现实中的“少年派”- 亚庇、仙本那旅游攻略

zoe_堇 (绍兴) LV.3
2016-11-25 13:43 146/0
  • 出发时间/2016-11-13

在巴夭语和马来语中仙本那Semporna字面意思为‘完美的’。城镇被海水包围着,仙本那和它的附属海岛就像是一个现实世界中的梦境之岛。纯净的白色沙滩、如绿松石般的海水连着一望无际的蓝天,感觉就好像在拍“少年派”。
以下请原谅我用手机拍的渣图~

准备篇

1、 签证
马来西亚的签证办理非常非常方便,分电子入境凭证函和签证两种。电子入境凭证函费用比较低,大概160-200/人,停留时间为15天,但仅限中国大陆直飞马来西亚的8大国际机场(含吉隆坡亚庇),中途不能前往第三国。签证费用大概是200-300/人,停留时间1个月,个人建议是办理签证比较保险。
签证只需要提供护照和2张2寸白底照,如果有小孩的需要额外提供资料。一般3-4天就能办出,如果加急的话1-2天就行,淘宝上都可以代办。
2、 机票
虽然马来西亚签证基本不可能拒签,不过还是建议办完签证后再购买机票。
仙本那没有直飞机票,必须先飞到亚庇/吉隆坡再转斗湖机场。
去哪儿买的亚航机票,提前15天买的,往返1500元左右(杭州-亚庇往返+亚庇-斗湖往返四程),如果亚航大促的时候买估计更便宜。亚航机票虽然便宜,但是没有行李托运,也没有飞机餐,连热水都不提供。去的时候一般不需要额外购买行李额,可以带一个登机箱和一个背包上机,回来如果东西比较多,建议提前在亚航官网购买行李额,20KG起买,官网购买大概是150元,机场买是200多。
如果机票价格差不多建议购买春秋航空,服务比亚航好很多,而且有免费行李托运(15KG还是20KG)。
3、 酒店
亚庇  (1)经济型/三星级酒店:强烈推荐Gaya Centre Hotel(加雅中心酒店),地理位置非常棒,一面环海,对面就是Subria商场(曙光广场),离大茄来、佑记肉骨茶、旧街咖啡店等有名的餐馆都非常近。 房间大小和整洁度都还可以,早餐品种也比较多,餐厅可以看到海。重点是只要250-300人民币一个晚上!!(附餐厅照片)

(2)度假型酒店:当然是香格里拉丹绒亚路酒店,看海景和日落都非常棒,当然价格也比较贵,大概是1000-2000人民币一晚。
仙本那  (1)镇上:仙本那镇上酒店设施都不是很好,比较新或者干净的是新开的太平洋和新海丰。太平洋房间比较小,大概280-400人民币一个晚上,新海丰房间大小还可以,卫生环境一般,而且没有早餐。
        (2)岛上:个人比较推荐马布岛马布岛很美,一面是游客住的水上屋,一面是原住民住所,很截然不同的对比(附图)。当地华人说住一晚600马币,但是淘宝价格好像比较高。
卡帕莱水屋非常有名,是直接建立在水面上,没有靠岛,费用大概1000/晚/人。以上价格都是可以免费浮潜的。

4、 汇率
人民币对马来西亚汇率大概是0.6-0.63之间,不同地方兑换的汇率不太一样。国内银行都不能兑换马币,如果周围有朋友去过马来西亚有多余的马币可以提前兑个100元,如果没有的话也没关系,可以到马来西亚再兑换。
马来西亚的飞机上或者马来西亚机场都可以直接使用人民币,买飞机餐或电话卡都不是问题,不过汇率非常低,只有0.5左右。
马来西亚市区商场里面有很多兑换店,不过也有一些汇率差,我兑过最划算的是Subria商场(曙光广场),大概是0.625,最不划算是Imago商场,大概是0.57。马来西亚市区很小,基本都可以步行到达,像之前推荐的加亚中心酒店对面就是Subria商场,离Imago商场也只有1.7公里。
5、购物
建议购买:1)浮潜服(一定要长袖长裤!!!一定要长袖长裤!!!一定要长袖长裤!!!),重要的事说三遍,不然会晒非洲难民回来。我们买了长袖长裤,露出来的地方也还是晒伤;
          2)防晒霜:可以到亚庇购买,万宁、屈臣氏或者一般药店都有,我买了SPF50的根本不够用,建议买SPF90以上的喷雾,方便一直补喷;
          3)电源转换器:可在国内淘宝买也可以到当地购买,亚庇仙本那都有很多卖手机配件和电源插座的店,价格大概是15-25马币;
          4)电话卡:马来西亚通讯公司马路上看到的主要是hotlink和digital两家,电话卡可以到亚庇机场买,我买的是hotlink,25马币5.8G流量7天,马来西亚内同一个通讯公司打电话免费 ,打国内可以免费用70分钟;

6、 交通
马来西亚的公共交通非常落后,基本没有什么公交车或者地铁,所以打车普遍很贵。
市区内2公里左右起步价是15-20马币 ,4-5公里的话起步价就是30马币了,他们的出租车不打表,是一口价。所以,在去马来西亚之前一定要提前下载Uber,Uber在马来西亚非常好用,价格大概是出租车一半不到的价格。
除了Uber,还可以在淘宝上提前预定接送机,亚庇机场到市区大概是20元人民币一个人,斗湖机场到仙本那大概是45元人民币一个人,不过如果提前订了浮潜店,一般浮潜店都会帮忙安排接送机,大概是25马币一个人。

行程篇

亚庇没什么好推荐的行程,如果住的酒店比较好还是在酒店看看日落晒晒太阳吧。如果对亚庇有兴趣的可以参考别的攻略,我只能说看过仙本那的海就不想再看亚庇的海了。至于很多人推荐的红树林萤火虫之旅,我只能说不去后悔,去了更后悔。
所以重点说说仙本那吧。
仙本那马来西亚沙巴斗湖省下面的一个小渔村,从斗湖机场到仙本那大概有1个半小时的
车程。仙本那很小,步行差不多15分钟就可以逛完。周围有很多离岛,如诗巴丹岛、马
布岛、马达京岛卡帕莱岛、邦邦岛、军舰岛、珍珠岛、京京岛等大概都是半小时到一小时
的路程。如果是浮潜,推荐一天3-4个岛,如果是体验潜,推荐一天2个岛。

推荐行程

卡帕莱/马布岛水上屋 2天1晚/3天2晚:最好购买当天白天到斗湖的机票,从斗湖
大巴到仙本那镇上,水上屋会派游艇来镇上接。水屋景色很美,真正的面朝大海春暖花开,非常适合情侣度假;
加亚岛(原住民)+珍珠岛+军舰岛+京京岛1天4岛跳岛游:加亚岛非常原始,岛上原住民没有国籍,在海上出生在海上长大,去的时候可以带一些糖果饼干分给小孩吃;珍珠岛要爬山,山很陡,但是山顶风景非常棒,海的颜色从翠绿到碧绿到深蓝渐变,非常美;军舰岛的沙滩和海水都很美,很适合拍照;京京岛是最适合浮潜的,水清鱼多;
如果逗留天数较多,还可以再加马达京+邦邦岛1天2岛跳岛游:这两个岛严格来说比较适合体验潜,特别是马达京~

美食篇

1、 亚庇
(1) 大茄来:很多很多人推荐,算是亚庇当地最有名的海鲜餐厅,基本都是游客。最好晚上早点去吃,因为他们主要做夜市,傍晚的海鲜最新鲜,晚上去晚了很多都没了,中午的话基本都是前一天晚上剩下的海鲜。推荐咸蛋黄炒蟹、东风螺、炸豆腐和椰子布丁,大家热推的老虎虾我个人觉得一般,肉质偏老~

(2) 肉骨茶:网上有名的是佑记和新记,不过我都没吃过哈哈哈。当地人推荐真功夫,肉骨茶有比较重的中药味,可能不是每个人都能吃得惯;
(3) 凤梨和榴莲:这个超市和天桥下都可以买,不过很多酒店是不允许带榴莲进入的,有些地方白天也不能吃,所以可以晚上吃完饭出去逛的时候买了吃;

2、 仙本那
(1)海景:强烈推荐!!价格大概是大茄来的三分之二,海鲜品种比大茄来多,口味也很好。地理位置也比较好找,就在新海丰酒店楼下,天下客旁边。推荐菜:象鼻蚌、花蟹、肉蟹、皮皮虾;

(2) 海鲜城(太平洋酒店楼下):他家早餐牛杂面挺好吃的,还可以吃火锅,不过火锅味道一般;
(3) KFC: 这个推荐你们是不是都懵逼了哈哈哈~作为在亚庇仙本那连着每天吃海鲜吃到心累的人来说,KFC真的是美味哈哈哈!!!马来西亚的KFC和国内的不太一样,他们的薯条比我们这好吃,番茄酱无限用~