东欧 德国 希腊之旅(15)捷克

李品忠 (上海) LV.18
2016-11-25 11:06 193/3

第六天(9月9日)

布拉格是我们行程的第7站。在布拉格游览一天,考虑到时间较紧,早上7.45分就发车了。现在是9.28分,车已进入了布拉格的郊区。沿路的风景非常美,使我的眼睛没有离开过窗外。
      布拉格这个名称来自德语,当地称它为布拉哈,意为“门槛”,其原因是伏尔塔瓦河在这里流经一个暗礁,水流湍急,酷似越过一个门槛。布拉格的来历还有这样一个传说:古时开始建设城市时,建筑师来到这里勘察,他遇见一个老人,正在锯木做门槛,做得异常认真、仔细,建筑师深受感动,城市建成之后,便命名为布拉格

9.34分的时候已经远远的看到了布拉格的城堡山,看到了圣维特教堂的尖顶。
      我最早知道布拉格是学生时代,发生的布拉格之春事件。那时还是捷克斯洛伐克,国内的一场政治民主化运动。被苏联及华约成员国武装入侵才告终。苏军坦克开人布拉格街头的照片至今印在我脑海里。对布拉格印象加深是2011年的事,我的一对年轻夫妇朋友自己组团去布拉格,回国以后让我欣赏了他们在布拉格的照片,布拉格的美丽给我留下深刻的印象。使我萌发了游览布拉格的念想。

做攻略的时候,恶补一下布拉格的有关资料。对布拉格有了初步的了解。
      布拉格捷克共和国的首都和最大的城市,位于该国的中波希米亚州、伏尔塔瓦河流域。该市地处欧洲大陆的中心,布拉格的面积为496 平方千米,人口为118.3万。地形波状起伏,最低点海拔190米,最高点海拔380米。气候为典型的中部大陆型。
       布拉格是一座著名的旅游城市,市内拥有为数众多的各个历史时期、各种风格的建筑,其中特别以巴洛克风格和哥特式更占优势。布拉格建筑给人整体上的观感是建筑顶部变化特别丰富,并且色彩极为绚丽夺目,号称欧洲最美丽的城市之一,也是全球唯一整座城市被指定为世界文化遗产的城市。
       布拉格又是一座欧洲历史名城。城堡始建于公元9世纪。1345—1378年,在查理四世统治时期,布拉格成为神圣罗马帝国兼波希米亚王国的都城,而达到鼎盛时期,并兴建了中欧北欧东欧第一所大学——查理大学。15世纪和17世纪,在布拉格先后由于宗教原因发生2次将人扔出窗外的事件,分别引发了胡斯战争和影响深远的欧洲三十年战争(1618年-1648年)。
       工业革命以后到第二次世界大战以前,布拉格属于欧洲工业较发达的城市之一,在奥匈帝国拥有举足轻重的地位。当时布拉格也曾是一个多民族混居的城市,多元文化是其显著特色,不过经过两次世界大战之后,布拉格已经基本上成为单一捷克民族的城市。

1 布拉格城堡

大多数游客都是通过城堡广场进入城堡的,城堡广场是布拉格城堡的主要景点之一,观赏布拉格全城的最佳位置。还可以看到换岗仪式,然后从马提亚门进入城堡。,而我们是从城堡的北门进入,所以没有经过城堡广场,差劲的导游也不介绍,使我们失去了这个已在家门口的重要景点的游览。等我发觉的时候,时间已经不允许再走回头路了。只能下载两张照片以示游览城堡的完整性。

布拉格城堡广场。
布拉格城堡是世界上最大的古城堡,长570米,平均宽约130米。曾经是捷克王室所在地,这里保存着波希米亚王国的王冠。现在则是总统与国家机关所在地,这里也是眺望老城区绝好的观景台。
布拉格城堡里最主要的景点分别是圣维特大教堂、圣乔治大教堂、黄金巷、旧皇宫。城堡中著名的圣维特大教堂,是整座城市最古老的部分,至今已有1000多年历史。圣维特大教堂是一座宏伟的灰黑色哥特式建筑,参观重点包括20世纪的彩色玻璃窗、圣约翰之墓和圣温塞斯拉斯礼拜堂。中期教堂的大型彩色玻璃是布拉格著名画家穆哈的作品。旧皇宫每天

城堡的大门,门口有士兵站岗,每天中午12点时会举行士兵换岗仪式,很有特色。会引来所有游客的观赏。进门穿过马提亚门就进入了城堡。。
        现在的旧皇宫是总统府,玻璃门上写著「捷克总统府办公室」,当总统在城堡内办公时,大门右翼上方会升起一面上有双拳紧握图案的雄狮旗,如果总统去外地巡视,这面国旗就会暂时降下来。

马提亚门。旧皇宫是以往波西米亚国王的住所。整个皇宫大致分为3层,入口一进去是挑高的维拉迪斯拉夫大厅,也是整个皇宫的重心,往上层的新领地大厅有许多早期书记的图像;下层有哥德式的查理四世宫殿,和仿罗马式宫殿大厅,大多数的房间在公元1541年的大火中受到毁坏,因此部分是后来重建的遗迹。

进入城堡内,西周的宫殿是封闭的,围出一个宽敞的小广场,没有花园,也没有绿化,完全是大理石铺地,天井中有一个喷泉和一个水井和一个白色的小教堂。

皇室专用的圣玛利亚小教堂。

布拉格城堡画廊坐落在城堡内第2庭院的北侧(圣玛利亚小教堂的对面),展出一些欧洲巴罗克风格的艺术品。

城堡内的喷泉。喷泉设计得很精美,有三格花瓣状的台阶,烘托着三层叠加的喷泉。

城堡内的水井。据说如果城堡被围困,可以提供城堡内人员十几天的饮水。

2圣维特大教堂

越过旧皇宫的东门是圣维特大教堂的正门。
圣维特主教座堂兴建于14世纪查理四世时代,直到1929年才完全建成,它不仅是布拉格总教区的主教座堂,也是神圣罗马帝国皇帝的加冕教堂。查理四世将它建成全城最为显赫的一座建筑,这也是中欧地区的第一座哥特式大教堂,以其金色大门、飞扶壁和独特的波希米亚风格室内装饰而著称,两座尖塔高达97米。

圣维特大教堂正门的彩色玻璃雕花大圆窗。

圣维塔大教堂历经3次扩建,公元929年的圣温塞斯拉斯圆形教堂,在公元1060年时扩建为长方形教堂,公元1344年查理四世下令建造,却一直到公元1929年才正式完工。哈,整整建造了近600年。圣维塔大教堂的几个参观重点包括20世纪的彩色玻璃窗、圣约翰之墓和圣温塞斯拉斯礼拜堂。

圣维特大教堂的侧门全景。这个大教堂是波希米亚君王加冕典礼和葬礼的哥特式教堂,它与旧皇宫那几座高耸入云的尖塔,成为布拉格的地标。

圣维特大教堂的背面全景。
整个城堡到今天的样子,总共历经十个世纪。最初从九世纪晚期开始兴建城堡,925年修建圣·威图斯教堂,以后经历了几次被毁坏重修,和几次整修、扩建,并在不同年代,按照不同君王的想法,增减设施。于是,仅从布拉格城堡区,我们就可以看到丰富多彩的建筑形态。

圣维特大教堂的哥特式尖顶。

圣维特大教堂正门上的耶稣受难和十二门徒浮雕。

圣维特大教堂正门的铜质浮雕。

教堂大门铜质的八幅浮雕。讲述的是圣经里的故事。

铜质浮雕栩栩如生,游客都愿意在它前面留下自己的靓影。

3 圣维特大教堂内景

神秘的城堡,其实是最不神秘的。目前它作为捷克的总统府,除正在使用的办公区,其他部分都免费开放。圣维特大教堂,对于这个号称能触到上帝足尖的建筑,人们除了仰视,所能做的还是仰视。它内部的华丽和外部的宏伟并称,窗户上的细腻绘画以及教堂内各种雕塑,堪称是一个世界的奇迹。

圣维特大教堂内部装饰有很多精品,有极高的艺术价值,而且教堂很慷慨,允许游客拍摄,这是极其难得的机会,我恨不得把所有艺术价值的物品都拍了下来。将来能细细的品赏。

圣维特大教堂宽敞的中厅和两旁的侧厅。三个厅的面积都很大,厅长近百米,十分的恢弘,气派。

圣维特大教堂的主祭台。中间就是全银打造的圣约翰之墓。

主祭台上方的拱顶和彩绘玻璃。圣维特大教堂里的彩绘玻璃是教堂的一大特色,这些彩绘玻璃和其它著名大教堂相比,不仅面积大、数量多而且制造工艺更精湛。

圣维特大教堂内最值的细细品赏的是窗上的雕花玻璃。

这一系列的色彩鲜丽的彩色玻璃就是布拉格著名画家穆哈的作品,

圣维特大教堂内最值的细细品赏的是窗上的雕花玻璃。

面向教堂正门的大型圆形彩绘玻璃。

精美的布道台。

墙壁上的雕塑也个个是精品,

4. 精美的祭堂和祭台

教堂可以随意摄影,对我来讲简直是个福音,我把每家私家小教堂和教堂的摆设、装饰全拍了个够。有空慢慢的欣赏吧。

圣约翰之墓是1930年时巴洛克建筑师艾拉许运用20吨银打造的,装饰以众多极其复杂的浮雕木刻,华盖有四个小天使牵引,圣约翰的站像下是棺椁,据说他的圣骨迄今仍未腐烂。下面是女神像承托,还有很多小的雕塑,全部用纯银装饰,非常华丽。他是1736年的反宗教改革者,因此葬在圣维特大教堂中,并以纯银华丽的装饰作为纪念。

瓦茨拉夫礼拜堂。瓦兹拉夫一世是波西米亚国王,信仰天主教,去世后被教会封为圣人。礼拜堂以金色为主色调,四周墙壁装饰了大量金箔和1300块宝石,比纯银的圣约翰墓更加奢华。祭堂内有圣瓦兹洛夫的坟墓,墙上描绘耶稣受难的壁画是14世纪的珍贵文物。现在礼拜堂只能外观,不准入内。

5 圣乔治女修道院

参观完圣维特大教堂,往前走是城堡内的第三个广场,在城堡的中部位置。围着一圈不同风格的古老建筑,广场的西侧就是圣维特大教堂。

广场的北面是圣乔治女修道院,圣乔治女修道院是波西米亚第一个女修道院,曾在18世纪被拆除改建为军营,现在为国家艺廊,收藏14至17世纪的捷克艺术作品,包括哥德艺术、文艺复兴和巴洛克等不同时期的绘画作品。

这里的火药塔与旧城广场的火药塔一样,原本都是作为守城护卫的要塞,后来则为存放火药之用。16世纪时,国王让术士居住于此研究炼铅成金之术,18世纪后改为圣维塔大教堂储藏圣器的地方,现在则是展出中古艺术、天文学和炼金术文物的博物馆。

广场上有一座圣乔治屠龙的雕塑。

广场的东面是很抢眼的红色外墙的圣乔治巴西利卡教堂。是捷克保存最好的仿罗马式建筑,同时也是布拉格建筑中年龄排名第二的教堂(兴建于920年)。教堂南侧入口的大门上方有一尊石刻的雕像,叙述圣乔治降龙的传说,教堂得名于此。毗邻圣乔治教堂的是诸圣教堂。

乔治教堂是捷克保存最好的仿罗马式建筑,公元920年完成后又多次扩建,最后一次扩建是在19世纪末20世纪初,教堂的基石和两个尖塔从10世纪一直保存至今。

乔治大教堂内的祭台。

乔治大教堂内的祭台。

教堂后部空间升高,并以两道阶梯通往半圆形屋顶及拱顶的唱诗堂,在这可以看到各种宗教题材的壁画,夹杂着一些雕像。弗拉迪斯拉夫和博莱斯瓦夫二世安葬在内。
这座建筑现在已经作为音乐厅使用。由于其内部经改造并使用木制天花板,它作为“布拉格之春”国际音乐节的表演场地之一,音响效果据说是布拉格所有教堂之冠。

诸圣教堂坐落在圣乔治教堂斜侧,通常只在音乐会和宗教仪式时向公众开放。目前建筑保留最古老的部分建于14世纪,1541年大火后重建与教堂与宫殿弗拉季斯拉夫大厅相连。教堂内拥有圣普罗科匹厄斯墓和描绘其生平的壁画。

旧王宫的弗拉季斯拉夫大厅。这是城堡内面积最大的厅,修建于15世纪,至今仍保持原貌,顶部带肋的拱顶非常漂亮。这里原来是国王的会议厅,现在用于总统选举等各种公共庆祝活动。
城堡内的皇宫宫殿大厅是特别的木制地板。传说查理大帝宴会之时,会让骑士们在大厅里格斗。

弗拉季斯拉夫大厅的侧门。旧皇宫是建于12世纪,经过几次修建,增加了哥德、文艺复兴样式。入口进入后是维拉迪斯拉夫大厅,哥德式顶棚,捷克总统选举便在这里举行。旧皇宫内饰很简单,很难想象这里是皇宫。和近在咫尺的圣维特教堂里的装饰比较一下,这种反差尤其强烈,看来在欧洲神权大于君权的情况比比皆是。

总统就在这儿接受万国使臣朝拜?

朝拜时,总统的座椅,

旧皇宫内的摆设

旧皇宫内的摆设

朝拜大厅内的油画

乔治街,左侧是圣乔治教堂,右侧是旧皇宫。高高耸立的是圣乔治教堂的两座高塔。

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-11-26 09:25

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

2016-11-28 09:57

引用 李品忠 的图片: