kaixo!鸡血少女一个人玩转巴斯克地区的毕尔巴鄂(含古根海姆博物馆、比斯开桥和海量美食)!

• 出发时间/2016-11-10
❤写在前面

10th Nov 2016 - 13th Nov 2016:
嘿,知道毕尔巴鄂(Bilbao)吗?一个可能你大老远如果从大天朝来欧洲旅行不会去的城市,一个即使你专门空出十几天在西班牙玩也可能不会计划到要去的城市,一个跟大家刻板印象中的西班牙迥然不一样的城市,一个被誉为在「西班牙苏格兰地区」的北部首府,一个大部分时候都在烟雨连绵、重峦叠嶂的城市。哈,可能这么一串我的独特介绍这个城市的说法,你可能get到了毕尔巴鄂(Bilbao)大概是怎样一个城市?

毕尔巴鄂只有三件正经事,第一件是吃吃吃!毕尔巴鄂作为欧洲美食界的佼佼者,三家米其林级别的餐馆,满大街真如传说中美味的巴斯克达帕斯,精致的融合了西班牙特色与法国特色的当地甜点,会让你难以置信自己不是在酒池肉林!第二件是四处晃荡,沿着河边走看贯穿了整座城市的河上的十座桥,在老城区里把自己迷失在古老中世纪的城墙里一会,噢别忘了在城市地标性建筑无比现代的全玻璃结构的165米大楼附近的公园走走,看一场夕阳和这栋大楼相碰撞的华丽日落!最后一件事就是去世界闻名的古根海姆博物馆深深地吸一口艺术的空气,里面数不尽的天才型艺术已经让人移不开眼睛了,更别提门口花香四溢的小狗雕塑还有另类风格奇特的蜘蛛雕塑!

感谢遇到的好天气,遇到的好人,遇到的好心情。:)

☞p.s 如有需要用到我的图文,请望告知,皆为原创,不然我会以法律途径追究到底。 谢谢。

10th 毕尔巴鄂的红叶、老城和校园日落

巴塞罗那(Barcelona)到毕尔巴鄂(Bilbao)没有高铁(AVE),只有慢车的火车。这句话的意思是,要整整地坐七个半小时才能到。
若是像我这样起了个大早,七点半就上路,倒也不觉得这一天就这样没了,因为在火车上不仅可以补个回笼觉,还可以在惺惺忪忪的迷糊间一窥被号称西班牙苏格兰地区,巴斯克地区(País Vasco)的美景。
有奶牛隔着高速飞快而过的火车窗口好奇地盯着我,有一群群黑脚白白蓬松无比的小绵羊撅着屁股对着车窗前的我,还有很多真的可以用得上「恬静」来形容的小乡村让我心驰神往。
呐,一眨眼,就到了,嘿,你好啊,毕尔巴鄂(Bilbao)!;-)

因为这两天住的hostel是在毕尔巴鄂(Bilbao)老城区(Casco Viejo)里,地理位置十分便利(顺手贴个hostel名字和地址:Ganbara Hostel,Prim Kalea, 13- bajo, 48006 Bilbo, Bizkaia,啦啦啦,我是活雷锋不谢!)。
有多便利?这问题问得好,便利到我从毕尔巴鄂火车站(Bilbao Station)拖着行李走到hostel这会,已经经过了毕尔巴鄂(Bilbao)的重要地标之一,圣詹姆斯教堂(St. James' Cathedral/ Bilboko Donejakue katedrala)。

6不6的我,哪怕拉着行李、肚子饿着也要先来张肤浅的游客照以表达一腔鸡血晃荡在身体里无比兴奋迫不及待探索这个新地方的热情((。・∀・)ノ゙明明就是想要拍照嘛,找那么多借口干嘛)。

即使是当地人,每天都经过这座教堂,经过这个百年不变的地方,还是会停下来,花上几十秒,或仰视或冥想或与耶稣基督神交。

毕尔巴鄂(Bilbao)老城区里另一座颇为重要的教堂(来了欧洲,真的只能看教堂,介绍教堂。。。),Parroquia de los Santos Juanes。晃荡到这教堂是因为好奇Tourist INFO给的小册子上介绍说,这教堂特别之处,在于有一间买橄榄油和红酒的百年小铺子和教堂同岁,而且还是嵌在教堂墙体里,嘿嘿,没错,就是我身后这个小店铺!无奈何来的时间不太对,遇上它午休了。那,(。・∀・)ノ゙默默来张游客照就好了。

第一站!当然是先喂饱五脏庙!
毕尔巴鄂(Bilbao)老城区数一数二,无论是官方旅游小册子和坊间口碑都墙裂推荐的是这家就在老城的新广场(Plaza Nueva)里的百年老字号,Café Bar Bilbao。
午后的三点多快四点,还没到餐馆门口,老远就看到里面还是人声鼎沸。
走前看了看餐馆挂出来的Menú del Día(每日推荐),吞了吞口水,迫不及待地迈进餐馆。
明知道我看到丰盛的Menú del Día(每日推荐)包括了烤新鲜鲈鱼和伴碟沙拉,以及甜品,还是忍不住对吧台陈列的pintxos(哈哈哈,这是巴斯克地区(País Vasco)的tapas,至于你还要继续问我tapas是什么?唔,只能告诉你这是西班牙的国菜小点心了)下手了。点了两个招牌pintxos(巴斯克地区(País Vasco)的pintxos就是以牙签串串为特色,其他西班牙地区基本不这么串tapas),一个是腌橄榄和小银鳀鱼,一个是有点像 pulpo a la gallega的做法的冷盘八爪鱼。两个都好好吃嗷嗷!!腌制的橄榄带着微甜的后调,面包上还有一层蒜碎番茄,毫无违和感的好吃好吗!!八爪鱼别看那么大的触角和看上去冷冰冰的肯定不太入味的感觉,但是!事实上!爽口又不硬,吃得出八爪鱼本身的鲜甜!

上来的烤鲈鱼真是色香味俱全嗷嗷,不知道是不是因为太饿的原因,第一口进去,这条烤鲈鱼就立即当选了「我最喜欢/吃到最好吃的烤鱼」排行榜里的top3!!!肉质很鲜嫩,难得鱼可以烤的这么外焦里嫩,配碟的蔬菜也不含糊,罗马醋调的棒棒哒!
一口接一口停不下来地往嘴里送鱼肉,一边感慨生活在近海的毕尔巴鄂(Bilbao)真的太幸福了,买到的海鲜食材都那么那么新鲜,几乎是从海上捕捞上来就可以买到的新鲜。还没感慨几句,一条不小的鱼就以迅雷不及掩耳之势地只剩下骨头了。嗝,(。・∀・)ノ゙太满足了!

如上述提到的Menú del Día(每日推荐)还包括甜点,侍应大叔嘴巴像是高铁般的速度蹦跶出了五六种甜点的选择,表示十分懵逼的我只能问他哪款比较受欢迎,我就要哪款好了。他就回到,是*****,很好吃的放心。即使他再重复了一遍名字,我还是未能记住长长的名字。
等到其上来,我真是被惊喜到了!!!诶,这不是我从Tourist INFO拿小册子里看到的毕尔巴鄂(Bilbao)圣诞限定蛋糕Sokonusko!!!铺在蛋糕旁边的两坨cream很鲜奶味很重!中间的朱古力酱实打实做的长方体蛋糕很滑很浓郁的朱古力味!完全被惊艳到的新味蕾感受!本想着作为Menú del Día(每日推荐)应该就是随便不走心的敷衍一下的劣质蛋糕,没想到完全不输烤鱼!!!❤

这么一set Menú del Día(每日推荐)下来才8.9欧,毕尔巴鄂(Bilbao)的物价简直感动天地好吗!!!!

哈哈哈哈,(。・∀・)ノ゙第一餐这么满意,肯定要和这家风情十足又相当接地气好吃的毕尔巴鄂(Bilbao)餐馆来一张嘛!哈哈哈,本来只是想游客般站在那里傻笑来一张,站在吧台的大叔十分好心地帮我拍照的同时并贡献出他那杯喝了一口的红酒给我当当道具。一二三,芝士士士!❤

毕尔巴鄂(Bilbao)地标之一的、同时也是老城区(Casco Viejo)最大的广场,新广场(Plaza Nueva)一如每个西班牙城市gaiyou

去Tourist Info拿的小册子已经换成了圣诞城市特辑,介绍了毕尔巴鄂(Bilbao)圣诞当地人会干嘛和哪些当地庆典和当地圣诞特色食品。在路上一边翻着,一边在老城里闲逛,咦,这不是小册子上介绍的毕尔巴鄂(Bilbao)圣诞特别版的甜食之一, turrón de Bilbao诶!!不知道该怎么翻译这种又像糖果但是又像切糕,很甜很甜的一块小玩意。。。反正来西班牙一说 turrón ,大家都可以给你指路在哪买,特产哟!
不过 turrón de Bilbao在圣诞这阵子好像和平时买到的是不一样的,挺出名的,这家是整个毕尔巴鄂(Bilbao)里最出名的专门卖 turrón de Bilbao,叫Turronería Iváñez,(。・∀・)ノ゙来了可以试试名店!

毕尔巴鄂(Bilbao)老城区(Casco Viejo)里有许多许多数不清,反正转角总能遇到一间的纪念品商铺。挂着大大的巴斯克地区(País Vasco)旗子(想要独立的心要不要这么明昭世人!)和把明信片转栏是这些商铺的特色,给个小提示,越是比较少游人的小巷里的纪念品商铺的明信片啊冰箱贴啊都会便宜几毛钱(土豪们随意。。(。・∀・)ノ゙请无视这段)。

我身后的老城戏剧院(Teatro Arriaga)就是巴斯克地区(País Vasco)最老的剧院之一,同时也是毕尔巴鄂(Bilbao)的地标之一。
除了买票看演出之外没有别的方法能进去参观,我嘛,粗俗之人,看演出还是等下次好了,(。・∀・)ノ゙今次还是好好熟络熟络毕尔巴鄂(Bilbao)的大街小巷!

走到这条沿河的小散步道真是快要被这一路相伴的火红火红的枫叶给惊喜坏了,一直以为这么火红的枫叶只存在于小说家和画家的作品里(TAT南方的孩子真对秋天没有概念好吗)。

这街头涂鸦艺术也真的太好看了吧,等红灯的我目不转睛地看这高达二十几米四层楼高的杰作。

毕尔巴鄂(Bilbao)还挺多这样的打水的小喷泉,不仅仅方便了狗狗,跑步的人们也得益,少了带水瓶的烦恼。这大概是我对毕尔巴鄂(Bilbao)到现在为止印象很好的原因之一吧,这城市让人觉得好有人情味。

再来抬头看看火红的枫叶?哈哈哈哈,我知道我知道,已经看了很多遍了嘛,但是我还是忍不住啦,红得太像染的哈哈哈。

天空开始分层了,就像一杯鸡尾酒,艳橘色,橙色,属于黑夜的强势的暗色,一层层地沉淀。
不知道为嘛这栋整个毕尔巴鄂(Bilbao)最高的摩登大厦让我想到了我大深圳的腾讯大厦,哈哈哈,是不是也是恰巧造型差不多、也在大学校园对面的缘故?

顺着毕尔巴鄂(Bilbao)的母亲河一直往下走,不知不觉已经走到了巴斯克地区(País Vasco)著名的大学,University of Deusto(Deustuko Unibertsitatea)校区。
深吸一口大学校园的青春气息(深深地,大大的一口,离开大学生活已经两三年的人甚是怀念这股朝气!(。・∀・)ノ゙我听起来好像吸阳气的千年老妖),隔着马路,目送夕阳西下。

不得又吐槽一句,(。・∀・)ノ゙欧洲的大学没有像我大天朝高校那样有个「某某大学」的牌匾真是让我这种爱集合影的怪癖者不方便。找了半天只能和这座在校园里最显眼最雄伟的建筑合影(这栋仔细看。。是商学院。。啧啧,大部分学院都要share一栋楼,商学院独霸一栋楼),当做我的University of Deusto(Deustuko Unibertsitatea)到此一游照。

站在桥面看远方的日落最后的余辉告别,看着这整个城市像一个舞台一般地被拉起夜晚的序幕。

路过回家吃饭的大叔很好人,在拿着一个公文包一袋子超市刚买好的食材还有一只长法棍的情况下还是答应了我的帮忙合影。发挥我是个柔软的胖子的优势,两下跳上了桥(真的才用了两下噢哈哈哈哈),嗷嗷,这样的夜晚好迷人呐。

桥底下的灯光也跟随路面上照耀着终于到了一天日落人们归家的灯光亮了起来,水面上斜斜地倒映着像是小朋友刚学写字歪扭的光影。

跟自己看完一场那么华丽丽罗曼蒂克的河边日落,真是心满意足。
下一站嘛,吃个小点心去?嘿嘿,真是对巴斯克地区(País Vasco)的 pintxos没有任何抵抗力。

回到了中午吃饭的老城区食肆林立的新广场(Plaza nueva),吃了大家好评率极高的La Olla。
还没到西班牙饭点9点就已经站满了人,周边的餐馆都没这样震撼。更震撼的还是陈列出来在吧台上错落有致的pintxos,灯光也打得太令人有食欲了好嘛!!

由于太热门,为了节省空间,大家都是只能在吧台的边边站着吃。大家大多数都是几个朋友一起来的,每个人拿着酒杯捧着pintxos,站着围成小圈,欢声笑语不断,对于我这个边吃边观察人群的局外者也是挺新鲜的。每一个小group都像一个话题的代表,从衣着打扮和肢体动作甚至声音分贝都能看出来。
哈哈, 正因为在这里,pintxos文化盛行,无论阶层贫富大家都爱一天里来一顿 pintxos,才会有pintxos bar是个浮世绘的小缩影的存在吧。

点的两个pintxos,两个都是经典的巴斯克地区(País Vasco)的pintxos,一个是腌制的橄榄串着同样是腌制的甜味辣椒再串着吞拿鱼块,另一个是叫triple的粗犷型三文治样的玩意儿,最上层是Jamón(西班牙火腿),一层面包,再一层 Jamón接着再一层很厚很厚的煎蛋,再一层炸过的面包层。
在我吃的这段时间里,无论是大人小孩一开始点pintxos,都会情不自禁地夸triple一句,「看起来好好吃啊」然后向店员点了它。哈哈,(。・∀・)ノ゙真的都很好吃嗷嗷!

吃饱到处逛逛消食,漫无目的地走,发现又回到了和毕尔巴鄂火车站(Bilbao Station)一桥之隔的街心广场(El Arenal)。广场上布满了几列白色的小亭子,卖的都是二手的书。题材形形色色,有漫画,有政治,有地理,像大叔们戴着老花镜仔细淘淘,还真是大开眼界。
嘿,看到了书堆上插着的小巴斯克旗子吗?哈哈,巴斯克地区(País Vasco)人民想要独立的心不是一般重诶。

街心广场(El Arenal)前门可罗雀的二手书集市在昏黄的晚饭时间有没有看起来异常孤独?

街心广场(El Arenal)除了二手书籍集市,还有一大片绿油油被覆盖上一层薄薄但是几乎每一寸都被遮盖的草坪,以供给当地人民社交和遛狗。来,和我一起做一个动作,深吸一口这样浓郁秋天气息的空气,把这个秋天装进身体里。;-)

来了毕尔巴鄂(Bilbao)短短的不到18小时,已经看到了满大街戴着贝雷帽的老爷爷们,好戳我的萌点嗷嗷!!光说无凭对不对,(。・∀・)ノ゙特地送上一个我终于能(gan)拍到的戴着贝雷帽的老爷爷!

走着走着,又会回到河边。真不愧是个一条河横贯整个城市的地方,真不愧是有十座桥的城市,熠熠生辉的河面看到人像是喝了小酒那样醺醺然。

来的那天在毕尔巴鄂(Bilbao)Tourist INFO拿的城市介绍小册子里就有说到晚上有四五条街是夜生活街,其中老城区(Casco Viejo)就占了三条。穿过这些穿得像混混,有些干脆抱着啤酒烟不离手一伙人坐在地上聊天的老街,所以有些地段差点还走不过去,还要大声地喊着「不好意思我要过一下」。这种绝对比晚上在巴黎搭地铁来的更接地气地冒险。

夜晚打烊老城区(Casco Viejo)里的百年老字号贝雷帽店,是不是有点。。。。莫名的诡异?

诶,这样看,无论是夹在不高路面和公司楼宇间的小短人行天桥还是小山坡长长的斜道,密密麻麻有历史感的楼群,还是暖黄到不行的街灯,都好像我穿越回了香港中环。像是穿越回到了那个,重庆大厦被赋予了重庆森林含义的中环,那个,王菲戴着假发穿着空姐制服呆呆地站在深夜没有了白天摩肩接踵人群的街头的中环,我不由自主地拍了拍自己,以确认我真的没在某个结界里穿越到了平行世界里。

如果说我刚刚穿越回了哪儿都是重庆森林影子的中环,这老城区人迹罕见的居民区里,让我穿越回了,花样年华影子重叠的香港太子。
这条铁栅栏后狭长的铁楼梯像不像花样年华里昏黄的小巷,仿佛我再擦一遍眼睛,眼前就会浮现苏丽珍摇曳的旗袍,周慕云梳得光亮整齐的绅士头,俩人屡次在后巷的欲拒还迎、欲说还羞的谈情。

嘿,这条如同老人肚皮上皱褶一样周折的陡峭楼梯,两个同性恋人正在旁若无人(大概是没注意到我的经过,以为四处无人)地打情骂俏。我不由得怔怔地看着这种很久没存在过我的生活中单纯而热烈的情感表达,两个人看得出来最依恋的是对方的嘴唇吧,不然也不会每说上几句话就亲上十秒吧。
像不像春光乍泄里发生在地球另一端的那段布宜诺斯艾利斯恋情?欧阳锋和黎耀辉的炙热的爱,两人都觉得灯上的瀑布很好看,想要一起去寻找这缥缈的梦的爱?

从游客绝迹的老城居民区绕回青旅,已然是接近午夜。但是老城区的bar仍不减热闹,是当地人们害怕孤独还是比较话痨?诶,无从得知,带着刚刚像是穿越了三部王家卫经典电影的光影的莫名哀伤回去洗洗睡好了。
晚安,神奇的毕尔巴鄂(Bilbao)。

11th 你好古根海姆博物馆和山顶

猜猜我一大早来了哪里?
嘿嘿,BIngo!来了毕尔巴鄂(Bilbao)最最最最(唯一)出名的景点,毕尔巴鄂古根海姆博物馆(Museo Guggenheim Bilbao)!
馆内绝大部分区域(尤其是展览区域)都不给拍照,嘿嘿,我只能在顶楼的过道里和这座绝伦的博物馆来一张纪念一下我在这里度过的回味无穷的两个半钟。
好吧,被你发现了,我甚至还做了笔记,好眼力!博物馆一共有三楼,但是大小展区算起来有超过十个,都是不同的主题迥异的风格,但是有着共同的特点是,十分前卫!我进了好几个展区会忽然有种我在巴黎蓬皮杜艺术中心(Le Centre Pompidou)的感觉。印象深刻的莫过于Richard Serra的实体迷宫(用实体金属板堆积的极具幽闭感却又是开放的迷宫),和Sam Taylor-Johnson sigh的黑暗live concert(是我看到过最震撼的video live concert ,第一次发现仅有三块投影,三个长镜头的角度,就能在黑暗中变成3D的感官效果)。

毕尔巴鄂古根海姆博物馆(Museo Guggenheim Bilbao)不仅有室内的展区,还有室外这小块观景平台。唯一展出的是我身后这束极简主义雕塑。看花似花,可又好像不止于花,有更多含义的雕塑。
帮忙拍照的大叔不愧为艺术家出身(他管自己叫诗人。。。(。・∀・)ノ゙那算是艺术家了吧?),不仅抓拍到我笑得最自然的那一刻,还抓到了刚好停风我不像个疯婆子一样被吹得满脸头发的一刻,哈哈哈,我出来这个平台真的没有一分钟不在刮风。艺术家万岁,好人一生平安!

若是你没看懂大部分有关极简主义的展览,没关系,毕尔巴鄂古根海姆博物馆(Museo Guggenheim Bilbao)的纪念品商店里的大部分商品都回归了常人能理解的水平,也就是说,你看到的椅子真的就是椅子而不是一座含义深重的艺术品。挺大的纪念品商店,我却没有收获,what a pity(怪我怪我哈哈)。

来时在下雨,而且门口看起来已经要排队买票,所以没来得及和毕尔巴鄂古根海姆博物馆(Museo Guggenheim Bilbao)大门口(题外,我早上从这上百级自上而下越来越窄的阶梯下去时,忽然觉得好像。。。某种女生的生殖器官。。。连周边颜色都像。。卧槽)来一张游客照。呐呐呐,现在逛完出来,有的是时间,嘿,路过的妹子,(。・∀・)ノ゙可以停停帮我这个肤浅的游客来张合影吗?

特地绕到毕尔巴鄂古根海姆博物馆(Museo Guggenheim Bilbao),据说这座超现代抽象博物馆三百六十五度都无死角、每个角度都有其魅力之处(那。。totally。。。absolutely。。。算作博物馆界的网红了吧???)。绕到这博物馆的后面,首先映入眼帘的是这串像是百年死鱼成精复活升天的化身的雕塑。

每一颗钢化硕大圆珠都是铮亮铮亮,像是第一天放在这毕尔巴鄂古根海姆博物馆(Museo Guggenheim Bilbao)的水池里展出一样。这么666,当然要合个影,(。・∀・)ノ゙芝士士士!

再往前走,更加刺激,简直就是和这里所有东西格格不入的艺术精粹,黄铜铸成的巨型狰狞蜘蛛。
等到再过两年世界末日的题材拍过了,这只蜘蛛大概就会派上用场了,剧本我都想好了,某个坏人收集了世界上一千多个小孩的鲜血洒在这蜘蛛身上,然后蜘蛛就复活了,开始为坏人服务,破坏世界,生灵涂炭,然后最后的结尾嘛,(。・∀・)ノ゙敬请关注我这大编导出名了参与了这部电影的拍摄之后再透露!

下着小雨的河面仍然有不少外国友人们体验巴斯克地区(País Vasco)的经典户外运动之一,站着划船。
外国友人们屡屡大呼「awesome」的声音让岸上的我们为表支持向他们屡屡招手喊加油,(。・∀・)ノ゙是不是很配合的我们这些吃瓜群众?

身后的鲜花小狗就是毕尔巴鄂古根海姆博物馆(Museo Guggenheim Bilbao)的标志。可惜冬天快要来了,没有传说中五颜六色的鲜花缀满整只小狗的震撼场面,只有经过风吹雨淋经得住考验的零散小白花和小黄花装饰只快要整只变回绿精灵的小狗。

来之前做功课发现毕尔巴鄂(Bilbao)最好吃的cupcake就在附近,于是趁着躲雨的借口,来探探店。
老板是比利时人,连问他最受欢迎的cupcake时,他无比自豪地推荐了他店里独创的口味,用比利时一种很出名的饼干做的cupcake的topping(也就是图中最靠前的那个,不好意思,太着急吃了,于是只拍了一张也没发现居然失焦了,怪我怪我,哭笑不得脸),我吃起来好像!一种消化饼!就是含麦的那种!哎哟关键时刻不记得名字。。。反正从小吃到大。。。没想到是比利时的!它家cupcake的底也不含糊,挺滑口的,不会难以下咽的干(很多cupcake失败就失败在这里!),即使单吃不喝茶也妥妥的!
除了老板推荐的味道,我还点了raspberry(小野莓)味,也很不错,上面的topping很creamy,同时覆盆子的味道也完全融在奶油里!
此外,还点了chai,没有人比我更热爱chai了讲真。。。。(。・∀・)ノ゙最起码在我认识的人里。。。他家的chai还行。。。香料味不太浓,不过性价比高。。。1.8欧的茶足足两勺的茶叶一大杯。。。在冷雨的天气里,也够御寒了。

吃完cupcake看着小雨一点都没有停的意思,那好吧,我还是得顽强上路去,继续探索下一个景点,这个城市的制高点山顶Artxanda。
来到缆车口,被工作人员告知缆车坏了,直到本月的24号才能修好。在此段时间里,市政府特地准备了接驳巴士,和缆车的路线一模一样,就是在缆车口前的公车站上车,整个过程只有一站,就是到达山顶的缆车口。
别无他法了,只能搭公车了,公车一趟是0.95欧,每隔十五分钟一班,算挺方便的。
坐在公车上沿着盘旋陡峭得盘山公路上去山顶Artxanda,因为坐在车窗旁,觉得整个过程视野逐渐升高,到后来能在雾气雨滴并存的车窗俯瞰到绝大部分城市,真的挺有趣的。

从山下到山顶,公车总共走了17分钟。山顶下的雨比地面小,但是刺骨地冷。
哆嗦着开始往Artxanda的观景平台走去,喷泉还在流,指向风的来向的指针也在随着大风转个不停,目测方圆十里空无一人。为了御寒壮胆,我大声唱起歌来,好吧别问了,(。・∀・)ノ゙是「月亮代表我的心」。

走近这个可以270度俯瞰下面城市的观景平台往下俯瞰,第一反应是「九毛五欧的公车钱很值得嗷嗷!」。
打着伞看着半个山坡红透了和绿草坪形成鲜明对比的枫叶林,被雨打湿的柏油路面,空无一车,高低错落的红顶楼群,诶,我好像突然从城市中get away了。

有没觉得这一面好熟悉?呐,顺着我的手指往右边一点看呐,那不就是前天看日落的大学校园,和它正对面的整个毕尔巴鄂(Bilbao)最高最现代的大楼?看,看到了河上的十座桥了吧?诶,没想到毕尔巴鄂古根海姆博物馆(Museo Guggenheim Bilbao)从高空中看,和这个城市的风格似乎有点不太相符,哈哈哈,太前卫了,嗷嗷,那不是毕尔巴鄂(Bilbao)球队主场的圣马梅斯球场(Estadio San Mamés)吗!
哈哈哈,我最爱玩这种找茬的游戏了,直到旁边两个金发妹子拍了我一下,把我吓了一大跳,什么时候这小雨空无一人的观景平台多了两个人我都不知道!!

原来是要拜托我帮忙合影,哈哈哈,正合我意,正想着没人帮我和这玩味十足的山顶合影有点发愁,天降路人妹子,耶稣我爱你!!
从照片看来,不知道是我太白了导致焦距如果距在我身上后面就虚了还是此刻背后的群山起了雾气,反正就很诡异地看起来我站在照相馆里,背景是p上去的一样尴尬(。・∀・)ノ゙2333333。妹子们只帮我照了一张,就凑合着看吧,这种看哪座山哪座山都像富士山一样白顶的感觉其实挺好的吧,哭笑脸。

这一头的山上的乌云简直令人恐惧的黑,这坨乌云以一种肉眼都能看出来的速度在向市区挪。手里拿着雨伞被冷空气冻得颤抖还淋到了小雨转成中雨的雨水,荣升为山顶气象员的我秒得结论:还是下山吧,不然困在这空无一人的山上也是要死了。

我身后就是缆车坏了充当缆车身份上下车的公车95路,上下山的终点都是同一个地方。
由于来的时候已经问好了十五分钟一班,所以我掐着时间回到了原点。公车司机大叔刚好去缆车的公厕上厕所,出来被我逮个正着,帮我拍了张照片(伦家想和缆车拍。。。但是。。。事已至今。。(。・∀・)ノ゙公车也行吧。。。)。

下山的雨更加浩大了,像是上帝洗脸打翻了洗脸盆一样的夸张。
在兜兜转转的山路中看窗外啪嗒啪嗒的雨水轮番打招呼般地跳到我面前,争先模糊窗外的景色,时间过得很快,一下子就到了山下。

带着已经饥肠辘辘的五脏庙来探这家传说中口碑极高,许多当地名流都来吃的餐馆Café Iruña。
在门口看见的Menú del Día(每日特供套餐)还不错,就进来了。进来发现自己又变成了刘姥姥,对,进大观园的那个,餐馆里一股古老贵族气息,连侍应大叔们的制服都比别家餐馆的讲究一些。

问了问侍应大叔现在可不可以点Menú del Día(每日特供套餐),大叔笑了笑,说现在没有了,等到晚上七点厨房才会再开放。我只能跟在餐馆里络绎不绝的人们一样点了pintxos。
点了两个pintxos,一个是上面铺着用牛油和罗勒叶煎好的时令蘑菇再铺一层Jamón(西班牙火腿)最后一层刷了Alioli(西班牙一种蒜酱)的面包,一个是八爪鱼和混在Alioli(西班牙一种蒜酱)的吞拿鱼。都!好好!吃嗷嗷!!!!!!尤其是第一个,上面那层别出心裁处理过的蘑菇混着Jamón(西班牙火腿),真的可以上天了好不好!吃得人心花怒放!!❤

旁边一对当地中年夫妇从我进来到现在没停止过打量我,看得出来不是讨厌的打量,而是好奇的打量。因为每次我注意到他们的打量,就会迅速望过去,他们就秒装作什么事没发生地谈论自己的事情。
于是我专门过去搭讪问他们愿不愿意帮我和这家很有特色的bar合影一张,哈哈,中年夫妇始料不及的表情让想要小恶作剧一把的我好兴奋哈哈哈(。・∀・)ノ゙。他们连忙应好,然后问我怎么拍。
深怕自己拍的不好,大叔拍完一张就过来给我确认一下我喜欢不,不喜欢还可以继续,哈哈哈。
和他们聊起来,发现了他们一直盯着我的原因是,很少亚洲游客来毕尔巴鄂(Bilbao),虽然也是有不少中国人在这里居住和做生意,但是来旅游的亚洲游客很少诶,看着我一张亚洲面孔拿着相机左拍拍右拍拍感觉很新奇,所以看多了两眼。好吧,估计是,(。・∀・)ノ゙我吃到好吃的pintxos表情太夸张了吧。。。。

聊着聊着,我发现那对中年夫妇站着的方位更好看诶,于是又拜托他们帮我拍多了一张照,真是神上手,从不知道按哪里快门到拍出这种一张就ok的照片真是66666666。不由得又夸了大叔几句,大叔也很好玩,不好意思地挠挠头跟他老婆说,「这下你终于肯我买Canon我之前看上的那部单反了吧」,哈哈哈哈哈,我噗嗤一声笑喷,他老婆也笑喷,大叔还红着脸哈哈哈哈。

这家当地名流都来吃的餐馆Café Iruña真是好好看,不仅有许多值得考究玩味的细节,比如小铜人雕塑和贵妇华美陶瓷花瓶结合的打啤酒机居然也毫无违和感,比如疑似葡萄牙传过来的墙上装饰的青花瓷砖,比如二楼的实木音乐live show开放小平台,(。・∀・)ノ゙好赞诶,难怪名流都爱来!!

来了毕尔巴鄂(Bilbao)嘛,当然要入乡随俗像当地人一般一顿饭换几个店,每个店尝一点就好(好吧,(。・∀・)ノ゙不用怎么刻意入乡随俗,我的胃口十分大。。。)。接下来,我在老城区晃荡继续寻找下一家想要探的餐馆。打开GOOGLEMAP发现附近这家深受好评的年轻创意巴斯克菜的小餐馆Restaurante Lurrina,看起来好像挺不错的感觉,融合了传统与创意。于是便坐下,点了巴斯克地区(País Vasco)的Bacalao al pil pil(巴斯克传统方式炮制鳕鱼)。
上来可真是惊呆了,(。・∀・)ノ゙我的11欧就这么三口??!!Excuse me???!!!创意菜也特么一口几欧了吧!!不过一入口就能感觉到这条鳕鱼生前的每日运动的活跃,因为肉质十分弹牙!传说中这道菜的酱汁可是要九九八十一功做成的,味道挺鲜甜,但是事后查了一下,好像正宗的Bacalao al pil pil(巴斯克传统方式炮制鳕鱼)不是这个颜色的酱汁,而是更棕黄一点的,卧槽。。。不过挺好吃的。。。性价比嘛。。。就一般。。。11欧三口。。。啧啧我又不是首富。。。

看着上来的Bacalao al pil pil(巴斯克传统方式炮制鳕鱼)那么那么小之后,我又追加了一份焗蘑菇。
焗蘑菇倒是很快就上来了,依旧是那么那么的小份,不过,好!鬼!好!吃嗷嗷!!!这道菜倒是性价比高了一点,毕竟6欧还有那么多口对不对(我已经把标准放那么低了。。。默默扶墙)。
蘑菇里放的是Alioli(西班牙一种蒜酱)和蒜爆香过的半肥瘦Jamón(西班牙火腿)粒,一口一颗,在口腔里,质感的层次感深刻,蘑菇外层的微焦和里层的柔嫩,酱的绵绵感,当然还有牙齿压下去肉香四溢肥油爆在口中的肉丁们。手动甩赞!!!

哈哈,又到了晚饭后的散步消食时间。若是说来欧洲生活了两年教会我成为习惯的几样事情之一,莫过于先看橱窗再进去店里买买买了。看到这家纪念品里的某一样东西很对我胃口,于是在老板准备关门打烊前冲进去买了。
考验你是不是我长期忠实小粉丝的时候到了,邪恶笑,嘻嘻,(。・∀・)ノ゙猜猜我买了哪样纪念品?
答案在后几张图揭开分晓!

虽然在西班牙已经生活了两年多了,但每次遇到这样琳琅满目的肉铺总不是不由自主地停下来,看多两眼,好像我小时候想要当烧鹅熟食铺子的老板的愿望就会在停下来的、看多两眼的时候,实现了,在另外一个平行世界里。

嘿嘿,还有个大大的姜饼人诶,也莫名戳中我的萌点,它的表情好像很难为情,隔着橱窗对着我笑一样。;-)

毕尔巴鄂(Bilbao)老城区的旧旧的脏脏的,窄窄的,却,有一股半老徐娘的风姿绰约感觉的,河的倒影。

对于欧洲绝大部分地区已经是严冬的季节,在西班牙那么北部,也只是深秋。
抬头看见这一画面实在太美,看起来密不透风厚实的一片黄叶里,仔细看,还是能从缝隙中看到青蓝无云的夜空。又是一座看起来颇为重要的教堂,太多教堂了,已经放弃去记住名字了,夜晚在静寂寂的公园里,这座教堂也不显得孤独,大概是这明亮暖黄的街灯真的发挥了最大作用。

继续穿街走巷,夜晚的毕尔巴鄂(Bilbao)就像一个小妖精,明明身体已经挺累,但是大脑却受到了这小妖精的诱惑,支配着身体一直往前走。
柳暗花明、山回路转的毕尔巴鄂(Bilbao)老城小路,让我见到突如其来震撼视网膜的一幅画面,真是太,惊,喜,了!深夜的火车站灯火通明,像是突然间被魔法师施了魔法一样,像是时间永远停在这一刻一样,没有多余一点声音,没有风,没有路人。没有任何声音,只有我自己,站在这能看到整个终于安静下来的火车站全景的桥上。喃喃了几句,发现,没有一句,能清楚地,表达出,我此刻的,心情。好,放松。莫名的,放松。;-)

哈哈哈哈,猜对了吗?无比可爱质感很好的印着巴斯克地区(País Vasco)旗子的贝雷帽冰箱贴和毕尔巴鄂古根海姆博物馆(Museo Guggenheim Bilbao)门前鲜花小狗的冰箱贴!

回来青旅,还做着我的黄粱美梦,因为前一天晚上整一个四人间的房间只有我一个人住,睡得无比好。天真地想着整个欧洲早已在十月末进入了寒冬期,不再是旅游的好季节。毕尔巴鄂(Bilbao)这样偏门的小城市更不是旅游的首选吧,而且也不是什么节日庆典,更不可能有游客了。哈哈哈,搞不好今晚又是我一个人的四人间。回来发现。。。。。我太天真了。。。。有一个已经死醉的睡在我的床铺上,还有其他两个床铺也放了一些私人物品,从这些物品来看,很明显我今晚。。。要和三个。。。男性share一间房间(很多人会很惊讶,可是在欧洲长时间旅游就会发现其实青旅是个很安全省钱的地方,和异性混住一个房间也是不会有危险的。。。因为各自干各自的事情,顶多会聊聊天。。。至少我旅行大大小小三十个国家住过无数青旅下来,没遇到过素质差的人或者专门占女生便宜的人,还没真没)。。。平时我应该不会介意。。。但是。。。耶稣基督。。。一个是醉的,还有两个搞不好也是醉的。。。礼拜五晚上,所有到西班牙来旅行的人都有的常识是:礼拜五礼拜六晚上不派对枉为人。。。

我只能以他睡脏了我的床,然后其余三张床上都有东西为由,看能不能向前台换一个房间。惴惴不安地走向前台,发现一大堆还背着行李的人也在等前台。前台两分钟后回来了,十分匆忙地喊到谁先来。那一帮背着行李的小伙子让我先来和前台处理,我向前台说明了原因之后,前台小哥流露出同情的表情,转头查了一下电脑,然后告诉我,完全,没有,一个空床位了,今晚和明晚都没有了,所以真的换不了。他向那帮小伙子努了努嘴,「你看,他们一帮人不能分开吧,然后还有一个八人的女生团,然后其他人也是三四个一伙的,今晚真的全都满了」。我原地石化,诶,他转头示意我让他处理好这帮小伙子的check in之后再帮我想想办法。等他处理好了之后,他跟着我回了房间看到了更加震撼的画面,除了那个醉了的男生还睡在我床上,又多了一个,还嘴带着泡沫,像是刚吐完。他绕了绕头,表示即使现在清理好,我也不会想和醉汉住一起,他拍了拍脑袋,告诉我他有个「秘密基地」,问我愿不愿意在那里先过一晚。就是hostel二楼的lobby,他说虽然是lobby,但是过了晚上十点很少人会用,因为住在二楼的都是和朋友一起来的,基本上要不待在房间要不就出去派对了。lobby里有张沙发,问我愿不愿意在那里睡一晚。耶稣基督,我迫不及待地表示愿意!再怎样都好过和醉汉们一晚!看到我终于露出舒心的笑容,小哥也很开心,主动请缨说帮我换一套新的被单和枕头,并帮我抗上去。小哥TAT太好人了!!

这就是hostel老板给我筑的临时小窝,无比感动,虽然整晚还是有别的房间里的人进进出出,或者出去派对完凌晨四五点回来动作大的人,但是却很心安,很舒服。我睡了一整晚的好梦。
只是略吓人的是,早上六点我正翻身的时候,惺忪间看到小哥的脸,我「啊」了尖叫了一声,他看着我一脸被吓到,反而更正经地看着我,说他的通宵班值完了就是想着走之前问我睡得怎样,我强忍着没刷牙的口气点了点头,竖了大拇指,然后我们俩在同一时间大笑起来,哈哈哈,我站起来抱了他一下,好人一生平安!!!TAT

12th 你好比斯开桥和P小镇

今天一大早就得拖着行李来这个从GOOGLE MAP看起来在郊区(谢天谢地!有地铁到!!)的新青旅。
下地铁吓到。。。。。excuse me???!!!这。。。已经不是出城了吧看这周围??已经出省了??!!硕大的炼铁等金属的工业烟囱??!未开发绿绿葱葱的群山???!!!高速公路口??!!
我。。。。忽然有种想要对自己说gg和well done的心情!。。。来,让我们对着这大自然深呼吸两口,以调整自己的心态。。。。

下了地铁的天桥之后,看着GOOGLE MAP上的指示,我还得往上再走两个路口。我拖着行李箱轰隆隆地走过了这样的一个工地,我心里面的os是耶稣基督我算是经过大场面了,还见证了毕尔巴鄂(Bilbao)的郊区一栋大楼的承建。当我终于到了青旅之后,我发现我太天真了,不止开心地经过了一个这样的工地,足足三个呢,(。・∀・)ノ゙这算不算是毕尔巴鄂(Bilbao)的发展史。

说起这个远在郊区的青旅也是够坑钱,不到午后两点不给check-in。。。放行李也收钱。。。我只能默默地安慰自己说,我也看到了工地都那么多这郊区正蓬勃发展呢需要我们这些游客多贡献贡献。。。

说起来也是心累,本来打算今天还住在之前在老城区地理位置很好的青旅的话就可以去距离之三个地铁站的公车站搭公车去另外一个心心念念了很久的城市圣塞巴斯蒂安(San Sebastián),但是住在郊区,来这里已经折腾了不少时间,再想想晚上回来估计太晚也不太好(毕竟人烟稀少。。。工地旁边)。于是便临时prep了个plan B,去距离这里不远、算是巴斯克地区(País Vasco)的标志性建筑之一的比斯开桥(Bizkaiko Zubia)看看好了。

比斯开桥(Bizkaiko Zubia)不在毕尔巴鄂(Bilbao),在更北部的一个叫Portugalete的小镇里。此时此刻,除了谢天谢地没有更能表达心情的!!因为地铁能到!!!

从我住的青旅那一站一条线坐下来(毕尔巴鄂(Bilbao)一共就两条地铁线,毕尔巴鄂(Bilbao)中心无论哪条线都能到,因为两条地铁线在市中心那段是重合的),三十分钟左右,来到了Portugalete小镇。

Portugalete小镇的地铁站在居民区里,要看到比斯开桥(Bizkaiko Zubia)的话,要跟着GOOGLE MAP往海边走上七分钟。不得不说果然比毕尔巴鄂(Bilbao)还要再北一点的海边小镇,连空气都是湿哒哒渗入骨头的凉。走没两步还下起了雨,伴着一路不小的雨朝着在古城区其实就已经看到高耸在老老的楼群之上的桥走去。

「比斯开桥(Bizkaiko Zubia)位于西班牙比斯开省,桥长164米,横跨讷边河(Nervión)的入海口,连接波尔图加莱特(Portugalete)和阿雷拿斯(Las Arenas)。此桥是建于1893年,是世界上最古老的运渡桥。2006年被列入世界遗产」,比斯开桥(Bizkaiko Zubia)很低调地默默在桥的前方竖了这么一小块介绍的牌子。

诶,这是世界上最古老的摆渡桥诶。刚刚看介绍的时候,超级意外(好啦,侧面反映了我的功课做得有多不好了哈哈哈这样的信息都没找到),站在小雨中默默地看着这辆从那么那么久远时代都现在都没被淘汰、每四分钟一班勤勤勉勉在工作的摆渡。

也不知道看了多久在发呆,雨天果然容易走神呢。正当我还在数着已经过了四趟的摆渡时,被突如其来的拍肩膀吓破胆。回头一看,举着彩色小伞,花着粉色眼影的老奶奶正冲着我笑。
我还左顾右盼了一会,以确认看的真的是我。发现下雨的人流很少,有也是匆匆而过。看的真的是我。
我朝她慢半拍地笑了,于是我们开始说起话来。从Portugalete小镇地铁站出来一路走到这里,就发现其实小镇很少游客,还是我这种亚洲脸孔的游客,回头率挺高。没想到老奶奶居然主动拍我肩膀,她告诉我她恰好在这个河边的小码头等对面的一个老朋友过来找她玩,看到我一个人呆呆地站在雨中看着摆渡船,她觉得怪可怜的。刚好她有些时间,想着可以带我在这河边附近转转。嗷嗷,太暖了吧!!简直我一下子扑到她怀里,说你也太好人了。老奶奶还是微笑,没说什么。

哈哈哈哈,第一件拜托老奶奶在这雨停的空隙间做的事情就是和这世界上最古老的摆渡桥比斯开桥(Bizkaiko Zubia)来一张合影。说起来也是心累,不知道是因为刚才下雨大家都不愿意淋湿一点伸手出来帮我合影的缘故,还是这里的local不太nice的缘故,反正刚刚试了三次问路过的当地人,都纷纷摆手表示自己不会然后一点微笑都没有头也没回地走了(快脑补一下我自己一个人站在那里的尴尬!!)。

老奶奶看我把相机递过去,也是有面露难色的感觉,我心想是不是这个小镇的人对相机敏感啊。老奶奶说自己真没用过相机,不知道会拍成什么样子,而且害怕按到别的键相机坏了。我笑了,没事没事,就只要按这个大的按键,听到di一声然后再深深按下去就好啦,你觉得我怎么在相机里漂亮就怎么拍啊!

老奶奶听完,哆哆嗦嗦地按了一下快门,她兴奋地告诉我她听到了di的声音诶,我连忙点头对啊对啊,就这个声音。哈哈哈,然后这是她的第三个快门的出品。66666666有没有!!我豪放地大笑和摆渡船恰好快到对岸的瞬间都抓到了!老奶奶看我看完照片之后很开心,她也嘴角略过一股小得意,哈哈哈。❤

如果对岸小镇的人们想要来Portugalete小镇但又不想走到比斯开桥(Bizkaiko Zubia)那么远,可以选择这些一条河每隔三百多米有一个小码头的小船摆渡。老奶奶等的老朋友就是要坐这船过来找她,不过这船唯一不好的地方可能就是时刻表了,每隔三十分钟才一班。

刚刚我和老奶奶站的小码头旁边就是Portugalete小镇的中心,因为小镇市政厅(Ayuntamiento de Portugalete)就在旁边。今天小镇市政厅(Ayuntamiento de Portugalete)前面的小广场有政府的公益宣传活动,老奶奶告诉我是关于建筑工人这个职业的介绍,让小朋友们知道建筑工人是干什么的。请来的本土建筑工人在雨中也没打伞,津津有味地教感兴趣的小朋友如何在地板上打孔云云。热爱自己的

小镇市政厅(Ayuntamiento de Portugalete)前面的广场不仅有刚刚的公益推广,还有居民们自发的一个礼拜一次的农产集市。除了瓜果蔬菜,还有像这摊门可罗雀的奶制品和自己做的各式各样酱料(心疼老爷爷三秒哈哈哈)。

再往下走一点,发现还有贩卖盆栽花卉的几个小摊。好美的树上开的一片可以织成一个帐篷般的花啊,见我目不转睛也挪不开脚步,老奶奶说这树一年九个月都在开花,呐呐道,嗯开完这个月,花期就要结束了。

嘿嘿,意外在小镇市政厅(Ayuntamiento de Portugalete)遇到一场当地新人的婚礼。
哇塞!好酷炫啊啊啊,除了穿戴很隆重的两个家族齐聚在小镇市政厅(Ayuntamiento de Portugalete)门口,还有专门请来的吹奏乐器的小男生和专业舞者诶(头图视频就是这段舞蹈啦)!老奶奶说请舞者来跳一段跳代表庆贺的舞蹈,就像美国新人结婚要跳过扫帚一样,是一种婚后生活会很好的寓意。
很神奇的是一对新人面对着认真甩汗热舞的舞者越贴越近的祈福舞不太流露热情赞赏,反而有点焦切地希望这部分快点过去。

小镇市政厅(Ayuntamiento de Portugalete)前面的广场,也是小镇的中心。
好符合大家刻板印象中的欧洲小镇形象有木有?哈哈哈(。・∀・)ノ゙,老奶奶一直赞不绝口她家小镇的这个广场,说一年四季都很漂亮,不过就数秋天这会最漂亮了,黄叶满城。哈哈哈,我赶忙补上一句,被我赶上了喔,我真幸运。她大笑。6不6,(。・∀・)ノ゙老奶奶一次快门的成果?

最后还是要面临着分开告别的环节,老奶奶说她要回到这小码头边上,她那老朋友差不多时间该从河对面做摆渡过来了。她一直很不好意思地说,也没带你去小镇其他地方,因为真的时间到了,诶挺不好意思的云云。我倒是一直很感谢她陪了我这么久,看了这么些有趣的事情,还帮我拍了一些比普通路人拍的还6还漂亮的游客照!于是我抓了一个路人过来(哈哈哈为了转个话题让老奶奶不要再念叨不好意思了,(。・∀・)ノ゙我是不是很聪明!)帮我和老奶奶合影以示留念,哈哈哈,老奶奶听说合影,忙从包里翻出了口红,抓了两把头发整理一下耳环,还拿出小镜子嘟囔着自己今天没有很漂亮,我谄媚无比地说,「您最美了!!等会老朋友看到也会这么说的!」,哈哈因为听老奶奶每次提起她这个要等的老朋友就有一种少女恋爱中的羞涩感,暗暗觉得肯定不是一般的「老朋友」嘿嘿。这招果然受用!!老奶奶听了心花怒放,羞笑起来。

和老奶奶分开之后,我一个人也没有什么方向,随便在小镇老城区里四处晃荡。
小镇果然是层峦叠嶂的巴斯克地区(País Vasco)的一部分,这老城区里的探索简直就是考验肺活量的时候到了,起伏极大,可以用得上「陡峭」二字。
呐,这算是不凑巧的没有那么陡峭但是却有很漂亮的13世纪建筑的一个小坡。

眼见这个Portugalete小镇就这么小,不消半个钟就能逛完。便往来时的地铁站走去,打算回毕尔巴鄂(Bilbao)吃个午饭。
哈哈,走之前发现这条小镇的主干道之一的街灯好复古,便拜托了一对中年夫妇的大叔帮我拍照留念。大叔见我兴致勃勃,便问我要不要拿着有着他们最引以为傲的毕尔巴鄂(Bilbao)足球队的大伞合影,他老婆一直打趣他说要不要这样啊,转过头来跟我说他啊就是个傻球迷如果你不想就别理他。说完三个人都笑起来。哈哈哈,why not?(。・∀・)ノ゙哈哈哈,所以我举着把大伞和小镇的主干道来了一张。

回到毕尔巴鄂(Bilbao)的老城区(Casco Viejo),发现这里的雨比小镇下得还大,从地铁出来不禁拢拢外套,感觉外面温度又往下跌了一两度。火车头的烤栗子摊正开始生火,摩擦了两下手掌,想着等会要买一捧热辣的栗子来去去寒气。

圣詹姆斯教堂(St. James' Cathedral/ Bilboko Donejakue katedrala)附近的纪念品店堪称劳模代表,尽管大雨倾城和周边店铺都执行西班牙午休规矩去了,这两三间店铺不惧风雨和困顿继续营业,哈哈哈,还在明信片转动架子上架了把小雨伞,戳中萌点!

中午午饭想要探的店是一家当地人很喜欢的老字号,叫Egiluz,在老城区(Casco Viejo)里,门面很小,一不注意就会走过。进来果真发现,无论是吧台喝小酒吃pinxos的看起来都是当地中年大爷大妈,看着吧台陈列的pinxos就暗暗觉得自己选对店了,应该会很好吃!

其实不止门面看起来小,里面也挺小的,除去吧台位置,一楼就只剩下两人小桌子能摆两桌了。据侍应大叔说二楼还有位置,不过是给一伙十几个的人准备的。我嘛,一个人,就坐在一楼最里面这个小桌子了。

我点了Menú del Día(每日推荐),前菜可以从三道里选一道。听起来都是和鹰嘴豆有关系的,我也不知道该怎么选这种离我生活中挺远的一种豆子(哈哈哈哈,我自己根本不会做鹰嘴豆家里也没吃这个的习惯),于是便问侍应大叔哪一道是这里比较受欢迎的做法,大叔说因人而异,但是许多当地人都喜欢第二种做法,也就是加了腌肉和肉肠血肠一起炖的做法,好了上桌了再加一坨也是炖得绵绵的酸菜。

上来被!惊艳!到了!可能是刚从外面横风横雨进来,这一碟热腾腾香喷喷的多汁炖菜尤其治愈!!!!本来不吃西班牙式肉肠(更别提血肠了!)的我,觉得这肉里加了一份豆子的香味,肉的鲜味也被凸出来,好好吃嗷嗷,(。・∀・)ノ゙我几乎把汁也给刮干净了!

第二道主菜的选择也是问侍应大叔的推荐,根据我喜欢多汁的标准,大叔建议我选他们家招牌的土豆炖牛肉。嗷嗷,每块牛肉都有一点肥油,都是腩的部分,炖得绵烂入味,加上些许彩椒和土豆,哟哟哟,好吃得不要不要的!!!!

最后的甜点据说是葡萄牙的经典甜品,可能是这里离葡萄牙算是比较近,吃到的许多东西的做法或者地名都有点和葡萄牙扯上关系。
扯远了,哈哈哈,侍应大叔说,这种甜品只能新鲜做新鲜吃,不然放久了就会结块十分影响口感,具体什么名字真记不住了怪我怪我TAT。
我还挺喜欢的诶,以为会是很浓的甜味盖过所有质感和味道的一道甜品,没想到淡淡的奶香,清冽的肉桂味加上不太浓稠有点炖蛋的质感,一勺又一勺地停不住往嘴里送,(。・∀・)ノ゙一下子就见底了。

吃完心满意足地招呼侍应大叔过来埋单,然后等待埋单的时候我就看着这一整堵挂满照片的墙。
侍应大叔看我在出神地观察,便和我如数家珍地介绍起来,这是谁谁谁啊,巴斯克地区(País Vasco)地区的有名足球员,70年代整个西班牙的人都知道呢,这是谁谁谁,他啊,体操的啊,还去了奥运会啊!看我一脸懵逼的样子,大叔摇了摇头,再一次确认了一遍,你真的谁都不认识?大叔忽然眼前一亮说,那我要出杀手锏了。指着那个我图中指着的那张照片问我说,那他你总认识了吧?他笑得很阴险,说,他那么出名诶。我还是一脸茫然地看着大叔,大叔一脸没辙地告诉我,他就是皇家马德里的谁谁谁,现在在英国踢球了啊。我还是不知道是谁,哈哈哈哈我真不是个球迷,便诚心转开话题道,啊,他也来你家吃饭啊!真厉害诶你们家餐馆!大叔果然妥妥地受用,一副我们家可是名流之地的样子,也不理会我其实不认识这个人哈哈哈哈。按照老规矩嘛,既然那么有名,(。・∀・)ノ゙来一张咯!

吃饱了无惧风雨地又出来溜达。
阴雨连绵,低到山间的云层像是有种意欲把远方的房子和青山变成缥缈的海市蜃楼。

大概是太阳也和当地人们也受不了这阴雨连绵骨子里都冻着的天气,下午四点不到,已经不知道躲到哪里去了。于是,天逐渐地暗了下来,路上行驶的车开启了远光灯,夜晚快要来临了。

走到河旁边的老城戏剧院(Teatro Arriaga)旁边忽然想起昨天在毕尔巴鄂古根海姆博物馆(Museo Guggenheim Bilbao)附近吃的那家cupcake老板跟我闲聊时给我递了关于他另外一家就在这老城戏剧院(Teatro Arriaga)附近的分店,心又痒痒的。刚刚明明那么晚在老字号Egiluz吃了一顿饱饱的美味午餐,现在又想要吃cupcake和蛋糕,果然,女生永远有第二个胃来装甜点。

老板昨天和我形容其地理位置真是精确到我今天都不用掏手机看GOOGLE MAP,按照他和我说的方向,一下子就看到了。依旧是很甜美复古的装潢,名字却换了一个,老板一直就着名字这事强调告诉我,就是一家,我开的我开的。哈哈,我推门进去,发现,耶稣基督,太多人了。一个看起来比其他两个金发漂亮小妞都成熟一点像是老板娘的女生笑意盈盈地过来招呼我,问我没有了一个人的座位,坐在吧台介意吗。我摇了摇头,笑着回了一句,坐哪没关系,可以吃到cupcake和蛋糕就可以了。老板娘笑了。

我点了草莓白朱古力的cupcake和一块昨天老板极力和我推荐的用比利时一种很出名的饼干做的蛋糕(对啊就是昨天吃的cupcake的topping!详情请参考昨天cupcake那张图!好啦好啦,我知道第二件事肯定是:「你怎么点了那么多!!太能吃了吧!」,没办法嘛老板说他们的店礼拜天不开门,这就是离开毕尔巴鄂(Bilbao)前的最后一次吃了TAT),一如昨天吃的好吃,老板没骗人嘛,果真是他开的两家店嘛,哈哈哈哈。

金发漂亮小妞侍应生看我一个人拿着相机在瞎摆弄了好一会,应该是觉得我怪可怜的吧,便在煮咖啡的空隙问我要不要帮我来一张。看着美女的大眨巴眨巴水灵眼睛,我内心的os:耶稣基督这妞也太特么善解人意了吧这妞是会读心术嘛哎哟喂伦家好紧张诶,要怎么才能在美女面前表现得我想要但是又酷酷的呢。我os千万最后蹦出几个字,好啊好啊太麻烦你了。哈哈哈哈哈哈,(。・∀・)ノ゙我个没种的人。一二三,芝士士士!

好吧,为了上面吃的那块蛋糕和cupcake,吃完才后悔不迭晚上不应该这么吃一堆甜点,我决定要暴走一顿以消耗掉脂肪(请响起音乐,请跟我一起来,「喔,多么痛的领悟喔」)。
晚上的老城被昏黄和仍在下的冷雨洗得有些干净,少了几分历史给强加的苍老感。

踏着冲刷着这个城市的雨水,从老城区一路不知累地经过了五六座桥,来了毕尔巴鄂古根海姆博物馆(Museo Guggenheim Bilbao)。我就知道!我这个受不住诱惑的人!在明信片摊子里看到了一张关于博物馆小狗在空无一人夜晚里的明信片,小狗像是有灵性一样,下巴微抬地看着天空,我明知道是拍摄角度的问题,但是还是忍不住来看看,或许晚上看到的小狗真的比白天的有灵性呢?真的下巴微抬了看着漆黑的天空了呢?如果我不来不就错过了?我无聊透顶地怀揣着明知道不可能发生的念头来看,这只,纹丝不动的,小狗。嘿,小狗,今晚很冷诶,你冷吗?

毕尔巴鄂古根海姆博物馆(Museo Guggenheim Bilbao)门口的小狗告别后,我在离开博物馆数十米之后再回头看身后的博物馆时,发现在雨中居然有一股袅袅之烟从中散发出来。看起来不像失火,比较像。。。那是小狗的灵魂。。。?嘿,我就说嘛,(。・∀・)ノ゙小狗是有灵性的(吃瓜群众:楼主要不要转行去写灵异小说。。。。或者。。。去看看病?)。

若是说刚刚的老城区像刚出浴的少妇,那么这片连带着出名的桥Puente Zubizuri,因为没有多少行人,远方的山和河显得有些空灵,像眨巴眼睛的十六七邻家少女的空灵。

来之前就做了一下功课,发现这个毕尔巴鄂(Bilbao)球队主场的圣马梅斯球场(Estadio San Mamés)也是挺大牌的,一个礼拜里只有三天开放给群众,还是礼拜一二三这样的蜜汁时间,您说醉不醉?
于是我这几天怎样都可以不用浪费白天的时间来专门转转了,趁着晚上的暴走,来看一遭就算来过了。
晚上坐落在居民区中的球场显得很孤独的感觉,大概现在不是联赛季节,球场周边挂着约莫看出身份是一些酒吧的小店都关门了。围着球场转了一圈,除了硕大不间断在播赞助商广告的屏幕一直陪着我之外,就是匆匆路过的一对路人。今晚,关了手机没有任何信息打扰,一个像是被大家遗忘的我在一个像是被大家短暂性遗忘的球场里逛了很久。

晚安,有过一段悄悄话的圣马梅斯球场(Estadio San Mamés)。;-)

13th 你好礼拜天跳蚤市集和超级牛排

最后在毕尔巴鄂(Bilbao)的大半天,起了个大早来赶这个一个礼拜只有一次在老城区的新广场(Plaza Nueva)的古玩旧书二手东西齐全的跳蚤集市。
果然不虚其盛名,虽然下着大雨,跳蚤集市早早地已经摩肩接踵地都是人。大部分看起来都像是当地人,很少有操着不是西语还拿着相机拍拍拍如我的游客。呐,(。・∀・)ノ゙热爱学习的我的我深知来这个市集是个绝佳锻炼西语的机会(了解我脾性的吃瓜群众看不下去了,终于发言了:屁咧凑巧好不好!说你热爱学习谁信!!),所以才来的喔!

没逛多久就有收获!嘿嘿,收了一枚有毕尔巴鄂(Bilbao)市徽和球队队徽的小胸针,原来毕尔巴鄂(Bilbao)的吉祥物是狮子啊!!嗷嗷,仔细看,整个大木板上的大部分胸针果然都有狮子的主题诶,哈哈哈,狮子还抱着啤酒,也是醉了,板鸭人民果然什么时候啤酒都放在第一位,会玩,66666!

买完才发现隔壁摊子的小胸针更多选择,哎哟,我太大意太久没逛跳蚤集市了!像这些几个摊位都有的东西,应该货比三家的!不过这里嘛,少了毕尔巴鄂(Bilbao)的小狮子,哈哈,(。・∀・)ノ゙我还是刚刚下手对了!

这位老爷爷的摊位像是把他过去一生都放在桌子上的,有些小物件,比如雕花的陶瓷牙签盒子,还有边边上那个陶瓷身子还有铁圈围住的水壶,像是四五十年前的产物。从来不敢买这样久远时代的东西,总是觉得它们也都像人一样会活成精,啧啧,不要轻信我的生活偏见。

这样把自己旧物拿出来卖还有不少人感兴趣真心实意来询价的小摊在这个跳蚤集市里不少见,但是陈列的各式各样那么丰富、看起来来源于世界各个角落的旧物却是不常见。这其实也饱满地显示了摊主(戴着蓝色贝雷帽的老爷爷)的一生其实也挺有意思的,对吧?

路过一家占据了三个摊位那么大的书摊,从最开始的八十年代的日本漫画到中间的欧美迪士尼漫画,再到这最后面翻译成西语的美国西部小说,饶有兴趣地翻着这些薄薄但是从封面就能猜出大概整个故事的主角故事线时间地点结局(真的好吗。。。你看嘛。。我手中这本你猜不出来??!)。
书摊的顾客并不太多,所以老板才会不知从哪突然冒到我前面,狡黠地说道:诶,你好眼光啊,挑了本我青少年那会最喜欢的一本西部小说啊。我笑了笑,答:我也只是随便看看。老板便开始和我说他有多喜欢这个系列的书啊,对他现在成为书摊兼诗人这两职业有多大的帮助啊。我意欲放下书,转头走,他又跟过来说,嘿,不瞒你说,我这书就那么便宜,1欧一本,你就买一本读读看啊,反正也不会吃亏对吧才1欧,况且你看完不喜欢可以拿回来退啊,这跳蚤市集谁不认识我呢是不是,买本看看?
我这人嘛,(。・∀・)ノ゙最听不得这样的便宜大减价买不了吃亏买不了上当的话。。。。然后我默默地。。。为了我的西语。。。掏了一块钱。。。事实上后来回程七个钟的火车,它的确发挥了很大的消遣增进语言的良效哈哈哈!

哈哈哈,这家小摊的放荡不羁爱自由极其随意却涉猎广的风格真是深受我的喜爱!地球仪和看似非洲古木还有一对蜡黄色象牙的大象在左上角,一排芭比的男版模特歪歪扭扭地穿着不同职业制服(噢居然还有北极探险员!)站在架子上面,还有林林总总看起来很有趣有些甚至不知道用来干嘛的工具们摆在左下方,还有六十年代的迪士尼纪念品商店买的小闹钟放在中间当前位置,嘿嘿,仔细看,还真多值得玩味的小玩意儿嘛!

好啦好啦,我是在三个皮肤颜色人种里毫不犹豫地挑了皮肤发亮看起来极讨人欢喜的黑人大兵小哥嘛,寓意着我的下一步向非洲大陆去探险?嘿嘿,好意头嘛,(。・∀・)ノ゙埃及坦桑尼亚埃塞俄比亚加纳请等我一下,打完疫苗马上到哟!

跟刚刚那个西部小说书摊的老板比起来,其他书摊的老板安静太多了,而且对客人也是一副爱理不理的样子(太好了这样不用受老板不断推销的影响再继续买书了!哦也!)。偶遇一家小黄书正大光明摆出来卖的书摊,直勾勾地看着封面有点不敢置信,老板刚好一个客人也没有,便朝我努努嘴,说道「打开来看看」,我看了看他,又看了看那本摆在最外面最露骨的小黄书,打开了看了几段,果然,世界上无论哪个国家的这种小黄书都是十分满足女性的「霸道总裁爱上我」的意淫,什么「他的嘴唇如雷雨点地打在我身上」,感觉用上一个书摊老板的话来说这样简易易懂的语言也是极适合我学西语的6666,朝老板笑了笑,秒闪开,2333,。

集邮和集古钱者络绎不绝的一个摊位。两个像是老学究的摊主即使在没人的时候也在相互探讨有关方面的学问(或者单纯是在谈论。。。。(。・∀・)ノ゙等会收摊了去吃什么)。

Los Vascos,哈哈,关于巴斯克人的三五事,想着都来了巴斯克地区(País Vasco)是不是要买本看看呢,咦怎么来了几天都没看到有人或者商店卖这本书封面上的传统巴斯克服饰的,嘟囔着的同时翻开了书,卧槽,居然用人类学的专业术语来完成整本书。。。。我。。。是个文盲。。。一页只能看懂一段的感觉。。。好了。。我不动声色地默默放回去好了。。。。再看看周边的书。。。都是些高深莫测的专业书籍。。。封面害死好奇的猫。。。噢不。。好奇的我。。。!

好像到现在为止,我都还没给大家展示一下这个新广场(Plaza Nueva)的构造。
是这样回字形的结构,所以下大雨也没关系,因为绝大部分摊位都在回字形的边上,算是半开放式的结构。
雨停了,不少卖艺的秘鲁小伙子也披着他们的民族服饰来了,很乖巧地在角落里舞龙舞凤一番。

这是少数摆着回字形新广场(Plaza Nueva)中间的摊位之一,卖的是各式鸟类。有不少中年大叔,和陪着大叔有些不耐烦的大婶们,在小鸟摊前一站就是一刻钟。在西班牙其他地方都没看到过这样的专门卖鸟的摊位或者商铺,也没看到过对小鸟有点痴迷的大叔,看来巴斯克地区(País Vasco)人民是有点和别的西班牙地区不太一样的点嘛。

♪(^∇^*)凑个热闹,和叽叽喳喳的小鸟们来一张!帮我拍照的大叔是个鸟痴,不是因为看着他站在摊位前很久碎碎有词的,而是我拜托他拍照,他很意外地蹦出一大堆听起来很专业的名词,我一脸懵逼地问他什么,他指着我身后的鸟说,呐那是什么什么鸟,那又是什么什么鸟,你到底要和那几种鸟合影。。。(。・∀・)ノ゙大叔真会玩。。。。66666我真不知道该跟哪些鸟合影才具有代表性。。。。。。。然后我听从了大叔的话站在这个片区后面。。。。他认为这个片区的鸟最好。。。。

逛着逛着发现自己已经把这个跳蚤集市逛了三遍的时候,画风也好像变了。
不知从哪冒出来的小贩们在兜售一种类似我大天朝小学后门卖给小学生的点卡之类的卡片,无论大人还是小孩都津津有味地在拿着自己手上老早记好的便条纸一张张卡片地对起来。他们认真的态度,有种全民一起来寻宝的莫名鸡血感66666。

连这位西装精良、刚刚赶过来风尘仆仆的大叔也秒加入这样的游戏,不由得让人好奇这是什么活动。问了一下旁边正在对得入迷的大妈,大妈解释了半天(或者是我听了半天)也不知道大妈说的究竟是什么游戏,唯一听懂的就是找到那几张的组合就有大奖,大妈看我听不懂但又不想放慢她对号码的速度,于是拉了一下她的老公和我解释,她老公也解释了几遍我都没怎么听懂,他后来干脆一直重复「大奖!大奖!」,哭笑不得脸。

在闲逛的同时也在找礼拜天还开门的纪念品商店,因为昨晚在朋友圈里和小伙伴们玩有奖竞猜,有两位小伙伴得到虽然不太值钱但是诚意满满的奖品,来自毕尔巴鄂(Bilbao)的明信片。整个早上走了无数有可能的老城角落,都没找到开门的纪念品商店,太难找了,西班牙人们那么珍惜放假时光的民族,真的太难了。
最后想要放弃的时候,垂头丧气地路过一家五颜六色的糖果店,定睛一看,咦!!!!明信片诶!!就说嘛,西班牙人没那么勤勤耿耿地工作,柜台坐着的是一位拉美大妈嘛!估计卖邮票的烟店今天也没有开门的,抱着侥幸心理问大妈这里有没有卖邮票(在西班牙,一般只有烟店和邮局才出售邮票!),没想到!还真有!运气真是6666的!

看到了吧,哈哈哈,毕尔巴鄂古根海姆博物馆(Museo Guggenheim Bilbao)的鲜花小狗!这才是人家的真面目,花开满身,下次应该春天来的!
好了展示完了小狗,(。・∀・)ノ゙该给远方的小伙伴捎去我在毕尔巴鄂(Bilbao)雨淋淋的问候。

卧槽,我再往前走两步就是一家开门的纪念品商店!!我干嘛买那么快!!
想着空空如也礼拜天的老城也没什么好去处,便进去商店里看看能不能买到心仪的关于这个城市的纪念品。
意外遇到一个我一眼钟情很很很喜欢的小玩意儿。
猜猜是什么?嘿嘿,(。・∀・)ノ提示:图中我旁边的menu人形板子有联系喔!

开估啦啦啦!(。・∀・)ノ゙就是这么一枚全手工的毕尔巴鄂(Bilbao)庆典时的人偶游行中一个形象的磁铁,象征着白天。米色陶瓷的高颧骨大脸上两坨橙红的腮红,紫色浓重的眼影,巫师鼻,歪扭裂开的红唇,无疑都在我的萌点范围内,哈哈哈哈哈哈简直越看越爱!来了几天看到的几乎所有店铺卖的都是来去那几款像是同一个工厂生产、挺粗制滥造的纪念品,好难得还有传统精致做功那么好的纪念品!!感恩!❤

我十分喜欢的这家手工制纪念品店在老城戏剧院(Teatro Arriaga)附近的小巷子里,向街的橱窗里就可以看到这些讨喜得不得了的小玩意儿(别问我为什么那么喜欢不买齐一套,其他的太贵了。。。。超过十五欧的预算拿来卖一个磁铁,还是等我哪天中了彩票或者发达了吧TAT)!!

老城区(Casco Viejo)中心广场看到都头痛很多阶梯通往的居民区和一百多级台阶就能到达的关于毕尔巴鄂(Bilbao)历史的博物馆,(。・∀・)ノ゙我不会告诉你就是因为看到要爬那么多级台阶我这个好奇宝宝才没去这个历史博物馆的。

在老城区(Casco Viejo)走了好几天,一直都没发现这样鲜明撞色的在整修的居民楼和疑似共产主义物体(哈哈哈勾起了对保加利亚历险的回忆有木有)、看起来已经被荒芜了一段时间的高空监视平台。

到处乱串,发现了一个许多当地人礼拜天集聚的教堂,圣古尼斯教堂(Iglesia de San Nicolás)。
一对提前从教堂出来的夫妇被我逮个正好,哈哈哈,帮我这种肤浅需要游客照的人留了个合影。后来翻了一下资料,这座天主教教堂是毕尔巴鄂(Bilbao)最为重要的教堂之一,圣诞前夕有重要活动举行,可惜了喂,圣诞前夕伦家不在这里了,擦擦泪。

下了一天一夜雨,河水都上涨、变成了浑浊的深绿色,远方的山峰也没再像前几天那样被云含着。
嘿,我在毕尔巴鄂(Bilbao)的好天气里向电波屏幕前的你问好。这是贯穿了毕尔巴鄂(Bilbao)十条桥里的颇为重要的桥之一,Areatzako Zubia,希望你来的那会,也像我今天一样好运气,遇到难得停雨的好天气。;-)

一出地铁被吓到,矮矮的天桥底下挤挤挨挨都是人,还有两个类似警察制服的大叔在守着火车站。
我小心翼翼地靠近大叔问了问发生什么事,大叔摇摇头告诉我这些人都无法无天了就在这个人流量比较大的地铁站摆起了非法的跳蚤集市。

这样自发的,规模那么大的,跨越种族的(因为接近郊区,大部分住在附近的都是移民,包着头巾的棕色大婶拖家抱孩的在卖,黑人大叔小年轻都在费劲口舌地招呼来人过来看他们家的东西)跳蚤市集也算是开了我的眼界,丝毫不介意地板被天桥滴下来的水弄湿,就这样把自己小朋友过季或是已经用不着的东西拿出来以物换物。

拿完行李到昨天碰了个空,但是预约好了今天去的毕尔巴鄂(Bilbao)为数不多专门做chuletón de ternera(烤牛T骨,但是用西班牙的方式,这种最出名最正宗的烤牛T骨在西班牙最有名是在西北部加利西亚(Galicia),但是不知为什么做功课的时候发现在毕尔巴鄂(Bilbao)也做得很好,大概是因为这里的牛肉质很好吧)口碑挺好的Casa Rufo(地址:Hurtado de Amézaga Kalea, 5, 48008 Bilbo, Bizkaia,我真是活雷锋不谢!)。

昨天预约是站在店门口,也没进来,所以今天进来,有点小惊吓,耶稣基督,我的荷包要大出血了,因为。。。这店的装潢看起来逼格很高。。。。坐下,打开菜单一看。。。真是恭喜我了。。。这价格。。。一份chuletón de ternera(烤牛T骨)要。。。。46欧。。。。。

以下三图是回放一下我原以为这家很普通的店,却走进来的打开方式像是出错了一般。。。其实奢华得和我的消费水平不太相符。。。

店里的侍应大叔没有十分热情,估计有活儿要忙吧。恰好店里也没其他人,点完菜之后我便带着自己在店里这看看那看看。看着这个连着墙的大木柜,上面小字写着1983年造,这家店已经开了那么久了呀。
这样的老店其实也算小特别,有种事事爱考究、喜欢精致细节的邻居家感觉。

除了我坐着的小偏厅,内里还有一片看起来是给家庭聚会的大厅。这里对于我这种嗜酒如命的人来说,简直就是天堂,伸手就能够到一瓶好酒。

本想着一份chuletón de ternera(烤牛T骨)要。。尼玛。。。。46欧。。。(我来之前已经参考了一下价格,一般都是三十几欧的啊),我速度地调整了一下心理承受能力,咬咬牙关,大不了什么都不点了。。。只点这个好了。。。点菜时开始装作自己胃口很小,胆怯地问侍应大叔,「你好,我一个人可能吃不了一整份的chuletón de ternera(烤牛T骨)诶,有没有小份一点的啊」,一副毫不在意如果对方鄙视地眼神看回我并且说没有的话就任凭心在滴血地点了的样子,侍应大叔回道,「啊,这样啊,我帮你去问问老板」,然后五分钟回头告诉我可以,但是小份也要33欧问我能不能接受,我坐都坐下来不能接受能怎么办TAT,33欧的确符合预期值了,但是肉少了,呜呜。

大概是餐馆一开门我就到了(整个店除了我就只有两个也是游客样子的大叔)的缘故,我的chuletón de ternera(烤牛T骨)特别快地就上来了。滋啦滋啦的铁板上面,那肥瘦兼有的牛T骨像是被赋予了麦当娜的灵魂那般,竟然在铁板上会舞动,振动传来的香气让我,心,花,怒,放,不能,自已!

海盐果然和这种新鲜多汁的肉是最佳搭配!!!!粗海盐无论是和肉一起咬下去,还是任由它慢慢地在高温的铁板上慢慢融化,都是极好地突显牛T骨的鲜甜!!
上来的chuletón de ternera(烤牛T骨)看样子在铁板上呆了很少的时间,因为还是五分熟的感觉,嗷嗷,太棒了,肉的鲜味,没熟的部分完全是喷汁的牛的本身肉味,但牛T骨边边的些许脂肪却完全熟了,芳香唇齿的牛油味,我已经语无伦次了!!!我给十分!!!❤

甜点在五种里挑了Milhojas(蛋白酥饼),因为上次在塞维利亚(Seville)吃到的Milhojas(蛋白酥饼)还不错。这家的Milhojas(蛋白酥饼)的卖相还不错,但是看起来就很干。我还抱着侥幸,觉得里面应该会填满一层厚厚的cream,不能因为表面就像一块消化饼而否定它的,我一个人碎碎念地开始吃了,我不客气啦。

没想到。。。。。我太善良了。。。它的里面就一如表面的干。。。。真不叫Milhojas(蛋白酥饼)。。。这叫五谷饼好吗。。干得我如果不就着剩下的几口红酒和着吞下去。。真怀疑会割破我的喉咙。。。。想着这个甜点要五欧。。。于是。。。我默默地含着泪把自己约的炮而吞下去。。。TAT。。。

吃完饭匆匆忙忙地赶到火车站,再怎么赶也停下来拍拍这看起来像是教堂而不是火车站的火车站。在烟雨中,本是质朴用色的火车站却出奇地闪闪发光,那几扇绿黄相间的琉璃窗像是远在我不知道的年代里一如现在我看到的干净敞亮。

也是66666,多得耶稣基督保佑,还有三分钟的火车我赶上了!
这四天在毕尔巴鄂(Bilbao)真的是过得太快了,这个和西班牙刻板印象截然不同、有着绿色层峦叠嶂烟雨连绵的巴斯克地区(País Vasco)真是太多惊喜了!回程看到与来时的满眼绿色有些出入的满窗秋色关不住窗户幻灯片,我知道,我已经逐渐地远离了巴斯克地区(País Vasco)。

嘿,巴斯克地区(País Vasco)下次见!我会回来的!;-)

很不错的攻略

2016-11-26 08:01

你每个月都出去旅游一次吗

2016-11-26 08:25

引用 PlumpPillow 的图片:

看完了。偶像更新速度也太快了,一篇接一篇啊

2016-11-26 09:56

引用 Toshihiko Chen 发表于 2016-11-26 08:01:05 的回复:

很不错的攻略

回复Toshihiko Chen:谢谢 ;-)

2016-11-26 20:02

引用 Sharon 发表于 2016-11-26 08:25:09 的回复:

你每个月都出去旅游一次吗

回复Sharon:有时间有精力就出去啊 不过频率也就维持在一个月一次哈哈哈

2016-11-26 20:03

引用 游墨 发表于 2016-11-26 09:56:58 的回复:

看完了。偶像更新速度也太快了,一篇接一篇啊

回复游墨:哈哈,感谢赏脸!!小的受宠若惊!!(。・∀・)ノ゙

2016-11-26 20:03

唉  俺在想  俺要不要 打点鸡血  一月一头

2016-11-26 21:49

你好棒 每次都出国玩~

2016-11-26 22:52

2016-11-28 09:54

楼主好欧美范儿!
鸡血少女!!!

2016-11-28 10:47

就没有一个小伙伴同行么

2016-11-28 13:36

姐姐  鸡血打多了  笑得合不拢嘴  乍办? 凉拌 就更乐。

2016-11-30 18:24

你你你你你又出去了.........整天在外头啊.....真不愧是鸡血少女~
又看到了标志性的笑容和大长腿~

2016-11-30 23:36