

2016-11-29 23:24

引用 somebody38 发表于 2016-11-29 23:24:09 的回复:

回复somebody38:你们是在神州专车租的吗?每天的费用是多少?山路是不是比较窄?有一边是靠悬崖开的吧(想想有点怕怕)。另外,玉龙雪山一日游你们在哪里报团的(叫什么名字)?

2016-11-30 14:28

引用 樱9 发表于 2016-11-30 14:28:01 的回复:

回复樱9:是神州租的 对 很多山路都那样 慢慢的小心点开 路况还可以的 费用的话车是男朋友租的,具体我不记得了,官网上看一下都有的。直接淘宝上搜玉龙雪山一日游这种。我们就选的销量最好的那个好像。

2016-11-30 23:57

妹子,你们到大理的那天住在哪里的呀?

2016-12-01 01:01

引用 取名字真麻烦 发表于 2016-12-01 01:01:50 的回复:

妹子,你们到大理的那天住在哪里的呀?

回复取名字真麻烦:大理 远sofar 酒店 好像叫这个

2016-12-01 04:48

引用 somebody38 发表于 2016-11-30 23:57:40 的回复:

回复somebody38:谢啦!!☆⌒(*^-゜)v

2016-12-01 15:05

妹子你在丽江第一晚吃饭店铺叫什么

2016-12-05 23:08

引用 阿笑哥_ 发表于 2016-12-05 23:08:42 的回复:

妹子你在丽江第一晚吃饭店铺叫什么

回复阿笑哥_:那个串串吗 大签世界 。好像叫这个 就在古城正南门对面牌坊进去的巷子里。

2016-12-06 17:17

2017-01-02 21:50

我导航上还是5小时200公里的那个啊,我就怕导错我,有没特别标识选择路口啊?

2017-04-20 17:51