日本关西红叶自由行5天4晚

刘走世界 (北京) LV.13
2016-11-25 09:09 228/2
  • 出发时间/2016-11-14

日本关西红叶的最佳观赏期为11月中旬到12月上旬,所以特别安排在11月14日飞去大阪,短短5天4晚,被我们安排得充实而圆满,当然更要感恩天公作美,给了我们三个晴朗无雨的日子。

14日飞抵大阪

11月14日,NH980。
  全日空用B787来飞北京东京航线,十分高大上。可是,飞大阪的飞机却连个人视频系统都木有,无聊之极,只好点开kindle看小说,额,居然看完了。

途中,乘务长用日式英语提醒大家,左舷窗外可以看到超级大月亮,果然,一轮皎洁明月低旋于云层之上,近得仿佛触手可及,不过手机拍出来,无非模糊的灯泡一枚。
  落地后,开始降雨,好在从机场到酒店都没有露天的机会。坐南海电铁,终点“难波站”下车,就到了目的地:大阪瑞士南海酒店。
  这家酒店最大的优点就是交通便利,特别适合扶老携幼的家庭自助游,酒店就在地铁站上面,下了车,看到左手有个优衣库的小店,就到了酒店入口,地下都是食街和店铺,还连着高岛屋,不出门,也可以“逛吃逛吃”。
  入住的时候给了29层,夜景不错,冬季难波有所谓灯光秀,高处俯瞰还可以,走到近处,也没什么特别了。

11月15日:岚山风景区

各种攻略都会告诉你,关西最美的枫叶在京都京都最美的枫叶在岚山。
  赶早上7点50的大巴,从大阪难波一直坐到京都站,然后再坐JR嵯峨野线从京都到嵯峨岚山站。这种交通选择的优点有两个:1、肯定有座位;2、换车容易。适合所有扶老携幼的家庭游。缺点也是显而易见,就是容易遇到堵车,我们回程的时候确实在路上耽搁了一段时间,本来1个多小时的路,开了2个小时。

岚山第一景:天龙寺

“天龙寺是世界文化遗产,建于1339年,为临济宗派天龙寺院派的总院,是足利尊氏将军为供养醍醐天皇而建的。在室町时代是京都五山的第一大山。但由于屡次遭遇火灾而未能保留创建当初的宏伟景象。现在各大堂为明治时期重建。寺内安放有藤原時代的释迦如來坐像。庭园借龟山和岚山之景,将贵族文化的优雅和禅宗的玄妙融为一体,是日本特别的历史遗迹。”
  从JR嵯峨岚山站下车后,顺着指示牌走,很快就到了天龙寺,在门口先买了冰激凌,吃得爽甜。进入大门,就被艳红的枫叶迷住了。坦白说,这辈子第一次看见这么艳丽的枫叶,红得肆意张扬通透绚烂,怀疑是油画家们用画笔涂抹出来的。
  朋友提醒我有个飞天观音是专门保佑飞行安全的,其实就在寺内的正路上,看到了,赶紧拜一拜。

最里面的庭院是需要买票的,成人票500日元。值得一看,不要错过。

岚山第二景:嵯峨野竹林

按照“顺道”的指示牌走,出了天龙寺的景区门,就可以走上竹林道了,这里因为《卧虎藏龙》的取景而出名,一路是比较平缓的上坡,走得不算太累。跟着导航找到了下一个景点。

岚山第三景:常寂光寺

“汇集了出色的和歌的歌集“百人一首和歌选”的编写者藤原定家工作的地方就是小仓山的山庄。他的庄园遗址处残留的寺院就是常寂光寺。这里是一个很适合编写和歌的地方,被小仓山的丰富自然环境环绕,从仁王门开始的石阶参拜道路情趣而美丽。不论什么季节都溢满了情趣,秋天也是岚山首屈一指的红叶名胜,并且展现出玄奥深幽的景象。”
  看到攻略上以上的描述,才特别来了这里,进山门后是一段陡然向上的石阶,一口气跑上去,景色确实名不虚传,尤其赶上好天气,有个瞭望口,山下的市容一览无余。一个几乎没有高楼大厦的城市,天际线就是美得不要不要的。

岚山第四景:野宫神社

离开常寂光寺,还是跟着导航一直向渡月桥走,途径野宫神社,名气很大,最早出现在《源氏物语》里。实际上就是个很小的神社,看到门口“近学祈愿”的牌子,大概猜到这里香火繁盛的原因。

嵯峨野的汤豆腐

嵯峨野汤豆腐

听说岚山嵯峨野的汤豆腐挺有名,也没有特意去查哪家好吃,就随便找了这家既能吃和牛又能吃汤豆腐的店。豆腐真的不错,滑嫩不说,关键是还有一丝甜味儿,不知是怎么做到的。

岚山第五景:渡月桥

岚山第五景:渡月桥
  吃了午饭,一路跟着导航走,很快就到了渡月桥。坦白说,和山上比,景致没有那么艳丽夺目,但也有一分秋风飒飒的开阔和舒爽,只不过风口里站着,还真有点儿寒气逼人。

之后坐巴士回到京都站,计算着巴士发车的时间还有将近1个小时,就在京都站里的咖啡店吃了份甜点,如此这一日也算圆满了。

11月16日:奈良

从大阪奈良很方便,从难波站坐近铁可以直达奈良奈良的红叶没有京都出名,我们也没计划去很多景点,只想再看看东大寺,喂喂小鹿,看看大佛而已。
  东大寺大殿里有个有洞的柱子,据说学生们钻过去可以逢考必过,成年人钻过去,可以平安顺利,上次胆子小,没敢钻过去,这次心心念念的,要再试一次。

东大寺

这只小鹿,镜头感太好了,是会跳芭蕾吗?

心愿达成,钻这个洞呢,胖瘦不是关键,关键是姿势,一定要双臂伸直向前,另外还要侧着身子,这样一般人都能钻过来。

11月17日:京都市区

从大阪过来的交通和15日一样,还是坐大巴到京都,然后就是用京都巴士一日券了。京都景点太多,“金阁寺”和“二条城”等著名景点以前去过了,这次就全部放弃,只选择了红叶著名的地方。
京都第一景:红叶的永观堂
  永观堂禅林寺,在京都的诸多古迹中真的不算著名的,但却有“红叶的永观堂”之称,甚至有人说是“永观归来不看枫”,这里是日本游客最喜欢的京都红叶观赏点,门票也确实比别处贵,成人要1000日元,不过真的物超所值。
  永观堂官方网址为:http://www.eikando.or.jp/

永观堂禅林寺

京都第一景:红叶的永观堂

驻足小坐
品茶赏枫
    寺内有一尊回头阿弥陀如来像特别著名,造像的头部转向左边,似回望众生,寓意阿弥陀佛时常挂念着后方跟随的人,因而回头探望、等待,是大慈大悲到了极点的表现。(声明:以下两幅佛像图片是网络图片,非大刘原创)。

参观永观堂唯一值得注意的,就是最好穿一双厚实保暖的袜子,因为有很长一段佛堂观赏路径是需要脱鞋前行的,而且如果没有进入佛堂游廊内观赏,那就错过了寺内最精华的部分。

平安神宫

平安神宫,最美的时候是樱花季,枫叶季好在庭院清幽雅致,游人不多,夕阳西下,信步游走,也是挺美好的体验,所以我们就把这里作为此次关西红叶之旅的最后一站。

好了,就到这里吧,下次再见啦!

微信:liu_safari
 微博:刘走世界

长按二维码关注“刘走世界”公众微信号

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-11-25 12:27

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈