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我在绍兴寻找鲁迅教科书里的:市井生活

绍兴的“玩”法,就是到老街直巷里看尽这座古镇的市井生活。
如果说绍兴中国,那么水巷最安昌。一步一景,宛若走在江南的水墨画。

我总喜欢去一些别人不要去的地方,我不想被束缚,所以我比较任性,就像自己的生活一样,我总是一个不规则活着的90后,但是我却依然生活的很幸福。
我一直在寻找被城市化遗忘的角落,去感受那似曾相识的亲昵感觉,甜甜的如初恋,淡淡的则是生活应有的平淡。

选择安昌其实很简单,因为这样的小镇不单单是具有江南的柔水似情,反倒更多打动我的则是她未被完全开发的珍惜,因为接地气,所以走心了,而我也愿意往这里走走,哪怕只是一炷香的飘逸。 古老而优雅的气息早已从每块青砖条石砖中就弥漫开来。蜿蜒曲折的幽深小巷盘绕在古老小镇的每个私密的细节之处,似乎里面每一座桥与每一条小巷子都有一段难忘的历史。

水,是江南古镇的魂。安昌古镇也是如此,其建筑风格传承了典型的江南水乡特色,一衣带水,古朴而典雅。地域内水网交错,河道纵横。碧波的河水,千百年来滋养着两岸的人家。老镇安昌蕴含了几百条绵延不绝的河道支流和形态各异的古石桥,桥呈现"拱、梁、亭"各式,千姿百态,古朴典雅,素有"碧水贯街千万居,彩虹跨河十七桥"的美誉。

初访这里,恰好江南的梅雨季,一会儿天晴,一会儿阴雨,老人们手中摇着的蒲扇,一会儿挡雨,一会儿扇风挡太阳,一切都是那么的默契。小镇的早上很安静,老人们早起就会在自家门前扫地,洗衣服,有店铺的还会开始忙活着开店。而最本色的依然是门前每天需要点燃的蜂窝煤,也是老人们一天最早爱做的事情,直到晚上煮完菜它的最后熄灭,也象征一天忙碌的结束。我想,这便是小镇最难得的日出而作日落而息的生活气息。我总爱说:“生活吗,一点一线,简单就好。”

《市井生活》专辑

早晨6点多扫地的奶奶

依河而生,洗衣也变得自然

生着蜂窝煤的爷爷

拎着篮子,去买菜的奶奶

木板门,张罗着开店

喝着小酒的爷爷

下着棋的人儿

老式的理发,特别应景

木匠工,雕琢着自己的梦想

他,其实是一位补锅匠你看出来了吗

修鞋师傅也生意兴隆

阳光照耀在斑驳的木门上,住在老宅内的老人们坐在巷子里择菜,身形坐得极低,细看原有小爬爬(一种极矮的自制的小板凳),偶然打量着巷子里来往的行人。

晒着老棉被,多了一份桂香情感

忙活完的爷爷奶奶一早都会提着碗去打碗豆腐脑买几根油条,笑呵呵地又往家里赶,给刚起的小孙子孙女们吃。

在小镇上,居住着很多文人雅士,每一扇门都好像记载了来自五湖四海的故事。在这里,在水傍边,大家喝个茶,幻想着对江南所有的美好。

特色的乌篷船划过迷宫一般的河道,留下一连串的涟漪如同渔网般的扩散。这是水乡最独特的水上交通工具。船夫戴着高顶的乌毡帽(爸爸也有好几顶类似的帽子),用脚划桨,左手把舵,右手握一把绍兴小酒壶(我猜里面应该是黄酒),喝一口酒,嚼一粒茴香豆,悠然自得,踏水行进,到了酒意兴奋时还能哼几句绍兴莲花落,这便是船夫每天固定的生活。

小镇最亲昵的味道却是迎面而来的腊味,就像儿时过年般的那种亲切感。因为安昌人特别喜欢酱油,所以他们的菜系里,几乎都是红烧的,这次也有幸吃到当地人家餐桌上的红烧宴席。而他们喜欢用酱油来腌制香肠,鸡鸭之类的,挂在房屋的高处,等待一年的成味~

浓浓的腊味,预兆着红火

而另外一种味道就是甜甜的味道,就是“扯白糖”,滚烫的糖条在姐姐的手中如同练太极一般,直到变成白色如毛线团一般,最后切成小块。每到这个时候,老板笑着说道:以前家家户户的孩子们闻到刚出锅的糖,常常馋得把家里的鸡毛、旧铜烂铁拿来换糖,引得父母笑骂;

这就是我们课本里鲁迅老师的市井生活
一条静谧的石板路绵延着这座小镇缓慢的步调

                                   一个爱健身、爱旅行、爱美食的23岁伪文艺男青年
                                                  希望用“漫旅”和“讲故事”的方式
                                                          告诉你生活应有的模样
                                                  微信/微博 @魔都贤先森Alex

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