梦缘香巴拉——迟到的八月甘南游游记

• 出发时间/2016-08-10

这幅画卷上,高兀擎天的是雄浑苍茫的群山
       这幅画卷上,灵动的是如锦如练,纵横交错的江河
       这幅画卷上,渲染着云锦翠绡的是草原
        这幅画卷上,幽晦晶莹的是如珍珠般洒落的高原湖泊
        这幅画卷上,开“眼”撷“英”的是神秘的藏传佛教寺院
        这幅画卷上,最奇妙的是草地上“长”出的石林,最妖娆的是会唱歌的“莲峰”
         一片圣洁、美丽的人间圣土,她的名字叫“香巴拉”,她的名字叫甘南
                                                      ——《甘南,安息灵魂的圣士》
      就在不久前,我才知道这世界上有一个叫做甘南的地方。它有一个美丽的名字叫做九色香巴拉
      就在不久前,六个素昧平生的朋友,耗时五天驰骋遨游在这片土地上,了解并爱上了这片净土!
      就在不远的未来,它将成为我们永远共同的梦幻回忆。或许我们当中有人会再次回到这,追寻着,重温着,触碰着淡淡的时光。
       甘南就好像一个含蓄的花季少女,不肯轻易的将自己的美丽展示,隐藏在深闺中,待有缘人方可目睹清秀可人的容颜!
     甘南就好像一个豪放的强壮青年,不懂得收敛自己的光辉与风采,处处毫无忌惮的显露自己的雄伟气势与俊秀的风姿!
      在这里,你习惯仰望,因为那经幡和转经筒;
      在这里,你习惯轻说细语,因为跨进了那经堂大门;
      在这里,你喜欢聆听,因为那沉闷的长号角声,因为那唱诗般的诵经声;
      在这里,你经常迷失,迷失在那长长的转经长廊中,迷失于藏族老人脸上那一条条纵深的皱纹里……
      这是甘南,一个草原风光,藏式风情不逊西藏的地方。
      当每个人都摇旗呐喊要进藏净化心灵的时候,我只想带着你去甘南——转山转水转佛塔。因为这里,你更容 易把心灵交给神山圣士,让身体自由行走。
      行走第一站,这里有世界上最长的转经长廊,是藏民的希望之路,是灵魂穿越尘世、进入天堂的通途。这里就是——拉卜楞寺拉卜楞寺是藏语“拉章”的变音,意思为活佛大师的府邸,被世界誉为“世界藏学府”。
      早起,阳光灿烂。 拉卜楞寺闪着金光,等待着每一个虔诚的信众。寺外面长达3.5公里的转经承载着信仰,随处可见的经幡传递着沧桑, 金光熠熠的塔顶见证了生死轮回。佛和僧人在这里对话,深邃的哲思和信仰将旅人引进佛教的堂奥,感受佛光的照耀。虔诚的藏族老阿妈口中念念有词,他们用尽一生的坚韧和辛勤坚持自己的信仰,苍天之下,黄土之上。

说道拉卜楞寺,不得不说到郎木寺,那个神圣的高原小镇。郎木寺其实是一个镇子的名字,被白龙江一分为二,北方属于甘肃,南方属于四川,横跨两个大省,却又出奇的和谐。在这里,你会发现喇嘛们原来并不是那么的神秘,他们们身着僧袍走过街道,你可以与他们攀谈,会发现他们也吃五谷,会害羞地笑,会休闲娱乐。倘若有幸,还可以看到天葬。天葬台边,格桑花开,蓝天白云,众生芸芸,最后终不过是尘归尘土归土,藏人的天葬习俗,恐怖又让人敬畏着,他们的躯体来源于自然的恩赐,离开时自然要归还于这世间,做其最后的善举。

在藏民的信仰世界中,人生就是一路修业,生命就是一场轮回,在活着这条极为困难的征程中,生与死,一线相连,在这条线的终点,等待生命的是一群高山兀鹫和一场天葬仪式。超度亡灵的经文,响彻在山谷间,仿佛拥有穿破云层,直入天际的力量,盘旋在天顶上的高山兀鹫,在细腻而轻柔的咏诵中,帮助将要修成正果的生命,向天神做最后一次叩别。
      天葬台让人肃穆,远处的秃鹫静静的等待着,等待着生命的传承。生命在诵经中进入另一道轮回, 没有哭喊,没有哀嚎,是结束,也是开始。
      当郎木寺的晨钟在炊烟中静静响起,朝阳正在早课大殿的金顶上丝丝飘洒。当天葬师平和的送别逝去的身躯,河水正从雪山和草场之间缓缓的流下。游客的喧嚣在高寒的安多止步,藏民们依旧保持着他们淳朴与善良,老者们虔诚的磕着长头匍匐在山路,牦牛与战马在草原上依旧自由自在的徜徉。当真诚的笑容从人们的脸上绽开,当青稞与酥油在你手中弥散起香气,你的旅行,是否也会因此而收获难忘的美好?

甘南的美,不仅因为藏传佛教赋予它的神秘之美,更在于它瑰丽的自然景观,扎尕那年保玉则更是让我流连忘返。
    “扎尕那”是藏语,意为“石匣子”。   正是由于扎尕那四周秀峰环拱、巍峨恢弘、雄伟壮观、山势奇峻、景色优美,2009年,扎尕那被国家地理杂志社评为“非著名山峰”。扎尕那村环抱在刀砍斧剁般的群峰中,片片屋檐轮廓清晰的盘旋在山坡之上,蒙蒙雨雾尚未消散,云层在山尖下久久徘徊,这就是探险家约瑟夫•洛克笔下所描述的:“我平生未见如此绮丽的景色。如果《创世纪》的作者曾看见这番的美景,将会把亚当和夏娃的诞生地放在这里。这块地方让我震惊,广阔的森林就是一座植物学博物馆,绝对是一块处女地。它将会成为热爱大自然的人们和所有观光者的胜地。” “我坐在一个狭窄而低矮的山脊上,背靠着一棵云杉。我能瞥到栖息在山坡上的寺庙和屹立在寺庙之上的石灰岩峭壁。……这里有绝对的自由,一个未经矫饰和污染的国度,这里和附近方圆千里的地方从未响起过汽车的喇叭声。我为这荒原而生,也愿在这里度过晚年。”
扎尕那恰似山间的桃花源,更是被誉为“人神共居的地方”。朝霞中微明的思源、云雾蔓延的垭口、晚霞侵染的山巅和炊烟缕缕的藏族村寨,一切的一切都令我魂牵梦萦。扎尕那是山神的栖所,是山鬼的祭坛,也是藏族山民的家园。藏民沐浴着藏传佛教的圣光,时代生活在这里。这里,不是天堂,胜似天堂。穿行在扎尕那的时区内,笼罩着被扎尕那纯化了的色彩,简单又明晰的线条,我们可以向万千栖息在此的生灵那般,不忧,不喜,至真,至尚,回归最真挚的情感,回归最本色的独白,回归最原始的渺小,扎尕那之路,皆因纯美与空灵,魔幻与真挚,让我们有着最真挚的领悟。

如果说扎尕那是世外桃源的话,那么天神的后花园更令我们心仪。从亿万光年前大帝造山造就了青藏高原的那一刻起,巴颜喀拉山脉东南部逐渐隆起一座著名的山峰,那就是被誉为果洛法相地而备受尊崇的深山—年保玉则。  年保玉则的美,是因她深邃的眼眸般的湖泊,是因他袒露的刀削斧劈的硬朗肌肉般的奇峻峰岭,还因草地上连绵不绝的绽开的野花。正是因为这些美,才让我在甘南游中,有了一个属于我的梦里之约:鲜花遍地的秘境,魂牵梦萦的邂逅,在梦里,常常闻到的熟悉花香,反复来袭;在梦里,常常迷醉的花间月影,无法抹去!有什么能阻挡我的脚步?能一见它的容颜,还有什么不能舍弃?于是,奔向、奔向梦中的它...... 这是我人生中最匆忙的一次遇见,却成为最难忘的一次遇见。海拔4000米,没有向导、没有马夫,重装徒步。哪知,误入山腰灌木林、沼泽地,几及耗尽体力,费常人数倍的时间与体力,终于闻到一缕我的梦境屡次翻滚的香气,那一刻,鲜花满地、幽水一汪,一瞬间,圆梦甘南

在这里,喇嘛、藏民每日必来湖边,点燃桑烟,抛洒隆达,转山转湖,磕长头,敬献哈达、酥油,修行来世。而我们,俗世凡人,面对空虚灵魂,不惧孤独,跋山涉水,就是为了在这神山圣湖间寻找那真实的自我。年保玉则,萦绕在心中的香巴拉年保玉则,徘徊在梦中的天堂。
        甘南圆梦之旅,短短五日,驱车数千里,走进甘南,走进香巴拉。这里是一片圣洁、美丽的东方净土,她叫甘南巴拉,她一直在召唤着远方的游人,不曾遥远过。
      圆梦香巴拉,体悟拉卜楞中那些虔诚的叩拜;
      圆梦香巴拉,体会郎木寺天葬时对于生命的敬畏;
      圆梦香巴拉,体验扎尕那的纯美与空灵;
      圆梦香巴拉,体验年保玉则转山转水下身与心的震撼。
=============================我是正文的分割线======================================

关于行程:
       第一天     兰州扎尕那                  540km          宿扎尕那
       第二天     扎尕那郎木寺              103km          宿郎木寺
       第三天     郎木寺若尔盖草原       20km
                        若尔盖草原到年保玉则   300km         宿年保玉则
       第四天    年保玉则夏河                460km         宿夏河
       第五天    拉卜楞寺兰州                230km
      需要说明的是,虽然看着时间短,但没有算从北京往返的时间。如果加上往返的时间应该在7天左右。
      在包车师傅 "一拉四" 的指引下,整个行程张弛有度,安排的还是很合理的.
关于费用:
    包车费+吃饭+住宿+门票=1440元/人,  其他包车费750元/人,所以这趟行程还是相当经济实惠的,一方面是我们大家对于住宿都没有太高的要求,甚至有几晚是男女混住还有住的铁皮或者毡房(年保玉则),所以每个人的住宿费用很低(只有215元/人)。
关于招人:
      每次在策划组队时,招人都是最让我烦心的一件事。我们的行程是从8月10号开始,确切来说,在8月9号我们的人数才最终确定,期间有的是迟迟不确定,有的是前一天刚确定好后一天立马反悔,等等等等,实在是不堪回首的组团经验。我在微博、马蜂窝、在途、磨坊、捡人app里都发了大量的帖子,最后感觉微博可能是最靠谱的。我的方法是在微博里输入你想去的地名,然后一条一条看有没有人想要去这个地方玩儿的,如果有,私信之,相比较于其他app,微博的成功率较高,但是就是得查看大量的微博,工作量还是挺大的。第二靠谱的应该是捡人网,可以在微博里@捡人网或者是下载捡人网的app,发个帖子,可会有一部分人主动联系你。具体的筛选的过程我就不赘述了,只能用三个字形容:“”靠缘分“”……

原本想把自己一路上的感触记录一下,只是经过3月,我想我还是用照片来记录这一切吧

10号一下飞机,集合好小伙伴们,我们的甘南之行正式拉开序幕了!
       经过了近7个小时的奔波,我们终于来到了第一站——扎尕那
       甘南第一夜,收拾妥当之后,去拍星空去喽。
       一直很想拍星空,这也似乎成为了甘南行的目的之一,可惜的是,短短的5天中,天气状况不甚理想,只能把这份遗憾放在心里,留在下次了。
        寒风瑟瑟中,只拍到一两张星空照。不一会儿,就被“乌云遮了眼”……

不得不说,扎尕那的住宿条件很是艰苦,我们住的虽然在景观极好半山腰上,但没有热水,洗漱也需要自己接水,所以对吃饭住宿要求高的童靴们,可要做好心理准备哦。
       在出发前查攻略,看到好多人说扎尕那的日出很壮观,尤其是炊烟袅袅下的村庄,更让人有种世外桃源的感觉。住在业日村半山腰的我们更是可以躺在床上就能看到日出,这感觉,真酸爽~~~
      有没有一种佛光普照的感觉呢

看着太阳一点一点的升起,感受着日光一寸寸沾染这寸大地,怪不得扎尕那被誉为世外桃源,这种归田园居的生活应该也是很恬淡的吧。

炊烟和“腰带云”相遇了~~~

日出过后,我们一行6人便踏上了我们的穿越峡谷之旅。
    要说甘南行的最大感触,除了绝美的风景之外,就是“累”,天天在海拔颇高的高原上徒步5个小时以上,对体力真是一个大的考验。
    在扎尕那,我们徒步了大概7个小时。真真是“身在地狱,眼在天堂”。

散步的老奶奶~

行程第二站——郎木寺
    运气依然不济,没能看到天葬。

其实在右手边的山坡上就是秃鹫们的巢穴。

盘旋中空中寻找猎物的秃鹫,可惜今天并没有天葬。

秃鹫掉下的羽毛,捡回来做书签~

偶遇小鹿,心形的屁股好Q~~~

随手拍寺院内的高僧,希望没有冒犯。

可爱的大叔,虽然因为听不懂方言,沟通有些障碍,但能感受到他那份真诚和善良。

旅行第三站,年保玉则。
   计划中的星空拍摄因为超级无敌大的云团遮蔽,依旧没有拍到(捶胸!!!!)。
   一大早起床,看到依然乌云弥漫,心情那个低落啊。不过高原上的天气,真实无法预测。沿着仙女湖,我们一路走过了草地、泥潭、灌木丛,经历了阴天、晴天、大雨之后,身体已然处在地狱。连续7个小时的高山攀爬搞得精疲力尽,望着感觉近在咫尺又遥不可及的妖女湖,我们只得打道回府,继续留下遗憾了……

偶遇当地歌手,歌声真的很好听。

放错图了,这不是年保玉则……

下一站,若尔盖草原。
    驰骋在无边无际的草原上,看着唾手可得的白色棉花糖,心情真好呀~~~真想呆在草原上啊。

最后一站,拉卜楞寺

走过了转经长廊,默默祈求

其实,除了拉卜楞,沿途我们还经过了米拉日巴佛阁,还很幸运的看到了当地的宗教活动。

甘南的美,不仅仅在于这些能被人叫上名号的景点,更在于沿途的风景。所以在路上的我,不管有多困,都不敢睡,瞪大眼睛欣赏着。

看呀,远方在下雨……
不知道我们这群人中谁是雨神。返回夏河的路上,一直有雨追着我们,还亲眼见过了小型泥石流。要么是在雨的中心,要么就是一直在我们的右后方,我们走一路,乌云就追一路,好心塞

最后一天,在从夏河兰州的路上,有很多这样的花田,好漂亮

实在是没有心思抒发感情了,这真的不是我一贯的风格,就先这么记录吧,容我慢慢补充吧~~~(嫌弃自己嫌弃自己嫌弃自己)

来占个位儿 ,拍的不错

2016-11-28 10:03

太美了