【江南好 · 风景旧曾谙】南京—苏州—西塘

◆缘起

(图为石昌鸿设计中国省市的图形字体)

江浙一带,已不知去了多少次,“梦回江南”的感觉让我沉醉。历史厚重的南京,小桥流水的苏州,诗情画意的西塘,这三个地方都不乏江南特有的小调调,江南的美,是红尘繁华风流之美,是红烛帐暖,轻歌曼舞,精致而文雅,内敛而温润,是文人墨客永远的温柔乡。

南京,古称金陵,与北京西安洛阳并称为“中国四大古都”,游走在南京城里,到处都有时代侵蚀的遗痕,想到王朝的兴废、王谢的风流、秦淮的艳迹,这个曾经繁华又颓败的城市,这个曾经姹紫嫣红又凄风苦雨的城市,带给人不寻常之感。

苏州,建城于公元前514年,南宋立国江南,范成大著《吴郡志》,谓:“谚曰:天上天堂,地下苏杭。又曰:苏湖熟,天下足。”那些精致得不像是真的亭台楼阁,温柔得让人心无处安放的吴侬软语,现代化高楼簇拥着的小桥流水、白墙黛瓦,都营造了一场江南水乡的梦。

西塘古镇,江南六大古镇之一,中国首批历史文化名镇。位于浙江嘉兴嘉善县,离上海苏州杭州都在100公里以内。白墙墨顶,舟影波光,廊棚苍老, 弄堂幽深,在薄雾的晕染下恰如一幅淡彩的宣纸画;或推开窗凭栏而眺,或坐在临水院落的躺椅上沏杯茶,静静享受古镇的慢时光。

◆南京 “江南佳丽地,金陵帝王州”

南京位于长江中下游沿岸,是江苏省的省会。“十朝古都”的沧桑洗礼,明孝陵、中山陵前的驻足瞻望,乌衣巷、老东门前的昔日时光,都是岁月给南京留下的鲜活记忆。南京,更多的是千百年来沉淀下来的文化传承与历史印记,让人在游览间感受古都的文明与洗礼。

Day1:中山陵-夫子庙-总统府

南京大牌档(中山陵店),是一家比较地道的南京餐馆

南京的板鸭(盐水鸭)很有名,南京人养鸭的历史十分悠久,培养出来的鸭子体态丰盈,肥瘦匀称,这也使得南京人少不了吃鸭的习惯。当家里来客人,出门剁一碗盐水鸭回来待客,是南京人经久不变的习俗。

钟山,南京人更喜欢称之为为紫金山,在城区东北角。钟山风景名胜区分为明孝陵景区、中山陵、灵谷寺和头陀岭三大景区及周边其他景区。

景区内为游客提供的小火车专列

中山陵是南京的标志性景点,意在纪念“国父”孙中山先生而建,也是孙中山先生的陵寝,有中山陵行健亭——孝经鼎——博爱坊——陵门——碑亭——祭堂——墓室等建筑相继排列在中轴线上。入口处的牌坊刻有孙中山先生手书的“博爱”两字。从牌坊开始到顶部祭堂共有392级台阶,代表着当时中国的三亿九千两百万同胞。

陵门,门楣上刻有“天下为公”横额

碑亭

中山陵主要建筑排列在一条中轴线上,墓地全局呈“警钟”形图案,被誉为“中国近代建筑史上的第一陵”。中山陵在设计上十分讲究,整座陵墓都采用青色的琉璃瓦,显得庄重肃穆。

祭堂为仿宫殿式的建筑,建有三道拱门,门楣上刻有“民族,民权,民生”横额。

中山陵的建筑风格中西合璧,钟山的雄伟形势与各个碑坊、门、碑亭、祭堂和墓室,通过大片绿地和宽广的通天台阶,连成一个大的整体,显得十分雄伟。整座园区被森林环绕,站在祭堂前,还能将整座南京城尽收眼底。

美龄宫,建于1931年,其原定为国民政府主席的寓所,后改作去中山陵谒陵的高级官员的休息室。蒋介石、宋美龄常在此居住,遂称作美龄宫。四周林木藏盛,终年百花飘香。

宋美龄的宴会厅

汽车可直抵宫门,楼底层为接待室、秘书办公室等,二楼西边是会客室、起居室,东边是蒋介石宋美龄夫妇卧室。

现室内陈设均按原样布置,舒适奢华。

美龄宫主体建筑是一座三层重檐山式宫殿,整座建筑富丽堂皇,内部装饰奢侈豪华。

山道两旁的参天梧桐互相连接,形成遮天绿伞,光是在林荫道下走走就非常舒服

秦淮河沿线以夫子庙一带最为著名,从最东头的科举考场“江南贡院”到中心地带的中国四大文庙之一“夫子庙”,以及河对岸长百米的赭红大照壁,都是江南古代文明的最好见证。夫子庙即孔庙,始建于宋景祐元年(公元1034年),是秦淮河畔的标志性建筑、秦淮风光的精华,可谓最具老南京风味的地方。

夫子庙前的大照壁,全长110米,是全国照壁之最。大照壁正对着的石栏杆为明正德年间所建,是夫子庙建筑群中唯一保存最好的古代建筑。

六朝金粉地之最繁华堕落的要数秦淮河畔了,这里默默地记录着各朝各代彻夜的繁华和为人乐道的风流韵事。穿过文德桥,探访中国世家大族居住之地”乌衣巷“,或是在“媚香楼”前感受一回旧时的红灯区,都是一抹难得的记忆。

夫子庙-秦淮河风光带以夫子庙为中心,庙市夜景合一,始终是南京最繁华的地方之一,美称"十里珠帘"。

过文德桥南行数步,再向西几十米,便是乌衣巷。东晋时这儿住过王导、谢安,后被唐代刘禹锡写入诗中。目前这里是一小狭窄的小街,住的依然是“平常百姓家”,只是小街两侧的铺面房都开成了民间工艺品店

李香君故居,秦淮区人民政府以文学巨著《桃花扇》内容为基础,修复了故居——媚香楼,全面展现了李香君当时生活的场景。李香君是清初戏剧家孔尚任名著《桃花扇》中的秦淮名妓,“秦淮八艳”之一,传说实有其人。

全院尽现书法、绘画、楹联、篆刻、假山、塑像和园林小景、石刻砖雕、壁画挂灯等艺术精品,供游人观赏。

香君故居位于秦淮河畔来燕桥南端,是三进两院式明清河房建筑。南京林学院一位老人专程赶来,即兴填词一阙:“柳梢青,媚香楼,风月秦淮,船灯桨影,映出妆台,绢扇何方……芳心汗竹难埋……”

乘着夜色去游十里秦淮,无疑是人生难得的乐事。“桨声灯影连十里,歌女花船戏浊波”,在桨声汩汩中,可细细领略那晃荡着蔷薇色的历史秦淮河的滋味,坠入历史的梦幻之中

总统府,分三个区域。中区(中轴线)主要是国民政府、总统府及所属机构;西区是孙中山的临时大总统办公室、秘书处和西花园,以及参谋本部等;东区主要是行政院旧址、马厩和东花园。一系列展馆和史料陈列,分布在这三个区域中。

中轴线上是层递而进的建筑群,不时出现的国民政府旧址以及展览也让人感叹时代的沧桑。

国民政府会议厅

总统府所在的熙园迄今已有600多年的历史。不仅是国民政府中央所在地,而在之前也见证着太平天国与两江总督衙门的兴衰。

两江总督衙门

孙中山雕像

中西结合的院落,西式的办公楼,中式的花园。

总统府里保留了江南古典园林一样的格局,亭台楼阁,小桥流水。

南京图书馆,是中国第三大图书馆、亚洲第四大图书馆,国家一级图书馆,首批全国古籍重点保护单位。

六月间的南京图书馆门前繁花盛开

Day2:鸡鸣寺-阅江楼-狮子桥

品香鸭血粉丝汤,在路边偶遇的一家店,比有名的回味鸭血粉丝汤好吃多了

真是我吃过的最赞的鸭血粉丝汤,好喝的不要不要的,去了一次又一次

“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”说到佛教渊源,鸡鸣寺算是四百八十寺之首。

鸡鸣寺是南京最古老的、香火最旺的佛寺之一

当年新白娘子传奇的雷峰塔就是拍的这里

据说早春时节,鸡鸣寺的樱花大道是赏樱的好去处,可惜时节不对无缘美景,不过却遇到了一池莲花,煞是美丽。

先锋书店(五台山店) ,是南京市的文化名片,2014年,英国BBC评出全球十大最美书店,南京先锋书店名列其中。

这家书店是由防空洞改建的,规模非常大,各种书都有,新书、旧书、顶级的藏品书...可以在里面找个椅子坐着看一天

先锋书店探索出一条以“学术、文化沙龙、咖啡、艺术画廊、电影、音乐、创意、生活、时尚”为主题的文化创意品牌书店经营模式,被南京市民评为十二张文化名片之一,荣获"中国2009年度最美的书店奖"。

阅江楼,与黄鹤楼、岳阳楼、滕王阁合称江南大名楼。具有鲜明的明代风格,古典的皇家气派。其最大的特色在于先有记后有楼。明太祖朱元璋初定天下,登高远眺,觉得此地风水不错,便扬扬洒洒写下一篇《阅江楼记》,此楼现在人根据太祖“碧瓦朱楹,檐牙摩空而入雾,朱廉凤飞而霞卷,彤扉开而彩盈”的楼阁意境建设而成。

可以从山下坐电梯直接到山顶的楼脚下

因为是后修建的,所以建筑都很新

登上阅江楼,放眼远眺,浩瀚的大江风光和南京长江大桥一览无余,南京长江大桥是一座我国自己设计建造的双层双线公路、铁路两用桥,于1968年竣工,曾是当时“最长的公铁两用桥”。

阅江楼内建的非常精美

楼内的瓷画《郑和下西洋全图》

景区里除了阅江楼,还有一段古城墙

狮子桥步行美食街,除了夫子庙之外的南京第一美食街,聚集了很多老字号和口碑食店

麻辣小龙虾,吃完剩下的汤还可以烩面条,太过瘾了。。。

在路边买了一小束栀子花,香极了

Day3:博物院-玄武湖

早餐吃一碗桂花糖芋苗,是南京一道出名的甜点,光洁的芋苗口感润滑爽口、香甜酥软,汤汁呈酱红色鲜亮诱人,散发着浓郁的桂花香

南京博物院,是中国第二大博物馆,也是中国三大博物馆之一,中国最早创建的博物馆。由历史馆、艺术馆、特展馆、数字馆、民国馆和非遗馆组成。

民国馆以所在地南京的地域文明为主题,直观展示民国时期的市民生活。

馆内设有茶座,古色古香,可欣赏评弹表演

连商店都充满民国风情

漂亮的小物件,最爱右侧这款复古的台灯

价格不菲的莲花仙鹤灯

数字馆内的炫目扶梯

历史馆

一整面墙的古陶器收藏柜

充满东南亚特色的文物

非遗馆即江苏非物质文化遗产展示馆,除了江苏非遗项目的基本介绍外,活态的展示热闹的民俗活动,传统的手工艺等。

南京博物院镇院之宝,乾隆蓝釉描金粉彩开光转心瓶

乔东家脆皮火烧,在狮子桥偶然遇见的,刚做出来的驴肉火烧实在太!好!吃!了!还赠送了酸梅汤

尹氏鸡汁汤包,南京数一数二的汤包店,轻轻一咬满口都是鲜美的汤汁,对于北方人来说口味偏甜

这家烤猪蹄也超好吃,虽说狮子桥步行街很短,可我遇到的这几处小吃都美味的不要不要的

玄武门,是南京明城墙的城门,现为玄武湖公园大门。

玄武湖公园是江南最大的城内公园。分环洲、樱洲、梁洲、菱洲、翠洲五洲,洲洲堤桥相通,浑然一体。

◆苏州 “君到姑苏见,人家尽枕河”

苏州位于江苏省东南部,自古就被文人称作人间天堂,这座古城座落在水网之中,街道依河而建,水陆并行;建筑临水而造,前巷后河,形成“小桥、流水、人家”的独特风貌。

一出苏州站南广场的大门,就看到一处范仲淹雕像,背靠苏州平门段古城墙

早晨一到苏州,就去朱鸿兴吃面,是一家老字号苏式面馆,“苏州十碗面”之一

坐在这个苏式面馆内的木质长凳上,吃一碗用白瓷碗盛上的热面,恍惚中好像立即融入了这个古色古香的城市

太监弄

每个城市都会有的城隍庙

苏州民俗博物馆,在去拙政园的路上偶遇的,一会就看完了

馆内展览的多是跟节日有关的物品,展览品本身历史并不悠久但是挺有特色的。

姑苏印象之——拙政园

拙政园,始建于明代,与留园、北京颐和园、承德避暑山庄并称为中国大名园。这一大观园式的古典豪华园林,以其布局的山岛、竹坞、松岗、曲水之趣,被胜誉为“天下园林之典范”。堂、楼、亭、轩等三十一景揽含其中,移步易景,春夏秋冬各不相同。

自然典雅的宅院,处处都是一幅画,可以感受到当年大户人家的奢侈。

每每拍照,流连忘返,叹其设计构思。

一砖一瓦都费尽心思,每个窗户都是不同的钩花形状,窗外的景致都有不一样的美

偶遇盛放的曼珠沙华,一种虔诚热烈又摄人心魄的美,是我第一次见

东花园开阔疏朗

一种苏州园林典型的典雅清新意境,真是亭台楼榭,小桥流水,奇山异石,花鸟鱼虫一应俱全

卅六鸳鸯馆,为拙政园西花园的主体建筑,精美华丽

附近水塘里真的有鸳鸯

窗上白色和蓝色的玻璃相间,据说当时这样的玻璃极其昂贵

玲珑馆

立于廊下,才能细细感受古树参天、小桥流水的意趣。

莲花虽已败落,但园林的风韵依然存在

全园以水为中心,山水萦绕,厅榭精美,花木繁茂,具有浓郁的江南汉族水乡特色。

拙政园里处处是精雕细琢,粉墙黛瓦,小桥流水,绿树红花,蕉肥竹瘦。

精美的苏绣

作为江南古典园林的代表作,拙政园不是留园那种小家碧玉,而是母仪天下的气度,年虽盛,但容颜依旧在。

若想感受最正宗的江南园林建筑风格,来这儿游览绝对没错

姑苏印象之——苏州博物馆

苏州博物馆,由大师贝聿铭设计建成,最为独到的是中轴线上的北部庭院,不仅使游客透过大堂玻璃可一睹江南水景特色,而且庭院隔北墙直接衔接拙政园之补园,新旧园景融为一体。

江南风韵与现代艺术性完美融合

透过室内的纱窗可见院外的雅致景色,宛如一幅绢画

整个苏州博物馆,处处都透露出中国色彩

博物馆内的建筑结构、窗框形成的构图都集合了苏州园林的多种特点,一切恰到好处

这是我最喜欢的一个博物馆,每次来苏州都会逛一逛

秘色瓷莲花碗

碧玉双耳八棱番莲大洗

白玉人物船

山雀图轴

佛陀坐像

馆内的古典水塘,均是设计师贝律铭的精心布置,虽是博物馆,却有苏州园林格局

美术展品那边的展馆,顶部的设计不知道是不是想到了几何,都是图形结构搭建而成,错落有致。美术展品那边的展馆,顶部的设计都是图形结构搭建而成,错落有致。

布局设计独具匠心,处处都充满情调意境

馆内有茅屋、绿竹、石子路、石墩,小花圃,仿佛是一户人家住于此

馆址其实是在太平天国忠王李秀成王府遗址,是保存至今最完整的一座太平天国王府建筑。

太平天国王府

东侧出馆之处就是忠王府正门,忠王府是清代农民起义政权太平天国忠王李秀成的王府,是当年太平天国留存下来的最完整的建筑物,也是我国历史上遗存下来最完整的农民起义军王府。

门口遇到售卖玉兰花串的老奶奶,我仍然记得小时候第一次来苏州之时,也遇到过这样的景象

吴门人家(潘儒巷店) ,苏州博物馆附近的苏式餐厅,据说是招待过尼克松,樱桃肉据说很地道。

最爱的是这碗糖粥

姑苏印象之——平江路

平江路,是苏州古城保存最完整的一条沿河老街,其河名为平江河,是苏州古城迄今为止保存最为完整的一个区域,堪称古城缩影,临近苏州博物馆、拙政园和狮子林。

小桥青瓦、流水人家,淡雅风韵勾住游人的魂魄

猫的天空之城,这是全国第一家猫空,时至今日,猫空已经发展为连锁书店,分布在全国各地。

猫空的明信片,可以寄给朋友,或者你自己,"寄给未来"是猫空的专利

偶遇一家店里全是过去的老物件

各色精致的苏式点心

喜欢这里的小清新小文艺风格

喜欢这样清新的绿色和淡蓝色小花

在平江路上,一边是水系,一边是各种小资的商铺,适合踩着青石板,晃晃悠悠的逛着

平江路在夏秋的傍晚最浪漫,在天将黑未黑的时候,独特的苏式夜景让人心醉

古韵古香的青石板路,沿岸的小河,不管晚上白天,清晨还是深夜,平江路都有不一样的韵味。

平江路是个值得慢慢品味的老街

姑苏印象之——山塘街

七里山塘,位于古城苏州西北部,全长约3600米,曾是明清时期中国商贸、文化最为发达的街区之一,被誉为“神州第一古街”。这里是苏州古城自然与人文景观精粹之所在,堪称“老苏州的缩影,吴文化的窗口”。

街面店肆林立,会馆聚集,再现了山塘街的盛世繁华

街道呈水陆并行、河街相邻的格局,建筑精致典雅、疏朗有致

山塘街为公元825年中国唐代大诗人白居易任苏州刺史时募工凿河堆堤而成

松鹤楼(山塘街店),迄今已有二百五十多年的历史的老店

就是奔着这道松鼠鳜鱼来的,此菜从创制至今已有二百多年的历史。相传清代乾隆皇帝下江南时,曾微服至苏州松鹤楼菜馆用膳,厨师用鲤鱼出骨,在鱼肉上刻花纹,加调味稍腌后,拖上蛋黄糊,入热油锅嫩炸成熟后,浇上熬热的糖醋卤汁,形状似鼠,外脆里嫩,酸甜可口。

有民歌唱到:“上有天堂,下有苏杭。杭州有西湖,苏州有山塘。两处好地方,无限好风光。”这便是对山塘街的生动写照。

姑苏印象之——留园

留园的门口很小很低调,却以园内建筑布置精巧、奇石众多而知名,与苏州拙政园、北京颐和园、承德避暑山庄并称中国大名园。留园始建于明万历年间,在一个园林中能领略到山水、田园、山林、庭园四种不同景色。

全园分中、东、西、北四景区,中部以水景见长,是全园的精华;东部以曲院回廊取胜;北部以盆景、花木为美,呈田园风貌;西区则是全园最高处,有野趣,以假山为奇,土石相间。

留园的美不同于拙政园,是一种特别小家碧玉的美,是一种清新怅然的美,赶上一场细雨,留园之行更加氤氲升华。

院内有琵琶弹唱表演

湖中小舟怀抱琵琶的歌女,身着古装在这

涵碧山房前有苏州评弹表演,园林和昆曲、评弹,缺了哪一样,都不算一个完整的苏州。在江南细软的昆曲和评弹中,苏州,在眼前也逐步清晰。

听昆曲,或评弹,不是附庸风雅,而是给自己一个静下心的空间

贯通景区的曲廊两壁上是众名家的 “留园法帖”

精致的园林,给人的感觉静谧温婉

院内池后的冠云峰是留园三绝之一,齐集太湖石“瘦、皱、漏、透”四奇于一身,另外三绝为楠木殿和鱼化石

所踏的每一块砖、所看的每一片瓦,似乎都蕴藏这故事,只要轻轻触碰,就会溢出一般

整个园子如江南女子般温婉,处处注重细节。

整个园子没有一个一样的窗花,每个窗花外的景色都不一样,每个地方都会根据它的实际功能而设计得自然又不失高雅。

亭台,楼阁,池塘,小溪,假山,一步一景

个人非常喜欢留园,如果说,拙政园大气庄重,是颇有政治抱负而官场失意的男儿寄情山水的退隐之处,那么,留园则多了几分女儿韵致,是临花照水般的精雅秀巧,若闺阁女子千回百转的婉转情思。

园中每个亭子、每扇窗户都不雷同,而且与树木花草搭配得恰到好处,构成一幅幅幅如画般的风景

落红不是无情物 化作春泥更护花

苏州摩天轮,是世界最大的水上摩天轮,位于苏州工业园区金鸡湖东岸

◆西塘 “春水碧于天,画船听雨眠”

西塘江南六大古镇之一,是活着的千年古镇,古镇内有保存完好的明清建筑群多处,例如种福堂、尊闻堂、 薛宅等,这些建筑古老而又朴素。

清晨,当第一缕阳光洒向西塘的时候,古镇里的人们开始了一天的生活,水面上的雾气和着袅袅的炊烟,拿着长长船杆的船夫撑船从桥的一边划向另一边,橹声欸乃,水面上激起阵阵的涟漪。

西街,是西塘最热闹的一条商业街,小店铺特别多,卖的都是些手工艺商品和小吃

在西塘,穿过小巷和店铺,江南小镇的各色饰品令人眼花缭乱

石皮弄,是王家子孙两宅第之间形成的一条弄,地面用168块石板铺成。弄内的石板路下是一条使全弄雨天不积水的下水道,薄如皮的石板作为下水道的表皮,故称石皮弄。

石皮弄全长68米,最窄处仅0.8米,如果有两个胖子在弄内交会,没准就是擦墙贴肚皮也不一定能轻易通过

送子来凤桥,建于1637年(明崇祯十年),为三孔石板桥。桥的南面是阶梯,北面是斜坡。男子走台阶步步高升,女子斜坡小迈步,持家稳稳当当。老人们说:“新婚夫妇走一走,南则送子,北则来凤

透着灵韵气息的江南水乡古镇,白墙黑瓦诉说千年历史,如画美景让人沉醉其中

古朴宁静的样貌,使我们此刻的心境也变得像这里的水一样柔软、安静、美好

西塘是真正的小桥流水人家,依然有着满满的生活气息,如果没有游人的打扰,这里的人们应该生活得更加安静惬意吧

街边大妈在家门口摆卖鲜嫩的菱角,有种世俗的烟火气在其中,让人觉得这个古镇还是活着的

阿汤哥在白墙黛瓦间的跳跃穿梭,在烟雨长廊间的飞速狂奔,也把这个浙江嘉善县小镇美景,随同《谍中谍3》一起带给了全世界。

永宁桥,是目前镇上最好的观景点了,最受摄影家和画家们的青睐。站在永宁桥上可一览胥塘河两岸的全景,南望古朴的廊桥。

西塘最大的特点是临河的街道都有廊棚,总长近千米,雨天不淋雨,晴天太阳也晒不到

猫空里的猫咪

摇橹船是极富江南特色的水上交通工具,游于河间,两岸是白墙黑瓦,最唯美的画面也不过如此吧

来一碗清甜的桂花糯米酒,酒不醉人人自醉

西塘是一个慢生活的地方,无需计划,无需方向,顺着自己的心情,桥上,檐下,各处都有自己的景致

傍晚,粉墙黛瓦、石桥小巷,水乡西塘的曼妙风情跃然于眼前,河面上轻柔舒缓的风吹拂着似梦境般的西塘

西塘的夜色是最迷人的,街道两旁挂满了红红的灯笼,客栈、酒馆、商铺一片繁荣,微风送来阵阵花香、酒香,让酒不醉人,人自醉,乐不思蜀

很美的一块招牌

安静的茶座

西塘的酒吧一条街非常热闹,还有一些清吧也是座无虚席

西塘的酒吧一条街嗨翻天

这边酒吧有些环境真不错,小资小调的,叫上杯啤酒,听着歌,文艺小清新一会

【写在最后】

江南好,风景旧曾谙。
日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。
能不忆江南?

世界上再也找不到任何一处地方
能够比得上中国江南水乡的美
轻风拂柳,细雨润物,烟雨朦胧

这里是人间之天堂
粉墙黛瓦深巷,小桥流水人家
惟愿在此临清风,对朗月,意酣歌

楼主真会玩啊~哈哈

2016-11-25 14:26

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2016-11-28 11:55

引用 cuihu哦 发表于 2016-11-25 14:26:03 的回复:

楼主真会玩啊~哈哈

回复cuihu哦:

2016-11-28 12:17

引用 bluelenny 发表于 2016-11-28 11:55:38 的回复:

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

回复bluelenny: