爱西北,爱它不一样(YIUNG)的美!(一人甘肃自由行O(∩_∩)O)

还没有添加游记头图
HSZ_疯子 (洛阳) LV.11
2016-11-25 12:30 49/4
  • 出发时间/2016-10-14

你到过大西北吗?
       那里有大漠、戈壁。
       那浩瀚的沙海,那奔涌的沙流。
       那肆虐的沙尘,那滚动的沙石。
       使人望而生畏。其实,大漠戈壁也熠熠闪光。那梦幻的声声驼铃,那不羁的棵棵胡杨,那神秘的沙海蜃楼,那畅想的金色沙浪,让你梦牵魂绕!

战前准备

(战前准备的小心情:除了忐忑,我竟找不出别的词汇来形容) 在去之前,我就知道,西北的天到底有多干,听各路大神的谏言,我准备的还算充分。准备的不只是物品,我觉得心情也是很重要的。有人说,一个人出行,是需要魄力和勇气的。

去之前,我有提前查询天气预报,即使知道,每天都在变化,也知道自己要做好防寒准备。然而,并没有卵用。因为我这次出门,就没带脑子,各种的出状况。你能想象一个人,在人烟寥寥无几的时刻,在那被寒风吹得凌乱的早晨八点钟,懊恼着想抽自己的感觉么?

1:衣服: 一件加绒秋衣。一个外套(棒球服)。一件大红色的大毛衣(这是为额济纳准备的)
                 一件加绒打底裤。一条牛仔裤。一条黑色小脚裤。一条百搭黑裙子。   两顶帽子(这是我的必备品)

在准备的时候,信心满满的以为足够了,你们是没见我下了火车到敦煌冻成狗的样子。我觉得都能拍成照片当事例了。

2: 洗漱:  洗、水、乳。这三个老组合肯定得在。

再来说防晒霜,我在这一个问题上跌倒两次,两次。。两次都买岔了,都买成防晒乳了,那也没招儿,眼看就要临近出发了,来不及了,就这么凑合吧。对,还有重要的面膜,一定要带,虽然我去的是10月中旬,but,阳光还是很大的。

3: 照相 :一台用了一年多的魅族note2。还有借来的小蓝(好多年的三星数码)。

我这不算是打广告吧。我都不好意思说是摄影,因为本来我的技术有限,当我自认为,自己还不错的时候,就被现实狠狠地打脸了。对于“山外有山,人外有人”这话,彻底服。

4: 钱  :俗话说,一分钱难道英雄汉。所以,出门带够足够的money是灰常重要的。
     银行卡,现金,身份证,必不可少。在西北这地方,看个人习惯吧。我是一次性在家取好了所需大概,因为怕到那找不着银行,而且跨省取钱贼贵。其实最后发现,你努力找找,总还是可以找到的。

关于我的行程

2016.10.15---2016.10.23
 10.14  晚坐上逛吃逛吃的硬座出发去兰州
 10.15  兰州
 10.16  敦煌
 10.17  敦煌
 10.18  嘉峪关
 10.19  额济纳(酒泉到额济纳,光赶路都要了大半天)
 10.20  额济纳
 10.21  张掖(额济纳到张掖,到时已经是下午)
 10.22  张掖
 10.23  天水

花费大出血

对于一个月薪只有1500的人来说,花费这些,已经可以升仙了。

10月15日
   洗发水25   午饭14  交通4                         合计:67
   糖葫芦3     存包10  水果11
10月16日
   月牙泉125   骑骆驼100   杏皮水7             合计:539
   莫高窟200   公交3+3  打的5  午饭54
   晚饭20         特产25
   水9
10月17日
   玉门关40   雅丹120    阳关60                   合计:354
   西线120    公交3      早饭8+2
   水1
10月18日
   额济纳车票92   吃东西25    早饭3            合计:190
   火腿6    玉米3  公交 3 +3+3
   存包10   票40     水2
10月19日
   门票150  包车50    车票 134                     合计:352
   早餐8     吃饭10
10月20日
   门票320  门票120   包车50                       合计:511
   买东西4     吃饭10   打车7
10月21日
    冰淇淋4   吃饭11   公交4   苹果5              合计:43
    零食4     吃饭15
10月22日
   吃饭9  买东西11  公交2+2    门票75          合计:104
   吃饭5  车费20
10月23日
   公交5+5+3+3    门票90  早餐4+7               合计:141
   午饭7  苹果6    零食11
火车费用
 10.14      洛阳兰州       138.5                   合计:667.5
 10.15      兰州敦煌       262.5
 10.18      敦煌嘉峪关    53.5
 10.22      张掖天水       115
 10.23      天水洛阳        98
 打尖歇脚
 10.16      敦煌       60                                   合计:386
 10.17      敦煌       40
 10.18      酒泉       88
 10.19     额济纳     80
 10.20     额济纳     80
 10.21     张掖        38

总合计: 3354.5
    能每天记录这么细,非那么少的薪资待遇做不到,自己都看花眼了 总感觉还有三五毛的没记下来,反正脑子现在有点糊。

先上几张我的台式魅蓝无痕照。中间穿插两张小蓝的。咱们再细细道来这一路的酸甜苦辣。

出发小夜曲

我是来自濮阳的女汉子,如今在神都飘着,我想我是洛飘。
      神都是武周时期洛阳的别名,也是武周王朝的都城。明元年(公元684年)9月6日,临朝称制的武则天将东都(洛阳)更名“神都”;垂拱四年(公元688年),武则天在洛阳加尊号“圣母神皇”;载初元年(公元690年),武则天改唐为周,以神都洛阳为都城,一时,“神都”之名传遍天下。

回想每次出去,几乎都是在天黑时出发,在天亮前到达,一是为了节省时间,而是为了节省钱财。
      在收拾好之后,背着我家大花(我的双肩包,以前是小迷彩,后来坏掉了),下楼出发,我的火车是晚上11点的。八点多出发,并不是离得很远,而是公交没有那么晚的,又不想打的。此时,便非常怀念曾经在鹏城(深圳)的日子,想念那的的地铁,想念那的晚公交,也想念那的人。天空下着小雨,伞就在包里,但是索性就不拿出来,淋一下,精神精神!其实,在火车上,莫名感觉有些疲惫,因为年初右脚崴了,当时没有及时去看,导致现在有些病根,再加上这是一年中第一次出来,有些招架不住。我在想一个问题,如果有一天,我失去了这种激昂澎湃的心,失去了向往远方的热情,那生活该是多么无趣。

第一天 15号 洛阳-兰州

在火车上逛吃逛吃的,早八点的时候,终于忍不住要吃点东西,这一晚上给我折腾的,有点不适应,老腰受不了。其实,一点也不饿。在吃火腿肠的时候,对面的妹子和我聊天。她家是兰州的,问我干啥去,我说就出来溜达溜达(说的跟精神病院似的)。然后她在照镜子挤痘痘,我想正好我脸上也有颗,忍它很久了。就借来照着准备挤了,正照着,突然火车广播里放了一首歌:丑八怪~能否别把灯打开,…………我默默的放下了手里的镜子,好尴尬。😂我俩相视哈哈大笑。
      中午12点多一点,下了火车,能感觉到丝丝凉意,心情有些兴奋。先去火车站存包,然后出发去吃饭,当然要去吃著名的马子禄牛肉面。
     在火车站东边迅速看见6路,果断上去,大约30分钟在永昌路北口下车。下车的地方往前走一点点,就是大众巷了,紧挨着黄河

别拦我!牛肉面我要大份儿的。
     来到这,才知道正宗的兰州拉面叫牛肉面,面和肉还是分开的。我好out

人真的好多,可能我去的时候刚好是中午就餐时间。

这正宗的拉面,才知道不叫拉面,叫牛肉面。不过,我说句个人观点大实话,我真的没觉得这面有多好吃。估计因为我是乞丐嘴(不挑食),所以吃不出好坏,但是,汤不一样,很好喝。和我在其它地方喝的还是有区别的。而且,面还分粗,细,二细,宽等种类。吃完饭以后,就走到黄河边,去找中山桥,步行去。
       黄河兰州市内,以东西走向流淌着,其实有点像神都的洛河。北面是白塔山公园,我没有去,因为时间不太够。只在兰州待半天。从大众巷过来,在河边自东向西,边走边看。看到黄河,还是很激动的,而且终于知道,为什么叫“跳进黄河洗不清”,因为黄河水真的好黄啊

你知道,从中山桥走到黄河母亲像,那是有多远,有多累,重点是有多热。西北的天,真是让人有爱又恨。早上凉死,中午晒死,下午渴死。我并没有像蜂蜜说的那样,备够足够的水,可能我是属骆驼的比较耐旱,能忍住。

我的天哪!怎么这张照片这么大啊。幸亏太阳好,不然缺点一览无遗。千万别想到尔康啊,会不会,本来没想,我这一提示,全想起来了😄
      糖葫芦并没有什么不同,只是中午真的太热,吃着化着,弄的衣服上,包上,头发上都是,黏糊糊的😂

在照相的时候,看到了一堆学生。她们嬉笑着、玩闹着、快乐着。让我这90后空巢老人想到了我的青春。尽管我已经属于青春晚期

中间不敢休息,因为在黄河边已经待了一个多小时,下午还要赶去敦煌的火车,时间不等人,所以,赶路吧
       甘肃博物馆  地址:甘肃兰州七里河区西津西路3号

乘坐106路129路136路137路18路1路311路31路32路50路53路58路77路    到 七里河桥 下车步行168米
       甘肃博物馆真的好大,历史感好强。去了那么多博物馆,终于总结出来,所有的博物馆都是周一闭馆。所以,出行的小伙伴们调整看自己的时间了。博物馆不用买票,直接拿身份证在入口处刷一下取票即可。

其实,我知道,这样急匆匆的走马观花不好,看过跟没看过没有区别。但是,应该能理解一年都没有什么假期的人来说。这已经是最大福利了

应该不止我一个人对兰州火车站的这个兰字表示很疑惑。恩,真的很疑惑。想不通上面那一横怎么那么长,有知道的可以告诉我,让我get√。

在博物馆待了一个多小时,就赶往火车站,因为晚上坐敦煌号去敦煌了,想想就很鸡冻。本来以为全程硬座的我迎来了春天,敦煌号全是卧铺,我想省钱没得选,哈哈 那就享受一把卧铺,把觉给好好的补一下,毕竟后面的日子不会很轻松。
      敦煌号Y667,兰州敦煌  早上六点半到。还有,敦煌号真的很大气,而且服务很好,有种当贵宾的感觉。

知道为什么 这张照片几乎没有人么那当然得归功于我的38码大脚+大象般的双腿。

莫高窟小贴士

敦煌莫高窟
          莫高窟,俗称千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌。它始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。莫高窟开凿于敦煌城东南25公里的鸣沙山东麓的崖壁上,前临宕泉,东向祁连山支脉三危山。1987年,莫高窟被列为世界文化遗产。莫高窟与山西大同云岗石窟、河南洛阳龙门石窟甘肃天水麦积山石窟并称为中国四大石窟。
开放时间
         1、淡季(11月1日—次年4月30日)参观内容:数字展示中心体验( 7个数字洞窟展示)+莫高窟窟区实地参观(12个实体洞窟及遗址博物馆群)
         2、旺季(5月1日—10月31日)参观内容:数字展示中心体验( 7个数字洞窟展示)+莫高窟窟区实地参观(8个实体洞窟及遗址博物馆群)

🍁  要去莫高窟,首先要先去莫高窟数字展示中心,这是两个不同的地方。在那取票,观看两场介绍莫高窟的电影,然后乘坐专门的大巴前往实体窟。咱们要看莫高窟电影就是在火车站旁的数字中心。
       景区:莫高窟数字展示中心(314省道南侧,新墩村林场,距离太阳村酒店900米处)火车站往西1.5公里处。
       市区:莫高窟参观咨询预约售票中心(甘肃敦煌市阳关东路迎宾花园北区15号楼102号。在敦煌市工商局对面) 11月-次年2月市区售票点不开放。

🚃交通(去莫高窟数字展示中心)
        ㈠ 从火车站出发有三种方式:
        ①、打的5块钱
        ②、步行,从火车站到数字中心大约1.5公里,步行大约20分钟。
        ③、坐莫高窟专线公交车(但是如果是早上到的话,比如像我这样,就不好等,因为早上就那么一趟,可能是因为淡季)。
        ㈡ 从机场出发
         噔噔噔。还是打的吧,方便,虽然距离只有3公里左右。
        ㈢从市区出发
        ①专线车按点或坐满人发车,3元/人。乘车地点:丝路宾馆前的路口,沙洲市场对面。其实就是莫高窟专线。  市区-数字中心-火车站
        ②打的  大概30-40块钱。
   莫高窟门票
        旺季200元/人•次,外语门票每张220元(含20 元外语讲解费)
        淡季100元/人•次,外语门票每张120元(含20 元外语讲解费)
        而且重点是,必须要提前在官网预约才行,数字中心不售票。不然只能购买应急票(100元),应急票只能看4个窟。听说有些小伙伴没有预约直接买的票,那我就不清楚了。
        莫高窟参观预约网 http://www.mgk.org.cn/index.htm
        网上购票成功后,会有短信提示。会让你提前半小时到,去取票。你在网上预约的时间是观看电影的时间。影片开始前的15分钟一定要到。
        数字展示中心可以存包,所以,伙伴们不用怕背着包观看。

第二天 16号 敦煌

经过了一夜的暖气支援,没错。我的嗓子成功风烧(烤)的不行,手里只剩下两口水。喝下去并没有用,更渴了。我都想喝洗手池的水了。虽然嗓子难受,但总体来说,睡得还算不错。

6:34分就快要到了。早早地就洗漱完毕,等待下车。收拾完,背好大花,傻笑的等待。觉得那几分钟过的真慢。但是当我下车了以后,发现车上才是天堂。我还没从暖气中缓过来,身上仅存的热气被西北的风瞬间刮走,不打一声招呼。去之前就知道最低温度3°C,想过会冷,但不知道那么冷。我穿的还是在兰州的那套衣服,可怜了我的小脚裤,穿了跟没穿一样。这是10月中旬的西北啊。冷,是敦煌给我的第一印象。

下了火车黑漆漆的,冷冰冰的,凉飕飕的。在出口处右手边张望了许久也没看见公交车,在冻死前赶紧去售票厅躲躲,尽管那儿也不暖和,好在能抵御寒风。我当时在纳闷,因为看了蜂蜜们的游记都说有公交车,为什么没有。

后来我坐过一次才知道。我是18号早上从市区去火车站赶7:40去嘉峪关的火车。发现其实有,只不过淡季的早上就一辆,那辆车就是为了早上7:40敦煌嘉峪关的火车而准备的。早上大概6:50分从丝路宾馆前的路口,沙洲市场对面出发,到火车站就20多分钟。3元/每人。中间会经过火车站旁的数字展示中心。那天载我们的司机是先去送两个去机场的美眉,然后再回到火车站,火车站到机场也就1.5公里左右。到达火车站的时候大概7:10分。所以,大家可以参考一下,更能很好的规划一下自己的时间。

话说,当时在售票厅待到7:30,也没看见公交(其实中间,我没怎么出去看,错过了)。然后,我一想不行啊,我再等还不知道几点有车。就去出租车停车区等等看,万一有车,好不容易来了一辆12路车,也是到市区的,但是要一个小时以后才走。我预约的莫高窟的票是9:00的,而且要提前半小时到。没有勇气走过去,因为未知的路程会比想象中还要远。然后碰见一对老夫妇也在等车,出租车司机就问我们到哪,我说我去数字中心,他们去月牙泉,还有一个40来岁的大哥去市区。然后我们就拼车。事实证明,我是最亏的。我到数字中心5块钱,40岁大哥到市区也是5块钱。那一对老夫妇到月牙泉才15块。我当时都没感觉到。你说我是不是傻。坐上出租车,5分钟就到了,当时觉得自己真傻,这么近点的路,走过来还能省5块钱。

这是天亮以后拍的敦煌站,恩,确实,效果不太好。

在数字中心拍的日出,很冷。

在入口处认识了麦子,她一个人在等。我刚过去,就问她一个白痴的问题:这是入口么?自己都想说自己瞎么,由此看来,人跟人的交流真的是从一句废话开始的。大门紧锁,看到一老太从侧边走过去,我俩赶紧也走过去。“鲁迅说过,世上本没有路的,走的人多了,便成了路。”这是我跟麦子说的第二句话,至此便搭伴。
       当我看着别人穿着棉袄,拿着热水杯的时候。我想,如果我强悍点,估计就变成强盗了。在所谓的“售票厅”取了票,便等着。麦子看我冷,把围巾借我,我内心是着实暖暖的。她预约的是8:30的。我们商量她先去,然后在市区等我,下午一起去月牙泉。在排队的时候,景区验票时,机器说出:请注意,此票无效。哎呀,我去。我内心立马紧张,什么鬼啊?只听验票员说:您好,你这是明天的票。我都想笑,麦子啊,你可长点心吧。
      她回市区等我,我继续。

在里面时候稍作休息,工作人员便再次让我们排队观影。此时,我解说一下,排在我前面的是俄罗斯队,排在我后面的是日本队。中间就我和另外两个同胞。这真是三国观影
     之前有蜂蜜说观看第一个电影,可以坐的靠后一点,这样看第二个电影就可以靠前点。其实我觉得都行的。因为它是一个球形的。坐在哪都能看见,视野也蛮好的。
     看了那两场电影,真的觉得,很震感。由于不能拍照。伙伴们还是到时自己去体会。
     没错,接下来,乘坐专门的大巴前往实体窟。开车大约20分钟。我的心仍然很激动。看着大西北广袤无垠的土地,想象着千百年前在这里的人们。

从这座桥去实体窟,很早以前,这里都是有水的。后来因为气候,还有人类的活动,渐渐就干了。

看莫高窟,是20-25人一组,有专门的导游带我们进去+讲解。我们的导游是西北大学的一名学生。因为,我们那天是周末。他是来做兼职的。他说国庆的时候,人特别多玩也玩不好。现在人少,大家可以仔细了解莫高窟。你还真别说,他讲的还真挺好的。讲的时候,还遇到了他的山东老乡,还倍感亲切。
       他姓啥来着?好像是徐。带我们看了8个窟。我为这座人类瑰宝感到高兴,为它在中国感到骄傲。但是,也让我知道了,莫高窟的来历,它的建造,以及他的被损坏,知道了九色鹿的故事,知道了藏经阁里的书有多珍贵。知道了那个意大利强盗用胶水把壁画粘走,并且其中有两副还被破坏无法修复,让我好愤怒。敦煌的壁画在一年年消失,因为二氧化碳会让它氧化,导致脱落。在洞窟中,导游说,要严谨拍照,摄像,吃东西喝水都不行,甚至连呼吸都是错的。加强保护的话,也最多能保存100年左右。希望它消失的慢点,给子孙后代也能看到。

从莫高窟出来都已12点半了,太阳那叫一个晒啊。给我热的呀,早上差点冻死,现在快热死。赶紧去乘车点坐大巴,回数字中心取包。在数字中心终于看到亲切的公交车了。亲人哪!3块钱坐到沙洲市场下。
    从沙洲市场下车以后,我竟然没有打的,而是跟着导航步行到顺张驴肉面馆。事实是脚都快断了。而且很热很热。

传说中的杏皮水,我一口气喝完了,因为真的太渴了,我说实话,我根本没尝出啥味道。跟猪八戒吃人参果一样

不知道为啥这个面没有网上看到的那么黄?难道我去的是分店?味道还挺香的。主要是饿了,驴肉也好吃。驴肉最少得买三两,面也就正常价格。小份12,大份13。驴肉好像86一斤。对了,我还点了一个土豆丝。哈哈  请叫我大胃王。我一共花了54。正吃着,麦子打电话来,跟我会和。她都已经吃过饭了,看我吃的很香,又点了一份黄面。为了赶紧去月牙泉,我的土豆丝打包,准备晚上露营的时候吃。

我俩一块坐着3路车,一路杀到终点站。先去买票,月牙泉门票120元,保险5块。本来想着第二天早上来看日出,所以就在门口录了指纹。门票三天有效。我们倆没有租鞋套,因为就想踩踩沙子,老舒服,老得劲了。

这是驮我的164号小棕,我真怕我的63Kg的肥肉压的它难受。一点也不敢动弹。中间,我一直拿自拍杆照相,然后牵骆驼小哥就不让我拍。说怕我手机掉地上。我没忍住,又拍了第二次。然后,他就生气了,停下说:都说了不让你拍照,你想拍就下来拍个够。我去!吓得我两眼一皱。赶紧赔礼道歉:我错了,我真错了,再也不敢了。这一路上,他都没跟我们说一句话。我想,他是真生气了。本来想让他给我们拍照(20块钱一个人)但真的是不好意思开口。下了骆驼,麦子跟他说谢谢。我仍然是开不了口。可能,真的觉得不知道该不该说了。

没错,这是麦子,当我们倆爬着这条小沙坡的时候,她一直问我:红仔,月牙泉到底在哪呢?“我也不知道”但是肯定不远。爬到一半,我说麦子你往下看,人好小。她恐高,她激动地说你别说了,你也别往下看,太吓人了。然后,我就听他话,不往下看。快爬到顶的时候,我心想月牙泉到底在哪呢?我停下等等她。再然后,我就看见了背后的月牙泉。我滴神那!众里寻他千百度啊。我想我是眼瞎了。也许早点看见,就早不上来了,但是也看不见这样的美景,哈哈。

图片上的这位大哥,很是精神,我拍的还行吧,就是不知道他有没有把我也拍下来,哈哈。

我就这么坐了一个大坑下去啦

看我1米8的大长腿

露营风波

话说这个沙漠露营,快把我气炸了。我预定的沙漠露营是在习家客栈。是提前一周预定的。也怨我,当时没有打电话问清楚。在早上到了敦煌的时候,我给客栈打电话,前台的接电话的,一听就是没睡醒,我问她这样的天气可以露营么?她说可以。我下午到的时候,到前台先去存包,那小姑娘还跟我说下午六点集合。我在月牙泉都没玩好,我想着晚上一定要好好玩。

结果,当我晚上六点到达客栈的时候。已经没看见那个小姑娘。看见老板,我就问他:沙漠露营的已经走了?老板说,沙漠露营不弄了。我×,大爷的!我的暴脾气就上来了。我说你们怎么回事啊?给你们打电话,你们说可以露营。下午存包的时候也说可以。我在月牙泉都没玩好,赶紧赶回来,你们说不露。这咋办啊。老板说太冷了,没办法,这天儿都没人去。你太冷了,跟我提前说啊。我还能在月牙泉里多待会。现在倒好,都6点半了,想进去月牙泉也没招了。重点是我在网上提前订的花了200大洋。不能退。给我着急的不行。

老板估计看我太可怜了,他说你退了吧。我说那行,反正只要您同意,网站肯定给退。打电话给携程。一个声音很有磁性的不知道是不是刷锅(这个时候,我可没心思想这个他说:您这退不了,当初订的时候。网页上写的很清楚。我就更着急了,我说,如果是我没有住,那理所当然不退。关键是,不是我不住,是人家客栈说天气太冷,取消了露营。不是我的问题,凭什么不退?跟你说,其实这时候,我大气不敢喘一个。我担心客栈老板会不会反悔啊,还有携程,跟他们说不通怎么办。结果是好的。他打电话给客栈老板,我亲自在电话旁听着,老板说太冷了,是客栈取消的。最后磁性大哥打电话给我,说可以退了,让我下次预定的时候看清楚。我当然看清楚了,你上面说人为问题不退。谁知道天那么冷。我预定的是10月16号网上的。你瞅瞅,西北的天有多冷 。这个时候都已经3°C了。感觉我自己都要对露营产生恐惧了。最后客栈老板给我办理了入住。因为客栈就在月牙泉门口。我和麦子下午的时候就分开了。这一别,也不知道什么时候可以再见。或许这就是生命中的过客吧?本来准备第二天去看日出的。但是真的太冷了。没去成。

第三天 17号 敦煌 西线

缺脑子事件。
           大家 请注意! 体现我这次出门,第一次没带脑子的时刻到了!当晚,我入住在偏远的月牙泉门口的客栈里。前不着村,后不着店。客栈里也没有几个人,我居然没有问客栈老板关于第二天的西线包车!!!是的!木有问!然后第二天早上7:30就去3路站牌那,傻缺缺的等着。看到曹家客栈,进去一问,人家说都是提前一天这个时候想杀离自己的心都有。我想,完了,我本来想参加不看日落的西线。晚上去嘉峪关的。结果泡汤了要。出租车司机说可以拉我去,350块钱。如果不去雅丹,就300块钱。我当时的心情,五味杂陈那。这咋整啊,去的话,太贵了,不去的话,回市区干啥啊。出租车司机找不来人拼车,我也没有心情了。爱咋咋地吧。过了一个小时,车来了,我耷拉着脑袋,坐在冰冷的座位上发呆。这时,那个出租车司机说,帮你拼到一个人,一个人250块。我眼睛都快抬不起来了。我弱弱的说:谢谢你师傅,我不去了,太贵了。在会市区的路上,公交司机问我:你要去西线么?哎呦喂。我听了这话,瞬间从座位上弹起来。“ 是啊是阿,我去啊,但是没有车了 ”  “你确定去的话,我这可以报名” 。嚯!给我高兴的。去!肯定去。就这样先交了70定金。然后公交车司机说坐好了。我愣了一下,咋地啦。他以不知道多少码的速度,把车开得贼快。原来是九点集合,当时已经8:30.怪不得风驰电掣一般。
       差不多9:30才走,因为,等了几个人。此时我的心情就像打了鸡血一样兴奋,真是柳暗花明。

包车指南。
       看到各路大神,说淘宝上可以包车。我也查询过,有些价格还是很合适的、只是我一个人不太划算。我也没有找到伴,索性就走哪算哪。马蜂窝上可以结伴,就是得看行程是不是大概一致。
       如果西线想要包车的话,其实公交车上都有,而且价格也不贵。(只是包车费不包括门票)
      ① 敦煌古城—西千佛洞—阳关—玉门关—汉长城—雅丹地貌            100元/位。
      ② 敦煌古城—西千佛洞—阳关—玉门关—汉长城—雅丹地貌日落     120元/位 。
 公交车上有好几个方案,但是基本都是以这两个为主。你也可以向青旅老板报名,价钱都差不多的。

敦煌古城

这只高傲的狗狗窝在古城旁。打招呼都不理我。古城我没进去。因为觉得都一个样儿,就爱在门口随手拍了几张。跑男去过,也不见得有多火,好像鹿晗主演的择天记也是在这取景了。

这是小伙伴安妮,是在去的大巴车上认识的,这妹子才96年的。她是深圳人,听到深圳我就激动不已,当初在那待了五年,感情好深。如今想起来回忆都是甜的。倍感有缘分。安妮年龄好小啊,让我这奔三的人情何以堪。她的性格特别好,爱说爱笑,拍照技术更高。我性格就有点属于人来疯,她是乐观+温柔。这也挡不住成为朋友

阳关 玉门关 汉长城遗址

提起阳关,人们马上会想到一首诗“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”唐代大诗人王维的这首杰作。阳关、玉门关是丝绸之路敦煌段的主要军事重地和途经驿站,通西域,连欧亚。名扬中外,情系古今。在离开两关以后就进入了茫茫戈壁大漠。古时候有通关文牒,签好盖章,就等出国了。

我绝不会告诉你,我跳了三次才成功

玉门关,始置于汉武帝开通西域道路、设置河西四郡之时,因西域输入玉石时取道于此而得名。汉时为通往西域各地的门户,故址在今甘肃敦煌西北小方盘城。说起玉门关,大家马上又会想到一首脍炙人口的唐诗,王之涣的《凉州词》:“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”诗中那悲壮苍凉的情绪,引发我们对这座古老关塞的向往。

玉门关和雅丹是捆绑销售的。也就是说,你要去雅丹,就必须买玉门关的票,因为玉门关是雅丹的必经之路。好多人是不愿意去玉门关,绝对的没什么好看的。司机就说如果你不买玉门关的票,就别去雅丹。所以这种这种制度让人觉得有些混蛋。但是你又没有办法。有人说看过张掖的七彩丹霞,就不必看雅丹了。其实它们的景色和感觉是完全不一样的。我个人觉得两种风格。

刚开始的包车司机,说话可亲切可友好了,在车上的时候,路过祁连山脉。司机大叔说你们看前面是啥?  “一辆车”。 我们异口同声的说。司机听完:恩,对,又来了一辆车是吧。我们一车人哈哈大笑。接着司机师傅又说,你们看前面像不像一个睡佛,左边是头,右边是脚。他保佑着祁连山脉也保佑着敦煌。我也不管是真是假,我就愿意相信它是真的。一路上说说笑笑。后来因为另一辆车是半车人,我们这车也是半车人,所以就合并了。那个友好的西北大叔走了。后来的司机说话很不客气,好像跟谁欠他钱一样。

在大巴车上,安妮小声问我:红仔,这真的是捆绑销售么?他现在让我们买玉门关的票,等会不让我们进怎么办啊?咱们先别着急,看看。我说不会的,他是想省事,等会直接下车就行。结果发现果然有很多人有怨言,说不想去。但是最后还在不情愿中掏钱了。这时安妮又凑到我耳边悄悄说:看来没事,那咱们也买吧。我觉得这小妮子还真可爱

西千佛洞 雅丹魔鬼城

西千佛洞因位于敦煌莫高窟(俗称千佛洞)之西而得名,距离敦煌市区约35公里,开凿于党河河岸的悬崖峭壁上,是敦煌艺术的重要组成部分,据藏于巴黎敦煌遗书记载,西千佛洞的开凿时间应早于敦煌莫高窟,最晚也与莫高窟同一时期。
      我和安妮没有进去,因为我已经看过莫高窟,即使知道西千佛洞开凿的比莫高窟还早,但是仍没有进去,只在门外的小树林照了几张相,太阳特别的好。

雅丹地貌,或者称为风蚀脊,是一种典型的风蚀性地貌。雅丹”原是我国维吾尔族语,意为陡峭的土丘。由于风的磨蚀作用,小山包的下部往往遭受较强的剥蚀作用,并逐渐形成向里凹的形态。如果小山包上部的岩层比较松散,在重力作用下就容易垮塌形成陡壁,形成雅丹地貌,有些地貌外观如同古城堡,俗称魔鬼城。

去之前,就听说雅丹之所以叫魔鬼城,是因为晚上有很奇怪的叫声。而且到那里面,指南针会因为雅丹的神秘磁场而失去方向。以前的资料中还说有几名大学生脱离了景区大巴车,去雅丹探险,然后就迷路了,再然后,找到他们的时候已经是尸体了在雅丹,我的台式小魅蓝真的没有信号。可能网络还没有覆盖吧又或许真的很神秘。

我实在很不明白,雅丹的门票50,观光车居然70.车票比门票还贵。我还真没见过这样的售票制度。它是统一坐景区大巴车,司机带着游览。到了一个点,司机就催你:快快快,赶紧下车,车只停10分钟,拍完赶紧上来,还坐原车。光下车都得三分钟。得!下车拍照又要躲人,时间真是紧迫,我真的感觉自己的脚不是自己的,而且整个心情都是紧张的。所以游雅丹,会让你彻底明白什么叫“赶鸭子上架”或者说让狼给撵了。我头上一万只草泥马飘过。

雅丹的日落是下午6:50左右,当我看着它一点一点落下去,就觉得,时间还真是一个神奇的小孩。落日是那么美,紧迫的一天就这么过去了。早上出发的时候还是艳阳高照,而返回时已是夜幕降临。我忽然感觉时间果真是可以治愈一切的。它就这么走了,却留下你在这荒凉的土地上独自惋惜。

晚上7点半左右开始从雅丹往市区赶,我在想到底能不能赶上晚上11点去往嘉峪关的火车。后来一想还是再住一晚吧。回到市区应该也10:30了。

看着外面越来越黑,即使今天奔波了一整天,但是一点也不想睡觉,安妮熟睡了,我又在想事情了,虽然这是出来的第三天,却好像出来了很久很久,莫名有点想徐女士(老妈)了,也不知道她在家好不好,都快一年没回去了。但是我们家跟别人家还是有点不一样的。我总是喜欢把好的事情夸张放大,但是我知道其实并没有呢么深刻。我们的亲情很浅,表达方式也不够热情。双方都点不好意思,沟通就成了大问题。“我爱你”这种话只是三个字,说不出口的三个字。“你不困么"?安妮突然跟我说话,打乱了我的思绪。“恩,我不困,再有半个小时就到了”

晚上10点30分准时到了沙洲市场,这时,我便要和安妮分开了,我心里知道以后可能不会再见面,内心还是有些小伤感的。我明天去嘉峪关,她去莫高窟。和她握手告别。她回酒店了,我也临时在网上找最近又便宜的旅馆。跟着导航到了敦煌乐驿青年旅社,在沙洲市场商业一条街(别完全相信导航,总是把人带跑偏)本来我都到了,又绕了一个圈子。敦煌是一个成熟的旅游城市,很干净,设施很齐全,治安也好。那天走在大街上,灯光很漂亮。到九点的时候已经晚上11点了。在前台办理完入住,赶紧上楼洗漱,老板开的是三人间,因为是淡季,就我一个人住了。洗澡是公用,热水真的很不听话,一会热一会冷。洗漱完12点了快,好吧,睡觉,明天早起去嘉峪关

第四天 18号 赶路+嘉峪关

大清早,5:30,天还不亮,就赶紧起床。因为头天晚上老板说,早上有一班去火车站的车,如果没赶上就得打的了。那我肯定不能错过。六点钟披星戴月出门,老板说太早了。反正走过去早就早吧,那路我有印象,就是白天去顺张的时候路过。所以也就不紧张了。在半道上看到一家:开封灌汤包。嘿!在这还能吃到老家的味道,果断买了一笼,不少,你还甭说,还真有那么点味道。虽然挺早,但是路上一点也不黑,边吃边晃荡,等我到了丝路宾馆那才6:15,车没来。我想不会这么倒霉没有车吧?过了一会车就来了,司机师傅还说我:你也太早了,6:50之前在这就行。我哪知道恁们啥时候开车啊,这回知道了

乱入奇葩事件

到火车站7点多,我慌忙地去售票厅取票。刚取完,一个男的就问我:哎,你去哪啊?咱们是不是一趟车。不知道你们怎么想的。反正我觉得他有病。
     “ 你管我呢”
     “ 那你等等我吧”
       我心想你是哪根葱,我又不认识你。像这种事情,一个人在外,尤其是女孩子,必须提高警惕。
     “ 凭什么等你”
       我一溜烟儿就赶紧去候车厅,我近视眼没戴眼镜,看不清他长啥样,但是我知道他穿一件红边棉袄。我一直在售票厅看手机,然后在看看周围,没有,恩,我放心了。等到检票的时候,我正排队,嗬!他就在我旁边,不知道啥时候冒出来的。在哪嬉皮笑脸。
      “ 你几号啊,让我看看呗,你到哪啊?”
        我心想,我就不搭理你。然后进去之后。我就像双脚踩了风火轮,嗖一下就跑到我的车厢。然后放包。坐下休息。正看着手机,过了一会儿,突然听到一阵笑声,感到一阵凉气。我×。不会这么巧吧?当我抬起头,他就已经走到我这来了。
      “ 你跑那么快有什么用,现在知道你是几号了”(嘿,大爷的,我怎么听着就不爽,)更气人的是,他就坐我旁边,中间隔个过道。
      我才不理睬,我就把头转向窗户。
     “ 哎呀,这小姑娘挺特别啊,带个小帽。你别把脸一直看那边,小心你下车的时候脖子难受。他的朋友说他:你神经病啊,没看见人家不愿意搭理你。
      我索性就戴上耳机,脸朝着窗户,我想你就嘚吧嘚,说多了,我就去找乘务员。还好,过了几分钟,他们不知道去哪了,直到下车也没见。我哪还管得了这些。一下车,我就飞奔而出。
      苍天那,第一次在外面遇到这样的事,还真挺说不出来的感受,总之我是猜不着那孩砸是几个意思,反正,我是吓得不轻。纳闷儿,我都长成这样了,还具有危险性?恩,万事小心才是正解。

两城一墩
        长城第一墩
       长城第一墩,又称讨赖河墩,是嘉峪关西长城最南端的一座墩台,也是明代万里长城最西端的一座墩台。长城第一墩于明嘉靖十八年(公元1539)年由肃州兵备道李涵监筑,北距关城7.5公里,墩台矗立于讨赖河边近56米高的悬崖之上。

悬壁长城
       悬壁长城位于嘉峪关关城北8公里处石关峡口北侧的黑山北坡。明嘉靖十八年(1539年),为了加强嘉峪关的防御,肃州兵备道李涵在暗壁以外,峡南侧的山头上开始,监筑了一条长15公里的片石夹土墙。

嘉峪关关城
       关城始建于明洪武五年(1372年),从初建到筑成一座完整的关隘,经历了168年(1372-1539年)的时间,是明代长城沿线九镇所辖千余个关隘中最雄险的一座,至今保存完好。因地势险要,建筑雄伟而得有"天下雄关"、"连陲锁阴"之称。

游览小知识
        首先说一下,关城,长城第一顿,悬臂长城,这三个景点现在是通票120元/人。听前辈们说以前是分开的,关城40,悬臂长城60,长城第一墩20。也不知道从什么时候开始这样的,关键是我不知道,我来之前就只是准备去关城看看。当我来到这的时候,看到通票时,一脸懵逼。因为三个景点之间很远,没有公交,就更别提景区观光车了,包车是120元。等于就是240元。这很像敦煌的西线,很像玉门关和雅丹的捆绑销售,你就算某些景点不想去,但是票你得买,管你去不去。这很坑人好么?当地人说是因为,不通票的话,除了关城,另外两个景点几乎没人去,通票就是为了让另外两个景点也有人去。但是你现在一弄,就更没人去了好么?然后我就被骗了。

没错,体现我第二次没带脑子的时刻来了。我当时就在犹豫,我到底还去不去了,去吧,我不想去另外两个,而且时间也不太够。不去吧,又觉得白来一趟。这时,一个黝黑的西北汉子跟我说,“ 姑娘,要不要去关城啊,只要40块钱,我们是当地人,可以把你从后门带进去。这样你就不用掏通票的钱了。”  我一听,呀!还有这好事?要不说我单纯(傻)呢。他说,从后门把我带进去,先去看博物馆,关城的城楼不让进。一圈下来大概快俩小时。然后我就那么傻缺缺的去了。先去看了博物馆,说实话,博物馆还是挺好的。关城外围很小好么。。。。。。。而且,我以为就算不让进去,大门口也总可以让我拍个照吧。但是,那两个穿制服的,长的青面獠牙的,凶巴巴的,不让靠近。我又不是妖精。所以结果可想而知,我被骗了。也不知道游记里那些大神们所谓的逃票是怎么来的,反正我是一朝被蛇咬,十年怕井绳。那就只能给大家看一下,关城外围了,勉强欣赏吧

模型关城。。。。。。

上次瘦已经是香港回归以前了。    请自动忽略我今天的臃肿,多看看下图伟岸的我

下午又急匆匆赶路去了,因为明天要去额济纳。所以今天下午,必须赶到酒泉,并且买到明天早上最早一班到额济纳的客车。想想我还是脑子不够用,早上就不应该存包,下午直接就可以坐4路车在建设路市场下车了。为了给我的傻买单。我当然有晃晃悠悠了一个小时,回到火车站拿包,上公交车的时候才发现,完蛋,早上存包的时候,好像没找我钱。她要不给我咋整啊,40块钱那,本来就赔了40,再来个40,今天可以别吃饭了。等我到火车站的时候,一问,嘿,那大姐还挺好,说早上发现了,但是没留我电话,好吧,总算遇着好人了。

酒泉,可以打的,也可以做公交。打的好像20多块钱。公交的话就是在嘉峪关建设路市场那,有专门去酒泉的公交。3块还是5块来着,瞧我这脑子,又忘了。在酒泉西关十字下车,然后步行去车站就好,很近。别的地方,我就不晓得了。反正我没听清司机师傅说的话,然后又坐过车了。坐到时代购物广场了。没办法就只能又坐12路车到西关车站,这下更近,下了车过了红绿灯就是。

当时在维修,好烂。吓得我还以为自己又走错了。火速买了第二天一早8:30分去额济纳的车票,我也就安心了。
     酒泉-额济纳  92块  早上8:30一班,下午13:30到。中午11:30一班,下午16:30到。
     旺季的话,下午14:00会加一班车,晚上20:00左右到。

这个叫,,糊,,糊,,糊啥来着,噢!,叫糊锅。我个人真的觉得不好吃,很淡,没啥特别的味道。要是非要我说出有啥味道,那就有点像神都的胡辣汤。没有胡辣汤好喝,真的,我并不是歧视它。可能个人口味不一样。不过,那个鸡腿和蛋包肠是真的好吃。特别香。

下午6点多了,也不想跑远了,在大禹宾馆下塌,88块呢,真不便宜,有便宜的太远了。这个酒店说实话,位置挺好的,就是房间有点潮。

第五天 19号 黑城,怪树林

第二天一早,吃过饭就去车站赶路。在车上遇到坐我旁边的林姐,我是一个人,她也是一个人。她是打算在额济纳待三天。想要在胡杨林待两整天,另外一天在居延海和黑城,怪树林。但是,我的时间有限,我只能待一天半。我的计划就是,今天下午去黑城和怪树林,明天去胡杨林待一天。结果林姐一听,觉得我的计划挺好,也可以省点时间去别的地方。然后我们各自跟自己的酒店老板询问,看有没有包车的。

之前,我既没有在淘宝上找,也没有打电话找。你说我是心大还是那缺心眼。刚开始,我不是特别情愿和林姐搭伙,因为我怕行程和她不一样,两者不好安排。结果,林姐说跟着我的行程走。我说真的,我没想到,那肯定就理所当然的搭伙了。在中途,又遇到了老王夫妇。哈哈,他不让我叫老王他们是在网上找的车,就他们夫妻俩。一天200块。在买水果的时候跟林姐聊天。然后一说行程,都说可以。好的,那就一起。现在等于我们四个人一天200块。恩,划算多了。他们俩本来定的房间是100块一个床位。后来林姐又帮他们跟自己酒店说,留一个房间,100块一间房,嗬,老王夫妇,你俩省不少钱哪。(虽然你俩不差钱)林姐很热情,说我预定的房间贵,想让我和她一块住,大家聊得来,又可以省点钱。我在网上预定的是露滴青年旅舍,80元/晚,退不了。刚开始向老板询问包车的时候,还很热情。后来,我说我找到车了,他就不理我了,至于么??、??

下午两点才到额济纳旗,天真的蓝的不像样。一下车,我先买好后天回张掖的车票.134块,好像7个多小时。一出车站,包车师傅已经在等我们了,先回酒店放东西,然后吃点面,就出发。这中间都折腾了一个多小时。左后出发的时候已经是下午3点半了。一路狂奔到黑城,黑城和怪树林门票是通票120元。

黑城遗址位于内蒙古额济纳旗达来呼布镇南偏东方向约22公里。是古丝绸之路黑城遗址(6张) 北线上现存最完整、规模最宏大的一座古城遗址。

黑城蒙古语为哈日浩特,意即“黑城”。现存城墙为元代扩筑而成。平面为长方形,周长约1公里,东西434米,南北384米,周围约1600米,最高达10米,东西两面开设城门,并加筑有瓮城。城墙西北角上保存有高约13米的覆钵式塔一座,城内的官署、府第、仓敖、佛寺、民居和街道遗迹仍依稀可辨。城外西南角有伊斯兰教拱北一座,巍然耸立地表。

老王夫妇拍照的销魂

好久都没有使用剪刀手了,林姐说,让我摆个年轻的手势。我竟一时想不起来。所以剪刀手就重出江湖了

这根本不是意境美,这是凌乱+不知所措。都没有给我时间准备。

今天,风沙很大,他们仨就欺负我没戴墨镜,哼。。。。。

苍凉的“怪树林”,据说是黑将军及众将士不死的灵魂所在。相传,当年黑城有一个守将名哈拉巴特尔(即黑将军),此人英勇善战,威名远扬。后来,有大兵进犯功城,来兵把河水截断,黑将军在既无援兵,又无饮水的困境中,率兵突围。出战前,黑将军将70多车金银财宝和一顶镇城之宝—西夏皇冠全部投入城内的枯井中。为了不使亲情骨肉遭受入侵者蹂躏,黑将军把自己的一双儿女推倒井里,封土填埋。黑将军带领士卒冲出城外,一路拼杀,最后战死在离城西不远的怪树林。

胡杨是一种奇特的树种,生命力极强。近代以来,由于人类的不合理开发,极大的破坏了胡杨赖以生存的生态环境、特别是额济纳河断流,沿河两岸的大片胡杨林因缺水而枯死。胡杨特有的耐腐特性,使大片枯死的胡杨树干依然直立在戈壁荒漠之上,形成形态怪异的悲凉景观。

胡杨蒙古语称为“陶来”,是落叶乔木,木质纤细柔软,树叶阔大清杳。耐旱百涝,生命顽强,是自然界稀有的树种之一。额济纳胡杨林区是世界仅存三处之一,且保护最为完整。现有数百年的胡杨,仍枝繁叶茂,领尽大漠瀚海风骚,是大自然独钟的奇迹。

胡杨是树木中起源最早的类群,被称之为植物的“活化石”,一棵胡杨的主根,可以穿越地层一百多米,“生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年”

我已经分不清哪个是小蓝照的哪个是魅蓝照的。有一定是相同的,都是识别度不高,技术不咋地

晚上从怪树林出去的时候,已经7点多了,景区不让司机进来。但是我们迷路了,我们走到入口了。不知道从哪出去,问当地的人说,就一直沿着木栈道走,左手边的第一个拐弯处就是出口。这时,天已经很黑了,但是还能看见路,景区里还有三两人,虽然不能拍到照片了。但也没见他们走。我们四个边说边走,老王说一定要加快脚步,现在太黑了,别等会迷路了,手机再没有信号。走了老半天,终于发现了左转的箭头,特别不明显。原以为到了,谁知道还有很远,没招儿,那就走吧。走到中间的时候,静悄悄的,突然听到身后一阵像回声一样的

" 喂,前面有人么?我们看到有微弱的光。赶紧大喊:有,有人。
     “  前面是出口么”
     “  是,赶紧过来吧,天已经很黑了”
     "  好的,我们来了,谢谢你。”
     “  没事,不客气” 全程我都扯着嗓子喊。我怕她听不见。
     最后他们赶上我们了,大家有说有笑的一块走。我觉得这感觉还挺奇妙的。

等我们到市区的时候都快8点了,先把他们仨送回酒店,再送我。

回来的路上,林姐还是不放心我,她说让我我晚上别去哪住了,我又不想浪费钱。林姐还说让我跟她一个房间,不要我房钱。我就更不好意思了。林姐太好了,太让我感动了。最后还是算了。我住的是胡杨人家。是一片很大的区域。门面长的都一样。如果不熟悉,肯定会迷路的。

我终于见了传说中的老板,之前订这一家,就是因为是青旅,便宜,氛围好。老板见了我,还一直问我,我们包车是多少钱啊。我能明显感觉他不高兴。可能就是觉得,我没从他这包车吧。我就没好意思说。心想反正也退不了,住就住吧。我住的是蒙古包,其实就是一个蒙古包的壳子,里面有六张床,一个床位80块。我也知道这个价位在这个时候确实贵了。但是,当时就想着这个地方离汽车站近。谁知道离市区那么远,周围吃饭的地方也没有,小卖部就那么一个,还不近。唉,算了,知道既来之则安之这个道理。
      在青旅又认识了几个朋友。我想这就是青旅的魅力。你知道当天晚上的风有多大,都感觉要把蒙古包吹跑了。我心想完了。这样吹一晚上,会不会一夜之间全吹光了,明天还怎么看胡杨林啊。幸好没有。本来,居延海不在我的计划之内,但是听他们三个一直在说,反正我们行程一样,那就去吧。事实上,很值得,真的。

第六天 20号 居延海-胡杨林

五点半就要出发,我很早起来,等着他们来接我。我换上美美的大衣(可能在我身上不是那么美,大家伙儿凑合看吧)。一路上,老王说我这么聪明是做什么工作的。我说打工呗。一个月1500.他们三个一脸的不相信。说实话,说出去,别人都不信。说我居然还能待的下去。唉,只能说身不由己呗,人生啊,不是你想干嘛就能干吗的。他们仨一直劝我,说我还年轻,不能就这么毁了。应该出去闯一闯,锻炼一下。做个销售也行啊。我寄几真的没感觉我的口才有多好。只不过我的性格有点人来疯,开朗点。我希望我年底有所突破。

早上到居延海的时候黑漆漆的。我们走在月光下,步行去乘车点,很冷。我们相互聊天取暖。有说有笑等待日出。很值得。拍照的时候,手机都死机了,而且一会就冻没电了。

居延海是一个奇特的游移湖。它的位置忽东忽西,忽南忽北,湖面时大时小,时时变化着。“居延”是西夏语,为“流动的沙漠”之意。此湖后因湖面缩小分裂成两个湖泊,西湖名嘎顺诺尔,亦称嘎顺湖,蒙古语意为“苦海”,即西居延海。东湖名苏古诺尔,也称苏古湖,蒙古语意为“苔草湖”,即东居延海。

居延海是我国第二大内陆河黑河的尾闾湖。发源于祁连山深处的黑河,流经青海甘肃内蒙古三省区800余公里后,汇入巴丹吉林沙漠西北缘两片戈壁洼地,形成东、西两大湖泊,总称居延海。[1]  位于内蒙古自治区阿拉善额济纳旗北部,形状狭长弯曲,有如新月,额济纳河汇入湖中,是居延海最主要的补给水源。居延是匈奴语,《水经注》中将其译为弱水流沙,在汉代时曾称其为居延泽,魏晋时称之为北海,唐代起称之为居延海。湖中生长着鲤鱼、鲫鱼、大头鱼、草鱼等鱼类,天鹅、大雁、鹤、水鸭等常来此栖息。

在冻死前,赶紧撤离,手都已经冻僵了。厕所洗手池的水都感觉是热的。回市区,赶紧吃口热乎的面。哇塞,终于活过来了。接下来出发去胡杨林,这可是重中之重。

胡杨林,除了秋季,其他的季节,额济纳是沉默的。但一到秋天,额济纳便完成了从丑小鸭到白天鹅的嬗变,壮丽秋色成为苍凉的胡杨林生命中最华美的乐章……
        内蒙古自治区阿拉善额济纳旗是胡杨景观最有名的地方,通过张艺谋导演的《英雄》中张曼玉和章子仪一场树林决战而名扬天下。此外,此处还是和殷墟甲骨等齐名的居延文化所在区域,周围有黑水城,红、绿城子、居延古城等多处西夏古迹,是我国历史上的边塞重镇,古丝绸之路的必经之地。

胡杨是一个神奇的树种,它的生长总是和凤凰与鲜血紧密相连。这是一个多变的树种,春夏为绿色,深秋为黄色,冬天为红色。这是一个坚强的树种,活着三千年不死、死后三千年不倒、倒后三千年不朽……
  胡杨是中亚地区唯一适合生长的乔木,它是大自然漫长进化过程中幸存下来的宝贵物种。它妩媚的风姿、倔强的性格、多舛的命运激发人类太多的诗情与哲思。古往今来,胡杨已成为一种精神而被人们所膜拜……
  弱水河畔、居延海边是胡杨的故乡,这里的39万亩胡杨林是当今世界仅存的三处天然河道胡杨林之一、是阻止巴丹吉林沙漠向北扩散的重要屏障,是中国西部生态的天然宝库。

胡杨林  玩法
        一道桥(景区售票处-大门)-二道桥(倒影林)-三道桥(红柳海)-四道桥(英雄林)-五道桥(土尔扈特民族风情园)-七道桥(梦境林)-八道桥(沙海王国)
        重点就是这四道桥:
        二道桥有大的水流经过,所以特别适合拍日落倒影。
        四道桥树形最为婀娜壮观,也是电影《英雄》的拍摄所在地。
        七道桥黄得最早,也有倒影,但以小树为主。
        八道桥是巴丹吉林沙漠,有较多沙漠体验项目,也是摄影团队拍摄日出的地方。
       还有就是七道桥到八道桥之间也很漂亮,但是景区的车不停。我们是在七道桥第二个乘车点下车,走过去的。

一进去,看到这,我的心拔凉拔凉的。这都被吹完了。原来后面还有好的,哈哈,尽管西北的风吹的我不知道方向了,但是看到美景,我已经使出洪荒之力了,我很满意,

这就是著名的二道桥倒影,只可惜,风真的很大,太阳几乎没有,所以效果不是很好。如果是大晴天的话,会很明显。也很漂亮。现在拍成这样,我真的尽力了。

这张麻烦后期在我手上,帮我P把剑上去,谢谢

这是三道桥的红柳海。我还无知的问老王和林姐:海呢?他们异口同声的说你傻啊,这怎么会有海。好吧,我想多了拍的照片不是很多,感觉不上相。

下面是四道桥也就是英雄林,相对来说,就数这里的胡杨茂盛,树很大颗,而且没怎么落叶。所以四道桥一定要。这也是张艺谋的(英雄)拍摄qujingdi

下面是简单几张七道桥的。因为临近沙漠,所以七道桥的胡杨数量不多,但是我想叫他胡顽强,在沙子肆意横飞的时候,他们仍旧屹立不倒。

这是七道桥和八道桥之间,好像还是个什么国道还是啥来着(该吃点核桃了,脑子真的不够使了)很美。就在七道桥第二个乘车点下车,步行就行,很近。

最后这张是八道桥的日落。八道桥的沙漠。我没有怎么看。第一是我已经去过鸣沙山了,第二。你知道下午的那风有多大。本来太阳不好,想着肯定看不了日落。索性就回去吧,就在七道桥与八道桥之间看看再走。

谁知道当我们在七道桥的时候,太阳出来了。而且那一会很亮。我类个去啊,有点意思。然后就听从老王媳妇和林姐的意见。再坐大巴车回去。再回到八道桥六点多了,太阳还没落。景区管理人员说他们要最晚七点下班了,要我们看过赶紧出来,我心想:大哥啊,那么冷的天,我看完不出来,我是有多傻啊。

我虽然穿着大毛衣,但是风还是特别的大,看那沙漠上的风,瞬间感觉匈奴要来了一样。声音也特别吓人。等到快七点的时候,日落终于来了。我们照完就赶紧出来,一是太冷,二是怕景区大巴车没了。出来以后看着景区管理值班人员,一个个穿着军大衣,拖着行李箱。一问才知道,原来胡杨节期间,他们一直在这,今天(20号)是胡杨林节的最后一天,现在胡杨林结束了,他们也就回家了。向他们致敬,辛苦啦我们有幸和他们坐一辆大巴车,全车就我们四个游客。跟他们坐一辆车,有一点好处就是直接到大门口,中间的道桥就不停了。节省时间了

从胡杨林出来都已经7点多了,司机师傅因为有事没来。我们只好打的了。从胡杨林到市区他们仨住的地方。

允许我打一个小广告:福临主题宾馆,地址:额济纳旗学府花园商业楼    张华

话说,现在是淡季,人不多,房间好定,其次,人家老板的态度确实好,我虽然没在那住,但是跟她说话,听着都很热心。原来包车师傅不打算明天送我们去车站的,老板还跟司机师傅说,大家出来玩,就是图开心,也没多远,就送一趟吧,结果真的就送了(虽然,我没用上)这个就可以有

好嘞,咱接着说,晚上从胡杨林出来打车到福临10块钱。然后把他们放下,我接着走,分开的时候,确实是急匆匆,本来还说要我留在那吃过饭再回宾馆,我一想算了,回去吧,大家都早点休息。至此,我们的一天半的搭伴之旅就结束了,心里还是有点舍不得的。再次感叹:天地悠悠,过客匆匆,,,,,,,,

回到露滴车费7块钱,已经八点多了,本来不准备洗澡,因为热水实在是不敢恭维。洗着洗着就没了。但是,口袋里,包里,耳朵里都是沙子,这都是今天西北风的功劳。进了洗澡间:来也冲冲,去也冲冲。以最快的速度,三下五除二搞定。赶紧回蒙古包取暖。晚上没吃饭,其实一点也不饿,发现还有根火腿肠,大喜,勇敢牺牲吧,就你了!

今天是一个重要的日子,是我亲爱的老爸生日。我好多天以前就知道。我这次出来跟往常一样,仍然没有告诉他。怕他担心。在寒风瑟瑟中,我在大西北的土地上拨通了他的电话。...........
      “ 爹,你吃饭没?”
      “ 哎,现在都几点了,我早吃了,倒是你,你吃了没,最近还好吧?”
      “ 好,今天是你的生日,你吃鸡蛋没有,吃长面条没有”
      “ 吃了,一大早,我就煮好了,中午吃的面条”
      “ 爹,我跟你说个事,不知道是谁傻不拉几的,前两天话费充错了,我手机上多了两百块钱,哈哈,我赚到了吧”
      “ 哎呦,我的傻闺女,人家谁能那么傻,还给你充话费,我充的”
      “ 啊?真的啊,我还以为自己撞大运了,”
       原来所谓的“傻的人”的是我爹,他说我一个月就那么点工资,怕我太省,生活太拮据。我之前还真没想是老爹给我的,我太天真的以为是天上掉下来的。我知道真相的时候,还是有点傻傻的。啥也不说了,谢谢老爹

第七天 21号 赶路日常

又是一个多梦的夜,风呼呼的刮了一夜,天气很凉。5点半起床,要离开额济纳,即使知道再留一天,也可能无所事事。心里仍有点空落落的。六点半出发,天仍是黑漆漆的,但是星星很亮,天空很美。有点阴天,所以看不到月光,在星星的陪伴下步行去车站。路上没有几个行人,有的只是我的影子,只是呼啸的北风。我知道我这一去便不会再来。总是在这样的氛围下回想,在这样的氛围下伤感。再见,应该是再也不见吧。到了车站情绪稍微回暖,买了点干粮。去张掖的路上,一直看西北的土地,很空旷。中途经过了中国航天基地,景海鹏,陈冬就是从那飞入太空吧,祝中国航天事业越来越好。今天是大太阳,实在刺眼,打开手机看了会儿(乡村爱情),突然一个急刹车,正在郁闷,探头出去看到一只落单的骆驼在过马路。听到鸣笛声,很急促的走。司机师傅赶紧刹车,让它先过,它过去之后突然冲着我们的车看了一眼,我瞬间好感动,每个生物都是有灵性的。生命好神奇,西北好神奇。感恩。

下午到张掖的时候已经5点多了,我本来还想去趟湿地公园,但是向路边卖瓜的老大爷一打听:现在在是淡季,晚上回来的车很少,可能6点半回来。这样的话,我还没到,就得回来,算了不去了,虽然有些遗憾,索性就遗憾到底吧

去七彩丹霞
       两种方式:一是报团,旅舍里有,一天行程早上七彩丹霞,下午七一冰川。好像是100块钱??又忘了,这是那旅舍驴友随口一说,我也就随耳一记,但是没记清
       二是:寄几去(看阿拉蕾习惯了)在西关车站坐车,20块钱往返。你买票的时候直接说你要到丹霞公园。售票员就会给你自动开好往返票,旺季的时候,这返程票回来的时候是随便坐,看你自己的时间。由于现在是淡季,司机师傅告诉我们12:40有一趟,再晚就要3点多了,车次不是很多了。

我找到离西站最近的青旅之后,就出去觅食,先到西车站看了一眼,提前观察好地形。当然,吃的东西是在蜂蜜们的游记里和大众点评上看到的,著名的吴记搓鱼,就是用面搓成一小条,一小条的,我有一点感冒,所以吃起来,没有特别的感受,可能我一个北方人在西北待了几天吃了几天的面食之后,实在有点扛不住了。。。。。。。

当当当!看!就是这样的,一份搓鱼一份菜,一共11块钱。很值吧。

其实拌好看着还可以,吃起来有点感觉了。虽然有点小感冒,但是对于一个小胖子来说,看见冰淇淋,就走不动路了,果断的买

拍这张,我已经使尽全力了,真的就差没坐在地上了,但是后排目标还是太明显,那就只能拜托美图秀秀了。

第八天 22号 张掖

头天晚上在青旅聊的有点嗨,所以今天早上有点不想起来。然后把小蓝的命送了半条,因为充电器忘拿了,本来小蓝都生着病,现在连吃饭的家伙被我忘了。。。。早饭吃的是牛肉小饭。是的!又是面做的,感觉不会再爱了。
       3路和4路车都可以到西关车站。挺近的。大约一个小时就到了丹霞公园西门。

今天的太阳依旧不给力,昏沉沉的跟没睡醒似的,我这衣服倒是加了点分。

张掖丹霞国家地质公园,国内唯一的丹霞地貌与彩色丘陵景观复合区。地处祁连山北麓,位于甘肃张掖临泽县城以南30公里,是中国丹霞地貌发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之—,是中国彩色丹霞的典型代表,具有很高的科考和旅游观赏价值。

丹霞门票是75,包括景区游览车。好像是有点涨价的赶脚,因为以前是60。丹霞分东门、西门、北门三个入口。我是从西门进的。在这样一个昏沉沉的天气里,什么刀山火海,什么火红海,什么扇贝什么最佳观日落观景台等等这些No,No,No你是看不到的,据说下过雨之后才是最美的,但是俺也不可能等它下雨,所以,我看到的就是这个色彩,中午的时候太阳出来了还稍微好点,再说了我的魅蓝小蓝两姐妹也不给力,我的技术也不到家,这整个就是三缺一。这有好多剧组来拍戏,像什么-三枪拍案惊奇
-神态狄仁杰-长城。那个麻子面馆我没去,那就是为了拍电影临时搭的,说实话,挺破的。

跟你讲,游丹霞绝对是体力活儿,别看着楼梯不高,你爬上去还是要大喘气儿的。更何况基本每个观景台都有台阶,不上去吧,后悔!上去吧,更后悔!如果说早上是冻成狗的话,那现在绝对是热狗。西北,总是让你措手不及,来不及思考。恩,大写的佩服。

大概游览两个小时就差不多了,毕竟这种天,咱也不要求那么多,还有你是从哪个门进的就从哪个门出,不然出错就麻烦了。

从公园出来刚好12点,感觉出来早了,司机本来说12:40发车,结果在等人,这让车上的乘客怨声载道,因为他们有的要赶高铁。在磨蹭了20分钟以后,车终于开了。司机也不好说啥。为了那个赶高铁的游客,加足马力,开挂了一样,到市区才不到40分钟。在冲速度的时候,司机师傅你有想过坐车人的感受么?

回到市区,吃最后一个张掖的饭,准备下一站。恭喜你又说对了,吃的还是面。。。。。。

这是素炒炮,8块,肉的。。。。又忘了好像是13吧,我个人感觉它比搓鱼好点。因为搓鱼有点硬,嚼着费劲,炒炮吃着还挺可口。我没见过以前,一直以为只是炒的,其实是煮的,把菜一浇,嘿,成啦。

吃完都2点多了,不能再啰嗦,要赶路了,晚上5点多的火车去最后一站  ─  天水.
      所以,买点干粮,准备上路。又要在逛吃逛吃的火车上待一宿,想想都工程浩大,晚上还挺冷的,穿着大毛衣都把我冻醒了,感觉把感冒都要冻好了

第九天 23号 天水

早上六点多到的天水,应该是刚下过雨,还挺冷。火车站正在修缮,我滴个神那,特别破,期待它完工后的精彩亮相吧。公交车都还没有,存完包在火车站旁边买了一碗拉面,然后真的想吐好么。连我这个乞丐嘴都吃不下,你就想象有多难吃吧。我其实不饿,就是想吃,不吃的话,感觉少点啥。时间还早,我第一还没找着公交车,第二时间还早。走两步~~仿佛看见了曙光,虽然我是近视眼,但是我看到了吃的。永和,赶紧进去,先取取暖,买了杯豆浆,油条就算了,刚才那股子地沟油味儿还卡在嗓子眼。我怕真吐了。大概六点半了,我从永和出来,在大街上晃荡,开始找站牌。火车站旁边,肯定不会很远。就在火车站对面,你说我是不是眼瞎

坐34路车,坐到终点站。就是麦积山石窟了,这回我记得可清楚车费5块钱。我到的时候很早才7点多一点,终点站下车以后,往上走一点就是售票口了。去得太早了,还没开始售票,但是真的感觉到比市区冷,毕竟是座山~~~

麦积山
       麦积山位于甘肃天水市麦积区,是小陇山中的一座孤峰,高142米,因山形酷似麦垛而得名。麦积山石窟始建于384-417年,存有221座洞窟、10632身泥塑石雕、1300余平方米壁画,以其精美的泥塑艺术闻名世界,被誉为东方雕塑艺术陈列馆。麦积山石窟在东崖保存有洞窟54个,西崖140个。

东崖的石窟以涅槃窟、千佛廊、散花楼上的七佛阁等最为精美。在涅槃窟前有四根粗短的石柱,柱头有莲瓣形的浮雕,柱顶不用斗拱,而代之以浮雕的“火焰宝珠”,设计构思极其巧妙,这座崖阁是北魏晚期建筑的,是石窟寺建筑中的珍品。千佛廊长32米,崖壁上分两层整齐地排列着258尊石胎泥塑的神像,神情各异,栩栩如生。

西崖聚集着万佛堂、天堂洞、121窟、123窟、127窟、165窟等最有价值的洞窟。万佛堂又叫“碑洞”,跨进门,迎面是一尊3.5米高的接引佛,双目微合,双手作接引之姿。窟内现存泥塑30多件。前壁的左上侧留有影塑的千佛千余身。窟龛中有许多制作精巧的弥勒、沙弥、供养人的雕塑。天堂洞是两崖上最高的石窟,窟内全是大型的石刻造像,中间一尊,高1.95米,左右两尊,高1.28米,每尊像约有二、三吨重。

游览简介
       麦积山石窟门票90。观光车单程15,往返20。之前看蜂蜜们的游记,意见是各一半。我!没错!就是我!是走上去的,说实话,真的很累。因为特别陡,上去的时候,还真羡慕那些坐车的人。咦~有车真好。从入口处走到检票口,我用了45分钟,你也可以说我慢,但是胖子就是这样我以后一定努力锻炼身体。好,收!再来说坐观光车的人,你坐的车把你拉到距离检票口还有15-20分钟的距离(反正我走了20分钟,可能腿长的10分钟吧,陡坡您自己量力而行)那是景区游览车停车点。你下了车还是需要自己走上去,然后下山坐车的时候再自己下来。我当初就是因为这个才没买车票,现在想想还是不买。因为我有时间,那就多溜达会儿。这样又省下30块钱吃东西,所以,胖子之所以称为胖子,那就是以吃为天。怪不得自己爬不动,送自己一个大大的白眼

看看,这是我上山的第一道弯,就这样走啊走~走啊走,山上的空气很好,但是是阴天,山上湿漉漉的。老冷了,我感觉我的毛衣漏风,反正不暖和,一点热水也没带,就算走了45分钟,身上的热乎劲儿还是不足。想在药店买暖宝宝的,可是没找到,那就忍着吧,冻冻就适应了。

我承认,这张确实很黑,我本身也没有颜值,就凑活看吧,

你想想,在爬过45分钟的大坡之后,还有这样一个大楼梯,真心累啊。而且走在上面嘎嘎的响,很吓人,我总觉得会坏,突破心里那道坎需要勇气。

这是山上起雾了,特别像仙境,感觉有佛的地方就是有灵气。

这张是魅蓝照的,突然发现还挺清晰,看来技术还是需要练的,而且需要一个老师。

OK ! 结束,打道回府。

从石窟下来也就个11点钟,回到火车站,看时间尚早,去城里转一圈,去了一个好像叫胡宅的。。。额。。。不对,应该是胡式民居,还是很有价值的,只是我不是很感兴趣,所以没多做停留。下午六点的火车,吃了碗二细的面,恩,味道很好,比在火车站那碗不知道好多少倍。买了点干粮,准备回神都。

在外晃荡了九天,其实,还能再溜达,只是资金真的不允许了。我爸不知道,知道了又该说要给我打点钱。有好多人问我,即使在自己经济这么不宽裕的情况下,还要出行,到底是为什么?我有时候也在问自己,到底为什么,是假逞强还是真洒脱?我想,我是真性情吧,旅行不会改变世界,但是可以改变你看世界的眼睛,也许这句鸡汤不是很好喝,但是有营养。红仔仍要在这条路上继续走下去,直到很远。。。。。。。

谢谢各位收看

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-11-28 15:57

引用 凋零在春天 发表于 2016-11-28 15:57:12 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复凋零在春天:嘻嘻,真的很值得一去额,它与江南,与北平都大有不同。😁😁😁😁

2016-11-28 20:35

2016-11-29 09:17

引用 K.K 发表于 2016-11-29 09:17:27 的回复:

回复K.K:写的不是很好,见笑了😁😁

2016-11-29 13:27