面面旅拍--巡航尼罗河,翱翔卢克索,“北非三姐妹”与红海做邻伴金字塔共舞

面面 (重庆) LV.26
2016-11-25 10:18 579/22
  • 出发时间/2016-09-23

我的预约通道

2016年08月26日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
9月的某天-10月3日,
我计划去埃及
出发前,我敲下了这些文字:

前言碎碎念

回来这一个月,游记从摩洛哥写到了埃及,酒也不知道喝了多少次了,故事也说得够多了,烦人的小情绪也慢慢没了。
   我们已经习惯了每月都在路上的感觉,分别不过短短一个月时间,雍容已经从帕劳又浪了回来,晓月也去了韩国关岛,而我,也已经在菲律宾拿到了我的潜水证。
   人这一辈子会认识多少新的朋友,看多少新的风景,这也正是旅行的魅力所在,也是促使我们不断出行去与世界交流的动力。
   哦,对了,这样充满情绪又文艺的开头,总让我感觉这并不真实。那么下面,我该跟大家说说真正的埃及了!

再回看出行前自己的预约:希望不被坑蒙拐骗,转机也能顺顺利利,出到好作品,不至于被难吃的食物噎死!!
   好了大家跟我一起来仰天长啸三秒钟:哈!哈!哈!哈!

精彩图先看
关于“北非三姐妹”

从摩洛哥埃及,晓月雍容和我一路相伴,相爱相杀!
   循例发个万人膜拜的雍大师的主页:http://www.mafengwo.cn/u/makiori.html

关于“北非三姐妹”这个称号,当然是有梗的!
   我们三人因为受某网站邀请在金字塔前做一个直播活动,但这个网站的小编没弄清雍容的性别,所以一直称我们为“北非三姐妹”,并最后把这个称号做在了海报上!雍容经过数个与自尊心斗争的夜晚后,最终坦然接受了这样的称号。
   所以,下图从左到右分别为:晓月、我,雍容!

从卡萨到阿斯旺

告诉你们,我已经是到过一次埃及的人了!

好吧故事要追溯到去卡萨布兰卡之前,我先飞了开罗,入境并待了一晚!虽然我已经提前办理好了埃及的单次签证,但是为了回程入境顺利,我去程时并没有使用它,而是使了个小坏,把有签证的那一页用双面胶贴了起来,然后去申请了落地签。
   对,我申请落地签的过程非常的曲折,详情可见我摩洛哥的游记之:“去程途中坎坷多”  这个篇章(附游记链接:http://www.mafengwo.cn/i/6243242.html

看完这个篇章的朋友,应该都在心里跟着我一起咆哮了无数次吧!大家都为这些不靠谱的埃及边境人员不上线的智商捉急吧!(什么?并没有??麻烦你们再把我的游记好好看几遍,直到看出共鸣为止!!)
   所以,从卡萨布兰卡飞来,再次站在开罗入境大队里的我,护照里已经有埃及的单次签证了!为啥我还是这么紧张呢?因为我在替需要办理落地签的晓月捏一把汗。
   在摩洛哥的半个月里,我没少给晓月吹耳边风,告诉她埃及入境处的豺狼猛虎有多吓人!晓月毕竟是经过了大风大浪的女人,所以经过我半个月的恐吓后,现在依旧可以淡定的站在这儿没有表现出一丝的恐惧!
   当然,她在我的指导下,已经从入境处旁边的银行柜台窗口买好了落地签证!一旦边检人员为难她,立刻马上找他们主管!嗯,这是我教她的!
   然而事态的发展,又没按剧本演啊!
   她就这么很轻松的交谈几句后就过了??!!不到两分钟??就这样过了??
   这个怎么和我之前过的时候天壤之别啊!是看晓月长得漂亮吗??喂!!我要跟你们谈谈!!我要找你们主管!!我要投诉!!你们区别对待!!
   好吧,过去后听晓月说边境人员明显已经很熟悉个人落地签这个政策了,直接就让她出示了机票酒店订单,然后询问她有没有带足2000美金(可能是担心出现贿赂给小费的事情,所以只是口头询问,并不会查看)然后就给盖章过了!就是辣么的轻松!!

哦……所以,我有理由相信,是之前我的到来,惊动了主管,引起了上层的重视,所以这些脑袋里面装满浆糊的家伙都回炉再造了,重新学习了规范,业务能力突飞猛进,智商也上线了!是我,是我拯救了后来人!我是个伟人!!我耳边已经响起了梁家辉在《东成西就》里唱的那段:

实在是太棒,自然的帅,不装不作状,不趁热闹不胡来!你是新一代的开山怪 ,帅哥呀你呀你是真的真的帅!

嗯,妈的我绝对是开山怪!
   所以之后去埃及办理个人落地签的盆友们,如果你们过签顺利,请记得,是我开启了历史的新篇章!!!

然而现在不是喝酒唱歌庆祝的时候!我们首先得转机去阿斯旺!!从T1打了个车去T3,瞬间画风突变!
   讲真,T1国际航站楼真的是破旧得不能再破的那种,完全不像一个首都的国际机场!一看到T1,估计大部分来埃及旅游的盆友都想立刻调头回去了!从T1真的可以判断出埃及有多么的破烂了,可以让你对埃及瞬间死心!然鹅,T3虽然是国内航站楼,但是因为是新装修的,看起来竟然还不错,还有那么一丢丢国际大都市航站楼应该有的样子!!啊我突然对埃及又有了一点信心!当然,这是错觉哈哈哈!

对,还没来得及说,这次的行程,是雍容做的,参照了我的好友--看完就出国系列的大神JOJO的行程!所以,这一路上,雍容真的是捧着JOJO游记走路的,一言不合就“JOJO”长“JOJO”短!我经常都有错觉这次是和JOJO一起出行的!嗯,雍容还给他取了个好听的名字:乔乔!(我一口老血喷出去)雍容解释说,无锡话念“JOJO”就是“乔乔”!不知道我的好友听到他的新名字感受如何!如果是我,我会羞耻心爆棚的!当然,我们不是白看他的游记的,为了回敬JOJO,我献上了我的摩洛哥游记给他参考,这就是礼尚往来!

所以我们的行程是:

D9  开罗出发去黑白沙漠 宿沙漠露天帐篷
   D10 黑白沙漠返回开罗 宿金字塔前的卫报酒店
   D11 游开罗 宿开罗民宿
   D12 开罗博物馆半日游,下午开始各回各家各找各妈

所以虽然我们刚到开罗,我们也要马不停蹄的转机去阿斯旺了!

经过一夜从卡萨飞开罗的红眼航班,我和晓月都已经累瘫了,雍容像打了鸡血一样的精神着,跟一个埃及大叔愉快的交谈了好久,然后容姐姐就兴奋的蹦到了我们面前得意的说:那个大叔问你俩是不是我的两个老婆,我说是,他羡慕极了!
   Excuse me?你问过我们意见了?我们就这样嫁了?钻戒呢?五千头骆驼呢?五千个爱马仕的包呢?好吧这些都没有也没关系,好歹给个佳能1DX加11-24外加全套水摄和白金汉的包吧!什么都没有就想娶我们??你确定你不是来搞笑的?
   好吧,以上我只是想想并没有反驳他,为啥呢?那还不是为了得到雍大师每晚对我进行的摄影后期教学!(论教学,雍大师是专业的)嗯,拿人手短吃人嘴软,雍大师说什么都是对的!大小老婆就大小老婆吧,反正他也只是YY,看我俩对他嫌弃的态度就知道真假了!

开罗阿斯旺的航班冻得和冰窖一样,我蜷缩着身子昏睡着,梦里游荡在古埃及文明中,还没看到金字塔,空姐带着咖喱味的英语就把我唤醒,我们已经实实在在的踏入阿斯旺了。
   阿斯旺的机场小得还不如我小学的操场,连银行都没一个,我们怀里的美金蹦跳着没地方换,走进唯一的一个小卖部想问问哪里可以换钱,卖杂货的大叔认真的对我们说:我这里可以!
   ???!!!
   来埃及之前就知道埃及有黑市可以换美金,而黑市其实就是各个出租车司机、路上的行人和各种街边的商店,没想到连机场小卖部的大叔也干这个!
   大叔用中文(??)对我们说:你们还可以用人民币换!
   天呐埃及真是卧虎藏龙的地方,这个其貌不扬的大叔居然会中文!好吧原来大叔经常去中国,所以对人民币更加的青睐!不过,我们没带人民币,让大叔非常失望。在大叔这里用1:9的价格换了一丢丢美金(官方是1:8),足够我们打车去酒店。临走前,我忍不住还给这个会中文的大叔照了一张。

跟出租车谈价去酒店,我们表示80埃磅不能再多了,司机坚持要100埃磅,并表示我们如果我们只给80,那他就不打空调了!哼,who怕who,我们很能耐热的,80走你!车刚开出去没几步,我们三个人已经被热哭了,妈的这神马鬼地方啊,火焰山吗??师傅我们错了,我们多给20,你赶紧把空调打上吧,不然我们得进医院了!司机隐藏起上扬的嘴角,打开了空调,心里默念着:傻逼,跟我斗,你们还嫩了点!

我们的酒店坐落在美丽的尼罗河边,五星级酒店的高级河景房,一间房一晚只要人民币80块!恩,你没有看错,80块人民币,清仓大甩卖!走过路过不要错过!哦?不好意思你已经错过了!是真的!我们订的时候遇到网站bug,所以才订到这样的价格,而正因为这样的价格,我们一人订了一间房,想怎么睡就怎么睡!有钱,任性!你们羡慕不来的!

到了酒店本来应该躺尸的节奏,毕竟我已经累得六亲不认了。打开行李箱立即傻眼了:我的老干妈洒了!没错,我辛苦从重庆背来经过了摩洛哥的洗礼还剩了半瓶珍藏的老干妈....虽然里里外外套了三个保鲜袋,还是洒了!我的衣服都中枪了!我当时只有一个念头,把所有衣服都扔掉,老娘重新买,只要现在能让老娘睡觉就好!!
   好吧把衣服扔掉这种事情我确实做不出,而且这才埃及的第一天,我可不想裸奔着游埃及,也不想买穆斯林的黑袍裹着过日子,生活总是艰难的,该面对的迟早要面对!于是在我极度疲惫的时候,在那两个人已经愉快的在床上躺尸的时候,我在酒店的厕所里奋战了一个小时,洗了十来件衣服。每每回想起这样的场景,我都还依然能感受到那份绝望。
   而更加令我绝望的是,等我累得已经完全直不起身准备在床上躺一会儿的时候,雍容无情的敲开了我的房门,生拖硬拽的拧着我出门去刷景点了!喂,我可是个宝宝啊,我可以告你虐待女童吗!!!

包了个车先去“黑市”换美金,用1:12的价格换了一堆埃磅,我们瞬间觉得自己跻身埃及富豪榜了,拿着沉甸甸的埃磅,像拥有了全世界!

有了钱,当然就得去花了!
   来埃及第一个刷的景点是“菲来神庙”。前方高能预警,我要开始放“百度百科”了...

菲莱神庙是现在保存最好的三座古埃及托勒密王朝庙宇之一,是为古埃及神话中司掌生育和繁衍的女神艾希斯而建。神庙原位于阿斯旺大坝南面的尼罗河中的小岛上。1962年建设阿斯旺大坝时,淹没了菲莱岛,
   1980年,埃及政府决定将岛上的古迹转移到菲莱岛以北500米的艾格里卡岛上,从重新建,还其原来面目。
   1979年 菲莱神庙作为“阿布辛拜勒至菲莱的努比亚遗址”这一项目的组成部分,入选世界遗产名录。与金字塔同时成为埃及的第一批世界文化遗产。
   联合国教科文组织世界遗产中心的评价为:
   这一重要区域有大量极具考古价值的宏伟古迹,包括阿布辛拜勒(Abu Simbel)的拉美西斯二世神庙(Temples of Ramses II)和菲莱(Philae)的伊希斯女神圣殿(Sanctuary of Isis)。这些古迹在1960至1980年间曾险遭尼罗河涨水毁坏,多亏联合国教科文组织发起的国际运动,最终才幸免于难。
   神庙的雕刻和壁画描写了神的生活和故事,雕刻非常细腻,人物形象生动,虽然描写的是神的故事,但是形象完全来自生活,凸起的腹肌、膝盖的关节等都清晰可见。在埃及,神与人之间没有被隔断,众神就在人们中间,神的面容就是人类的面容,或者是在天空和大地上环绕他们的动物的那些动物的面容,如牛、鹰、蛇等,就常被用在神的头上。埃及的神是人们的神,他们与百姓一样生活在埃及的土地上,不像中国的神那样高高在上。
   这里还供奉着伊西丝的丈夫奥斯里斯。奥斯里斯是一位半人半神的埃及国王,他被描述为一位有无穷美德和智慧的人,他将游牧部落聚集在一起,教会他们耕种和采矿等技术。使命完成后,他将宝座留给伊西丝,自己前往美索不达米亚去教育其他民族。在路上,他被弟弟赛特赫篡位杀害,并将他的尸体肢解后埋在埃及各处。伊西丝在神灵的启示下,找到了丈夫的所有遗骸并将他 们拼到了一起。在伊西丝的热泪滋润下,奥斯里斯复活了,做了阴间的神。过去这里是普通人是绝对不能打扰禁地,只有祭司才有这样的特权。

好的,百度百科放完了,我也不知道写的是个什么鬼,大家开心就好!

来埃及,你可以不带wifi,可以不带情人,可以不带智商,但是,你不能不带一张国际学生证!
   当然,如果你实在是年过半百或者长得像年过半百的,就不要强行尝试了,毕竟埃及人也不瞎....
   有了国际学生证,所有景点半价,打打小算盘,把埃及绝大部分的景点刷完,至少可以节约一千多块人民币呢!!so happy!!
   好吧,国际学生证怎么办理~这是一个好问题,可是我不告诉你们!
   就不告诉你,就不告诉你,就不告诉~你~!!
   除非你们给我发红包!

我们三个80前的帅哥美女(??!!)厚颜无耻的拿着国际学生证买了30埃磅的半价门票,埃及小哥看着学生证上的出生日期:93年??92年??
   好吧我们承认我们长得有点捉急,但是我们是真.90后!~不要怀疑你们的双眼!~来,1.2.3.蜜汁微笑!拿票走人!

好吧门票买了,进去了,问题来了,这茫茫大河的,神庙在哪儿呢~
   埃及人是不傻,你这一进门,那就是待宰的肥羊啦~必须坐船,垄断!虽然这里有不少船,不过他们都非常的团结,一艘船一艘船的接业务,轮到这艘船的时候,其他船都不开!那还有可谈的么?爱坐不坐,反正你们大老远来,又买了门票进来了,就是一千埃磅也得坐这个船啊!
   好吧他们还是不至于那么离谱,110埃磅再也讲不下来了,只得硬着头皮坐了!咩~~你看我们长得像肥羊吗?

我们划船不用桨,全靠浪~荡啊荡啊就荡到了神庙!

还没到神庙就路过一组花丛,颜色正好,让“92年的”晓月赶紧上去照相!

接下来看到的,就是埃及的“破庙风”了!嗯,不用怀疑,如果你对埃及的历史文化一无所知,那你大概看到的每个神庙都会让你觉得:咦,这个和刚才那个不是一样的么?这个不是昨天才看到过么?这个有啥特别的?特别破?这有啥好看的?我为什么坐这么久的车船来看这玩意!
   不过,如果你是一个极其热爱古埃及文化的盆友,那你看到的一土一石都是故事,每张壁画都可以活过来,这些神庙绝对是你们朝圣的圣地~
   哦,忘了说,我是前者……
   所以以下只看图,不说话...(好吧我真的说不出来啊!)

下面这张壁画我给它取名叫:来,吃个汉堡吧!
   由此看出我是那么的有文化.....

这么一个破庙,哦不,神庙,我们刷了一个小时不到,实在是被晒得受不了了。埃及的白天真的会把人晒化的....
   从神庙离开的时候碰到一个单独旅行的小伙子,大家交换了一下各种行程和价格,互加了微信,本想着一起去坐尼罗河的邮轮(雍容一心想找人跟他一起摊房费),可惜没有合上时间,不过,后面大家终是有缘人,不但在卢克索碰见,还在红海约了!

刷完神庙,我整个人由于过渡疲惫已经进入迷糊状态,由着晓月和雍容指挥着司机去订第二天的阿布辛贝的包车和尼罗河的邮轮。我只知道我们去了一栋破旧的楼,见了一个英语很好的光头帅哥,一切都顺利的谈妥成交,并约好了第二天的接头时间和地点。至于我们是怎样找到那里去的,我实在是记不起来了,可能是冥冥中神灵的指点吧~!

今天的最后一个环节,是坐帆船看尼罗河的日落,不用提前预订,尼罗河岸边全是帆船,你从那儿走过,会有一堆人围着你让你上船的。说到这里,不得不说下埃及揽客推销的画风,在摩洛哥,虽然上前兜售各种商品或是想给你带路的人也不少,不过只要你礼貌的回一句:“no!thanks!”他们就会知趣的离开。然而这一招在埃及一点也不好用,他们不管你说什么,都会跟你五条街,一直不停的询问你直到你受不了快发飙....我们总结了一下,大概是因为经济太萧条,他们真的是穷疯了吧!
   在上帆船之前,我们的胃发出了强烈的抗议,突然想起,今天一天都还没吃饭呢!!岸边有一家麦当劳叔叔,闪亮的M仿佛黑暗中指引我们的明灯,我们顺着上帝散发的光芒进了麦叔叔家,把眼睛能看见的心里能想到的食物都点了一遍,麦叔叔家的闺女服务员震惊的看着我们,心想你们是来打劫的么,愣了好一会儿不知道该不该给我们下单!不过,当她看到我们狼吞虎咽的把所有的食物都吃光了然后又来加了一次单的时候,我知道,她在心里已经给我们跪了!
   中国可能没有麦当劳,中国人应该都没有吃过这么好吃的东西吧!围观了我们吃饭全过程的她心里一定是这么想的!

坐上帆船太阳已经快落山了,我们就这么吹着微风呼吸着尼罗河上清新的空气,陶醉在眼前的美景中!
   如此浪漫的时刻,身边怎能没有爱侣相伴!!我指的当然是晓月,毕竟她是我的女人!!那个自称是我们老公的就算了吧,跟我抢女人?他还不够格!

来张超广角1米8的大长腿,矮人国的公主只能这么欺骗自己和大家了!

别看雍容一副孤独的守望者形象,其实他内心应该欢脱的在想:妈的今晚的麦当劳真好吃!

吹着河风看着美景真的是太享受了,看我陶醉的表情就知道了~好吧其实我也是太累了,眼睛都有点睁不开了!

回到酒店,看到大堂有个bar,嗯,经过摩洛哥的洗礼,我已经很清楚这个“bar”意味着什么了~这里有我的精神食粮,是世上最美妙的三个字母!
   走到bar的前台问小哥说:Do U have beer?
   小哥本来严肃着听到“beer“突然一下就笑颜如花了,对我挤眉弄眼的还企图来摸我的手??~~!!
   喂,小哥请你自重,我卖身不卖艺的~哦不,卖艺不卖身?哦不,我啥都不卖的!我只是想买瓶啤酒喝而已~你这个态度怎么感觉像我要买你的初夜一样!
   小哥显然有点失望,只得拿了啤酒给我,但是仍然不死心的一个劲对我抛媚眼~
   小哥,快别眨眼了,你的眼睛酸吗?我反正眼睛快瞎了!
   这个bar真诡异,买啤酒送小哥的媚眼??我还是把啤酒拿回房间喝算了~!

来埃及,注定是睡不好觉的~
   需要半夜起来刷的景点真不少,我也真心不能明白这样的设计是几个意思。
   阿布辛贝就是需要半夜三点起床出发的景点之一!
   当然也是有原因的:一是路途遥远,单程都需要3小时的车程。另外也是因为这个神庙处于和苏丹的交界处,会有恐怖主义及游击队横行,所以所有前去的车会集合组成车队,然后在全副武装的军警车护卫下前去。
   当然,你是感觉不到危险的,毕竟太阳还没出来,大家在车上都是东倒西歪的睡成一片!

关于阿布辛贝神庙,前方高能,百度百科又要来了!!

阿布辛贝神庙,位于埃及阿斯旺以南290千米处,建于公元前1300-前1233年,据说名字来源于最早带西方人去到现场的向导(一个小男孩)的名字。它坐落于纳赛尔湖(Lake Nasser)西岸,由依崖凿建的牌楼门、巨型拉美西斯二世(Ramses Ⅱ)摩崖雕像、前后柱厅及神堂等组成。阿布辛贝勒和它下游至菲莱岛的许多遗迹一起作为努比亚遗址,被联合国教科文组织指定为世界遗产。
   1966年因兴建阿斯旺水坝,神庙整体迁移至高出河床水位60余米的后山上,是世界文物建筑保护方式的成功尝试。
   阿布辛贝神庙建于公元前1300-前1233年,古埃及新王国第十九王朝的拉美西斯二世( Ramses Ⅱ)建造了这座大型岩窟神庙,距今已有3300年的历史了,也是新帝国的法老王时代最受保护的遗迹。
   神庙深达60馀公尺,每年春分及秋分这两天,阳光会直接照进洞内最深处,让整个神殿闪闪发光。后来因为阿斯旺水坝的兴建,联合国决定将神庙切割并上移200公尺,以避免神庙遭水淹没,不过因为无法如古埃及人般确切掌握天文,现在阳光照进的时间已有偏差。
   阿布辛贝神庙决非是一块块巨石的堆砌物,而是在尼罗河西岸粉红色砂岩悬崖的山体上,用人工劈凿出的宏伟建筑。庙高30米,宽36米,纵深60米,门前4座巨型石质拉美西斯巨型坐像,每尊高20近米(65英尺),重1200余吨,像旁还精心策划且有序散落着其母、妻、子女的小雕像,无不栩栩如生。雕像历经三千多年的风风雨雨,仍完好无损,可见其石质之坚硬,以及古埃及人三千多年前所具有的选料水平,都会令世代后人惊叹不已。
   跨进神庙第一道门后,映入眼底的还有二道石门。尤其引人注目的就要算左右两排的柱廊大厅,它显然成为大跨度的核心构件,正是这些石柱承受着洞顶极为沉重的压力。身着盔甲的勇士群雕整齐对称分立在石柱旁,大厅四周刻满壁画,记述着拉美西斯二世远征古努比亚所建树的卓著战功。 从选址到定向,从庙门设计到内部结构,从庙内壁画到庙外各尊神像的雕刻,都是拉美西斯二世的再现。
   神庙内部是一个大列柱室,是由8座高达10米的模仿俄塞里斯神的拉美西斯二世立像构成的。大列柱室两侧墙上的雕刻绝对不容错过。上面刻着拉美西斯二世在卡叠什(现叙利亚地区)和赫梯人激战的壮观场面。大列柱室深处的前室中的观光亮点是奈菲尔塔利王后的浮雕。
   穿过第三道石门,步入处在大厅尽头一间小石室,这里是最深处的圣地。圣地内并排有四尊石像,从左至右分别是普塔赫神、阿蒙·拉神、神格化了的拉美西斯二世、拉·哈拉赫梯神。
   30多年前,当阿斯旺高坝开始动工修建、努比亚古迹面临着永沉湖底的厄运时,它的价值才为世人瞩目。联合国教科文组织向世界各国发出拯救努比亚的呼吁,51个国家作出了反应。从1960年至1980年,专家们进行了40多次大规模的挽救古迹活动:由24个国家的考古学者组成的考察团实地勘察了受湖水威胁的地域;22座庙宇经过测定方位和计算,拆散后化整为零转移到安全地带,然后以其旧貌重建。
   阿布辛贝位在埃及最南方,地理位置就有点像台湾的鹅鸾鼻,再往南一点就到苏丹境内了。附近几乎没有什么人家,除了阿布辛贝机场设备、神庙,以及尼罗河外,就是一大片的沙漠。在距离阿布辛贝神庙50米左右的地方还有1座法老拉美西斯二世为她美丽而动人的爱妻所建的附庙。

嗯,别担心,虽然我不懂埃及古文化,但是百度懂啊!

来了来了又来了,破庙风又来了!

带去的漫游宝移动wifi,每人一台,现在还任性着,过了红海就少了一台..哎!

刷埃及的景点就像在欢乐谷里排队坐过山车一样,排几个钟头的队,两分钟坐完~!
   那么远来到的阿布辛贝神庙,怎么也得刷一个小时吧~神马?不到半个小时就逛完了?那也必须得在大太阳底下坐着把神庙望着望足一个小时啊!不然多亏啊~哎.....

在邮轮中沦陷

从阿布辛贝神庙回来,就直接上了邮轮!
   自从几年前第一次出国就是去新加坡坐丽星邮轮,我对邮轮的印象真的是好到没朋友!就一个活生生的移动五星级酒店,好吃好住好玩。所以最开始说到坐尼罗河邮轮的时候我无比期待,加上JOJO游记里对邮轮的描述,我真心把尼罗河邮轮想象成丽星邮轮这样的。直到我们订邮轮的时候,看到河边停靠的各种邮轮....妈的这不和我们重庆三峡邮轮一个样儿吗?有的看起来还不如三峡邮轮,像我们长江边吃鱼的游船.....
   给JOJO发消息骂了他一顿,妈的平时江边渔船吃得还不够多吗,这都能描述得那么美妙,骗鬼呢!
   好不容易挑了个看起来富丽堂皇的邮轮走上去发现里面还不错,虽然比不上丽星邮轮,感觉比三峡邮轮强呢,那就这个吧!什么?这艘船档期不对?那你让我们上这艘来看?哦,不是这艘啊,是要穿过这艘去另一艘啊,你不早说~
   穿过这艘邮轮上了另一艘..........画风变了不少~感觉从四星级酒店走到了精品小酒店!好吧也还是可以将就的,反正该有的东西都有,我们也不那么挑剔,价格谈好30美金一人一晚就是它了吧,三天两晚的行程看起来也还是不错!依依不舍的看了看开始的那艘船,认命了!雍容因为没能勾兑到愿意和他拼房的美女(当然连帅哥也没勾兑到)决定任性的自己住一间房,也就是45美金一晚。

上了邮轮正好是中饭时间,先来试试餐厅,虽然不算特别丰富不过已经能够满足我们了!当然我带着剩下的老干妈也是吃遍全球都不怕的.....

中午吃饭时,遇到了一对四川的中年夫妇,两人不会英语但是每年都出来自由行,已经去过很多地方了,这次他们从约旦一路玩过来也是走了一个多月了。我们心生佩服,很想用此激励其他不敢自由行的朋友,只要想出发,你们就成功了一半了!想到他们离家一个月了应该也被中东食物虐待得差不多了,我把老干妈拿出来和他们一起分享了!而这对和我们非常有缘的夫妇,除了黑白沙漠,其他每个城市我们基本都能碰见他们。有时真的不得不感叹,缘分真的是一件奇妙的事情,茫茫人海,为何有缘的人会这样一而再再而三的碰见,这真的是一个迷~

邮轮要晚上才起航,吃完中饭我们就下船去附近的小卖部买各种零食。当然像我这样的不喝酒会死星人怎能少了酒。我悄悄的问小卖部小哥:Do U have beer?
   小哥一听就笑颜如花??哦不对,这是昨晚那个小哥的反应!!这个小卖部小哥一听到“beer”立刻整个人都紧张了起来,一个劲的示意我小声点,然后把我带到了小卖部后面的仓库(??!!小哥你要干嘛?)然后从一个装矿泉水的箱子里拿出了啤酒!OMG!套路太深啦!!
   小哥一直对着我说:It's a secret!还用一个黑色塑料口袋把酒包得严严实实的给我....
   我真的是买的酒??不是大麻??不是枪支??
   埃及,一个神奇的国度!

从小卖部出来我们又去了麦当劳,昨天那个服务员姐姐一看到我们仨就笑了,估计心想妈的中国人是有多爱吃这个,天天来啊!好吧其实我们只是来买奶昔和薯条的,这次跟着晓月学的新搭配,超级无敌好吃~奈何国内奶昔早就没有卖了,难得埃及还有奶昔卖,我们几乎是看见一次去买一次!而冰冰的奶昔一定要配上热腾腾的薯条沾着吃,缺一不可~我们买了几大杯回去放进了房间里的冰箱!

邮轮的大堂张贴着明日行程给大家看。不过没有中文版!

在这里我又要介绍下雍大师搭讪的本事了,其实我自问自己已经是个比较能搭讪的精分girl了,遇到谁都能吹上几句的,不过这点小功夫比起雍容来那真的是望尘莫及~这一路从摩洛哥埃及,认识了多少新朋友,捡了多少人,都得归功于雍大师,那一言不合就可以开分享会的功夫,我等屁民只有仰望!这不,邮轮上碰到了几个中国阿姨,雍容立刻就跟她们摆谈起来了,然后分享着各种旅行见闻,还给她们看各种旅行照片。当然,阿姨们看到拥有各种摄影大神头衔的雍大师的作品,那肯定只得跪舔的~而我,就在一旁静静的看着雍大师装逼!嗯,今天这个逼装得,我给101分~不怕你骄傲哦!

邮轮在半夜起航了,第二天我们6点半就起来了,而这时,邮轮已经停泊在了康翁波神庙(Kom Ombo Temple)的岸边。
   接下来,肯定是百度百科时间了:
   康翁波(Kom Ombo)在古埃及语中意为“金城”。和别的神庙一样,它也有高大的石柱和因残破而显得苍凉的庙殿,但与众不同的是,,因此康翁波神庙又被称为“双神殿”。
   这个神庙与众不同之处是一座同时祭奉老鹰神荷鲁斯以及鳄鱼神索贝克(Sobek)的双神庙。一条中轴线把它分成互相对称的两部分,各供奉一个神。它有两个大门。一个大门是专为鹰首神荷鲁斯(Haroeris)所建的,另一个是专为鳄鱼神(Sobek)所建。从进大门开始,会发现左、右两边无论是建筑还是雕刻都自成体系,互不相干。康翁波神殿中,处处都有相关的鹰首神与鳄鱼神壁画。
   鹰首神Horus是埃及九大主神之一,在人间的地位至高无上,象征神圣的王权,历任法老都被看做“活着的Horus”。他的父亲Osiris被弟弟Seth所杀,在接下来的统治权争夺战中,年轻的Horus最终打败自己的叔叔Seth,获得了永久的统治权。他和妻子Hathor时常共同出现在法老的拜祭画面中。

从邮轮下来步行几分钟,就可以到达这个神庙。

来到埃及后,由于天气太热,景点画风也单一,我们也越来越没有心思创作了,大多数照片都属于到此一游的打卡照,请大家见谅!

不过一个小时的时间就逛完了神庙回邮轮上接着躺尸,开一瓶啤酒,吹着河风享受人生!

下午三点过,我们抵达了埃德福神庙(Edfu Temple)!
    埃德福(Edfu)神庙是公元前200年左右托勒密时期修建的,它供奉的是老鹰神,也就是埃及的保护神。这座神庙不是修建在尼罗河岸边,它坐落在埃德福市区的另一边。神庙有一座高大无比的比龙门,比龙门上雕刻鹰神赫鲁斯的形象,确切的说是个人身鹰面像,头带上下埃及皇冠。在古代,埃及的南部称为上埃及,法老的皇冠是荷花骨朵形状的;北面称为下埃及,法老的皇冠是方勺子型的,上部有纸沙草(埃及一种类似芦苇的植物,著名的草纸画就是以他为原料的);公元前3500年,美尼斯法老统一了上下埃及,随即上下埃及的皇冠重叠在了一起。
   最值得一看的是圣殿门口立着两尊赫鲁斯的雕像,是一只头带上下埃及皇冠的老鹰,表情严肃,器宇轩昂!圣殿里的壁画非常有趣:在古代的时候,每逢赫鲁斯的生日,埃及人就会抬着他的雕像在Nile河上游行庆祝,还把雕像放在神庙的屋顶晒太阳,据说是给赫鲁斯充电,吸收阿蒙拉神的能量。颇为有趣。

以上摘自携程攻略!嗯这鬼地方连百度百科都没有!

这个神庙并不在岸边,下船后谈了一个马车前往,大概50埃磅左右确实记不太清了,价格是包含往返的,回程下车再给钱。驾驶马车的是一个淳朴的小孩子,小小年纪就要为生计奔波不禁让我们唏嘘。以至于回程的时候我们主动给了他一些小费。

有了国际学生证,畅通埃及无极限~

两个摄影师的日常....

这里有一间屋顶,上面全是蝙蝠,密集恐惧症都快犯了!

别人的游记都是边放各种神庙的图边解说的,我的为啥没有呢?
   我没文化啊!
   我解说不出来啊~
   我解说了难道你们要看吗?
   你们看了难道就懂了吗?
   所以不要抱怨了,看图就好,别为难我啊!
   找资料很累的!

为了能确定这个小孩子拿到小费,我们在路上就悄悄的给他了,不然到了目的地,那么多双眼睛看着,我们怕他的小费会被蛇头拿走!

刷完了所有的景点,船上的日子就只剩下吃和摊着了。晚餐依旧是在这个小小的自助餐厅进行,居然还有人过生日,所有的船员厨师一起唱着歌去为他庆祝,不禁让我想到了丽星邮轮的船长晚宴,大家载歌载舞的欢度最后的邮轮之夜,这里虽然规模小一点,但是气氛一点不差!

吃完饭去甲板上看日落,美丽的尼罗河两岸的风光惊艳了我的眼,配上完美的夕阳光线,这样的画面会在记忆中烙上深刻的印记。

雍大师在夕阳下踏着风骚的步伐,画面太美我不敢看~

甲板的游泳池正好有人在戏水,水花溅起映衬着夕阳,有别样的美。

邮轮的最后一个夜晚,我和雍容在甲板上躺着看星星喝酒。银河清晰的跨过尼罗河的两岸,我们可以对照着手机app数出一个又一个的星座。这样的时光让我又想到了摩洛哥去撒哈拉的车上,我俩也是这样从古谈到今,一肚子说不完的话。一趟完美的旅行中,三观相同的旅伴真的是至关重要,我还蛮庆幸这次遇到了晓月和雍容,虽然之前大家素未谋面,相识时间也不久,但这一个月大家的相处可以毫不费劲,也不需要互相迁就,这样的旅伴着实难得,所以珍惜!
   不过呢,我最好的旅伴,那必须是呱哥~虽然干上这个行业后,我和呱哥一起出行的时间越来越少,但还是会憧憬有一天能和呱哥一起环游世界,希望能把“面面呱呱牵手环游世界”这个标题一直的写下去!

去卢克索飞翔

一觉醒来,我们已经抵达卢克索了!欢乐又短暂的邮轮时光结束了!
   从邮轮出去,有高高的一坡台阶,看了下我们的行李,整个人都不好了!好在邮轮的工作人员为我们联系了“棒棒”,嗯,“棒棒”从来不是重庆人独有,在埃及也不少!几个“棒棒”三下五除二就把我们的行李抬上去,然后愉悦的数着钞票走人了。我们联系了酒店派车来接,哪知司机沿着河边开了十来分钟,就把我们放了下来让我们换乘渡轮??!!原来我们订的酒店在尼罗河的西岸,而我们的邮轮停靠的是东岸,车也是在东岸接的我们,东西两岸只有一座桥,路途非常的远,一般的司机都不愿意去过桥,都是让客人坐渡轮过去!
   看了下去渡轮的路,又是那么一大坡台阶,我们也不那么惊慌了,不是还有随处可见的“棒棒”吗~
   棒棒!!
   来咯~~~

卢克索住的酒店是一个非常便宜不过评价非常高的小酒店,老板是个女的,对我们是有问必答,服务相当不错。因为只住一晚,所以硬件设施也是能够将就的,虽然房间有点小,过道有点窄,一不小心我就被床沿把膝盖撞淤血了,但也可以看在它其他各方面都还不错的份上原谅它了!(主要是便宜)

今天的行程就是赶景点,中午约了个包车去帝王谷一线,听说沿途有四个景点要刷!好吧,我脑子里根本记不住是哪四个,大家都懂的,这些景点大部分对我来说,长得都一样.....不过因为要介绍给你们,我也记了小本子....你看,我对你们还是很负责任的好不好!还不赶紧表扬我!
   第一站当然是帝王谷,雍容兴致很高,一直跟我说帝王谷是非常牛逼的一个景点。
   嗯,好久没放百度百科了...

在埃及,除了蜚声世界的金字塔外,还有一处令无数旅游者向往的地方,那就是“帝王谷”。
   在开罗以南700公里,尼罗河西岸岸边7公里,与卢克索等现代化城市隔河相望的一大片沙漠地带就是古代埃及都城底比斯的所在地。帝王谷就坐落于离底比斯遗址不远处的一片荒无人烟的石灰岩峡谷中。在那断崖底下,就是古代埃及新王国时期(公元前1570年~前1090年)安葬法老的地点。几个世纪以来,法老们就在尼罗河西岸的这些峭壁上开凿墓室,用来安放他们显贵的遗体,同时这里还建有许多巨大的柱廊和神庙。这里曾经是一处雄伟的墓葬群,一共有60多座帝王陵墓,埋葬着埃及第17王朝到第20王朝期间的64位法老,其中有图特摩斯三世、阿蒙霍特普二世、塞提一世、拉美西斯二世等最著名的法老。在这些陵墓中最大的一座是第19王朝塞提一世之墓,从入口到最后的墓室,水平距离210米,垂直下降的距离是45米,巨大的岩石洞被挖成地下宫殿,墙壁和天花板布满壁画,装饰华丽,令人难以想象。墓穴入口往往开在半山腰,有细小通道通向墓穴深处,通道两壁的图案和象形文字至今仍十分清晰。
   帝王谷(Valley of the Kings), 或 Wadi el-Muluk (وادي الملوك) 在阿拉伯语中, 是位于埃及埋葬古埃及新王朝时期18到20王朝的法老和贵族的一个山谷。
   帝王谷位于北纬25度44分,东经32度36分Expression error: Unexpected / operator;Expression error: Unexpected / operator. 它坐落在尼罗河西岸的金字塔形山峰 Al-Qurn 之巅,并与 Thebes (现在的 卢克斯)。帝王谷分为东谷和西谷,大多数重要的陵墓位于东谷。西谷只有一座陵墓向公众开放: Ay的陵墓, Tutankhamun的继任者。西谷也有多处其他重要的墓葬,包括 Amenhotep III, 但是仍然在发掘过程中并尚未向公众开放。
   帝王谷的官方名称是The Great and Majestic Necropolis of the Millions of Years of the Pharaoh, Life, Strength, Health in The West of Thebes, 或者更常见的, Ta-sekhet-ma'at (the Great Field).
帝王谷作为大约从1539 BC到1075 BC时期的主要陵墓区, 并且包含 60 tombs, 始于Thutmose I时期终于Ramesses X或XI时期。
   帝王谷也有被宠幸的贵族和法老的妃子和子女的陵墓。王后谷始于大约Ramesses I (ca. 1300 BC), 然而也有一些妃子与她们的丈夫一起合葬。
   帝王谷一共有60多座帝王陵墓,埋葬着第17王朝到第20王朝期间的64位法老,最大的一座是第19王朝沙提一世之墓,从入口到最后的墓室,水平距离210米,垂直下降的距离是45米,巨大的岩石洞被挖成地下宫殿,墙壁和天花板布满壁画,装饰华丽,令人难以想象。墓穴入口往往开在半山腰,有细小通道通向墓穴深处,通道两壁的图案和象形文字至今仍十分清晰。
帝王谷中最值得参观的主要陵墓有图坦卡蒙墓、拉美西斯三世及六世墓等,有一些陵墓一般不对外开放,只供学术研究用。

我总结一下,帝王谷就是埃及历朝历代的这些帝王的陵墓,有很多座,不过不是每座都能看到,每天会随机开放,另外一张门票100埃磅,只能看3座墓,所以大家要好好选择!
   我们经过询问,看的是2号、8号和57号!
   个人感觉都还不错。当然,画风其实也差不多!哎...我对破庙风总是提不起多大的兴趣!
   哦,对了,帝王谷是不能带相机进去的!当然,意思就是不能拍照!
   所以以下的照片............................................当然是手机拍的...........................................当然也是偷偷拍的...............................好吧偷偷拍也被抓住了!
   墓穴里的工作人员,一看到中国人马上就打起精神来了(我们实验过,其他国家的人进去他们根本不管也不跟,只跟中国人),因为他们知道,肥羊来了!他们会悄悄的尾随着你们,或者是躲在一个阴暗的角落静静的等你掏出手机,等你啪啪啪按下快门,他们就出来了,当然,他们不是要你删照片的,你要是把照片删了他们怎么赚钱呢?嗯,你只要乖乖的交钱,他们就马上装瞎看不见了,随你拍!每个墓穴都一样!
   所以,你不要觉得你没看到有工作人员就说明他们不在,他们其实正躲在某个地方,殷切的注视着你们的,呵呵呵!当然,你如果真的想拍,把银子准备好,不会有人为难你的!

真的很感叹古埃及的文明,这么鲜艳的颜色,过了这么多年依旧那么出彩。

每个墓穴都并不大,对我来说惊艳的程度也不过就是那些依旧绚丽的色彩。我原本一心以为能看到木乃伊,好吧是我想太多了。
   其实于我而言,对埃及最感兴趣的也就是木乃伊了。可能是因为那部《木乃伊归来》太深刻,看了太多遍,导致我总觉得埃及到处都应该有木乃伊。
   嗯,我其实就是个天真的孩子!

出帝王谷的时候,兜售明信片的小哥一直叨念着:1 dollar!然后强行卖给了晓月。虽然这种兜售形式我们真不太喜欢,不过1 dollar可以买到那么大一本明信片(十几张)也确实划算。晓月索性买了好几本,其中有一两本做工还不错,连我都觉得晓月赚到了!
   好吧,我也是开玩笑,我们买东西,赚的永远只有商家好吗!如果说摩洛哥的各种手工制品还有可能是本地制作,那埃及的所有小商品都是 made in YIWU!中国以后要统一全球,那必须是靠义乌的!所以,在埃及买东西的时候大家也不用犹豫,就当是在支持中国制造业出口吧!

帝王谷结束,我们又去了哈其素女王庙。

哈其素女王庙 ( Temple of Hatshepsut)三千五百年前,埃及历史上最重要的女王是哈其素,她的丰功伟业和在历史上的重要地位犹如中国历史上的女王武则天。她为了巩固政权,不惜长期扮为男性形象,在位时间并不久,但是因为国情稳定,经济发达,女王执政能力特别高,就为神建造了雄伟的建筑。这一座是哈其素女王的纪念堂,它的建筑风格是全国独一无二的。由三层楼组成,背靠山,面朝水,符合风水福地的诸多条件。
   哈素女王庙历史悠久,大约是在三千五百年前的时候就已经建立了,因此来到这里可以更加深刻的去体验埃及的历史,也可以去了解埃及的风土人情,这个哈素女王庙现在已经成为了埃及的一处非常著名的景点之一了,这里每年都会吸引无数的游客前来观光游览,这里已经成为了了埃及旅游业中的一个重要的组成部分,每年都会给埃及带来非常客观的利润。
   哈素女王庙文化气韵非常的丰富,已经是埃及文化的一个重要的象征,也是具有很大的纪念意义的地方,在埃及的历史上,有一个女王叫做哈其素,是埃及的一个非常著名的女王,她在埃及曾经建立了很多的丰功伟业以及在历史上的具有着非常重要的地位,她在埃及就犹如女王武则天在中国历史上的重要的地位。
   后来她还因为要巩固政权,因此不惜很长的一段时间里都扮为男性的一个形象,虽然她在位时间并不是很长,但是她在位的时候国情非常的稳定,而且这里的经济也很发达, 因为这个女王的执政能力特别的强,所以就为神建造了这个高大威武的建筑。这座庄严肃穆的哈其素女王的纪念堂,它的建筑风格就是在也都是独一无二的。它主要是包括了 三层楼,而且这里还背靠山,面朝水,真的是符合风水福地的一些要求。

嗯,这个女人其实就是埃及的武则天,而这个墓,是她的情人给她修的!
   太他妈会玩了!
   这样的情人给我来一打可好??哦不不,我只想他们把修墓的钱给我就好,我不是要跟他们干什么!我还是个孩子!

在这里遇到一家子本地人,父亲一直和我吹牛并说着欢迎我来埃及,两个可爱的宝宝也一直朝着我笑和我捉迷藏。我逗了她们好一会儿,问了下父亲可否给她们照相,父亲很高兴的允诺了。结果我把相机一举起来,小的那个就跑了,大的这个马上就不笑了,变下图这个表情!喂.......你们配合一点好不好,我们可是好朋友了啊!!刚才一直对我笑和我打闹的人去哪儿呐!!女人真是善变!

第三个打卡的景点是哈布城
   哈布城(Medinet Habu)就是拉美西斯三世的陵庙(Temple of Ramesses III),在科普特时代,这里有一座具相当规模的城市。

对这个景点我印象并不深刻,只记得我们在那个广场上蹦跳了很久,就是为了招来那群站在建筑物顶上的鸽子。然而并没有什么卵用!

就是下图这个广场,为了拍出群鸽飞过的画面,晓月在那里蹦跳挥手了很久,鸽子的心里估计是崩溃的,肯定想着:妈的智障!你们以为我们是那么随便的鸽子?吃的都不给点就下来?我们可不能掉了身价!!
   好吧其实也有几只贱价鸽子飞来看了看!确定没有吃的,飞走!

下图是沿路打卡的最后一个景点...门农巨像,就路边的几个石像!天气太热了我们就随便看了看就走了...理想很丰满,现实很骨感,什么都没有车上的冷气来得重要。

回到酒店修整到下午五点钟,我们今晚还有最后一个景点要打卡,那就是著名的卢克索神庙。
   坐渡轮去到东岸,准备去神庙对面的麦当劳吃晚饭等日落,然后去看灯火辉煌的卢克索神庙!

我们身后的就是卢克索神庙,坐渡轮过来后走上来几步路就到了。碰到三个可爱的孩子要跟我们合照。

麦当劳的确占领了卢克索神庙正对面的黄金位置,我们又买了最爱的薯条配奶昔,边吃边等日落。
   好吧我承认我们不止吃了薯条和奶昔,我们买了200多埃磅的食物,汉堡沙拉各种,并且最后也没吃完....我们没有浪费,还有一个完整的汉堡我们带着出门给了路边的小朋友。嗯,我们其实就是想着要去献爱心所以才点那么多的!真的!

太阳下山后,我们赶紧往卢克索神庙里面赶。进门发现带着脚架要买“摄影票”,雍容让我把脚架寄存在那儿,他就买了一张摄影票带了他自己的脚架进去,然后给了我一个随身的轻便小脚架用。
   其实我后来想起来挺后悔的,倒不是说他的小脚架不好用(好吧肯定不如大脚架好用),只是尼玛我那么辛苦的把脚架背来,为了这么丢丢钱就不用了我实在没想得过去!!
   我一定是脑子秀逗了!

哦对了,伦家还没有放百度百科呢!差点忘了呵呵呵!

卢克索神庙,埃及中南部城市,坐落在开罗以南670多公里处的上埃及尼罗河畔,位于古埃及中王国和新王国的都城底比斯南半部遗址上。卢克索古迹中最引人注目的是尼罗河东岸的卡纳克神庙(karnaktemple)和卢克索神庙(luxortemple)。卢克索已成为一座现代旅游城市、埃及的旅游胜地,那里弥漫着一股节日和欢快的气氛,位于市中心的庙宇神殿给卢克索打上了特殊的标记,每年都有几十万游客从世界各地慕名而来。埃及人常说:“没有到过卢克索,就不算到过埃及”。
   卢克索神庙(LuxorAmonTemple)证明了卢克索辉煌过去。它是古埃及第十八王朝的第十九个法老(公元前1398-1361年在位)艾米诺菲斯三世为祭奉太阳神阿蒙、他的妃子及儿子月亮神而修建的。到第十八王朝后期,又经拉美西斯二世扩建,形成现今留存下来的规模。

哦对了,这里还发生过惨案:
   1997年11月17日上午10时左右,在埃及卢克索城内的著名旅游景点哈特谢普苏特神庙的入口处,6名恐怖分子突然端着冲锋枪向游客疯狂扫射,当场有60余名外国游客和埃及人被打死,20多人受伤。凶手在驾车逃跑的途中与闻讯赶来的警察展开枪战,被全部击毙。事发当天,一个自称”伊斯兰集团”的组织声称对这起事件负责。
   该事件发生后,赴埃及游客人数一度暴跌,埃及政府为了挽回国民经济的支柱产业,设立了多达3万人的旅游警察队伍,免费为游客提供保安。终于在2001年使游客人数恢复到原来水平。

另外,当时震惊中国网络的涂鸦事件也发生在这里:
   2013年5月24日晚上11点多,网友“空游无依”发微博称,在埃及卢克索神庙的浮雕上,他在5月6日卢克索游玩时拍到这张照片,照片中的埃及卢克索神庙的浮雕上看到了“丁锦昊到此一游”几个字,“我们试图用纸巾擦掉这羞耻,但很难擦干净,这是三千五百年前的文物呀。”
   有网友根据种种信息,将涂鸦风波的当事人指向南京一个孩子。25日,这名孩子的父母主动给媒体打电话:“我们向埃及方面道歉,也向全国关注此事的人们道歉!”孩子父母表示,孩子也意识到了错误,恳请大家给个改正的机会。
   旅游编辑沈先生说,2013年5月3日,他跟随一个14人自驾游团前往埃及旅行,聘请了当地相当有名的中文导游“亚瑟王”。2013年5月6日中午,他在卢克索神庙最里面一个圣殿发现中文涂鸦。“当时导游正要向我们介绍我右手边墙壁上图画和象形文字的故事,我往左手一看,这几个中国字吓了我一跳。”沈先生提供的图片显示,这行字被划在浮雕上一名男性人物的上半身,“到此一游”四字较小、较模糊,“丁锦昊”三个字比较大,“昊”字占了该男性一个腰身。
   沈先生说,整个神庙很大,并没有什么栏杆或者玻璃用来保护神像和浮雕,“感觉3500年的历史触手可及”,然而这也为涂鸦者提供了方便。沈先生说,涂鸦不是刻的,而像是用粉状石块之类的东西随手写上去的。“用水应该能洗掉,但文物最怕水,我不敢。”
   沈先生说,在埃及中国人并不多,每次看到中国餐馆上的中文,都会感到很亲切,但是这次,短短7个中国字让他感到“羞耻”。陪同沈先生的导游偶尔会给各国政要做讲解,看到这一场景很惊讶,反复念叨“怎么可以这样”,而沈先生脱口而出:“对不起,不好意思。”尽管导游表示,这是导游的错,导游应该去阻止这种行为。“但我们都知道,这是一种客气。”沈先生说,“当时很尴尬,导游也不再讲那一块的故事,我们就赶紧出来了。”
   沈先生介绍,2013年5月10日,他回京之后,一直忙于工作,直到24日晚上整理照片,才想起这张照片,于是用网名“空游无依”发了微博:在埃及最难过的一刻。无地自容。我对埃及导游“亚瑟王”说:实在对不起!没想到嘴里叨叨“怎么能这样怎么能这样”的亚瑟王,反过头来安慰我说:“这不是你们的错,这一定是哪个导游的错,导游应该阻止。”我们试图用纸巾擦掉这羞耻,但很难擦干净,又不能用水,这是三千五百年前的文物呀。
   11点06分发出的微博,起初只有朋友表达了谴责和愤怒,然而突然间微博转发量大幅增长。沈先生估计,可能是微博名人转发之后微博被转发次数呈“爆炸式增长”。截至25日晚8点,这条微博已经被转发76897次,评论10290次,还不包括不少网友重新编辑转发之后的数量。而丁锦昊则成为新浪微博搜索的第二热门关键词,后面注释:“丁锦昊,你摊上大事了。”

当然,这个涂鸦现在已经被清除掉了!

你看,百度百科啥都知道!多好~

好吧说到卢克索神庙,不得不说下图这位不速之客了!
   说下图这位之前,当然要先说说我们美丽的晓月。晓月童鞋从摩洛哥埃及,那简直是一路带桃花。因为人美英语好气质佳,从摩洛哥开始就被一路搭讪,还有人愿意出五千头骆驼娶她,到了埃及也是生命不息搭讪不止,雍容一直开玩笑说晓月是他大老婆,但是一路给他戴绿帽,他都快变绿巨人了。(这样YY的境界我也是自叹不如)
   嗯,很显然,下图这个帅叔叔也是晓月的追求者之一,我和雍容去拍了一会会照,转身就看见晓月变两人了,这个帅叔叔开始紧紧的尾随着晓月和她谈笑风生的。哦,这个帅叔叔是个西班牙人,是一个英文老师!他最开始来搭讪晓月,就是因为看到晓月拿着索尼的A7R2,然后他就企图用他的卡片机换晓月的相机!(????)当然,他也企图换我和雍容的!(??????)然后他就开始给晓月谈理想谈人生了。我们在卢克索神庙里待了一个多小时,他就和晓月坐一旁的石头上差不多吹了半小时。当然,吹到最后,他问我:晓月结婚了么!
   啊哈哈哈哈!这个问题,我让晓月的便宜老公来回答你可好?

第二天就是期待已久的热气球之旅,全球最便宜的热气球,只有在埃及才能坐到。胜惠人民币170块,包你坐得舒服!
   要想在热气球上看日出,代价就是早上4点就得起床!
   在去热气球的车上,我们又碰到了这个西班牙话唠!缘分就是那么的妙不可言!(晓月捂住了脸!)

从酒店到热气球的乘坐地也就半个小时路程,远远的就看到一个一个热气球徐徐升空了。

下面三张图是热气球公司的“专业摄影师”给我们照的,我就不吐槽这个技术了。

西班牙话唠!

很快,我们也升空了,这个专业摄影师还在敬业的拍着我们

讲真,虽然是第一次坐热气球,但是游记看得多了,每个国家的热气球升空是个什么画面,底下的景色如何我还是比较清楚的了。埃及的景色算不上好的,毕竟这里荒凉、贫瘠。但是你不能说不美,这样的景色,的确是埃及独有的,加上这种奇特的体验,以及这么便宜的价格,我觉得真的是物超所值。
   而且很幸运的是,我们坐热气球这天几乎没有什么风,不论上升还是下降都非常平稳,如有神助!

我身后的大叔就是我们的热气球驾驶员,为他的技术赞一个!

下面就是帝王谷

平稳降落后,我们每人都得到了一张证书!
   好吧我还真的有收集这些证书的癖好,我拿到过“空中飞人”“蹦极”“跳伞”证书,现在又收获多一张“热气球”的证书了!

坐完热气球也不过早上9点,回酒店吃了个早饭,今天还有卢克索最后一个景点要刷。
   坐渡轮去东岸时,这个摆渡人很调皮的让我和晓月分别去掌舵,还蒙住了晓月的眼!嗯,大叔,我听过酒驾、毒驾,都不如这个盲驾啊!让我去其他船好吗?

上到东岸,我们正在和马车谈价格,居然又碰到了西班牙话唠!!你说这是多有缘分!!(晓月脸都快捂不住了)
   不过他并不是要和我们去同一个景点,大家最终还是各自话别,就再也没有见过了!

我们去了卡纳克神庙。
   始建于3900多年前的卡纳克神庙位于埃及城市卢克索北部,是古埃及帝国遗留的一座壮观的神庙。神庙内有大小20余座神殿、134根巨型石柱、狮身公羊石像等古迹,气势宏伟,令人震撼。卡纳克神庙是埃及中王国时期及新王国时期首都底比斯的一部分。太阳神阿蒙神的崇拜中心,古埃及最大的神庙所在地。
   在开罗以南700千米处的尼罗河东岸。 遗址占据当时底比斯东城的北半部。通过斯芬克斯(见狮身人面像)大道与南面1千米的卢克索相接,那里另有一座阿蒙神庙。由于中王国和新王国各朝都是从底比斯起家而统治全国的,底比斯的地方神阿蒙神被当做王权的保护神,成为埃及众神中最重要的一位。这里的阿蒙神庙也成为全国最大最富有的神庙。
   古代埃及底比斯阿蒙神庙。始建于中王国时期,新王国时期开始大规模建筑,至希腊人统治结束。主殿有十分壮观的柱子,柱身和墙壁上满是雕刻和象形文字铭文,著名的《图特摩斯三世年代记》、拉美西斯二世有关卡迭什战役的情况和铭文就刻在这些柱子和墙壁上,为历史研究提供了有力的实物资料。

你们说,百度百科怎么可以懂这么多呢~

柱顶的彩色图案保存得也很好。

刷完卢克索最后一个景点,在路边小贩一路“我爱你,爱死你”的埃及式中文的环绕下,我们坐上了去赫尔格达的包车。

在赫尔格达潜水

每当人们说到埃及,大家应该都会想到金字塔先,而我想到的,除了木乃伊,就是红海了!
   从最原始以为红海是红色的,到后来知道了红海是世界排名第一的潜水胜地,我对红海都是充满了神往。因为我无比向往潜水,早在好几年前就想考潜水证的我,因为得知耳朵上有瘘管不能考证,经历过很长一段时间的痛苦。在几年时间里我不断去询问专业人士,得到的答案都是否定的,最终我放弃了考证。
   所以来红海,我也只是体验了潜水。在红海之前,我在三亚也体验过潜水。光是这样,我都觉得无比开心了。
   哦,忘了说,埃及回去后,我盆友潜店的教练告诉我,既然我体验潜水的时候耳朵没有事,那我潜水也不会有事,所以我是可以考证的。于是结束了埃及旅行后不到一个月的时间,我已经在菲律宾拿到了aow的潜水执照,开始我潜水员的历程了。生命就是这样充满了惊喜。只要你想做一件事,任何时候都不算晚不是么!

从卢克索赫尔格达,包车开了五个多小时。到达赫尔格达市区的时候我们还去GO BUS的车站买了几天后赫尔格达开罗的大巴票,然后就到了我们在赫尔格达住的酒店--红海边的万豪酒店。
   关于红海边的酒店,其实我们纠结了好一阵。最开始订了一个酒店,各方面条件都不错,就是地理位置稍微差点。后来雍容发现这个万豪酒店搞特价,大家经过商量,就换成了这个酒店。一晚上人均200块人民币。位置条件都很赞。

到的时候大家都饿瘪了,又不想出门吃饭,必须吃泡面了!
   其实出门在外,有时泡面比啥都好吃不是么!特别是在我还有老干妈的情况下!
   然鹅还要伺候某个没有自理能力的孩子,心就很累了。
   我给雍容拿泡面去的时候,他正在疯狂的对着房间拍照,我问了一句:要我给你泡面么?他居然说:你放这儿就好!
   我不敢相信的回来给晓月说:他居然没让我给他泡面??这不科学!!
   突然有种孩子长大了的感觉!!真是老怀安慰!!
   结果我和晓月愉快的吃着泡面时,雍容过来了,在检视了一下我们房间后就开始磨磨唧唧的在我们房间里踱步。我和晓月埋头吃面一直没理睬他,他终于不好意思的说:你不去帮我泡个面??
   What???!!!!
   所以刚才是错觉???
   捂脸...................

同志们啊,当妈真的很不容易啊!心好累~
   哦不累不累,雍大师每晚要进行摄影后期教学,也是很累的。泡个面而已,花不了什么功夫的是不是!雍大师,我给你泡面去~你想吃什么口味?要点老干妈不?加点咸菜不?各种花式泡面我都可以满足你!求学之路任重而道远啊!

在这么美的海边住酒店就是度假了,这大半个月都在赶路,就没好好度过假。
   好好看看酒店周围的环境,简直是享受啊!

仙人掌与海的搭配,可能只有在非洲地区才能看到...

到了晚饭时间,我和晓月都吃不下了。但某个食肉动物不行,必须要去吃肉!我和晓月一再表示我们真的不吃,他依旧坚定要去吃顿好的,就是那么的倔强。晓月把被子一捂,说什么也不下床了。我也想捂被子,然而被子就被抽了,然后就被生拖硬拽的陪着他去吃大餐!!
   你知不知道这对一个正在减肥的人来说是很残忍的~~~
   我们去到万豪的西餐厅,坐在露天的临海餐桌上,吹着海风,点着蜡烛,妈的太浪漫了。为啥我一点都不开熏呢??那还不是因为我得直直的看着某人在我面前狼吞虎咽的啃牛排,心中一万匹草泥马奔腾而过!
   小哥,来杯酒!
   你吃你的,我喝我的,哼!

第二天一早收拾好装备就出海了~坐游艇潜水去!

红海的颜色真的很美,蓝得心醉。

出海不久由于浪太大,晓月和雍容就在船上躺尸了。而我太喜欢这种摇晃的感觉了,在船上各种挥舞。让大浪来得更猛烈些吧哈哈哈!
   到了第一个潜点,船上的人开始陆续下海了,这个帅哥的头套好可耐!(然鹅我现在已经买了好几个更可耐的头套啦哈哈)

他们去潜水的时候,我们就在船上凹造型!

下图是驾驶舱的玻璃反光的画面,我不说你们也看不出来~

首先下水的是雍容

然后是晓月

来一张晓月出水的性感照~~鼻血ing

我的照片就不放了,毕竟有点傻..........
   不过早上第一潜,我就出了点问题。呼吸头总是不停的进水,用教练教我方法排水又排不出去,搞得我一会儿又要升水,而且非常紧张。后来才知道是我咬嘴咬的方式不太对。
   他们都潜了半小时左右,只有我十几分钟就上来了,弄得我整个人非常沮丧。

而下午的一潜也并没有好太多,呼吸头依旧进水了一两次,搞得我差点怀疑人生了。
   讲真,红海体验潜水的过程我还真的不太愉快。不过他俩倒是潜得很开心,特别是雍容。

在经历了红海的小问题后,我一度想起潜水都有一丢丢害怕了,照理遇到这种不愉快的事后正常人应该不会想要再去潜水了,然而我的性格就是属于不服输的。我不会因为一点挫折就放弃梦想的,所以我最终克服了恐惧并去考了潜水证。人生就是要不断的去挑战自己,而挑战的过程就是最令人兴奋的。
   关于红海体验潜水的潜点,只能说因为是体验潜水,所以潜点其实很一般,珊瑚和鱼都不算太多。但是这并不妨碍红海成为世界第一的潜水胜地,因为如果你有证,来红海船宿,你会看到令人震惊的水下世界的。

当然,来红海体验潜水也是性价比极高的,一天两潜,一对一教练,包午餐,一共人民币200块。全球只有埃及才有的价格~说真的,没在埃及考潜水证绝对是一种遗憾啊!
   下图是我们报的潜水公司联系方式!

下午回酒店修整时就听说我们在阿斯旺勾搭上的小哥也在赫尔格达了,大家约了晚饭,准备去找一家中餐厅。请大家原谅我们,我们实在太想吃中餐了!
   跟着大众点评找到了下图这家“海鲜饺子馆”,鸡肠挂肚的我们都打算冲进去洗劫了,结果发现他们关门了!!!
   老板出来迎接了我们,说他的厨师因为临时有事就回开罗了,所以店里只有他一个人,确实无法营业。
   大家正沮丧的时候,我弱弱的问了一句:你有材料吗?我可以弄...........
   这个老板是个耿直人,估计他看我们这么远打车过来吃,而且感觉我们饿得随时都准备把他吃了,加上打量了一下我不像会把他厨房烧了的人,就打开了大门,说:你们去吧!

终于又到了面大厨上场的时候了!在摩洛哥因为住的民宿,面大厨一路做着饭过来,不过因为材料有限,所以都是一些简单的肉酱意面沙拉之类的,最开心的就是煮了一顿火锅,来了埃及后,一身厨艺没地方施展,本来就手痒得厉害,除了常常给雍大师泡面之外完全无用武之地。这下好了,这么大一个展示自己的舞台,我还不好好的弄!
   老板把冰箱打开,把所有可以弄得材料都拿出来,说:你看着办吧!
   肉还是冰冻的,菜也是原始的,花生也是生的,不过这都难不倒我是不是。
   三下五除二的功夫,就做好一顿饭。
   嗯,我还是第一次用那么大的火炒菜,还是园勺,我觉得自己真的变成一个大厨了~

这个宫保鸡丁,因为佐料有限,而且又是用的鸡胸肉,讲真连我平时一半的功力都没用出来,已经足够他们吃得流泪了...哎!好吧我这么久没吃到川菜了我也想流泪啊!

大家狼吞虎咽的吃完饭,本来还在盘算着怎么算账呢,结果老板非常慷慨的说只收饺子的钱,各种菜因为是我们自己弄的所以都不算钱!!
   我的妈啊,这样的老板上哪儿去找啊。我们多不好意思啊~
   这样的老板必须好好推荐给大家,虽然我没有吃到他家大厨的手艺,我估计跟我应该差不多~
   大家可以大众点评一下他家,赫尔格达唯一的一家中餐厅。地址如下。

另外,老板还可以代订红海潜水,价格比我们订得还要实惠。
   哦对了,老板还提供换钱服务,价格和黑市一样~美金人民币都可以换.........
   这么万能的老板,你还不心动?

开罗,不如不见

离开红海,我们坐着大巴到了开罗
   第三次到开罗了,却还是第一次进开罗市区。
   当然,进来了就想出去了。
   开罗不愧是埃及的“大都市”,堵车的情况令人瞠目结舌。从下大巴车到酒店短短一公里多的路,堵了一个小时才到。
   而且到处都脏乱差破,我都不知道该怎么形容这个旅行体验了。
   我想印度应该差不多就这样吧。虽然我没有去过
   不过你也别说,在开罗待了那么些天后,我居然习惯了。而且也不觉得这里有多吓人了,让我再去我也不那么抗拒。其实要约我去印度我都觉得我也可以适应了。所以人的适应能力,真的是很强的。永远不要小看自己。

刚看到我们订的民宿的外观时,我的内心是拒绝的。
   斑驳的外墙,古旧的房屋,我觉得这个房子的历史应该和金字塔差不多了吧!
   感觉重庆最老的房子,都没这老!
   随时有倒塌的既视感。
   我们三人在外面站了好一阵,都不敢相信是这里,估计大家都在挣扎:要不要上去呢~

房东的管家来接我们上去,我们更是惊呆了,这么老的房子居然有电梯,而且,这么老式的电梯我真的还是第一次在现实中见呢~~活久见啊!

这栋房子在市区的中心位置,离埃及博物馆很近,整栋楼都是一些老字号的公司,只有我们住的这一家是住家户。说到这里大家应该可以隐约明白,这个房东是个土豪了。像这样的房子,价格肯定不会便宜,虽然外面破成这样,好吧开罗哪儿不破啊!
   打开门,我们真的被再次惊呆了。
   里面的画风和外面真的是天壤之别。
   虽然不算富丽堂皇,但是真的是...很奇怪的画风,但是又让人蜜汁喜欢。
   比如房间里吊了这么大一把伞??

这个色彩的搭配!!!

这个阁楼下面像KTV一样的房间~

还有阁楼的迷之灯光!!!

以及没有照片只能描述的阁楼外闪烁的星星灯,整个家里就是各种混搭的趴体风~但是我们真的好喜欢啊哈哈!而且三间房三张床,我们三人住刚刚好!嗯,这个迷之阁楼是我的~我真的很喜欢睡阁楼,有阁楼癖的飘过~

安顿好,我们就要去换钱了,毕竟从阿斯旺到现在这么多天,换的美金已经用得差不多了。
   我们所处的就是开罗最繁华的街道,这里听说到处都是黑市,走在路上随便就会被搭讪,多么和谐的换汇环境啊~
   我们仨在这转悠了那么久,为啥没人来搭讪呢?我们长得不够猥琐?长得像没钱的?难道我们脸上没有写着“dollar”吗?我们商量了一下,要是再转悠10分钟没人理我们就开始唱“多啦A梦”了!
   多啦~a梦
   多啦~~a梦....
   这些人听不出我们的暗语么?
   妈的感觉个个都像要找我们换钱的,为什么就是没有人行动呢?

这时终于有个店铺的老爷爷上前来问我们了!!
   老爷爷开口就问雍容:这是你两个老婆吗?雍容瞬间就开心得手舞足蹈的说:对啊对啊!~
   喂!!!不要跑偏好不好!!!我们是来换钱的,要做白日梦自己回家做去!
   我们要换钱!
   老爷爷一听我们要换钱立马警惕起来:你们要换多少?我没有那么多美元的!
   不多不多,你肯换就好,先谈谈汇率吧!
   老爷爷表示12不能再多了!
   神马?跟我们一起在赫尔格达吃饭的小哥在这里换成13.5呢!
   我们转身就走了,老爷爷拉都拉不住。

不一会儿又有人来搭讪了,谈好了汇率,那个人把我们往一条小巷里带,路过的一个行人突然对我们说:Be careful!
   我们打了一个激灵然后调头死命的往大路走,那个人跑来追我们,一个劲的问我们怎么了。
   我们站在繁华的街道上对他说:如果要换钱就在这里吧!
   那个人没法,只能叫了他朋友来,然后我们一行人就在街道旁的小区门口站着交易!
   晓月对我说:你站路边去放哨,有啥不对赶紧跑,去叫人!
   我:我叫谁啊?
   晓月:额...叫警察啊!
   我:可是,会来抓我们的也是警察啊!(因为黑市换美金是犯法的)
   晓月:额...那就自己跑吧....
   我就这么站在路边,直直的。他们几个就在不远处交易,本来黑灯瞎火的应该没人看到,但是由于我一个中国人就这么站在路边左顾右盼的实在太显眼了,导致所有路过的行人都要往里面望一眼,每个人路过都望一眼........
   确定我是放哨的?我怎么感觉我像添乱的??
   下图就是我们换汇的地方...

拿到了白花花的钞票,我们今晚还要去看一个苏菲舞!
   苏菲舞,顾名思义起源自伊斯兰苏菲教派,这个讲求苦行和冥想的神秘主义教派相信通过不停的旋转可以进入一种天人合一的状态,从而达到亲近神的目的,所以旋转是苏菲舞最主要的特点。这旋转可不是件容易事,既是体力活也是技术活。
   舞者无一例外全部是男性,包括歌者和鼓者。旋转舞者所着服装的色彩非常鲜艳,特别是圆蓬长裙至少有三层以上,有时在旋转的过程中还会加上新的蓬裙。
   开罗观看苏菲舞最著名的地点是在哈利利市场,爱资哈尔清真寺旁边的固力宫。穿过热闹非凡的市场,穿过虔诚的人们,贴着清真寺的巷子向里走,就到了固力宫。里面宽敞空旷,就像阿拉伯城堡一样,可以坐600人左右。
   表演是在充满神秘韵味的阿拉伯音乐中开始的,在开场的鼓者舞蹈过后,是那位妩媚的大叔的钵舞,大叔手持双钵,敲击的节奏时快时慢,发出的声音时而如泉水叮咚,时而如万马奔腾。
   苏菲舞中最重要的是旋转,通常以极快的速度连续地进行,平均每秒钟转一圈,其间还要加上其它的表演动作。
   而观看苏菲舞的这个固力宫,可是把我们找哭了。
   出租车司机兜着我们转了好多圈都快转成苏菲舞了都没有找到,把我们放下来我们搭11路走着自己去找,也是一路问一路找,最终碰到一个会说英语的好心人,带着我们去找到固力宫,并带我们去吃好吃的埃及本地披萨,一路给我们讲各种历史见闻。
   这一路,还是遇到很多很多的好心人啊!
   关于埃及本地披萨,味道还真不错,有甜有咸。我喜欢吃咸的,他俩喜欢吃甜的!

吃完披萨就去看苏菲舞啦。
   讲真,感觉就是埃及版的小彩旗...........
   因为他们就在上面不停的转啊转啊!

看完苏菲舞,那个好心的埃及帅哥又带我们去夜游了一个清真寺,本来想去高处拍拍夜景,结果上到清真寺最高处一看,尼玛开罗简直没有夜景可拍...到处看起都破破烂烂的。算了,走人!

这位埃及的好心人原来是个导游,人好英语好服务也周到!当然他真的是好心,陪我们玩了一晚上也没有收我们的钱!
   所以他的联系方式如下,去到埃及如果有想找地接的盆友,联系他,准没错!

泪洒黑白沙漠

嗯,终于写到这个痛苦的部分了。
   有些记忆想从脑海里面抹去,然而是不行的。
   所以还是要慢慢回忆这一个部分。

对黑白沙漠寄予的希望很大很大,因为来之前,JOJO跟我说黑白沙漠很好玩。在摩洛哥碰到的朋友中,有同时去过摩洛哥西撒哈拉和黑白沙漠的人也跟我说,黑白沙漠比西撒哈拉好玩。所以,真的报了很大的希望。
   现在回想起来,其实理智的评价黑白沙漠,除了确实要坐太长时间的车,沙漠本身也不太像传统的沙漠之外,其实还蛮好玩的。吃得也不错。又遇到了那么好玩的一帮人。如果,没有发生那么不幸的事情的话!
   至于发生了什么,只能缓缓道来了。

黑白沙漠是在出行前就订好的,找的哈利(他有微信的,需要的盆友私信我),对,就是JOJO订的那里。JOJO还再三给哈利打招呼让他要照顾我们。
   我们跟他谈好他派车来接我们去他家,换成越野进沙漠。当然其实可以自己坐大巴去,不过我们行李多,实在不想折腾。结果,叫了一辆小巴,我们十来个人,加上大家的行李,把能堆能坐的地方都挤满了人和行李箱。一路上司机还不开空调,整整开了四五个小时,体验太差了!对,我还差点憋不住尿了,实在忍不住跟司机说了一声,他才找了个地方停下来让我们上厕所。哎....想起来都是痛苦。

去到哈利家,把大的行李箱寄存在了他那儿,带了点必要的东西就上了越野车。
   看着他们把各种物资抱上了车,感觉还不错。居然还有小冰箱,让我们随时喝上冰可乐!
   哦,对了,他们还把一大堆饼带上了车,不过不是放车上的,而是一片一片的贴在了车的引擎盖上!然后开着车就出发了???!!!那些饼就这么在车的前引擎盖上被太阳烤着。然后到了吃午饭的目的地,饼已经被太阳和引擎盖的热量烤熟了,他们把饼取下来,就给我们吃了...............................................(如果我们没有看到这一切的话,饼还挺脆的,挺好吃的....).

下图就是我们吃午饭的地方,所谓的沙漠绿洲,哦不,沙漠水库。哈利问我们要不要去游个泳,大家看了看这个池塘,纷纷表示下不了手...

这就是我们的午餐地点,一个小破屋,大家席地而坐,哈利和帮手就去做午餐去啦!

下图就是我们的午餐了,那个番茄炒蛋(就是红色番茄旁边的那道菜),最开始看到的时候会觉得:你们真的会炒番茄鸡蛋吗?居然可以炒成这样,看起来好恶心!结果吃了一口,我的妈啊,太好吃了!瞬间收回之前的想法,默默的开始用勺子大勺大勺的挖着吃!嗯,那些饼就是从引擎盖上拿下来的.....
   其实这顿饭,虽然不太像正常的午餐,但是别说,真的还挺好吃的!蜜汁好吃!

下图就是我们一起去黑白沙漠的沙漠团啦,还有三个美眉没赶得上,哈利用另一辆车送进沙漠的,所以没出现在下图中。这些小伙伴都已经成为我们相爱相杀的好朋友了!并且大家各有各的故事,我就不一一介绍了。都是有故事的人啊!
   对了这张图我发到朋友圈,有个好友评价说:真像山区支教的!
   2333333,还真像!

吃完午餐,就开始向黑白沙漠正式进军了。中途停了两个地方,说真的,完全看不出这些地方是沙漠,更像戈壁多一点。

公路照来一张

这是我们的越野车

已经正式进入白沙漠了。

我的女人和座驾,狂野奔放!

白沙漠和我们去的摩洛哥西撒哈拉真的很不一样,虽然这里是东撒哈拉,但是与其说是沙漠,其实真的更像戈壁,到处都是林立的怪石。所以这里是没有骆驼的,只能四驱车进来。
   我们在下午六点钟左右抵达了我们的营地,哈利和帮手们把简单的营地搭了起来,并没有帐篷,就是个露天的营地。然后,他们生起了火,开始做饭啦。小伙伴们开始分团围坐在怪石周围吹牛等待。
   天色渐渐暗下来,我和雍容扛着脚架准备去照银河了。
   进黑白沙漠前我跟呱哥说:这次埃及简直是纯玩团,根本没出什么片,所有的希望都寄托在今晚了,必须整点大片出来,保佑我吧!
   现在想起来,呱哥的保佑功力还不够深..................
   我真是图样图森破,很傻很天真!

我和雍容打着我的探照灯,找了个前景就把脚架立起来了,天上的银河已经密密麻麻像灯一样的挂在天上了,美得让我们晕眩。
   为了让脚架高一点,我们并没有把脚架立在下面的沙里,而是立在了戈壁之上,并且还是一坡倾斜的戈壁。各自拍了几张后,雍容对他的机位还比较满意,就对我说:你来帮我看着机器,我去那边拿电筒指星星,你帮我按快门。
   然后他就拿着电筒跑过去了。
   我去他的机位瞄了一眼,嗯,还真不错,比我的机位好。然后我就不知道哪根筋断了,居然转身就跑去拿我的脚架,一心想着把我的脚架搬到他这儿来。
   就在我扛着脚架往他机位走的时候,悲剧就发生了,一阵大风吹来,他的脚架倒了。他的14-24灯泡镜头直直的向前摔了下去,并且是摔在了戈壁上....
   我瞬间整个人就傻了,已经跑到目的地的他回头就看到了这一幕,也傻了。
   我俩一起呆了几秒钟,然后就疯狂的朝他的镜头跑去。
   然后我又做了一件傻事。
   因为太着急,我把我的脚架往戈壁上随便一放,就冲过去看他的镜头了。
   正在我们仔细研究他镜头摔坏的程度,不知所措的时候,又一阵风吹来,我的脚架也倒了。
   我的镜头也直直的向前倒下去,直接摔得镜头和机身分离了.......................

接下来的事情,我都不知道如何回忆了。
   我的大脑应该瞬间停止运转了几分钟。
   这么复杂的事情,真的要我来面对吗?
   我是谁?我在哪里?我在干嘛??

眼泪很不争气的就流下来了。
   看着他的镜头莲花罩直接被摔掉了一块,镜头也微微变形了,我的镜头直接后座分离,断了,我开始恨我自己,怎么会做出这么多愚蠢的事情呢?
   为什么要离开他的脚架,为什么要去搬我的脚架?为什么要把我的脚架随便往戈壁上放.............

雍容虽然自己也难过着,但看到我哭了起来,也只能赶紧安慰我:没有关系,我的镜头之前也像你镜头这样摔断过一次,能修好的,别怕!我这个莲花罩也可以修好的,不影响拍摄,真的,别哭了..........
   尽管这样说着,他还是无比心疼的抚摸着自己的镜头。
   我心里就更难过了..........哎,我都干了些什么啊!
   他的14-24,我的16-35,是我俩最爱的两个镜头,是我俩的挂机头啊。虽然他的镜头还勉强可以用,不过已经有点漏光了。我的镜头已经折了,没法用了。
   他只能继续安慰我:没事,你看都最后几天了,马上就可以回去修镜头了是不是。我们还算幸运的,不是一来就把镜头摔了对不对~
   额,这也算安慰....好吧!

下图是我摔镜头前最后一张照片,虽然还没调试好拍得也不怎样,但也只能纪念了.........

好吧,缓和一下心情,插播一点振奋的消息:
   我的镜头当然已经修好了!并且只花了900块!
   雍容的镜头当然也修好了,并且在去修的时候,修理店的老板对他说:哟,你好久没来啦!雍容没好气的说:来你这儿都没好事,你看每次来我都是摔了镜头!老板说:谁说你一定要摔镜头的,你还可以摔机身啊~233333

把后续的这些情节想起来,写着的时候就没那么难过了不是?
   我们终究还是要收拾心情去面对这一切的。
   我用围巾把我断裂的镜头包了起来,把我的脚架收好。
   雍容再次把他的脚架立了起来,重新把镜头调试好,然后再次交给了我。我们始终要完成这张:剑指星空!

我和他收拾着东西离开了那个伤心地,一路上我俩人都是唉声叹气。
   回到营地,跟大家讲述了一下我们惨痛的经历,大家都陷入了沉默。
   小龙女掏出了烟点了起来。我转头瞄了一眼,说:快给我一根!雍容看了一眼说:给我也来一根!然后其他几个人纷纷都说:给我们也来一根.........
   一群人围着一块石头抽起了烟,然后只听到我和雍容此起彼伏的叹气声。

雍容让我把自己的相机换成了50的头,我俩一起再次立起了脚架。再不痛快还是要继续拍的。50的头也要拍星空呜呜呜呜!

哈利和帮手们如火如荼的做着晚饭,虽然我已经郁闷得吃不下了...

等晚餐制作完毕,大家开始狼吞虎咽的吃肉,讲真吃得还不错,虽然不管是汤还是饭还是烤的鸡肉里都夹杂着风沙,味道还是不错的!!可惜,我并没有什么胃口。
   大家使劲的说着各种笑话逗我开心,我边笑边想流泪,心里真的打翻了五味瓶。
   晚饭后大家围着篝火唱歌跳舞,我和雍容商量了一下,又打着探照灯回到伤心地去寻找镜头摔掉的零部件....妈啊,犹如是大海捞针一样,沙粒里捞零件!!但我们还真把各个残缺的零件给找到了!

漫漫长夜,大家睡在各自的睡袋里,然后一个大通铺的睡在露天的营地里,睁眼就能望到漫天繁星。这么美,这么难忘。我都不记得如何进入梦乡的,只记得梦里我都抱着我的镜头在哭泣。曾几何时,相机已经融入我的生命,变成我最重要的东西之一。

对了,不是说好白沙漠能看到小狐狸吗?JOJO都看到的,为什么我们没看到呢!
   哈利说,小狐狸会在大家熟睡的时候才来,所以大家先睡吧.......................
   你在逗我们???

凌晨5点过时醒来,睁眼仍然是漫天繁星。大家纷纷开始起床洗漱,然后准备去不远处的“小鸡炖蘑菇”看日出。
   这个“小鸡炖蘑菇”的景点是黑白沙漠里最出名的景点。之前并没有围起来,后来听说攀爬得人太多,现在已经围了起来不得进入了。所以只能拍拍照了!

大家各有各拍,神情各异

直到太阳升到半空中,我们打道回府吃早餐啦。
   经过一夜的哀叹,我和雍容的情绪都稳定多了....
   只是有时想起来,昨晚的这一场经历真的像一场梦一样。如果是梦该多好。可是每次望向自己相机上的挂机头已经变成了50,我就知道,惨剧实实在在的发生了。

黑沙漠只是很小的一块地方,我们在回程的路上经过,大家去攀爬照了一会儿相就离开了。
   黑沙漠和我想象的也不太一样,其实就是沙里有很多碳素结晶,但并不是全黑的沙。

另外,8月份我从新疆带回了5条围巾,当时圈里一位好友就说:想看雍容围着我的围巾在撒哈拉沙漠里风骚的样子!嗯,这位好友请看下面的图,他这次是风骚够了!

就问你他骚不骚!!!

没有了广角头,50也要像广角一样的拍....心里有广角,哪里都是广角!

与金字塔共舞

黑白沙漠回开罗的途中,听小龙女说她在开罗吃到了川菜和小龙虾,并且可以外卖!赶紧找她要了微信,然后一路上就点好了单,让老板送去我们即将要入住的卫报酒店。原来不止我们仨,沙漠团里的另外两人也住卫报,大家就相约晚上一起吃小龙虾!
   卫报酒店可以算金字塔对面景观最好的酒店之一了,虽然只是小酒店不算豪华,不过为了这个景观,这个价位绝对值!

房间里看出去就是金字塔和狮身人面像,我称它为:高级坟景房!

天台更是漂亮,并且有很多餐桌可以在这里边吃饭边看金字塔。
   我们的小龙虾晚餐以及第二天的直播午餐都是在这里进行的。

我们的晚餐,小龙虾与各种川菜。味道很不错。
   神马?只有这点小龙虾?你太小看我们了。我们五个人一共要了十斤,装了四个大口袋。我一个人应该吃了四斤都不止....

晚上的金字塔灯光秀简直令人失望透顶,几束绿油油的光在那儿扫来扫去就是灯光秀了?我连拿出相机的激情都没有。哦,拿出来也没用,我只有50了啊....哎...........50只能照照街上的人了。

第二天一大早第一批就冲进了金字塔,毕竟近水楼台先得月嘛。

下图为花絮照和实物照....只有50了,拍点人像小片,真悲伤!
   雍大师的侧颜还是很帅的,主要是我拍得好!

北非三姐妹难得的合照

匆匆游完金字塔后,下午约了个包车去玩。
   包车司机是个中国小伙子,一个大学生,在这边待了好多年,会阿语。
   他给我们说了好多关于埃及的政局历史以及阿拉伯文化,以便于我们更加了解这里和阿拉伯人民。当然,他也是一个穆斯林。我有跟他讨论过关于宗教,我觉得穆斯林对于人性过于束缚了。特别是女性。他承认对于女性的一些束缚,但是始终觉得人必须有所束缚,并且解释了关于穆斯林女性的穿着,之所以套着黑袍遮挡得严实,并不是埃及变成穆斯林国家后的产物,而是古埃及就有的,因为这里风沙太大,所以这种服装其实就是埃及的民族服装,并不是穆斯林束缚女性要求得着装。哦,对,说到黑袍和穆斯林,个人觉得摩洛哥的穆斯林更加开化,穿着打扮尺度更大。埃及虽然是旅游大国,但是反而穆斯林更加传统,穿着打扮都更保守。不过这名中国小伙也告诉我,不论作何打扮,大家的心都一样,是真的相信阿拉真主的。
   另外,我以为他们每天的祷告是向真主祈求,但原来是我理解错误。他们从不向真主祈求任何东西,他们只检讨自己的罪过。他们每天都要检视自己的各种罪,祷告得到原谅。

一下午的时间去了好几个地方,我尽量回忆,要是实在记不起名字的大家就别为难我了好吗!

下图是萨卡拉埃及孟菲斯的萨卡拉是有名的古迹区,布满了远古到古罗马时期的陵墓。萨卡拉是最古老的埃及坟墓,位于开罗西南的沙漠之中,是工程师伊姆获特普为第三王朝的首位法老建造的墓葬,有阶梯金字塔和墓葬建筑群,阶梯金字塔的基座为123.5×107米,高度为60米。

悬空教堂:悬空教堂得名于其独特的位置:位于开罗科普特老城中巴比伦要塞入口的上方。进入教堂需要攀登29级台阶,因此早期来到开罗的旅行者戏称它是“楼梯教堂”。由于目前的地面已经比罗马时代抬高了6米,因此罗曼塔楼大部分被埋在地下,减少了教堂不少的视觉冲击力。十九世纪的双钟楼立面,位于铁门内一个狭窄的庭院内。登上台阶,通过入口后是又一个小庭院,通往11世纪的外门廊。

这是悬空教堂旁的一个博物馆,名字确实记不得了。里面藏品不少,不过比起开罗博物馆来就小巫见大巫了

萨拉丁城堡:萨拉丁城堡位于开罗城东郊的穆盖塔姆山上,是11世纪时期萨拉丁为抗击十字军东侵而建造。位于公路主干线边的萨拉丁城堡巍峨雄伟,城堡前面是一片绿草地,城墙宽2米,城堡分内城和外城,城内建有宫殿和寺庙,阿里清真寺的寺顶尖塔象一把利 剑高耸入云,巨大的圆顶沐浴在阳光下熠熠生辉。众多的游客前去参观拜谒和凭吊当年抵抗十字军的英雄。

开罗人民特别喜欢和我们合照。哦不,特别喜欢和雍容合照,估计他们觉得女性不喜欢照相,所以只找男性合照!

这里可以俯瞰开罗的城区

手机全景一张。

爱资哈尔清真寺:是埃及首都开罗的第一座著名清真寺,位于旧城。公元970至972年法蒂玛王朝时修建,占地面积1.2万平方米。初为宗教活动的场所,在13世纪起成为伊斯兰教高级学府。
   这个清真寺其实就是那晚我们夜游的清真寺,白天进来必须换长袍,门口有免费租赁的,那位大姐给我选的长袍让我无力吐槽,我穿起来像东北卖菜的大妈,也是迷之好看!

还是一个喜欢逗猫惹狗的东北大妈

开罗到处都是这样的破房子,大姐都不把外观修好,听说修好了政府就要来收税了,所以破破烂烂才是埃及的真谛。

艾资哈尔公园。
   没想到开罗这么贫瘠荒凉的地方还有一处绿化面积覆盖这么高的公园。这里有个咖啡厅,边喝下午茶边看日落是极好的选择。

晚餐这个中国小伙儿带我们来吃了很正宗的埃及菜:烤鸽子和烤肉。配大饼!
   地点就在哈利利市场里,具体摊位确实就....不过味道是真的很地道很好,本地人特别多,几乎看不到游客。鸽子的皮烤得很脆,切开里面包着糯米饭,好吃极了。

吃完晚饭,我们当然去尝试了抽水烟,这可是来埃及必试的项目。地址也在哈利利广场里,照片就不放了,因为实在实在太销魂了,无脸见人啊!!!

去到我们今晚要入住的民宿已经是很晚了,对,又是那个土豪的家,不过今晚住的换了一栋楼,那个土豪在那块区域买了两套房子,相隔不远,前几天住过其中一套,今天要来尝试另一套。
   当然房子外观依旧是危房,电梯依旧是老式电梯,打开门后,依旧让我们跌破下巴。

比起住的上一套,这一套面积足足大了两倍,照片根本拍不出它的壕!并且画风奢华了不少,当然配搭依旧KTV风格。而且家里的每个角落都放着挂着土豪老板的珍藏,墙上的毛毯,角落的水烟壶,挂着的壁画,甚至厕所里挂着的完整的蛇皮,每个地方都在向我们展示着:我他妈的太有钱了。
   我们开玩笑说,这个老板根本不是想做生意,这个地段,这个价位,这个老板根本就是想邀请大家来参观下他的家,让大家膜拜下,仅此而已。

又有阁楼,这个老板和我一样,真的很喜欢阁楼,所以阁楼又是我的了!

下图是厕所里挂着的蟒蛇皮,完整的一块......这个画风..........绝了!

枕着土豪老板的百万珍藏睡觉本是一件愉悦的事情,奈何估计太久没有人来参观老板的家了,家里的蚊子都饿红了眼,不论我把自己包裹得多么严实,即使只露出了鼻子来呼吸,鼻子周围这么狭小的空间都被重重叠叠的咬了无数个包............想把厕所挂着的那只蛇救活,让它来帮忙把这该死的蚊子吃掉....当然它也会顺便把我吃掉!

在埃及的最后一天,我们只剩下开罗博物馆没有去了。
   去的时候心情突然很惆怅,想到下午就要开始分别了,感觉突然有点舍不得。大家同吃同睡了一个月,虽然经常拌嘴,但是仿佛已经如亲人一样。

博物馆内藏品很多,逛个半天不是问题。

下面这张图,是内涵图哈哈。

我终于在这里,看到了心心念念的木乃伊,除了下图的几个,还有一个需要额外买票的地方,进去全部展出的都是完整的木乃伊。可惜不能拍照,但是终于圆了我见木乃伊的梦了!

大家看到木乃伊的脚趾了吗?

中饭在民宿旁边的肯德基解决的,出门在外,麦叔叔和肯爷爷绝对是我们的好朋友。最后一顿散伙饭,也要吃得开心。

吃完肯爷爷,再去麦叔叔吃个奶昔配薯条~完美的旅行就要结束了。

我的航班是最早的,所以我是第一个离开的。他俩送别了我,我独自打车去了机场。
   出境的人可真多啊,开罗这个破国际机场小小的出关区域排得水泄不通,足足拍了近两个小时才过关!真的有点崩溃。

在免税店买到了埃及最便宜的啤酒,登机前来一罐,就当跟这一个月的行程作别!

面面的埃及游记到此结束~~

攻略!攻略!

终于到了游记最恐怖的部分了!咱略过它好吗哈哈哈!
   哎,像我这么懒的人,就不该写攻略!
   我写写游记,发发美图吸引下大家,等大家决定要去了,要找攻略了,就去翻翻JOJO的游记多好~或者翻雍容晓月的也好啊~
   好吧我不是那么不负责任的人,你看那么多资料我都给大家找了(并没有),虽然你们也看不懂,我好歹还是要把该写的攻略写了的。
   大家注意了~要发大招了!!

攻略之机票篇

国外机票。我首推天巡。有网站也有app,非常好用。会各种比价给你推荐最低价的组合。当然携程在手说走就走,携程也是很方便的。同理去哪儿也可以,还有淘宝...好吧现在已经改名叫“飞猪”了(无力吐槽)总而言之就是网站很多,大家可选择的更多。用哪个网站看大家自己顺手。并且大家可以各个网站做对比,比如有时有些网站会对某一航段搞特价,像我们从开罗阿斯旺这一段,就是去哪儿网上的特价,所以,多比较,才能选到最便宜的。

攻略之住宿篇

埃及段的住宿除了两个土豪的民宿是在airbnb上订的,其他全程都是在booking上面订的。
   预订单如下:

当然同样推荐的订房网站除了携程还有蚂蜂窝、agoda,订房和订机票一样,都是看大家自己顺手。也可以多网站比价。关于酒店的推荐和性价比,每个人心中的秤不一样。有的房间我们真的觉得OK,但是可能有人就会觉得这里过于简陋。有的房间我们觉得性价比高,但是依旧会有人觉得价格高了。所以我不推荐任何酒店房间给大家,我住的酒店和民宿都挂出来了,大家有兴趣可以去找,但是最终还是要根据自己的喜好来多比较,多看大家的评价最后决定。如果你决定要订别人推荐给你的酒店,请一定确保这个推荐人的喜好以及旅行三观和你相同。

攻略之签证篇

埃及已经可以落地签,亲测两次有效。当然如果担心落地签时遇到困难,也可以提前找代理办理好,淘宝上办埃及签证的商家很多!
   落地签需提供的东西:
   往返机票行程单,四星级以上的酒店住宿单至少一晚,2000美金或等额货币的现金。
   落地签的费用是25美金。比提前办签证便宜得多,不过有一定的风险性。
   另外办理落地签时,记得在换钱的银行窗口柜台买落地签的单子,然后再去入境处排队!

攻略之行程篇

虽然前面已经写过,这里再写一次

D1 卡萨飞开罗
   D9  开罗出发去黑白沙漠 宿沙漠露天帐篷
   D10 黑白沙漠返回开罗 宿金字塔前的卫报酒店
   D11 游开罗 宿开罗民宿
   D12 开罗博物馆半日游,下午开始各回各家各找各妈

这是埃及的一条主流线路,绝大部分来游埃及的人都会选择这样的一条线路,顺时针或是逆时针。另外好玩的还有西奈半岛,奈何现在那里战火纷飞,被ISIS控制着比较危险,如果不是特别具有冒险精神的人我就不建议前往了。不过我有盆友最近也去了西奈半岛,其实度假的地方也还好,并没有想象中的那么危险。

攻略之景点篇

埃及游玩其实就是刷景点。为大家整理一下各个地方必去打卡的景点!

开罗
1.吉萨金字塔:位于开罗的西南郊,是埃及最著名的金字塔区域,也是现存的世界七大奇迹之一。这里耸立着三座大金字塔——分别属于第四王朝的爷孙三代胡夫、哈夫拉、曼考拉3位法老,此外还有狮身人面像、太阳船、河谷神庙等世界著名遗迹。
交通
地铁2线可以到吉萨,到E1 Giza站(不是终点站)下车,这里距离金字塔景区还有8km的路程,你可以乘坐小巴前往,包括900和997路公交车,费用为0.5-2埃镑,但停车点离景区有步行5分钟的距离。此外,你还可以打的直达景区门口,费用为15-20埃镑
60埃磅,国际学生证可半价优惠

2.埃及国家博物馆(Egypt Museum):世界上最著名的博物馆之一,也是世界上最大的古代埃及珍宝的馆藏地之一。博物馆创建于1858年,在开罗解放广场附近,是一座古朴的双层砖红色建筑,馆藏具有几千年历史的250,000件文物。---最著名的是图坦卡蒙陵墓出土的珍贵文物、胡夫、哈夫拉、门卡拉国王(三座金字塔的主人)雕像;十二王朝公主们的纯金花瓣式的头冠;拉美西斯二世木乃伊等等。参观博物馆,可以请一位导游或者买一本旅游指南,根据自己的时间游览。这里丰富的历史珍宝足够你逛上几个小时,有的埃及考古专家可以逛好几天。
注意:博物馆2层的皇家木乃伊展厅需要额外售票,成人100埃镑,学生半价。2楼右边“希腊罗马木乃伊展”有免费的木乃伊可供观看。
地铁:坐到萨达特(Sadat)站下车即到
60埃镑。国际学生证半价
9:00-17:00

3.萨拉大城堡:12世纪时埃及的英雄萨拉丁为抗击十字军东侵的攻击,而在1176年开始兴建、6年后初具规模的城堡。在1182年击败十字军后,萨拉丁在这里开始了阿尤布王朝的统治。虽历经战争,但整个城堡至今仍十分坚固,如今己是一个必游的观光区域。城堡的主体建筑是穆罕穆德·阿里清真寺,此外还有多处参观点,如另外3个清真寺和4个博物馆(国家警察博物馆、军事博物馆、马车博物馆、皇宫博物馆)以及宝石宫等。在前往穆罕穆德·阿里清真寺的途中,会经过一条小道。在这里,1811年曾发生过震惊世界的屠杀事件,一天之内有近500人被屠杀。老城区相对的是世界上最大的清真寺之一苏丹·哈桑清真寺,建于公元1356-1363年,是马穆鲁克时期的杰作。

从拉美西斯火车站前往,打车需要20埃镑,小巴2埃镑
50埃镑,国际学生证半价
8:00-17:00,周五不开放

4.阿慕尔清真寺:非洲最古老的清真寺,是阿拉伯民族和伊斯兰教在埃及生根兴起的标志,它的构造较简单,反映了伊斯兰教初期的建筑风格和水平。 清真寺里没有壁龛和宣礼塔,正中是一个长方形的殿堂,四周有四条柱廊围绕,地面铺着鹅卵石,屋顶用椰枣树叶柄和泥糊成。一千多年来历经数次修葺,直到马木留克王朝,修筑了宣礼塔和其它附属建筑,形成今天的规模,体现出各时代的建筑艺术。
交通
哈利利市场马路对面,如果从火车站坐小巴来的话,下车的地方就是
免费
9:30-17:30

5.悬空教堂:建于4世纪,它的得名是因为它建造在古罗马时代的巴比伦防御堡垒上,教堂的大厅正好坐落在古巴比伦城堡的南门上(在教堂外南面通往基督教墓地的小路上可以欣赏到完整的城堡南门),故名“悬空教堂”。它的珍品是墙上有一个木刻装饰,讲述耶稣进入耶路撒冷的情况,并有90个罕见的拜占庭式圣像。
地铁:一号线Mar Girgis站下
9:00-16:00

6.红色金字塔:与弯曲金字塔遥遥相望,都是胡夫王(他建造了规模最大的位于吉萨的胡夫金字塔)的父亲斯尼弗鲁王所造。与著名的吉萨三大金字塔相比,红色金字塔规模较小,坡度也要缓得多,因为它是金字塔建造技术成熟期之前的产品,那时候埃及人还拿捏不准采用怎么样的倾斜角度才能把金字塔造得既高大陡峭又不会轰然坍塌。由于它使用了色泽偏红的砂岩,所以被称为“红色金字塔”。
交通
乘坐出租车或参与旅行团。如参加旅行团,建议与孟菲斯塞加拉金字塔一起游玩
25埃镑,学生证半价
8:00-16:00

7.苏菲舞:起源于讲求苦行和冥想的神秘主义教派——伊斯兰苏菲教派,这个教派相信通过不停的旋转可以进入一种天人合一的状态,从而达到亲近神的目的,所以旋转是苏菲舞最主要的特点。不过这种旋转可不是件容易的事,不仅是体力活也是技术活。舞者身着艳丽的多层大裙,伴着音乐起舞,裙摆飞扬。随着舞蹈的深入,旋转速度会越来越快,裙摆也呈现出不同变化。在开罗,想要观赏苏菲舞,可以在游船上观看。但开罗最为正宗的苏菲舞,则在哈利利市场旁的固力宫。

8.黑白沙漠:位于拜哈里耶绿洲,可以从拜维提或者开罗包车过去。除了普通的黄沙以外,黑白沙漠中还有黑色的火山石头覆盖的沙漠,以及白色的风蚀形成的蘑菇石。
一般是两日游的行程,要预订的盆友我推荐哈利家,服务和各种硬件设施都不错。有需要的朋友私信我!

阿斯旺
1.阿布•辛贝勒神庙:位于埃及最南部,距离阿斯旺280km处,是古埃及第十九王朝的拉美西斯二世(RamsesⅡ)法老建造的大型凿岩神庙,历经30余年完成(拉美西斯统治的第五年开始修建,其统治的三十五年完成)。它建在纳赛尔湖边一座高耸的山岩上,由拉美西斯二世大神庙和其王后尼菲尔塔丽小神庙两部分组成。神庙距今近3300年的历史,是古埃及留给人类的最宏伟、最美丽的建筑之一。
门票
70埃磅,太阳奇迹日80埃磅,国际学生证半价,且要在太阳升起前到达
可到阿斯旺当地参加半日游的团。

2.菲莱神庙:修建于古埃及第三十王朝托勒密时代与罗马统治时代,其建筑也融合了法老时代与古希腊罗马时代的建筑风格,由尼克塔尼布亭、柱廊、伊西斯神庙等几部分构成。菲莱神庙原坐落在尼罗河的菲莱岛上,该岛是传说中掌管生育和繁衍的女神伊西斯的居住地,也是法老时代的圣岛。公元前7世纪努比亚人在卢克索建立了自己的王国后,菲莱岛的地位更为突出。古埃及最后一位本土法老尼克塔尼布为祭祀女神伊西斯,于公元前350年左右建造了菲莱神庙。阿斯旺大坝建成后,菲莱岛被完全淹没。为拯救这座珍贵古迹,埃及政府在联合国教科文组织的帮助下展开抢救工作。专家和工程人员先用铁板将菲莱岛与湖水隔开,抽干岛上的积水后将菲莱神庙切割成数万块,运送至附近的艾吉莱克岛后,按原貌重新组装起来。整个工程于1979年竣工。目前游客可以乘当地特色的帆船前往艾吉莱克岛参观菲来神庙。
60埃磅 国际学生证半价
6:00-17:00

3.康翁波神庙:与众不同之处是一座同时祭奉老鹰神荷鲁斯以及鳄鱼神索贝克(Sobek)的双神庙。一条中轴线把它分成互相对称的两部分,各供奉一个神。它有两个大门。一个大门是专为鹰首神荷鲁斯(Harus)所建的,另一个是专为鳄鱼神(Sobek)所建。从进大门开始,会发现左、右两边无论是建筑还是雕刻都自成体系,互不相干。康翁波神殿中,处处都有相关的鹰首神与鳄鱼神壁画。古埃及人相信鳄鱼是Sobek的活化身,它的神力很高,也是法老权威的象征。在古埃及神话里,鳄鱼具有双重性:一方面它是凶残、危险的象征,另一方面又是亲切的保护者。当一位法老死去,祭司会下令制作鳄鱼木乃伊引导他到达冥界之神Osiris面前。古埃及的鳄鱼木乃伊数目有百万之巨。鹰首神Horus是埃及九大主神之一,在人间的地位至高无上,象征神圣的王权,历任法老都被看做“活着的Horus”。他的父亲Osiris被其弟弟Seth所杀,在接下来的统治权争夺战中,年轻的Horus最终打败自己的叔叔Seth,获得了永久的统治权。他和妻子Hathor时常共同出现在法老的拜祭画面中。康翁波神庙最大特色就在於这边留有石头榫接痕迹、被奉为埃及建筑之神与医药之神的祭司印和阗(Imhotep)相关壁画,还有鳄鱼木乃伊等等。神庙後方并有一处刻有手术刀等医疗器具的相关壁画,据信是用来纪念被奉为埃及建筑之神与医药之神的祭司印和阗(Imhotep)。印和阗就是第四王朝时最早发想金字塔建筑理念并付之实现的祭司,对於制作木乃伊与医疗也相当有一套,电影「神鬼传奇」中那位死而复生、又勾搭上法老老婆的坏祭司,就是以印和阗为名,不过,他实际上是相当受到古埃及人敬重的一位祭司。
25埃镑;学生15埃镑
开放时间
10月-5月:6:00-16:00;6月-9月:6:00-17:00

4.荷鲁斯神庙:这是供奉鹰神荷鲁斯的神庙,规模仅次于埃及最大Karnak神庙,由埃及艳后克娄巴特拉七世的父亲建造完成。其36米高的巨大塔门很是让人震撼,尤其是塔门上展示托勒密十二世拖着敌人头发预备在荷鲁斯面前打碎他们头骨的壁画,逼真动人。塔门前是两尊鹰形荷鲁斯的花岗岩雕像。整个神殿最后方的墙壁为“胜利走廊”,雕刻了荷鲁斯和其杀父仇人赛特的战斗,整面墙精美宏达。荷鲁斯(Horus),是王权的象征,法老的守护神。他是地上统治者和冥神奥西里斯(Osiris)与大地之母伊西斯(Isis)的儿子,是分管爱情和欢乐的哈特尔神的丈夫。在距离丹达拉的哈特尔庙300公里的一个叫埃德福(Edfu)的地方,遥遥相对的就是供奉法老守护神的荷鲁斯神庙了,无独有偶的是,与之同样有着悠久历史的中国的牛郎织女七夕相会的故事在这里也出现了:每年的3月,荷鲁斯神庙都会进行一个盛大的仪式,迎接远道而来的哈特尔神,哈特尔神庙的祭司用帆船运载哈特尔的雕像到埃德福,让他们夫妻相聚,共享天伦。
40埃镑;学生20埃镑
开放时间
10月-5月:7:00-19:00;6月-9月:7:00-20:00

5.努比亚博物馆:在阿斯旺市区,它是国际保护努比亚文化遗产运动的成果。博物馆展现了史前时期、法老王时期、希腊罗马时期、科普特时期和伊斯兰时期等不同历史时期的努比亚历史、文化和艺术。馆的一层有一些古努比亚人的石棺和雕像,二层以图片为主,博物馆介绍了努比亚人的文化和他们创造的辉煌文明,并回顾了国际社会在阿斯旺高坝修建过程中抢救努比亚文物古迹的事迹。博物馆内还重建努比亚人的村落模型,收集了努比亚地的的手工艺品,可以看到努比亚人在不同历史时期,与其融合的产物。
成人35埃镑,学生20埃镑
9:00-13:00,18:00-22:00

6.尼罗河邮轮:尼罗河邮轮一般是三天两晚的,在阿斯旺的尼罗河边停着很多艘邮轮,可以直接上船去询价和看邮轮里面的设施,价格也是大同小异,行程也是。也可以去当地的旅行社代理谈。个人非常推荐这个邮轮活动。

卢克索
1.卡尔纳克神庙(Temple of Karnak)规模宏大而错综复杂,这里的古建筑在世界上都是无与伦比的,历史长达十三个世纪,是世界上最大的古代宗教遗址。卡尔纳克神庙群是由三座神庙组合而成的复杂神庙群,最大也保存得最完整的是阿蒙神庙(The Amun Temple of Karnak),目前可供游客参观;另外两个在发掘之中的神庙是穆特(Mut)神庙和蒙图神庙。可以在这里观赏到古埃及的代表性建筑、廊柱、庭院、大塔和方尖碑,甚至还有圣湖。进入到神庙,一定要去看看拉美西斯二世的巨型雕像,它是卡尔纳克神庙里最具代表性的形象。
交通
包车可选择从卢克索市区前往,约5公里,10分钟左右;乘坐公共汽车可选择卢克索城和卡尔纳克神庙之间有小型公共汽车,票价为50埃镑
成人:65埃磅;学生:35埃镑
6:00-21:00

2.卢克索神庙:坐落在开罗以南670多公里处的上埃及尼罗河畔,位于古埃及中王国和新王国的都城底比斯南半部遗址上。它是古埃及第十八王朝的第九位法老阿蒙霍特普三世(Amenhotep III)为祭奉太阳神阿蒙神(Amon)以及阿蒙神的妻子穆特(Mut)、儿子月亮神而修建的。到第十八王朝后期,经拉美西斯二世(Ramesses II)扩建,形成了现今保存下来的规模。神庙长262米,宽56米,由塔门、庭院、多柱厅和神殿构成。从朝北的大门进入神庙,在神庙外面有一条穿越水面的堤道通往卡尔纳克神庙,这条堤道重新修葺后成为卢克索的一大亮点。原本神庙外墙有一条两边矗立着狮身人面像的大道通往卡尔纳克神庙(Temple of Karnak),但现在已经中断,不过仍然有部分保存较好的雕像矗立在这里。
交通
乘坐卢克索市内东岸的出租车卢克索神庙约5埃镑;或选择乘坐观光马车到卢克索神庙一般收费在8埃镑
50埃镑,学生证25埃镑
开放时间
十月至次年四月9:00-13:00、16:00-19:00;五月至九月9:00-13:00、17:00-22:00

3.帝王谷:共有60多座帝王陵墓,埋葬着第17王朝到第20王朝期间的64位法老。巨大的岩石洞被挖成地下宫殿,墙壁和天花板布满壁画,装饰华丽,令人难以想象。 帝王谷陵墓不规则地分布在山谷之中,墓穴依山开凿,入口往往开在山腰,以防止盗墓者的破坏。这里被誉为自然的金字塔,和北京十三陵的地宫有着异曲同工之妙。内部严禁拍照,相机需要寄存,一张门票可以参观三个墓穴。
交通
开罗以南700公里,尼罗河西岸岸边7公里,驾车或包车前往均可
门票
80埃镑,学生证40埃镑,只能参观3座。如果超过3座,则需额外购票。此外,图坦卡蒙法老墓需单独购票
开放时间
5月1日-斋月6:00-19:00(最后售票时间为18:00),斋月-次年4月30日6:00-17:00(最后售票时间16:00)。(注:斋月一般为每年的7月或8月)

4.哈特谢普苏特女王神庙:哈特谢普苏特是古埃及历史上武则天式的人物,是第一个名垂千古的古埃及女性法老,也是古埃及法老时代唯一一个统治过埃及的女人。神庙有3500多年的历史,共分为三层,是目前世界上公认的古代建筑中和自然景观充分结合的典范。内部的壁画描绘了哈特谢普苏法老祭祀各种神灵的场面,同时也描绘了她在位期间的重要功绩。 神庙以其幽雅的建筑风格,精美绝伦、含义丰富的浮雕壁画,被推崇为古埃及最伟大、最杰出的建筑之一。
距离卢克索市区约22公里,可驾车前往
成人:30埃磅,学生:15埃镑
开放时间
10月至4月6:00-16:30;5月至9月6:00-17:00

5.门农巨像:在前往帝王谷的路上,你会看到两座巨大的岩石雕像——门农巨像立在路边迎接来自世界各地的游客。这两座巨像是阿蒙霍特普三世(Amenhotep III)法老的雕像,也是阿蒙霍特普三世葬礼神庙唯一留存的文物,巨像高20米,脚有2米长,1米厚。两尊坐像已风化得十分严重,脸部不可辩识。但是仍可以看出整体是法老坐在王位上,双手平放在大腿上的样子。两尊坐像还有一个明显的区别,左侧的为一整石雕成,右侧的是由石块砌成。此景点为开放式,免费参观。
交通
由东岸到西岸最方便的交通是在靠近卢克索神殿的码头搭乘当地的交通船,携带自行车需为自行车买票,交通船营运时间是6:00-16:00;或则在抵达西岸码头后,选择步行、骑自行车或是搭乘出租车游览各个景点
免费参观
全天开放

6.哈布城:拉美西斯三世在哈布城修建了一座壮丽的神庙,其掩盖了哈特谢普苏特和图特摩斯三世在这里修建的阿蒙神庙的光辉,成为了哈布城的象征。该陵庙保存得较为完好,其面积仅次于阿蒙神庙,它是法老统治时期的最后一座大型建筑工程,也是埃及最后一段富饶时期的纪念物。这里原先是皇室居所,第一进院落是举行仪式和娱乐的场所,第二进院落在托勒密和罗马时代被教堂所占据;此外,这里还有三座多柱厅,第二座大厅的外左侧就是拉美西斯三世的墓室。神庙的外墙上刻有著名的全景浮雕。哈布城长期以来都是底比斯的经济中心,公元9世纪还有人居住,此后毁于一旦。
交通
约旦河西岸,卢克索对面,乘坐本地渡轮或包车均可到达,建议与帝王谷一条路线参观
埃及游客:2埃镑,外籍游客:25埃镑,学生证减50%
6:00-17:00

7.热气球:卢克索的热气球一定是全球最便宜的热气球了,性价比最高的热气球。所以吐血推荐,一定要坐。当地代理很多,你也可以在自己住的酒店订。价格在200-300人民币左右,美金升值的时候最便宜,150左右就能坐到。一定要用埃磅结算。

赫尔格达
赫尔格达就是为了去红海潜水,或是去红海边度假。每个酒店都有出海潜水的项目,但价格比外面的代理公司高很多。建议去外面的代理公司谈。如果是持证的朋友,红海有8天的船宿行程!当然,红海是我现目前作为一个潜水员一定会再度回到埃及的唯一理由。

攻略之美食篇

关于美食这个部分,讲真我还真没有什么自信来写。
   回想整个埃及的行程,难道我们不是顿顿麦当劳么?
   好吧邮轮上吃得也不错,可是那有什么好介绍的呢?
   唯一可以介绍的,不就是开罗里吃到的埃及本地披萨还有非常地道的埃及食物--烤肉加烤鸽子。然而我也并不能描述出地址来,所以感觉和没介绍有什么区别!
   哦,尼罗河的小龙虾也是很推荐的啊,虽然味道跟重庆好吃的麻辣小龙虾还是有区别,可是在这么异国他乡能吃到家乡味儿还是很赞的好么!需要的盆友私信我,我给你老板的微信!
   关于其他的美食,请大家掏出“猫途鹰”自行寻找美食,这么靠谱的世界版“大众点评”,是我们每次出行找食物的唯一参考!

攻略之天气篇

埃及,真的是非洲
   埃及地中海气候,两季分明。每年5月—10月为夏季。11月—4月为秋季。11月中旬白天温度在25度左右,夜晚在15度左右。
   我们去的时候是9月底10月份,夜晚还是比较凉爽,虽然也必须开空调才能睡。但是白天,真的热得整个人都不好了。太阳也很毒辣,无时无刻都得把自己包得像木乃伊一样。衣服基本就没干过....
   所以选择在夏季出行的朋友,一定要有思想准备。
   短袖得带很多件,除非你每天勤劳的洗衣服,当然衣服干得也很快!
   包头的丝巾一定多带几条,凹造型遮太阳夜晚冷的时候还可以当披肩保暖!
   如果要去黑白沙漠,一定要带长袖,早晚还是比较凉,差不多十几度左右。
   防晒霜每天多补几次。不然很快你就会和非洲人的皮肤一样了。当然,晒黑不可怕,最怕是晒伤!
   面膜多带几片,因为很干...真的很干!

攻略之网络篇

全程用的漫游宝。网宿差不多3G,还不错,刷刷朋友圈和微博是没有问题的,也可以微信视频的。看电影就...算了吧!
   没有漫游宝又不想租wifi的朋友,当然也可以购买当地电话卡,或是直接开通移动或者联通的国际漫游功能,国家不同收费标准也不同,不过最贵也就一天40-50,像埃及,好像是30多一天,其实也是很划算的,跟租wifi的价格其实差不多,不过wifi可以很多人用,移动联通的国际漫游功能比较适合自己独自上网,不然就得随时把手机热点开着分享给大家,比较耗手机的电。
   当然,关于这个国际漫游,这里,要好好跟大家说说这个功能并要告诉大家一个惨痛的教训。
   移动的国际漫游功能是每天设置了上限,然后按流量收费,只要你达到上限的流量了就不会再多收费了。这个是非常科学的,必须给移动赞一个。
   至于联通,我就呵呵了。你必须发短信去开通上限功能,不然,估计你回家房子车子就没有了。
   而且,联通后台跑数据的功夫我也是佩服的,我真的是亲生经历了惨痛的事故!
   刚落地开罗的时候,我第一时间打开了漫游宝,我的手机信号就显示的是wifi的信号,所以我根本没有发现自己忘记关漫游的功能了。然后差不多一个小时的时间我都在上网,但用的都是漫游宝,直到再次上飞机我关了漫游宝,才发现我的手机显示了3G的信号,这才知道我没有关漫游。虽然我也立刻就关了,也没有多在意因为我觉得自己开了漫游宝的,直到我收到了短信和账单:

虽然和联通交涉了该问题,不过他们表示:反正你用了数据就是用了,我管你开wifi没有,你的手机自己跑的我们的流量你砸你手机啊!横竖我们这边就是这个数据就是要收你这么多钱呵呵!我们没有移动那个上限功能除非你说你要开通,不开通你就是土豪,我们就可以往死里收费!嗯,我们就是这样你打我们啊!
   好吧他们当然不是原话这么说的,不过这的确是他们的中心思想!
   嗯,我的确有砸手机的冲动,更想胖揍他们一顿!

攻略之语言篇

这里的人当然是说阿拉伯语,不过他们大部分人都会英语,毕竟是老牌旅游国家!
   当然,你不要嫌弃他们英语中的咖喱味。
   哦,你不会说英语?那也没有关系,这里因为中国人很多,你可能经常都会碰见国人,让会说英语的国人帮你翻译翻译,交流也是没有问题的。
   个人觉得,出行完全不要担心语言的问题,它绝对不会成为你出行的障碍。当你走出去了,你会发现人与人之间的交流其实方式有很多种的,即便语言完全不通,大家都会想出各种方法来让对方明白自己的意思!看看那对四川的夫妇,不懂英语,年纪也大了,依旧顺利的走了那么多国家!别人可以,你们当然也可以!

攻略之货币篇

一定要带美金去!一定要去黑市换美金!然后其他所有的东西一定要用埃磅结算!就是这三个原则!
   其实我们回来后不久,埃及就出现了危机,美元价格每天波动太大,甚至导致了政局的动荡。希望大家去的时候好好了解一下当前政局和货币形势以免误伤。
   至于要去黑市换钱的朋友,因为价格真的是每天都在变,所以最好能问问刚换了钱的其他中国小伙伴,我们说的价格毕竟已经是几个月前,无法作准。

攻略之购物篇

埃及有什么值得买的?
   手工艺品?算了吧全部都是义务制造!
   个人觉得可以买个小的水烟壶和烟丝。不过其实淘宝上也能买到!
   好吧其实埃及没有什么可买的....
   不过,如果你不想买,那一定不要靠近那些买东西的地方,不然很有可能他们会给你强行套上衣服或拿上他们的东西,然后强行让你买....
   哦对了,那个1美元的明信片还是可以买的!

攻略之安全篇

来埃及之前,我是真的很担心的。
   在我脑海里这里应该和印度差不多。
   来了之后发现,这里还真他妈的和印度差不多,虽然我没有去过印度,不过这里的脏乱差程度就和我想象的一毛一样!没有偏差!!!!
   说真的,我还是奉劝要来埃及的各位,一定一定做好心理准备,还是最坏的那种,这里真的很多骗子,很多套路,很多会让你觉得旅行体验超级不爽的地方。这里真的很脏,很乱,这里的民风也不是那么的淳朴。但是,这并不表示你不会遇见善良的人,不会遇见好的事,一定就玩得很糟心。
   讲真整趟旅行下来,除了我的镜头摔了让我无比肉痛以及被联通坑了只能哑巴吃黄连,其实在埃及也没遇到过多的糟心的事儿。虽然烦人的推销和欺骗每天都有,但是都是很小的事情我根本就不在意,加上雍容经常都自己去把这些人驱赶了根本不用我们来烦心。虽然刚到开罗的时候真的觉得这里太破了,破得我都不知道为啥要来这里,可是几天后,我真的很习惯了,甚至觉得这里也不错啊。人在旅途中,把自己的心态放对是最关键的,我自认为是很能适应各种环境的人,但也必须承认这里真的不太美好,请各位有精神洁癖以及追求旅行体验的朋友还是要慎重的选择!
   至于安全问题,随身财物一定要紧紧看牢。如果不遇到政局动荡,那应该不会有大的安全问题这个倒是无需担心。

依旧不说再见

埃及的全部游记加攻略就到此结束了,而面面的旅程还将继续,“北非三姐妹”也没解散,毕竟大家经过一个月的集体生活后已经变成了一个小团体!(少女天团!!哈哈啊呸!)希望以后“北非三姐妹”还可以相聚在世界的其他各个角落,变成“欧洲三姐妹”、“南美三姐妹”、“北美三姐妹”、“大洋洲三姐妹”以及“南极三姐妹”~当然我们也欢迎更多的兄弟姐妹们加入我们!
   这里真的要正式的好好的感谢一下他俩,因为这一路有他俩的陪伴真的是太好了。雍容虽然经常很紧张兮兮、担忧过多、脾气也不算太好、不会说好听的话、随时都有让我拔剑相向的冲动,但是作为三姐妹里唯一的一位男士,这一路真的是挑起重担帮我们挡所有的牛鬼蛇神,帮我拖坏掉的箱子,毫无保留的教我做后期,陪我聊天喝酒,真的是一个知心挚友。晓月更是任劳任怨的为大家做翻译,从订房到出行中的各种沟通,虽然我们也会英语,但是有晓月在大家就各种偷懒,能让晓月上的大家绝不逞能。而且晓月还是个好模特,好记录员,当然也是我的最佳陪睡员。
   最后也感谢大家的一路支持,没有你们的支持,我也没有动力写这么长的游记!希望大家还没看烦!因为面面还有更多的游记要带给大家!

作者的其他游记

安利一下我的其他精彩游记:
http://www.mafengwo.cn/i/1134452.html  丽星邮轮新马泰行

http://www.mafengwo.cn/i/2889644.html  毛里求斯蜜月行

http://www.mafengwo.cn/i/2985934.html  在台湾过年

http://www.mafengwo.cn/i/3040269.html  [峰首纪念]日本关东关西樱花季

http://www.mafengwo.cn/i/3139859.html  马尔代夫带闺蜜旅拍

http://www.mafengwo.cn/i/3223338.html  孕妈游首尔

http://www.mafengwo.cn/i/5347711.html 三亚带娃小住一个月,满满的美图和干货

http://www.mafengwo.cn/i/5396719.html 温泉,雪景,梦想中的北海道

http://www.mafengwo.cn/i/5450704.html 在美丽的樱花时节造访四国,自拍只属于我们的婚纱照

http://www.mafengwo.cn/i/5488645.html 圆梦红馆,坐拥迪斯尼的非典型HK攻略

http://www.mafengwo.cn/i/5511247.html  极限跳伞,野马自驾,精彩无限关岛

http://www.mafengwo.cn/i/5547618.html?h=20095956 两个女摄影行摄BALI

http://www.mafengwo.cn/i/5619065.html 西马三城过境游,为了摄影向前冲

http://www.mafengwo.cn/i/5704163.html 行摄北疆好风景

http://www.mafengwo.cn/i/6243242.html  用镜头带你领略摩洛哥最美的风土人情

http://www.mafengwo.cn/i/6475289.html  菲律宾PG岛潜水考证之旅

关于老司机

面面:旅行家中的美厨娘,摄影师中的段子手!
          不喜欢跳伞的老司机不是好潜水员!
欢迎大家私信交流旅行摄影潜水跳伞各种问题,当然还可以解答各种情感纠葛甚至孕妈育娃的问题!哦,关于金融银行方面的问题...其实我也可以解答..........另外...还可以交流厨艺...好吧我就是万能的面面!

👍!8顶!

2016-11-25 17:48

霸气侧漏啊~

2016-11-25 18:24

引用 Yozuki毛毛酱 发表于 2016-11-25 18:24:30 的回复:

霸气侧漏啊~

回复Yozuki毛毛酱:哈哈哈哈哈哈

2016-11-25 18:34

恩……这个点 授牌

2016-11-26 03:02

2016-11-26 05:46

引用 雍容makiori 发表于 2016-11-26 03:02:02 的回复:

恩……这个点 授牌

回复雍容makiori:你又熬夜哈!我给好说什么来着,熬夜,会死人的!

2016-11-26 08:23

开罗包车的中国小伙有联系方式么,费用多少

2016-11-27 15:12

引用 轨迹 发表于 2016-11-27 15:12:04 的回复:

开罗包车的中国小伙有联系方式么,费用多少

回复轨迹:那个是我们在一个网站上订的,你要那个网站么

2016-11-27 15:13

2016-11-27 15:14

引用 轨迹 发表于 2016-11-27 15:14:12 的回复:

回复轨迹:你加我微信:weya198496

2016-11-27 19:50

简直是我的开心果呀,哈哈哈哈

2016-11-28 17:14

引用 丸子 发表于 2016-11-28 17:14:27 的回复:

简直是我的开心果呀,哈哈哈哈

回复丸子:你终于看完了

2016-11-28 21:46

引用 面面 发表于 2016-11-28 21:46:27 的回复:

你终于看完了

回复面面:哈哈哈哈,说好看的就一定要看!

2016-11-29 22:59

我准备下月中旬去埃及,看了你如此棒棒哒的游记,真的觉得我跟团好LOW的说!

2016-11-30 18:05

好啊好啊,求网站

回复轨迹:跟团其实线路差不多,不过自费项目贵得吓死人!像热气球,200人民币,跟团有可能200-300美金!

2016-11-30 18:46

亲,我想要黑白沙漠哈利的微信。他懂讲中文吗?

2016-12-04 15:25

还想问一下,酒店都有电脑可以用吧?我想拷贝照片到移动硬盘。

2016-12-04 15:38

2016-12-04 21:50

LZ的尼罗河游轮是2晚1天是吗?

2016-12-05 17:06

引用 峡谷底 发表于 2016-12-05 17:06:31 的回复:

LZ的尼罗河游轮是2晚1天是吗?

回复峡谷底:是的

2016-12-05 21:32

欣赏游记好拍!

2016-12-07 11:32

很美的旅行,谢谢分享

2016-12-09 10:29