Richmond Park:金秋伦敦看鹿指南

• 出发时间/2016-11-13

这是一篇走心实用的游记,从去年来到伦敦上学,"看鹿指南"这个题目已经在脑子里墨迹了很久。拖延症作祟,想了一年后终于在这个蓝天白云的午后成行。十一月伦敦日照已经不长,下午四点半就漆黑了。本来计划中午暖和时逛一逛,野餐,然后拍鹿和夕阳,结果懒到下午一点才走出屋门。

英国全境共有11座皇家公园,里士满公园(Richmond Park)是伦敦市内8座皇家公园中占地面积最大的,其余7座是海德公园(Hyde Park)、肯辛頓花园(Kensington Gardens)、绿园(Green Parks)、圣詹姆士公园(St. Jame’s Park)、摄政公园(The Regent’s Park)、格林威治公园(Greenwich Park)、布希公园(Bushy Park)。

Richmond Park自17世纪起就是英国皇室的猎鹿胜地,至今仍保持着原生态的面貌。公园内没有人工铺设的道路,行走在树林与高矮草丛之间,每个季节都有别样风景。来到这里,除了散步散心,最大的看点便是放养在这广袤平原中的650只欧洲赤鹿(Red Deer)和黄鹿(Fallow Deer)了。公园周长12公里,徒步下来可不是闹着玩儿的。传说中鹿群通常出没在公园的南部,所以我和大多数游客一样也选择从难南边进入。

广告一发,欢迎看看屎球的其他游记:
1.最好四日荷兰阿姆斯特丹+风车村骑行+奈梅亨Marzee画廊]http://www.mafengwo.cn/i/6246236.html
2.哥本哈根 - 直来直去, 与众不同 http://www.mafengwo.cn/i/5451228.html
3.欧登塞: 守护全世界的丹麦小城 http://www.mafengwo.cn/i/5449291.html
4.奥胡斯-两天不少,三天不多 http://www.mafengwo.cn/i/5449066.html
5.斯德哥尔摩 - 这里是湖还是是海 http://www.mafengwo.cn/i/5446755.html
6.Columbia Street Flower Market: 圣诞伦敦买花指南h ttp://www.mafengwo.cn/i/6361937.html

在看美图之前,先列出参观游览的各路实用信息:

1. 交通信息

1-1 公共交通信息:

1-1-1 地铁:
乘坐National Rail或District Line(墨绿色线) 至Richmond Station站,之后直接步行(不推荐,需25分钟),或换乘371或65至The Dysart站,到达公园西北角入口。

1-1-2 方便看鹿的公交站:
85路/K3路:Robin Hood Lane站
265路/K3路:Vale Crescent Robin Hood

1-2 自驾英国的邮政编码是比具体文字地址还要有用的信息,每一个邮编都代表一个明确的小范围地区,甚至某一栋楼。所以自驾GPS定位最便捷的方法是直接输入邮编TW10 5HS。公园内可以行车,停车场位置如下:

2. 游览指南

2-1
Richmond Park的面积大约等于1204个足球场,是纽约中央公园的3倍,伦敦海德公园的7倍。想要玩儿好这么大的地方,提前做好功课抓住重点是非常必要的。首先,你需要一张信息齐全的万能地图。

下图中地图pdf下载地址:

2-2
其次,公园官网https://www.royalparks.org.uk/parks/richmond-park也有很多实用信息。我在下面摘录一部分:

2-2-1
公园2016年每日营业时间(可以参考季节,每年相差不大):

2-2-2
公园内卫生间位置:

2-2-3
公园内餐厅和咖啡位置(其实更推荐野餐):

2-2-4
自行车租赁点位置及价目表:

3. 终于开始玩儿啦!

我乘坐85路公交到达Robin Hood Lane站,附近是安静的住宅区。大约下午三点,天色正是一天颜色最浓的时候。路旁的一家正在装修房子,装修工人把十几只大号塑料桶的底部掏空,首尾套起来连成一条管道搭在脚手架上,方便把三楼的装修垃圾直接运输到一楼门口的大垃圾箱里。

公园南边的入口。

一进门就是一幅非洲草原般的美景。

继续向前走,草地不断发生着变化。

不断走近(大约20分钟),发现草丛尽头的鹿群。

停下来安静看鹿。

鹿群向前走,惊起一群黑鸟。

迎着太阳的方向,颜色变得魔幻。

有点像另一个世界。

想起小时候迪斯尼图画书中的鹿国王。

淘气的小眼睛。

太阳不断被云遮挡,颜色也一直变化。

穿过一条宽的路,来到另一片草地。

也有一些鹿,看起来比刚才的更温顺,在认真吃草。

美丽的蕨类叶子。天色渐晚。

喜欢的色调。我慢慢逛了两个小时,现在已经走回了原来的大门。

回到85路公交站。叶子红得像北京香山一样。

站在返程的车站,拍马路对面来时的车站。

短短的旅行。每次背着相机出来玩儿,都不知道这一行的最后一张照片是什么。慢慢的这也成了我所有兴趣的关注点。照片结束了,但事情还没有结束,从游客的心返回了最普通的日常状态。

坐着85路走了一站,发现路边仓储型的ASDA超市,在市区里是没有这么大的超市的,这里的东西会多很多,价格也实惠。我立马下车,去超市逛了一圈,买到了比家门口便宜很多的新鲜三文鱼,还有英国店里难得一见的大白萝卜。我小时候是姥姥带大的,有三句她每日挂在嘴边的话,我长大了也一直印在脑子里:“饱带干粮热带衣”,“字如其人”,“萝卜赛人参”。

大白萝卜太长了,塑料袋放不下,我把双肩包里的相机拿出来挂在肩上,把萝卜和买的其他吃的装进包里。萝卜还是很长,扣上背包的时候有一把白胖的须须露在外面,就像背了一只《捉妖记》里的小妖怪。85路和22路换乘的车站在桥上,日落以后的河边相比白天冷得难以想象,车的灯和房子里的灯又特别温暖。一觉过后我应该还是这么拖延,想做一件事甚至要懒到一年以后:-D

有任何需要欢迎留言:)

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-11-26 09:25

不错

2016-11-26 09:29

这个路线安排的挺好,手动点赞

2016-11-28 12:54