泉州石狮,在自己的家乡旅行

• 出发时间/2016-11-19

一、在自己的家乡旅行

石狮,有迷人的海岸线,港口、海滩,最喜欢的莫过于永宁的观音山;也有好玩的端午蚶江海上泼水节,一年一度的永宁城暨城隍文化节;更有各式各样的寺庙,与美丽的红砖大厝,独具闽南特色的番仔楼,最出名的该是杨家大楼,俗称“九十九间大厝”。我一直在这里,等着你们来。

永宁老街的店门。

说起我和石狮,还是有一些渊源。比如说从小到大想吃一顿麦当劳想买一件衣服都会来到这座小城,又或者外婆家就在石狮而小时候更多暑假都是在外婆家过的日子。车子驶过学府路,眼前的姑嫂塔矗立在山顶,这座从小到大只要打开窗就能看到的塔终于亲身在此,登高而望远,看到了近处的黄金海岸、远处的深沪湾,还有俯瞰整片石狮市区。

黄金海岸观音山。

110米高的摩天轮

姑嫂塔,又想起了那个传说。

六胜塔,海上丝绸之路上的第一座灯塔

滴水神兽

杨家大楼

二、永葆安宁 永宁古镇

永宁,距离我家六公里远。同处一片深沪湾,那一年,Silly刚开永宁卫青旅,开始给我带来不一样的永宁,用许多全新的视觉去发现永宁,热爱永宁

永宁,有一条老街,两栋书院,三座寺庙,四个商行,五座大门,六栋洋楼,七种小吃,八种景观,九座古大厝,十家老字号。

永宁,需要用一篇很长很长的游记才能写完的一座小城,Silly开青旅的初衷是要保护家乡这一栋栋精美的番仔楼。

这条古老的老街,在永宁古卫城建立时已有,它是永宁商贸的集中地,这条狭窄的老街上,有供销社、菜市场、手工作坊,还有银行、邮电等等。脚下整齐的四方青石虽是后来重修的路面,但现在也算有点年份了,身边的店面还有一些保留有原来的样子。门板是一块一块的,早晨开店时卸下来,晚上关门时再安上。

在当地,从小听大人说,今天,永宁应该又在下雨了。是的,每一年的这一天,永宁都会下雨,再晴好的天气,它都会下几滴雨……那大概是在明朝的农历四月廿至四月廿四,我们所称的“陷城洗街”就是在这一天,倭寇血洗永宁古街……

那是一段回忆起来很难受的历史,这也是一场持续了几百年的祭奠,每年这一天,永宁几乎家家户户都会在巷口或街角摆满供品并烧掉大量纸马草人,如果没有下雨,第二天还要挑水冲洗街道。

左右两边的燕尾脊建筑,是我们闽南世代的民厝。基本都是都是飞檐翘角、琉璃燕仔尾、单层的一厅几房式建筑。直到下南洋归国回来,之后,才开始有了番仔楼两层或者三层建筑。

通德楼

通德楼可以看到这几行字:

“夫身在海外,困苦难化解。吾实为浮名,不是负义情。求名名不成,求利利不荣。今恧自不贤,有苦确难言。此情连此景,两处相似冷。吁嗟苦绵绵,夫复何所言。”

此言此景,就是在讲述着我们闽南人在南洋打拼的华侨们生活的缩影。

汉林楼

我们在走街串巷的时候,莎姐说,哇这里的房子好漂亮啊!是的,永宁街巷里面最多的是番仔楼,番仔楼是中西合璧的一种闽南建筑风格,这也许更指泉州,因为番仔楼在泉州来说数量多且精品。

大体是五口通商后才出现多层的“楼仔”,那时的“楼仔”叫“洋楼”,或者“番仔楼”。这是一栋独具特色的番仔楼——汉林楼。汉林楼由菲律宾华侨蔡泽洽1949年建成,1969年重修,前后花费20多万美金完成。汉林楼闽南剪瓷技艺异常精美,细节丰满,不仅有天使抬厝脚,还有融字于画的石雕,各种石雕精美绝伦。

汉林楼抬厝脚的小天使

因闽南红砖文化在国内的独特性,番仔楼也由此显得尤为特别,是泉州东亚文化之都文化融汇的优秀产物。然而,让闽南人如此魂牵梦挂番仔楼的,却不是建筑本身,而是建筑背后那一个个下南洋的故事。

滴水神兽是我们闽南地区特有的排水构件,多数番仔楼上的滴水神兽呈现都大不一样,有的像狮子有的像金鱼,也有的像麒麟,如果你认真观察,会被它们萌翻了的。

每次回趟家都还是会顺便来一次永宁,再来看看这些老房子,再深入读一读这些有故事的番仔楼。之前在文章里有解释过,“番仔”,“番”字在我们闽南话中很常用也很特殊,一般都是指海外,更是特指南洋——东南亚地区。我们将南洋称作“番仔”,将从海外回来的侨胞称作“番客”,将洋人称作“番仔”。

永宁的番仔楼样式丰富,数量也相比其他地方来得聚集,在泉州市区可能中山路西街附近多一点点,但对于其它片区也是少了。可是来到永宁,番仔楼数量还是很惊人的。番仔楼集闽南传统古民居与南洋建筑的优点,因设计师建筑想法各异,工艺价值高,各种石雕、砖雕、彩画、拼砖、灰塑等让人惊叹,是闽南侨乡的一颗颗建筑瑰宝。

Silly开办永宁卫的初衷就是希望让世人看到番仔楼的美以及知道它们背后的故事,现在更多的番仔楼已经无人居住,这样的话容易残破,有一些番仔楼则是当时倭寇入侵时被炸了成了危房,总觉得这么美丽的地方危在旦夕,很是心酸。

在青旅里,经常有客人会问我泉州应该怎么玩,又或者会问除了老城区还可以去哪里。向来我都会推荐永宁古城,紧接着就会被问及是否需要买门票。

其实,永宁是一座没有围墙的、融汇中西建筑文化精华的古建筑博物馆。

现在的永宁镇又称“鳌城”,当年永宁卫,历史上与天津卫、威海卫齐名的三大卫所之一,在城隍庙面前还能见到古时鳌城的地图。

永宁城隍庙香火旺盛,庙中除供奉城隍爷外,还有二十四司、四大将、三夫人、役使差官近百尊神像,俨然一派封建王朝州府衙门的缩影,是闽南地区少有的规模较大,保存较完整的一座城隍庙。不过此时城隍庙正在翻修,我们闽南的房子经常都是需要修修补补才能持续得更久。

杨家大楼,位于永宁镇后杆柄村,是泉州规模最大的一栋番仔楼。采用的是中西合璧的建筑风格,包括里头的建材也大都来自西洋。杨家大楼又称“六也亭”,俗称九十九间,但其实这栋房子一共有108间房,传说是因为民间建筑大都不能超过100间才这么取的名。

这是杨家大楼的后半部分,“六也亭”,建于20世纪20年代,也正是这西洋式的外观使得这座大楼更加显得精华了。前半部分是清代建的,属于五开间两进双护廊的花园式古建筑特色,前后两部分的倒也和谐自然地在一起了。

迎素月,牌子上的天使非常西方。

你试想,沉浸在这样一栋大房子里,突然走进一个几乎没有光线的阴暗的房间,眼前是这样一扇门,门上镶着不知道从哪个国家带回来的琉璃,闽南华侨多,在建筑材料上都能看得出来。

三、夕阳西下 观音山海滩

观音山,沿着公路走向海边,左边是一片平缓的沙滩,正对面是一片大大的礁石,而左手边呈现在我们面前的是一片渔港以及一座俯视时恰似观音的“观音山”。

渔船在港湾里歇息着,待涨潮时便是杨帆捕鱼之时,沿着小路往观音山上爬,这是一座有着奇形怪状石头的岩石山,由山底爬到山顶,不高,却处处布有战壕,到最高处时发现有一处防空洞,才意识到这座山底下是整个防空洞。

这些风化石,有的如岸下的海浪般,经过岁月的洗礼它也一波一波的翻涌着;有的如一个巨大的贝壳,日积月累过后还露出一个天然小洞;更有像海龟一样,守望着这片海洋许久许久……

单纯是永宁附近的海岸线就已经丰富多彩到让你可以一呆再呆,梅林港的日落,当地人在旁边钓鱼,你在那安静地等着日落,还有新沙堤海岸是户外露营的好去处,海水清澈,礁石很少,打开帐篷伸出小脚丫感受大自然的温度,多么美好的一个瞬间。

黄金海岸、洛伽寺、红塔湾和观音山。一个美好的日落,足以让你下榻此处。更何况,幸运的时候我们还能在观音山上看到蓝眼泪哦!

四、不随便地睡一觉铂尔曼酒店

来到石狮市区中心的铂尔曼酒店,距离永宁古城滴滴打车只需要40元,也可以步行至永宁车头搭乘5路公交车站直达石狮塔前长途汽车站,步行几分钟就可以到达酒店了。

我入住的是行政大床房,位于27楼的行政酒廊,一进入房间就已经有新鲜的水果等着我。

这是石狮首家国际高端商务酒店,除了设计新颖以外,它的位置采取得恰到好处,坐落于石狮市的商业中心,距离晋江国际机场仅15分钟车程,距离石狮长途汽车站也只有几分钟路程,很是方便,而且铂尔曼是作为国际五星级酒店品牌而设定的基准定位。

一进入酒店大门,一阵芳香扑鼻,奢华明亮的宴会大厅展现在我的面前,进入房间,我最看重的是卫生间,一天的奔波劳累之后,来到房间里,打开水龙头,泡一个澡。酒店使用的洗浴用品是一股草本芳香,沁人心脾。整个卫生间,淋浴、卫生间、浴缸,都是分开来的,墙壁上的石板柜子放着浴巾毛巾等等,总的来说都还是很满意的。

干净明亮的浴室、房间,橙色是这个房间的点睛之笔。

房间大概有50平+,超大的我觉得,除舒服的必备床品之外,梳妆台和迷你吧分别备有2瓶免费矿泉水,书桌上的东西是更具有商务性质的,订书机、笔、橡皮擦、直尺等等,应有尽有。迷你吧上的抽屉里更是有各式各样的杯子,咖啡、茶等等。

我入住的房间正好在拐角处,有两个飘窗,正好坐在沙发上泡泡茶,从二十七楼的高度俯瞰这个非常熟悉的城市——石狮。

在铂尔曼的两天一夜中,我被它喂饱了,每逢试睡胖三斤。入住行政客房的客人都可以在行政酒楼享受一个下午茶,一杯雪碧,一份西式糕点,还有一盘水果,配上音乐和书,几乎没有杂音,是我最喜欢的安静环境。

这酒店还有个很屌的地方,就是——它居然有,停机坪。没错,就是直升飞机的停靠处。如果天气好时,可以在28层高楼上直接看到日落和日出。

在这里还有健身中心,游泳池,SPA,棋牌室等等,足以让你好好待上一天。我们还顺便参观一下1800平米的无柱式宴会大厅,这无疑是商务出行、举办大型会议和Party 最好的选择。

接下来当然是少不了吃的,雅俪Cafe Aria,位于酒店一楼,是一个全天自助餐厅。早餐基本都是有含在房费里面的,中晚餐是需要购买的,虽然中西餐均衡,但晚上的海鲜确实特别多,来闽南就应该吃海鲜吃到爽,选择来铂尔曼吃顿自助餐还是不错的哦。

这些鱼儿都是现场煎的,味道极美味。

就餐环境,简约而不失奢华。

新鲜的章鱼哇。还有我最喜欢的花蟹。

五、姑嫂塔 守望了千年大海

从小听着姑嫂的故事长大,传说很久以前,闽南天旱,庄稼颗粒无收。一个名叫海生的穷人被迫离别新婚妻子和心爱的妹妹,远走南洋。穷哥哥去了南洋之后,姑嫂俩天天爬上宝盖山,垒石登高,远眺大海归舟,期盼着亲人回家团聚。

好不容易姑嫂俩在山上看到哥哥的船已经快到海岸,谁知道这个时候狂风暴雨,惊涛骇浪,将哥哥乘坐的船给打翻了,他葬身于大海,姑嫂俩纵身跳入悬崖。

于是,有了现在这座姑嫂塔,这些塔的石头就是当时姑嫂二人一天一天背上来的。

姑嫂塔的凄美故事也许只是一个传说,但这个传说却有着闽南人特有的韵味。所谓靠山吃山,靠海吃海,我们就在海边,自然早早就出海开发,这也是为何这么多华侨都来自闽南人。很多海外游子,家里都有各自亲人,回家,总是魂牵梦绕着他们。

这座千年石塔实际上是一座航标塔,姑嫂塔一直都默默地在为无数进出泉州湾的中外船舶指引航路,回家的人儿看到姑嫂塔更是将它视为故乡的象征。

从山腰的停车场爬上山上也不过十来分钟,登高而望远,远处的深沪湾整个就在眼前,儿近处的黄金海岸,沿海大通道也一一呈现,围着姑嫂塔绕一圈,另一边俯瞰着的是石狮整个市区。

六、海上灯塔 宋代六胜塔

六胜塔乃海丝三宝之一,位于石湖港,这是东方第一大港——刺桐港(泉州港)的重要航标,也是海上丝绸之路的第一座灯塔。

来到六胜塔公园,这是刚建成的一个崭新的公园,可惜的是在周围没有找到一个制高点能拍得到全面一些的泉州湾跨海大桥。泉州湾大桥是2015年5月12年才通车的,通车那天我们开着车在桥上走一圈,这是福建省内最长、泉州地区最高的桥梁,跨海大桥从泉州晋江的南塘村到石狮蚶江,跨越泉州湾后,在惠安塔埔为止。这座桥的出现,把石狮、晋江、台商投资区、惠安、泉港等都连成了一片,以往从石狮前往惠安需要绕一大圈,现在只需要轻松上一个泉州湾大桥杠杠的啦!

从外形上看,如果不是六胜塔真的在眼前,我会以为我来到的是开元寺的东西塔。

六胜塔是用大块花岗岩砌成的,一共有五层,也成为“万寿塔”或者“石湖塔”,六胜塔的存在使得海上的渔船有了航行的方向和目标,不会迷航。如果能在这看个日落,应该也是很美的。

七、路线及实用攻略

此次石狮二日游的路线:

Day 1 永宁古镇 - 观音山 - 铂尔曼酒店

Day2 酒店 - 姑嫂塔 - 六胜塔

(一)永宁古镇与黄金海岸、姑嫂塔

1.如何抵达:

方案一前往泉州客运中心站购买至“宝盖”的车票11元,坐“泉州-金井”直达车,在“子英医院下车”,乘坐当地“港田”到达永宁古镇7元。全程约1小时。

方案二在客运站购买到石狮车站的票,一般是到达石狮服装城或长途汽车站,如果到服装城,先坐2路到长途汽车站;本身就到长途汽车站的,从石狮长途汽车站,坐5路公交车到永宁车头。(全程约2小时吧)

2.永宁卫怎么玩?(永宁哪里是必去的)

A.古卫城漫游线路

古卫城指的是永宁古代城墙所包含的区域,基本为东西南北四大门包围的区域。

从车头走入永宁街,熙宝楼—保生大帝—陈氏小洋楼—陈氏公妈厅—混搭小洋楼—古井古厝—商号古厝—林氏宗祠—大夫第—西门土地公庙—十三架—莺山书院—济阳番仔楼——云阁楼—通德楼—番王府—群敬楼—豢龙楼—李氏洋楼—南音社—小布庄—老街步步高升—老邮电局—中开封—霞源古厝—陈氏洋楼—探花墓—教堂—太原楼—观潮楼—养浩楼—迎熏楼—董氏洋楼—文祠—慈航庙—宁东楼—陈氏古厝—陈氏宗祠—妆糕人—城隍庙—鳌南砥柱—永进商行古厝—永宁故事会馆—干氏古厝—下营古厝群—董氏宗祠—汉林楼—荔园山庄—梅福寺—老街

B.周边海岸线
黄金海岸 - 观音山 - 红塔湾 - 新沙堤村 - 梅林港

C.姑嫂塔距离永宁很近,建议可以逛完永宁直接前往姑嫂塔,当地坐个摩托车就可以了。

(二)六胜塔

泉州市区:先到客运中心站或者新车站搭乘到石狮的大巴,在转车(打的)到六胜塔。

实用建议:

1.石狮各景点的路线距离较远,乘坐公交车往返,需要花的时间可能长一些。

2.此次入住的铂尔曼酒店行政大床房价格在719元,在豪华型酒店里,铂尔曼算是性价比很高的了。

3.如果你是选在一些节庆时候来的话,会遇到更多的关于闽南、关于石狮的特色民俗哦!比如,每年五月初五端午节的蚶江海上泼水节,每年七月前后的祥芝渔民文化节,还有每年十月前后的永宁城隍文化节。每一节文化节时间不一样,但为我们展示了最闽南的生活。

支持一个,欢迎回访~

2016-11-25 16:58

2016-11-25 20:21