到印度听神曲,玩转印度传统乐器,你还等什么?

印度舞蛇者手持竹笛缓缓吹奏,蛇随着悠扬的乐声开始舞蹈。笛声神秘而婉转,如同和古老的神灵在对话。蛇越舞越狂,直到完全从竹篓里人立而起,突然,乐声戛然而止……1秒钟后,蛇轰然坠地。仔细一看,原来是一个粗粗的麻绳。
          这是被世界魔术界称之为世界第一不解之谜的印度舞蛇魔术,想必对咱们来说都不陌生。舞蛇者所吹奏的乐器叫做班苏蕊Bansuri,也是印度吹奏乐器中最普遍的一种。

上图:拉贾斯坦邦印度舞蛇者(Rajasthan Indian Charmer)

上图:主神克里斯蒂那手持竹笛:班苏蕊。

印度文化被西方学者誉为最不可攻破的、最复杂文化之一,她是以多样性闻名的:28个省有各自的本地语言、宗教倾向、文化传统,而相通的桥梁是:音乐。可以说,是音乐把整个印度这个复杂散乱的文化体聚合成一体的!

印度音乐一如印度文化,种类繁多:北印度音乐(印度司坦音乐)和南印度音乐(又称卡那提克音乐)有极大不同,乐器也相应有所不同。常见的印度乐器大概分为3类:吹奏及活簧类,击打类,和弦乐类。

吹奏类乐器除竹笛班苏蕊外,还有和中国唢呐相似的印度唢呐等。而活簧类乐器以印度手风琴最为流行。印度手风琴广泛应用于神曲的演奏。和西方手风琴不同,在演奏时,手风琴放置在演奏者前方,演奏者盘膝而坐,一手弹琴键,另一手开合琴箱,通常演奏者会同时演唱神曲,有两人为其敲击伴奏。

我参加过几次神曲祈福活动,演唱神曲一般是在寺院或者礼堂进行,适用场合比如:为即将新婚的夫妇祈福、为逝者超度、或为孩子庆生等场合,也有为神诞辰日等宗教节日而庆祝表演的。一场法式下来要几个小时!

演唱者坐在铺着地毯和软垫子的台上,参加者席地坐在覆盖白布的、遍铺整个礼堂的软被子上。人们有条不紊的进入,到台前祈福行礼后,男士一定会坐在左侧,而女士则自觉坐在右侧,中间通道是为后来的人走到台前象神行礼预留的。我 这个没练过盘腿的中国人艰难地席地而坐之后就开始坐如针毡了,看看周围上百人或是和着节拍拍手,或是随着演奏者歌唱神曲,一副沉浸其中的样子,我也不好意思隔1分钟就换个姿势,到后来腿麻了,干脆踱到院子里欣赏花木,喝茶吃茶点打发时光。
         隔窗看到演奏印度手风琴的艺人边唱边奏,双目微阖,似乎进入了一种于神交流的境界。几个小时坐如磐石,可真是有硬功夫啊!

音乐是大自然的灵魂;它可以体现大树长高时崩裂的声响,鸟儿的鸣叫,河流的奔淌;它可以体现人的精神境界,膜拜,祈祷,喜、怒、哀、乐,七情六欲等。印度音乐极富宗教性,一如印度的文明着重于心灵的精神层面一般,民族音乐复杂、神秘而多样化,且具有冥 想的性灵音乐特色,不论是器乐或声乐或和宗教颂赞庆典舞蹈,几乎都和印度教有关。
          在印度音乐中,节拍有着主导的地位,因此表演中,斗(Dohlak或Dohl), 塔部拉(tabla)、嘎塔姆(Ghatam)等敲击类乐器是必不可少的。一个技艺高超的鼓手可以打出30多种节奏组合,当真是出神入化。
        我觉得,斗是最接地气的乐器,它是把一个长型的鼓挂在表演者的脖子上,表演者一手持一个前端弯曲的棍击打鼓面,另一只手直接敲打鼓面配以节奏。通常斗由两个表演者一起演奏,鼓声震天,人们随着手鼓翩翩起舞,这个景象在大马路上也会不时碰到。在婚礼等喜庆场合及各种各样的传统节日: 撒红节Holi和罗丽节Lohri等更会有马路艺人走街串巷地演奏。

上图:手鼓表演者在路上边走边敲

上图:罗丽节时人们伴随手鼓演奏,围着火堆跳舞,是印度北方的传统节日,通常在1月中旬,也就是最冷的时候庆祝。

印度有非常丰富的乐器,可从古印度文献中或古老的寺庙的石刻和彩绘中得到印证。由于宗教的传承和印度人对传统的酷爱,千百年来印度的乐器改变不大;而英国统治了300多年,但欧洲的乐器却只剩被改良的印度小提琴、手提式风琴和近代改自吉他的魔汉维纳(Mokhan Vina)而已。

上图:多样化的印度乐器
(哈萌亚木是从西方的风琴改进而来的。其他为传统乐器。 )

在所有的弦乐乐器中,Veena(威呐)可以说是最有故事的了,她在公元前1700年就存在了,印度菩萨萨瓦斯瓦迪 Saraswarti (主宰智慧和学习)使用的法器就就是威呐。威呐主要在南印度流行,目前威呐有各种各样的形态、版本、名字,从1根弦到100根都有,材质包括鹰骨、竹子、木头、椰子等。最有名的威呐是以萨瓦斯瓦迪Saraswarti命名的,她有24根铜定音档,7根弦(其中4根主弦;3根低音弦)。而Tamil Nado出产的威呐,是目前最复杂的威呐。
威呐在印度人心中是一种神圣的乐器,因为相传琴的每一个部分,都有不同男、女神的打坐、居住。人们相信在琴颈部位是Lord Shiva(毁灭之神湿婆)的座位;琴弦是湿婆的配偶帕尔瓦提;琴桥是Lakshimi(拉克希米);葫芦是Brahma(创始之神不热哈马);龙头是Vishinu(现世之神卫诗奴)。演奏者对乐器有一种近乎崇拜的感情,而表演者的自身修行决定了威呐的表现力。

上图:美丽的西塔儿演奏家苏刊雅山卡尔(Sukanya Shankar):如此接地气的传统音乐,好美!

我对乐理基本一窍不通,好在我在中国的一个朋友,是国际知名的制琴大师。他告诉我印度音乐不是7个音阶,如同俄罗斯音乐一样自成一个体系。音阶有20多个,从而造成印度音乐如此富于表现力和变化。
音乐没有国界,印度音乐元素延伸到世界各地,特别是糅合到了英美音乐中,形成了当前独特的pop风格。印度音乐很早就传入中国,早在唐明皇的年代,中国就有了波斯、天竺音乐的渗透。据说,唐明皇每次谱了好曲,都请他的妃子听新曲是采集了什么新鲜元素,当然多数的回答都是:”臣妾不知“。由于杨贵妃对音乐的修养很高,她第一次听曲就指出了内含天竺音乐的节拍,从此被唐明皇另眼相看。

上图:印度音乐音阶

印度音乐可以说是世界上最古老且得以流传下来的瑰宝之一。印度音乐的传承是师徒式的,小徒弟几岁就离开家,到老师家半学徒、半干活。也跟随老师走江湖到处表演,期间可吸取技巧,也可促进各地高手的交流。这种面对面直接教学,反复磨练、朝夕和老师一起生活的直觉教学法和咱们中国以前的“戏班子”很象。所谓“师傅领进门,修行在个人!”能不能成名成腕就要看自己的天赋和造化了!

上图:古老的传承-戏班子

下面列举一些最流行的印度乐器

Bansuri  班苏蕊是最基础的管乐,在印度教中是主神卡利斯那(krishna)的法器。
  Harmonium 哈缪尼姆通常属于簧片气乐器。这个乐器的簧片位于后部,是一个如同小桌面大小的手风琴,而前面是一排琴键。
  Shehnai 印度唢呐是由穆斯林传到印度的气乐器。印度唢呐在北印度音乐中占有主导地位。
  Tabla 塔布拉是印度次大陆最为流行的双鼓。塔布是由名为”大眼“(Dayan)的右手小号鼓和一只稍大的叫做”八眼“(Bayan)的金属鼓组成的双鼓。
  Dohlak 斗是北印度巴基斯坦及孟加拉非常流行的敲击乐器。圆柱形鼓轮,两面绷皮。
  Dumroo 当么入大概是最古老的印度传统敲打乐器。它是仅存的古印度时代的沙漏型鼓。
  Ghungroos 宫葛入斯是传统印度舞者佩戴在脚腕上的一种节奏乐器,它是由小铜铃铛组成的非常有名的乐器。
  Mridangam 穆瑞当厄姆是南印度最流行的传统乐器之一。它适用于为和声、配乐和为舞蹈伴奏。
  Ghatam 嘎达姆是由梵语中的瓦罐转化而来的。它是一种古代流传下来的敲打乐器,如同穆瑞旦厄姆(Mridangam)和维纳(Veena)等乐器那么古老。
  Sitar 西塔琴师印度传统乐器中最流行的一种。是属于琵琶家族的一种弦鸣乐器。
  Veena 维纳琴是南印度传统乐器,又名撒热萨瓦蒂维纳。维纳琴通常拨动琴弦用于卡那提克音乐(Carnatic music)中的配乐。
  Sarod 撒若得是非常流行的一种印度传统乐器,其构造如同西方的琵琶。在印度斯坦音乐家和专业人士中撒若得是最流行的乐器。

印度音乐家很多,我眼熟的不少,认识名字的不多。只介绍两位骨灰级的吧!
印度西塔第一表演艺术家:Ravi Shankar(阮卫山卡)
 班苏理笛子表演家:Hariprasad Chaurasia(哈瑞普撒初瑞西亚)
对乐器有兴趣的朋友,可以到短期培训班浅尝学习;未必花很多钱去跟音乐学院的教授学习,完全可以和孩子们的音乐辅导班老师学。有兴趣的找我,我给你推荐。另外,来到印度也不妨带一个自己喜欢的乐器回去,即便作为装饰也是非常特别。在新德里的康耐特广场,有专业乐器店,特点是好而贵。在emperor industry cottage康耐特广场外围,可以买到装饰用的乐器,便宜但不粗糙。

楼主请收下我的膝盖

2016-11-25 14:56

引用 appleandry 发表于 2016-11-25 14:56:05 的回复:

楼主请收下我的膝盖

回复appleandry:呃,几个意思?

2016-11-26 00:18

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-11-28 21:54

引用 iloveginger 发表于 2016-11-28 21:54:56 的回复:

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

回复iloveginger:哇唔!这鼓励太大了!我继续努力!

2016-11-28 21:56