以色列、约旦10日游 (七)

• 出发时间/2016-10-30

目录

一、出发-北京——以色列特拉维夫
二、凯萨莉亚古城遗址,海法-巴哈伊花园,阿卡古城,拿撒勒-天使报喜堂。住提比利亚
三、石榴酒庄,萨法德小镇,船游加利利海,八福堂,五饼二鱼堂,彼得献心堂。住提比利亚
四、侯赛因海关进入约旦-杰拉什古城,安曼-城堡山。住安曼
五、佩特拉古城。住当地山上的酒店
六、瓦地伦-红色沙漠(月亮谷),红海小镇-阿卡巴。住阿卡
七、马赛克之城-马达巴,尼泊山,死海。住死海海滨
八、回以色列伯利恒-圣诞大教堂,大卫王墓,哭墙。住耶路撒冷
九、橄榄山,万国教堂,苦路,圣墓教堂
十、返程

更早游记见:http://www.mafengwo.cn/u/85746993.html

11月6日第八天

第八天的行程
                         伯利恒-圣诞大教堂,
                         大卫王墓,
                         哭墙

一早7:30出发。导游说:今天要回以色列。过海关比较繁琐。跟第一次进以色列一样,问一大堆问题,检查行李,大概需要4个小时。我们到达海关时候没有太多人,还算顺利,两个半小时就通过了。
以色列海关有五道卡,其实根本没必要,有的卡,只是扫一下手中他们发的条形码,就开门通过了。

圣诞教堂

圣诞教堂,位于巴勒斯坦约旦河西岸城市伯利恒,是伯利恒一处主要的基督圣地,传统认为耶稣诞生于此地。这里也留存至今的最古老的基督教堂。圣诞教堂又译作“诞主堂”、“耶酥诞生教堂”等。现在由罗马天主教、希腊东正教和亚美尼亚教会联合管理。2012年,被列入世界文化遗产名录,这是联合国教育、科学及文化组织新成员巴勒斯坦首次成功“申遗”。
圣诞教堂始建年份说法不一,较多的观点认为是公元326年。此前,希律王曾在此修建了一座神庙。当罗马君士坦丁大帝偕母亲海伦娜巡幸巴勒斯坦来到伯利恒时,海伦娜念及此乃耶酥降临人间的圣地,不禁心中充满神圣和敬意,遂下令拆除神庙,在“马赫德”山洞的原址上修建教堂,以永志纪念。
建筑工程于公元333年竣工。公元529年,教堂被毁于动乱。现在人们看到的教堂是由查士丁尼大帝用原教堂的材料于公元540年重建的。

从山脚沿盘山公路上行2公里便到马槽广场,著名的圣诞教堂就在广场左侧。

教堂不设大门,只有一米多见方的石洞,人们必须躬身而入。

教堂里面正在维修,搭了很多架子。

圣诞教堂内部伯利恒之星洞是圣诞教堂中最具宗教和历史意义的部分。相传耶稣当年就出生在这个长13米、宽3米的地下岩洞中的一个泥马槽里。

我们团的人围在门口,才拍到洞窟大门全貌。

来这里参观的人是太多了,进门排着队,之所以这么慢,是因为很多虔诚的教徒在那里祷告。

隔离墙

从这里出来,前往大卫王墓。途中要经过隔离墙。
隔离墙即自2002年6月起,以色列政府开始沿1967年战争前以巴边界线修建高8米、全长约700公里的安全隔离墙 。

树后面的是隔离墙。
隔离墙计划从2004年8月开始实施,由数米高的钢筋混凝土墙体、铁丝网、高压电网、电子监控系统组成,并由以色列巡逻队和哨兵进行警戒。隔离墙建成后,整个约旦河西岸将变成3个被隔离的区域,北部为纳布卢斯、杰宁、盖勒吉利耶和拉姆安拉,南部为希伯伦伯利恒,第三个区域为杰里科。
巴勒斯坦分析人士说,在约旦河西岸修建隔离墙是以色列吞并巴勒斯坦土地的借口,隔离墙割裂巴勒斯坦的社会和家庭,导致严重的人道主义危机。巴勒斯坦人几乎每日出行都要在以军检查站遭受侮辱和刁难,以方的行为违反了国际法,是在对巴勒斯坦被占领土上的人民实施集体惩罚。

大卫王墓

伯利恒出来,驱车到了锡安山。第一站是以色列最伟大的国王大卫王的坟墓。“锡安”原指大卫王占领的一座耶布斯城堡,拜占庭统治时期,“锡安山”开始被用来称呼耶路撒冷老城外的一座小山,因为人们认定这里便是大卫城原址。 这里依旧是犹太人最崇敬的地方之一,如今作为一个祷告厅被使用。昏暗的房间被分为男宾区和女宾区,
12世纪后,许多人相信以色列最伟大的君主—大卫王的 墓地就在锡安山上,而山顶又是传说中耶稣和门徒用“最后的晚餐”之处,故而锡安山便 成了犹太人、基督教徒和穆斯林的圣山。

这里很多以色列士兵也来游览。

传说中耶稣和门徒用“最后的晚餐”之处,

哭墙

哭墙又称西墙,亦有“叹息之壁”之称。在哭墙的上方,是同样著名的伊斯兰教的两处圣地—岩石清真寺和阿克萨清真寺。  是耶路撒冷旧城古代犹太国第二圣殿护墙的一段,也是第二圣殿护墙的仅存遗址,长约50米,高约18米,由大石块筑成。
犹太教(Judaism)把该墙看作是第一圣地,教徒至该墙例须哀哭,以表示对古神庙的哀悼并期待其恢复。
祈祷时男女有别进入广场墙前,男士必须戴上传统帽子,如果没有帽子,入口处亦备有免费布帽供应。
许多徘徊不去的祈祷者,或以手抚摸着墙面,就如同抚摸着犹太人民千年的伤口;或低声背诵着经文缅怀着民族辉煌的历史;或将写着祈祷的纸条塞入墙壁石缝间,似乎那样就可以将心愿传递到上帝心里。
历经千年的风雨和朝圣者的抚触,哭墙石头也泛泛发光,如泣如诉一般。
千百年来,流落在世界各个角落的犹太人回到圣城耶路撒冷时,便会来到这面石墙前低声祷告,哭诉流亡之苦,所以被称为“哭墙”。

在这里执勤的警察

祈祷时男女有别进入广场墙前,这边是女人区域,中间用隔板隔开。

这是进口处领的帽子。

晚上住在耶路撒冷

2016-11-26 11:25

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2016-11-28 11:55